Иконы

Лариса Евтушенко3 2
Скамейка и История.
(из воспоминаний мамы.)
     Весна! Цветущая, прекрасная! Майские праздники! И как не вспомнить о том, о чем можно поделиться. Это из прошлого. Далекого прошлого. Прошло уже более 75 лет. Да, в этом году 75 лет Великой Победе! И мы помним и чтим память о наших родных, которые прошли страшное время войны, и послевоенные тяжелые годы.
      И вот сидя на скамеечке, рядом с Историей, достаешь из ее сумочки очередную памятную историю.
     Шла война. Ростов – на – Дону был не раз захвачен фашистами. Страшное время. Много горя, смертей. И конечно разрушений.
  На Новом поселении жили мои прабабушка Анна и прадедушка Михаил. Прадедушка работал кузнецом. И был востребован, как никто вовремя войны. Не раз приходилось им уезжать из города с детьми в другие поселения ростовской области. А потом, когда город освобождали от фашистов, возвращаться обратно с малыми детьми.
       Недалеко от того места, где они жили была церковь. И вот, когда они возвращались очередной раз домой, после того как город был освобожден от фашистов, и уже окончательно, то они увидели, что церковь разрушена полностью. Да, фашисты разрушили город сильно. Очень больно было на все это смотреть. И сколько погибло людей. И какой ценой была добыта победа.
     После освобождения города, надо было его восстанавливать и жить дальше. И вот, мои прабабушка и прадедушка не смогли просто так оставить церковь. Они по ночам, ходили к ее развалинам, и из-под обломков, искали иконы и забирали их домой. И не только они это делали, но и другие.  Конечно, они сильно рисковали. Они об этом, естественно, никому не говорили. За это могли и расстрелять. Они иконы прятали в сенях. Дедушка поднимался по лестнице наверх сеней, и прятал их под сено.
     Так бы о них никто бы и не узнал, если бы не случай.
     Во время войны моей маме было до десяти лет. Она внучка мало еще что соображала, как и все дети этого возраста. Она с со своими подружками частенько была у бабушки с дедушкой. Бабушка подкармливала их, чем могла. Она работала в богатых семьях. Отлично готовила, пекла. Тем более было, хоть и небольшое, но свое хозяйство. Я говорю, утки, куры.
     Так вот, девочки стали наблюдать за тем, куда это бабушка с дедушкой иногда ходят в сени. И там некоторое время проводят, и выходя, как будто что-то бормотали и крестились. Конечно, они молились. Но дети этого еще не понимали. И они, как-то раз без ведома бабушки и дедушки, решили посмотреть, что там находится под сеном наверху сеней.
      Они достали лестницу, поставили ее, и по очереди туда залезли. Под сеном они увидели красивые картины с украшениями. А им очень хотелось себя украсить. Они осторожно начали отрывать украшения с этих икон.
      И делали в дальнейшем их них бусы, кольца. Они же не понимали, что это такое. А бабушке и дедушке ничего не говорили. Шло время. Мама и ее подружки росли. Война закончилась. И только потом они уже поняли, что они творили. Но мудрая бабушка с дедушкой никогда их за это не ругали. Они, когда увидели на них украшения, все поняли.   
    Прошли годы. Не стало моих прабабушки с прадедушкой, после их ухода одна их и дочерей, т. Оля, забрала эти иконы к себе.
   Вот такая история. Жизненная, трогательная. Спасибо мамочке, которая поделилась со мной этой историей. А я с вами.
 11.05.2020г.