Как всегда

Александр Петруша
     Учился я в школе хорошо, но неровно. Школа №6 в Южно-Сахалинске – математическая, меня хватало на участие во всех возможных городских и областных олимпиадах: по математике, физике, химии, географии и в конкурсе чтецов. Везде занимал призовые места и один раз меня, в компании других вундеркиндов, даже показали по областному телевидению. Однако, беспечное отношение к текущим занятиям, прогулы и вызывающее поведение снижало общий балл. Экзамены, правда, сдавал всегда отлично.
     Для того, чтобы беречь нервы родителей, была придумана и усовершенствована система двух дневников. Сначала, получив 2, 3 или замечание, расшивал тетрадку дневника и заменял чистыми страничками из запасного. Это надо было делать квалифицированно, так как в те времена странички в российских дневниках были пронумерованы, в отличие от украинских. Отдельная история с виртуозными “отмазками” при необходимости подать дневник на проверку, ведь иногда приходилось проделывать обратные операции и подделывать подписи родителей. Но творческая мысль подсказала другое решение: два дневника! Один для пятерок, другой для остального. Родителям предъявлялся первый, учителям второй, все были довольны. Дома, на вопрос: - Ну, что получил сегодня?- звучал ответ: - Как всегда! Это значило: отлично.
     Младший брат Слава, хотя учился неплохо и характером был в меня, к таким хитростям относился без энтузиазма. Ну как бы вы отнеслись к записи в дневнике: “ Участвовал в воровстве пирожков с машины! Просьба принять меры”.   Я, конечно, знал, как все было, кражей этот беспредел назвать трудно. Каждый день, примерно во время большой перемены, в школьный буфет привозили продукты, выпечку и др. Шоферу было в лом таскать лотки и коробки, учителя просили учеников помочь, да и всегда находились добровольцы из младших классов, желающие прогулять несколько минут скучного урока. На этот раз шустрая компания мальцов незаметно затащила пару лотков с пирожными и пирожками в туалет-курилку, сколько могли, съели, остальное художественно развесили на форточках, кранах и бачках. Брат пытался остановить вакханалию, но его никто не слушал. Кроме того, его же и посчитали зачинщиком.
     Я спросил: - А “заныкать” пару пирожков и поделиться с братом слабо было? Невнятное мычание и скромно потупленный невинный взгляд было ответом.   Братца я спас от гнева родителей и разбирательств: переговорил с учителями, расписался за родителей, мастерски проделал операции по прямой и обратной замене страниц и дал денег на компенсацию соответствующей части ущерба буфету. И свои меры внушения и воспитания к провинившемуся принял.
     Но, как оказалось, недостаточные. Через год, уже студентом, получаю письмо от мамы: - Пришел сегодня Слава из школы, я спросила, как успехи? Он сказал: - Как всегда! Я похвалила, дала конфетку… Но все-таки, проверила, а в дневнике двойка!

     Мы с братом уже взрослые мужчины, оба дедушки. Иногда, с ностальгией вспоминая детские шалости, улыбаясь, говорю ему: - Слушайся старших! Береги родных! Не теряй кредит доверия!

1968, 2011