Горящая жизнь 5. глава 3

Олег Ока
 глава 3. Крушение.

 9.

 На борту безмолвствовали. Техники проверяли работу систем корабля, планетологи обрабатывали данные магнитного шторма, как безоговорочно, само собой стали называть пережитую катастрофу. Медики вполголоса обсуждали рентген-снимки погибших, о дальнейшем старались не заговаривать, хотя вопрос висел в воздухе. В сторону берега старались не смотреть, как будто потрёпанные скалы были виноваты в происшедшем.
 Наконец Ансельм включил общую связь и попросил команду собраться на полубаке.
-  Наверное, все сейчас ломают голову - что нам делать дальше. Пострадавшие нами помещены в биококоны с полной изоляцией. Думаю, все понимают, что мера эта чрезвычайная, но вынужденная. У нас просто отсутствуют необходимые условия, медицинские машины и специалисты, а состояние наших товарищей критически серьёзное, помочь им можно только на Земле.  Мы связывались с Советом Мира, наши действия признаны правильными для данной ситуации. Что теперь нам делать дальше? Я думаю, вы сами должны решить это. Собственно, у нас есть два варианта, немедленно лететь домой, или ещё на какое-то время остаться здесь, на Годиве. Чтобы вы поняли серьёзность выбора, могу добавить - наше решение никак не повлияет на состояние наших товарищей. Но есть и ещё одно обстоятельство. Мы обследовали "наручники" Леры и Торилла. Они в исследуемой пещере делали записи. Материалы открыты для всех интересующихся. Но предварительно могу сообщить, что членами нашей экспедиции были открыты следы цивилизации, равной по уровню развития древним Месопотамии и Египту. Увы... пещера была разрушена стихией, а проводить специальные археологические раскопки у нас нет ни возможностей, ни полномочий. Конечно, такие работы в будущем здесь проводиться будут, но уже специальными экспедициями, однако честь первооткрывателей принадлежит нашим друзьям. Также могу сказать, что на поверхности планеты пока следов цивилизации обнаружено не было, если только таковыми не считать весло, найденное Ронни. Я предлагаю вот что. Вот сюда я кладу карандаш, вы думаете и потом рисуете здесь крестик, или нолик. Крестик будет означать немедленный отлёт на Землю. Нолик, соответственно, означает желание ещё поработать на Годиве. Хочу предупредить, что, по договоренности с Землёй, у нас есть неделя времени, которым мы можем располагать по своему усмотрению.
 О том, что в записях Леры были и аудиофайлы, все их разговоры, вплоть до грохота осыпавшихся скал и предсмертных криков, Анс говорить не стал. Он только перенёс видеофайлы на отдельный носитель, для представления интересующимся... Но кое-что из разговоров Леры и Торилла его самого интриговало, и он поделился с Гертом и Мышью.
- "...такого здесь не может быть! Это символы Анха и Уджата. И здесь их быть не может... Тор, ведь это значит, что до нас здесь были люди. Здесь побывали туристы с Земли, и, похоже, большие шутники. Чтобы создать такую галерею, надо очень много времени, усилий и извращённой фантазии!
-... этим рисункам не меньше тысячи лет."-
- Что скажете?
 Они напряжённо разглядывали стилизованные рисунки аллегорий Уджата, глаза бога Гора и креста Анха, символа вечной жизни.
- В самом деле, копии древнеегипетских символов. Но, как это может быть? Это ведь не наскальные штрихи, изображающие символы животных, это графика, это научное  мировоззрение... - проговорила Мышь.
- Знаете, что, - сказал решительный Герт. - Ничего мы здесь не придумаем. Надо просто принять факт, что здесь, за миллионы световых лет от Земли, мы имеем знаковый элемент культуры нашей цивилизации. Пусть ломаются академические головы.

 ***

 - Два крестика и одиннадцать нолей. Что-ж, попрошу специалистов представить предварительные планы предстоящей работы, только помните о лимите времени и не увлекайтесь особо. Через пять суток мы возвращаемся на Землю. Двое, желающие отбыть немедленно, можете молча принять общее решение, или поделиться своими соображениями.
- Я за отлёт, - вышел вперёд Герт. - Могу мотивировать. Только что мы ещё раз просмотрели видеофайлы Леры. Там есть удивительные, загадочные вещи. И наши попытки даже просто высказать догадки показали наше полное бессилие. Я понимаю вас всех, мне и самому хочется помочь будущим исследователям, найти нечто, что может исчезнуть просто от воздействия местных природных катаклизмов, как пример - эта роковая пещера, там наверняка что-то утрачено безвозвратно в результате её разрушения. Но, могут-ли наши находки принести действительную помощь? Тем более, мы уже заплатили чрезмерную цену. Мы беспомощны перед Годивой. И, в общем, это всё, что я могу сказать.
- Спасибо за откровенность, если кто в результате изменил свои намерения, прошу тоже высказаться. - попросил Анс, но услышан не был. - Так-же надо решить вопрос, двигаться нам дальше, или ещё раз провести разведку местности. Вполне возможно, что пещера с храмом была не единственной. Утром этот вопрос должен будет решён.
 Общество разбрелось по кораблю, кто-то пожелал ознакомиться с материалами Торилла и Леры, кто-то намечал план работ, кто-то возился с аппаратурой. И над ними всеми постоянно витал образ друзей, лежавших внизу, в броне биококонов.

 ***

 Его никто ни о чём не спрашивал. Откровенно, он ждал презрения, недоумения, даже осуждения. Ничего такого не было. Его просто не существовало. Но на Земле, без сомнений, вопросы появятся. Может быть, у родителей и близких друзей Торилла и Леры, может быть, это будут специалисты Службы безопасности, Лансу это было безразлично. Ведь он не имел никакого отношения ко всему этому. Он ненавидел этот большой мир, в котором ему не находилось места. Все эти люди, самоуверенные в своей принадлежности обществу, у них были общие дела, общие интересы, они вели интересные, важные для них разговоры, смеялись, хранили свои секреты, они любили друг друга, спали друг с другом, и он не существовал для них. Меньше, чем ничто, он не мог изменить этого положения. Стоящий над ними (или в стороне), он был бессилен изменить это! Ланс и себя стал ненавидеть за своё бессилие.
 Странное дело, когда человек зациклен на внутреннем, окружающее перестаёт для него существовать, есть только загнанная в угол мысль, и поиск выхода. Человек ходит среди подобных, может ответить на вопрос, помочь кому-то в просьбе, но он один. И в то-же время, он тоже перестаёт существовать для окружающих. Люди видят его отчаяние, но, не в силах помочь, а, главное, не видя желания принять помощь, сами отгораживаются, может быть, защищаясь от чужого горя, которое не в силах понять.
 И Ланс пребывал в одиночестве, никем не видимый, никому не нужный.
 С удивлением он обнаружил ночь и пустоту палубы. Идти было некуда и незачем, он с отвращением отверг ограниченность каюты, но и простора он страшился, это только подчёркивало его ничтожество.
 Он вдруг с удивлением обнаружил себя в катере, рядом с контейнером аптечки и в его руке находилась упаковка с одноразовым шприцем. Ланс знал, что это за штука, он знал и как этим пользоваться, хотя уже давно для введения лекарств под кожу и в кровь медики пользовались совсем другим оборудованием. Зачем шприц входил в комплект аптечки, было не понятно, может быть, для взятия анализов? Это его не интересовало, шприц он опустил в карман.
 Потом он понял, что идёт в темноте вдоль полосы прибоя, и волны иногда заливают его ботинки. Куда он шёл? На юг, в сторону, откуда приплыл "Алвариш", и где остался "Волопас", в каких-то двухстах километров. Человеку это двести километров без специальной экипировки и подготовки было не преодолеть, но Лансу, кажется, это было и не нужно. Иногда он всматривался в окружающую темень, различал громады скал, чёрные тени, что-то там двигалось, и ему в голову пришло, что двигающееся может ему помешать. Кто знает, что это могло быть, растения, или животные? Что-то не известное человеку? В любом случае, надо было заканчивать. Его рассмешило предположение, что ему могут помешать совершить задуманное, примитивно его сожрав, это превратило-бы трагедию в водевиль.
 Скоро дорогу преградил ручеёк неизвестной глубины, и Ланс решил, что отошёл от стоянки достаточно далеко, километра три. Пройдя вверх по течению, остановился перед зияющим входом в пещеру. Подумал и включил дисплей на "наручнике", прошёл в пещеру метра на три, дальше идти побоялся и присел на камень. Он ни о чём не думал, мозг будто замёрз, только кололи ледяные кристаллы. Достав упаковку со шприцем, он сорвал обёртку и уронил её в воду. Потом оттянул шток, заполнив цилиндр воздухом, задрал рукав блузки и воткнул иглу в вену. Он ещё удивился, что это совсем не больно. Потом нажал на шток до отказа, бросил шприц под ноги и стал ждать.

 ***

 Утром к Ансельму подошли Рэй Миллиган и Паола "Павлик" Лена, они хотели ещё раз осмотреть руины обрушившегося храма.
- Я тоже думал об этом, там много чего любопытного можно найти. - признался тот. - Возьмите с собой Грета, может быть и Ту-Эм пойдёт. Я уже боюсь отпускать вас в одиночку. И не лазать там по тараканьим норкам, хватит с нас экстрима!
- А, то! - вооружившись ломиком, авантюристы отправились на поиски приключений.
- Мне это не нравится. - сказал Ансельм Роберту. - Но на борту атмосфера... не для чувствительных натур. Шон! Что у нас со связью?
 Шон выглянул из кабины:
- Без помех, Анс.
- Включи отслеживание ушедших. Если кто-то из них пропадёт, сразу сообщай, значит, полезли в пещеру. Я им покажу Сезам!
 Никто из них не исчезал, на дисплее отметки группировались в компактную группу, ребята, видно, ковырялись в камнях, развлекались, короче говоря. Шон помнил, что говорил Герт за отлёт на Землю, и был с ним в чём-то согласен, он не очень уважал дилетантов, а особенно - фанатов идеи, они обладают суженным кругозором и предубеждённой избирательностью, их объективности нельзя доверять. Но заражать оптимизмом и энтузиазмом они умеют.
 Вот самозванцы собрались в одно пятно, похоже, нашли что-то. Вот разделились попарно и неторопливо направились в сторону стоянки. Действительно что-то обнаружили, или надоело ковырять камни. Шон судорожно вздохнул, вспомнив, что произошло в том месте, приоткрыл дверь:
- Анс, археологи возвращаются.
- Все?
- Все.
- Хорошо, проверить команду, все-ли на борту, и готовиться к отплытию.
- Куда пойдём?
- В направлении на север. Километров двести. И на этом закончим.
 Сбежав по трапу, Ансельм пошёл навстречу друзьям, заодно проверяя, не забыто-ли на берегу что-либо из оборудования. Углубившись в расщелину, с удивлением он обнаружил, что идущие впереди Герт и Рэй натужно волокут обломок камня. Мешать им он не стал. На палубе, склонившись над брошенным камнем, он раздражённо спросил:
- Ну и что вы приволокли интересного? Стоило оно того?
 Подошедшая Милка тоже заинтересованно склонилась:
- Ребята, ведь это Анх с Уаджетом! Вы нашли его!
- И мы сняли иероглифы. Тот камень без взрыва было не извлечь...
- Нет, взрывов с нас хватит, - торопливо сказал Анс. - Камень надо защитить. А есть у нас специалист по иероглифам.
- У нас есть библиотека, - отозвалась Мышь. - Мы сумеем это прочитать, если это имеет отношение к Земле... Но я видела там знакомые знаки... Может быть, хотя-бы смысл поймём...
- Где этот Ланс, почему его нет, когда он нужен?
 Подошёл озабоченный Шон:
- Анс, на борту все, кроме Ланса.

 10.

- Что это значит? И где он?
- Его вообще нет.
- Значит так, ребята, уберите с палубы камень, Мышь с Милкой, можете заниматься надписями. А мы займёмся пропавшим архивариусом. Боцман, корабль должен быть готов к отходу! Шон, пойдём, подумаем.
 Они зашли в рубку и плотно прикрыли дверь.
- Объясни, что значит "вообще нет"?
- Это оно и значит. Его маяк не распознаётся системой. Его нет на дисплее.
- Но это мистика! Маяк отсвечивал-бы, даже упади он в звезду, или в жерло вулкана!
- Но местные породы его сигнал блокируют, такое уже было.
- В самом деле. Чорт! Но он боится пещер! Что могло заставить его полезть туда?
- Есть предположение, но... слишком сказочное. И ни на чём не обоснованное. Его могли туда ЗАТАЩИТЬ?
 Анс подумал, пофыркивая носом:
- Ладно, не будем отвлекаться, твою фантазию мы рассмотрим в крайнем случае. Что сейчас мы можем сделать реально?
- Я уже думал об этом. Предлагаю для поиска отправить глайдер с биодатчиком. Пойдёт по спирали, с шириной захвата сто метров, с перекрытием на пятьдесят. Будет искать живые формы с массой от пятидесяти до ста килограммов. Людей он обнаружит, если они не живут на большой глубине под землёй. Вот только мёртвого Ланса мы так не найдём. Или Ланса, спрятавшегося в глубокой пещере... В любом случае его нет на поверхности планеты.

 ***

 Они стояли на балконе, охватывающем корму над рулём. Сюда выходили двери трёх кают , Герта, Колы, и Ансельма. Звезда ZEN5905 коснулась горизонта, и справа в чернеющей синеве проглянула маленькая луна, так и не получившая имени. Кола положил ладонь на ладонь Милки, лежащую на перилах, но Милка мягко убрала руку:
- Не надо, Кола... Смотри, здесь объявились заглядки! Или кто-то похожие на них.
- Милка, становится сыро, пойдём в каюту.
- Нет. Всё стало по другому после... Ты понимаешь, о чём я говорю. И, как прежде, уже не будет. Никогда.
- После?... Почему мне кажется, что это началось не вчера, а много раньше? В чём причина, Милка? Во мне? Или в ком-то другом? В последнее время я всё чаще вижу отчуждение, встающее между нами, разделяющее нас. Я делаю что-то не так?
- Как любой мужчина, на первом месте ты видишь себя. Но это не так. Ты вообще не имеешь значения. Дело во мне. И... в другом человеке. Это... Торилл.
- Ингворд? Не понимаю. Он хороший человек... был. Но он... посторонний. Ведь ты никогда... ? - Кола достал сигарету, нервно прикурил, и Милка забрала сигарету себе.
- Тебе не идёт курить. А с Ториллом... Да, никогда. И всегда. Всегда я думала о нём. Всегда он присутствовал рядом со мной. Но я сильная женщина, я смогла стать отстранённой. Я просто заменила... его тело. Когда я спала с тобой, я была с ним. Я всегда делала это с закрытыми глазами, или в полной темноте, это давало мне иллюзию присутствия...
- Но это не нормально, это извращение.
- Извращение, навязывать себя человеку, которому до тебя нет дела. А ты шёл на нашу связь добровольно, с удовольствием. Обманывала я тебя? Ты хорош в постели, и я это говорила, здесь нет обмана. Мне нравилось то, что ты делаешь со мной. Но никогда я не обещала тебе всю себя. Всю, до последней мысли и чувства. И теперь, когда он живёт между жизнью и смертью, я не могу обманывать себя. Прости, Кола, я прошу тебя не воспринимать это, как трагедию. Тебе 19 лет, ты прекрасный математик. Живи на все свои возможности, их у тебя больше, чем достаточно.
- Значит, здесь у меня шансов нет.
- На Годиве? Нет. Последние ночи мне снится Земля, Кола. Туман в полях ранним утром, речка под дождём... Я хочу вернуться туда, хочу, чтобы лицо колол тёплый дождь...
- И что теперь будет с нами?
- Я не знаю. Если тебе нужно моё тело, я согласна. Только теперь ты знаешь.
- Да, я знаю. Но я не собираюсь в воображении менять тебя на другую.
- Значит, тебе надо искать свою судьбу.
 Милка ушла, а Кола снова достал сигарету, прикурил, закашлял и выбросил сигарету за борт.
- Надо начинать с начала. Но это будет уже на Земле.

 ***
 
 И случилось так, что Кола, сам не зная того, воспользовался способом, который обычно используют люди слабые, потерявшие себя. Это самый простой способ забыться, уход от действительности. Когда-то для этого использовали алкоголь, наркотики. Но Ланс бежал, потому что потерял смысл существования, Кола хотел просто притушить боль, может быть, он надеялся, что ответы придут сами собой. Но, не подозревая о том, он шёл вслед за Лансом, по берегу неизведанного моря чужой планеты. Он знал, что без него корабль не уйдёт, но надеялся вернуться до рассвета, до начала своей вахты. Начался дождь, море осветилось призрачным светом взлетающих брызг, и в этом свете он разглядел в стене скал приглашающее укрытие, вход в пещеру, из которого вытекал тощий ручеек мутной воды. Там он и обнаружил тело пропавшего Виктора. Кола не был подвержен растерянности, когда требовалось действие, он быстро определил, что Ланс мёртв, хотя и не понимал причины. Выйдя под открытое небо, он связался с Ансельмом и доложил о находке.
- Понятно, - коротко ответил тот. - Оставайся на месте, мы скоро будем у тебя. Твой сигнал хорошо отслеживается, пойдем на двигателе. Минут через двадцать жди.
 Он присел на камень у подножия скалы, закурил и стал ждать. И почти сразу почва заколыхалась и посыпались сначала мелкие камешки, чтобы не попасть под камнепад, ему пришлось отойти к воде.
- Опять землетрясение!
 Но это не было простой подвижкой пластов, горизонт на севере вдруг высветился ярко-синим заревом, потом донёсся отчётливо слышный гул, и Кола испугался; то, что происходило там, явно угрожало кораблю. Он очень надеялся, что "Алвариш" всё-таки успел отойти от берега.