Вспоминая рассказы отца

Владимир Кожин 3
                На конкурс К-9, «ВТ»,  http://proza.ru/2020/05/09/486

        Отец был скромным человеком, подчеркивал, что он ветеран вооруженных сил,  не ветеран войны. Не пытался получить какие-либо льготы.  Хотя у него было много боевых наград, в т. ч. «Орден Отечественной войны», «Орден Боевого Красного Знамени», медаль «За боевые заслуги» и другие. Орден «Красной Звезды» ему вручил «всесоюзный староста» М.И. Калинин.
        В 1939 г. отец окончил Ленинградское военное училище и стал офицером-артиллеристом, на петлицах появились сначала один, потом два «кубаря». Сейчас это лейтенантские звездочки. Такие тогда были знаки различия у младших офицеров, погоны появились только в 1943 году. Направили его под Горький на артиллерийский полигон Специального КБ, где создавалось новое артиллерийское оружие.  Главным конструктором был В.Г. Грабин. Он создатель знаменитой пушки  ЗИС-3, принятой на вооружение под наименованием «76-мм дивизионная пушка обр. 1942г.». Отец гордился, что принял участие в этой работе.
        Вспоминаю некоторые случаи военного времени из рассказов отца. Проходили испытания новой самоходной пушки. Самоходка выполняла стрельбы по программе: преодолевала препятствия, стреляла по мишеням… Вдруг раздался взрыв, из башни повалил дым. Подбежали спасатели, открыли башню и начали выносить мертвые тела экипажа – 4-х человек. Последним вынесли командира, близкого друга отца, он его звал Лешкой. Лешке повезло, он остался жив, был только контужен. Но отца поразило то, что Леша был брюнет, а вынесли его из самоходки белого как лунь. И это за какие-то секунды…
       Рассказывал и про такой случай. Отец был командиром артиллерийского расчета при испытании новой пушки.  На фронте появились новые немецкие танки: Тигры и Пантеры,  наши войсковые пушки оказались перед ними недостаточно мощными, не пробивали лобовую броню. На полигоне день и ночь испытывали новую крупнокалиберную пушку и бронебойные снаряды к ней. Где-то при 200 выстрелах разорвался снаряд в стволе. Тут же отца и солдат расчета арестовали, отобрали оружие. Расчет поменяли, продолжили стрельбы из другой пушки снарядами из той же партии. Отцу под охраной разрешили стоять на расстоянии. Виноватым он себя не чувствовал, сначала был спокоен. Уже произведено 100 выстрелов, все идет по программе, начал волноваться, ведь время военное, расстреляют… Вот уже 150 выстрелов, «затряслись поджилки»… И где-то после 180-го выстрела опять взрыв. Отцу тут же вернули оружие и приказали работать дальше, а специальная комиссия стала разбираться в случившемся. Надо было докладывать Сталину о причине задержки массового выпуска этой пушки. Выяснили, что в замедлителе снаряда вместо свинцовой пластинки кто-то предложил использовать картонную, вероятно, из экономии. Но при хранении от сырости картон стал терять прочность, и снаряды начали взрываться еще в стволе.
        Когда немцы подошли к Москве, отца, как и многих других, бросили на отражение немецкого наступления.  Он был командиром артиллерийского расчета «сорокапятки» –  пушки, калибра  45 мм. Как и другие, выполнял приказ: «Стоять насмерть». Ему повезло, атаки немецких танков были отбиты. Но многих из своих друзей и сослуживцев он больше не видел.
        Жаль что мало осталось в моей памяти из его рассказов*. Отца уже нет почти 40 лет. Кто знал, что смогу когда-нибудь об этом написать. В нашей семье стало традицией вспоминать родителей, родственников в День Великой  Победы. Этот праздник «со слезами на глазах» стал днем их памяти.

        Фото 1943 и 1965 гг.

          *Подробнее: http://proza.ru/2014/12/29/2035