Номер первый часть 2

Жуков Вячеслав Владимирович
 ЧАСТЬ 2.

ГЛ.17


     Николай Петрович Шахов, вышел из дома и, остановившись на крыльце, внимательно посмотрел по сторонам. Беседка. Деревянные кресла, стоящие возле бассейна, да и сам бассейн, наполненный отдающей в голубизну водой, не ускользнули от его цепкого взгляда. И на лице отобразилось раздражение оттого, что он не обнаружил того, кого искал. Тогда он вошел в беседку и, усевшись на деревянную лавку, громко произнес:
     -Лаврик, выходи. Я ведь знаю, что ты прячешься где-то здесь. Ну хватит. Слышишь меня? – закончил он еще громче. В какой-то момент уже усомнился, тут ли тот, кого он звал.
     И тут до его слуха дошел едва различимый шорох на крыше, под которой он сидел в беседке. Он успел сделать всего лишь полуоборот, как тот, кто прятался, спрыгнул вниз, очутившись едва ли не перед самым носом Шахова.
     Шахов отпрянул назад, чуть не соскочив с лавки, когда ему в грудь уперся ствол револьвера тридцать восьмого калибра. Раздавшийся резкий металлический щелчок, заставил его вздрогнуть.
    -Все, полковник, ты убит, - с азартом проговорил карлик, похожий на десятилетнего мальчугана.
     Шахов, вырвав из руки карлика револьвер, положил его на стол.
     -А чтоб тебя… - произнес он, скосив глаза на крышу. Тут же подумав о том упущение, которое допустил. С его стороны, это было довольно непростительной ошибкой. Теперь осознав ее, Шахов разозлился, на себя и на карлика. Этот чертенок может появиться в самый неподходящий момент и там, где казалось, быть его не должно.
     -Стареешь, полковник, - тоненьким голосом пропищал карлик, с проворством взобравшись на скамейку напротив сидящего с помрачневшим лицом Шахова. – Теряешь хватку. Это плохо. – Прозвучало как укор, причем, он был справедливым. Шахов и сам стал подмечать за собой некую медлительность в движениях, оттого и реакция была запоздалой. Но обсуждать это в слух не хотелось, поэтому он сказал отрывисто:
     -Перестань. Занимайся лучше делом.
     -Да я и так, вроде, не сижу без дела, - возразил на это карлик, взяв со стола свой револьвер, показав его Шахову, сказал: - Он еще не остыл. Два часа подряд я занимался стрельбой. Но согласись, умение хорошо маскироваться, тоже не помешает. Или я не прав, полковник?
      Шахов утвердительно кивнул.
     -Безусловно, ты прав, Лаврик.
     -Не называй меня Лавриком, - потребовал карлик, и его лицо исказила обида. – Это лишний раз напоминает, что я не такой, как все. Что я маленький…
     -Ладно. Хорошо. Извини, - произнес Шахов, поймав себя на мысли, что к Лавру он относится как к ребенку, хотя тому уже восемнадцать и чтобы как-то вывернуться из положения, сказал: - Хотя как раз в этом и есть твое превосходство перед большими. А рост для человека, еще не самое главное. Ты умен. Силен. Наконец, ты обладаешь многими другими качествами, которым великовозрастные балбесы могут только позавидовать.
     -Например, стреляю без промаха, - догадался карлик о том, о чем не договорил Шахов.
     Шахов согласно кивнул и сказал:
     -А разве этого мало. Многим из наших парней ты в стрельбе дашь фору. Ты можешь залезть в любую щель, в любую нору. Хотел бы я видеть, как кто-то из двухметровых громил сделает то же самое.
     Карлик самодовольно улыбнулся, поигрывая в руке револьвером.
     -Знаешь, полковник, все это не то. Мне хочется доказать, что я не хуже твоих верзил. Принять участие в настоящем деле. Стрельба по деревянным мишеням, наскучила мне, - проговорил он тоненьким голоском ребенка, и на лице появилась такая скука, что, казалось, еще немного и обиженное дитя расплачется. И чтобы этого не произошло, Шахов поспешил его успокоить, сказав:
     -Потерпи. Скоро ты не только примешь участие в настоящем деле, но и станешь его главным действующим лицом.
     -Правда? – с наивностью ребенка спросил карлик.
     -Правда, - кивнул Шахов. – Наберись терпения. В нашем деле выигрывает тот, кто умеет ждать.
     -Я могу ждать, - пообещал карлик.
     На лице Шахова появилась скупая улыбка.
     -Ну вот и прекрасно. А сейчас иди и поупражняйся в стрельбе. Сидя, лежа, стоя. Даже если тебе придется стоять на голове, ты не должен промахнуться. Не должен, - по слогам растянул Шахов это слово так, словно оно было бесконечно длинным.
     Карлик сделал несвойственный для его роста длиннющий прыжок и исчез в густых зарослях садовых деревьев, на которых вместо мишеней были развешаны консервные банки. И сейчас же до слуха сидящего в беседке Шахова, долетели звуки, как будто тихие удары по этим консервным банкам. Они слышались с такой частотой, что Шахов просто не успевал считать.
     Раз… Два… Четыре… Шесть…
     -Вот чертенок, - тихо произнес Шахов себе под нос, пытаясь проследить за проворным карликом, передвигавшимся по саду с быстротой юркого существа. Он то делал головокружительный прыжок, во время которого успевал выпустить пару пуль по висящим на деревьях банкам с расстояния в двадцать с лишним метров, то падал на землю, маскируясь в траве, и при этом опять всаживал несколько пуль в мишени.
     Появившийся возле беседки высокий, худощавый парень, отвлек Шахова. Минуту, другую он стоял молча, также как Шахов вслушиваясь в звуки ударов пуль по банкам, но потом, решив перейти к делу, сказал:
     -Полковник, у нас неприятности. – Он как видно ожидал довольно резкой реакции Шахова, но тот выглядел вполне спокойным. По крайней мере, судя по выражению лица, можно было догадаться, что так оно и есть.
     За долгую работу профессионального разведчика бывший полковник секретного разведывательного управления привык ко всему и, казалось, в мире нет, и не было ничего такого, что бы могло заставить его изрядно  понервничать. Даже если сам мир в одночасье прекратит свое существование, Шахов это воспримет как должное и останется спокойным. Человек без эмоций, так о нем поговаривали люди из окружения.
     -Ну, что случилось на этот раз? – спросил он так, словно все, что происходило и могло произойти, его вовсе не касалось.
     Стоящий перед ним парень, чертыхнулся про себя, поражаясь выдержке своего шефа, и сказал:
     -Кажется, Ваньков сбежал от нас.
     Шахов холодно взглянул в глаза парню. Но голос его по-прежнему зазвучал спокойно:
     -Запомни, Ледов. Я не выношу абстрактного и уважаю конкретное. Поэтому мне не нужно знать всего того, что тебе кажется. Я ясно выражаюсь? – спросил Шахов и, заметив кивок парня, проговорил: - И так?..
     -По вашему распоряжению, мы выехали в больницу, чтобы забрать оттуда Ванькова…
     -Так, - удовлетворенно кивнул Шахов, предложив Ледову продолжить: - И что же вам помешало?
     -Мент. Вернее, два мента. Там оказалось – два мента. Я потом узнал, один из них был – тот самый майор Туманов.
      Лицо бывшего полковника слегка помрачнело.
     -Опять этот майор Туманов.
     -Да, - кивнул парень. – Это был он.
     -И, конечно же, он сорвал вам всю операцию? Вам. И какой-то майор, мент. Знаешь, Ледов, я начинаю сомневаться в вашей подготовке, – сказано было с таким разочарованием, что стоящий перед Шаховым парень растерялся.
     -Вряд ли этот майор подготовлен лучше, чем мы. Просто так получилось. Случайность…
     -Случайностей в нашем деле быть не должно. Понимаешь, Ледов? Повторяю – не должно. Каждый из вас должен был просчитать все моменты операции наперед. Положительные и отрицательные, - последовало резкое замечание, которое заставило парня заволноваться.
     -Но мы не могли предположить, что вместе с охранявшим Ванькова ментом окажется еще и этот майор, - произнес парень в оправдание.
     -Если такое произошло, вы должны были выполнить второй вариант: ликвидировать Ванькова. Вы сделали это? – вопрос был задан жестко. Глаза бывшего полковника обшаривали провинившегося подчиненного с ног до головы, словно отыскивая в его теле точку, куда можно  выстрелить.
     -Уверен, после себя вы оставили кучу трупов, - произнес Шахов отнюдь без сожаления. Такое качество человеческой души было неведомо бывшему полковнику. Обучая своих подчиненных тонкостям диверсионной работы, он не раз повторял, что если необходимо кого-то убить, то не стоит перед этим останавливаться. Но убивать следует чисто. Чтобы не оставить следов. В зависимости от обстановки, действия эти могли осуществляться по-разному. И способы физического устранения могли быть самыми различными. Например, с применением холодного оружия, и чтобы все выглядело, как самая обыкновенная пьяная драка, когда один дерущийся всаживает нож другому.
     А если уж дело доходит до применения огнестрельного оружия, то все должно выглядеть, как налет преступной группировки. Чтобы пустить ментам пыль в глаза. Но вряд ли наука пошла впрок, когда из троих посланных за Ваньковым человек, в живых остался только один Ледов и то только потому, что он сидел за рулем белой «Нивы».
     -Документов у наших парней при себе не было. Пока менты будут устанавливать их личность, пройдет много времени, - сказал Ледов то, что меньше всего сейчас волновало бывшего полковника разведки. Те двое, погибшие, не вызывали у него беспокойства. Беспокойство вызывал Игорь Ваньков. И Шахов очень жалел, что Ванькову удалось сбежать. Теперь оставалось только надеяться, что он не попадет в руки к ментам. В этом чужом городе у него нет  родных. И человеку его положения, без документов и денег, затеряться сложно. Еще сложней будет исчезнуть из города. К тому же уезжать Ванькову некуда. Группу из семи человек, для выполнения особого проекта, бывший полковник подбирал из самых дальних городов страны. Дома каждый из них сказал, что уезжает в хлебосольную столицу на заработки. Их родные были довольны, ведь они регулярно получали солидные денежные переводы. И никто из этих парней не подозревал о том, что после выполнения проекта, каждый из них должен будет погибнуть. Исчезнуть. Таков закон разовых диверсантов. Выполнил задание – умри. И пусть эта смерть не с почетом, так за то им и платят. А для следующего задания, бывший полковник Шахов соберет новую группу. И так будет повторяться до тех пор, пока есть потребность в его работе. А эти парни, просто мусор, для которого уже подготовлена глубокая яма в саду, возле забора.
     -Полковник, дай я продырявлю ему лоб, - тоненьким голоском пропищал карлик появившейся вдруг, словно из-под земли, из-за угла беседки и, наведя на Ледова револьвер, нажал на курок.
     -Лавр, прекрати, - довольно резко сказал карлику Шахов. Сам же Ледов вздрогнул, втянув голову в плечи, когда услышал металлический щелчок от удара байка. Не заметно для Шахова показал карлику кулак.
     Карлик вошел в беседку, подпрыгнув, сел на скамейку и положив на стол револьвер с навинченным на ствол глушителем, пропищал Ледову со смешком:
     -Ты боишься смерти?
     Ледов неприязненно глянул на карлика и чтобы тот больше не задевал дурацких вопросов, сказал:
     -А ты? Можно подумать, что ты не боишься. – Произнесено это было с насмешкой, но карлик ответил довольно серьезно:
     -Я не боюсь умереть. В этой жизни я – неполноценный. Зато в другой, я буду таким же, как все вы. Поэтому я хочу умереть. Понимаешь?
     Ледов не ответил. По глазам видел, что этот малыш не врет.
     -Лавр, не мешай нам. Не встревай в разговор. Мы обсуждаем серьезные дела, - строго сказал Шахов карлику, потом обратился к стоящему Ледову: - Жену Калугина вы тоже упустили? Нужно было привезти ее сюда, разузнать, что она говорила ментам. Не исключено, что муж мог ей проболтаться. Понимаешь, о чем я? В крайнем случаи, ее надо было ликвидировать.
     Ледов замялся с прямым ответом.
     -Полковник…
     Шахов пристально взглянул из-под нависших бровей на стоящего перед ним парня. Вслух не произнес ничего, но его взгляд говорил многое. И почувствовав себя под этим взглядом неловко, Ледов произнес:
     -Наши ребята предпринимали  попытку, хотели взять ее и привезти сюда, и нарвались на ментов.
     Шахов призадумался.
     -Опять менты. Может это, была уловка? Может, менты вас там караулили?
     Ледов отрицательно покачал головой.
     -Вряд ли. Скорее, совпадение. А сейчас, где мы ее отыщем? Дома она не живет, – в глазах Ледова отчетливо отразилось недоумение, которое он и не пытался скрывать. Приказывать легче, чем исполнять.
     Ответный взгляд бывшего полковника был довольно жестким. В серых, застывших неподвижно глазах, проглядывалось нечто похожее на укор и ни капли сочувствия.
     -Скорее всего, она прячется у родственников, - сказал Шахов, и тут же добавил в качестве совета: - Побывайте в местном ЖКО. Дайте паспортистке денег, и она вам расскажет все об ее родне до третьего колена. Иди, Ледов.
     Оставшись вдвоем с карликом, Шахов молчал. И так продолжалось до тех пор, пока карлик не произнес:
      -А ведь ты, полковник, нервничаешь, хотя и стараешься этого не показать.
      Шахов поднял на карлика свои стального цвета глаза.
      -Просто я переживаю за выполнение проекта. Для его осуществления потрачена уйма денег. А, кроме того, я не могу подводить людей, оказавших мне доверие. Пойми меня правильно, - прозвучало как просьба, которая вызвала у карлика снисходительную улыбку, что сейчас бывшему полковнику не понравилось, и он сказал: - Я не понимаю, чему ты улыбаешься?
      -Да я просто подумал, что деньги для тебя поставлены на первое место, а все остальное на потом. Согласись, ну? Наберись мужества, признаться.
       Шахов призадумался и сказал:
      -Видишь ли, Лавр. Ты многих вещей не понимаешь. Например, то, что за выполнение этого проекта, отвечаю ни один я. Надо мной тоже стоят люди. И поверь мне, не такие, как я. Они обладают властью…
     -Куда большей, чем ты? По-моему, ты можешь лишить жизни кого угодно, - пропищал карлик похвалу, от которой не прибавилось улыбки на лице бывшего полковника. Наоборот, оно стало более мрачным.
     -Их я убить не могу. У них есть все: власть и деньги. Они вершат судьбы народа. А мы – всего лишь солдаты. Если хочешь, марионетки.
      Карлик Лавр улыбнулся.
     -Они вершат судьбы народа, а мы вершим историю, - пропищал он, и резко повернувшись в пол-оборота, выстрелил.
      Пуля, выпущенная из револьвера, попала точно в растущее неподалеку дерево. Карлику захотел этим выстрелом позабавить Шахова, ведь тому всегда нравилось, как он стреляет.


ГЛ.18


     Лехе Ваняшину нравились женщины побывавшие замужем. Их можно было сравнить с хищницами, потерявшими добычу, то есть своих законных мужей, с которыми пришлось расстаться. Зато уж если в какого мужика, появившегося на их горизонте, они нацелят глазки, то держись. Это тебе не то, что сопливые девчушки, которые и приобнять-то как следует, не могут. Побывавших замужем и окрыленных нахлынувшей свободой женщин, старший лейтенант Ваняшин относил к той части женского населения, на которых не надо много тратить времени. Эти не выламываются из себя, не строят недотрог и сами готовы на все, лишь бы заарканить мужика. Из молодых вдовушек старлей не делал исключение.
     Так он думал и про Людмилу Калугину, пригласив ее покататься по вечернему городу. Сам же напросился взять над ней шефство. Одной ей майор Туманов запретил выходить на улицу. Другое дело, со старшим лейтенантом Ваняшиным.
     Сначала они заехали в кафе, где Леха заказал  себе чашку кофе, а для Людмилы бутылку сухого вина и фрукты. Вряд ли можно было надеяться, что с бутылки «Мадеры» женщина вот так сразу опьянеет. Хотя самому Лехе этого очень хотелось. Потом он бы усадил ее в машину, а дальше произойдет то, что происходило не раз и не два с другими женщинами. Они заедут в какой-нибудь темный и безлюдный переулок, и Леха разложит свою подопечную на сиденье. Зря, что ли он с ней третий вечер подряд возится.
     Но все получилось совсем не так, как того хотел Ваняшин. К вину Людмила не прикоснулась и вовсе, а когда они оказались в  темном переулке, где Ваняшин попытался, обняв ее одной рукой, другую запустить ей в трусики, она отвесила бравому старшему лейтенанту такую пощечину, что у того на щеке появился синяк.
     Когда ехали назад,  Ваняшин выглядел обиженным и всю дорогу молчал. Думать не думал, что  такой получится облом. Вот тебе и бывшая замужняя. Так нарвался, что мало не показалось.
     Людмила посматривала на Ваняшина с улыбкой. Ей нравилось, когда мужчины злятся. Такие и в постели темпераментные. Только наглецы ей не нравились, а этот старший лейтенант повел себя как раз наглым образом. Сразу видно, привык иметь дело с легкодоступными женщинами. А вообще, парень он видно по всему, неплохой, добрый. Людмиле он понравился. А эту наглость она готова ему простить, если он извинится.
     Остановив машину возле дома, в котором Людмиле временно пришлось поселиться в квартире у своей бабки, Леха Ваняшин посмотрел на девушку. И Людмила не выдержала его молчания, сказала:
     -Леш, ну ты чего такой?
     -А какой я должен быть? - Ваняшин потрогал щеку, по которой Людмила его ударила.
     Людмила заметила это, усмехнулась.
     -Можешь считать это ответным поцелуем.
     Ваняшин усмехнулся.
     -Издеваешься? Хорош себе поцелуй. У меня теперь синяк будет. Что я завтра сослуживцам на работе скажу?
     Людмила посмотрела на свет в окне квартиры.
     -Бабушка не спит, ждет меня. Ну я пойду?
     Ваняшин не ответил. Не пастух он ей. И вообще, завтра же скажет Туманову, что больше не будет за ней присматривать. Пусть Грек присматривает. А тут тратишь на нее свое свободное время и в благодарность еще получаешь по харе.
      Видя, что Ваняшин сидит и молчит, Людмила взялась за ручку, приоткрыла дверь, но прежде, чем вылезти, поцеловала старшего лейтенанта в щеку и, выскочив из машины, быстро пошла к подъезду, не оглядываясь. Видно она не хотела, чтобы Ваняшин провожал ее до двери, поэтому не стала дожидаться, пока он вылезет из машины.
     Уже давно Людмила не чувствовала себя такой счастливой. Наверное, это было с ее стороны жестоко и достойно порицания, все-таки, не успела похоронить мужа, а уже поглядывает на другого. Но сердцу не прикажешь.
     Пять ступенек лестницы до двери квартиры, казались ей непреодолимым пространством, отделявшим ее от Ваняшина. Хотелось остановиться, развернуться и выбежать из подъезда к нему, но она заставила себя, медленно, ступенька за ступенькой, подняться к двери.
     Она даже еще не успела нажать на кнопку звонка, как дверь открылась. На пороге стоял высокий мордастый парень. Людмила оторопело уставилась на него, стараясь припомнить, где и при каких обстоятельствах видела эту наглую рожу. И вспомнила: несколько дней назад она видела этого громилу возле своего дома. Ведь это он тогда бежал за ней.
     Она сделала попытку отскочить от двери, но громила схватил ее за ворот кофты своей огромной лапищей и как пушинку легко втянул в прихожую.
     -Куда, сучка? Опять сбежать хотела? – почти миролюбиво спросил он, улыбнувшись ее неспособности  сопротивляться. – Не получится. Сейчас мы с тобой побеседуем, а потом решим, как быть.
     -Вообще-то, было велено ее привезти к полковнику. Он сам хотел с ней поговорить, - произнес голос из глубины темного коридора.
     Людмила увидела стоящего возле кухонной двери высокого худощавого парня, одетого в темный спортивный костюм, и вспомнила про бабушку. Хотя старушка и не подарок и не очень-то повела себя гостеприимно, когда внучка попросилась временно пожить у нее, но все-таки, она родная бабушка. Грубость и некоторое отчуждение, ей всегда были присущи. И все равно Людмила к ней относилась с уважением. Теперь глядя на этих двух жлобов забеспокоилась. Мысли полезли в голову самые нехорошие.
     -Где моя бабушка? – спросила Людмила, решительно толкнув громилу в грудь, и он, не ожидавший такого от нее, вытаращил огромадные глазищи.
     -Тоже мне блин, красная шапочка. Где моя бабушка? – передразнил он Людмилу. – Бабушка твоя в комнате. Если будешь вести себя правильно, ничего с твоей бабулей не случится, - проговорил он.   И схватив Людмилу за руку потянул ее в комнату к дивану. – Жаль, если такой товар пропадет, - похотливо глянул он на короткую юбку девушки и ее длинные стройные ноги, раздвинуть которые ему не терпелось. Надо только завалить ее на диван, сорвать юбку и трусики, а потом он уж отведет душу. Давно не трахал такую кошечку.
     Размечтавшись, громила подтолкнул хорошенькую деваху к дивану.
      -Иди сюда, моя хорошая.
     Людмила огляделась.
     -Вы сказали, бабушка в комнате? – посмотрела она на громилу. Тот как ни в чем не бывало, хлопал своими глазищами. Причем, в них проглядывалась такая страсть сексуального маньяка, что Людмила невольно отступила.
    Свет от включенного торшера, стоящего в углу комнаты, освещал торец дивана, и Людмила, опустив глаза к полу, увидела торчащие из-за дивана ноги. На одной из них был надет домашний тапочек бабушки.
     Скорее всего, кто-то из этих двоих негодяев убил старушку, а чтобы особенно не возиться с трупом и не скрывать следы преступления, ее бросили  за диван к стене. Правда, немного не рассчитали с ногами. Они торчат, и, увидев их, Людмила вскрикнула.
     Тут же громила своей огромной лапищей попытался прикрыть ей рот, негромко пробасив на ухо.
     -Не ори, сука, пока я тебе не оторвал башку.
     Глянув в его лицо, Людмила нисколько не усомнилась в том, что если она закричит еще раз, то угроза немедленно будет исполнена.
     -Ты меня поняла? – все также тихо и на ухо спросил он.
     Людмила плакала. Закивала головой, что, как видно понравилось громиле, и он плотоядно улыбнулся.
      -Ну вот и прекрасно. Ты ведь хорошая девочка, не так ли, мать твою?
      Перечить ему Людмила побоялась.
     -Сейчас ты снимешь трусики, расстегнешь кофту, чтобы я видел твои сиськи и ляжешь на диван. Я хочу видеть, как будет вздыматься твоя грудь, когда я тебе вопру. Знаешь, меня это здорово возбуждает. – Он протянул к ее кофточке руки и медленно стал расстегивать пуговицы, не обращая внимания на то, что Людмила заливается слезами. Похоже, это его сейчас возбуждало еще больше. Так плачет недотрога, хранившая свою невинность для избранника. И вот ее час наступил. Ее избранник – он.
     Кофта уже была расстегнута, и большие груди с темными вздувшимися сосками оказались под его руками.
      -Ах, какие у тебя сиськи, - проговорил он возбужденно.
      Людмила закрыла глаза. То, что не удалось с ней сделать Ваняшину, сейчас сотворит этот толстопузый бегемот. Он плотнее прижался к ней, и Людмила уже почувствовала внизу его живота тугое шевеление.
      Резкий звонок в дверь подействовал на громилу отрезвляюще. Он застонал от недовольства, что ему мешают и оттолкнул Людмилу от себя.
     -Кто это, может быть? – спросил он у Людмилы.
     -Я не знаю, - тихо ответила она, запахиваясь в кофту.
     Шаривший по квартире в поисках неизвестно чего худощавый парень, бесшумными шагами подошел к двери, глянул в глазок. Потом зашел в комнату.
     -Там парень какой-то, - сказал он, и Людмила увидела, как он достает из-под спортивной куртки пистолет.
     На лице громилы отразилась печать задумчивости. Но особенно раздумывать ему не пришлось. Звонки повторялись с такой периодической настойчивостью, что громила поморщившись, произнес:
     -Иди, глянь, кто это. И не вздумай закричать. Глотку перережу, - взял он со стола нож, которым обычно бабушка срезала кожуру с яблок, перед тем, как их есть. Видно так было и на этот раз. На тарелке лежало яблоко наполовину без кожуры. И нож, который громила решил использовать в других целях.
     -Туфли сними, - приказал он. – Гремишь каблуками как корова.
     Людмила скинула туфли и босиком пошла к двери. Громила шел рядом, придерживая лезвие ножа возле ее шеи.
     За дверью на лестничной площадке стоял Ваняшин и, опершись одной рукой о дверь, другой давил на кнопку звонка. То, что он сейчас оказался здесь, не принесло особенного облегчения Людмиле. Он один, а этих уродов двое. К тому же тот, который держал ее под ножом, по телосложению явно не уступает старшему лейтенанту. И Людмила, обернувшись к громиле, отрицательно покачала головой, давая тем самым понять, что этого парня она не знает.
     Громила взял ее за руку, отвел от двери в коридор. Обернувшись к своему приятелю, сказал шепотом:
     -Вот козел. Какой настойчивый. Звонит и звонит.
     Худощавый парень поднял руку с пистолетом, указав стволом на дверь. Но громила покачал головой.
     -Нет. Если что, сделаем его по-тихому, - показал он нож. – Но лучше бы обойтись без крови. – Он посмотрел на Людмилу и сказал: - Сейчас я открою дверь, и ты спросишь у этого козла, чего ему надо. Поняла меня? И скажешь, чтобы свалил отсюда. Если не уйдет, то нам придется его, - он не договорил, поднес лезвие ножа к своей мускулистой шее и показал, что будет с Ваняшиным, если Людмила его не отошьет.
     Окна квартиры выходили на противоположную подъезду сторону дома, поэтому ни громила, ни его худощавый напарник не могли видеть, как они подъехали с Ваняшиным на машине. И уж конечно, они и предположить не могли, что Ваняшин – офицер уголовного розыска. Только сама Людмила не знала, зачем он поднялся к ней. Гадать об этом было некогда. Просто не было времени.
     -Я все сделаю так, как вы скажите, - шепотом ответила она, получив от громилы в одобрение кивок.
     -Вот и отлично. Молодец. Хорошая девочка. А теперь застегни кофту, чтобы сиськи не торчали, и иди к двери. И запомни, я буду стоять за дверью. Если пикнешь, что-то не то, умрешь первой. Поняла?
      Людмила не ответила. Быстро застегнула на кофте пуговицы и направилась к двери. Громила пошел за ней. Худощавый его напарник шмыгнул в кухню, притаившись там.
     Встав за дверь, громила погрозил Людмиле пальцем, после чего отпер замок. Дверь открыл так, чтобы в дверном проеме Людмила оказалась всего лишь наполовину. При этом левой рукой он схватил девушку за правую руку, не давая ей выскочить на лестничную площадку. В другой руке держал приготовленный для удара нож.
     Леха Ваняшин набрался наглости позвонить. Не подозревая о том, что в квартире засада, он подошел к двери и нажал на звонок. В конце концов, ничего в этом такого нет. Людмила поцеловала его, перед тем, как убежать в подъезд. Вряд ли бы она стала его целовать, если бы не питала к нему никаких чувств. Именно об этом он и хотел ее спросить сейчас. Пусть выйдет, они постоят тут и поговорят. А то получается какая-то неразбериха. Сначала она бьет его по щеке, а потом лезет целоваться. И если он уедет, не поговорив с ней по душам, то вряд ли сможет спокойно заснуть.
      Увидев, что дверь открылась, и Людмила в щель просунула голову, он заулыбался. Но тут же заметил, что лицо у девушки бледное, глаза красные. Уже хотел спросить, что случилось, как Людмила напустилась на него:
     -В чем дело, молодой человек? Вы звоните в дверь уже десятый раз.
     По тому, как она обратилась к нему, назвав молодым человеком, Ваняшин понял, что-то тут не так. Людмила не может об этом говорить и, уставившись на него широко раскрытыми глазами, пытается подать ему знак.
     Вот она смотрит на него и тут же скашивает взгляд на угол двери.
     -Кто вам нужен? – спросила девушка сердито, старательно делая вид, что старшего лейтенанта Ваняшина видит впервые. И сам Ваняшин решил подыграть ей, проговорил, придав голосу побольше изумления:
     -Извините. Я, кажется, ошибся. Не сюда попал. Мне надо этажом выше. – Он сделал вид, будто собирается уйти. Глянув в глаза Людмилы, заметил в них мольбу и страх. Надо было что-то предпринять для ее спасения. Пока оставалось ясно одно: в квартире кто-то есть, но, сколько их там, Ваняшин не знал. И спросить об этом у Людмилы не мог. Как назло, уезжая  на встречу к ней, он оставил свой табельный пистолет в сейфе, а с голыми руками лезть напролом, это дешевый героизм для телевизионных трюкачей, и чем он может обернуться, Ваняшин понимал. Правда, был и другой вариант. Сейчас выйти из подъезда и по сотовому телефону связаться с оперативным дежурным управления и срочно запросить подмогу. Но пока бойцы группы немедленного реагирования сюда прикатят, пройдет время, а его-то как раз и не так-то много. А возможно и нет вообще. И стоя возле двери, Ваняшин мучительно подбирал варианты спасения Людмилы Калугиной. Вот если бы можно было вытащить ее за руку на лестничную площадку.
     Плохо было то, что щель в двери оказалась узкой, и Ваняшин не мог по-джентельменски, как это подобает, схватить девушку за руку. Поэтому тут пришлось действовать иначе.
     -Извините, - проговорил Ваняшин и, протянув руку к изумленной девушке, запустил ее в вырез кофты, ухватив ее вместе с лифчиком.
     Людмила ничего не успела сказать, как старший лейтенант вдруг со всей силы ударил по двери ногой, припечатав ею громилу к стенке.
      В углу за дверью раздался вопль. Людмила успела заметить, что из разбитого носа громилы потекла кровь. И он отпустил ее руку, схватившись за разбитый нос. Но главное дверь. Теперь она была открыта на такое расстояние, что Людмила могла проскочить. И видя это, Ваняшин резко потянул девушку к себе, словно ему не терпелось заключить ее в объятия.
     За спиной хрустнула застежка лифчика. Кофта спереди на вырезе разорвалась, и упругие с налитыми сосками груди выпрыгнули наружу. В другой бы раз Людмила наверняка от стыда покраснела, но сейчас сама кинулась едва ли не на шею Лехе Ваняшину. Сказать она ничего не успела, потому что в дверном проеме показался громила с разбитой рожей. Свирепо уставившись на Ваняшина, он зарычал зверем:
     -Ну ты, фофан драный! Куда девчонку потащил?
     Отвечать на его грубость, Леха Ваняшин посчитал лишним. К тому же, не хотелось тратить на это драгоценное время. Поэтому следующий удар левой ноги старлея пришелся аккурат на массивную нижнюю челюсть громилы, после которого он как подкошенный рухнул тут же, ударившись затылком о дверной косяк.
      Ваняшин потянул Людмилу за руку к лестничному проему.
     -Бежим отсюда. Сколько их там? - спросил он.
     -Двое. Этот и еще один. Он спрятался на кухне, - ответила девушка.
     Леха Ваняшин очень рассчитывал на те несколько секунд пока этот валявшийся на пороге жлоб, будет приходить в себя. Они, по крайней мере, хотя бы успеют выскочить из подъезда. Но Людмила заупрямилась:
     -Как ты не понимаешь? Там же осталась моя бабушка!
     -Смотри, - кивнул Ваняшин на лежащего громилу, который уже открыл глаза и зашевелился. – Он уже очухался и сует руку за пистолетом.
     Громила достал револьвер, но воспользоваться им не успел. Еще один удар ноги Лехи Ваняшина теперь уже надолго лишил его сознания. Оттолкнув Людмилу в сторону от двери, на случай прострела, Ваняшин велел ей немедленно позвонить в соседские двери.
     -Звони, стучи. А когда откроют, позвони в милицию. Поняла?
     -А ты? – спросила Людмила, видя, что Ваняшин выхватил из руки лежащего амбала револьвер и, распахнув широко дверь, чуть пригнувшись, влетел в коридор.
     -Откройте! – Людмила забарабанила в одну дверь. В другую. Нажимала на звонки. – Скорей, вызовите милицию. Пожалуйста, - плача, просила она.
     Людмила услышала хлопки выстрелов и приглушенные звуки ударов пуль об стены коридора. Одна из пуль вылетела в дверной проем и пролетела совсем радом с Людмилой, заставив ее упасть на пол. Потом вдруг разом все прекратилось.
      Людмила открыла глаза. Увидела, что по лестнице поднимаются два сотрудника милиции, причем один с погонами майора.
     -Слава богу. Скорей сюда, - бросилась Людмила к ним.
     -Что здесь происходит? – строго спросил майор.
     Людмила всхлипнула.
     -Я не знаю… Эти люди, - указала она дрожащим пальцем на лежащего без сознания громилу, - они хотят меня убить…
     -Вас убить? За что? – спросил майор, бегло осмотрев громилу, потом уставился на Людмилу.
     -Я не знаю, - размазывая по лицу слезы, проговорила Людмила.
     -Это довольно интересно, - обернулся майор к своему молчаливому сопровождатому, напарнику с погонами рядового. Тот улыбнулся, но ничего в ответ не сказал.
     -Ладно, девушка, не переживайте так, разберемся, - пообещал майор и спросил: - А кто здесь стрелял?
     -Там Ваняшин. То есть, старший лейтенант Ваняшин и один из этих двоих, - Людмила опять кивнула на лежащего громилу, которого пытался привести в чувство милиционер с погонами рядового, хлопая по щекам.
     -Старший лейтенант, говорите? Ладненько, сейчас выясним, кто здесь и что, - сказал майор Людмиле, потом, обернувшись к своему напарнику, распорядился: - Хватит с ним возиться. В наручники его и тащи в машину. – Проговорив так, он вошел в квартиру.
     Напарник майора оказался не очень исполнительным товарищем. Или чересчур уж самонадеянным. Наручники надевать на руки громиле он не стал. Когда тот открыл глаза, рядовой покосился на Людмилу.
     Несколько соседей, разбуженных поднявшимся шумом, толпились возле своих дверей.
     -А ну встать! – рявкнул он громиле, слегка пнув того ногой.
     Громила поднял голову, посмотрел на борзого мента, но ничего не сказал. Казалось, он с перепугу забыл сейчас даже про Людмилу, и не глядел на нее. Более того, проявил крайнюю покорность. Поднялся с пола, пошатываясь.
     -А ну, давай, шагай вниз, - толкнул его в спину рядовой.
     Людмила осторожно вошла в квартиру.
     Ваняшин и приехавший майор стояли в кухне, а между ними на полу лежал тот самый парень в спортивном костюме. Даже мертвый он не выпустил из руки револьвера.
     -Попрошу ваши документы? – потребовал майор у Ваняшина.
     Ваняшин показал удостоверение. Майор посмотрел его и вернул.
     -Я – заместитель начальника территориального отдела уголовного розыска, майор Сушков. Ваш коллега, так сказать, - представился майор Ваняшину с легкой улыбкой на лице и объяснил: - Вообще-то мы ехали на другой вызов, и вдруг дежурный передал сообщение о стрельбе. Пришлось заехать к вам. – Он посмотрел на убитого парня, потом добавил: - Надеюсь, вы понимаете, что теперь вас ждет служебное разбирательство. Вы застрелили этого человека не из своего табельного оружия, а из чужого. Я думаю, вам до приезда следователя прокуратуры есть смысл сесть и написать объяснение, как все произошло.
     Ваняшин покосился на лежащего убитого.
     -Да, конечно. Я сейчас напишу все, как было. Только…
     -Что?
     -Там возле двери лежит еще один тип. Они были тут вдвоем.
     -О нем не беспокойтесь. Он под присмотром моих людей в машине.
     -Подождите. Как в машине? Его надо доставить к нам в управление, - запротестовал Ваняшин, на что приехавший майор, рассудительно сказал:
      -Товарищ старший лейтенант, я обязан доставить его по терроториальности. То есть в наш отдел, а потом приезжайте, забирайте его и везите куда хотите. Таков порядок и вы его знаете.
     -Знаю, - согласился Ваняшин.
     -Ну вот и прекрасно. Да вы садитесь, пишите пока объяснение, - достал он из своей папки лист бумаги и вручил его Ваняшину. – Ручку дать?
     -Своя имеется, - несколько мрачноватым голосом ответил Ваняшин. Перед приходом этого майора, Ваняшин позвонил по мобильнику майору Туманову и сейчас с нетерпением ждал его приезда.
     -Ну так пишите, не теряйте время, - посоветовал майор Сушков.
     Ваняшин взял лист, достал авторучку и сел к столу. Услышав, что Людмила вошла и плачет, он встал из-за стола и прошел из кухни в комнату.
     Людмила сидела на коленях возле угла дивана, из-за которого торчали ноги старухи. Увидев вошедшего Ваняшина, сказала:
     -Они убили мою бабушку.
     Ваняшин машинально скомкал лист бумаги, который держал в руках.
     -Мне очень жаль, что так получилось, - проговорил он. Услышав, что захлопнулась входная дверь, вышел в коридор, заглянул в кухню.
      Майора Сушкова там не было.
     -Странно, - задумчиво проговорил Ваняшин, вернувшись в комнату.
     Людмила посмотрела на него.
     -Что странно? – спросила она, не понимая, чему так удивился Ваняшин.
     -Да майор этот… Он ушел. Милицию ты вызывала?
      Людмила отрицательно покачала головой.
     -Нет не я. Возможно, кто-то из соседей, - сказала она и заметив, что Ваняшина что-то смущает, спросила: - Что-то не так, Леша?
      Ваняшин помотал головой.
     -Да понимаешь…
     -Ничего пока ровным счетом не понимаю. Может, объяснишь, наконец? – потребовала Людмила, встав с пола, подошла к Ваняшину, посмотрела ему в лицо.
     -Я купился на майорские погоны и не потребовал предъявить у этого Сушкова удостоверение. Свое показал, а в его даже не заглянул. А теперь он ушел. Вот что, оставайся здесь, а я сейчас, - эту фразу Ваняшин уже произнес, выбегая из квартиры.
     Сбежав по лестнице, вылетел из подъезда и увидел стоящую серую «шестерку». Сразу бросилось в глаза, что номера на ней были не милицейские. Да и никаких опознавательных знаков, подтверждающих принадлежность машины к органам, на ней не оказалось.
      Громила, которого Ваняшин уделал возле двери, сидел на заднем сиденье рядом с парнем одетым в милицейскую форму с погонами рядового.
     Майор Сушков усаживался на переднее сиденье рядом с водителем.
     -Одну минуту, товарищ майор! – крикнул Ваняшин. – Подождите!
     Сушков сделал вид, будто эти слова не имеют к нему никакого отношения. Сел и быстро захлопнул дверь.
     Машина тронулась. И когда она  проезжала под фонарем, Ваняшин глянул на водителя, стараясь припомнить, где он мог видеть его лицо. Порывшись в кармане пиджака, достал фотографию сделанную на фотороботе со слов лифтерши. На ней было лицо того самого милиционера, который приходил домой к Калугину в то утро, когда программист был убит.
    -Это он, мать его!..
      Открыв дверь своей машины, старший лейтенант запрыгнул в нее и завел мотор. Видел, серая «шестерка» уже свернула на перекрестке на соседнюю улицу. Нажав до упора на педаль газа, Ваняшин помчался следом.
     Видно те на «шестерке» не ожидали скорой погони и поэтому особенно не торопились, а когда увидели Ваняшина на белой «девятке» у себя на хвосте, попытались оторваться, прибавив скорость.
     Надо отдать должное водитель в ней сидел отличный, но оторваться от новенькой «девятки», он все-таки не сумел, как не старался. Во-первых, сказывалось то, что в «шестере» сидело четверо человек, каждый из которых весом килограммов под сто, а во-вторых, движок у нее оказался послабее. И когда Ваняшин приблизился едва ли не вплотную к мчавшейся «шестерке», сидевший на заднем сиденье рядом с громилой парень в форме рядового милиционера, высунулся в окно с пистолетом в руке и пару раз выстрелил по «девятке».
     Первый выстрел был, скорее на испуг, а вот второй достаточно прицельный и пуля угодив в лобовое стекло, оставила в нем отверстие с рваными краями.
     Врывавшаяся через это отверстие струя воздуха, издавала в салоне неприятный свист. И Ваняшину даже стало казаться, что это не воздух, а поток выпущенных пуль, одна за другой свистят у него над ухом, отвлекая и пугая. И чтобы помешать в очередной раз рядовому прицелиться, Ваняшин ткнул бампером своей машины «шестерку» под зад. Увидел, как после этого толчка, их машину повело, и она завиляла из стороны в сторону, а парень с пистолетом плюхнулся на сиденье. Теперь Ваняшин так делал всякий раз, когда парень высовывался для того, чтобы прицелиться.
     В том, что в «шестерке» сидят никакие ни менты, Ваняшин теперь нисколько не сомневался. Просто те, кто поджидал Людмилу на квартире ее бабки, использовали подстраховочный вариант, переодев троих своих в милицейскую форму. И надо сказать, у них это получилось неплохо. Майорские звезды на погонах сработали. Но то было лишь небольшой частью ихнего плана, полная реализация которого заключалась в том, что на оговоренной заранее темной улице, их поджидала другая машина. Там эти четверо пересядут в нее, а эту рухлядь бросят. Только где это произойдет, Ваняшин не знал. Хотя неплохо бы блокировать их там и взять всех четверых вместе с тем, кто за ними приедет.
     Они уже мчались по проспекту Мира в направлении Ярославского шоссе, когда Ваняшин услышал позади запоздалый вой милицейской сирены. Коллеги, гаишники как всегда оказались не на высоте. Но, тем не менее, все равно чувствуешь себя уверенней, когда за спиной пусть и далеко, но свои, потому что впереди уж точно чужие. Вон как огрызаются.
     Ваняшин увидел, как из правого заднего окна опять высунулась рука с пистолетом, из ствола которого вырвались две вспышки и пара пуль аккуратненько пробили лобовое стекло только теперь уже с правой стороны. Окажись сейчас на правом переднем сиденье Туманов или Грек, наверняка бы кто-то из них распрощался с жизнью.
     На перекрестке проспекта Мира с Малахитовой улицей, «шестерка» вдруг довольно резко сбавила скорость и свернула к ближним домам, юркнув в первую попавшуюся подворотню.
     Ваняшин совершить такой же маневр не успел, на большой скоротсти пролетел мимо, стараясь удержать машину на мокром асфальте. А когда остановился, чтобы развернуться, услышал стрекотню автомата.
     Влетев в ту же самую подворотню, куда несколькими секундами раньше заехала «шестерка», он увидел ее, неподвижно стоящую в центре двора, окруженного пятиэтажками, жильцы которых спали. Свет не горел ни в одном из окон.
     Вряд ли тот, кто расстрелял  приехавших в «шестерке», проживал в одном из этих домов. Еще въезжая в подворотню, Ваняшин увидел вдалеке в темноте рубиновые огоньки удаляющегося автомобиля. Цвет и марку его определить не смог. Мешала темнота. Оказалось, что с другой стороны двора имелась точно такая же подворотня, в которую машина со стрелявшим преспокойненько выехала. Тот, кто сидел в ней был круче и умнее тех четверых олухов оставшихся в «шестерке». Он предусмотрел все, и отсюда из подворотни, наблюдал за мчавшейся по проспекту Мира «шестеркой» и преследовавшей ее белой «девяткой» Ваняшина и двумя машинами гаишников. Он предвидел погоню, и когда убедился, что его люди засветились, решил избавиться от них, расстреляв всех четверых из автомата.
    Ваняшин подошел к буквально изрешеченной пулями «шестерке», заглянул в салон. Все четверо, несколькими минутами назад бывшие живыми, теперь были трупами, и Ваняшину ничего другого не оставалось, как достать сотовый и сообщить Федору Туманову, где он находится. А уже через минуту в подворотню на бешенной скорости влетели два «Форда» гаишников, и старший лейтенант Ваняшин поспешил достать из кармана свое удостоверение, во избежании инцидента.
     Федор Туманов и капитан Грек приехали к месту происшествия минут через двадцать на микроавтобусе «Газель» вместе с оперативной группой управления розыска. Из автобуса Грек выскочил первым, подошел к Лехе Ваняшину, стоящему возле своей машины. Глянув на прострелянное лобовое стекло «девятки», спросил у Ваняшина:
     -С тобой все в порядке?
     -Да чего со мной сделается? Ты вон туда посмотри, - угрюмо ответил Ваняшин, кивнув на расстрелянную «шестерку», из которой доставали трупы.
     Когда вытаскивали водителя, Туманов сказал:
     -Вот он голубчик. Мы его повсюду ищем, а он, опять нарядившись в форму, раскатывает.
     Невесть откуда взявшийся полковник Васильков, выглядел невыспанным и оттого сердитым. Молча, поздоровавшись за руку со своими оперативниками, проворчал с недовольством:
      -Ну и накрошили тут, всех четверых наповал. И допросить некого. Одни трупы. А мотив, какой, я вас спрашиваю? – строго посмотрел он на Федора Туманова.
      -Скорее всего, кто-то тщательно старается замести следы, - ответил майор.
      Васильков вздохнул. Посмотрел на часы.
     -И что я, по-вашему, должен доложить начальнику управления? – спросил «батяня» по очереди глянув на всех троих сыщиков.
      Грек с Ваняшиным решили отмолчаться. А майор Туманов на правах старшего группы сказал:
     -Доложите, все как есть. – Прозвучало как совет, хотя сам полковник Васильков посчитал его далеко неподходящим.
     -Не думаю, что генерала устроят голые факты и количество трупов. Ему нужна изюминка, а она такова, - глянул полковник на лежащих рядком убитых. – Человек, расстрелявший этих четверых, уехал, словно растворился в ночном городе. – «Батяня» махнул рукой и, наскучавшись общением с сыщиками, подошел к экспертам, осматривающим салон «шестерки».
      -И чего ради, он только приперся сюда, - угрюмо проворчал Ваняшин.
      -Он – ответственный от руководства. Вот дежурный ему и сообщает обо всех происшествиях за сутки, - сказал Туманов, предпочитая не приближаться к разгневанному полковнику. Да и сейчас самого майора, не меньше чем полковника Василькова, интересовали детали происшедшего. А о них он мог узнать только от Ваняшина. Поэтому и попросил старлея припомнить все как было. Причем, припомнить до мелочей.
     -Давай, Леша, не спеша и по порядочку, - посоветовал майор Ваняшину.


ГЛ.19


     В этот вечер бывший полковник Шахов выглядел малость озабоченным. Не раз наученный горьким опытом он никогда не верил в легкий успех. А тут вдруг ему позвонил Ледов и сказал, что они узнали, где прячется жена Калугина.
     -Ну так как нам, ехать за ней, брать ее? – спросил Ледов, сгорая от нетерпения отличиться. Видно парню страстно хотелось заслужить похвалы. Но Шахов медлил с ответом. Сейчас, стоя возле окна с трубкой мобильника в руке, он раздумывал над всем, что сказал Ледов.
     Там могла быть засада, и тогда Ледов с напарником попадут в лапы к ментам. Этого больше всего и опасался бывший полковник разведки. Поэтому не упустил предупредить Ледова:
      -Для начала установите за квартирой временное наблюдение. Посмотрите, что да как там. Я к вам пришлю еще троих наших. Наряжу их под ментов. Если что, они вас прикроют.
     Ледов хотел сказать, что они обойдутся и без прикрытия, но перечить Шахову не решился. С полчаса они сидели в машине и наблюдали за окнами квартиры, в которую перебралась Людмила Калугина. Наконец, Жора толстяк не выдержал:
     -Какой смысл нам еще торчать тут?
     Ледов не ответил, хотя и сам сейчас думал о том же. А Жора наседал, как мог:
     -Все пучком будет. Ментов тут и за версту не видно, поэтому сейчас мы с тобой пойдем, и возьмем девчонку. Она нужна полковнику и мы ее доставим. К тому же скоро подъедут наши ребята. Координаты ты сообщил? – решил он уточнить у Ледова.
    -Да сообщил. Все сообщил. Название улицы. И номер дома.
     -Ну вот, - не унимался Жора толстяк и первым вылез из машины.
     -Погоди, - окликнул его Ледов, но толстяк только рукой махнул и решительным шагом направился к подъезду.
     Ледов выскочил из машины и побежал догонять напарника, мысленно соглашаясь в том, что бывший полковник Шахов чересчур любит осторожничать. Впечатление такое, будто он не доверяет никому. Собрал их всех в загородном доме, ежедневно заставляет упражняться в стрельбе по несколько часов из револьверов с глушителями и не говорит для чего им это надо. Поручает разовые задания, навроде этого, поехать и привезти девчонку. Ну разве это задание. 
     Толстяка он догнал уже возле двери в квартиру. Жора стоял с улыбкой мальчика паиньки на лице и давил пальцем на кнопку звонка.
     Ледов вздохнул, сожалея, что взял в напарники именно Жору. Надо было взять кого-нибудь другого, кто обладает тактом и культурой. А у этого пузана ни того, ни другого. Одно слово – законченная шпана. Если бы не Шахов, толстяк наверняка бы попался на чем-нибудь ментам в своем родном Мурманске.
      Дверь им открыла старуха, которая ко всему прочему оказалась довольно сварливой, и обласкала обоих грубыми словечками за столь поздний визит.
      Выслушав старуху довольно сдержанно, толстяк сразу же из мальчика паиньки превратился в того, кем был на самом деле. Уставившись на старуху своими дико вытаращенными глазищами, прорычал ей в лицо:
     -Ах ты, старая ведьма, спать собралась. Так я тебя сейчас убаюкаю, - с этими словами он врезал старушенцее кулачищем прямо в лоб.
     Старуха отлетела в коридор, брякнувшись, головой об стену и упала.
     Ледов подскочил, заглянул ей в глаза, которые стали тускнеть. Живой блеск в них угасал.
     -Что ты наделал, урод. Ты же убил ее.
    Толстяк выхватив свой пистолет, пробежался по квартире в поисках Людмилы Калугиной и не найдя ее, вернулся в коридор. Сейчас он уже и сам сожалел о случившемся.
     -Да, немного я не подрассчитал, - произнес он.
     -Немного? – напустился Ледов на толстяка. – Да ты, сукин сын, мозги ей вышиб. Как мы теперь узнаем, где девчонка?
     Жора молчал, только хлопал своими огромными глазищами. Он был из тех, кто сначала что-то делает, а потом уж думает об этом.
     -Надо спрятать ее, - сказал Ледов, кивнув на лежащую на полу в коридоре старуху.
     -А куда ее спрятать? Может пусть тут полежит? Чего с ней возиться?
     Ледов вздохнул. Вот свела судьба с идиотом.
     -Ты что, дурак? Придет девчонка, увидит ее тут и что тогда?
     -Ну я не знаю, - почесал толстяк бритый затылок.
     -Вот то-то и оно, что не знаешь. Ты ее не смог взять прошлый раз там возле дома.
     -Тогда менты помешали, - оправдался Жора, не мигая, уставившись на Ледова. Кажется, он, в самом деле, не понимал, почему напарник на него сердится. Не понимал причину. А старушенцию он не жалел. Туда ей дорога. Пожила свое, хватит.
     -Хорошо, - рассудительно начал объяснять Ледов. – Вот смотри, старуха останется лежать здесь. Придет девчонка, откроет дверь, увидит ее на полу, и я не думаю, что она будет в восторге. Поэтому ты сейчас возьмешь ее и оттащишь в комнату, спрячешь за диван. Ясно?
    -Вполне, - кивнул тупоголовый Жора, легко подхватывая мертвую старуху с пола.
    Едва он уволок ее в комнату, как в дверь позвонили. Это была Людмила.
Бросив старуху за диван, причем как и во всем с небрежностью, Жора подскочил к двери. Глянул в дверной глазок, обернулся к Ледову, сказал тихо:
    -Наша пташка заявилась. Юбчонка на ней во, до паха, - улыбаясь, провел он рукой по низу своего живота и открыл дверь.


     Поздний звонок от толстяка Жоры, навел Шахова на нехорошие размышления. Жора сообщил, что Ледов убит, а сами они сейчас на серой «шестерке» удирают от ментов.
     Это известие Шахов воспринял как приговор, который подписан всем четверым в той машине. Зачем ему нужны люди, которые успели засветиться. Даже если им удастся уйти, менты будут их искать. На всех столбах порасклеют их рожи.
     На Малахитовой улице в одном из старых домов бывший полковник разведки имел конспиративную квартиру. Она находилась как раз в трехстах метрах от того двора, куда он велел своим подчиненным приехать. Сам Шахов вместе с карликом Лавром туда приехал еще днем. В городе у полковника были кой, какие дела. Нужно было встретиться кой с кем из агентов и узнать, есть ли новости об исчезнувшем Ванькове. В том, что тот спрятался где-то тут, в Москве, Шахов не сомневался. И встречи эти затянулись до самого вечера. Вечером, полковник уже хотел возвращаться в загородный дом, и вдруг этот звонок от толстяка Жоры.
      -Их преследую менты. Это плохо. Но будет еще хуже, если менты их возьмут, - в раздумье проговорил Шахов сам себе.
     Старенькую «Ниву» красного цвета он оставил у подъезда. После разговора с толстяком Жорой, разбудил карлика, который уже успел придремнуть.
     -Ну, Лавр, ты хотел показать себя в деле. Сейчас у тебя будет такая возможность. Пошли, - сказал Шахов, первым выходя из комнаты.
     Заехав во двор, куда с минуты на минуту должна была подъехать «шестерка», Шахов достал из-под сиденья маленький, точно игрушечный автомат и передал его карлику. Сам вылез из машины и, подойдя к промежутку между двумя пятиэтажными домами, глянул на перекресток, где проспект Мира  пересекался с Малахитовой улицей. Машин там почти не было, поэтому Шахов без особого труда смог рассмотреть угонявшую от белой «девятки» их серую «шестерку». Метрах в ста пятидесяти за «девяткой» на бешенной скорости летели с маяками и сиренами два милицейских «Форда».
     Увидев, что «шестерка» свернула на перекрестке на Малахитовую улицу, он быстро вернулся к «Ниве». Усаживаясь за руль, сказал карлику:
     -Приготовься. Сейчас они подъедут.
     Как показалось Шахову, Лавр зевнул, словно сию минуту собирался продолжить прерванный там, в квартире, сон. Такое хладнокровие и железная выдержка слегка удивили Шахова. Вот какого молодца он воспитал. Это не человечек, а существо порожденное убивать. Хотя, по большому счету, его воспитывать не было необходимости. Рожденный на свет божий с недостатком, карлик готов был мстить всякому и каждому.
     Ловко передернув затвор автомата, малыш Лавр приготовился выскочить из машины. Но Шахов задержал его, сказав:
     -Не спеши. Это надо сделать, как только они остановятся, и когда мотор заглохнет, тогда…
     Карлик усмехнулся, согласно кивнув головой, и скучным взглядом уставился в окно.
      «Шестерка» влетела во двор, едва не зацепив бампером стоящую красную «Ниву». Те, кто ехал, не знали, что едут навстречу смерти. И никаких предчувствий у них на этот счет не возникло. Да может быть оно и к лучшему, потому что смерть их была мгновенной и практически безболезненной.
     Стоило им остановиться, как карлик Лавр выскочил из «Нивы» и практически в упор разрядил рожок автомата по серой «шестерке». Ни стона, ни крика, не было слышно. Все произошло быстро, как и было задумано. Уже в следующую минуту, карлик вскочил в машину, и «Нива» стремительно сорвалась с места, вылетая в другую подворотню. Проехав несколько сот метров в противоположную сторону от дома, в котором находилась конспиративная квартира, Шахов остановился. «Ниву» загнал в кусты, самую гущу, так, что с проезжей части ночью она была не видна. Здесь ее и надлежало оставить. Собранная из металлического дерьма, машина не представляла ценности. И номеров на ней не было, что не позволит гаишникам, когда они ее все-таки  обнаружат здесь, разыскать владельца. Потому что владельца у этой машины нет, и предназначалась она для выполнения разовых поручений. А автомат можно выкинуть чуть подальше отсюда. Но прежде, чем сделать это, Шахов тщательно обтер его носовым платком, разобрал на детали, которые раскидал по разные стороны тротуара и, взяв малыша Лавра за руку, не спеша, побрел с ним к дому, в котором  была конспиративная квартира.
     Уезжать сейчас, сразу из города, не имело смысла. Взбудораженные происшедшим, гаишники наверняка введут в городе план «Перехват» и будут останавливать всякого. Другое дело утром. Утром весь этот ажиотаж пройдет. Машин на улицах появится много, и каждую не остановишь.
     До утра еще часа три, и за это время можно отдохнуть, отоспаться. Поэтому, едва заперев дверь конспиративной квартиры, Шахов прошел в комнату и не раздеваясь, рухнул на диван. Что ни говори, но годы, все-таки, и в самом деле стали брать свое, и сейчас он чувствовал не только нервное напряжение, но и огромную физическую усталость, и впервые стал задумываться о покое. Еще парочка, тройка грандиозных дел, за которые он получит огромные суммы денег, и пора остановиться. Но тут же Шахов поймал себя на мысли, что вот так остановиться он не сможет никогда, потому что, как и его верный помощник Лавр, он слишком хорошо овладел искусством убивать. Этому его учили в молодости, готовя из него, диверсанта экстра класса. У него были самые отличные преподаватели, и если бы сейчас кто-то из них остался  жив, наверняка бы порадовался его успехам. И не важно, на чьей он сейчас стороне. Ни его вина в том, что в какой-то момент, страна перестала нуждаться в таких людях как он. Но она не придумала, куда таким людям деваться. Она о них попросту забыла, навсегда вычеркнув из списка живых. У немногих, кто остался в живых, фамилии и имена поменялись по несколько раз. Но сущность, ее-то как раз изменить невозможно. Она заложена природой, и отточена до совершенства преподавателями.
     Малыш Лавр проворно запрыгнул на подоконник и выглянул в темное окно. Отсюда хоть и не очень хорошо, но все-таки был виден тот двор, где стояла расстрелянная «шестерка», и, догадавшись, куда карлик сейчас смотрит, Шахов спросил с дивана:
     -Ну что там видно, Лавр?
     Малыш Лавр ответил не сразу, какое-то время он молчал, словно задумавшись о чем-то своем, потом, спохватившись, произнес тоненьким, голосом подростка:
     -Менты суетятся, как пчелы в улье, - он опять помолчал, а потом обернувшись к Шахову, спросил: - Скажи, полковник, тебе не жалко ребят.
     -Не стоит сейчас об этом думать, - ответил бывший полковник, тут же добавив: - Жалость – это всего лишь, проявление эмоций. А эмоции в нашем деле не помощники. Нужно быть реалистом. И знаешь что, ложись-ка ты лучше спать. Хватит в окно пялиться, - пожурил Шахов карлика, который своими приставаниями мешал ему заснуть.
      Сюжет о ночном происшествии в одном из дворов на улице Малахитовой показали в утреннем репортаже криминальных новостей. А спустя несколько минут после показа, Шахову на сотовый позвонил тот, кого он искал. Игорь Ваньков.
     Шахов сидел в загородном доме, в комнате на втором этаже перед телевизором с рюмкой коньяка в руке и маленькими глоточками заглатывал в себя вино, чувствуя как остатки усталости, медленно покидают его тело. И в этот момент, лежащий в его кармане мобильник, зазвонил.
     -Я слушаю, - без любезностей произнес Шахов, и лицо его тут же напряглось, потому что он услышал голос человека, которого тщетно разыскивал с тех самых пор, как тот сбежал из больницы.
     -Привет, полковник, - произнес Ваньков эту фразу как-то даже весело.
     -Ах, это ты, - ответная фраза Шахова была несколько мрачноватой и подумав об этом, бывший полковник надолго замолчал.
     -Только что я видел по телевизору твоих ребят, расстрелянных в машине. Слов нет, работа конечно чистая. Узнаю стиль профессионала. Жалко только, что для тебя люди, все равно, что мусор на дороге, через который ты перешагиваешь. Не сомневаюсь, что и со мной ты бы хотел поступить также. Не правда ли, полковник?
     Шахов заставил себя улыбнуться и с улыбкой произнес в трубку:
     -По-моему, ты утрируешь, мой друг, выставляя меня кровожадным существом.
     -А ты на самом деле большой добряк, не так ли? – вопрос был задан с такой издевкой, что Шахову стало не по себе и он поспешил сказать:
     -У меня не было выбора.
     -Ну да. Они засветились перед ментами. Но ведь и я засветился. И теперь ты страстно желаешь убить меня, или я не прав?
     -У тебя есть возможность вернуться, и мы опять будем в одной команде. Выбирай. Я тебе предлагаю окончательный вариант. Или я посылаю своих парней в твой родной город. Там ведь у тебя остались мать с отцом и сестра с мужем и маленьким ребенком. Думаю, тебе ведь не хочется, чтобы они превратились в трупы, - проговорил Шахов со смешком.
    -Полковник, ты – чудовище, а не человек, - крикнул в трубку Ваньков, и отключил телефон.
     Шахов резко встал с кресла, подошел к окну. Отсюда со второго этажа, достаточно хорошо просматривалось поле и дорога, ведущая к загородному поселку, в одном из домов которого временно жил бывший полковник разведки. Особняк был записан на человека, несколько месяцев назад погибшего при довольно странных обстоятельствах. И только одни бывший полковник  разведывательного управления Николай Петрович Шахов знал настоящую причину смерти хозяина особняка. Когда-то тот был одним из тайных агентов осведомителей полковника Шахова, но потом пожелал отойти от дел. Но человек, который знает слишком много, должен был умереть. И хозяин особняка вдруг навсегда исчез. В его доме теперь Шахов разместил свою группу. Здесь было тихо и немноголюдно, и парни могли спокойно поупражняться в стрельбе из пистолетов с глушителями.
     Малыша Лавра Шахов увидел вылезающим из бассейна. Окрикнул:
     -Лавр, поднимись сюда ко мне. Надо поговорить.


ГЛ.20


      После разговора со своим шефом, бывшим полковником Шаховым, Игорь Ваньков крепко призадумался. Невезение – удел слабаков. Ему не повезло, но слабаком он себе считать не хотел. И умирать не хотелось. Для того, чтобы сохранить себе жизнь, у него есть два варианта:  исчезнуть, но тогда подручные бывшего полковника разведки ликвидируют всех его близких, либо он ликвидирует самого Шахова.
      С выводами Ваньков не торопился. Когда-то он был не плохим оперативным работником в одной из структур КГБ. После развала конторы, его судьба круто изменилась. Но пропасть не дал все тот же бывший полковник Шахов. Как-то, вроде бы случайно, во всяком случаи так все пытался обставить сам Шахов, они встретились на улице, и бывший полковник предложил ему работу.
     -Я набираю людей для выполнения одного очень серьезного задания, - сказал Шахов, в какой-то степени интригуя бывшего майора КГБ Игоря Ванькова, но тут же добавил: -  Конкретно о нем пока рассказать не могу, потому, что оно затрагивает интересы группы очень известных олигархов. Да и суть в другом. Они платят фантастические деньги за это задание. Нигде больше таких денег ты не заработаешь. Так что если хочешь быть в моей команде, то я готов тебя взять?..
      Ваньков призадумался. Бывший полковник не сказал, но он понял, что следует за этой недосказанностью. Ведь Шахов когда-то ведал отделом занимающимся ликвидацией неугодных. Мало у кого вызывало удивление, что волне здоровый человек, которого случайно в переполненном троллейбусе  кто-то легонько толкнул сумкой в ногу, выходил на остановке и, пройдя энное количество шагов по тротуару, вдруг падал без чувств на глазах у изумленной толпы. Никто и предположить не мог, что из уголка сумки торчала тоненькая иголка шприца наполненного ядом.
      Или это мог быть вполне допустимый наезд автомашины, что тоже ни у кого не вызывало удивления, когда насмерть перепуганный водитель давал деру, оставив на переходе бездыханное тело.
      В других случаях, человек возвращаясь в свою квартиру, вдруг ни с того ни с сего вываливался из окна девятого или шестнадцатого этажа, что было тоже вполне допустимо, и смерть таких списывалась как по собственной неосторожности.
      Бывший полковник Шахов слишком хорошо знал систему правоохранительных органов и умел смерть нужных людей обставить так, чтобы органам было легче закрыть дело.
      И уж в самых крайних случаях, полковник использовал снайперов. Спрятавшийся где-нибудь на крыше одного из домов, человек со снайперской винтовкой, терпеливо дожидался будущую жертву, и стоило приговоренному  выйти из подъезда, как тут же звучал выстрел. Причем, промах не допускался.
     Но если бы кто-нибудь из заинтересованных, попытался наладить статистику всех таких смертей, то увидел бы одну интересную деталь: все эти внезапно умершие на улицах и в своих рабочих кабинетах, задавленные на пешеходных переходах, и якобы по неосторожности выпавшие с балконов и окон, а также застреленные снайперами, были людьми далеко непростыми. Это были люди наделенные властью. Когда-то они обладали могуществом и только смерть приравнивала их ко всем. Они умирали с печатью смирения на лицах.
      Теперь, видно опять настала очередь кого-то убрать. Но кого на этот раз? Неужели кто-то из преуспевающих олигархов попал на прицел к кровожадному полковнику. Ведь он настолько вошел во вкус, что ему все равно.
     -Нет, мой друг, - улыбаясь, сказал Шахов, приобняв бывшего майора за плечо. – Олигархи, это как раз та часть верхушки айсберга, с которой к нам плывут денежки.
      Ваньков посмотрел на улыбающегося Шахова. Мысли полезли в голову самые неприятные. Ведь Шахов сказал про верхушку айсберга. Если допустить, что одна верхушка, это олигархи, то не следует забывать и о другой части айсберга. Той, что находится в воде. Кого бывший полковник относит к ней.
     От своей догадки, бывший майор сбился с шага. Даже остановился.
      -Неужели ты хочешь… - начал Ваньков и не договорил, озираясь по сторонам на снующих туда-сюда прохожих. Он не испугался того, чего задумал этот фанатик смерти. Он просто счел это не выполнимым, о чем тут же и заявил Шахову.
     -Приятно иметь дело с человеком смышленым, - проговорил Шахов, и тут же взяв Ванькова под локоток, едва ли не силком повлек его вперед. – Не надо стоять, и чтобы все на нас обращали внимания.
      -Полковник, то, что ты задумал, утопия, - негромко сказал Ваньков, чувствуя над собой власть полковника Шахова. Он еще не дал согласия на то, что будет в его команде, хотя, кажется, теперь это уже и не требуется. Полковник Шахов уже все решил за него сам, и как бы в подтверждение догадки Ванькова, крепче ухватил его под руку.
      -Ты так считаешь? – спросил Шахов с надменной улыбочкой. – Уверяю, что ты ошибаешься. Технической частью операции занимается один мой программист. Черпает нужные сведения из святая святых, - бывший полковник поднял указательный палец, направив его в сторону кремля. – Вот за ним ты и будешь приглядывать. До определенного момента, - предупредил Шахов.
     Что скрывалось за недоговоренностью, Ваньков уже понял и сам. Этот пока еще неведомый для него человек, был, скорее всего, из гражданских. Таких людей, по-другому называемых агентов, у Шахова было много. Всем им он хорошо платил за поставляемую информацию. И так продолжалось до тех пор, пока человек не вырабатывал свой ресурс. Потом, если надобность в нем отпадала, он вдруг внезапно умирал. Стало быть, и с этим программистом будет то же самое.
     -Будет, - уверенно ответил полковник Шахов. – Потому что, влезая в компьютерную сеть в святая святых, - на этот раз он только кивнул по направлению кремля, - мой программист обязательно попадет под наблюдение сотрудников федеральной службы охраны.
      Что это за структура, и какими полномочиями наделена, Игорь Ваньков прекрасно знал. Она не только могла конкурировать с ФСБ, но кое в чем ее даже превосходила. И дать своему агенту засветиться перед ними, это значило засветить всю созданную Шаховым группу. Допустить это, было в высшей степени неразумно. Особенно для такого опытного сотрудника, каким был бывший полковник разведывательного управления Николай Шахов. И Ваньков поспешил высказать о своих сомнениях. На что сам бывший полковник поспешил заверить:
      -Не беспокойся, друг мой. Я такой вариант с программистом, предусмотрел. С его смертью, если менты окажутся чересчур уж смышлеными, мы им подкинем пирог с  начинкой. Пустим по ложному следу. Пусть хавают сполна. Понимаешь меня? И вот, когда наш программист свою часть работы выполнит, его и надо будет убрать. Вот тут тебе и придется постараться. Все должно будет выглядеть, как самоубийство. Ну мы, конечно, поможем тебе. Не сомневайся.
      Ваньков долго молчал, идя рядом с Шаховым. Тут было над чем подумать и в чем сомневаться. Ведь, так или иначе, но, осуществляя наблюдение за этим программистом, а потом, ликвидируя его, он сам может попасть в поле зрения правоохранительных органов. И его волновала собственная судьба, о чем он не упустил спросить полковника Шахова:
     -За свою работу ты получишь триста тысяч долларов. Сделаешь работу до конца и сразу уедешь отсюда в свой родной город и будешь тихо, как мышь сидеть там. Когда понадобишься мне, я тебе позвоню.
     -Я согласен, - подумав немного, ответил Ваньков.
     -Другого ответа я от тебя не ждал, - весело сказал на это полковник Шахов, подводя Ванькова к обочине проезжей части, где остановился сверкающей на солнце внедорожник «Ланд ровер» с тонированными стеклами.
     Глядя на него, Ваньков нисколько не сомневался в том, что, в случаи его отказа войти в группу Шахова, вряд ли он бы целым и невредимым ушел отсюда.
     Словно догадавшись, о чем он думает, Шахов засмеялся, похлопав Ванькова по плечу со словами:
     -Все в порядке. Расслабься. Сейчас мы проедем. Я покажу тебе дом, где живет программист. Полезай в машину.
     Задняя дверь, как по команде открылась.

    
     Уже на следующий день бывший майор включился в работу. Калугин не знал о том, что Шахов определил человека для слежки за ним. Кажется, этот компьютерный фанатик был слишком увлечен своей работой и ничего вокруг не замечал.
     Ваньков спокойно поселился в квартире по соседству, выдавая себя за приезжего. Вскружить голову одинокой, обделенной мужской лаской женщине, Татьяне Чистовой, было не трудно. Зато теперь он мог находится, в буквальном смысле, рядом с Калугиным. Он мог подслушивать и подсматривать за ним. А еще он мог, когда это потребуется, убить его. Хотя сделать это было не так-то просто.
     Уже через несколько дней наблюдения, Ваньков заметил то, о чем его предупреждал Шахов. За Калугиным следят. Причем, делалось это на довольно профессиональном уровне. Стоило лишь программисту выйти из подъезда, как за ним тут же увивался человек, внешне похожий на пьяницу или бомжа. На такого и смотреть-то не охота. Но как раз такой человек вел слежку за программистом.
     Ваньков заметил, что каждый раз по утрам, возле угла соседнего с Калугиным дома, останавливалась белая «Тойота» с тонированными стеклами. Выждав момент, когда рядом с машиной не было людей, из нее вылезали парочка мужичков, которые садились на лавочку в сквере и терпеливо дожидались появления объекта. Объектом для них был программист. Стоило ему появиться на улице, как эти мужички по очереди топали за ним.
      И когда в очередной раз Калугин пошел на встречу с Шаховым, Ваньков заметив слежку, позвонил полковнику, предупредил.
      Шахов поблагодарил и сразу уехал. Встретиться с Калугиным он должен был в Универсаме, куда программист якобы зашел, чтобы купить кое-что из продуктов. Чего вроде тут особенного, когда, выйдя из дома на прогулку, человек вдруг решил попутно заскочить в магазин.
     Другой такой же человек, проезжая на внедорожнике мимо,  остановился, вспомнив, что у него, вдруг кончились сигареты. И эти два человека встретились в очереди.
     Да никому и в голову не придет уличить их в чем-то крамольном. Ни кому, кроме тех, кто установил за программистом слежку. Там, в кремлевской администрации, не дураки работают. Наверняка засекли, что кто-то, взломав пороли, проник в их компьютерную сеть и нагло скачивает всю информацию касающуюся передвижений президента. Вычислить наглеца – дело техники, а она сегодня на таком уровне, что легко позволяет определить в какой квартире находится тот компьютер, с которого программист выходит в интернет и нагло вторгается в работу президентской пресслужбы.  Там точно знают, куда в ближайшее время и с какой целью направится президент. А вот зачем это нужно знать наглецу программисту, пока оставалось неизвестным. Об этом и хотели узнать сотрудники службы безопасности, оперативного отдела, руководил которым полковник Самохин. Потому и направил Самохин своих людей следить за Калугиным. Скрытно и осторожно. Сам бы Калугин слежки за собой никогда бы не заметил. Возможно бы, заметил Шахов, но было бы уже поздно, потому что встретись он с программистом, и сам бы попал в поле зрения сотрудников ФСО. И за ним бы установили слежку. За его машиной. И, скорее всего, вышли бы на тот тихий загородный особнячок, где расположилась диверсионная группа.
      Калугин выглядел обескураженным. Войдя в универсам, он потратил там более часа, дожидаясь Шахова, и не знал, что теперь ему делать. Всю полученную по компьютеру информацию он обычно на словах передавал Шахову.
      Зазвонивший в кармане сотовый, заставил Валерия Калугина вздрогнуть. Он уже и сам заподозрил неладное, иначе бы Шахов пришел.
      -Постарайтесь выслушать меня спокойно, без нервоза и суеты. Не оборачивайтесь и не крутите головой по сторонам, - сказал ему Шахов по телефону.
      -Да, конечно, - поспешил ответить Калугин, и все-таки, не удержался, посмотрел по сторонам.
      -За вами следят, - сказал, как отрезал бывший полковник, отчего Калугин едва не выронил из руки трубку сотового, сказал тихо, но взволнованно:
      -Я знал, что так будет. Но как вы узнали? Скажите ради бога? – спросил он, озираясь по сторонам и только сейчас замечая мужичка стоящего возле винного отдела. Тот покупал бутылку пива, но при этом косился на стоящего в овощном отделе Калугина.
      -За вами для страховки приглядывает мой человек. Он и заметил слежку, - сказал Шахов и тут же спросил: - Вы молоко любите пить?
      Калугин не сообразил вот так сразу, к чему задан такой не совсем уместный вопрос. Переспросил:
     -Молоко? Люблю ли я пить молоко? Зачем вам все это? Какая глупость.
     -Нет, милейший, это не глупость. За вами следят. Поэтому вот так на виду у всех встречаться мы больше не можем. И вполне вероятно, что и ваш домашний телефон уже стоит на прослушке…
     -Послушайте, - довольно резко остановил программист Шахова. – Я уже дал вам столько информации. Извольте расплатиться со мной, и я уеду вместе с женой из города. Я не хочу, чтобы за мной следили. Понимаете?
     -Я все понимаю, - спокойно сказал Шахов. – Изо всей вами поданой информации, я выбираю оптимальный для нас вариант. Как он будет подобран, мы с вами сразу прекратим всякие контакты. Вы получите обещанную сумму денег и сможете уехать. А сейчас слушайте меня внимательно и делайте, что я вам скажу, - прозвучало как приказ, ослушаться которого Калугин бы хотел, но не посмел, потому что попросту очень боялся этого человека. – Запоминайте. Пару раз в неделю по утрам к универсаму будет приезжать продавец молока. Вы меня слушаете?
     -Слушаю, - глухо ответил Калугин. Обернувшись, увидел, что тот пьянчужка купивший бутылку пива, все еще стоит возле прилавка, о чем-то болтает с продавцом, а сам тот и дело посматривает на него.
      -Сами за молоком не ходите. И вообще, постарайтесь в ближайшее время не выходить из дома. Пусть ваша жена ходит за молоком. Так будет меньше подозрений. Дайте ей какую-нибудь сумку. В нее будете ложить дискету с информацией…
     -А… - попытался Калугин раскрыть рот, но Шахов довольно в жесткой форме произнес:
     -Слушайте, и не перебивайте. Всю информацию полученную вами, будете шифровать. Завтра понедельник, не забудьте. Пошлите супругу за молоком. На дне в сумке найдете дискету с шифром. Этим шифром и будете зашифровывать информацию. Точно такой же шифр имеется у меня. Стало быть, пользоваться им сможем только вы и я. Если вам все ясно, не забудьте, завтра понедельник, - напомнил Шахов и тут же выключил телефон.
     Назад с прогулки Калугин возвращался едва ли не бегом. Влетев в квартиру, первым делом зашторил окна. Потом лег на диван.
     Людмила корпела над своими переводами. Иногда Калугина раздражало то, что она делает. Как такая нудная, а главное, мало оплачиваемая работа может нравиться. Смешно.
      -Что с тобой? – спросила Людмила, заметив, что с мужем что-то не то.
      Валерий покосился на окно. Глупее ситуации себе представить не мог. Оказывается, за ним следят и те и эти. Неважно, кто из них кто. И тех и других он не относил к доброжелателям. От них можно ждать опасность. Это плохо и страшно. Покончить с кошмаром, можно, если только сбежать, уехать. А уехать они с Людмилой смогут лишь после того, как Шахов заплатит ему обещанные деньги.
      В то свое последнее утро Валерий Калугин проснулся в плохом настроении. Ночью допоздна работал. Шифр на дискете переданной от Шахова был таким замысловатым, что с ним приходилось долго мучиться, прежде чем удавалось зашифровать информацию. Когда это, наконец удалось сделать, Валерий Калугин положил дискету в потайной карман сумки и лег спать. Утром жена отнесет ее мнимому молочнику. А тот в свою очередь передаст Шахову, как положено.
      Проснулся он оттого, что кто-то настойчиво звонил в дверь. Не желая раздирать веки, он минуту, другую еще  лежал с закрытыми глазами, пытаясь определить, кого принесло в такую рань. Ведь у Людмилы есть ключ, значит, это явно кто-то чужой.
      Калугин подошел к двери, посмотрел в глазок.
      На площадке стоял парень, водитель Шахова. Несколько раз он видел, как выходя из универсама, Шахов садился в джип, за рулем которого сидел этот парень. Теперь он был в форме офицера милиции.
      Валерий открыл дверь.
      -Я от Николая Петровича, - сказал парень. – Больше не надо ходить к молочнику. Фсошники секут за ними.
     Калугин принялся тереть лоб. Парень уставился на него.
     -Ты что ненормальный? – спросил он.
     Валерий махнул рукой.
     -Да нет. Хотя может быть и так. Разве нормальный человек пошел бы на такое. А я пошел. Так кто я?
     -Ну это уж не мое дело, - равнодушно повел парень плечами.
     -Понимаешь, жена моя уже ушла за молоком. Дискета у нее в сумке.
     -Что? – парень округлил глаза. – Ну вы, мать вашу даете… Чего так рано она поперлась?
     -Я не знаю. Я спал, - растерянно взглянул Валерий на парня.
     -Семейка идиотов. Позвони ей, чтоб она срочно возвращалась. Хотя стой. Твой мобильник наверняка поставлен на прослушку. Вполне вероятно, что и ее тоже. Вот что, давай сюда дискету, которая с шифром. Больше тебе шифровать ничего не придется.
     -Слава богу, - облегченно вздохнул Валерий Калугин. – С ума можно сойти от вашего замысловатого шифра, - проговорил он, отдавая дискету парню.
     -Ну знаешь, - несколько обиженно сказал парень, - это уж не твоя забота. Тебе сказано было шифровать, а что и как, ни тебе решать. Зато и деньги плотят.
     -Так денег-то я еще от вас не получил, - высказал Калугин претензии, хотя и знал, что не по адресу. Ни парню их надо предъявлять, а самому Шахову.
     А парень видно решил вступиться за шефа, сказал:
     -Не переживай сильно. Все получишь. В компьютере все сотри. Понял, о чем? Чтобы ни какой компры не осталось, - посоветовал парень дружески.
     -А что, вы считаете, что ко мне домой могут придти? – спросил Калугин. Выглядел он крайне обеспокоенным и напуганным, и парень подумал о том, что в страхе человек может наделать много ошибок. Хотя одну, он, кажется, уже сделал. Не проследил, во сколько жена ушла из дома. Она ушла раньше, и это было их общей ошибкой.
     -Ладно, пока, - парень направился к двери, но Валерий Калугин остановил его, вцепившись в рукав милицейского кителя. – Ну что еще?
     -Подожди. Я хотел спросить, когда смогу получить деньги. Мне сейчас…
     -Э, дорогой, с этим вопросом не ко мне. Тебе позвонят и все скажут. Так что сиди и жди. А я спешу. Попытаюсь перехватить твою жену, - проговорив так, парень выскочил в дверь, и Калугин даже ничего не успел ему сказать в ответ. Запер дверь и пошел в кухню, поставил чайник на плиту.
     Выйдя из подъезда, парень в милицейской форме сразу свернул за угол дома, где в тени кустов стояла темно-зеленая «девятка». Но прежде чем сесть за руль, он достал из кармана сотовый, потыкал пальцем в кнопки с цифрами.
     -Петрович, тут вот какое дело. Я не успел. Жена программиста уже ушла. 
     -И дискета с  последней информацией у нее? – Шахов об этом спросил так, словно заранее ожидал такого. По крайней мере, удивления в его голосе не замечалось.
     -У нее, - со вздохом подтвердил парень, заметив, что в трубке повисло молчание. Но было оно не долгим.
     -Вот что, - проговорил бывший полковник обычным своим строгим голосом. – Дискета с информацией от Калугина ни в коме случае не должна попасть в руки к ФСОшникам. Ты меня понял? Ни в коем случаи, - четко повторил он и добавил: - Чего бы это тебе не стоило. Отвечаешь головой. Если все понял, то действуй.
      -А с программистом как быть. Он напуган. Требует обещанных денег. И кажется, хочет драпануть из города.
      В трубке послышался легкий смешок.
     -А кто ему позволит? Ладно. С программистом решим вопрос. А ты сейчас занимайся дискетой, - проговорил Шахов и отключил свой мобильник.
     Парень снял с головы фуражку, бросил ее на заднее сиденье «девятки», сел за руль.
     К Универсаму он подъехал в тот момент, когда красная четверка с продавцами молока уже сорвалась с места. Теперь надо было только оторваться от преследующей ее белой «Тойоты», заехать в какой-нибудь закоулок. Там бородач и его помощница пересядут к нему в «девятку», а свою «четверку» бросят. Все равно больше на ней ездить не придется. И уж тем более для того, чтобы торговать молоком.  Что в течение последних нескольких минут должно случиться с Калугиным, он предполагал. Ведь все люди из группы полковника Шахова привыкли действовать четко, быстро. Стоит только отдать приказ. А он уже наверняка поступил. И его это не должно волновать. Сейчас надо заняться дискетой. Если она попадет в руки к ФСОшникам, ему не жить. И полковник сказал об этом без намеков, открытым текстом.
     Парень сидящий за рулем «девятки» достал из-под сиденья револьвер с глушителем. Чуть опустил стекло в правой передней двери и, нажав на педаль газа, постарался догнать «Тойоту». Но обгонять ее не стал. Минуту, другую ехал с левой стороны рядом, выцеливая иномарку в левое переднее колесо. Вот где пригодились навыки по стрельбе, о которых им не раз говорил Шахов.
     Хлопок, и белая «Тойота» вдруг завиляла. Ее водитель сбавил скорость, стараясь удержать машину от столкновения с другими машинами. А темно-зеленая «девятка» обойдя ее, понеслась догонять красную «четверку». В зеркало заднего вида, парень видел, «Тойота» хоть и не хотела, но сошла с дистанции, прижалась к обочине. Возможно, сейчас они свяжутся по рации с гаишниками и попросят задержать красную « четверку». Но это произойдет не сразу. На это уйдет уйма время. Зато парень не терял даром ни минуты. Догнав удирающую «четверку», он несколько раз посигналил, чтобы сидящие в ней обратили на него внимания, а когда они заметили его, свернул в первый попавшийся переулок и остановился.
     Продавцы молока быстро пересели в его «девятку».
     -Дискета у вас? – спросил парень устало.
     Сдирая приклеенную бороду, бывший продавец молока кивнул.
     -У меня.
     Парень улыбнулся. Было чему порадоваться. Не зря потрачено столько усилий. И самое время доложить начальству. Он достал мобильник и опять набрал номер полковника Шахова. Услышав его голос, сказал:
     -Полковник, у нас все пучком.
     -Дискета значит у вас? – посчитал все-таки нужным, уточнить Шахов, что вызвало в душе у сидящего за рулем парня полное неодобрение. Перестраховщик этот бывший полковник Шахов. Но, скрыв раздражение, он сказал даже весело:
     -У нас. И мы возвращаемся.
     -Добро, - услышал он в ответ скупой на похвалу голос бывшего полковника.


ГЛ.21


     Игорь Ваньков не очень удивился звонку полковника Шахова. Более того, он ждал команды от полковника. И вот она поступила. Прислонив металлическую кружку к стене, как это делают зеки в тюрьме, он слышал весь разговор Калугина со связным, посланным Шаховым. И когда тот ушел, решил не терять напрасно время. Достав из сумки перчатки, надел их на руки. Потом оружие. Это был револьвер тридцать восьмого калибра, маленькая штуковина, выстрел из которой не оставляет шансов выжить. Излюбленное оружие полковника Шахова. Кто-то из бывших соратников по работе, достал Шахову партию таких игрушек, легко и незаметно умещающихся в кармане.
     Надев, на ствол глушитель, Ваньков подошел к балконной двери и стал ждать звонка от Шахова. Команды на ликвидацию программиста. А что это последует в ближайшие несколько минут, он не сомневался. И хорошо, что его хозяйка квартиры Татьяна Чистова, в это время на работе. Значит, не придется оставлять лишний труп. Все-таки, жаль мать одиночку. Ей еще надо растить сына.
     Мобильник зазвенел, как он этого и ожидал. Через три минуты после того, как ушел связной. Голос бывшего полковника Шахова звучал как всегда ровно и спокойно, и Ваньков достав из кармана трубку, подумал о том, что, наверное, в этом мире нет ничего такого, что бы могло заставить полковника занервничать.
      -Я слушаю, - сказал Ваньков. И услышал:
      -Ты можешь приступать. Программист нам больше не нужен. Когда сделаешь, позвони мне.
      Они не сказали больше друг другу ни слова.
      Положив трубку сотового в карман, Игорь Ваньков вышел на балкон.
      Окно в квартире Калугина было зашторено, и только возле открытой форточки между шторой и рамой образовалась щель. Но и ее оказалось вполне достаточно.
      В эту щель Ваньков увидел программиста. Он как заводной ходил по комнате. Чашка с недопитым чаем стояла на столе, возле компьютера. Ваньков просунул руку с револьвером, но стрелять не решился в лихорадочно снующего по комнате программиста. В таком случаи выстрел мог бы оказаться неточным. Нет, это должен быть один единственный выстрел. Ведь все должно выглядеть, как самоубийство.
     Улучшив момент, когда программист был в центре комнаты, Ваньков тихонько крикнул:
     -Стой.
     Валерий Калугин остановился, и от растерянности, замер как вкопанный. Он хотел что-то сказать, или закричать, и не успел.
     Раздался едва уловимый для слуха хлопок, после которого Калугин отшатнулся назад и рухнул на пол, раскинув в стороны руки.
     Все получилось мало-мальски ничего. Теперь оставалось только снять со ствола глушитель. Гильза осталась в барабане. Уж на балконе Калугина менты ее никак не найдут. Нет, все же до чего хорош револьвер.
     Осмотрев его, Ваньков бросил револьвер в форточку, поближе к трупу программиста, и осторожно, чтобы не поцарапаться, убрал руку обратно через ограждение, осмотрелся. Потом вошел в комнату, которую занимал у Чистовой и, брякнувшись на кровать, достал мобильник. Надо же сообщить Шахову радостную весть. Хотя человек с отсутствующими эмоциями вряд ли умеет радоваться или горевать.
     Сообщив о выполнение задания, Ваньков попросил разрешения покинуть снимаемую им квартиру, но полковник запретил, сказав, что пока рано это делать. Менты наверняка примут к рассмотрению версию о самоубийстве, в этом он, Шахов, через врача «скорой помощи» им постарается посодействовать. А когда все утихнет, Ванькову необходимо будет проникнуть в квартиру убитого и просмотреть все дискеты, а заодно и сам компьютер. Не осталось ли там чего-нибудь лишнего.
     -Жена этого Калугина засветилась перед ФСОшниками. Думаешь, так что ли они ее сопровождали от дома до Универсама. Теперь они будут за ней следить, так что на улице к ней вряд ли удастся вот так просто подойти. Поэтому ты там проработай варианты, по-соседски, - хохотнул Шахов. – Но с девчонкой тебе надо будет поговорить и хорошенько. Ты меня понимаешь? Вдруг этот программист ей чего-нибудь натрепал. Так что ты давай там постарайся, - напутствовал полковник Ванькова.
      Первый раз Игорь Ваньков проник в квартиру к Людмиле Калугиной днем, открыв замок в двери отмычками. Замок был довольно навороченный, но только не для таких спецов, каким был бывший майор Ваньков. Слава богу в школе КГБ курсантов обучали и таким премудростям. И теперь наука пригодилась. Замок он открыл быстро и бесшумно. Осмотрел коробку с дискетами. Дискету с зашифрованными данными на фирму «Кансал интернейшл» положил в потайной карман сумки, с которой Людмила Калугина ходила за молоком. Это на тот случай, если среди сыскарей найдется кто-то головастый и попытается связать смерть Калугина с его компьютерной деятельностью. Шахов предусмотрел и такое, и даже однажды в телефонной беседе с Калугиным, продиктовал тому номерок, попросив для верности записать его в телефонный справочник, по которому он потом сможет позвонить и выяснить насчет денег.
      Номер тот принадлежал финансовой службе фирмы «Кансал интеренесйшл». Еще одна головоломка для ментов, придуманная бывшим полковником разведки.
     Следующий визит в квартиру к Людмиле Калугиной, Игорь Ваньков решил нанести ночью. Само собой понятно, что дверь она ему ни за что не откроет, поэтому опять пришлось войти к ней в квартиру и немного  покопаться с замком. Сделать, а вернее сломать его так, чтобы хозяйка не смогла запереться изнутри на защелку, расположенную на замке.
     Но тот его ночной визит к Людмиле Калугиной оказался слишком неудачным. В квартире он нарвался на ментовскую засаду. Туманов ждал его.


     Ваньков понимал, что долго отсиживаться дома у этой гусыни лифтерши он не может. Майор Туманов, который ведет следствие,  не глупец и рано или поздно, но обязательно заявится сюда со своими операми, поэтому решил уйти. Вот только как быть с глупой лифтершей, он пока еще не придумал. Помня наказ полковника Шахова – никогда, ни при каких обстоятельствах не оставлять свидетелей, призадумался. Возможно, полковник и прав, но только за предстоящую операцию отвечает он, а не Ваньков. И почему надо убивать всех и каждого. И так уже достаточно трупов. Да и что может рассказать ментам эта насмерть перепуганная бабеха. Дать приметы лица? Так менты и сами видели его лицо.
     -Ладно, живи, тетка, - сказал он, проявив великодушие. – Пойдешь в церковь, поставь свечку за раба божьего Игоря.
     -За здравие, или за упокой? – спросила Валентина Ивановна скорее по дури. Обидеть его не хотела. Да Ваньков и не обиделся, потому что сам не знал, что с ним будет в ближайшие несколько часов. То, на что он решился, вряд ли оставляет ему шанс выжить, но другого выхода у него нет.
     Подумав немного, сказал:
     -А как на душу ляжет, так и ставь. А теперь, иди-ка сюда. – Лифтершу он привязал к батарее, заклеив рот пластырем, который нашел в медицинской аптечке. Позвонив по телефону, заказал к подъезду такси. Выехать решил сейчас немедля. День – самое время для нападения. Срабатывает рефлекс, будто самые свои черные дела злодеи творят ночью. Но это не совсем так, а точнее вовсе не так. Самые страшные дела творятся в светлое время суток. Тогда человек более доступен, не ожидая нападения, менее защищен. А ночью такого монстра, как полковник Шахов, не взять. То есть он конечно, тоже спит. Но с чуткостью зверя. И это тоже один из рефлексов выработанный годами.
     К поселку, в одном из домов которого располагалась группа полковника, Игорь Ваньков подъезжать на такси не стал. Расплатившись с водителем, завернул машину еще там, на шоссе. Каких-то пять, шесть километров можно пройти пешком. Так даже больше шансов на успех. Машина, ехавшая по дороге полем, хорошо видна от поселка. И зная об этом, Ваньков решил подойти к поселку с другой стороны.
     Недалеко располагалась ферма, где Шахов покупал молоко для своих мнимых продавцов молочников. И Ваньков решил подойти к поселку со стороны этой фермы. Пусть придется протопать лишних полтора, два километра, зато так его вряд ли кто заметит из охраны полковника, если кто-то из таковых еще и остался. Один, два человека, это не в счет. Пуль в пистолете хватит. Только бы добраться до самого Шахова.
     Ваньков старался себя убедить в положительном исходе. Это придавало уверенности, потому что идти на такое, не настроив себя на успех, значило проиграть. И не такой уж он всесильный человек этот Шахов. Да и смерти, наверняка боится, как и все. Только тщательно скрывает, не подает вида. Вот как раз сейчас Ваньков это и проверит.
     Спрятавшись в кустах возле соседского забора, Ваньков долго не выходил из укрытия, наблюдая за воротами. Калитка в них была приоткрыта, словно нарочно для него. Войди он и сразу попадет в сектор обстрела. Уже больше часа в нее никто не входит и не выходит. И вообще, тишина вокруг такая, что хочется упасть в траву, закрыть глаза и заснуть. И впервые в жизни, по нормальному выспаться. Не урывками, не вскакивать по ночам, а спать и спать и чтоб никто не будил. Но это так и осталось в неосуществимых мечтах бывшего майора Игоря Ванькова, после того как он на минуту прикрыл глаза.
     Он открыл глаза и ощутил себя в реальности, в которой он есть, но его может и не быть. Теперь все зависит от его умения пробраться на территорию особняка скрытно и не заметно.
     Подобравшись к забору, он не очень-то удивился тому, что по периметру не обнаружил никого из охраны. Подсчитав количество людей в группе, он с радостью для себя понял, что охранять полковника Шахова просто некому. Все набранные в группу люди, погибли. Этот кровожадный монстр не умел беречь людей. А может, погибали они со смыслом. Мертвым не надо платить обещанных денег. И причем, немалых. И если так, то полковник сейчас один, без охраны, а, стало быть, пристрелить его для Ванькова не составит большого труда. Даже не стоит прилагать максимум умения. Достаточно сконцентрироваться и преодолеть двухметровый забор. Надо просто взять и быстро перелезть через него. Только и делов. Так, как когда-то они делали на тренировочных занятиях.
     Для того, чтобы перебраться через забор, ему пригодилась доска. Скорее всего, кто-то из строителей, когда возводили  все эти дворцы, по случайности или расхлябанности оставил ее тут. Она была не новая, но вполне выдержала, когда Ваньков вскарабкался по ней. Откинув доску, примерно на то место, где она и лежала, он перепрыгнул через забор, оказавшись на территории особняка полковника Шахова.
     Прежде, чем подойти к дому, он опять долго сидел в кустах, только теперь уже по эту сторону забора, и присматривался. Увидел вышедшего из дома Шахова. Тот не подозревал о присутствии Ванькова. Но стрелять отсюда, с пятидесяти метров по нему, бывший майор не решился. Во-первых, далековато. А во-вторых, Шахов не стоит на месте, и потому попасть в него достаточно  сложно. И Ваньков решил подобраться поближе. К тому же Шахов докурив сигарету, направился к бассейну. Остановившись возле деревянной скамейки, стал раздеваться.
      Ваньков даже улыбнулся такой беспечности, видя, что Шахов отстегивает кобуру с пистолетом и кладет ее на скамейку поверх одежды. Когда он прыгнул в воду и, отфыркиваясь, поплыл, Ваньков короткими перебежками от дерева к дереву побежал к бассейну. Пара десятков метров и можно стрелять. Пара выстрелов решат все быстро.
     Прижавшись к шершавой коре дерева, Ваньков вытянул руку с револьвером, стараясь получше выцелить бултыхающегося в воде полковника. И вдруг он услышал хлопок. Совсем рядом. Негромкий. Кажется, что Шахов ждал его, потому что тут же выскочил из воды.
      Игорь Ваньков почувствовал в левой половине груди жгучую боль. Возле самого сердца. Казалось, что-то острое, шевелящееся застряло там и безжалостно вгрызается в грудь.
     Выронив револьвер, он обеими руками вцепился в дерево, чтобы устоять и не упасть. Посмотрел в ту сторону, откуда стреляли.
     В пятнадцати шагах от него из-за куста выполз карлик с револьвером в руке. Он улыбался, радуясь попаданию и той боли, которую причинил Ванькову.
     -Разве ты не знал про малыша Лавра? – услышал Ваньков  голос полковника Шахова.
      Полковник стоял рядом, всего в каких-то пяти шагах, в одних плавках, весь мокрый с пистолетом в руке.
      -Значит, ты меня ждал? – тихо, испытывая мучения от боли, проговорил Ваньков, зажимая рукой рану.
      Карлик, это маленькое безжалостное существо, не скрывал радости, поигрывая в руке револьвером с глушителем.
     -Конечно, ждал. Я был уверен, что ты обязательно придешь. Ведь чтобы победить своего врага, надо знать о его замыслах. Я постарался, поставить себя на твое место. Как бы я поступил в такой же ситуации, и как видишь, не ошибся. А теперь… - полковник на минуту задумался, как бы с отдаленным сожалением глянув на Ванькова… - извини, но ты сам понимаешь, выхода у меня нету.
     Игорь Ваньков чувствовал, что умирает, и единственное, чего ему хотелось, это, чтобы смерть наступила сейчас, сию минуту, избавив его от мучений. И он, глянув в глаза Шахову, проговорил:
     -Чего ты ждешь, полковник? Давай!
     -Хе-хе-хе, - произнес со вздохом бывший полковник и отвернулся.
     Ваньков посмотрел на малыша Лавра. Тот вскинул руку сревольвером, направив ствол Ванькову в лоб. Дальнейшее произошло настолько быстро, что Игорь Ваньков даже не услышал обычного при стрельбе  хлопка. Он упал в густую высокую траву, и прежде чем веки его сомкнулись, увидел пробивавшиеся между густых веток дерева лучи солнца, ослепляющие его, а наверху, на одной из веток, сидела маленькая птичка и встревожено попискивала, словно оплакивала его кончину. А внизу, бесновался карлик рядом, смеясь и радуясь.


ГЛ.22


      Лифтершу Кропотову обнаружили на третий день ее заточения. Федор Туманов посчитал необходимым еще раз встретиться с ней и побеседовать. Опера приехали, долго звонили в дверь, и, узнав от соседей, что Кропотова уже несколько дней не показывается из дома, проникли в квартиру обычным в таких случаях спосбом. Сломав дверь, они нашли лифтершу связанной в полубессознательном состоянии. После оказания первой медицинской помощи, с ней удалось поговорить. Хотя все, что она рассказала сыщикам, не повлияло в продвижении розыска сбежавшего преступника. Лифтерша подробно рассказала, каким образом преступник зашел в ее квартиру, как четыре дня удерживал ее здесь, не позволяя никуда выходить и о телефонном разговоре, после которого он ушел. Телефон стоял в другой комнате, но она слышала все, о чем он говорил в трубку.
     -Вы говорите, он уехал? – уточнил Туманов. Вряд ли лифтераша может знать, куда уехал преступник, но Федор все же решил поинтересоваться у нее.
     Кропотовой сделали укол, после которого она слегка взбодрилась. Врач «скорой помощи» предложил отвезти ее в больницу, чтобы там она пару дней побыла под наблюдение, но она отказалась.
     Сыщикам это было только на руку. Здесь хотя бы можно с ней нормально поговорить и никто не мешает, не то что в больнице, когда перед глазами снуют то медсестры с врачами, то больные.
     -Да. Вызвал такси и уехал, - сказала Кропотова, кажется, окончательно отойдя от нервного потрясения. Тетка она оказалась на редкость крепкая, живучая.
     -Такси, - задумчиво повторил Туманов. – Вряд ли он знал на память номера фирм такси. Значит, он воспользовался телефонным справочником, - произнес майор.
      -Наверняка, - подтвердил Грек.
      Справочник лежал на столе рядом с телефонным аппаратом.
      Капитан Грек схватил справочник, полистал и разочарованно вздохнул, потому что стоило ему открыть нужную страницу, как он увидел сотни полторы телефонных номеров, принадлежащих фирм такси. Лицо его приняло такое кислое выражение, что Ваняшин не удержался, пришел на помощь.
     -Что такое, Сан Саныч?
     -Смотри, - указал Грек на страницы. – Это все гребанные таксисты, и попробуй, узнай, в какую из этих фирм звонил этот козлина.
      -Хорошего, конечно, мало. Но придется засесть за телефон и обзвонить каждую из этих фирм. Узнать, кто из таксистов выезжал сюда. А самое главное, куда он отвозил преступника, - сказал Ваняшин.
     Грек так взглянул на приятеля Леху, что тот сразу прикрыл рот.
     -Я смотрю, Леш, ты умный мужик. А если выяснится, что таксист подвозил его до какого-то вокзала, что тогда? Уж он наверняка не подносил ему чемодан до поезда, - насупившись, проворчал Грек.
      -Да у него и не было никакого чемодана, - посчитал нужным сказать Ваняшин. Грек опять глянул на него из-под густых черных бровей и сказал:
     -Тем более. Знаешь, сколько у таксистов за день бывает клиентов, и что он каждого обязан запоминать в рожу?
     -Брось, Саня, - вмешался Федор Туманов. – Лешка прав. Надо действовать. По крупицам, по чуть-чуть будем, набирать сведения. Так проявится общая картина. Не будем действовать, не будет ничего. А время, между прочим, идет. Пока нам лишь ясно одно. Мы имеем дело с преступной группировкой профессионалов убийц. И тут есть над чем голову поломать.
     -Да, мы много чего еще не знаем, - с ехидцей произнес Грек. Укор относился ко всем, в том числе и к самому капитану, но сказан он был так, будто Грек тут не при делах.
     Федор Туманов внимательно посмотрел в черные глазенки Грека и сказал:
     -Не гоношись, капитан. Придет время, и мы узнаем все. А пока надо набраться терпения. Легких преступлений нам не поручают, и ты это знаешь. Поэтому, будем отталкиваться от первоначального.
     Грек уже понял, что малость перегнул с упреком и чтобы поскорее сгладить вину, посчитал нужным сразу же согласиться с майором, сказал:
      -Ну давайте, будем.
      Федор Туманов сунул сигарету в рот, закурил.
      -И так, мы начали с того, что приступили к розыску человека застрелившего гражданина Калугина, который был…
      -Программистом, - дополнил Ваняшин.
      Грек произнес с насмешкой:
      -Не понятно вот только какие программы он составлял. Откуда у него такие данные на эту фирму «Кансал интеренейшл»?
      -Вот, - Федор указал на Грека. – Вопрос Сан Саныч поставил правильно. Откуда? Руководство фирмы с Калугиным не знакомо. И вообще, там его никто в глаза не видел. И самому ему вряд ли под силу собрать было такие сведения. Значит, что? – спросил Туманов, и сам же ответил: - А то, что за ним кто-то стоит. Скорее всего, из-за этого программист и погиб. Почему и за что его убили, об этом мы когда-нибудь, я думаю, узнаем. А сейчас могу лишь сказать одно, что тот, кто стоит за Калугиным, возможно, знаком с директором  фирмы «Кансал интеренейшл».
      -С господином Орликовым? – не удержался Грек от вопроса.
      Федор Туманов утвердительно кивнул.
      -С ним, родимым. Поэтому нам надо нажать на директора и как следует. Он что-то либо забыл, либо не договаривает. Думаю, пора этого жеребчика взять под уздцы. Вы как? – спросил Туманов у Грека с Ваняшиным.
     За обоих поспешил ответить Грек.
      -Николаич, мы единогласны.
      -Ну вот и отлично, - улыбнулся Федор и вспомнив, спросил: - Да, помните того бородатого продавца молока, про которого говорила вдова Калугина?
      Ваняшин молча уставился на майора. А Грек, похлопав своими черными цыганскими глазенками, протянул вопросительно:
      -Ну?
      Федор Туманов достал из кармана фотографию человека, положил на стол.
      Грек посмотрел, но фотография ему мало, о чем говорила, а Ваняшин узнал в нем того мнимого майора милиционера, которого обнаружили в расстрелянной серой «шестерке» во дворе на улице Малахитовой.
      -Видите, это лицо?..
      -Да видим, видим, - теряя терпение, проговорил Грек.
      -А теперь взгляните сюда, - сказал Федор Туманов, доставая из кармана другую фотографию и положив ее рядом с первой.
      Грек от удивления опять захлопал глазами.
      -Мать твою, да ведь это одна и та же рожа. Лешка, глянь, - сказал он Ваняшину, хотя тот и так уже глядел на фотографию, сличая ее с первой.
      -Действительно, - произнес Ваняшин, - одна и та же.
      Федор Туманов хмыкнул, потом сказал:
      -Бороду можно отрастить. Наконец, ее можно просто наклеить. Но то, что это один и тот же человек, сомнений не вызывает. Продавец молока и этот майор милиции. Теперь, чтобы оформить это документально, надо отвезти вдову Калугину в морг на опознание, - посмотрел майор на старшего лейтенанта Ваняшина. – Что-то я в последнее время ничего не слышу от тебя о Людмиле Калугиной. Как и где она?
      Ваняшин замялся.
      -А чего говорить-то? С ней все нормально.
      -Да? – в глазах майора отразилось любопытство. А в черных глазах капитана Грека, наоборот, появилась подозрительность. Он на Ваняшина смотрел с прищуром.
      -Ты давай, не темни, -  произнес Грек.
      -Она у меня, - сказал Ваняшин, и капитан Грек услышав это, чуть не выронил изо рта сигарету.
      -Как это у тебя? – строго, как будто Людмила Калугина была его собственностью, спросил усатый капитан.
      -Да так, - как ни в чем не бывало, ответил Ваняшин. – Живет у меня дома. У нас – четырех комнатная квартира. Одну комнату, мать выделила ей.
       Грек минуту, другую молчал, переваривая сказанное приятелем, потом, глянув на Федора, Туманова сказал:
      -Видал, Николаич, каков наш Леша хлюст. Окрутил деваху.
      -Почему это окрутил? – обиделся Ваняшин. – У нас с ней все по серьезному. Ты нашел себе Анютку, - сказал старлей усатому Греку. – А почему я не могу? – задал он справедливый вопрос, на который капитан тут же нашел что ответить. Пошевелив, как шмель усами, Грек сказал сердито:
      -Ты не ровняй хер с пальцем, милый. Анютка моя не при делах, а Людмила Калугина проходит у нас по уголовному делу. Николаич, скажи ты ему, - обратился он к Федору Туманову.
      Майор задумчиво хмыкнул.
     -Да, ситуация. Но с другой стороны, у нас нет повода, подозревать ее в убийстве мужа и вообще ни в чем крамольном, - сказал он. – Если у них любовь… То пусть.
      Грек надулся и отвернулся от Ваняшина. Зато сам Ваняшин сразу повеселел.
      -Ладно, - посмотрев на его довольную физиономию, сказал Федор Туманов. – Любить у нас не воспрещается. Чем черт не шутит, может это у них и в самом деле серьезно и на всю жизнь. Только тебе ее все-таки придется привезти на опознание. Она одна может опознать того молочника.
      Ваняшин согласно кивнул.
      -Я привезу, Николаич, - пообещал он.
     Федор Туманов улыбнулся.
      -Ну вот и отлично. А сейчас, едем к директору фирмы «Кансал интеренейшл». Напомним о себе.


      Все эти дни до повторной встречи с оперативниками майора Туманова и им самим, Анатолий Степанович Орликов жил в томительном ожидании разоблачения своих махинаций перед всемогущим тестем замминистра. Он даже боялся подумать, что с ним произойдет в таком случаи. Лишиться директорского поста и потерять все, это полбеды. Беда будет, если тесть отдаст его на съедение недругам. Тогда, конец. Вот это будет пострашнее отставки. Скорее всего, его как отступника, надолго засадят в тюрьму. Сразу вскроется много всего такого незаконного в его деятельности, что потянет, как минимум лет на десять. А может быть и хуже. Его не будут сажать, а просто уничтожат физически. Растопчут, как червяка. К сожалению, тесть строг и жесток. Он не умеет прощать.
      Поэтому Анатолий Степанович, когда ему позвонил Туманов и попросил в ближайшие полдня никуда не отлучаться из кабинета, и вовсе сник. Еще там, в ресторане, он попытался сыщикам дать взятку. Солидная сумма и всего-то за то, чтобы они не довели все, что узнали до сведения тестя. Но майор отказался. И сегодня в последней надежде Анатолий Степанович Орликов решил повторить попытку. У него в рабочем кабинете в сейфе, лежало около двухсот тысяч долларов. Сто пятьдесят из них, он решил отдать сыщикам. По пятьдесят тысяч каждому лишь за то, чтобы держали язык за зубами. Или…
     В ящике стола, среди деловых бумаг, у него хранился пистолет с полной обоймой патрон. Так вот один из тех патронов, его. Лучше самому пустить себе пулю, чем ждать, пока это сделает какой-нибудь исполнительный дебил, у которого в голове напрочь отсутствуют мозговые извилины.
      Но пока, все же предпочтение Анатолий Степанович отдавал первому варианту. Возможно, с майором все-таки удастся договориться.
      Федор Туманов со своими операми появился в кабинете Орликова точно в оговоренное время, и это почему-то вселило в Анатолия Степановича уверенность, что задуманное им сегодня обязательно получится. А пока же он со всем вниманием приготовился выслушать все, о чем скажет ему Туманов, настрого наказав секретарше никого к нему не впускать и телефон не соединять.
      Привыкший выражаться предельно лаконично, Федор Туманов буквально несколькими фразами изложил суть их прихода, которая несколько озадачила Орликова. После того, как оперативникам стало известно из найденной в сумке Калугина дискеты обо всех операциях фирмы и ее финансовых платежах, Орликов ввел в штатное расписание две единицы специалистов по экономической безопасности. Ребята оказались сверх талантливыми, со своими обязанностями справлялись от и до и исключили всякую утечку новой информации, но и того, что уже попало в руки к сыщикам, хватит с лихвой для прокуратуры.
     Угостив сыщиков дорогими сигаретами, Орликов закурил сам и призадумался.
      -То, о чем я вам сейчас скажу,  считаю полнейшим бредом кучки ненормальных людей, - сказал он, поочередно глянув на Туманова, потом на Грека, на Ваняшина как самого младшего по чину, не посмотрел. Даже с майором не стал бы разговаривать, если бы не обстоятельства. Видел бы Туманов, какие чины приезжают сюда, в кабинет к нему. Средний уровень, не ниже полковника. А так обычно – генералы. Но сейчас высокомерие, с самолюбием пришлось запрятать куда подальше.
     -Мы вас слушаем, Анатолий Степанович, - с готовностью ответил Туманов. Записывать на бумаге что-либо из рассказа Орликова, было непозволительной роскошью. Другое дело – диктофон. Незаметно сунул руку в карман пиджака, надавил пальцем на клавишу, и запись пошла. Да еще в собственном голосе самого Орликова, потом не отопрется.
     -Пару месяцев назад ко мне в кабинет зашел один престранный тип. Обыкновенный русский Ванек, но себя величал на американский манер – Ником. Тьфу ты, червь дождевой, - голос директора «Кансал интеренейшл» зазвучал негромко и ровно, и Федор подумал о том, что под такой приятный голосок хорошо засыпать.
     -Это значит, по-нашему – Николай, так что ли? – поправил Федор директора.
     -Получается, что Николай. Хотя повторяю, мне он представился – Ником. Так вот этот Ник часа три у меня тут просидел, - указал Орликов на одно из кресел с рядом сидящим старшим лейтенантом Ваняшиным.
      -Так. Интересно, - проговорил Туманов, покосившись на Грека, заметил, что вся эта трепология, которую он назвал интересной, мало интересует капитана Грека, и тот даже уже начал зевать от скуки. Федор нахмурился, тем самым, давая понять, чтобы Грек не раскрывал рот.
       Ваняшин напротив, сидел, и сам заглядывал Орликову в рот, стараясь не пропустить ни одного им произнесенного слова. И майор мысленно похвалил его за внимание. Заметив, что Орликов улыбается, посчитал, что это он из-за Грека, но, оказалось, улыбался директор совсем по другому поводу.
      -Точно судить не берусь, но, по-моему, этот господин Ник, большой шарлатан.
      -Ага. Шарлатан? – переспросил Федор, приглядываясь повнимательней к Орликову и стараясь понять, чего он несет.
      -Во всяком случаи, мне так показалось, - подтвердил Орликов сказанное первоначально. – Причем, если другие просто приходят и просят деньги, этот как Остап Бендер начал издалека. Плел про спасение России. Что отечество в опасности. Ну, скажите бога ради, разве это нормальный человек?
      Федор Туманов пожал плечами.
     -Я не знаю. Сейчас много и тех и других и порой не разберешься, кто из них кто, - признался он.
     Орликов одобрительно кивнул.
     -Да. Это верно. Сброда у нас хватало раньше и сейчас хватает. Но этот тип… - он опять улыбнулся. – Попытался меня убедить, что в стране создается мощная организация по спасению отечества. И многие известные олигархи оказывают финансовую помощь этой организации.
     -А вы, стало быть, отказали ему? – чтобы покончить с дремотой, встрепенулся Грек и спросил Орликова.
      Тот с готовностью кивнул и сказал:
      -Я что, по-вашему, похож на идиота. Слава богу, мне есть куда деньги переводить. Наша фирма помогает детскому интернату. Вон мы закупили для детей сирот пятьдесят компьютеров. Выделили им деньги на ремонт здания.
      -Да, благотворительность – вещь хорошая, - сказал Грек, не забыв глянуть на Федора Туманова. Стоило бы майору только намекнуть, как этот денежный мешок с большой радостью оказал бы и им финансовую помощь. Перевел бы денег в управление для покупки для них новой машины. А то ведь стыд сказать, опера и ходят пешком, и если бы не Лешкина «девятка», сбили бы не один десяток башмаков. Но их майор вряд ли пойдет на это. И Грек даже рассердился на Туманова по этому поводу. Ладно, если сам майор не хочет себя скомпрометировать перед этим бычком, позволил бы Греку. Уж Сан Саныч не постеснялся бы выразить просьбу. Но не раз, помня о том, как его майор наставлял не лезть вперед, Грек решил не высовываться, чтобы потом не было себе дороже.
      -На это уж мы не скупимся, - с гордостью заметил Орликов. – Ведь дети – наше будущее, - произнес он затертую фразу, которая еще не так давно буквально не сходила со многих агитационных плакатов. В какой-то мере даже было лестно, что господин Орликов не забыл про нее.
      -Федор Николаич, - голос директора фирмы зазвучал льстиво. В нем отчетливо слышались плаксивые нотки. – Я ведь знаю, как милиционерам сейчас не сладко. Средств на премирование хороших сотрудников не хватает.
      Сердце у Грека замерло. Вот тот, долгожданный час. Сейчас этот бычок наверняка им предложит деньги. Конечно, брать в руки их не стоит, чем черт не шутит, вдруг тут у него в кабинете понатыканы скрытые видеокамеры. Потом факт получения денег, можно трактовать как вымогательство. Серьезная статья. Но они же не дураки, брать. Надо предложить ему, чтоб перевел денежки на  счет управления. Конечно, в таком случаи, сюда влезет полковник Васильков, но куда ж от него денешься. Но и им что-то да перепадет.
     Орликов протянул руку к сейфу, стоящему у него за спиной. Открыл дверцу и достал из него приготовленную пачку долларов в сто пятьдесят тысяч.
      -Федор Николаич, прошу вас принять от нашей фирмы и от меня лично…
он запнулся, натолкнувшись на строгий взгляд майора, потом замямлил: - Возьмите, пожалуйста. Не считайте это взяткой. Ну ведь все милиционеры берут. Гаишники на дорогах. Проверяющие ОБЭПовцы. Налоговая служба. Их и упрашивать не надо. Они сами в карман смотрят. А вас я упрашиваю. Что же вы за люди такие?
      -Мы опера, -  с улыбкой ответил Туманов, вставая с мягкого кресла.
      За ним как по команде вскочили Грек с Ваняшиным.
      -Не понимаю, - растерянно развел руками господин Орликов. – Неужели еще есть такие как вы, или вы в единственном числе.
      Туманов не ответил. Пусть считает, как хочет. Его дело.
      -Федор Николаич, а как вы насчет меня? Что решили? – поспешил директор с вопросом. – А то у меня, знаете ли, такое ощущение, что я у вас на крючке.
      Возле самой двери Туманов обернулся.
      -Это хорошее ощущение. Помните о нем. Оно не позволит вам оступится, - сказал майор и вышел вместе с Греком и Ваняшиным. Орликов хотел что-то сказать им в спину, но Туманов уже закрыл дверь.
      Когда шли по коридору, капитан Грек, оглядываясь на роскошные дубовые двери кабинетов, прошипел Туманову:
      -Зря отказался. – В голосе усатого капитана звучала отдаленная обида.
     Но майор был тверд как кремень.
     -И ничего не зря. Сейчас тебе никто в спину пальцем не тычет и продажным ментом не называет. Раз вот так не откажешься. Другой. А потом пропадешь окончательно. Лучше о деле давай поговорим. У меня из головы не выходит этот Ник. Жаль, он не оставил Орликову визитку, - сказал Федор.
      Капитан Грек хмыкнул.
     -Такие люди не дураки, чтобы оставлять свой контактный телефон после облома. А Орликов его попросту – обломил. А за каким лешим тебе сдался этот Ник. Может он самый обычный мошенник. Пришел вытянуть с Орликова деньжат. Ведь не все такие честные, как мы, - сделал Грек ударение. – Вот и начал выдавать свои низменные цели за возвышенные идеи. Просто так ведь денег никто не даст. А тут вроде как спаситель отечества. Звучит? Леш ну скажи? – обратился он к молча топавшему рядом старшему лейтенанту Ваняшину.
      -Оно, конечно, звучит, - согласился Ваняшин. – Только ведь такими вещами не шутят. За такие идеи, знаешь, что можно схлопотать?..
      Грек деловито махнул рукой.
      -Ерунда. У нас сейчас демократия. Все что хочешь можно, - сказал он, стараясь поспеть за высоким Тумановым, у которого шаг был намного шире.
     Ваняшин шел позади, едва не наступая Греку на пятки, и опасаясь этого, Грек бежал вперед.
      -Только прошу не забывать, - напомнил Туманов то, что Грек упустил, - что этот как ты выражаешься, мнимый спаситель скорее всего был неплохо осведомлен о финансовых делах фирмы. Иначе,  он вряд ли пришел бы.  Вы со мной согласны? – спросил майор Грека и Ваняшина.
      Грек призадумался. Бежал, рядом молча, выпячивая грудь и надувая щеки.
      -Николаич прав. И даже возможно, что этот господин Ник и в самом деле принадлежит к какой-то организации. Тогда выходит, что и Калугин тоже, - поддержал Ваняшин майора Туманова в его рассуждениях.
      В какой-то мере и сам Грек придерживался такой же точки зрения. Смущало лишь одно, о чем он тут же и сказал друзьям:
      -Мы не знаем ни имени, ни фамилия этого Ника, мать его. А знаете, сколько таких Ников по Москве. Сейчас модно стало переделывать имена. Николаи, называют себя – Никами. Петры – Пьерами. Да их как собак нерезаных этих Ников и Пьеров. И как вы собираетесь отыскать нужного? – Он посмотрел на молчавшего Федора Туманова, потом на Лешку Ваняшина. – Безнадежное дело, - высказался Грек, в подтверждение своих слов, махнув даже рукой.
     Они вышли из здания, в котором размещалась фирма «Кансал интеренейшл». На этот раз «девятку» Ваняшина по распоряжению Орликова с почестями пропустили во внутрь территории. Дежуривший возле ворот милиционер, стоял возле их машины как часовой.
     Стоило операм появиться, как он вытянулся по стойке смирно. Грек посмотрел на служаку, который был годами примерно такой же, как он, и отвернулся. У каждого своя служба, которую он выбирает сам. Этот бедолага привык тянуться. Греку его услужливость стала неприятной.


ГЛ.23


     Выехав в ворота, любезно раскрытые перед ними охранниками, Ваняшин уже повернул на центральную улицу, как вдруг с тротуара на проезжую часть шагнул невысокого роста человек в белой кепке.
      Стоило Туманову заглянуть в его лицо, как в нем майор признал того самого типа, разгуливавшего перед машиной в самый первый раз ихнего приезда сюда. Тогда Грек ходил в отдел кадров фирмы с целью разузнать хоть что-то о Калугине. А этот тип с лицом алконавта тем временем крутился возле машины, фотографируя ее.
     -Леша, стой! – резко произнес Туманов, и Ваняшин сразу нажал на тормоза, не понимая причину столь внезапной остановки. Того типа в кепке он тоже видел и даже хотел объехать его.
     А тип как будто только того и ждал, чтобы машина остановилась, и стоило ей остановиться, как он быстро подошел к задней двери и, открыв ее, наглым образом уселся на сиденье, потеснив усатого Грека.
      -Ничего себе. Это уже интересно, - сказал Грек, с интересом уставившись на нахала.
      Федор Туманов с Лехой Ваняшиным тоже не сводили глаз с типа в кепочке. Особенно, когда тот сунул руку в карман своего потертого пиджака. В этот момент рука майора Туманова самопроизвольно скользнула к оперативной кобуре. И заметив это, тип нагловато ухмыльнулся, произнеся:
     -Ладно, расслабься, майор. Все в порядке.
     -В порядке будет, когда твоя рука вылезет из кармана, - спокойно в ответ сказал Федор и руку с кобуры не убрал до тех пор, пока наглый тип не вынул свою.
     В ней он держал удостоверение заместителя начальника оперативно розыскного отдела федеральной службы охраны. Званием он был – полковник.
     Федор прочитал фамилию имя и отчество полковника, потом посмотрел на фотографию.  Подделки, которыми иногда пользовались преступники для прикрытия, используя ментовские ксивы и фсбэшников, майор Туманов научился отличать от настоящих безошибочно. Это удостоверение было подлинным.
     -Значит, полковник Самохин, - сказал Туманов.
     Усатый капитан Грек тоже попытался, сунуть было свой нос в него, но майор закрыл его и вернул законному владельцу. Тот принял удостоверение с улыбочкой. Видя, что между ним и операми розыска повисло напряжение, попытался разрядить его, сказав:
      -Я бы, конечно, предпочел, чтобы меня называли по имени отчеству. Все-таки, я годами постарше вас всех, да и званием. Но уж ладно, что с вами будешь делать, - с улыбкой глянул он на каждого из оперов.
      Грек на это молчал, пожевывая губами, отчего его усы шевелились. Старший лейтенант Ваняшин смотрел на наглеца полковника так, что ему было наплевать кто он и что, и если бы майор Туманов дал команду попросить его из машины, Леха бы выкинул его из своей «девятки» с большим удовольствием. И как будто в ожидании того, что команда вот-вот поступит, Ваняшин покосился на майора.
     А сам майор был в раздумье. Глядя прямо в глаза Самохину, спросил:
     -Хотелось бы получить от вас, полковник, некоторых разъяснений. Зачем вы следили за нами в прошлый раз? Фотографировали машину?
      Полковник Самохин уловил суть вопроса, понимающе кивнул. На его испещренном морщинками лбу, появилось еще несколько морщин, когда брови натянуто поползли вверх.
      -Если я начну только с этого, уверен, вам будет мало что понятно. Поэтому, я начну с самого начала, - сказал он, словно взывая сыщиков к согласию.
       Опера не возражали против такой постановки объяснения. Но если Туманов с мрачновато смотрящим на Самохина Ваняшиным, проявили скупую сдержанность, капитан Грек, сидящий рядом с полковником, кивнул и нетерпеливо сказал:
     -Начинайте. Мы вас выслушаем внимательнейшим образом.
     Самохин глянул Греку в лицо, и простецки улыбнувшись, сказал:
     -Ну и на том спасибо, - потом, помолчав немного, продолжил: - Видите ли в чем дело, коллеги, - назвал он так сыщиков и тут же одумался, уместным ли это с его стороны было, спросил как бы извиняясь: - Надеюсь, вы позволите мне так вас называть? Все-таки, в чем-то все же в вашей и нашей профессии много общего…
     За Туманова с Ваняшиным поспешил ответить капитан Грек. Ему не терпелось услышать от полковника что-нибудь интересное, интригующее, поэтому все остальное пошло по боку, и он, махнув рукой перед носом Самохина, оживленно сказал:
     -Да, ерунда. Не берите в голову, - потом одумался, что не он здесь старший, а майор Туманов, посмотрел на него и проговорил: - Да, Николач?
     -Да, - кивнул майор. Помня, с каким азартом этот палкан ФСО фотографировал машину Ваняшина аппаратом, спрятанным в газету, подозревал, что и на эту далеко не случайную встречу, он мог придти не с пустыми руками. Наверняка, у него, как и у Туманова имелся при себе диктофон. Поэтому лучше особенно не распускать язык. И в первую очередь это касалось болтуна Грека. И чтобы предупредить его, Федор Туманов сказал:
     -Ладно, не встревай. Не мешай товарищу полковнику.
     Грек сразу понял намек, прикрыл рот, уставившись на Самохина.
     Видя, что оперативники приготовились его выслушать, полковник сказал:
     -Примерно полтора месяца назад  нашей службе безопасности стало известно о проникновении в компьютерную сеть президентской пресслужбы. Кто-то очень упорно интересовался передвижениями президента. Причем, только по стране. Такие поездки как во Францию, Италию, Германию и США, его совсем не интересовали, - Самохин внимательно посмотрел на Туманова, Ваняшина, потом на сидящего рядом с раскрытым ртом Грека и продолжил: - Надо отдать должное, тот любознательный человек весьма и весьма талантливый программист, потому что не каждый вот так сможет войти через интернет в нашу компьютерную сеть. Но у него получилось. Но и наши программисты не задаром свой хлеб едят. Они засекли его. Этим человеком оказался… - Самохин не успел договорить, потому что это за него сделал Федор Туманов.
      Догадавшись, кого имел в виду полковник Самохин, майор сказал:
      -Валерий Калугин?
      Полковник утвердительно кивнул, сказав:
     -Точно. Он. Программист, что называется от бога, - помолчал, задумчиво глядя в окно, потом проговорил: - Вряд ли его самого интересовала такая скучная информация, где был президент, куда намеревался поехать. Ведь, как мы выяснили, Калугин не был журналистом. Следовательно, он или кто-то около него, имел другие конкретные цели, - внимательно посмотрел полковник в глаза майору Туманову.
     Федор понял, что не договорил полковник, но все же потребовал уточнений:
     -Вы имеете в виду… - тут он вспомнил, что в кармане Самохина наверняка такой же диктофон, как и у него, а может и покруче, и осекся.
     Самохин не побоялся договорить то, о чем из предосторожности промолчал Федор Туманов. Сказал:
     -Да, да. Устранение президента. Причем, это может произойти любыми физическими методами. Сам Калугин на это никогда не решился бы. А вот тот, кто стоит за ним, да. Для нас было очень важно выйти на этих людей. Мы установили за программистом слежку, но где-то допустили промашку.
     -И тогда Калугина убрали, -  на этот раз произнес Грек.
     Полковник Самохин кивнул.
     -Да. Но только не мы. Не наши люди. Его убрали те, на кого он работал, - поспешил заверить Самохин. Уверен, что кто-то из них имеет большой профессиональный опыт и принадлежность к работе в спецслужбе. Возможно, это теперь уже бывший сотрудник. Но навык приобретенный за время работы, не забывается. Поэтому нам одним выйти на такого человека в достаточной степени сложно. И тогда мы решили прибегнуть к вашей помощи.
     Федор Туманов улыбнулся, вспоминая, как старательно фотографировал Самохин машину Ваняшина, как расхаживал про тротуару, выслеживая их.
     -И вы решили за нами следить? Или я не прав? – спросил он Самохина.
     Тот отпираться не стал.
     -Слежку, можно считать, если хотите, одним из методов сотрудничества. К тому же вряд ли вы бы пошли с нами вот так на контакт.
     Туманов с этим был вынужден согласиться. Уж если ему сейчас хотелось отослать этого палкана к черту, то тогда бы он это сделал без зазрения совести и даже с легкостью, невзирая на полковничье звание Самохина.
     -Белая «Тойота», на которой вы отсюда в прошлый раз уехали, ваша? – спросил майор.
     Самохин кивнул.
     -Наша. Я догадался, что вы меня засекли, поэтому и уехал.
     -А за себя оставили людей в зеленой «восьмерке»?
     Полковник и на это кивнул.
     -Вы и их засекли? – почти радостно спросил он и сказал: - Вот что, значит, иметь дело с профессионалами. Все-таки, я рад, что в вас не ошибся. – Улыбнулся он. – Ну что, будем работать в контакте?
      У майора Туманова на этот счет никаких возражений не возникало.
      -Можно и в контакте, конечно. Только, видите ли, в чем дело, - сразу решил предупредить полковника Федор Туманов, - наши задачи в рамках уголовного дела куда скромнее ваших. Да и специфика у нас разная. Мы расследуем преступления связанные с убийствами. У нас есть несколько трупов, по которым мы сейчас работаем.
      -И отлично, - удовлетворенно кивнул Самохин. – Работайте на здоровье. Вам никто не мешает, и впредь мешать не будет. Единственное, о чем лишь я хочу попросить, это чтобы время от  времени, вы знакомили нас с теми фигурантами, на которых выйдите. Только и всего. А уж мы потом сами решим, кто из их общего числа наиболее интересует нас. Вот, например, программист Калугин. Он убит. Ведь у вас наверняка есть подозреваемый?
     -Был, - сказал Туманов несколько мрачноватым голосом. – Очень шустрый оказался мужичок. Сбежал. В настоящее время объявлен в федеральный розыск. Ищем.
      -Ничего, - успокоил Самохин. – Вместе мы его отыщем быстрее. Вы по своему ведомству. А мы по-нашему. И еще повторюсь, мешать вам мы не станем. Задачи у нас с вами, разумеется, разные, но цели одни и те же, мы, как и вы разгребаем мусор, - сказано было с таким акцентом, что майор призадумался.
      Напоследок Самохин вручил каждому из сыщиков свои визитки с рабочим телефоном, предупредив, что они могут позвонить хоть днем хоть ночью и дежурный офицер примет звонок.
      -Ну желаю всех благ, - пожал полковник руку каждому и вылез из машины. Тут же сбоку к белой «девятке» подъехала зеленая «восьмерка», в которую Самохин сел и тут же уехал.
      Какое-то время опера сидели молча.
      Ваняшин смотрел вперед, на проносящиеся мимо машины и легонько барабанил пальцами по рулю.
      Капитан Грек сидел с глубоко задумчивой физиономией и покусывал ус. Потом, глянув на Туманова, сказал:
      -Ну, майор, чего решил?
      -Как работали, так и будем работать, - ответил Туманов.
      Грек одобрительно улыбнулся.
      -Этим господам с белыми воротничками только дай волю, - продолжил Федор. – Влезут и только все напортят. Когда закончим дело, хотят, пусть забирают его к себе. В свою контору. А вообще, ну его, этого Самохина. У меня сейчас другим голова забита. Не плохо бы нам все-таки, отыскать этого Ника.
      -Не плохо бы, - согласился Грек, тоскливо глянув в окно и почему-то будучи уверенным, что отыскать им его вряд ли удастся.
      Даже майор Туманов такую концепцию капитана Грека оспаривать не стал, сказав только, что, в чем-то он прав, но тут же добавил, что искать им этого неизвестного Ника все равно придется в рамках заведенного уголовного дела, в котором тот может быть участником.
      Полковник Васильков, когда Туманов пришел к нему с докладом, выслушав Федора, проявил крайнюю осторожность, к ней же призывая и самого майора:
      -Ты смотри, майор. С этими ребятами поаккуратней. Ты что думаешь, этот полковник Самохин просто так к вам в машину подсел?
      Федор промолчал.
      -Ничего подобного, - сам же ответил на свой вопрос Васильков. – Эти ребята предпочитают беспроигрышные варианты. В случаи неудачи, всю вину свалят на вас. Поэтому держите ухо востро, а нос по ветру. А вообще, чушь какая-то, - проговорил «батяня» ознакомившись с записью всего того, что наговорил директор фирмы «Кансал интеренейшл» Орликов. – Комитет защитников отечества. Только не хватало нам еще в большую политику влезть. Своей-то грязи мало.
     -Вот и я про то, товарищ полковник, - подхватил Туманов.
     Во взгляде начальника отдела наметилась строгость. Для пущей убедительности Васильков постучал указательным пальцем по столу, сказав:
      -Но висяки нам тоже не нужны. Поэтому, приложите все силы, но дело должно быть раскрыто. Сам генерал, начальник нашего управления, заинтересован, чтобы вы размотали этот клубок. Понимаешь, майор?
       Майор Туманов понимал. Управление уголовного розыска стояло одним из первых в ранге штатного расписания министерства внутренних дел, и министр ему уделял больше внимания, чем другим ведомствам.
       -Так что смотри, Федор, не подведи.
       -А как быть с предполагаемой угрозой покушения на президента? – не понял Туманов. Битый час об этом только и разговаривали с Васильковым, а он настойчиво упускает такой важный аспект дела. Ведь если все на самом деле так, как говорил им полковник Самохин, то дело, серьезней не бывает. Речь-то идет не о ком-либо, а о первом человеке страны.
      -Об этом пока лучше не распространяться, - накрыл Васильков своей широкой ладонью папку с материалом уголовного дела. – Надо работать, майор.       Постараешься, - сказал Туманову «батяня», - и к майорской звезде на погонах прибавится еще одна. Думается, подполковничьи погоны тебе лучше идут. Я уже и характеристику на тебя подготовил, - добавил Васильков.
      -Про капитана Грекова не забудьте, - напомнил Федор. В конце концов, он еще достаточно молодой, может и подождать с очередным званием, а вот Грек – нет. Мужику уже за сорок. Скоро на пенсию уходить, а он все в капитанах бегает.
       Какое-то время полковник Васильков сидел молча, о чем-то призадумавшись. Потом сказал как бы с неохотой:
      -Если мне не изменяет память, у него ведь недочеты в работе были.
      -А у кого их не бывает при нашей работе? – ответил майор вопросом, над которым Васильков опять призадумался. По сути, он с Федором Тумановым был согласен и, приняв окончательное решение, сказал:
      -Значит так, давай вопрос о Греке пока отложим.
      -Тогда и с моим званием не торопитесь, - категорично заявил Туманов, чем очень удивил своего непосредственного начальника. Другие сами за глотку берут, звездочку выпрашивают, а этот благородного из себя строит.
      -Да не благородного, - осмелился Туманов поправить полковника. – Просто Грек больше меня заслуживает звания. Да и сроки ему на майора подходят.
      -Ладно, решим, - с недовольством произнес полковник Васильков, оставшись не очень довольным происшедшей беседой. – А сейчас, идите, майор, работайте.
      Это было прямое указание к тому, чтобы сыщики еще больше засучили рукава. Хотя они уже и так последние три недели работали без выходных.
 

ГЛ.24


     С утра у полковника Шахова состоялся довольно неприятный телефонный разговор, после которого настроение испортилось. Ох уж эти большие покровители, они любят торопить, предпочитая не вдаваться в суть. Так было и на этот раз, Шахова торопили с исполнением возложенной на него миссии. Только не хотели понимать главного, что на этот раз все намного серьезней. Мало того, что покушение надо подготовить технически, так его еще надо постараться безукоризненно выполнить.
      Как раз этого, казалось, заказчики понимать не хотели. Вернее, заказчик. От кучки олигархов недовольных политикой президента, с бывшим полковником Шаховым встречался он один. Мальцев Александр Павлович. Когда-то, много лет назад, он как и Шахов работал в одной из структур комитета государственной безопасности и даже говорят, имел прямое участие к переправке золота партии за рубеж. Но потом настали новые времена, и Мальцев быстро сориентировавшись, переметнулся в большую политику. А потом оттуда в не менее большой бизнес.
      Зная Шахова как бывшего специалиста по ликвидации, сам нашел его и предложил грандиозное дело. На этот раз тоже надо было ликвидировать, только президента. Были сложности, о которых Шахов сразу же заявил Мальцеву. Президент сам из бывших,  плотно окружил себя действующими фсбэшниками, и к нему так просто не подобраться. Нужен подходящий момент.
      Просматривая всю информацию, полученную от программиста Калугина, бывший полковник фильтровал из нее наиболее его интересующую. Посещение президентом ближних зарубежных стран, мало подходило. Во-первых, президента сопровождала довольно сильная своя охрана,  и плюс, приглашающая сторона предпринимала такие меры безопасности, что шансов подобраться на верный выстрел практически не было. Особенно, если учесть, что всех, кто допускался к президенту ближе ста метров, пропускали через рамки металлоискателей. И Шахов откладывал выполнение операции, выжидая тот единственно верный момент, который будет для него удачным. И вот, кажется, такой момент наступил. По крайней мере, другого более подходящего для осуществления покушения, он не видел и во всем положился на свое чутье. Именно оно подсказывало бывшему полковнику беспроигрышный вариант.
     Шахов долго сидел в кресле перед монитором, на котором в виде таблицы высвечивался план будущих поездок президента и посещений на ближайший месяц. Из-за плотного графика первого человека страны, его советники-референты составляли такой план заранее. Разумеется, в виду каких-то непредвиденных обстоятельств, он внезапно может поменяться. Но только не там, куда смотрел бывший полковник.
     Это был интернат для детей сирот, пострадавших при взрыве в Осетии. Интернат расположился в живописном месте, на окраине города в детском реабилитационном центре. Не может же президент остаться безучастным к искореженным детским судьбам. Посещение будет кратковременным, без всяких торжественных обедов, но Шахов уже знал, того времени, пока президент будет там, вполне хватит для выполнения задуманной операции.
     О взрыве речи идти не может. Наверняка помещение интерната профильтруют на наличие взрывчатки собаками. Другое дело – пуля. Пущенная умелой рукой, она обязательно попадет в цель. Вот только нужно как-то пронести туда оружие. С этим может возникнуть проблема, скорее всего всех, в том числе и даже детей, будут проверять рамками металлоискателей. Значит, речи о том, чтобы пронести оружие, быть не может. Тут надо было проявить изворотливость. И Шахов ее проявил.
     -Ремонт, - сказал себе Шахов. В интернате к приезду президента наверняка захотят сделать косметический ремонт помещения. Небольшой. Для отвода глаз. На большой, надо много денег. Да и не станет президент расхаживать по всему интернату. Скорее, тоже для отвода глаз прессы посетит несколько палат, где долечиваются больные дети и обязательно общая встреча с коллективом и интернатовскими сиротами. Это будет в зале или же в просторном холле, куда никого из посторонних охрана не допустит.
     Бывший полковник улыбнулся от мысли, которая пришла к нему. Чего стоит эта вся президентская охрана в сравнении с ним. Глупцы, рано они его вычеркнули, забыли о нем. Но ничего, скоро он им напомнит о себе одним единственным выстрелом, перечеркнувшим ход истории страны. И за этот выстрел он получит двадцать четыре миллиона долларов.


      Директор реабилитационного центра, в котором расположился вновь созданный  интернат, была приятно удивлена, когда в ее кабинет вошел высокий молодой мужчина, приятной наружности и, представившись менеджером строительно-ремонтной компании, предложил  в качестве спонсорской помощи отремонтировать помещение интерната.
      -Что вы, какие деньги можно требовать с вас, - приложил он обе руки к груди. – Считайте это актом благотворительности. Мы довольно часто помогаем школам, детским садикам. Теперь вот очередь и до вас дошла. И не благодарите меня. И никаких благодарственных писем нам на фирму присылать не надо, - запротестовал менеджер, когда, расчувствовавшись от такого участия, директорша заикнулась о том, что хотела бы направить письмо со словами признательности им на фирму.
       -Никаких писем, - категорично заявил добряк менеджер. – Это лишнее. И не стоит беспокоиться из-за такого пустяка.
       Директорша не подозревала, почему менеджер отказывается. А может быть, от радости, что ремонт будет произведен бесплатно, просто упустила эту мысль из вида. Да и до того ли было. Главное, не упустить этого доброхота. Раз он обещает отремонтировать помещение, пусть ремонтирует.
      Она тут же повела менеджера, показать здание, которое и в самом деле уже требовало ремонта. Но на скорую руку, всего вот так сразу не переделаешь.
      Опытный менеджер начал осмотр прямо от парадного входа, пообещав  старые двери заменить на новые, стены покрасить, потолки побелить и линолеум на полу перестелить.
      -Все будет в лучшем виде. Не беспокойтесь, - пообещал он, тут же не забыв добавить: - Наша фирма на рынке строительных услуг работает уже десять лет. Репутация у нас безупречная.
      -И знаете, еще неплохо бы в детском туалете пару треснутых сливных бачков заменить. Подкапывают, - несколько смущенно попросила директриса, вспомнив, как не позднее двух дней назад заведующая хозяйственной частью интерната сетовала по поводу дырявых сливных бачков.
      Менеджер оказался человеком весьма серьезным. Сам осмотрел детский туалет, взяв на пометку в блокнот замену бачков. И уехал. А на другой день, в интернате уже вовсю закипела работа, и продолжалась она ровно три дня. За это время действительно, старые двери были заменены на новые, стены покрашены, потолки побелены, линолеум на полу перестелен, а в детском туалете не только стояли новые бачки, но даже стены облицованы кафельной плиткой с рисунком.
      Директриса интерната была очень довольна. Не подвел ее менеджер. Все сделал, как обещал. А главное – из своих скудных средств на этот ремонт не израсходовано ни копеечки. Все сделал добрый дядя. Когда с ремонтом было закончено, менеджер попросил директоршу расписаться в наряде.
      -Для отчетности надо. Что использованный материал пошел не налево, как это часто бывает с шабашниками, а по прямому назначению, то есть вам, - объяснил он эту маленькую формальность.
       В тот же день, ближе к вечеру, Ник приехал к Шахову в загородный дом. Идея с ремонтом интерната, принадлежала бывшему полковнику. Пару лет назад бывший полковник решил создать мощную разведывательную структуру под прикрытием строительно-ремонтной компании, которая не без помощи покровителей быстро завоевала приличную репутацию. Появились заказы на строительство. Но особенно Шахова интересовали заказы на ремонт зданий принадлежащих правительственным учреждениям и административному аппарату.
      Заказчик, потирая руки и радуясь выполненному в срок качественному ремонту, и не подозревал, что при его выполнении в стены кабинетов и подоконники закладывалась сверхсовременная аппаратура прослушки. Так бывший полковник разведки следил за интересующими его людьми. Директор строительной компании думать не думал, что половина людей работающих под его началом, это люди полковника Шахова, которые выполняют его прямые указания. То есть, конечно, все строилось, все ремонтировалось, как и положено, но все это делалось под контролем Шахова. Хотя сам он никогда в офисе компании не появлялся. Основную часть руководства бывший полковник осуществлял через своего подопечного, Николая Феклистова, работающего в строительной компании главным менеджером. По сути, компанией управлял он, а директор только подписывал официальные документы, за что и получал солидную зарплату.
      Всего того, что  в скором будущем произойдет в интернате, Шахов перед Ником раскрывать не стал. Это было одной из многолетних привычек бывшего полковника: каждый из его подчиненных должен знать столько, сколько ровным счетом ему знать положено и ничуть больше. В задачу Ника Феклистова входило под видом ремонта, спрятать в помещении интерната оружие. Причем, спрятать так, чтобы им с легкостью можно было воспользоваться. Для этого и задумывался весь этот ремонт, служивший ничем иным, как обыкновенным прикрытием.
      Ник Феклистов положил на стол перед бывшим полковником фотографию детского туалета, в котором на стене за сливным бачком одна из плиток была обведена красным кружком.
     -Револьвер спрятан здесь, - указал он на плитку. – Достаточно ее просто отковырнуть. Там же и глушитель. Один вопрос можно?
      Шахов взглянул на Феклистова так, что у того сразу отпала охота задавать какие-либо вопросы. Вдобавок, бывший полковник произнес:
      -Ты же знаешь, я не люблю вопросов. Каждый должен четко делать свою работу и всякие вопросы отпадут сами собой. Или я не прав?
      -Наверное, правы, - поспешил согласиться Ник, желая поскорее закончить этот неприятный для себя разговор. Он боялся Шахова. Даже когда тот при разговоре улыбался, ему казалось, что бывший полковник ему не доверяет, и свое недоверие скрывает за этой скупой улыбкой. Ведь он принадлежит к тем людям, от которых никогда не знаешь, чего можно ожидать. А уж от Шахова тем более. Его задумчивый взгляд, говорит сам за себя. Полковник словно решает, как поступить с ним. Но сегодня вроде бы все обошлось.
      -Ладно, Ник, ступай, - полковник пожал Феклистову руку и отвернулся, словно тут же забыв о его присутствии, задумавшись о чем-то своем. А Ник тем временем поспешил уйти, и, проходя от дома до ворот, где оставил свою машину, столкнулся с карликом.
      Малыш Лавр появился неожиданно из-за кустов, выкатившись Феклистову в буквальном смысле прямо под ноги, чем здорово напугал его.
      -Фу ты черт! Лавр, ты меня напугал, - напустился он на карлика.
      -Я такой маленький и напугал тебя такого большого? – засмеялся карлик. – По-моему, ты преувеличиваешь. Ручаюсь, что ты представления не имеешь о том, как я могу напугать. Например, могу тебе прострелить коленные чашечки, или еще что-нибудь на твой выбор.
      Феклистов ничего не ответил малышу Лавру, посчитав его таким же сумасшедшим, как и его хозяин, полковник Шахов. Быстрыми шагами, сопровождаемыми издевательским смехом карлика, направился к своей машине, испытывая неприятное ощущение, будто этот маленький злодей старательно выцеливает его в спину. Возможно, когда-нибудь именно так и будет, а пока лучше побыстрее отсюда убраться. Нехорошее местечко.
      Хлопнув дверью, Феклистов глянул в зеркало и увидел в нем маленькую оскаленную рожицу карлика, которая удалялась, по мере того, как машина стала набирать скорость.


      Все приближалось к логической развязки, за исключением одного небольшого пустяка, который у Шахова вызывал беспокойство.
      Год назад, одна из бригад строительной компании производила ремонт в здание, занимаемым фирмой «Кансал интернейшл». В бригаде было несколько специалистов по установке аппаратуры прослушки, которые установили «жучки» прямо в кабинете директора фирмы Орликова и нескольких его замов и во всех возможных местах здания.
     Очень скоро Шахов имел полное представление о деятельности фирмы посредника, отправляющего техническое вооружение за рубеж. Сделки были, мягко говоря, не совсем законные, и Шахов дал указание своим людям собрать по «Кансал интернейшел» компрометирующий материал.
      С Ником Феклистовым бывший полковник разведывательного управления познакомился чуть более трех месяцев назад, когда Мальцев предложил ему приступить к разработке операции по ликвидации президента. После того, как Шахов дал свое согласие на выполнение этой операции, Мальцев познакомил его с молодым человеком, которого представил как  своего дальнего родственника. Сам же Шахов понял другое: представитель олигархов хочет таким образом проконтролировать всю подготовку операции и ее выполнение.
      Только очень скоро Ник Феклистов сделал одну непростительную ошибку. Молодой человек оказался слишком жадноват на деньги. Привыкший добиваться всего и сразу, он захотел получить много денег и для этого пришел к директору фирмы «Кансал интернейшл» господину Орликову и под предлогом содействия комитету защитников отечества потребовал от того приличную сумму денег.
     О том, что в кабинете людьми полковника Шахова установлена аппаратура прослушки, он не имел ни малейшего представления. Сам бывший полковник, когда ему попала запись этого довольно странного разговора, был немало удивлен нахальством молодого человека и его безрассудством. Вот так придти и вести такие разговоры, мог человек, окончательно потерявший рассудок.
      Шахову казалось, что все это молодой нахал проделал в тайне от своего влиятельного родственника, Александра Павловича Мальцева. Он долго думал, как поступить. Если сразу убрать Феклистова, то неизвестно еще, как на это отреагирует сам Мальцев. Все же у Шахова не было уверенности, что перед тем как придти к Орликову, Феклистов  не посоветовался с Мальцевым. Не настолько же он идиот, чтобы самостоятельно решиться на такое. А если все же идиот, то законченный.
      С ликвидацией Феклистова он решил обождать. Надо было выяснить, если Мальцев ведет в тайне от него свою закулисную игру, то тогда и Шахов может сыграть против него. А чей, в таком случаи, будет верх, главный олигарх еще увидит. Во всяком случаи, вот так пороть горячку не следовало. А пока Феклистова можно было использовать для разных поручений. Шахов определил его главным менеджером в строительную компанию. За людьми, работающими там, тоже нужно было приглядывать, а у молодого человека, кажется, для этого есть все задатки. Подглядывать и подслушивать, ему нравится.
      Судьба Феклистова была решена тогда, когда в кабинет к Орликову пришел со своими операми майор Туманов, и директор фирмы поведал сыщикам о визите странного типа, называвшего себя Ником. Теперь уже полковник Шахов не сомневался в принятие окончательного и правильного, на его взгляд, решения.
      Глупец Феклистов, не подумал о том, как легко и глупо засветился. И его ликвидация, была лишь вопросом нескольких дней. Теперь он был нужен Шахову лишь для того, чтобы под видом ремонта в интернате, спрятать там оружие. И когда это было сделано, Шахов сказал себе:
     -Все. – Он достал из кармана мобильник.
     Едва Феклистов отъехал от ворот, сопровождаемый ужимками карлика, как дверь веранды открылась, и на крыльцо с резными перилами вышел Шахов. Глянув на ярко-красные удаляющиеся огни автомобиля Феклистова, полковник сел на дощатую ступеньку и прислушался к той тишине, которая царила вокруг.
      Малыш Лавр подошел, сел рядом и, положив локотки в колени, уперся кулачками в подбородок. Искоса глянув на Шахова, спросил:
      -О чем задумался, полковник?
      -Так, ни о чем, - с неохотой, как человек, которому мешают, ответил Шахов несколько раздраженно. – Сижу, слушаю тишину.
      Карлик натянуто хихикнул.
      -Неужели тебе нравится тишина?
      Шахов кивнул с легким вздохом.
      -Да. Нравится. Только послушай, - почти шепотом сказал он. – Так тихо бывает перед грозой, когда все вокруг точно замирает.
      Малыш Лавр скривил свою мордочку в усмешке.
      -Странно, что такой человек, может быть лириком.
      Шахов улыбнулся, ответив тихо:
      -Ничто человеческое мне не чуждо. Но ты ведь не об этом хотел со мной поговорить, правда? – спросил он, словно прочитав мысли малыша Лавра.
    Карлик оживился.
     -Я хотел спросить тебя о Нике. Почему ты не позволил мне пристрелить его? Ты дал ему вот так просто уйти. Разумно ли это с твоей стороны, полковник?
      Шахов взглянул на часы.
      

      Остановившись возле своего дома на Мичуринском проспекте, Ник Феклистов какое-то время сидел в машине, наблюдая за двумя подвыпившими мужиками, сидящими на скамейке в сквере, недалеко от того места, где он обычно оставлял свою машину. Там на столбе висел фонарь, освещавший крохотную площадку. Ее было хорошо видно из окна квартиры, в которой Ник жил. Хотя попыток угнать его новенькое авто еще не было, но, иногда просыпаясь по ночам, Феклистов все же подходил к окну и выглядывал вниз.
      Подруливая к площадке, он проехал так близко от скамейки, что сидящие на ней алконавты, вынуждены были убрать ноги, чтобы наглый водитель им их не отдавил. Это обоим не понравилось. Кто-то из них оскорбительно выкрикнул несколько бранных слов в адрес Ника.
     Не доехав нескольких метров до площадки, Феклистов резко остановился и, выйдя из машины, направился к алконавтам, имея твердое намерение хорошенько проучить их за причиненные оскорбления.
     Имея неплохие навыки по рукопашному бою, он не испугался, хотя те двое были и ростом не ниже, и в плечах, пожалуй, пошире. Главное, не дать им опомниться, нанести парочку ударов первым.
     -Какие проблемы, мужики? – произнес Ник.
     Ответить ни один, ни второй не успели. Феклистов ногой ударил одного из сидящих того, который был ближе, точно в челюсть.
     Тихий, уснувший дворик, огласил дикий вопль. Мужик свалился со скамейки на землю, закрывая руками окровавленный рот.
      Его приятель, увидев все это, кажется, и вовсе решил смыться. Вскочил на ноги, но точный удар кулаком в левый висок, лишил его всякой способности двигаться, и он принял лежачее положение, растянувшись возле скамейки.
      Глядя на них обоих, Ник почувствовал некоторое удовлетворение. Ведь не он первый начал всю эту бузу. Он-то и вовсе не хотел ее. Сами виноваты. Теперь пусть полежат немного, оклемаются. Хотя одному из них явно нужна медицинская помощь. Кажется, он немного перестарался, ударив мужика в висок. Как бы не умер тот.
     Он повернулся, чтобы подойти к оставленной машине и припарковать ее на то место, где обычно ставил, и не заметил, как из кустов, легкой тенью метнулся еще один человек. Все то время, пока Феклистов возился с алконавтами, он прятался в кустах, наблюдая оттуда за происходящим, выжидая удобного момента для нападения. И вот теперь такой момент появился.
      Ник Феклистов не видел, как человек в прыжке, очутился рядом и с размаху всадил ему под левую лопатку по самую рукоять здоровенное лезвие ножа.
     От этого удара, он вздрогнул, выгибаясь вперед, и выкатив остекленевшие глаза, заскрипел от боли зубами, пытаясь заползти в открытую дверь своей машины. Там на сиденье осталась барсетка с мобильником. Нужно добраться до нее и вызвать «скорую». Должен же кто-то узнать, что с ним здесь произошло.
     Упав возле машины, он почувствовал, как тело его сделалось словно парализованным. По крайней мере, ни руки, ни ноги, уже больше не слушались его. Последним усилием, он повернул голову и увидел, что человек ударивший его ножом, кажется, и не помышлял о преследовании, чтобы добить жертву. Он вернулся, к тем двоим, лежащим возле скамейки, наклонился и одному из них вложил окровавленный нож в руку, и только потом, также быстро исчез в кустах, как и появился.
      -Помогите… - вскрикнул Ник, и голос его сорвался, перешел на хрип, вместе с которым изо рта брызнула кровавая пена, и он уронил голову.
      Выйдя из сквера на другую сторону улицы, человек обернулся. Отсюда ему хорошо была видна стоящая возле фонарного столба машина с включенными габаритками и лежащий на земле ее владелец. Достав из кармана трубку мобильника, он набрал номер и, покосившись по сторонам, сказал тихо:
      -Полковник, это Алик вас беспокоит. Должен вас огорчить. С вашим знакомым Ником, случилась ужасная история. По глупости, он ввязался в уличную драку и, получив удар ножом, погиб.
      -Где это произошло? – услышал он скупой голос Шахова, и тут же поспешил ответить:
      -Как вы и предполагали, это все произошло рядом с его домом. Буквально в пяти шагах.
     В трубке послышалось короткое молчание, после которого бывший полковник спокойным, тихим голосом, словно собирался убаюкать звонившего, произнес:
     -Ну что ж теперь делать. Все мы ходим под богом. Думаю, свидетелей там не осталось.
      Что это означало, позвонивший Шахову человек, понял сразу, поэтому не торопился уйти. Обернулся, глянув туда, где только что оставил труп.


ГЛ.25


    На другой день, рано утром, к воротам загородного особняка подкатил новенький «Форд», из которого выскочил в шикарном костюме разъяренный господин и, приказав своему водителю ждать, принялся дубасить кулаками в металлическую  калитку.
      Шахов уже не спал. Ожидая подобного резонанса со стороны Мальцева, он проснулся пораньше и сидя перед большим монитором в одной из комнат, спокойно наблюдал за буйством главного олигарха, дожидаясь, пока тот окончательно спустит пар.
     Наконец, устав от бесполезного стучания и порядком отбив кулаки, Мальцев вспомнил о том, о чем он попросту в этой горячке позабыл: он вспомнил о своем мобильнике. Набрав номер Шахова, потребовал, чтобы тот немедленно отпер калитку.
     Полковник стоял с пультом дистанционного управления в руке. В другой руке держал возле уха трубку сотового. Мальцева выслушал довольно сдержанно, хотя приятного мало, когда на тебя орут как на мальчика. Но уж такие эти денежные мешки, олигархи, считающие, что им все дозволено. Мир лежит у ихних ног, и люди в нем – все плебеи.
      Малыш Лавр с заспанным лицом выглянул из своей комнаты и увидев Шахова, зевнув проговорил:
      -Кто это там так стучит в ворота?
      Шахов улыбнулся. Его выдержке и спокойствию мог бы позавидовать каждый.
      -Иди в свою комнату и не выходи оттуда. Не надо, чтобы этот кретин увидел тебя, - спокойно произнес он, нажав одну из кнопок на пульте дистанционного управления, и сейчас же калитка в воротах, еще пару минут казавшаяся Мальцеву непреодолимой, легко открылась, впуская взбешенного олигарха внутрь территории.
      Увидев в окно, что Мальцев уже возле террасы, Шахов вышел встретить дорогого гостя. Как ни в чем не бывало, протянул руку для приветствия и очень удивился, тому, что Мальцев вдруг не подал ему руки.
     -Ты еще спишь? – пристально глядя в глаза Шахову, прокричал Мальцев.
     Лицо бывшего полковника приняло удивленное выражение. Он сделал вид, будто не понимает причину гнева главного олигарха. Даже набрался наглости спросить:
      -Что случилось? Может, объяснишь?
      Мальцев рассвирепел от злости.
     -Это мне хотелось бы от тебя услышать объяснения, - произнес он, давая тем самым понять, что все-таки он здесь главнее Шахова, а сам же бывший полковник всего лишь марионетка, которую он нанял для выполнения секретной операции.
     -Что ты хочешь от меня услышать? – спросил Шахов, испытав на себе неприятный взгляд стальных глаз Мальцева.
     -А ты не знаешь?
     Шахов молча покачал головой. При этом лицо Мальцева исказила кривая  недоверчивая улыбка.
     -И ты полагаешь, я поверю.
     -Я не знаю, во что ты должен верить или не должен. Но для начала, может все-таки, объяснишь, что произошло, - ненавязчиво попросил Шахов и отвернулся к окну, делая вид, будто хочет открыть форточку. Он уже начал скучать от всей этой болтовни Мальцева. Открыв форточку, сел в кресло и вытянув из лежащей на столе пачки сигарету, закурил.
      Мальцев плюхнулся в кресло напротив. Шахова сверлил настороженным взглядом.
      -Ты хочешь от меня объяснений? Изволь. Вчера вечером, погиб Ник. Мой родственник… - Мальцев не договорил, замолчал, ожидая, какая на это последует реакция Шахова.
     И она последовала. Шахов сделал крайне удивленное лицо, и голова его как бы от неожиданности дернулась.
      -Ник, погиб? – переспросил он, призадумавшись. В глаза Мальцеву при этом не смотрел, но чувствовал, главный олигарх буквально прокалывает его своим взглядом.
      -Теперь я понимаю причину твоего негодования. Но поверь, к смерти твоего родственника я не имею отношения…
      -Не имеешь отношения? А, по-моему, как раз все наоборот, - проговорил Мальцев, но уже без нажима. – Я не верю в случайности. Понимаешь? Не ве-рю. А тут, какая-то нелепая драка, во время которой Ник получает удар ножом. И все бы ничего, но убийца клянется, что это ни его нож и как он оказался в его руке, не знает.
      -Ну, конечно, кому ж охота за решетку, - весомо заметил Шахов, тем самым, давая понять, что глубоко убежден в виновности убийцы.
      Мальцев вытер носовым платком потный лоб. Уставившись в упор на Шахова, проговорил:
      -Подожди, так что же получается? Ты к смерти Ника и в самом деле не имеешь отношения?
      Вопрос был задан с такой наивностью, что Шахову стоило неимоверных трудов сдержать улыбку. Видя, что Мальцев ждет от него искреннего ответа, подавив едва заметный вздох, бывший полковник сказал:
      -Абсолютно. Более того, поверь, для меня сказанное тобой, было полной неожиданностью.
      Мальцев надулся как пузырь и долго молчал, задумавшись о чем-то. Шахов предпочел не лезть к нему с расспросами по поводу подробностей случившегося. Хотя, возможно, и надо было, чтобы окончательно отвести от себя подозрения. Но бывший полковник, воспользовавшись молчанием главного олигарха, тем временем  спокойно докурил сигарету.
      -Все равно я не верю в случайность, - вдруг категорично заявил Мальцев, и уже теплее взглянув на Шахова, произнес более мягким тоном: - Предчувствие у меня какое-то нехорошее ото всего этого. Ты бы поторопился с осуществлением операции. Не нравится мне, что ты слишком затягиваешь с ее подготовкой. Все чего-то выжидаешь. Слишком много поставлено на карту.
      -Понимаю, - с легкой улыбкой произнес Шахов. – Гвардия олигархов печется о президенте нефтяной компании господине Хорошевском.
      Произнесено это было Шаховым с таким сарказмом, что Мальцев не выдержал, вскочил с кресла, заходил по комнате.
      -Ты видно так и не понял главного, - обвинил он Шахова в недальновидности. – Президент нефтяной компании Хорошевский, это только начало преследования нас. Дальше пойдет подчинение государству всех крупных компаний, а нас олигархов, кто заработал свои миллионы долларов потом и кровью, будут травить как мух. Потому что мы стали не нужны. Мы спасли Россию от вымирания в девяностых. Подняли ее с колен, и теперь, видишь ли, должны уйти в небытие. Только вот, - Мальцев скрутил кукиш, ткнув им в сторону окна. – Вот ему. Не получится у него. Он сам уйдет в небытие как неудачный пережиток истории. Надеюсь, теперь ты понимаешь, почему мы просим тебя поторопиться?
     Шахов кивком головы дал понять, что он понимает Мальцева. Потом подумав, сказал:
     -Вообще-то, я не лезу в политику. Как черный кардинал, предпочитаю оставаться в тени. Такие как я нужны при любой власти. Ведь кто-то же должен за вас белоручек делать грязную работу.
     -Несомненно, - тут же поспешил согласиться Мальцев и не забыл напомнить, что за эту грязную работу они платят Шахову просто фантастическую сумму денег.
      -И все равно, ускорить операцию, я не могу, - не уступил Шахов. -  Поэтому о сроках ее проведения, не спрашивайте. Но то, что она будет выполнена качественно, за это я ручаюсь. Останетесь довольны. О ее результате узнаете из официального сообщения.
     -Хорошо, - отступил Мальцев от своего первоначального натиска, и даже в голосе уже не чувствовалось недавнего напряжения. Он отвел глаза в сторону, делая вид, будто сосредоточенно рассматривает тигровую шкуру, валявшуюся на полу. Шахов ни в коем случаи не должен был догадаться о его мыслях, потому что они слишком безрадостные для него.
     Он все, верно, говорил о том, что такие люди нужны при любой власти, но только не учел обстоятельство, о котором Мальцев не дал ему и намека. Человек, осуществивший операцию по ликвидации президента, не имеет права оставаться в живых, чтобы потом, даже спустя годы, не выдать имен своих заказчиков.
      Понимал ли об этом сам бывший полковник Шахов, Мальцев старался не думать. Полковник, приносящий смерть, удостоится ее же. И произойдет это при окончательном расчете, здесь в этом доме, когда он привезет Шахову вторую половину денег. Верхние пачки денег лежащие в дипломате, будут смазаны ядом, смерть от которого наступит буквально через сутки. Мальцев попросит Шахова пересчитать пачки долларов и случится то, что и должно случиться. Жаль домишка этот придется спалить вместе с трупом полковника. Неплохой особнячок. Мальцев обвел взглядом просторную гостиную, обставленную старинной мебелью ручной работы.
     Понимая, что разговор завершен, главный олигарх предпочел попрощаться. И пожелав Шахову успеха, направился к выходу. После того, как за ним закрылась дверь, в комнату вошел малыш Лавр. Весело хихикнув, глянул на Шахова.
     -Здорово ты его развел, как последнего лоха, - пискляво проговорил он.
     Густые брови полковника Шахова взметнулись вверх и тут же вернулись на место, означая этим только одно: он сделал то, что должен был сделать. Хотя простачком идиотом, способным поверить всему и с полуслова, Мальцева вряд ли можно назвать. Скорее, у него нет другого выхода и потому он вынужден соглашаться. Но он из тех людей, которые до поры умеют держать в себе тайны. Только и полковник Шахов сполна наделен этим качеством.
      Он невесело посмотрел на малыша Лавра, успевшего запрыгнуть на подоконник. Оттуда карлик наблюдал за вышедшим из ворот Мальцевым. Закон самосохранения суров. Возможно, малыш об  этом не задумывается. Но вдвоем им не уйти. Подручные Мальцева землю будут рыть рогами в поисках его. А карлик рядом, слишком приметен. Поэтому, от него придется избавляться. Это все равно когда-нибудь должно будет произойти. Зачем ему такой уродец. Хотя, если призадуматься, обходится он не дорого, а пригодиться может. И денег платить ему не надо.
    Год назад, возвращаясь из Ростова, по дороге бывший полковник заглянул к старому приятелю, который, тоскуя по заброшенному ремеслу, на окраине города открыл стрелковый клуб. Там Шахов и увидел карлика, сразу подметив в нем мастерство в стрельбе. По крайней мере, в отличие от многих завсегдатаев клуба, каждый выстрел малыша, как там называли Лавра, оказывался точным. Пули попадали в мишень. И тогда Шахов решил взять карлика с собой, уговорив того променять Ростов – папу на Москву. И рад был, что не ошибся в своем выборе. Правда, пришлось довольно долго повозиться с одной пагубной привычкой малыша. Посетители стрелкового клуба, забавы ради, приучили малыша к красному вину, напаивая его до пьяна, куражились, делая из него подобие шута. И по приезду в Москву, Шахов повез карлика к одному очень известному психотерапевту на кодировку. Зато теперь Лавр не пил даже пива, предпочитая горячительным напиткам - кока-колу, которую вливал в себя целыми бутылками зараз.
      Видя, что малыш Лавр заскучал, Шахов решил приободрить его.
     -Это что у нас, хандра? –  спросил он шутливо, и, вытащив из кармана пиджака револьвер с глушителем, протянул его малышу.
      Стрельба – была самым любимым занятием карлика. Вот и на этот раз, выхватив из руки Шахова револьвер, малыш спрыгнул с подоконника, и проворно пробежав по коридору, выскочил из дома в сад. А Шахов оставшись один, подсел к компьютеру. Время еще оставалось, чтобы все перепроверить и не допустить непоправимую ошибку. Операция по ликвидации президента не должна провалиться.


ГЛ.26


      После ночного дежурства в оперативной группе, капитан Грек выглядел усталым. По крайней мере, сегодня уж ему явно было не до шуток и подколов приятеля Лехи. Молча, пожав руки Федору Туманову и старшему лейтенанту Ваняшину, Грек плюхнулся на стул и прежде чем что-то начать говорить, выпил пару стаканов воды из графина.
      Наблюдая за тем, как усатый капитан вливает в себя сначала один стакан, потом другой, Лешка Ваняшин не выдержал. Такая уж видно у него натура, что не мог он не прицепиться к другу Греку. Поэтому с ехидцей глянув на то, как Грек заглатывает из стакана воду, старлей Ваняшин сказал:
       -Что, Сан Саныч, сушнячок замучил? Видно, хорошо ты подежурил в оперативной группе.
      Капитан так глянул на него, что Федору Туманову показалось, вот сейчас, сию минуту в этом кабинете случится ужасное, и Грек не раздумывая, выплеснет в улыбающуюся физиономию приятеля остатки воды из стакана.
      Возможно, так бы все и произошло, но, к счастью, в стакане не осталось воды, поэтому Грек поставил его на стол и, поглядев на приятеля старлея с жалостью, сказал:
      -Дурачок ты, Лешка. Ты всю ночь у своей Людмилы возле жопы лежал, а я как бобик мотался с одного преступления на другое. За ночь – два разбойных нападения на коммерческие магазин и казино. Одно изнасилование. И три трупа. Как такое тебе?
      Ваняшин с сочувствием цокнул языком. А Федор Туманов спросил:
      -Все три – криминальные?
      Грек замотал головой.
     -Нет. Криминальный только один. Два других – чистейшая бытовуха. Один по неосторожности, пьяный полез в телевизор. Ну его шандарахнуло током. Другой, водяры обожрался. Пожадничал, чтобы жене не досталось, и умер от передозировки.
      Федор Туманов улыбнулся, заслушавшись Грека.
      -Типичный случай в семье алкоголиков, - сказал майор, припоминая, что и у него подобных выездов бывало не мало. Потом расследование по ним передается в территориальные отделы внутренних дел. Нечто подобное должен был сделать и  Грек, сразу, не затягивая.
     -Да сделал, - устало махнул рукой капитан. – Но побегать все равно пришлось. Одного опроси. С другим побеседуй. И заметь, старлей, - насупившись, посмотрел Грек на приятеля Леху, - со всем этим Сан Саныч справился с честью, - с долей бахвальства произнес усатый капитан. – Но, криминальный труп остается у нас.
      -А чего там? – спросил Ваняшин, подсаживаясь к столу, поближе к Греку.
      -Ножевое ранение со смертельным исходом. Между прочим, есть подозреваемый. Может быть, товарищ майор желает с ним побеседовать? – вопросительно глянул Грек на Федора Туманова.
      Но Федор отказался, сославшись на занятость.
      -Оставь материал, что там у тебя по этому факту собрано. Я потом посмотрю, - сказал Туманов.
      Грек пожал плечами.
      -Ну как хочешь, - положил он на стол перед майором папку, в которой лежал протокол осмотра места происшествия, несколько объяснений и три фотографии, сделанные дежурным криминалистом, выезжавшим вместе с Греком на место преступления.
      -Я посмотрю. Обязательно посмотрю, - пообещал Федор Туманов. – Но сейчас мне действительно некогда. Васильков нажимает, чтобы мы не затягивали с делом. Помнишь ту серую «шестерку», которую преследовал Ваняшин?
      Голова у Грека от недосыпания была чертовски тяжелой. И не желая ее обременять воспоминаниями, капитан поспешил кивнуть и произнести:
      -Ну?
      -А в ней четыре трупа…
      На это усатый Грек решил и вовсе отмолчаться, и только всего лишь кивнул, тем самым, давая понять, что все, что ему говорит Туманов, он хорошо помнит.
      А майор тем временем поспешил продолжить:
      -Что и говорить, преступление жестокое. Так только поступают бандюки при кровавых разборках. Но тут ведь явно разборками и не пахнет.
      -Точно, - охотно согласился Грек. – Не пахнет.
      -Тут все намного замысловатей и запутанней. Этих четверых положил кто-то из своих, - посмотрел Федор Туманов поочередно на своих помощников.
     Грек скроил умное лицо, но не произнес ни слова. Ваняшин напротив, выглядел простодушным как всегда, спросил у майора:
      -Не пойму я, какой смысл было убивать  своих людей? Не логично, Федор Николаич. – Еще старлей Ваняшин хотел сказать майору Туманову, что тот по его мнению, заблуждается, но подумав, решил не задевать майорского самолюбия. Все-таки, майор у них – человек. Вот вчера было воскресенье, и Туманов пожалев Ваняшина, дал ему выходной, а сам вышел на работу и пахал тут до темного.
      -Ошибаешься, старший лейтенант, - заметил Федор на сказанное Ваняшиным. – Как раз за всем этим смысл кроется самый прямой.
     -Ну и в чем же он? – не стерпел Грек.
     Ваняшин поддержал его.
     -Да. В чем? – спросил и он.
     Оба помощника уставились на своего старшего группы.
     Федор кивнул.
     -А разве вы еще не поняли, с кем мы имеет дело? – посмотрел Туманов на Грека с Ваняшиным. Те, промолчали, потому что, честно говоря, не очень-то понимали, что их старшой имел в виду.
      -Да то, что мы имеем дело не с бандитами. Помните, что говорил полковник Самохин. Так вот те, кто погиб в «шестерке», это мелкие исполнители. Шушера, одним словом, от которых в нужный момент всегда можно избавиться. Поэтому их в живых и не оставляют. Как только кто-то из таких засветится, от них избавляются, как от ненужного балласта. И я все думал, почему это так. Ведь речь-то идет о живых людях. Более того, о подельщиках.
      -Ну и почему? – спросил Грек, устало, потирая, красные от недосыпания глаза.
      -А потому, что тот, кто стоит за ними, движется к главному и любой ценой не хочет, чтобы ему помешали. А балласт, он при желании новый наберет. Кстати, из всех четверых погибших в «шестерке» никого нет из Москвы и области. Вообще, все они издалека. Я отправил на них ориентировки в федеральный розыск, с просьбой помочь установить личности. Так вот личности трех уже установлены. Причем, все трое из разных городов России. Смекаете?
      Грек решил не утруждать себя смеканием. Раз майор начал, пусть и заканчивает. Старший лейтенант Ваняшин попытался, что-то обмозговать.
      -Может, служили вместе? – предложил  он свою версию, на что майор Туманов отрицательно покачал головой.
      -Ничего подобного. По какому принципу велся их отбор, я не знаю. Но полагаю, здесь отчасти играло свою роль то, что они должны быть незнакомы друг с другом. Всякое знакомство, исключалось, чтобы не было утечки информации.
     -Н да, - призадумался Грек над сказанным Федором Тумановым.
     -Вчера я встречался с гаишниками. Так вот в ту ночь, когда были расстреляна «шестерка», они блокировали район так, что ни одна машина не могла проскочить. А через пару часов на окраине дороги, недалеко от Малахитовой улицы, была обнаружена красная «Нива» без номеров. Судя по всему, убийца приехал в тот двор именно на этой машине. Кстати, он оказался  человеком сообразительным, и как будто знал, что на машине ему не уйти, потому и бросил ее. Но самое интересное, это то, что когда гаишники до того, как обнаружили эту «Ниву», проезжали по улице, видели мужчину с ребенком.
      -Ночью?.. С ребенком?.. – недоуменно произнес Грек.
      -Именно, ночью. И с ребенком. Тот шел по тротуару, держа за руку мальчика лет десяти.
      Грек посмотрел на Ваняшина, который сидел с глубоко задумчивым лицом и хмыкнул.
     -Херня какая-то. Мужчина с ребенком. Может он здесь совсем и не при чем? Чего его сюда приплетать?
     Туманов пожал плечами.
      -Кто знает. Останавливать они его пешего не стали. Искали машину, на которой уехал со двора убийца…
      -А могли бы, и остановить, проверить документики, - прозорливо заметил на это Ваняшин.
      Грек хмуро поглядел на него.
     -Ну не все же у нас такие умники как ты, - сказал он сердито.
     Ваняшин посчитал это оскорблением. Сказал настойчиво:
      -Ты бы, конечно, не стал проверять. А вот я бы остановил и проверил. Вдруг, этот мужик как раз и есть тот человек.
      -Тот? – холодно уставился на него Грек своими черными глазами. – А ребенок? Он что, стал бы мочить этих пятерых при ребенке? У-у, недотепа, - постучал усатый капитан по своей голове, показав Ваняшину, кто он.
      На это Ваняшин надулся и отвернулся, чтобы не видеть усатую харю Грека перед собой. Впрочем, самого Грека это оставило вполне равнодушным. Он даже подвинул к себе, лежащую напротив Ваняшина его пачку сигарет, и наглым образом вытянул из нее сигаретку, и как ни в чем не бывало, сунул ее в рот.
      Ваняшин ничего не сказал, но пачку со стола убрал себе в карман, чтобы она больше не соблазняла Грека.
      -Вчера я ездил на улицу Малахитовую, - сказал Туманов. – Заходил едва ли не в каждый двор. Так вот в одном дворе, женщина, которая там подметает, рассказала мне, что возле пятьдесят четвертого дома в тот вечер она видела красную «Ниву». А это, между прочим, совсем недалеко от того двора, где была расстреляна «шестерка». Так вот из нее как раз вылез мужчина с ребенком и пошли, только не в тот подъезд, где стояла «Нива», а в другой. Как вам это, господа сыщики? – спросил Туманов, видя, что сумел заинтриговать Грека с Ваняшиным. Оба сидели с такими физиономиями, будто пропустили нечто важное, о чем сейчас оставалось лишь сожалеть, и это теперь сполна отражалось на их лицах.
     Понимая, что не следует слишком затягивать с продолжением, чтобы у приятелей окончательно не утратился интерес, Федор Туманов продолжил:
      -В том подъезде есть одна квартирка. В ней несколько лет назад жил старикашка. Так вот он помер, но квартира государству не отошла, потому что приватизирована.
      Грек налил из графина еще стакан воды, но перед тем, как выпить ее, покосился на Ваняшина, заметив на лице того коварную улыбку. Выпив и обтерев рукой влажные губы, сказал Туманову:
      -Я думаю, надо выяснить, кто теперь владелец этой квартиры.
     Федор Туманов кивнул.
     -Как раз это я и пытаюсь узнать. Поэтому  я и сказал тебе, что весь собранный материал по этому криминальному трупу, - ткнул майор пальцем в папку, которую ему Грек положил на стол, - посмотрю позднее. А сейчас, извини, мне некогда.
      Грек настаивать не стал. Тут же забыв о словесной перепалке, попросил Ваняшина, чтобы тот подвез его до дома.
     -Как Николаич, - сказал Ваняшин. – Если отпустит, так и быть, подвезу тебя, - прозвучало как одолжение, которое сам Грек воспринял без обиды.
     -Разрешаю, - сказал Федор, не забыв предупредить Ваняшина, чтобы не позднее чем через два часа тот вернулся.
      Но просмотреть, как того обещал Греку, собранный им материал по криминальному трупу, Федор так и не успел. Закрутился и позабыл. И вспомнил о своем обещании только вечером дома. Хорошо, что все переложил в свою папку, захватив ее с собой. Хоть это и не приветствовалось руководством управления, но Федор Туманов иногда, когда не успевал, что-то просмотреть на работе, брал домой и, выкроив час, другой из личного времени, отдавал его рабочим делам. Конечно, жене Даше такое не совсем нравилось. А точнее, не нравилось совсем.
     -Ты хотя бы на время можешь забыть про свою работу? – каждый раз просила Даша, едва заметив, что майор пришел домой опять с папкой. – Надеюсь, ты не забыл, что у тебя есть сын.
     Федор на это только вздыхал. Про сына он не забывал, но и про работу тоже. Да и как забудешь про нее, когда вот она папка, перед глазами и раз не успел заглянуть в нее в кабинете, значит, надо это сделать дома.
     Посадив сына Алешку на диван, чтобы он пока забавлялся с игрушками, Федор Туманов подсел к столу и раскрыл папку. Завтра утром, Грек наверняка, первым делом спросит, смотрел ли Туманов материал. И что ему сказать, если не смотрел. Обманывать нельзя. За это даже детей ругают, пытаясь изжить в них пагубную привычку врать. А взрослому человеку и вовсе должно быть стыдно.
     И Федор подсев к столу, раскрыл папку. Думал до ужина успеет просмотреть, но оказалось, не тут-то было. В комнате неожиданно появилась Даша. Сначала посмотрела на сына, который старательно и громко  колотил погремушкой по надувному шарику в форме божьей коровки, потом на мужа.
     В отличие от Алешки, Федор Туманов сидел за столом тихо, как провинившийся ученик, опять схвативший двойку и Даша, нахмурившись, строго взглянула на своего майора.
     -Федор, ну ты что не слышишь? Я тебя зову с кухни, а ты ни слова в ответ.
     Федор вздохнул, сожалея в душе, что Даша появилась в самый неподходящий момент. Ну чтобы на пять минут позже. За это время он хотя бы успел прочитать каракули Грека.
     Даша подошла к столу, мельком глянула на фотографии человека, лежащего возле машины.
     -Ой, какая жуть, - сказала она, вглядываясь в одну фотографию, потом в другую. При этом на ее лице появилось удивление.
     -Что это? – вдруг спросила она, беря одну фотографию в руки.
     -Да понимаешь, Саня Грек дежурил вчера, ну и выезжал, - Федор хотел по привычке сказать на труп, но вовремя одумался и нашел соответствующую замену, - на преступление. – Он хотел взять у жены из руки фотографию, зная, что Даша как человек впечатлительный и ранимый, может расстроиться. Но Даша остановила его.
     -Подожди, - сказала она, внимательней вглядываясь в лицо погибшего.
     -Даша, положи. Не надо тебе смотреть на это, - запротестовал Туманов, сердясь на жену. Но тут же у Федора, как опытного сыщика, появилось убеждение, что Даша кажется, знает этого человека. О чем он тут же и спросил ее.
     -Да. Я его знаю. Это же – Николай. Ник, как он себя называл, - несколько растерянно проговорила Даша и тут же спросила: - Так его что, убили?
    Федор врать не стал, тем более это было бессмысленно, раз фотография у нее в руке.
     -Да. Убили.
     -За что? – Даша произнесла это так, словно не хотела верить, что Ник уже мертвый. В какой-то степени симпатизировала ему, завидуя его успеху и вот результат. Теперь ее брало разочарование и ничего больше. Потому что ни карьера, ни деньги не спасли Ника от смерти. Он умер. Причем, смерть его была жестокой. И фотография дрогнула в руке Даши.
     -Пока не знаю, - тихо ответил Федор, заметив, как сразу переменился их сын, увидев испуг на лице Даши, стал прислушиваться к разговору родителей.
     -Знаешь, по-моему, он был неплохим человеком. По крайней мере, не прижимистым, - высказала Даша свое мнение о погибшем, и, говоря так, не кривила душой, потому что именно таким и считала Ника на самом деле. Тут же стыдливо вспомнила, как он едва не овладел ею на даче. Об этом, конечно, Федору она рассказывать ничего не стала. А сейчас это и вовсе было ни к чему. Да и не станет майор отворачивать голову, как обещал. Потому, что отворачивать ее некому. Ник – мертв.
      -Хороший человек. Плохой. У каждого своя точка зрения на эти понятия. Между прочим, хороших людей не убивают, - резонно заметил на сказанное Дашей, Федор. – А если такое и происходит, то крайне редко и больше по случайности.
      -Это ты к чему? – не поняла Даша.
      Федор вздохнул.
      -А к тому, что у меня противоположное мнение насчет того, что он, как ты сказала, был неплохим человеком. Знаешь, у меня есть основания полагать, что как раз все наоборот. Ну да это еще предстоит проверять, - констатировал Федор, забирая у Даши фотографию и, вспомнив, что десять минут назад Даша звала его ужинать, сказал: - Так что у нас с ужином, милая?
      Даша спохватилась.
      -Да, да. Все уже на столе. Пойдем, - она подхватила сына на руки.


ГЛ.27


     Утром, еще не заходя в свой кабинет, майор Туманов зашел к криминалистам и попросил увеличить фотографию Николая Феклистова, его лицо. Когда несколько фотографий были готовы, забрал их.
     Глянув на эти увеличенные фотографии, Грек произнес шутливо:
     -Чего, Николаич, рожа его понравилась? – Отоспавшись после дежурства в оперативной группе, капитан Грек был в хорошем настроении. Теперь это был прежний Грек, которому, как говорится, палец в рот не клади, обязательно откусит.
     Глянув на не в меру развеселившегося Грека, Федор Туманов сказал:
     -Да, понравилась. Вот хочу для нее рамочку заказать и повесить на стену как раз, где ты сидишь.
     -Не, лучше над Лешкой повесь, - хихикнул Грек, кивнув головой на приунывшего Ваняшина. – Видал, какой наш Алеша сегодня грустный?
      Федор это заметил и сам, когда только вошел. Оставалось, выяснить причину, которую тут же взялся разъяснить все тот же Грек.
      -А он со своей Людмилой поругался. Тоже мне, Руслан хренов. Теперь она хочет от него уйти.
      -То есть, как это уйти? – произнес Туманов, несколько строго. – Она у нас проходит, между прочим, по уголовному делу. И насколько я понимаю, Алексей ее охраняет. Так, Леш? – подмигнув Греку, спросил майор у Ваняшина.
      -Ну, так, - угрюмо буркнул Ваняшин. Вдаваться в подробности он не стал. За него это сделал Грек. Сказав:
      -Алеша у нас совмещает приятное с необходимым. Охраняет Людмилу Калугину, а заодно и трахает ее. Орел, нечего сказать, - из уст капитана это прозвучало как возвышенная похвала.
     Видя, что Федор Туманов снял телефонную трубку и набирает номер, Грек тут же замолчал, выжидающе уставившись на майора. Ваняшин что-то хотел сказать ему, но Грек на него махнул рукой, прошипев:
     -Помолчи, Лешка. Видишь, Николаич звонит.
     А Федор набрал номер, и, прибавив голосу побольше официальности, произнес в трубку:
      -Соедините меня с господином Орликовым. Это из управления уголовного розыска, майор Туманов. Передайте ему, что у меня срочный разговор. – Несколько секунд в трубке было тихо, видно секретарша помчалась в кабинет к шефу на доклад. Потом Федор услышал знакомый голос Орликова и, улыбнувшись, сказал: - Анатолий Степанович, нам с вами нужно срочно встретиться. – Заметив в голосе директора «Кансал интернейшл» нешуточное волнение, Федор Туманов поспешил того успокоить, сказав, что появились некоторые обстоятельства, касаемые человека приходившего к нему за деньгами. И Орликов согласился приехать. Причем, время назначил – через полчаса.
     После того, как майор положил трубку на аппарат, Грек взглянул на свои часы и сказал:
      -Сейчас засекем время. Проверим этого господина на пунктуальность.
      Орликов оказался весьма пунктуальным человеком, что, несомненно, прибавляло ему плюс, как руководителю крупной фирмы. Ровно в оговоренное время, раздался стук и, приоткрыв дверь, Орликов робко заглянул в кабинет.
      -Можно? – спросил он, прежде чем войти.
      -Давайте, заходите. Не стесняйтесь, - великодушно пригласил Орликова бесцеремонный Грек, сделав это за Туманова, и предложил директору сесть на деревянный и довольно неудобный стул.
      -Здрасьте, - кивнул Орликов, входя. Окинув довольно разочарованным взглядом скудную обстановку кабинета сыщиков, он остановился на предложенном Греком стуле, словно рассуждая, стоит ли ему садиться сюда и не испачкает ли он свой цивильный костюм. Но, видя, что кресел в кабинете не имеется, все же сел, едва заметно вздохнув.
      -Извините, - извинился Орликов перед Тумановым. – Не располагаю лишним временем. Тесть вызывает меня к себе в министерство, - все же решил он напомнить, что представляет из себя фигуру значимую, поэтому хотел бы соответствующего обращения к себе. Хотя все сказанное им, лично на Федора Туманова не произвело впечатления. Спину гнуть перед такими, как Орликов, Туманов не собирался. Поэтому сказал:
      -Тесть ваш подождет ровно столько, сколько это будет нужно. Мы вас вызвали не просто на беседу.
      -Да? – в печальных глазах директора фирмы проглядывалось откровенное разочарование и смирение, которое он при всем своем желании, не мог скрыть от сыщиков. – В таком случае, я к вашим услугам.
     Без излишней суеты, Федор Туманов открыл папку и достал из нее одну большую фотографию Николая Феклистова, которую ему увеличили в экспертно криминалистическом отделе. Положил на стол перед Орликовым.
      -Попрошу вас посмотреть на это фото и сказать нам, видели ли вы когда-нибудь этого человека? Если да, то, где и при каких обстоятельствах? – Говоря это, Туманов незаметно для Орликова включил диктофон, чтобы записать все сказанное директором «Кансал интеренейшл». Слишком маленькая надежда на таких людей. Сегодня он говорит одно, а завтра покается тестю во всех грехах и надумает изменить свои показания. Вот тогда и пригодится эта запись.
     Орликов взял фотографию в руки, и по той бледности, которая появилась на пухлых щеках директора «Кансал интеренейшл», Федор Туманов понял, что Феклистова он узнал.
     В кабинете повисло тягостное молчание, которое прервал майор Туманов своим вопросом, обращенным к Орликову.
      -Так вы узнаете этого человека?
      -Да, - кивнул Орликов, как завороженный, не смея оторвать взгляд от фотографии. – Это он – Ник, - ответил директор.
     Грек пригнулся к Орликову, тоже уставившись на фотографию.
      -Так значит, это тот самый Ник, который приходил к вам? – произнес он.
      -Тот самый, - кивнул Орликов  и тут же спросил: - А кто его?.. – он не договорил, вернул фотографию Туманову. – Вам уже известно?
      -С этим будем разбираться, выяснять, кто его убил и за что. Есть подозреваемый в убийстве человек. С ним и будем работать.
      Орликов выглядел подавленным. Кивнул со вздохом, говоря:
      -Я, между прочим, догадывался, что нечто подобное с ним произойдет.
      Усатый капитан Грек, не мигая, уставился на Орликова.
      -Откуда такая уверенность, Анатолий Степанович? – спросил он Орликова.
      -Скажите, - обратился Орликов к Греку, -  как вы себе представляете человека, который приходит к вам в кабинет, и заявляет, что он представитель некоего тайного общества спасителей отчизны и под это дело требует приличную сумму денег?
     -Ну я не знаю… - призадумался Грек, не договорив. Тут же за него, не раздумывая, это сделал сам Орликов, сказав:
     -Уверен, вы его посчитаете либо идиотом, либо психически нездоровым. Между первым и вторым, небольшая разница, а конец вот он каков, - указал Орликов на фотографию. – Он нарвался на кого-то, кто повел себя не так как я. И вот он, результат.
     Федор Туманов слушая Орликова, задумался. Грек покосился на майора и вздохнул. Бывает такое с их майором. И выждав, пока Орликов отвлекся на фотографию, Грек склонился к Туманову и тихонько шепнул тому на ухо:
     -Николаич, ты не уснул?
     -Отвали, Грек, - произнес также тихо Федор усатому капитану и обратился к заскучавшему Орликову: - Помнится, вы говорили, что хотите отправить компьютеры для интерната?.. Отправили?
     -Да. Пятьдесят компьютеров. Ну, вообще-то это идея принадлежит моему тестю. Он узнал по своим каналам, что президент намеревается с супругой навестить детей сирот. Вот и предложил оказать помощь с компьютерами…
     -Мне благородный порыв вашего тестя понятен, - перебил майор Орликова, угадав за этой акцией благотворительности, естественное желание выделиться. Судя по всему, тесть у Орликова – человек смышленый, зря прогибаться не будет, но при случаи сделает все необходимое, чтобы фамилия его зятя была взята чиновниками из администрации президента на заметку.
     -Адрес интерната, куда отправили компьютеры, назовите?
     -Пожалуйста, - несколько удивленно ответил Орликов. А Грек так и вовсе головой покачал, не понимая, для чего это надо майору. Когда директор «Кансал интеренейшл» ушел, он с ехидной улыбочкой на губах спросил:
      -Ты что, Николаич, поедешь туда, компьютеры считать?
      -А почему бы и нет, - в тон ему ответил Туманов.
      Теперь уже Грек уставился на майора без улыбки.
      -Погоди. Ты что, это серьезно? – захлопал он своими черными глазами.
     Федор Туманов махнул рукой, чтобы Грек отвязался.
      -Ладно, Саня, не забивай свою голову. Давай лучше, тащи сюда того подозреваемого, который, как ты записал в протоколе, прихлопнул Феклистова.
    Грек нехотя поднялся со стула.
     -А кто же еще? Конечно, он. Улики, дорогой майор, говорят сами за себя. На момент приезда «скорой» он лежал в бессознательном состоянии с ножом в руке.
     Федор кивнул, говоря Греку:
     -Скажи, Грек, а тебе не приходило в голову, как, находясь без сознания, можно убить?
      Грек долго не утруждал себя рассуждениями.
      -Почему, это без сознания? Когда он убивал, был в сознании, - капитан упорно стоял на своем и уступать майору не собирался.
      -Хорошо. Тогда скажи, а почему он, в таком случаи, не выронил нож, когда потерял сознание?
      Грек не понимал, чего майор добивается. Зато сам Туманов понял, что Грек малость переусердствовал и решил это проверить.
      

     Минут через десять в кабинет вошел мужчина лет тридцати пяти с припухшим от постоянного перепития лицом. Он затравленным взглядом посмотрел на Ваняшина, потом на Туманова.
     Грек снял с него наручники, усадив на тот самый стул, где несколькими минутами ранее сидел господин Орликов в своем шикарном костюме.
     -Садись сюда, чудо, - сказал Грек, сам, усаживаясь рядышком на другой стул.
      Едва Федор взглянул на того, кто подозревался в убийстве Феклистова, как сразу понял, что этот алкоголик в лучшем случаи способен на хороший мордобой, но не более. Он принадлежал к той категории алкашей, которые по пьяни любят погорлопанить, потому и пить горькую предпочитают не дома, на глазах у жены и детей, а где-нибудь на улице в компании себе подобных.
      И Туманов вздохнул, подозревая, что кто-то Грека ловко обвел вокруг пальца, подставив этого простофилю по фамилии Степанов в подозреваемые.
      Видя, что майор молчит и не задает вопросы, капитан Грек решил помочь Степанову освежить память. Легонько ткнув того кулаком в спину, Грек сказал:
      -Давай, расскажи майору Туманову, как там у вас дело было?
      Степанов для начала встряхнул головой, потом пошкрябал грязной пятерней затылок и глянув на Туманова испуганными глазами, проговорил:
      -Да ничего у нас и не было.
      Грек сокрушенно покачал головой.
     -Вот человек. Прямо так и не было? А ну давай, вспоминай все подробней, пока по шее не получил.
      Алкаш Степанов втянул голову в плечи.
     -Опять по шее? Не надо. Она у меня болит. Давайте, чего надо подпишу, только не бейте.
      -Да никто тебя бить не собирается. Только говори правду. Вранье твое, нам не нужно, - проговорил Туманов. Причем, голос его сейчас звучал так доверительно, что подозреваемый в убийстве Феклистова алкаш, едва не прослезился.
     -Если говорить правду, гражданин начальник, то не убивал я того кента, - произнес Степанов и, покосившись на Грека, чуть отодвинулся от него вместе со стулом в сторонку.
      Федор кивнул, давая понять, чтобы Степанов продолжил говорить.
      -Сидели мы с Виталькой в сквере, выпивали. Ну выпили одну, показалось мало. Виталька сбегал еще поллитровочку взял. Сидим, никого не трогаем и вдруг подкатывает этот пидор, мать его, на иномарке. Такой весь из себя, крутой. Пальцы веером и на нас. Ну слово за слово, - он глубоко вздохнул, явно переживая за случившееся.
     -Поскандалили? – подсказал майор.
     Степанов кивнул.
     -Было. Он на нас попер. Чуть нам ноги своей машиной не отдавил. Ну мы ему хотели накостылять, так он, гад, Витальке ногой по челюсти заехал. А мне вот сюда, - показал Степанов на огромный синячище на левом виске. – Я отрубился сразу.
     Федор закурил, угостил сигаретой Стапанова. И когда тот прикурил, спросил его доверительным голосом:
      -Значит, «скорую» не ты вызывал?
      Степанов встряхнул взлохмаченной головой, отрицательно покачав ею из стороны в сторону.
     -Не я, гражданин начальник. Я ж говорю, в отключке был. Врачи меня самого отхаживали. Виталька, наверное вызывал. Он пил поменьше. Потрезвее был.
       -Понятно. Виталька, говоришь? - задумчиво произнес Туманов.
      Степанов согласно кивнул.
       -Видно он оклемался быстро. Челюсть, это ведь не висок. Это меня тот пидор вырубил сразу и надолго.
       Сидевший рядом Грек, обернулся в пол-оборота к Степанову и погрозил кулаком.
      -Знаешь что, уважаемый, - нахмурился капитан, -  ты давай тут без этих выражений. А то вот. – Кулак мелькнул перед опухшей физиономией Степанова.
    Степанов испуганно отшатнулся в сторону и если бы не подлокотники, наверняка бы упал со стула. А Грек, сверля его своими черными глазами, проговорил:
       -Чего ж ты, гад, плетешь нам тут целый час о том, что не убивал Феклистова, а врачи со «скорой» когда приехали, обнаружили  тебя с ножом в руке.
       Степанов скрестил руки на груди и всхлипнул.
       -Истинный бог, говорю, гражданин начальник, не убивал я его, - сказал он, уже обращаясь непосредственно к Греку.
       Капитан Грек сердито ухмыльнулся.
       -Все вы так говорите. Не убивал он, - передразнил он Степанова. – А нож в твоей руке? На нем твои отпечатки пальцев. Это, брат ты мой, улика.
       -Да не мой это нож. Клянусь здоровьем своих детей, - воскликнул Степанов и заплакал.
       -Чего? – нахмурился Грек. – Не твой нож?
       Степанов покачал головой.
       -Не мой. Гадом буду, не мой. Мой лежал в кармане. Перочинный. Мы с Виталькой им консервы открывали.
       -При досмотре у него в кармане был нож? – спросил Федор у Грека.
       -В кармане не было. А на скамейке лежал какой-то с поломанным лезвием, - ответил Грек.
      Услышав про поломанное лезвие, Степанов едва не вскочил со стула.
      -Во-во. Это как раз мой нож и есть. С черной пластмассовой ручкой. На ней еще трещинка вдоль, - закивал головой Степанов.
       Грек покосился на него, потом сказал со вздохом:
      -Все точно, один к одному, - он открыл свою ячейку сейфа, где обычно хранил пистолет, и достал целлофановый пакет, в котором лежал маленький перочинный нож, увидев который, Степанов на этот раз все же вскочил со стула, и Лешке Ваняшину пришлось его силой усадить обратно.
      -Вот он, мой нож, - усевшись обратно на стул, проговорил Степанов. – А чей тот, я не знаю.
       -И не знаешь, каким образом он очутился у тебя в руке? – спросил Туманов, на что алкаш отрицательно покачал головой.
       Грек сидел и молчал, раздумывая, чего их майор возится с этим алконавтом. Главная улика, есть. Это нож, которым и был убит Феклистов. Экспертиза подтвердила это. Чего ж еще надо? А то, что Степанов отказывается, пускает тут им слюни и спли, говоря, что он не убивал, это еще не аргумент, и суд его учитывать не станет. Есть факт убийства, значит должен быть и человек, совершивший этот факт. И человек этот у них есть. Так стоит ли теперь с ним тратить столько времени.
      -Стоит, - заупрямился Туманов, чем вызвал у Грека к себе неприязнь. – Лично я не верю, что этот пьяница замочил Феклистова, - сказал майор, после того, как Грек вызвал его в коридор на два слова.
       -Не веришь, значит? – настойчиво повторил Грек.
       Федор покачал головой.
       -Нет, не верю, - еще более настойчиво произнес Федор, глядя Греку прямо в глаза. – Я понимаю, о чем ты сейчас думаешь…
      Грек с удивлением кивнул.
      -Надо же, - сказал он с ухмылочкой.
      -Да, да, - утвердительно сказал Федор Туманов. – Что у нас большая загруженность. Возиться не охота. К тому же, на твой взгляд, тут все очевидно. Что скажешь не так? Ну не молчи, - потребовал майор.
      Грек вздохнул.
      -А на твой взгляд, не так?
      -На мой – не так. Ты пойми, Саня, уже не первый раз тебе говорю, никогда не спеши с выводами, потому что жизнь человеку поломать легко. А вот поправить…
      Грек махнул рукой, указав на дверь кабинета за которой сидел Степанов под присмотром Ваняшина.
       -Да он сам себе ее поломал, - сказал он про алкаша.
       -Чем? Тем, что с приятелем Виталькой зашли в сквер выпить по стакану в тот самый момент, когда туда приехал Ник Феклистов?
       -Да хотя бы. А что, скажешь, это роковая случайность? Ты же не веришь в случайности, - прищурившись, проговорил Грек.
        -Это роковое совпадение, - сказал Туманов.
       Грек молчал, обдумывая все, что тут наговорил ему майор. В объективности его отношения к подозреваемому в убийстве Феклистова, не сомневался. Слишком хорошо знал Федора Туманова. Бескомпромиссен и беспощаден майор к преступникам. Да и вряд ли бы он стал симпатизировать какому-то алкашу. И Грек призадумался, готовый согласиться со всем сказанным Федором Тумановым. И уже без недавнего запала, проговорил:
       -Ну хорошо. Допустим, Степанов не виновен. Тогда, получается, что  убийца, его дружок – Виталька?
        Федор положил Греку по приятельски руку на плечо.
        -Саня, ты вспомни, какое сложное дельце нам досталось. Что не шаг, одни загадки. Ну сам подумай, мог ли такой человек, как Ник Феклистов вот так просто  погибнуть в случайной драке?
         Грек подумал.
        -Ну… - начал, было, он.
         Но Федор Туманов остановил его, сказав:
        -Нет, Саня. Ни Степанов, ни его приятель,  алкаш Виталька, Феклистова не убивали. Это однозначно.
         Грек не понимал, с чего майор такое взял, и не упустил, чтобы не спросить об этом у Федора Туманова.
        -Интуиция подсказывает, - резонно заметил на это майор. – Все было хорошо обдуманно и спланировано, как в случаи с Калугиным. Феклистов должен был погибнуть, и он погиб.
       Грек не стал оспаривать майорское мнение. Спросил только вкрадчиво:
       -Тогда, кто же настоящий убийца? Интуиция тебе это не подсказывает?
       Федор воспринял слова приятеля Грека как насмешку, но обижаться на друзей не умел.
       -Полагаю, что там был еще кто-то, третий, - подумав, сказал майор.
        Грек промолчал. Удивляться уже всему он давно перестал. И даже если бы сейчас Туманов сказал, что Феклистова убили инопланетяне, он и этому бы не удивился.
        А Федор, чтобы подтвердить свою версию, предложил Греку:
        -Пойдем, спросим об этом у Степанова.
        -Да крутился там, в кустах, один. Бомжара, - ответил Степанов, когда Федор задал ему вопрос, не видели ли они там еще кого-то. - Мы с Виталькой думали, что он посуду там ищет. Когда первую поллитровочку выпили, Виталька  бросил бутылку, так этот бамжара, гад, не взял. И не понятно, чего по кустам шастал. Только нам тогда не до него было. Настроение, хорошее. Да тут еще выпили, и про него вовсе забыли.
       -А вот мне, кажется, понятно, чего он там шастал, - проговорил Туманов, принимаясь за другую сигарету. Видя, какими жадными глазами Степанов смотрит на сигарету, майор дал ему еще одну. – На, кури. Только скажи ты мне сэр, - назвал Федор так алкаша, отчего Ваняшин с Греком улыбнулись, обменявшись многозначительными взглядами. – Как выглядел этот бомжара? Одежда? Лицо? Ты запомнил?
        Степанов  покашлял в кулак.
       -А вот одежду и лицо его, я, гражданин начальник, и не разглядел. Темно там, в сквере, было. Это где мы сидели на лавочке, фонарь на столбе горел.
        Грек чертыхнулся с досады.
        -А чего ж ты его бомжарой называешь, если не разглядел? – проговорил он Степанову.
        Тот сконфузился.
        -Да это я так, к слову.
        -К слову он, - досадливо проворчал Грек.
        -Ну, а кому нормальному и трезвому взбредет в голову в темноте лазить по кустам? – спросил на это Степанов.
        Грек глянул на него.
        -Не беспокойся, взбредет, если очень надо.
        Алкаш Степанов на это промолчал. Докурив сигарету до самого фильтра, притушил окурочек, поплевав на него, положил в пепельницу.
        -Ладно. Теперь ты нам скажи вот что, гражданин хороший, - проговорил майор. Степанов на это с готовностью кивнул.
        -Все, что хотите, скажу и подпишу, только вы меня не сажайте, пожалуйста, в тюрьму.
        -В тюрьму может, и не будем, а в КПЗ пока посидеть придется. Пока мы будем искать настоящего убийцу. Заодно и о жизни своей беспутной подумаешь на досуге. Раз на свободе тебе было некогда, - сказал Федор.
        Алкаш безропотно кивнул, соглашаясь, и напомнил Туманову:
        -Так о чем вы меня спросить-то хотели?
        -О приятеле твоем, Витальке. Он сбежал с места преступления.
       -Гад он. Если все нормально получится, выйду отсюда, ему морду набью, - пообещал Степанов.
        Федор улыбнулся.
        -Ладно, может, и набьешь еще. Не загадывай наперед. Лучше скажи-ка нам, где он живет?
        -Живет? – на лбу у Степанова появилось несколько лишних морщин. – Вот этого я и не знаю. Знаю только, что он днем и ночью у гастронома крутится. На свои гад не пьет, так и шакалит, кто бы сто грамм налил.
        -Да, хорошее место жительства, - вздохнул Федор Туманов.
       Степанов на это только развел руками, давая понять, что большего он про приятеля алкаша не знает.
       Когда Степанова отвели обратно в камеру, Федор Туманов посмотрел на обоих своих помощников и сказал:
       -Ну что, теперь, я думаю, картина в какой-то мере, ясна.
       Ваняшин промолчал. А Грек, вздохнув, сказал:
       -Отчасти.
       Федор без возражений кивнул, проговорив:
       -Ну, а чтобы она прояснилась окончательно, считаю, что надо съездить в тот интернат, про который нам говорил господин Орликов.
       Грек глянул на Ваняшина, и видя , что тот недоуменно пожимает плечами, уставился на Туманова.
       -А там, чего еще мы не видали?
       -А вот сейчас и посмотрим, - без подробностей ответил Туманов, поднимаясь из-за стола.


       Директор интерната для детей сирот, кажется, нисколько не удивилась приехавшим оперативникам. Выглядела она  уставшей.
       -Знаете, к нам на следующей недели приезжает сам президент с супругой, - проговорила она. – Так я просто устала от комиссий. Пожарники приезжали. Участковый наш, так днем и ночью отсюда не вылезает, охраняет помещение. Из ремонтстройнадзора приезжали. Из районной администрации, - она только успевала загибать пальцы на руках, подтверждая тем самым количество побывавших проверяющих. Сыщиков она тоже приняла поначалу за очередную проверку. – Извините, но у меня мало времени для общения с вами, - сказала она. – Поэтому, спрашивайте, что вас интересует.
       Федор кивнул.
      -Хорошо. Я буду краток и много времени у вас не отниму, - пообещал майор, доставая из папки фотографию, Ника Феклистова. – Взгляните, пожалуйста, может быть, вам знаком этот гражданин?
       Директриса достала из очешницы очки с круглыми стеклами и нацепила их. Федору она показалась очень похожей на добрую Надежду Константиновну Крупскую, с той лишь разницей, что волосы у директрисы были покрашены в каштановый цвет, что придавало лицу некоторую моложавость.
       А вот капитану Греку директорша показалась обычной прохиндейкой, руководителем рвачом, которая ничего не пропустит мимо своего рта.
       -Уж слишком шикарная для интерната обстановочка, - шепнул он Туманову, указав на ковровые дорожки в коридорах и мягкие кожаные кресла перед телевизором в реквиации.
       -Так ведь это для детей все, - услышав о чем, шептал Грек, тихо произнес Ваняшин.
       -Наивный ты человек, - махнул рукой на Ваняшина усатый капитан.
       -Одну минуточку, - проворковала директриса, беря из руки Федора фотографию. – Давайте, я посмотрю. – Стоило ей только взглянуть, как она тут же проговорила: - Да. Мне знаком этот молодой человек. Фамилию его я не знаю. Но мне он представился, как Николай Ильич. Очень приятный молодой человек. Общительный такой. Полторы недели назад он приехал сюда к нам и предложил помощь в ремонте интерната. Он работает, - она принялась листать лежащий на столе большой блокнот еженедельник, куда записывала всю информацию о текущих делах и встречах.
       Федор Туманов решил помочь директрисе освежить память, сказал:
       -Менеджером в строительной компании «Новострой».
       -Совершенно верно, - обрадовано улыбнулась добрая «Надежда Константиновна». – Строительно-ремонтная фирма «Новострой». Там Николай Ильич работает главным менеджером. А почему вы интересуетесь им, могу я узнать? Что-то случилось?
       Федор посмотрел на Грека, потом на Ваняшина, решая, стоит ли директрисе омрачать приятные воспоминания о главном менеджере. Решил, не скрывать правды, сказал:
        -Дело в том, что Николай Ильич Феклистов, - показал Федор опять фотографию Ника, - убит.
        -О, боже! – испустила директриса протяжный стон. – Какой ужас. Такой приятный молодой человек. Столько всего сделал для нас. Какое несчастье.
        Федор Туманов терпеливо выждал, пока директриса перестанет причитать, и потом сказал:
        -Скажите, а вас не удивило, вдруг приходит некий доброхот и ни с того ни с сего предлагает помощь.
        Директриса пожала плечами, ответив Туманову встречным вопросом:
       -А почему это должно меня удивлять? Добрых людей на свете много. Тем более, что оказать помощь детям, это благое дело и оно зачтется перед богом.
        Грек слегка поморщился и, отвернувшись, тихонько шепнул Ваняшину на ухо:
        -Во, как сладко поет. Заслушаешься. – И заметив, что Туманов покосился на него, решил не будить в нем зверя и сразу замолчал.
        Федор отчасти был согласен с директоршей интерната насчет благовидных дел, попутно раздумывая, для чего же все-таки это понадобилось именно Нику Феклистову и пришел к выводу, что вряд ли он по своей воли вот так решился приехать и отремонтировать интернат. Скорее всего, эта идея принадлежит ни ему, а тому, кто стоит за ним. И связано это, наверняка, с приездом президентской четы. Тут же Туманов попросил директоршу уточнить насчет ремонта.
       -Ну, во-первых, строители «Новостроя» заменили нам двери. Отремонтировали парадное крыльцо. Покрасили стены. Побелили потолки и поменяли на полу линолеум. Поверьте мне, за такой короткий срок, это немало.
       Федор ничего против устойчивого мнения директорши не имел. В конце концов, ей решать. Главное, чтобы она осталась довольна. А у него, как у опера,  совсем другие задачи. Одну из двух, он уже выполнил. Директорша узнала по фотографии Феклистова. А ведь еще там у себя в кабинете, к Туманову внезапно пришла довольно странная мысль.
      При досмотре, в барсетке Феклистова, нашли накладную, по которой тот получал у себя на фирме со склада линолеум, краску и прочий материал для ремонта. Вверху рукой Феклистова на накладной была приписка, что все это  якобы предназначалось для детского интерната. Правда, там не было адреса. Но когда Орликов упомянул про интернат и что туда собирается приехать президент с супругой, Туманов вспомнив про накладную, призадумался. Решив проверить, не тот ли это интернат, который значился в накладной у Феклистова. Оказалось, тот.
     Только пока оставалось не понятно, чего ради, менеджер выставил себя добряком, отказавшимся даже от письма на фирму со словами благодарности. Возможно, об этом что-то станет известно после посещения строительной фирмы. Жаль, ее адреса не удалось узнать у директорши интерната. И на накладной у Феклистова, адрес фирмы «Новосторой» тоже не значился.
        -Давай вернемся в управление, - предложил Ваняшин, видя, что Туманов выглядит расстроенным. – Я загляну в свой диск. Там есть все московские фирмы, может и эта «Новострой» есть.
       -Возвращаться, плохая примета, - шутливо заметил Грек, хотя и понимал, что другого выбора у них все равно нет.
       Федор Туманов согласился с Ваняшиным.
       -Ладно. Поехали. Если у тебя в диске этой шараги не окажется, придется звонить в справочную. Так хотя бы сделаем это не с мобильника, а с рабочего телефона, за который нам не придется платить, - сказал майор.
      -Правильно, - охотно поддержал Грек майора, подумал немного и сказал: -Знаешь, Федор, не пойму я никак одного.
        -Чего? – спросил Федор.
        -Да насчет благодарственного письма, про которое говорила директорша. Якобы Феклистов отказался, сказал, что не надо никаких писем.
        -А тут и понимать нечего, - уверенно заявил Туманов. – Не хотел Феклистов, чтобы она узнала адрес, где находится их фирма.
         -А название фирмы? – не отставал Грек.
         Федор Туманов нехотя кивнул.
         -А что название?
         -Как это что? – не унимался Грек. – По нему же запросто можно узнать и адрес строительной фирмы.
          -Искать вспотеешь, - заметил на это старлей Ваняшин. – Особенно, если учесть, что фирм с таким названием не одна и не две, а несколько.
          Капитан Грек покосился на приятеля Леху и промолчал.
        Ваняшин оказался прав, и прежде чем отыскать ту строительно-ремонтную фирму, где работал Феклистов, пришлось здорово попотеть. Фирм с такими названиями и в самом деле оказалось несколько. И ни в одной из них ни о каком Феклистове слыхать не слыхивали. Повезло операм, когда Ваняшин позвонил в последнюю.
      Как выяснилось из телефонного разговора с директором фирмы, тот еще ничего не знал о смерти своего главного менеджера, а его не выходы на работу, посчитал краткосрочным отпуском без уведомления.
        После того, как Федор Туманов приехал на фирму и поговорил с ее руководителем, он понял, что директор там ничто иное, как обыкновенный попка, поставленный кем-то всего лишь для отвода глаз. Хотя тот и пытался показать себя как первое лицо фирмы, но майор имел мнение, что директор тут не решал ничего, а если и решал, то по мелочевке и не более. Как оказалось, он и про ремонт интерната услышал впервые от сыщиков.
       -Ну как же так? Ведь на бумагах ваша подпись, - попытался майор Туманов немного надавить на самолюбие руководителя строительной компании. Оказалось, самолюбия у того с избытком, почувствовав себя в какой-то степени обманутым своим же подчиненным, директор сначала вспылил по поводу несогласованности действий главного менеджера с ним, но потом, когда Федор сказал, что теперь уже Феклистову никакие согласования не нужны, сразу сник. Вытирая платочком с лица пот, директор проговорил со вздохом, скосив глаза на фотографию Ника:
        -Наверное, я подмахнул эти бумаги второпях. А вообще, Феклистов знал что делает. Поэтому я не возражаю против ремонта интерната. Детям да еще сиротам, надо помогать, - заключил лысоватый толстячок, переместив влажный от пота платочек с лица на лысину.
       Грек хмыкнул по поводу произнесенного директором слова - подмахнул, и, уставившись на того, проговорил как бы между делом:
        -Вообще-то, подмахивают бабы в постелях, а вы, между прочим, лицо ответственное, руководитель и должны смотреть, чего подписываете. Ну, да это ваше дело.
        Директор смутился.
       -Вы скажите, если там что-то не так, мы все быстро поправим. Я пошлю людей. Дам необходимый материал… - начал он.
       Федор поднял руку, чтобы директор остановился.
       -Не беспокойтесь, - успокоил майор разволновавшегося руководителя. – С ремонтом там как раз все так.
       -А что же тогда? – проникновенно спросил толстячок, наконец-то убрав с лысины платочек.
        -Нас интересует ваше предположение, кто и за что убил Феклистова. В то, что вы до сего дня ничего не знали о его смерти, мы верим.  Хотя и признаюсь, крайне удивлен, вашим поведением.
       Толстячок насторожился, внимательно глядя на Туманова и стараясь не проронить ни одного его слова.
       -Что вас удивляет? – спросил директор.
       -Ну сами посудите, Феклистов несколько дней не появлялся на работе, а вы и не поинтересовались, где он и что с ним? Даже не позвонили ему?
      -Нет, - признался толстячок. – Не позвонил.
      -Вот видите. И в составе учредителей фирмы вас нет. Мы проверяли.
      -А мне это и не нужно. Я честно выполняю свою работу и за это получаю зарплату. А все эти заморочки, меня ни в какой мере не интересуют, - признался толстячок, демонстративно отворачиваясь и делая вид, что очень занят. Он стал открывать и закрывать какие-то папки с кипами бумаг и даже вроде как будто забыл про сыщиков сидящих перед ним. И Федор понял, что большего им от этого попки не услышать. Он боится и не станет раскрывать рот, чтобы не очутиться в таком же положении, в каком очутился его менеджер. Поэтому, толстячок будет молчать, и ни одного нужного слова от него не вытащишь даже клещами.
       -Жирная свинья, - сказал про него Грек, когда опера сели в машину. – Нужно было его в камеру сунуть к уголовникам. Вот бы им пришелся по вкусу его толстый зад. Сразу бы запел по-другому. А ты, Николаич, с ним либеральничаешь.
       -А за что его в камеру сажать? – вступился Ваняшин за майора Туманова. – За то, что он ничего не знал про ремонт интерната?
        -Нет, - резонно заметил Грек. – Не за это. А за то, что он скрывает правду от нас. Может, он и про ремонт был в курсе.
       -Вряд ли, - сказал Ваняшин. – Я следил за его рожей. Когда Николаич сказал про интернат, у него глаза полезли на лоб от удивления. А потом глянул на фотографию Феклистова и сразу на попятную. Ясное дело, зассал.
        Едва выпроводив Туманова, Грека и Ваняшина из кабинета, толстячок директор, вскочил с кресла, подошел к окну и, достав сигарету, закурил. То, что произошло с Ником Феклистовым, здорово напугало его. Но еще больше напугало, появление оперативников. То, что за его спиной творятся темные делишки, он давно догадывался, но старался не обращать на это внимания. Но теперь, теперь кажется, настало время, взглянуть на все это по-другому. А самое лучшее, уйти. Уйти быстро, не дожидаясь нехороших последствий.
       Вернувшись к столу, он уселся в свое кожаное кресло, которое почему-то впервые за все время, ему показалось жестким и неудобным. И он даже подумал о том, как мог так долго сидеть на нем.
       Сейчас, вздохнув с некоторым облегчением, он достал из папки чистый лист бумаги и, взяв со столешницы авторучку, написал заявление об уходе. Но перед тем, как отдать его в отдел кадров, осмелился все же позвонить Шахову. Уйти и не поставить его в известность, он не мог.
      Минуту, другую, толстячок держал трубку, вслушиваясь в заунывные гудки, потом набрал номер, пользоваться которым имел право в исключительном случаи. Но, по мнению самого директора, сейчас именно такой случай и представился.
       Николай Петрович Шахов выслушал директора строительной фирмы довольно сдержанно и когда тот высказал все, что хотел, заговорил таким голосом, будто они с директором были давними друзьями, хотя на самом деле виделись один раз, когда толстячка назначали на эту должность.
       -Я бы вам не советовал, вот так сразу, принимать такое необдуманное решение, - сказанное и в самом деле прозвучало как добрый совет друга. Но упрямый директор пренебрег советом.
        -Нет, нет и еще раз нет. Сегодня ко мне в кабинет приезжал майор Туманов из уголовного розыска. Надеюсь, вы имеете представление об этой структуре? – спросил директор Шахова.
        Бывший полковник разведывательного управления имел даже очень хорошее представление и не только об уголовном розыске, но и о целом ряде других подразделений милиции, о работе которых мало что, или совсем ничего не афишировалось. Но об этом он директору распространяться не стал, ответил довольно скуповато:
        -Кой, какое, имею.
        Толстячок директор посчитал сказанное Шаховым, как взаимопонимание, которого он так настойчиво добивался, сказал:
        -Тогда, тем более вы меня поймете.
        Но Шахова сейчас мало интересовала вся эта болтовня взволнованного неврастеника, психика которого была на грани срыва. Гораздо важнее было узнать, о чем того спрашивали сыщики.
        -Сначала, про Феклистова. Оказывается, он погиб.
        Голос Шахова в трубке сделался крайне удивленным.
         -Да?
         -Представьте себе, так и есть, а я ничего об этом не знал. Так мне кажется, этот Туманов меня в чем-то подозревает.
        -Вас? – Шахов откровенно усмехнулся в трубку. – Что за новость? Да и в чем он вас может подозревать?
        -Он стал спрашивать меня про ремонт интерната для детей сирот. А я ничего об этом не знаю. Феклистов ничего мне не говорил об этом ремонте.
        -Получается, скрыл от вас? – посочувствовал Шахов.
        Директор вздохнул.
        -Получается, так. А оперативники меня спрашивали, что да как. Представляете, ситуацию? Я даже не знал толком, что им ответить.
        Шахов и в этом принял участие. Сказал:
        -Да. Положение действительно, щепетильное.
      -И не говорите, - подхватил директор, тут же посетовав: - Феклистова теперь нет, а меня еще чего доброго к ответу могут призвать. Поэтому, я и решил уйти. И решение мое окончательное.
      Видя, что директор проявляет несговорчивость, Шахов не стал убеждать его остаться. В конце концов, не заменимых нет. Единственное, попросил в течение дня оставаться на месте, сказав, что прибудет человек, который и примет у директора дела. И толстячок согласился.
      Как Шахов и обещал, человек прибыл. Ближе к концу рабочего дня. По телосложению он разительно отличался от толстяка директора. Был высок ростом и худой. Усевшись в кресло директора, он закурил и, глядя на толстяка бесцветными глазами, предложил:
      -Ну, передавайте дела. – Причем, просматривал он все поданные директором документы так медленно, что передача эта затянулась до самого вечера.
      Толстяку его медлительность надоела, а, кроме того, было уже поздно, и он предложил, оставшееся отложить назавтра.
      -Мне еще как-то надо добраться до дома. Насколько я понимаю, моего, - толстячок вспомнил, что уже не имеет здесь никакого веса, и добавил поспешно: - бывшего водителя вы уже отпустили.
      Приемник кивнул.
      -Отпустил. Рабочий день уже закончен. К тому же я приехал сюда на своей машине.
      -А у меня машины нет, - вставил толстячок, предложив приемнику сейчас разойтись по домам. К тому же жена уже несколько раз звонила толстяку на мобильник, обеспокоенная его длительной задержкой.
       -Ну, что ж, идите, - улыбнулся новый директор, протягивая толстяку руку на прощанье. – Желаю успеха.
       Подхватив свой дипломат, в котором кроме зонтика ничего больше не лежало, толстячок выскочил из кабинета. При выходе из здания попрощался с охранником и, выйдя на улицу, заспешил на автобусную остановку.
       В вечернее время, с автобусами здесь случались задержки, поэтому, простояв, в пустую минут пятнадцать на остановке, он вышел на дорогу, с надеждой поймать частника, чтобы добраться до метро.
       Вылетевшая из-за поворота на бешенной скорости машина, ослепила его ярким светом своих фар и он не успел отбежать. Удар оказался настолько сильным, что толстяка как пушинку отбросило далеко на тротуар. Шансов на то, чтобы выжить, у него не было.
       А спустя час, на мобильник бывшему полковнику разведывательного управления поступил звонок. Вряд ли бы кто-то из несведущих и посторонних понял то, о чем довольно кратко проговорил позвонивший.
       Когда Шахов включил телефон, он сказал:
       -Полковник, замена прошла удачно.
       -Я рад, - также коротко ответил бывший полковник и из-за опасения, что его мобильник могут прослушивать, отключил его.
       

ГЛ.28


        Виталька, имевший прозвище Заика, был здорово удивлен, когда, как обычно подвалив к гастроному в поисках к кому бы сесть на хвоста, к нему вдруг подошел парень с бутылкой водки.
        Обычно Заика квасил со своим приятелем Степановым, которого по свойски называл Степа. Но в этот раз Степы почему-то у гастронома не оказалось. Что, впрочем, не очень-то расстроило Заику. Все равно у Степы денег нет. А тут парень с целой бутылкой и к тому же видно не жмот.
       -Дело есть, - заговорщицки подмигнул он Витальке.
       Заика ответил согласием. Почему бы ни помочь хорошему человеку.
       -Какое дело? Разгрузить чего? Или наоборот?
       Парень улыбнулся.
       -Не то и не другое. Давай отойдем, - кивнул он в сторону сквера, где в кустах была скамейка. – Присядем, там и поговорим.
       Виталька согласно кивнул и потопал за парнем. А когда выпили по стакану, решил поподробней разузнать про дело.
       -Так про какое дело ты говорил? – вернулся он к недавнему разговору. Там у гастронома людей полно, парень говорить не стал. А тут они вдвоем сидят на скамейке. Никто не мешает, никто не слышит.
       Парень налил еще Заике стакан, сам пить не стал. А Виалька отказываться не стал. На халяву водка лучше идет, чем на свои, это давно известно. Выпив стакан и обтерев влажные губы, он кивнул, что теперь готов выслушать все, что ему скажет парень.
       -Понимаешь, проучить одного козла надо, чтобы с бабой моей не путался, - сказал парень, доливая Витальке в стакан из бутылки остатки.
       Заика усмехнулся, такой наивной ему показалась просьба парня.
      -Хлебало что ли набить ему? – спросил он.
      Парень кивнул, улыбнувшись
       -Да хорошо бы. Сможешь? – спросил парень, выкинув, пустую бутылку подальше в кусты.
      -Делать не хер, - похвалился Заика, но тут же подумав, решил, подпрячь под это дело приятеля Степу. – Да мы вдвоем со Степой ему так рога обломаем, что мать родная не узнает. Знаешь, какой у меня приятель. Он тоже тут у гастронома тусуется. Может, уже подошел. Хочешь, я его позову?
      -Не, - махнул парень рукой. – Не надо, чтобы он меня с тобой видел. И вообще, лучше ты ему ничего не говори про меня. Вроде как будто и не знаешь. Я вам денег на водку дам, - достал он из кармана стольник и протянул его Заике.
      Виталька не растерялся, схватил сторублевку.
      -Не беспокойся, друг, мы его сделаем в лучшем виде. Говори, кто он такой?
      Парень посмотрел на площадку, где под фонарем на асфальте, были заметны следы от протектора колес иномарки.
      -Да он вот тут машину ставит. Скоро, поди, подъехать должен, - сказал он, кивнув на площадку.
      Виталька Заика посмотрел хмельным взглядом.
      -Он машину тут ставит, а мы ему фингалов наставим, - засмеялся он, показав рот, в котором не хватало двух передних нижних зубов. – Только знаешь что, - вдруг перестал смеяться Заика. – Одной сотки за такое дело маловато будет. – Когда парень вынимал из бумажника сторублевку, он успел заметить, что таких бумажек у него там полным полно. Вот и решил расколоть под это дело его.
      Парень согласился.
      -Правильно мыслишь. Я согласен, что мало. После того, как отметелите козла, я заплачу вам каждому по штуке. Идет? – улыбнулся парень, а у Заика не поверил своим ушам. Такие деньги за пустяковое дело. Морду набить. То же дело, называется. Да они со Степой иной раз у гастронома такой мордобой местным забулдыгам устраивают. А тут за это им еще по тысяче дадут. Может, ослышался?
       -Ты нам дашь по тысяче каждому? – спросил Заика у парня.
       Тот согласно кивнул. А Виталька попытался в уме перевести это на бутылки, сколько они со Степой на две тысячи купят водки. Вышло столько, что Заике сделалось не по себе. Руки так и зачесались, хоть сейчас в дело пускай кулаки. Но парень строго предупредил:
      -Купишь бутылку водки. Сядете здесь на лавочке. А когда он подъедет, тогда под любым предлогом и поколотите его. А я неподалеку в кустах буду. Хочу посмотреть на это.
      -Сделаем, командир, - пообещал Виталька и побежал к гастроному, опасаясь, что Степа придя туда и не увидев его, может и сам куда-нибудь смыться. Конечно, две тысячи на дороге не валяются, и Заика бы мог сам поколотить того козла, но со Степой лучше получится. Заводится приятель Степа, с пол-оборота. Слово ему не так скажешь, и он тебе в ответ по морде.
       Приятеля Степанова он увидел, стоящим с двумя какими-то мужиками. Но видно с деньжонками у тех мужиков туго было, потому и взяли на троих четвертинку. Хотя Степанов уже был хороший. Видно, перед тем как подойти к этим двум безденежным мужикам, успел еще кому-то сесть на хвоста.
      Забежав в гастроном и купив бутылку водки, Виталька Заика отозвал приятеля в сторонку.
      -Видал? – показал он горлышко из кармана и нырнул в кусты.
      Степанов поплелся за ним следом, как на веревочке.
      Как и обещал парню, Заика ничего Степанову не сказал. Даже повода, чтобы придраться, не надо было искать. Феклистов сам попер на них. Только не такой драки ожидал Заика. Рассчитывал, что вдвоем со Степановым они легко справятся с кентом из иномарки.
      Получив удар ногой по челюсти, Заика упал на землю и на какое-то время отключился и не видел, как следующий удар достался Степанову. Ногой и прямо в висок. А когда Заика очухался, то увидел страшную картину: мертвый владелец роскошной иномарки лежал возле своей машины, а Степанов с окровавленным ножом в руке валялся на том самом месте, где упал, когда получил удар в висок. И глядя на него, Заику прямо затрясло. Не видя ничего под ногами, он ломанулся прямиком через сквер по направлению к соседней улице, где в старенькой двухэтажке у него была отдельная маленькая квартира. Слышал, парень что-то крикнул ему вослед, но и не думал останавливаться. Пропади эти две тысячи пропадом. Такого натворить. И зачем только связался со Степой. Ведь он того кента с иномарки прирезал насмерть.
       Он не видел, как, перейдя на ту же улицу, парень достал мобильник и сначала позвонил Шахову. Надо же было доложить, что с Феклистовым покончено.
      Если бы видел приятель Ник Феклистов его лицо, то сразу бы опознал в нем тихого, скромного работягу. Они работали в одной фирме. И Феклистов не подозревал, что в то время, пока он присматривает за толстячком директором, есть человек, который присматривает и за ним самим. И человеком тем был этот парень по имени Алик, который получив от Шахова указание на ликвидацию Феклистова, сразу же исполнил это указание, не испытывая никаких сложностей. Где живет Феклистов, он знал. Единственное, надо было уточнить, во сколько он подъедет. С этим помог Шахов. Позвонив парню, он сказал, что Ник уже выехал от него. А дальше, дальше все пошло по разработанному плану ликвидации. Раз смерть Феклистова должна выглядеть как случайной, парень подыскал двух идиотов.
      Проходя мимо таксофона, он из него позвонил в «скорую помощь» и назвал адрес, где лежал труп Феклистова и тот второй идиот, которому он вложил в руку нож. Чтобы он подольше оставался в бессознательном состоянии, врезал ему ребром ладони по артерии. Ментам звонить не стал. За него это сделают медики со «скорой». Теперь главное, чтобы они сами приехали побыстрей и чтобы тот второй идиот с ножом в руке все-таки не очухался и не сбежал.
      Бросив трубку таксофона, парень побежал за Виталькой Заикой и догнал его уже входящим в подъезд дома.
      -Ну ты куда убегаешь? – спросил Заику, еще толком не отдышавшись от быстрого бега. Хорошенькая тренировочка, того гляди сердце из груди выскочит.
      Заика выглядел крайне напуганным. И сейчас увидев парня, шарахнулся от него, как от прокаженного.
       -Да там такое. Степа прирезал того козла. Я и побежал. Не хочу иметь делов с ментами.
      Парень одобрительно улыбнулся.
      -Правильно мыслишь. С ментами делов иметь не стоит, - проговорил он тихо, покосившись по сторонам.
     Кажется, Заика что-то заподозрил. По крайней мере, выражение его лица выражало теперь еще больший испуг. И он спросил:
      -А ты чего за мной бежал?
      Парень сунул руку в карман спортивной куртки, достав оттуда бумажник.
      -Деньги тебе отдать. А ты чего подумал?
      Виталька Заика пожал плечами, делая вид, будто ни о чем таком не подумал, хотя на самом деле ломал голову, только ли за тем, чтобы отдать ему деньги прибежал сюда парень. Кажется, мог бы и себе их оставить. Неужели такой честный? Или деньги у него лишние. Так или иначе, но выпить бы сейчас не помешало. Такое пережить трудно на сухую.
      Словно угадав то, о чем сейчас думал Заика, парень сказал:
      -У меня тут есть кой, чего с собой, - показал он бутылку. – Может, зайдем к тебе, раздавим по стакану. Ты один живешь?
     -Один, один, - поспешил ответить Виталька, глотая слюнки. – Пойдем.
     Они вошли в подъезд. Остановились перед обшарпанной дверью, в замочную скважину которой Заика долго не мог попасть ключом. Так от пережитого волнения тряслись руки.
      Парень взялся ему помочь. Отобрав у Заики ключ, быстро отпер им дверь.
      Квартира у Заики была однокомнатная. И парень, войдя, осмотрелся. Пока Виталька суетился на кухне, нарезал хлеб, он осмотрел ванну с туалетом. Войдя в кухню, сказал весело:
      -А ты что же так один и живешь?
      -С клопами да тараканами, - добавил Заика, доставая из буфета стакан. Второго стакана не нашлось.
      -Да он и не нужен, - сказал парень, вынимая из кармана бутылку.
      Заика тоже не возражал против этого. Было бы чего в бутылке, а выпить они могут и из одного стакана по очереди.
      -Не беспокойся,  я тебе все волью, - проговорил парень и вдруг довольно резко ударил кулаком в живот.
      Заика раскрыл рот, чтобы не задохнуться, хватануть воздуху, но парень, свинтив с бутылки пробку, сунул ее горлышко ему в рот.
      -Давай, пей, родной, -  проговорил он, силком вливая водку без передыху Витальке в горло. Когда бутылка оказалась пустой, он бросил ее  под стол, и схватив Заику за волосы со всей силы ударил того головой об батарею, видя как из раскроенного черепа тугой струей брызнула кровь.
      -Извини, мужик, но полковник не велел мне оставлять следов, - произнес тихо парень, на всякий случай, не забыв проверить пульс. Чем черт не шутит, вдруг этот алкаш отживется. И убедившись, что пульса нет, выключил в квартире свет и, захлопнув за собой тихо дверь, вышел.
      
      

ГЛ.29


       Леха Ваняшин вернулся с работы поздно. Родители уже спали.
       За дверью их комнаты, была тишина.
        Он подошел к двери в комнату Людмилы Калугиной. Так и подмывало раскрыть эту дверь и войти. Как-то раз, встав ночью, пошел на кухню воды попить и, проходя мимо комнаты отведенной Людмиле, увидел, что дверь была чуть приоткрыта. И он не утерпел, припал глазом к щелке.
      Было душно и жарко. Людмила лежала на диване поверх одеяла. Ночная рубашка задралась до самой талии, и Лешка сумел рассмотреть девушку во всей красе. То, чего она так старательно скрывала под одеждой, все оказалось на виду. А посмотреть там было на что. Густой кустик волос между ног прикрывал то самое место, к чему так страстно Лехе хотелось прикоснуться. Ее груди высоко вздымались при каждом вдохе, возбуждая Ваняшина.
       Однажды он уже попытался запустить руку в вырез ее кофты, и получил пощечину. Не желая повторения, только с еще худшим исходом, Леха так и не решился войти в комнату к девушке. Это только наглый Грек считает, будто он трахает Людмилу, раз она живет у него. А на самом деле все далеко не так. Да и родители почти всегда дома.
      На этот раз, едва остановившись возле ее комнаты и прислушавшись, он прошел на кухню. Спать не хотелось и, закрыв дверь, чтобы дым из кухни не тянул в коридор, он долго сидел и курил, раздумывая над недавним предложением из отдела кадров. Пару дней назад, Леху Ваняшина встретил начальник кадров и предложил поменять работу.
      -У нас в штабе человек на пенсию уходит. Если хочешь, можем тебя перевести туда. Сейчас ты бегаешь, как собачонка, а там будешь сидеть на месте, бумажки перебирать. В общем, надумаешь, подходи. Переведем. Только майору Туманову пока лучше ничего не говори, - посоветовал кадровик.
      И Леха не сказал Туманову об этом разговоре. А теперь чувствовал себя немного подловато. Не стоило, наверное, таится. Так или иначе,  майор все равно оставит решение, как поступить, за ним. Можно было и сразу сказать.
      Докурив сигарету, Леха притушил ее и пошел в свою комнату. Хотелось забыть обо всем неприятном, лечь и заснуть. Когда-то, после юрфака его потянуло на романтику, и он пошел работать в уголовный розыск. Не подозревал по молодости, в какое дерьмо вляпался. А сейчас уже привык это дерьмо черпать.
      Войдя в свою комнату, он быстро разделся и лег в постель. За день так накрутишься, намотаешься, что только положишь голову на подушку и сразу засыпаешь. Так было и на этот раз. Едва он лег, как тут же заснул и даже успел увидеть какой-то сон, прежде чем почувствовал, что кто-то осторожно прикоснулся к его щеке.
      Во сне он вздрогнул и открыл глаза.
      -А?! – тихо вскрикнул он, не понимая, что происходит.
      Людмила притронулась пальчиком к его губам.
      -Тс…с.  Родителей разбудишь, - прошептала она Лехе на ушко.
      Леха почувствовал во рту сухость, и не нашел ничего лучшего, как протянуть руку, взять со стола стеклянную вазу с цветами и отпить из нее воды.
      Наблюдавшая за всем этим Людмила, тихонько хихикнула. Такие большие мужчины, как Ваняшин, ей всегда казались беспомощными. И в то же время с ними приятно иметь дело. Чувствуешь себя некой укротительницей, каждому желанию которой подвластен такой великан.
       -Люд, ты чего не спишь-то? – захлопал глазами Ваняшин, видя, что девушка сидит на его постели в полупрозрачной ночной рубашке.
      Вместо ответа, девушка вдруг откинула одеяло.
      Лешка Ваняшин почувствовал себя как-то неловко. Уж слишком инициативно вела себя Людмила. И теперь, глядя ему в глаза, девушка застенчиво улыбалась. Сбросив с себя рубашку, она легла рядом, притронувшись ладошкой к его плечу, отчего Ваняшин почувствовал легкую дрожь, словно по телу побежали слабые разряды тока. Особенно, когда ее рука с плеча переместилась на его грудь, и едва задержавшись там, медленно опустилась к животу, скользнув под резинку трусов.
      -Люд, подожди, - прошептал Ваняшин, сам толком не понимая, зачем ей надо подождать. Ведь сам столько раз хотел ее, а теперь вдруг останавливает.
       Девушка на его уговоры  усмехнулась и вдруг приникла губами к его левому соску на груди, слегка покусывая его и одновременно водя по нему языком.
       Ваняшин застонал, чувствуя, как взбунтовалась его плоть. И, схватив Людмилу за голову, довольно сильно прижал ее к своей груди, словно опасаясь, что вот сейчас, в самый неподходящий момент, она вдруг исчезнет, как ночной сон.
      Опустив руку ей между ног, он почувствовал на пальцах влагу. Людмила дрожала и извивалась на постели так, что Ваняшин побоялся, как бы она не упала с кровати на пол. Впрочем, это произошло чуть позднее, когда Ваняшин, раздвинув ей ноги, втиснул в нее свою колотушку, отчего у Людмилы перехватило дыхание. Уперевшись ногами в кровать, она отчаянно пыталась выползти из-под него, но, обхватив девушку за плечи, Ваняшин изо всей силы удерживал ее под собой, вталкивая свой источник любви в нее  все дальше и дальше. И сначала получилось так, что Людмила оказалась лежащей поперек кровати, головой вниз. Однако, это Ваняшина не остановило. Его темперамент был не иссекаемый, особенно в этот момент.
       Людмила извивалась под ним и стонала, едва ли не до крови кусала себе губы, чтобы не закричать в экстазе, умоляя его побыстрее кончить и остановиться. Ей казалось, что сексом они занимаются неимоверно долго и вот-вот наступит утро, и проснутся его родители и застанут наглую девицу в постели своего великовозрастного сынка. И еще не известно, как они на все это поглядят.
       Потом, когда они уставшие до изнеможения, лежали на полу, на ковре, отдыхая после бурного секса, Людмила, обняв его, прошептала стыдливо:
       -Ой, как нехорошо.
       Ваняшин не понял. Судя по ее реакции, ей вроде бы было даже очень хорошо.
       -Да я не это имела в виду, - объяснила Людмила. – Перед родителями твоими стыдно. Скажут, сын привел ее временно пожить, а она его совратила.
      Леха Ваняшин хмыкнул.
      -Еще не известно, кто кого из нас совратил. Я сам тебя давно хотел. А вообще, должен тебе заметить, что ты очень искушенная в сексе. Изменяла мужу?
      Людмила грустно покачала головой.
      -Нет. У меня не было на это времени. Я всегда была занятой девочкой. Школа, институт. До мужа у меня был парень. Но потом мы расстались.
      -Так откуда ж такие познания? – спросил Ваняшин, удивляясь.
      -Милый Леша, ты забываешь, что я по профессии – литератор переводчик. А переводить приходится не только классиков, но и кое-что другое, что пользуется спросом у читателей. И, пожалуйста, не думай обо мне плохо.
      -Да я и не думаю, - с безразличием ответил Ваняшин. Но Людмила, кажется, ему не поверила. Напустив на лицо побольше строгости, сказала:
      -Нет, я уверена, что ты как раз подумал. – Она перекатилась со спины на бок и, прижавшись к нему, доверчиво попросила: - Леш, скажи только честно?
     -Ну?
     -Когда все закончится, и вы поймаете тех людей, кто убил мужа, ты, наверное,  больше не будешь со мной встречаться? – В ее глазах появилось столько грусти, что казалось еще немного, и она расплачется.
      Сейчас она была похожа на наивного доверчивого ребенка, который не перенесет обмана. И Ваняшин поспешил признаться:
      -Нет.
      Она вздрогнула, оторвав голову от ковра и вглядываясь в его лицо.
      -Не буду. Потому что никуда тебя отсюда не отпущу.
      Людмила облегченно вздохнула, улыбнувшись.
      -Значит, ты меня посадишь под домашний арест? – шутливо спросила она. Леха Ваняшин кивнул.
      -Точно. На всю оставшуюся жизнь. К тому же, должен тебе признаться, родителям моим ты очень нравишься. Они давно хотят меня женить. Так вот, я думаю, такой момент настает. И надо обрадовать их.
       Людмила обняла его, положив голову на плечо.


       Утром Ваняшин вошел пришел на работу счастливый. Поздоровался с Греком, который глянул на приятеля Леху довольно подозрительно.
       -Ты что такой счастливый, как будто от пятидневного запора избавился? – спросил он Ваняшина.
      Ваняшин вздохнул.
      -Вот скажи, Грек, что ты за человек такой?
      Грек нахмурился.
     -Какой, такой? А ну говори? – потребовал он.
     -Да такой. Любишь ты настроение кому-нибудь испортить. Я пришел, а ты…
     Грек махнул рукой.
      -Какое уж тут настроение, Леша. Николаича вызвал полковник Васильков и натягивает его там, по самые некуда, а ты тут мне про настроение толкуешь. С чего оно будет? Дело надо раскрывать, а не о посторонних вещах думать.
      Ваняшин сел рядом на стул.
      -Да понимаешь, день сегодня у меня особенный…
      Грек заморгал своими глазенками и, стряхнув пепелок с сигареты Ваняшину на брюки, произнес:
      -Говори, чего там у тебя?
      -Жениться я собрался, Сан Саныч. Сегодня уж и родителям с утра сказал об этом. Они – за.
      Грек разочарованно покачал головой и сказал:
      -Ну и дурак.
      -Это почему же я дурак? – обиделся Ваняшин.
      -Да потому, - уверенно проговорил Грек. – Ты сколько знаком с этой Людмилой?
     -Ну… - Ваняшин хотел прикинуть в уме, но Грек махнул рукой, чтобы старлей не мучался. Сказал:
     -Всего, ничего. Я вот со своей Анюткой уже полгода живу, а спроси, как.
     -Как? – спросил Ваняшин.
     -Хо, - вздохнул Грек. – Я тебе отвечу. Женщина, это ведь обуза. Никакой свободы. А ты еще молодой. Не нагулялся поди. Вот потому и дурак. Столько девок возле тебя, а ты зацыкливаешься на одной бабе.
      -Девушке, - поправил Ваняшин Грека, но тот как всегда деловито отмахнулся.
      -Какая разница. Что у той дырка, что у этой. Скажешь, не так? Вот спроси у майора, он подтвердит, - сослался Грек на Федора Туманова.
      -А чего «батяня» вызвал Николаича к себе? У нас что, еще один жмурик? – спросил Ваняшин.
      Грек кивнул, затягиваясь сигаретой.
      -Помнишь, Степанов рассказывал про своего приятеля Витальку?
      -Ну и чего? – спросил Ваняшин.
      -Ну вот, нашелся тот. Николаич узнал его адрес. Послал группу, чтобы его задержать. Те взломали дверь, а Виталька, готов. Первоначальная версия была, что он обожрался водки и тюкнулся головкой о батарею. Но дотошный наш криминалист Семин, мать его, отыскал на дверной ручке отпечатки пальцев, которые покойному явно не принадлежат. И первоначальную версию пришлось переквалифицировать в убийство при отягчающих обстоятельствах.
      -Да, - вздохнул старлей. – Выходит, прав Николаич говоря, что кто-то старательно подчищает за собой всех и каждого.
       Грек невольно кивнул. Он, как и Ваняшин понимал всю сложность того дела, которое они вели. И он тоже соглашался с Тумановым, когда тот говорил, что их кто-то старательно ведет, время от времени подбрасывая трупы. И убитый приятель Степанова, лишнее тому подтверждение. Это можно было расценить, как дерзкую насмешку над сыщиками. Но пока Грек не стал торопиться с выводами, тем более, что они запросто могут быть ошибочными. Так уже было не раз и не два, а потом положение исправлять приходилось старшему их группы майору Туманову. И сейчас Грек решил подождать Федора.
       -Ладно, вот вернется Николаич, и решим, как и что нам дальше, - сказал он.
       Федор Туманов вернулся через час. Положил на стол увесистую папку с материалом уголовного дела и, посмотрев на Грека с Ваняшиным, сказал:
      -Вот что, братва, есть у меня одна идея. Думаю, нам стоит кое-что перепроверить.
       Капитан Грек сразу оживился. Слишком любопытен он был до чужих идей, как юная курсистка до гимназистов. Подсев к Туманову поближе, спросил:
      -Какая идея? Если стоящая…
      -Да, - кивнул Федор. – Она дорогого стоит. И если окажется верной, мы такой клубок распутаем, что ой, ой, ой. А пока будем действовать по отработанному плану. Сейчас ты, Грек с Ваняшиным возьмете Степанова и отвезете его на опознание. Пусть глянет на своего приятел.
      Чувствуя за всем этим недосказанность, которую майор частенько допускал, Грек не утерпел, спросил:
       -И чего потом?
       -А потом мы поедем на квартиру к Феклистову. Нужно провести там обыск. Родственничек у него крутой объявился. Некто, Мальцев Александр Павлович.
       Грек замолчал, стараясь вспомнить, что слышал об этой фамилии, а вернее о человеке носившем ее. Будучи не уверенным в доскональности своей памяти, проговорил в раздумье:
       -Постой, это какой же Мальцев? Олигарх что ли?
       -Именно он, - охотно кивнул Федор. – Так вот он категорически настаивает против всяких обысков. Квартирка, в которой жил Феклистов, зарегистрирована, оказывается, на нем, а не на Феклистове.
        Грек расхадарился.
       -Ну и чего? Тоже мне рокфельлер хренов. Что и как, ни ему решать.
       Этот Мальцев уже звонил нашему начальнику управления. Настаивал против всяких обысков. В общем, генерал посоветовал Василькову, особенно с ним в конфликт не вступать. Что ни говори, а Мальцев – фигура влиятельная в российском бизнесе. И за рубежом его хорошо знают. Его рожа из телевизора не вылезает. Так что, возможно, неприятностей не избежать, но отступать, я думаю, мы не будем? – посмотрел Федор на Грека с Ваняшиным.
       Усатый капитан Грек был как всегда энергичен и сейчас скроил такую физиономию, что окажись Мальцев сию минуту здесь в их кабинете, усач плюнул бы ему в лицо, даже не раздумывая. И Федор уже подумал, стоит ли , вообще, своего бесцеремонного помощника брать на этот обыск? Может, лучше оставить тут в управлении? Но потом решил, что стоит. Трое, не двое. Да и надо закончить с обыском побыстрее.
      Но, как выяснилось, в Греке майор сомневался напрасно. И вел себя капитан вполне культурно, чего нельзя было сказать про самого Мальцева. Тот, напротив, с самого начала повел себя довольно грубо. Встретил оперативников в присутствии своего адвоката. Явно не желая впускать сыщиков в квартиру, кому-то долго звонил, что-то выяснял. В конце концов, это пустое простаивание возле двери квартиры Туманову надоело. Но еще больше оно надоело двум понятым, жильцам, проживавшим в этом же подъезде. Наверное, в их лице старший оперуполномоченный по особо важным делам выглядел беспомощным перед всесильным олигархом приехавшим к дому на новеньком «Форде» последней модели.  И тогда, в конец, потеряв терпение, Туманов сказал Мальцеву:
       -Или вы нас сейчас же впускаете…
       -Или что? Вы взломаете дверь и войдете сами? – с надменным выражением лица спросил Мальцев.
       -Не могу поручиться, что нечто подобное не произойдет, если вы будете препятствовать проведению обыска, - пообещал Туманов.
       На лице главного олигарха появилась неприятная улыбочка.
       -А не кажется ли вам, майор Туманов, что это произвол? Вторжение в частную собственность, которую вы досматривать имеете право с моего согласия, - заметил олигарх.
       Стоящий рядом адвокат, попытался взять Мальцева за локоток и отвести в сторонку, чтобы что-то шепнуть на ушко, но олигарх так рявкнул на него, что тот отшатнулся.
       -Не лезь. Я знаю, что говорю. А ты должен следить за тем, чтобы мои права не были ущемлены. Обыск они сюда пришли делать, - бросил он слова, обращенные к майору Туманову и его помощникам. – И что, интересно, вы здесь собираетесь найти?
       -Все что может прояснить, за что же был убит гражданин Феклистов.
       Мальцев призадумался. То, что Ник был убит не случайно, об этом он и сам частенько задумывался. И хотя Шахов пытался убедить его, что не имеет отношения к смерти Феклистова, Александр Павлович не верил. Готов был растереть Шахова в порошок, если бы не предстоящая операция. А потому, приходилось терпеть бывшего полковника разведки и мириться со смертью Ника. Но это не надолго.
      А за предстоящий обыск он был спокоен. И препятствия чинил скорее из-за каприза. Прежде, чем разрешить оперативникам войти сюда, Мальцев вызвал своих людей из охраны и те, порядком полтора часа просматривали в квартире  мебель, вещи Ника, простукивали стены и паркет на полу. И никакого компромата не нашли. Теперь Мальцев был на все сто уверен в том, что и эти придурки оперативники ничего не найдут. Да и что надеются отыскать. Не знают, глупцы, где искать надо. Не тут, а в загородном доме Шахова. Там может и есть улики, а здесь они только время потеряют, да беспорядок оставят после себя.
      Когда он, было, заикнулся, что на дорогих коврах остаются следы от обуви сыщиков, усатый капитан Грек не выдержал:
      -Ты не беспокойся, дядя, мы аккуратно будем.
      Мальцев побагровел от такой бесцеремонности.
      -Какой я вам, дядя? Тоже мне племянничек нашелся.
      -А я бы от такого дядюшки не отказался, - как ни в чем не бывало, произнес Грек, протопав в грязных ботинках по ковру к стеклянному шкафу, на полках которого стояло большое количество гжельской посуды.
      -Я попрошу вас не называть меня так! – напустился Мальцев на Грека, который уже раскрыл створки шкафа, заглядывая в чайники, кувшины и вазы. Видно Феклистов был настоящим ценителем гжели. Коллекция изделий этой фабрики у него оказалась полная.
       -Грек, не заводи олигарха, - подойдя к Греку, тихонько посоветовал Федор Туманов, на что сам Грек только рукой махнул.
     -Да пошел бы он, - все-таки из чувства вежливости Грек не договорил, куда хотел бы отослать Мальцева. А может потому, что уж слишком увлекся досмотром.
      Сам же Туманов осматривать квартиру начал прямо от прихожей. Его внимание привлекли большие домашние тапочки, стоящие в одном ряду с ботинками и кроссовками. И возможно, этого бы не произошло, если бы Федор Туманов не выронил авторучку, которая упала рядом с этими тапками.
       Туманов наклонился за авторучкой и заметил, что в правом тапке, что-то лежит. Не побрезговал сунуть в него руку и осторожно, держа двумя пальчиками за конец ствола, вытащил оттуда маленький револьвер тридцать восьмого калибра.
       Наблюдавший за этой процедурой старший лейтенант Ваняшин удивленно произнес:
       -Ого, штукенция.
       Мальцев холодно взглянул на одного из своих охранников и тот в прямом смысле съежился под взглядом шефа. Именно, ему поручался осмотр прихожей и всего того, что находилось в ней. И как видно, осмотр не удался. Что грозило  охраннику за такое упущение, оставалось только гадать. Самого Мальцева сейчас беспокоило другое – револьвер. Три  месяца назад главный олигарх самолично принимал деятельное участие в закупке партии этих револьверов, по просьбе самого Шахова. Оружие попало в страну через Калининградский порт. На его доставку были затрачены немалые деньги. Занимался доставкой  Ник, которому Мальцев полностью доверял. И как, оказалось, доверял зря. Когда оружие было уже у Шахова, ящик, в котором оно находилось, вскрыли и вместо двадцати стволов, в нем не досчитались одного револьвера. Теперь только оставалось гадать, зачем Ник похитил ствол, и у Мальцева появились подозрения, что родственничек мог воспользоваться револьвером против него. Во всяком случаи, найденное в столь примитивном тайнике оружие уже могло сработать против него. Ведь теперь менты будут копать, как и откуда здесь очутился этот револьвер. Эх, Ник, Ник.
       Мальцев вздохнул, глядя в угол прихожей поверх головы майора, который сидя на корточках, с интересом рассматривал находку.
       Появившийся из-за спины олигарха адвокат, оторопело уставился на револьвер, соображая как поступить в этой ситуации. В то время, как Туманов вышел сюда в прихожую, адвокат еще находился в одной из комнат, следя за подозрительным усатым капитаном, который слишком не внушал ему доверия. И только теперь понял, что наблюдать-то надо было за майором. Чувствуя на себе некоторую вину, адвокат боялся посмотреть Мальцеву в глаза. Хотя тот и сам сейчас предпочитал не смотреть ни на кого из своих людей. Плебеи не справились со своей задачей. Нужны ли они теперь ему после всего.
       -Можно представить это, как фальсификацию, - горячо зашептал на ухо олигарху адвокат. – Ведь в момент обнаружения оружия, понятых в коридоре не было. И майор мог сам подкинуть его.
       -Перестань молоть чепуху, - произнес ему в ответ Мальцев с недовольством. Демонстративно заложив руки за спину, он стоял в коридоре, прислонившись спиной к вешалке, на которой висела одежда Ника, и обдумывал сложившееся положение. Самое бы время позвонить Шахову, сообщить, чего менты тут откопали. Ведь полковник обещал, что президент непременно будет застрелен точно из такого револьвера. В некоторой степени это даже символично, не из нашего отечественного дерьма, а из иностранного оружия, убойная сила которого такая, что не защитит даже бронежилет, который стал неотъемлемой частью одежды президента, когда тот появляется в многолюдных местах. Тем более, если учесть, что ближе десяти шагов к нему не подойти. Не подпускает охрана.
       Держа двумя пальцами револьвер за ствол, Федор Туманов показал его всем присутствующим, особенно сделав ударение на понятых, которых Грек  немедленно привел из комнаты.
       -Товарищи понятые, - обратился майор Туманов к ним, - прошу обратить внимание. – И тут же отдал распоряжение Ваняшину: - Старший лейтенант, составляй протокол обнаружения и изъятия.
       Ваняшин раскрыл папку, отыскав в ней бланк протокола. А Федор Туманов, обернувшись к стоящему рядом Мальцеву, спросил, показав найденный револьвер:
       -Вы можете объяснить, откуда в квартире принадлежащей вам на правах собственности, это оружие?
        Мальцев холодно взглянул. При том выражение его лица оставалось таким, как если бы он назвал Федора щенком, которому просто сегодня случайно повезло.
       -Нет, не могу. К найденному вами оружию я не имею никакого отношения, - четко выговаривая слова, произнес олигарх.- Вы же знаете, что в этой квартире жил Ник Феклистов, сын моего двоюродного брата. Думаю, вам бы надо у него спросить, - указал Мальцев взглядом на висевшую на стене фотографию Ника, - откуда тут оружие.
       Федор довольно спокойно выдержал неприятный совет олигарха. В какой-то степени его можно было считать издевкой. Ну да бог с ним. И подумав немного, майор Туманов сказал:
       -Александр Павлович, вы в квартиру вошли раньше нас. К тому же вы сорвали печать, которой участковый опечатал дверь квартиры.
        -Ну и что из того? – с обидой спросил Мальцев.
       -Видите ли, - почти по-дружески произнес Туманов, - принимая в учет тот факт, что вошли вы в квартиру не один. Ведь так?
       -Ну допустим. И что дальше? – сухо спросил Мальцев.
       Федор Туманов посмотрел олигарху в глаза.
       -Из этого может следовать то, что если не вы спрятали револьвер в тапочек, то это мог сделать кто-то из ваших людей. Например, с целью компромата на вас.
      -Что? Да вы, майор, отдаете себе отчет? – как ужаленный воскликнул олигарх.
       Федор, не моргнув глазом, кивнул.
      -Вполне, отдаю. Более того, считаю необходимым взять объяснения лично с вас и всех, кто вошел сюда с вами в квартиру, - заявил Туманов. Причем, произнес это таким уверенным и настойчивым тоном, что Мальцев не посмел возразить. Сказал только:
      -Ну, знаете ли, это уже слишком. – Он взглянул на своего адвоката, ища в нем поддержки, но тот только развел руками, промямлив тихо:
       -К сожалению, майор прав.
       Мальцев отвернулся.
       -Делайте, что хотите, только оставьте меня в покои, - и взглянув сердито на беспомощного своего адвоката, произнес в сердцах: - Пошел отсюда вон, прихлебатель. Все вы тут прихлебатели, - окинул он грозным взглядом своих охранников, толпившихся в коридоре.
       -Да вы успокойтесь, - участливо посоветовал Федор Туманов, не желая доводить Мальцева до нервного срыва, к тому же видя, что главный олигарх уже и так на пределе.
      В том, что револьвер принадлежит не самому Мальцеву, а его родственнику Феклистову, Федор Туманов нисколько не сомневался. Дальнейшее, подтвердит экспертиза. Должны же на нем остаться отпечатки пальцев. Сейчас же Туманова беспокоило другое. В кармане пиджака убитого Феклистова, при досмотре, был найден клочок бумаги, на котором довольно размашистым почерком было написано: двенадцать миллионов долларов  – Ш…, сто тысяч – Н…, и дальше шло перечисление с указанием сумм. Клочок этот скорее напоминал расходную ведомость, с той лишь разницей, что в нем не стояли подписи тех, кому эти суммы непосредственно  предназначались. В самом низу едва уместилось общее число, по-видимому, затраченной на все расходы суммы, и составляло оно тридцать один миллион долларов. Но Федора интересовала не эта внушительная цифра долларов, а тот человек, который набросал на клочке бумаги эти расчеты.
      Сверив почерк Феклистова с почерком на клочке бумаги, Туманов пришел к выводу, что это писал совершенно другой человек и никак уж не Феклистов. Оставалось выяснить, кто же тот педант, который с деловитостью главбуха начеркал всю эту писанину.
      -К тому же, если вы к найденному оружию не имеете отношения, думаю, вам надо сесть и так прямо написать об этом, - участливо посоветовал Федор олигарху.
      Мальцев призадумался над словами майора.
      -А что, неплохая мысль? – посмотрел он на своего адвоката, который молчаливой статуей стоял поодаль, наблюдая за всем происходящим. И сейчас услыхав обращенный к нему вопрос, адвокат молча кивнул.
      От предложенного старшим лейтенантом Ваняшиным листа бумаги, олигарх отказался и, обратившись к адвокату, потребовал:
       -Дай-ка мне листок бумаги.
       Адвокат с проворностью раскрыл свой кожаный портфельчик, вытягивая из него лист бумаги. Мальцев достал ручку с золотым пером. Чуть потеснив Ваняшина, подсел к столу и начал писать. Не прошло и пары минут, как он уже протянул Федору Туманову листок, на котором было всего несколько строк.
       -К обнаруженному сотрудниками милиции в квартире сто тридцать восемь оружию, отношения не имею и как оно попало туда не знаю, - прочитал Федор, оставшись написанным вполне удовлетворенным, потому что вся эта писанина не стоила и ломанного гроша и нужна была майору лишь для того, чтобы сверить почерк этот с тем, которым был исписан клочок бумаги, найденный в кармане у Феклистова.
       Даже не надо было проводить и графическую экспертизу, чтобы определить, все то, написанное на клочке, написано не кем-то, а господином Мальцевым.
       Достав из папки у Ваняшина клочок бумаги с цифрами и положив его рядом с объяснением Мальцева, Федор Туманов улыбнулся.
       -А почерк-то, один к одному, - кивнул он на обе бумаги, замечая на лице олигарха сначала удивление, а потом полную растерянность.
       -Откуда это у вас? – спросил Мальцев, как загипнотизированный уставившись на клочок бумаги и стараясь угадать, каким образом он попал к майору.
      -Э, нет, - заупрямился Туманов, сделавшись капризным как кисейная барышня, - Сначала вы мне ответьте, - ненавязчиво потребовал майор. – Эту записочку вы писали? Посмотрите, - предложил он Мальцеву.
      Но тот даже не взглянул.
      -А что в этом такого, если и я?
      -Как знать, - пожал плечами Федор и тут же спросил: - Может быть вы нам проясните, что означают эти заглавные буквы Ш, Н и так далее? Имена?
      Мальцев молча смотрел на Туманова, считая его первостатейным наглецом.
      -Майор, я уже ответил на один из ваших вопросов, а вы мой проигнорировали.
      -Разве? – невинно спросил Туманов.
      -Вы не ответили, каким образом эта бумажка попала к вам? – напомнил Мальцев про клочок, лежащий на столе под присмотром Ваняшина.
      -Да, пожалуйста, - с полным равнодушием, будто эта бумажка для него ничего не значила, произнес Туманов и тут же ответил: - Мы нашли эту бумажку в кармане пиджака у гражданина Феклистова при досмотре.
      -Вот как, - с тенью задумчивости на лице произнес Мальцев.
      А Федор в свою очередь напомнил олигарху, что теперь настала очередь ответить и ему.
      -Вряд ли, это будет вам интересно. И вообще, - подумав немного, проговорил Мальцев, - я не припоминаю, что означают эти  «Ш», «Н» и остальные буквы. И не помню, по какому случаю это все писал. – Олигарх взглянул на часы. – Надеюсь, вы меня не собираетесь заталкивать в обезьянник? – спросил он Туманова.
       Федор поднес обе руки к груди.
      -Вас? В обезьянник? Помилуй бог, Александр Павлович. Уверяю вас, что никому из нас и мысли такой в голову не приходило, - поклялся майор. И сделал это зря, потому что не ранее как несколько минут назад, а точнее, тогда, когда Федор Туманов обнаружил револьвер, появившейся в коридоре с понятыми Грек, подумал о том, что не мешало бы главного олигарха суток на трое запереть в камеру, а потом хорошенько допросить. А тут, это не разговор. По крайней мере, ожидаемого эффекта тут в квартире майору от этого зазнайки олигарха не добиться.
       -В таком случаи, я удаляюсь. Все, что вам необходимо, вы можете обговорить с моим адвокатом, - проговорил Мальцев и, не попрощавшись,  торопливо вышел.
       Стоящий у двери участковый уполномоченный, уважительно отодвинулся, когда главный олигарх проходил мимо него.
       Выйдя на улицу, перед тем как сесть в свой новенький «Форд», Мальцев выхватил из кармана мобильник, и чуть отойдя в сторонку, быстро набрал номер полковника Шахова.
      Николай Петрович Шахов в это время находился в загородном доме. После купания в бассейне, он растянулся на деревянном лежаке и уже стал дремать, испытывая приятную расслабуху. Полковнику не то, что шевелиться, думать ни о чем не хотелось. И вдруг лежащий рядом сотовый задриньчал.
      С полминуты полковник лежал с закрытыми глазами, прислушиваясь к мелодичному звонку мобильника, потом все так же, не открывая глаз, протянул руку, безошибочно взял трубку и, поднеся ее к уху, отрывисто произнес:
       -Слушаю.
      Звонил Мальцев.
       -Это я, - сказал Александр Павлович.
       Шахов потянулся. Хорошо, что олигарха нет сейчас тут рядом и не надо перед ним стоять на вытяжку как перед генералом. И полковник даже позволил себе зевнуть.
      -Я слушаю, - повторил он, почувствовав в голосе главного олигарха нешуточное волнение. Но даже это не вызвало беспокойства у самого Шахова. Он мог всегда и везде, при разного рода обстоятельствах оставаться предельно спокойным, как сейчас.
      -Что случилось? – спросил он, считая Мальцева излишне паникером, задерганным жизнью.
      -Только что в квартире, в которой жил Ник, оперативники проводили обыск… - поспешил сообщить Мальцев, чем вызвал у Шахова еще большую скуку.
      -Ну это же естественно, раз Ник погиб, - Шахов хотел успокоить Мальцева, что тому не стоит так волноваться из-за пустяков, но главный олигарх опередил его, проговорив:
       -Ты, наверное, не понял? Это квартира не Ника, а моя. Понимаешь?
       -Ну и что?
       -А то, что этот майор Туманов нашел там револьвер… - Мальцев не договорил. А Шахов резко открыл глаза и даже поднялся из лежачего положения, сел.
      -Револьвер? – переспросил он голосом без эмоций. – Теперь понятно, почему в партии не хватало одного ствола, - проговорил Шахов, тут же припомнив заверения Мальцева, что Нику можно доверять. Они прозвучали как упреки, на которые почему-то сам олигарх предпочел не реагировать, а отмолчаться, чем слегка удивил Шахова.
      Более того, в голосе главного олигарха отчетливо слышалось беспокойство.
       -Это еще не все, - сказал олигарх, и Шахов приготовился выслушать что-то еще более худшее, чем известие о найденном револьвере.
       -Есть еще что-то и похуже? – спросил Шахов и понял, что попал в точку, когда Мальцев сказал:
      -Есть. И намного похуже, как ты правильно заметил.
      -Ну что ж, говори, - приготовился Шахов выслушать.
      -В общем, тут такое дело, у Ника в кармане пиджака сыщики нашли листок бумажки, на котором моей рукой записаны все финансовые расходы, потраченные на подготовку этой операцией, - проговорил Мальцев, как будто жалуясь.
      Но Шахов воспринял сказанное олигархом, как грубо допущенную оплошность, которую уже не поправить. Другое дело оставалось узнать, как эти расчеты попали к родственнику и зачем.
      -Наверное, он выкрал у меня этот листок со стола. Ник всегда был жаден на деньги. Возможно, хотел узнать, кому и сколько я заплатил и сравнить с выплаченной ему суммой. А может быть тут что-то и другое. Во всяком случаи, от него мы теперь ничего уже не узнаем. Возможно, с помощью моих же записей он хотел сыграть против меня.
      -Да, все может быть. Но тебе не следовало делать такие записи на бумагу, - вкрадчиво пожурил Шахов олигарха за опрометчивость.
      -Понимаешь, я ведь не могу один распоряжаться такими огромными суммами, - попытался прояснить ситуацию Мальцев. – И президента тебе заказал не я один. Есть группа лиц, заинтересованная в его физическом устранении, - начал олигарх говорить о том, о чем Шахов был, и сам прекрасно осведомлен. Но сейчас бывшего полковника разведки волновало другое: а не играл ли Ник Феклистов в их деле какую-то свою игру. Об этом он и поспешил спросить Мальцева.
      -Откуда же я могу знать, - с полным разочарованием произнес главный олигарх. – Не думал, что змееныша пригрею. Я для него все, а он… - в трубке повисло молчание, которое Шахов истолковал для себя, как переживания олигарха за собственную глупость.
     -Ладно, - сказал Шахов подумав. – Родственничек твой мертв, а стало быть, если он и на кого работал, то теперь утечка информации, исключена. – Трагическое событие, происшедшее  с Ником, бывший полковник ставил себе в заслугу, хотя об этом предпочел даже сейчас не говорить Мальцеву. Скрытность, была одной из черт характера бывшего полковника разведывательного управления.
     -Знаешь, - вдруг сказал Мальцев, несколько пессимистическим голосом. – Перед тем, как позвонить тебе, я кое с кем созвонился, посоветовался. В общем, мы считаем, что операцию по ликвидации президента надо отложить…
     Шахов почувствовал в голосе Мальцева страх, который с точки зрения самого полковника был вполне оправданным. Ведь главному олигарху в случаи неудачи, было чего терять. Но прежде чем решиться на такое, Мальцев должен был предвидеть все. А может быть, и предвидел. Его близкий приятель Артур Сосновский вовремя удрал в Англию и оттуда Мальцеву слал не только приветы, но и большие суммы денег. Сосновский был главным инициатором физического устранения президента, и  олигарх Мальцев в сравнении с ним  всего лишь – мелкая сошка.
     Но, что все это означало для самого Шахова, полковник понял сразу: полученные деньги придется возвращать, а как раз этого очень не хотелось. Особенно теперь, когда дело оставалось за малым. Один, максимум два выстрела, решали все. Они решали не только крупные изменения в судьбе страны, но и в судьбе самого бывшего полковника, который в ближайшее будущее намеревался перебраться на далекий южный остров, где для него уже присмотрели особнячок с видом на море. Там, в уединении со смуглой красавицей, Шахову хотелось бы провести остаток своих дней. И вот так в одночасье, лишиться всего из-за того, что главный олигарх струсил.
       -Откладывать операцию нельзя, - категорично заявил Шахов, тут же добавив: - На ее планирование и подготовку затрачено столько сил и средств. А люди, которые погибли при подготовке этой операции, кто их вернет? Ты об этом подумал? – произнес Шахов, и сказанное им, прозвучало как обвинение Мальцева в слабости. Но именно сейчас, Шахов понял, что Мальцева еще можно переубедить. Несокрушимый характер олигарха надломился, и теперь он кидался из одной крайности в другую.
      -А вдруг, у тебя не получится? – неуверенно спросил Мальцев, как бы уже и готовый изменить свое решение в случаи убедительных доводов полковника Шахова.
       И Шахов не поскупился.
      -У меня все получится. Даю стопроцентную гарантию. О технической части исполнения, извини, сказать тебе пока не могу. Позволь уж это оставить в секрете. Но за успех я отвечаю, - пообещал полковник.
      -Головой? – уточнил Мальцев, требуя подтверждений и потому условия выдвигал довольно жесткие.
      Возможно, в другой раз Шахов послал бы его к черту, но  сейчас слишком многое стояло на кону, и он без раздумий согласился:
      -Головой. – Причем, его голос звучал настолько уверенно, что эта уверенность передалась и самому олигарху. И Мальцев изменил свое решение:
      -Хорошо. Возможно, ты и прав, не стоит останавливаться, не дойдя до финиша. Но как быть с майором Тумановым? У меня есть серьезные опасения, что майор может помешать нам.
       У Шахова не было времени на раздумья и на то, чтобы затягивать с ответом. Поэтому он тут же произнес:
      -За майора не беспокойся. Решим с ним вопрос.
      Мальцев замолчал, обдумывая окончательный ответ. И тишина в трубке показалась Шахову слишком напряженной, но заговорить и тем самым нарушить раздумья главного олигарха он не решился, проявив завидное терпение. И так прошло, по меньшей мере, с полминуты, прежде чем главный олигарх окончательно согласился, сказав:
       -Хорошо. Действуй.
       Закончив этот довольно утомительный и неприятный разговор, Шахов отключил мобильник и растянулся на лежаке, щурясь от яркого солнца. Услышал голос карлика.
       -А нервишки-то у тебя, полковник, сдают, - проговорил Лавр, появившийся рядом, словно из-под земли.
       -Возможно, - не стал Шахов оспаривать сказанное карликом. – Знаешь, тяжело иметь дело с идиотами.
      -А может быть, наоборот? – засмеялся малыш Лавр. – Ведь от этих идиотов ты имеешь солидные барыши.
       Шахов чуть приподнял голову, пристально глянув на карлика. Никогда ранее малыш Лавр не заводил разговора о деньгах. Он уже приготовился  устроить карлику в назидание хорошую словесную взбучку, но тот не пожелал выслушать полковника.
       В панамке на голове, белой рубашонке и шортах, малыш Лавр напоминал послушного пионера, с той лишь разницей, что вместо алого галстука на нем висела кобура, из которой торчала рукоять револьвера.
       Быстро сбросив с себя всю одежду, карлик прыгнул в бассейн, окатив полковника Шахова градом брызг.
      -Вот бесенок, - без злобы выругался на него Шахов, не выпуская из руки трубку мобильника. Данное Мальцеву обещание по поводу майора Туманова, надо было выполнять. Для этого Шахов  решил позвонить одному человеку.


ГЛ.30


      -А теперь, постарайся поточнее вспомнить, где находится та дача, куда вас с подругой возил Николай Феклистов? Это очень важно, – приставал Федор к жене Даше. Этот разговор между ними проходил дома на кухне. Если бы Даша не была его женой, Туманов обязательно вызвал бы ее, как и положено, для беседы в управление и взял бы с нее объяснение. А так ограничился  всего лишь двумя, тремя короткими вопросами.
      Даша выглядела невинным созданием, и не понимала, то ли в ее майоре проснулась запоздалая ревность, то ли дело заключается в другом. Но воспоминания о поездке на дачу вызывали в ней не только трепетные чувства, но и стыдливость.  Хороша же она была перед Федором, если бы Ник разложил ее на кровати.
      Теперь Даша стыдливо прятала глаза.
      -Федор, можно мне тебя спросить? – попросила она Туманова, который приготовил на столе блокнот и авторучку, чтобы записать некоторые интересующие детали ее рассказа.
      -Да, конечно, милая, - кивнул Туманов. – Спрашивай.
      -Скажи, это тебе действительно нужно для работы? – спросила Даша.
      Федор вздохнул.
      -Дашенька, ты даже не представляешь, как мне это нужно, - признался Туманов и в этом не кривил душой.
       -Может, лучше позвонить моей подруге Машке? – предложила Даша. – Ее муж, Игорь, с этим Ником работали в одной строительной фирме. Уж она-то наверняка знает лучше меня, где находится эта дача. – Она хотела пойти в прихожую к телефону, но Федор остановил ее.
     -Не ходи. Пустое, - махнул он рукой.
     Даша посмотрела на него удивленно.
      -Почему?
      -Потому что подруги твоей и ее мужа нет в живых.
      Даша не хотела верить в то, что говорил Федор. Маша Гринько была веселой жизнерадостной девушкой, с которой легко и просто общаться. Наверное, только поэтому у нее было масса знакомых и друзей. А еще она никогда и ни  в чем никому не завидовала. Ну может быть, только немножечко Даше за ее красоту.
     -Как это нет в живых? Ты что, Федор? – Даша от растерянности принялась крутить пуговицу на халате.
      Федор не хотел все это говорить жене, но вот пришлось.
     -И когда ее не стало? – Даша взволнованно потерла виски. – О, боже мой, какое горе. Я поверить не могу. Машка, она ведь была такая добрая.
      Федор взял Дашу за руку, усадил на угловой диван. Налил стакан воды.
      -Вчера вечером они возвращались домой. Переходили дорогу. Ну и какой-то лихач сбил их обоих. Ее муж скончался сразу. А подруга через полтора часа в больнице, не приходя в сознание, - участливо проговорил Туманов, опасаясь, что Даша вот-вот расплачется и этим напугает Алешку.
      Но к счастью этого не произошло. Даша с достоинством выдержала трагическое известие о смерти подруги. И спросила:
      -Его задержали?
      -Кого? – посмотрел Туманов на жену.
      -Ну того, кто сбил их, - проговорила Даша более подробно.
      Федор Туманов отрицательно покачал головой.
      -Нет. Машина была без номеров. Водителю удалось скрыться.
      Даша сделала пару глотков воды из стакана и грустно произнесла:
      -Я только не понимаю одного: какое отношение имеет дача Ника к смерти моей подруги и ее мужа?
     Федор не стал раскрывать перед женой детали. Сказал лишь:
      -Видишь ли, милая, я не верю, что твоя подруга с мужем погибли случайно.
      -Да? – Даша удивленно повела бровями.
      А Федор настойчиво подтвердил:
      -Нет, не верю. Человек, которого я разыскиваю, слишком коварен и жесток. Продвигаясь к своей цели, он не оставляет свидетелям шансов выжить.
      -Машка – свидетель? Федор, по-моему, ты преувеличиваешь. Ну какой из нее свидетель? – грустно усмехнулась Даша, твердо уверенная в том, что муж  явно перегибает.
      -А муж ее? – напомнил Туманов. – Они с Феклистовым работали в одной фирме. А потом, ты забываешь про поездку на дачу Ника. Туда ездили: сам Феклистов, твоя подруга, ее муж… и ты.
      -Что ты этим хочешь сказать? – В глазах Даши отчетливо проглядывался страх. – И меня попытаются убить?
     -Тебя? Ну что ты? – улыбнулся Федор, чтобы разрядить напряженную обстановку. – Как раз тебя-то убивать и не за что. Возможно, и твоя подруга осталась бы жива, не будь женой Игоря Гринько. Так, что тебе опасаться нечего, - с уверенностью проговорил Туманов, и заметив, что Даша немного успокоилась, попросил: – Но мне бы все-таки, хотелось, чтобы ты рассказала, как добраться до этой дачи Феклистова.
      Даша кивнула, выражая готовность помочь.
      -Вначале мы ехали по Киевскому шоссе. Недалеко. Примерно километров семьдесят, не больше. Там еще указатель стоит с названием населенного пункта. Такая небольшая деревушка – Чашкино. А рядом – коттеджи.
      -И как я там узнаю дачу Феклистова? – спросил Федор, заранее предполагая, что коттеджи новых русских не отличаются особой архитектурной новизной и похожи один на другой, как братья близнецы.
     -Узнаешь, - поспешила Даша заверить мужа. – Во-первых, его дача по-моему, самая высокая. Из розового кирпича, с флигелем. И, во-вторых, она самая крайняя при въезде. Если хочешь, я могу проехать с тобой, показать, - предложила Даша. Но Федор отказался от ее предложения.
     -Знаешь, Дашенька, постарайся пока никуда не выходить из дома, - предупредил Туманов жену.
      Даша предложение мужа восприняла уж слишком эмоционально.
      -Что, даже и на прогулку с Алешкой не выходить?
      Федор кивнул.
     -Большой беды не будет, если вы пока посидите дома, - сказал он и, видя в глазах Даши сомнение, добавил: - Видишь ли, милая, я веду следствие  по очень серьезному делу. И люди, которые в нем фигурируют, готовы пойти на все. Поэтому тебе лучше прислушаться к моему совету. Поверь, это не надолго. И скоро все закончится, - Федор улыбнулся, надеясь на взаимность.
     Но Даше было не до улыбок. Глядя в темное окно, она невесело покачала головой.
     -Да. И когда только все это кончится, - произнесла она в сердцах.
     Не разобравшись в сути сказанного, Федор ответил:
      -Я же говорю, скоро кончится.
      Даша безнадежно махнула рукой.
      -Я не про это.
     -А про что же? – с наивностью спросил Федор.
      Даша едва сдерживалась, чтобы не высказать прямо в лицо мужу все, что накипело на душе, но будучи женщиной тактичной и сдержанной в словах, произнесла только:
     -А тебе не кажется, дорогой, что у нас все получается как-то не так?
      Лично Федору так не казалось, в чем он и не замедлил признаться жене. Даша от его признания разозлилась, сокрушенно покачав головой.
     -Да, Туманов, недалекий ты человек. А впрочем, у вас в ментовке наверное все такие.
      -Это, какие, такие? – обиделся Федор.
      Но Даша решила уклониться от прямого ответа, который мог бы показаться ее майору оскорбительным. Сказала:
      -Ладно, Туманов, не бери в голову. Будь попроще.
      -Будешь тут, когда родная жена тебя называет тупицей, - проворчал Федор.
     -Не тупицей, а недалеким человеком, -  поправила его Даша. – А это к твоему сведению, между прочим, не одно и тоже. Так что не серчай, служивый. Лови своих бандитов и убийц, а мы уж с Алешкой как-нибудь пересидим смутное время на балкончике, - сказано было настолько убедительно, что вселило в Федора некоторое спокойствие.
     Поначалу, когда он только узнал, что Дашина подруга погибла, откровенно испугался за жену, подозревая, что и с ней может произойти нечто подобное. Теперь же домашнее затворничество хотя бы гарантировало, что наезда автомашины не произойдет. Хотя есть масса других способов лишить человека жизни, и при случаи преступники запросто могут ими воспользоваться. Но важно им такого случая не дать.


      Утром Федор Туманов пришел на работу раньше обычного. Когда уходил из дома, Даша и сын Алешка еще спали. Он испытывал странное чувство, которое пожалуй не испытывал с самого детства, когда с мальчишками во дворе играл в войну и непременно был победителем, хотя победа давалась нелегко. Чтобы победить, нужно было очень постараться и проявить необычайное умение, и обязательно перехитрить противника.
      У Федора это получалось. И теперь получится. Надо только все просчитать, и постараться влезть в шкуру противника и начать мыслить так же как он.
      Сидя за столом в своем кабинете, в едва ли не полной тишине, когда никто не хлопает дверями, и еще не раздаются назойливые телефонные звонки, майор думал, представляя себе того противника, к которому они подбирались. Он коварен и жесток, и совершить убийство для него – пустяк, если не жалеет даже своих людей. А еще он действует хитро и изощренно. И тем интересен этот скрывавшийся в тени противник.
      Предавшись размышлениям, Федор выкурил не одну сигарету, рисуя на бумаге психологический портрет того, кто стоит за всеми преступлениями. Получилось нечто похожее на осьминога, со множеством щупальцев, стоит к которому приблизиться, как он сам же отсекает поочередно эти щупальца. Так было с застреленным в своей квартире талантливым программистом Калугиным, врачом «скорой помощи» Макеевым, четверыми боевиками, расстрелянными в «шестерке» в одном из дворов на Малахитовой улице. Осьминог не щадил никого и жестоко отсекал щупальца, спасаясь от сыщиков. И ни на минуту не забывая об этой его тактике, Федор решил использовать ее же против него самого.
      Еще вчера, перед тем, как разойтись по домам, он сказал Греку с Ваняшиным такую фразу:
      -Все решится завтра.
      И вот завтра, наступило.
      Федор достал из сейфа вполне обычную на вид авторучку. Для несведущего в тонкостях радиоэлектроники человека, она не вызвала бы подозрения. Он бы мог ее разобрать, вытащить стержень, все пересмотреть и собрать опять, и ни о чем бы, ни догадался. И только узкий круг специалистов работающих в техническом отделе управления, знали о вмонтированном в колпачок микрофоне, способном передавать сигнал на большое расстояние. Она была похожа на ту авторучку, с которой старший лейтенант Ваняшин сидел в ресторане, записывая разговор директора Орликова о переправке за рубеж самолетов. Теперь такая ручка понадобилась самому Туманову.
      Чтобы меньше было подозрений, Федор вместе с авторучкой вложил в карман старый блокнот, которым уже давно не пользовался. А не выбросил его только по той причине, что имел привычку долго хранить ненужное. Теперь вот и ненужный блокнот  пригодился.
      В оперативную кобуру под пиджак, сунул табельный пистолет с полной обоймой патронов. Не раз этот старый дружок выручал майора в разного рода ситуациях сопряженных с риском для жизни его самого, либо же кого-то из товарищей оперов. И Федор любовно погладил его потертую рукоять,  в надежде, что и сегодня, если это понадобится, друг «Макаров» не подведет своего хозяина.
      Капитан Грек со старшим лейтенантом Ваняшиным появились в кабинете вместе, точно сговорившись, ровно в девять. И если Грек выглядел малость взволнованным, то старлей Ваняшин напротив, как говорится, был спокоен, как удав. В какой-то степени предстоящий денек даже радовал его.
      С бесшабашной веселостью глянув на Туманова, Ваняшин сказал:
      -Николаич, ну что, дадим им просраться?
      -Дадим, - ответил Федор, пожимая крепкую руку амбала старлея.
      Грек, кажется, этот диалог пропустил мимо ушей. Поздоровавшись с майором, он спросил, испытующе заглядывая Федору в глаза:
      -Ну что, значит, ты все-таки, решился? Рискуешь, майор, – В глазах самого капитана отчетливо проглядывалось некоторое осуждение и одновременно скрытая зависть. Вряд ли бы он вот так, как Туманов, решился на такое. А майор их – очень смелый человек, и жаль будет, если его пристрелят. Такое Грек не исключал и потому как мог, отговаривал Федора, предлагая разного рода варианты, которые майор один за другим отверг. И когда уже больше подходящих слов для убеждений не было, Грек сказал:
      -Ну, раз по-другому нельзя, то давай.
      -Нельзя, Саня, - сказал Туманов.
     Грек в сердцах махнул рукой.
     -Эх, майор, майор. Сложишь ты когда-нибудь свою буйную головушку ни за грош, - замечание было высказано с такой заботой, что Федор невольно улыбнулся, приобняв приятеля Сан Саныча. И сказал:
     -Будем надеяться, что случится это не вот сейчас.
     -Будем, - согласно кивнул Грек и спросил: - Он тебе не звонил?
     -Нет. Но я думаю, скоро обязательно позвонит. Ты главное, не подведи с прослушкой. Поедешь на машине за мной. Только близко не приближайся.
     -За меня ты можешь не беспокоиться, - клятвенно заверил Грек. – Не знаю, как другие, - покосился он на старлея Ваняшина, - а Сан Саныч как железо, - похлопал он себя по груди. При этом в груди что-то засипело, а Лешка Ваняшин улыбнувшись, сказал:
     -А железо-то, оказывается, ржавое.
     Грек метнул на него сердитый взгляд.
     -Ты на себя посмотри, салажонок.
     Федор хлопнул ладонью по столу, и почти тут же зазвонил телефон. Греку даже подумалось, что если бы майор не хлобыстнул своей ручищей по крышке стола, телефон бы ни за что не зазвонил.
      Наверное, о нечто подобном сейчас подумал и Ваняшин, потому что уставился на телефонный аппарат так же как Грек, словно ожидая, что вот-вот он прекратит звонить.
      Но телефон с патологическим упрямством оглашал кабинет своими настойчивыми звонками.
      Отложив недокуренную сигарету на край пепельницы, майор снял трубку и четко, как это уже было не раз, произнес:
      -Майор Туманов. Слушаю?
      Нетерпеливо заерзав на стуле, усатый капитан вытянулся к столу и зашептал:
      -Николаич, это он?
      На секунду, прижав мембрану микрофона ладонью, Федор ответил:
      -Полковник Самохин, - и уже убрав ладонь, произнес бодро в трубку: - Здравия желаю, товарищ полковник.
      -Чтоб черт его побрал, этого Самохина, - произнес Грек. И произнес довольно громко, за что Федор Туманов погрозил ему пальцем.
      -А что так официально, Федор Николаич? – с усмешкой спросил полковник ФСО, тут же добавив: - Я бы предпочел, если бы вы обращались ко мне по-простецки, без напыщенной официальности.
      -На следующее, учту, - с улыбкой пообещал Туманов.
      -Правильно, - одобрительно произнес полковник Самохин. – Вот-вот, учтите. Уважьте меня старика. А пока скажите-ка мне вот чего…
      -Все, что угодно, - весело проговорил Туманов.
      Вот так со стороны могло показаться, что мило беседуют два старых друга, и из-за уважения один другому готов пообещать все, что только душа того пожелает. Но только Грек с Ваняшиным знали, какое напряжение кроется у майора за этой видимой доброжелательностью.
     -Да мне многого и не надо, дорогой Федор Николаич, - ответил вежливо Самохин на вежливость майора Туманова. – Единственное, хотелось бы узнать, как там идут дела по следствию. Возможно, появились новые детали. Что-то вы забыли про нас, и не звоните. А ведь я просил вас, не забывать, позванивать нам. Так сказать, информировать по ходу расследования, - напомнил Самохин о не таком уж давнем разговоре, который происходил в машине Ваняшина. И когда Федор попытался убедить полковника ФСО, что никакими новыми данными не располагает, Самохин рассмеялся и  сказал:
      -Знаете, Федор Николаич, все, о чем мы с вами сейчас говорим, далеко не телефонный разговор. Согласитесь?
      Федор Туманов согласился. Для себя уже давно сделал соответствующие выводы, что по телефону стоит говорить не обо всем. Особенно, если ты опер по особо важным делам. Говорят, что у стен есть уши. Тогда интересно, сколько пар ушей имеет средство связи – телефон.
      Словно подумав о том же, Самохин предложил:
      -Знаете что, а давайте-ка с вами встретимся через полчасика, ну скажем возле метро «Театральная»? Вас это устроит? – деликатно поинтересовался фсошник.
      Федора это устраивало, и он согласился:
      -Да, устроит.
      -Ну и прекрасно. Значит, через час я вас жду, - напомнил Самохин и не стал прощаться.
       В трубке уже давно слышались частые гудки, а Туманов все еще держал ее возле уха, словно ожидая, вдруг Самохин что-то забыл еще сказать, и вот сейчас гудки прервутся его голосом с хрипотцой.
      Так прошло не меньше минуты, пока сидевший напротив Туманова капитан Грек сказал:
      -Николаич, ты заснул с трубкой возле уха?
      Федор взглянул на Грека и помотал головой.
      -Нет, Саня, я не заснул. Просто задумался.
      Грек понятливо кивнул головой.
      -Со мной так тоже бывает, когда на толчке сижу. Ты лучше решай, чего этому козлу фсошнику скажешь. Вот гнида, навязался на нашу голову.
       Федор был не согласен с Греком.
      -Ты не прав, Саня. Он для нас ключ, с помощью которого мы откроем нужную дверь. А ты его гнидой называешь.
      Грек был тверд в своем мнение.
      -А кто же он еще есть. Почему вы нам не звоните, - передразнил он Самохина, скорчив ехидную физиономию. – Во, гитару ему. На наших плечах прокатиться хочет. Не получится.
      -Ладно, Сан Саныч, успокойся, - Федор посмотрел на часы, напомнив помощникам о том, что расслабляться им, не следует и говорить сейчас следует по теме. – Запомните главное, работаем по оговоренному плану. Если нет вопросов, то разбегаемся. Ты – Грек, сейчас же едешь к метро. Туда ты должен приехать раньше меня. Осмотрись хорошенько, что да как там. Если что не так, дашь знать мне по сотовому. Сиди в машине, наблюдай, слушай, - сказал Туманов усатому капитану, кивнувшему в ответ о своей готовности.
     Когда дошла очередь до старшего лейтенанта Ваняшина, Федор сказал ему:
     -Ты, Леша, сейчас же езжай в интернат. Туда сегодня приезжает президент с супругой. Людей бы тебе взять с собой, да жаль, охрана не пропустит. Оружие оставь в машине. С пистолетом тебя фсошники и на сто метров к интернату не подпустят. Поэтому в случаи чего, действовать придется руками, - майор кивнул с сожалением.
      Сам Ваняшин ко всему сказанному Тумановым отнесся с глубоким пониманием. Видел, майор сейчас переживал не за себя, хотя наверняка, ему придется куда хуже, чем Ваняшину или тому же Греку. И потому Ваняшин сказал:
      -Ладно, Федор Николич, все будет нормалек.
      Федор улыбнулся, протянул руку. Сверху на нее легла чуть смугловатая рука капитана Грека, которую своей лапищей накрыл старший лейтенант Ваняшин.
      -Пусть нам сопутствует удача, - сказал Федор Туманов и первым пошел к выходу. Грек с Ваняшиным пошли следом за майором.
      Из ворот управления Федор вышел первым и сразу же пошел в сторону автобусной остановки. Это  было сделано на тот случай, если за ним уже следят. Они пойдут за ним и тем самым дадут возможность Греку беспрепятственно выйти и подойти к черному «Фольксвагену», принадлежащему штабистам.
     Узнав о проводимой операции, полковник Васильков выпросил иномарку у начальника штаба. Разумеется, служебные номера на ней пришлось сменить. Но водитель остался тот же, который возил начальника штаба. В салон машины установили приемник, способный улавливать сигналы с микрофона вмонтированного в авторучку, которая находилась в кармане у Федора Туманова.
      Старший лейтенант Ваняшин вышел минуты через две после того, как «Фольксваген» отъехал от площадки, увозя Грека. Белая «девятка» Ваняшина стояла с краю. Утром, приехав к управлению и зная о проведении операции, Ваняшин попросил дежурного сержанта на воротах, присмотреть за тем, чтобы его машине не загородили выезд. И сейчас отметил, что дежурный достойно справился с поручением. Вырулив с площадки на проезжую часть улицы, в целях конспирации, Ваняшин поехал в противоположную от «Фольксвагена» сторону.


      Подойдя к условленному полковником Самохиным месту, Федор Туманов осмотрелся. Ожидал, что Самохин приедет сюда либо на белой «Тойоте» с тонированными стеклами, либо на той юркой зеленой «восьмерке», которая тогда сопровождала оперативников от ворот фирмы «Кансал интернейшл» и до самых ворот управления. Но ни той, ни другой машины возле метро не оказалось.
     Возле лотка, из которого продавали мороженое, стоял фургон. Двое парней в ярко-синих куртках выгружали из него коробки с мороженым. Метрах в пятидесяти, около киоска с печатной продукцией, Туманов увидел знакомый черный «Фольксваген» в окне которого за тонированным стеклом, торчала усата рожа капитана Грека. При этом сам Грек упорно делал вид, будто с Тумановым не знаком, сидел, о чем-то болтал с водителем и лишь время от времени метал короткие взгляды в его сторону.
    Пока еще к лотку не выстроилась очередь, Федор подошел, купил себе пломбир. При жаре, едва ли не в тридцать градусов, мороженое было просто спасением. И Туманов принялся энергично слизывать его.
      Полковник опаздывал как минимум уже минут на десять, что никак не вписывалось в норму хорошего тона. Ведь пунктуальность, как считал сам Туманов, есть ничто иное, как одна из черт характера. Но ждать он решил до конца, шныряя глазами вокруг.
      -Федор Николаич, - услышал он вдруг знакомый голос Самохина за спиной, чему был крайне удивлен. Ведь только что оборачивался, смотрел позади себя, и Самохина там не было. В этом Федор мог поклясться. И вдруг, вот он уже тут, словно с неба свалился. Хотя эти фсошники мастера на всякие там трюки, и ничего удивительного бы не было, если бы Самохин и в самом деле свалился откуда-то сверху.
      -Вынужден, извиниться перед вами. Вы уж простите старика. Задергали на работе. Так спешил к вам, что даже запыхался, того и гляди, сердце остановится, – проговорил Самохин.
      Полковник ФСО лукавил, и Федор Туманов это сразу раскусил. Глядя на него, не скажешь, что он так спешил, как красноречиво врет об этом. Скорее всего, его привезли на машине, остановившейся где-то недалеко от метро.
      И насчет того, что он запыхался, тоже перебор. Дышит старичок ровно и спокойно, как красотка, получившая полное удовлетворение перед сном от любимого, и пожелавшая расслабиться.
      А вот майору Туманову расслабляться было нельзя. Хотя он сейчас и стоял с лыбой до ушей, как довольный юноша, прибежавший на первое свидание с будущей невестой, но внутренне он был предельно собран. А глупое лицо, это еще не есть признак слабоумия. Другое дело, что такой прием должен действовать расслабляюще. Пусть Самохин поверит, что имеет дело с полным профаном, неизвестно как заполучившим майорскую звезду на погоны.
     И теперь, с идиотской улыбкой на лице, бестолково глядя Самохину в глаза, Туманов вернулся к его недавним извинениям, сказав:
      -Вам не стоит извиняться. Поменять кабинетную пыль на свободу улицы, одно удовольствие. К тому же, как видите, я время зря не терял, - показал майор упаковку от съеденного мороженого.
      -Ну и отлично. Я рад, что вам тут без меня было чем заняться, - проговорил полковник, улыбаясь и как на приеме лордов взяв Туманова под локоток, добавил: - Вон там у меня стоит машина, - кивнул он в сторону от метро. – Давайте, сядем в нее и обо всем поговорим, - предложил он.
      Как будто рассеянно глянув по сторонам, Федор Туманов бросил тоскливый взгляд на черный «Фольксваген», стоящий у киоска, подумав о том, сможет ли его Грек услышать из машины полковника Самохина. Ведь если фсошник не дурак, наверняка предусмотрел возможность прослушки их разговора и мог  заранее побеспокоиться о глушителе. И тогда Грек ровным счетом не услышит ничего, о чем они будут разговаривать там в машине. А это уже ненормально. Или почти ненормально. Разница небольшая. А вот опасность для его собственной безопасности, напротив. Ведь Грек может не услышать, если в него выстрелят. В машине это сделать не трудно, особенно если имеется пистолет с глушителем. А он у Самохина, наверняка есть.
      Но отказаться Федор не мог. Его отказ, был бы истолкован Самохиным совсем не так, как это требовалось. И вся операция по выявлению главного фигуранта, пошла бы насмарку. Поэтому, Федор охотно согласился на предложение Самохина.
      -Замечательно, - проговорил он одобрительно. – А то на улице такое пекло. Хотя синоптики и обещали дождя. Врут, наверное, как всегда.
     -Да, да, - поддакнул Самохин, идя впереди Туманова.
     Заглянув полковнику в лицо, Федор заметил, что оно у того излишне напряжено. Это могло выражать одно: фсошник волнуется. Хотя для самого Федора это ничего не меняло.
      Подозрения в том, что Самохин крот, зарывшийся среди службы охраны, у Туманова возникли после того, как майор позвонил в федеральную службу охраны и сообщил о возможно готовящемся покушение на президента.
      Там были крайне удивлены звонком сыщика. Но еще больше был удивлен сам Туманов. Оказалось, что полковник Самохин владея полученной информацией, не пожелал ею поделиться ни с кем, а программиста Калугина, вторгшегося в тайны президентской пресслужбы, выставил сумасшедшим, который в результате умственного помешательства застрелился.
      И это Федора не столько удивило, сколько насторожило, привело к мысли о том, что Самохин играет по другим, чужим правилам. Можно было, как и положено, в таких случаях, довести до сведения начальства фсошников о продажном полковнике, но тут же Туманов пришел к мысли, что будет, если и начальство, то выступает заодно с Самохиным. Тогда его, Грека и Ваняшина просто постараются по-тихому убрать, чтобы не мешали главному, из-за чего погиб Калугин и все остальные – убийству президента. И Туманов решил это дело довести сам.
     Они подошли к «Мерседесу» цвета металлик. Федор успел глянуть на номера, они почему-то явно не принадлежали к столь серьезной структуре, которую представлял полковник. Да и сама машина, скорее всего, была частной.       
     Самохин открыл заднюю дверь, предлагая Туманову сесть. А когда Федор садился, бросил настороженный взгляд по сторонам, убеждаясь, что майор пришел сюда один. Все-таки, дело приходится иметь не просто с ментом, а с оперативником. Но, оглядевшись, слежки Самохин не заметил, и успокоился. Не таким лопухом представлял себе Туманова, ну да, может, оно и к лучшему. Хлопот будет меньше. От этого даже как-то спокойней стало на душе.
      Удобно расположившись на сиденье, Федор с облегчением вдохнул прохладу, которую загонял в салон иномарки кондиционер. Посмотрел на водителя.
      Наголо бритый парень с угрюмым лицом, равнодушно таращился в лобовое стекло, словно наскучавшись в ожидании сидеть без дела, и даже не взглянул на Туманова. Но, будучи человеком наблюдательным, Федор заметил, что глаза водителя так и бегают по сторонам в поисках чего-то. Только пока не понятно, чего. Красивые девушки проходят мимо, буквально в двух шагах от машины, но водитель на них не обращает внимания.
      Самохин сел рядом и закрыл дверь, и весь тот шум улицы остался там, по ту сторону двери. В машине было свежо, тихо и уютно. Это немного даже расслабляло. И не только Федора, но и полковника Самохина.
      Самохин даже полу прикрыл глаза, И Туманову показалось, что полковник забыл обо всем на свете, в том числе и про него, и еще минута, другая и он захрапит. И чтобы этого не произошло, майор решил напомнить о себе, сказал:
      -Извините, у меня не так много времени. Вы хотели поговорить со мной.
      Самохин открыл глаза, посмотрел на майора, слегка кивнув.
      -Да, да, Федор Николаич. Хотел.
      -О чем? – проникновенно спросил Туманов, изображая из себя этакого простачка. И видно Самохин в это поверил, потому что глянул на майора, как человек умудренный жизнью и по-отечески пожурил Туманова:
      -Ну, начнем хотя бы с того, почему вы не информировали нас по поводу смерти гражданина Феклистова? И вообще, я вижу, вы совсем не хотите контактировать с нами. А это плохо. И в первую очередь, для вас же.
      С видом Иванушки-дурачка, Федор пожал плечами.
      -А разве смерть этого гражданина может представлять интерес для вашей конторы? – спросил майор, доверчиво уставившись в глаза Самохину.
      Полковник посмотрел на Туманова с легкой улыбкой и разочарованно покачал головой.
      -А как вы думаете? – с иронией спросил он.
      -Ну я не знаю точно, - не моргнув глазом, ответил Туманов с неопределенностью. – Но думаю, что нет.
      -Как раз все наоборот, дорогой Федор Николаич. Для нас представляет интерес любая информация, если она касается национальной безопасности. А смерть Ника Феклистова, это как раз тот случай. И вы должны были проинформировать нас. Ведь была же договоренность, действовать сообща. И вы, майор, между прочим, обещали мне.
      Федор Туманов хотел возразить, сказать, что по поводу обещания, полковник явно перегибает. Но решил, что лучше промолчать и тем самым дать возможность развиваться событиям дальше.
     -А зачем вы ездили в интернат? Что вы там хотели отыскать? Тем более накануне приезда президентской четы? – пытливо спросил Самохин, чуть прищурившись, словно пытаясь определить, где майор скажет правду, а где выдаст ложь.
      Сам же Федор испытывал сейчас нечто похожее на то, что испытывает артист, вживаясь в роль. Возможно, для работы в театре, где приходится играть разные роли, он бы и не сгодился, но эта роль простачка ему, кажется,  явно удалась. И с трогательной улыбкой на губах, он проговорил:
      -Так вы даже и об этом знаете? Ну, товарищ полковник, вы меня прямо сразили своей проницательностью. Стоит ли мне вас информировать, если вы и так в курсе всего. – В сказанном отчетливо звучала ирония, но полковник Самохин воспринял слова майора вполне серьезно.
      -Работа с агентурой, у нас построена на высоком уровне. Хочу заверить, стоило лишь вам покинуть кабинет директора интерната, как она сразу же позвонила мне.
      -Ну что ж, - сказал майор со вздохом, - такая оперативность с ее стороны, только вам на пользу.
       Самохин пристально посмотрел в глаза Туманову, проговорив:
       -Федор Николаич, вы не ответили на мой вопрос. – Прозвучало с прямым упреком, на который Федор Туманов посчитал нужным возмутиться:
       -Прошу меня извинить, товарищ полковник, но не кажется ли вам, что вы слишком много на себя берете. Не забывайте, мы всего лишь опера, и ведем следствие по ряду убийств. Национальной безопасностью у нас занимаются другие ведомства – ФСБ, разведка и ваша служба. Поэтому ваши претензии, я считаю даже очень несправедливыми.
      -Это не претензии, а упреки, - поправил Самохин.
      -Тем более, - не сдавался Федор, собираясь аргументировано выстроить свою защиту. Но полковник Самохин не позволил. Довольно резко, как это и подобает профессионалу, он выхватил пистолет, наставив ствол на Туманова и опасаясь, что у майора что-то все же имеется при себе на случай прослушки, поднес палец к губам. Это означало, что Федор должен молчать как рыба.
      В довершение ко всему этому, Самохин произнес негромко, едва ли не шепотом:
      -Ни слова, майор.
      Федор Туманов молча смотрел на дуло пистолета, которое уперлось ему в подбородок, прикидывая, неужели Самохин и в самом деле будет стрелять. Хотя даже если такое произойдет, шум выстрела ни у кого не вызовет подозрения. Ведь совсем рядом проносятся тысячи машин, и выстрел из пистолета прохожие, скорее всего, примут за неисправность какой-нибудь старой развалюхи. Но с другой стороны, вряд ли его смерть так уж необходима самому полковнику, и если расчет верный, то Самохин должен его всего лишь обезоружить и доставить к  тому, с кем Федор давно жаждал встретиться. Правда, несколько при других обстоятельствах, но тут уж будет вся надежда на Грека.
      Сидевший за рулем «Мерседеса» парень, обернувшись к Туманову, стал обыскивать его. Сначала вытащил из кобуры пистолет, положил его себе в карман, потом стал шарить по карманам, вытаскивая все, что попадало под руку. А попало ему немногое: майорское удостоверение, в которое Самохин заглядывать не стал. А вот пачка сигарет почему-то привлекла его внимание, и полковник вытряхнул из нее все сигареты, разминая каждую. Убедившись, что в них не засунуто прослушивающее устройство, небрежно скомкал пачку и сигареты, бросив их в  окно. В записную книжку с пристегнутой к ней авторучкой фсошник заглядывать не стал. Раскрыл бумажник, в котором лежало сто пятьдесят рублей, всей имеющейся наличности и водительские права, а еще расческа и ключи от квартиры и кабинета.
      Федор молча наблюдал за всем происходящим. Поначалу, видя, как Самохин ломает сигареты, опасался за авторучку. Вдруг он и ее разберет. Хотя спецы из техотдела и уверяли, что передающее устройство запрятано в ней надежно, но как говорится, чем черт не шутит. Все-таки, дело приходится иметь с профессионалом. Вон как водитель старается, даже велел Туманову ботинки снять. Не побрезговал сунуть свой нос в каждый ботинок.
      -Он чист, - сказал парень Самохину.
      Тот в ответ кивнул, промолчал. По его лицу невозможно было понять, доволен ли Самохин произведенным обыском. По крайней мере, выглядел он задумчивым. Пистолет по-прежнему держал в руке, хотя от подбородка Туманова его и убрал. Но Федор нисколько не сомневался, стоит ему только дернуться, как полковник, не раздумывая, всадит в него пару пуль. Они отъедут куда-нибудь в укромный переулок, где мало народа, и там преспокойненько выбросят из машины мертвое тело.
      Но погибнуть столь глупо и безрассудно, совсем не входило в планы самого майора Туманова. Не за этим он пришел на встречу с продажным полковником ФСО. Да и что представляет он из себя, этот Самохин. Другое дело тот, на кого он работает. Вот это – фигура. Вот он-то и нужен Туманову.
      Федор вздохнул, вспоминая, с чего начиналось это сложное дело, можно сказать с пустяка, каких в его практике было сотни. С убийства программиста Калугина. А заканчивается…
      Впрочем, чем и как оно закончится, Федор Туманов гадать не стал, боясь ошибиться с прогнозами. К тому же и его собственная жизнь пока остается под вопросом.
      Видя, что его бумажник, удостоверение и записная книжка с авторучкой лежат на сиденье, майор попросил:
      -Это можно убрать обратно в карманы, или вы заберете себе, как мародеры?
      -Чего? Как ты нас назвал? – лицо парня перекосилось от злости, и он без замаха ударил кулаком Федора в лицо, разбив до крови верхнюю губу. – Забирай свое говно, умник.
      -Ты не распускай руки, - спокойно, но в то же время довольно жестко, приказал Самохин парню.
      Федор, воспользовавшись тем, что полковник не возражает, быстро рассовал по карманам изъятое, кроме сигарет и, глядя Самохину в глаза, спросил:
      -Полковник, что все это значит? Может, объясните? Это уже, извините, игра против всяких правил.
       Самохин хмыкнул.
       -Ах, Федор Николаич, с вами не интересно играть, - проговорил он, велев водителю ехать.
       -Почему? – удивился майор.
       -Вы плохой игрок. Заговорили о правилах. Бог с вами, майор. Кто сейчас играет по правилам? Разве у вас в ментовке так принято? Да и согласитесь, не важно как играть, важно, кто выиграет. И перевес, позвольте вам заметить, пока не на вашей стороне.
      Федор посмотрел в окно, пытаясь в боковое зеркало разглядеть, едет ли Грек за ними. И увидев черный «Фольксваген», успокоился. Все в порядке, машина с капитаном Греком ехала следом. Теперь важно было только, чтобы он не затерялся где-нибудь позади в пробке, а слышать он его наверняка слышит. И зная об этом, Туманов спросил у Самохина:
      -А все-таки, полковник, скажите же, куда мы едем?
      -Поверьте, Федор Николаич, мне очень жаль. Но вы оказались в таком дерьме. А по поводу, куда мы едем… - Самохин на минуту задумался, и видно решив раньше времени не называть ни место, ни фамилию человека, который пожелал вдруг доставить Туманова к себе, сказал: - Вас хочет видеть один человек. И мы едем к нему.
      Федор усмехнулся.
      -Видно он большая шишка, раз заказал привезти меня, - произнес майор.
      Но полковник Самохин на это предпочел отмолчаться.
      Выехав на Ленинский проспект, «Мерседес» покатил по направлению Киевского шоссе. Федор уже предполагал, куда его везут. Скорее всего, это будет та самая дача, куда Ник Феклистов привозил Дашу вместе с ее подругой и мужем. Об этом бы для Грека не мешало уточнить у Самохина, если он пожелает только откровенничать на эту тему. Но тот как будто в рот воды набрал. И вряд ли он сейчас испытывает угрызения совести. Полковнику с безупречным прошлым наверняка заплатили и заплатили немало, раз он перекинулся в стан врага. Но такое уж его прошлое безупречное. Для того, чтобы совершить предательство, надо родиться негодяем.
       В очередной раз, бросив взгляд в боковое зеркало, Федор Туманов не увидел позади черного «Фольксвагена». Кажется, случилось то, чего он так опасался, Грек по какой-то причине отстал.


ГЛ.31


       Глядя на трехэтажный особняк, возле которого остановилась машина, Федор Туманов уже не сомневался, именно про него ему говорила Даша. Другое дело, знает ли об этом Грек, куда его привезли. Когда ехали по Киевскому шоссе, Туманов несколько раз бросал взгляды на наружное боковое зеркало, но черного «Фольксвагена» так и не видел. То, с какой тщательностью водитель «Мерса» обыскивал его, пытаясь найти передающее устройство, наводило Туманова на мысль, что в иномарке нет глушака, и все о чем они говорили, Грек должен был слышать и записать. Другое дело, слышал ли он. Ведь полковник ФСО мог подстраховаться и следом пустить другую машину, чтобы прикрывала «хвост». Парочка, тройка крепких парней с автоматами, увидев преследовавший «Фольксваген», сделают из него решето. И если такое действительно случилось, то надеяться Федору уже не на что. Тогда получается, что Грек был прав, предупреждая, что не следовало майору лезть в пекло.
      Выйдя из машины, Федор увидел стоящего на крыльце седоволосого человека лет пятидесяти пяти, крепко сложенного. Кажется, он явно поджидал их. На Самохина и водителя «Мерседеса» даже не глянул, сосредоточив внимание только на Федоре Туманове.
      -Вот, - сказал Самохин, подтолкнув в спину Федора, - разрешите представить, старший уполномоченный по особо важным делам, майор Туманов.
      -Вижу, вижу, - одобрительно кивнул полковник Шахов. – Ну здорово, майор, - поприветствовал он Туманова. – Позволь, и мне представиться. Бывший полковник разведывательного управления, Шахов. Впрочем, можешь обращаться ко мне как хочешь. Сейчас уже все это не имеет значения ни для тебя, ни для меня.
      Федор промолчал, не ответив.
      Шахов улыбнулся, указав пальцем на Туманова, сказал:
      -Он не рад.
     Самохин с водителем «Мерседеса» заулыбались, явно стараясь угодить хозяину. А Шахов сказал:
      -Я тебя понимаю, майор. Сюда тебя привезли не по доброй воли, но что поделаешь. Так уж все получилось. Я и не предполагал сперва, что ты такой прыткий. Каюсь, согрешил, принял тебя поначалу за мента недоумка, а ты оказался умнее, чем я думал.
      -Значит, вы тот самый человек, с подачи которого происходили все эти убийства?
      У Шахова на лице сияла самодовольная улыбка   барина, готового безжалостно высечь провинившегося крепостного. Услышав вопрос майора, Шахов утвердительно кивнул.
      -Стало быть, Калугина убили по вашей милости? – догадался Туманов.
      Шахов перестал улыбаться.
      -Не стану скрывать, да и нет уже в этом смысла. Идея моя. Программист стал мне не нужен, а, кроме того, на него уже вышли люди вот, - кивнул он на стоящего рядом Самохина, - полковника. Форсировать события Самохин долго не мог. Калугина надо было убрать. И его убрали. Вот, мать твою, - произнес Шахов сокрушено. – Казалось бы рядовое дело. Ну надо же его было поручить такому, как ты майор. Поручили бы кому-нибудь другому, и все вышло бы гладенько.
      Федор улыбнулся.
      -Я не напрашивался. Так уж получилось. Прощенья просим, - произнес он шутливо, что Шахову не понравилось, и он махнул рукой.
      -Что мне от твоего прощенья. Ты мне, гад, все карты спутал.
      -Из-за него вся операция едва не сорвалась, - подсказал Самохин. Произнес он это, стараясь угодить Шахову. Причем на лице была такая льстивая улыбочка, как у прислужки, который только и способен на то, чтобы подавать да приносить и бежать, куда пошлет хозяин. И уж на полковника ФСО, Самохин явно не дотягивал со своей простецкой рожей.
      Федору он был крайне неприятен и потому майор отвернулся, и это здорово задело Самохина. Вытаращив глаза, он вытянулся на цыпочки, заглядывая майору в лицо.
      -Что, не нравлюсь? Отворачиваешься.
      -Нет, не нравитесь, - признался Туманов. – Не люблю продажных офицеров, которые меняют честь на деньги.
       -А, - кивнул Самохин, - вон оно что. Сыщик Туманов заговорил о чести. Какой благородный у нас Туманов. А интересно, как бы ты заговорил, если бы тебе предложили пятьсот тысяч долларов? – все с тем же коварным прищуром, уставился фсошник в глаза Туманову.
       -Не знаю. Мне никто таких денег не предлагал, - признался Федор Туманов. – Интересная ситуация, - улыбнулся он. – Полковник, перекупил полковника. Да. И когда же это произошло? – вопрос был задан, Шахову. И тот ответил:
       -Ну раз тебе интересно, скажу. Во-первых, я не перекупал  Самохина. Это ты напрасно так, майор. Мы с ним давно друг друга знали. Когда его люди вышли на Калугина и стали следить за его женой…
       -Они вышли на продавцов молока возле Универсама? – уточнил Туманов.
       Шахову не понравилось, что нетерпеливый майор его перебивает. Он произнес с недовольством:
        -И не только. Просто я понял, что мне с Самохиным лучше поладить.  К тому же, весь материал по факту внедрения Калугиным в компьютерную сеть президентской пресслужбы, находился в руках у Самохина. И стоило потянуть за ниточку… Поверь, майор,  полковник Самохин умеет это делать, не хуже вас ментов.
        -Значит, в начале полковник Самохин, честно вел расследование?..
        Шахов посмотрел на Самохина, которому Туманов все больше не нравился.
        -В начале, да, - сказал Шахов. – Можешь, не сомневаться.
       -А потом вы его купили, как говорится,  с потрохами? – с иронией произнес Туманов.
       Шахов поморщился. А Самохин не выдержал, набросился на Федора.      
      -Не говори так, майор. Меня не покупали. Мне предложили деньги.  И знаешь за что? – на повышенных тонах произнес Самохин. – Ну догадайся. Ты же слишком сообразительный опер…
      Федор посмотрел на Самохина сверху и брезгливо улыбнулся.
      -Оказать необходимое содействие в устранении президента? Так?
      Самохин рассмеялся.
      -Смотри, какой ты догадливый. За такую пустяковую услугу, и пятьсот тысяч долларов. Я ведь сам его убивать не буду. Это сделают другие. Да и большой беды не будет. Президенты приходят и уходят.
      -Но зачем его убивать? – искренне возмутился Федор. – Скоро же выборы.
      Шахов с Самохиным переглянулись и улыбнулись, посчитав майора наивным школяром, который как оказывается, далек от политики.
       -Браво, майор, - воскликнул Шахов. – Скажите только вы и в самом деле верите, что они будут легитимными?
       -Не знаю. Я не политик, а мент. Но я считаю, что такие крайности неоправданны ничем.
       Посмотрев на часы, Самохин занервничал.
       -Николай, мне пора ехать. Ты тут сам разбираейся с ним, - кивнул он на Федора. - Длительное мое отсутствие может вызвать подозрения. Можно, я возьму машину? – спросил он Шахова.
       Наверное, Самохин ожидал, что Шахов разрешит ему взять «Мерседес», но бывший полковник разведки поступил иначе.
     -Вон там, в гараже, стоит довольно приличный «Москвичок». Можешь его забрать, - кивнул он на кирпичный гараж, расположенный рядом с воротами. А когда Самохин ушел, вернулся к прерванному разговору.
       -Ошибаешься, майор. Такие крайности оправданы деньгами, - сказал Шахов, снисходительно улыбнувшись.
       -Понятно, - со вздохом кивнул Федор. – Значит, вы выполняете заказ?
       -Конечно, - согласился Шахов. – И поверь уж мне, идеи утопистов революционеров, меня совсем не интересуют.
       -Ну да, конечно. Только деньги, - в голосе майора Туманова прозвучало нескрываемое осуждение, которое откровенно не понравилось бывшему полковнику. Он поморщился, точно от оскомы и сказал:
       -Майор, думаю, у тебя несколько неверное представление. Я выполняю свою работу, за которую мне платят. И сумма, выплаченная мне, того стоит. Уж ты мне верь. – Прозвучало с бахвальством. У полковника Шахова сегодня было на редкость хорошее настроение. Почти два месяца он готовил эту операцию, которая сегодня должна завершиться. Причем, в ее успешном завершении, он был уверен на сто процентов, отбрасывая любые сомнения. А майор, он сегодня умрет. Поэтому в какой-то степени  можно удовлетворить любопытство сыщика. Шахов уже придумал, как  произойдет смерть майора. Но пока, видя скептический настрой Туманова, решил сразить его психологически. Ведь победить врага, не значит уничтожить его физически. Достаточно, сломить его моральный настрой. И потому, когда Туманов поинтересовался о цели его похищения, Шахов пошутил с улыбкой:
       -Майор, вы достаточно путались у меня под ногами. Из-за вас я потерял почти всю свою группу, так что можете считать, что мне просто захотелось с вами познакомиться. – Но, видя по лицу Туманова, что шутка не удалась, он добавил: - Ну, а если говорить серьезно, то я придерживаюсь золотого правила: тот, кто нам мешает, тот нам  поможет. – Он посмотрел на часы и добавил: - Через час, максимум полтора, президент будет убит и сюда приедет заказчик со второй половиной денег, - улыбнулся Шахов. – Но отсюда он живым уехать не должен. И знаешь, кто его убьет? Ты – майор.
      -Я? – невольно вырвалось у Туманова. Теперь он отчетливо представлял, для чего его сюда привезли. Если бы просто хотели прикончить, без труда сделали бы это по дороге. Но они придумали ему каверзную ситуацию. Уж в чем-чем, а в этом бывшему полковнику разведки не откажешь. Столько дел натворил. А теперь, надо же на кого-то все свалить, и Федор Туманов подошел для этой роли.
      -Ну то есть не совсем ты, - добавил Шахов. – За тебя это сделает Алик, - он кивнул на парня, стоявшего рядом со скучающим лицом и безучастными глазами наблюдавшим за беседой. – Он застрелит заказчика из твоего пистолета. А тебя пристрелит из другого, который потом вложит в руку заказчику. И получится так, будто вы уложили друг друга. Ну как? Ничего придумано?
      -Да. Придумано неплохо, - одобрил Федор, вспомнив про Грека. Неплохо  если бы сейчас капитан оказался где-то поблизости и сумел записать на пленку все, о чем тут наговорил этот сумасшедший. Хотя, почему он сумасшедший, тут же вступил майор в противоречия с самим собой. Скорее, наоборот. А вообще, сейчас вопрос о психическом состоянии Шахова неуместен. Пока что победителем можно считать его. А дальше… Что будет дальше, майор загадывать не стал. Заглянув в довольную физиономию бывшего полковника разведки, решил охладить его пыл, сказав:
      -Только, по-моему, ваша версия выглядит не слишком убедительной.
      -Это почему же? – вдруг забеспокоился Шахов.
       -Да потому, что мне нет никакого резона убивать вашего заказчика, с которым я, кстати, даже не знаком, - убедительно произнес Федор.
       Что до самого Шахова, то он улыбнулся на это.
       -Майор, майор. Все-таки, замечу, что ты меня не дооцениваешь, забыл про полковника ФСО Самохина. Так вот Самохин на тебя уже собрал небольшое досье. Так вот в нем, ты проходишь вместо меня, организатором покушения на президента, и программист Калугин работал не на меня, а на тебя. Смекаешь? И кто поверит, что ты не знаком с заказчиком, если тут, в этом доме, ты его застрелишь в тот момент, когда он привезет оставшиеся двенадцать миллионом долларов. Видишь, майор, какой я добрый? – расхохотался Шахов. – Я даже готов отказаться от второй части денег ради тебя. Так что, майор, не сомневайся, поверят. Все ваше управление ментовское разгонят к чертовой матери. Жаль только ты всего этого уже не увидишь, потому что сдохнешь. Алик, давай, веди его на террасу, - приказал Шахов парню, держащему в руке револьвер. – А я пока должен подготовиться к отъезду, - глянув на часы, проговорил Шахов и пошел в дом, словно тут же позабыв про майора Туманова.
      Федор Туманов посмотрел на парня, которого Шахов назвал Аликом. Лицо типичного убийцы. Такой в случаи чего, нажмет на курок даже  не раздумывая. И вряд ли удастся его твердолобого в чем-либо переубедить. Такие на окружающий мир смотрят со своей колокольни, поделив его на своих и чужих. Федор Туманов для них, чужой, и потому, рука у Алика не дрогнет, можно не сомневаться. По этому поводу оставалось только вздохнуть, что майор и сделал.
      -Ну, чего хавальник разявил? – Ткнул стволом револьвера Алик майору в грудь. – Слышал, что сказал полковник, вот и шевели копытами. И не вздумай брыкаться, - предупредил он.
       -Упаси меня бог. Чтоб я и против такого молодца, да никогда, - прозвучало как насмешка, от которой Алик чуть не взбесился, резко остановившись.
       -Насмехаешься, гад. Только знай, мне ведь плевать, что ты майор, - оскалился Алик в улыбке. – Пока ты еще жив, хочу тебе признание сделать. Чтоб ты знал…
       -Валяй, - согласился Федор, скосив глаза на ствол револьвера. Только бы этот идиот все-таки не соизволил нажать на курок раньше времени. Хотя, если судить по тому, как он держит револьвер, рука у него твердая и невроза он не испытывает. Наверняка, уже доводилось не раз убивать людей. Шахов знал, кому поручить столь щепетильное дело, как расправу над майором.
      -Хочешь знать, кто убил Ника Феклистова? – с улыбкой дебила спросил Алик.
      -Ты? – догадался Федор.
      Алик горделиво кивнул.
      -Ага. Я ему всадил нож по самую рукоять. И поверь, я это сделал с большим удовольствием. А теперь мне видишь, какая честь представилась, самого опера, майора Туманова прикончить. Уверен, в криминальном мире многие бы хотели сделать тоже самое. Но убью тебя я, - прозвучало с такой гордостью, что Федору Туманову стало не по себе. Вот житуха, ничего не скажешь. И когда только успел насолить этому идиоту. Вроде бы пути их никогда не пересекались. По крайней мере, майор раньше эту рожу нигде не видел. Видать, он тоже из приезжих. Но теперь, Федор поклялся себе, что если останется жив, запомнит этого Алика навсегда. Хотя тут же Туманову пришла пессимистическая мысль, что, скорее всего, жить ему не долго. Кажется, на Грека теперь рассчитывать нет смысла. Подвел Сан Саныч его по какой-то причине.
      Федор покосился на часы, висевшие на руке Алика, и тот сразу заметил это, проговорил со смешком:
      -Что, майор, торопишься на тот свет?
      Туманов не ответил, посчитав вопрос довольно неуместным. Поменяться бы им местами, тогда бы этот Алик понял всю несуразность своего издевательского вопроса. Или хотя бы окажись он без пистолета, а так, конечно, можно подтрунивать, когда у тебя в руке штуковина тридцать восьмого калибра.
      -Ничего, потерпи. Скоро отправишься.
      -Алик! – из дома послышался громкий голос полковника Шахова. Ответить парень ничего не успел, потому что Шахов тут же сам выскочил на крыльцо с двумя большими дорожными сумками в руках, как оказалось, набитыми книгами.
      Федор посмотрел и отвернулся. Вот тоже выискался книголюб. Книги решил в дорогу взять. Об этом Туманов думал со смешком. А вот стоявший рядом Алик, в прямом смысле вылупился на книги дикими глазами, не понимая, что происходит.
      -Деньги? Этот мерзавец Лавр выгреб из обоих сумок все двенадцать миллионов долларов, а натолкал туда книги, - в сердцах произнес полковник и со всей силы пнул ногой одну из сумок, словно был нападающим игроком на футбольном поле и прицельно бил по мячу, стараясь загнать его в ворота противника.
      Только сейчас до майора Туманова дошел смысл происшедшего. Он не знал, кто такой этот ловкач Лавр, но что он оказался в полном смысле молодцом, это, несомненно. Провести такого лиса, как этот Шахов, надо иметь голову на плечах. И майор расхохотался.
      -Не такой уж ты оказывается умник, раз тебя провели вокруг пальца, - перестав хохотать, произнес майор.
      Но Шахов на такое обвинение не счел нужным ответить. Проговорил задумчиво:
      -Я же видел, как он этой ночью выходил из комнаты. Ну что бы дураку встать, поглядеть. – Он с растерянностью посмотрел на преданно уставившегося на него Алика. – Ну, погоди, жалкий уродец. Я вырву твое сердце, - пригрозил Шахов.
      -Полковник, так ведь его там наверняка убьют, и тогда мы не узнаем, где  он спрятал деньги, - робко подсказал Алик.
      -Да, да. Правильно, - всполошился Шахов, быстро глянув на часы. По его расчетам карлик вместе с сопровождавшей его женщиной, той самой, что выдавала себя за продавщицу молока возле универмага, был уже на подъезде к интернату. Ее в интернат не пустят, а вот карлику Лавру туда пройти, должен помочь фсошник Самохин. И если карлика после того, как он сделает выстрел в президента, там, на месте не убьют сразу и ему удастся выбежать на улицу, прикончить его должна сопровождавшая женщина. Она входила в состав группы Шахова и имела хорошую  подготовку на уровне  мужчин. В машине у нее имелась снайперская винтовка с глушителем.
     Быстро, словно выхватывал из кобуры пистолет, Шахов вытащил из кармана сотовый, набрал номер. Прижав трубку к уху, произнес: - Валентина, - назвал он женщину по имени, вы, где находитесь? – Узнав, что они еще не подъехали к интернату, полковник попросил немедленно передать трубку мобильника карлику и когда услышал его голос, произнес голосом, в котором отсутствовали какие-либо эмоции: - Лавр, разве мы с тобой не были друзьями?
      -Наверное, были. Хотя я точно не знаю, что ты понимаешь под словом дружба. Выполнение всех твоих приказов? – ответил карлик. Голос его звучал спокойно, и это особенно настораживало Шахова. Если Лавр убежден в правильности своих действий, то ни на какие уговоры не пойдет. А запугивать его и вовсе бесполезно. Он знает, на что идет. Чертенок оказался хитрее, чем о нем думал сам Шахов и таким образом решил подстраховаться, чтобы не получить пулю от своих.
       -Лавр, зачем ты вытащил из сумок деньги? – спросил Шахов, тут же ругнув себя, что не так надо было сказать об этом. Вдруг карлик обидится и не захочет говорить.
       Но сам карлик оказался настроен по иному и разговор не прекратил. Усмехнувшись в трубку, сказал:
       -Я это сделал на тот случай, если ты вдруг захочешь избавиться от меня, как с легкостью избавлялся от парней твоей группы. Тебе ведь их смерть только на руку. Теперь не придется выплачивать каждому из них оставшуюся часть денег.
      -Лавр, ты не то говоришь. Я не такой жадный, как ты обо мне думаешь. Вспомни, ведь мы же хотели с тобой уехать к морю. Разве тебе такая жизнь не нужна? – Шахов попытался разжалобить сердце карлика, хотя и заранее знал, сделать это будет не так-то просто. Карлик злой, и эту злость он готов в любую минуту пролить на кого угодно, в том числе и на него. Жаль, только раньше он об этом не подумал. Делая из карлика орудие убийств, просмотрел в нем главное – его отношение лично к себе. И только теперь понял, окажись у карлика возможность пустить пулю в него, и он бы с радостью сделал это.
      -Лавр, прошу тебя как друга, скажи, куда ты спрятал деньги, - в голосе Шахова звучала просьба, к которой малыш Лавр остался безучастен, проговорив насмешливо:
       -А ты поищи. Может и найдешь.
       -Лавр, у меня нет времени на это. Поверь.
       -Верю. Потому что нисколько не сомневаюсь, ты хотел сбежать и меня бросить без прикрытия.
        -Не то говоришь, Лавр. С тобой – Валентина. И еще есть человек среди охраны, который тебя прикроет, - проговорил Шахов, вспомнив про полковника Самохина. Именно он должен был пусть пулю в карлика, после того, как Лавр выстрелит в президента. Но теперь, похоже, убийство малыша Лавра придется отложить.
      -Вот что, полковник, - в голосе карлика звучала такая настойчивость, что Шахов боялся не упустить ни одного сказанного им слова. – Я не хочу умирать. Позаботься о моей безопасности, иначе никогда не узнаешь, где твои денежки. А сейчас, не отвлекай меня. Мне нужно сосредоточиться, - сказал Лавр, не желая продолжать этот разговор.
       И Шахов понял, что уговорить карлика, чтобы он сказал, где лежат деньги, ему теперь не удастся. Значит, стоит принять его условия. А расправиться с ним можно и потом.
      -Хорошо, - разочарованным голосом произнес Шахов в трубку сотового. – Я согласен. А теперь передай мобильник Валентине. – Когда трубка оказалась у женщины, Шахов сказал ей: - Валентина, в Лавра не стреляй. – Удивления или недоумения в ее голосе полковник Шахов не заметил и встревожился, уж не заодно ли эта шельма с карликом. – Я постараюсь, как можно быстрей приехать к вам.
      Закончив этот разговор, Шахов тут же переключился на другой. Набрал номер сотового полковника Самохина.
      Узнав, зачем ему звонит Шахов, Самохин запротестовал.
      -Да ты в своем уме? Ты хотя бы представляешь, сколько здесь наших. Ему не уйти. И я при всем желание, не смогу помочь ему. Его обязательно схватят, и тогда он сдаст тебя. Меня-то он не знает.
      -Зато я тебя знаю, - намекнул Шахов, сразу этим сбив пыл фсошника. Сначала полковник федеральной службы охраны посетовал на то, что напрасно связался с Шаховым, потом, утихомирившись, сказал:
      -Ладно. Я попытаюсь что-то сделать. Но гарантий никаких давать не могу. Единственное, могу пообещать, что от моей пули он точно не умрет.
      -Мне он нужен живым. Запомни это. Если он умрет, ваши узнают, кто у них крот. Надеюсь, ты меня понимаешь? – Прозвучало как угроза, которую сам полковник ФСО воспринял, как  посягательство на его личную безопасность, но в противоречия с Шаховым вступать не стал, как не стал выяснять причину столь внезапной перемены его же собственного решения о ликвидации карлика. Хотя об этом и была четкая договоренность.
      -Ладно, - коротко сказал Самохин и отключил мобильник, проклиная Шахова. Как и что, теперь будет, он не знал. А неведенье, откровенно пугало Самохина. Еще больше пугала перспектива разоблачения. Тогда вместо почетных проводов на пенсию, его с позором препроводят в кутузку. Обвинят в пособничестве покушения на президента и дадут такой срок, что мало не покажется.
       -Алик, отведи майора в дом и жди приезда Мальцева, - назвал Шахов фамилию заказчика, тут же подумав, что, наверное, не следовало этого делать. Но не сдержался, само вырвалось. Не до конспирации сейчас. Все, ради чего он согласился пойти на такую операцию, уходило из рук стараниями какого-то проклятущего карлика.
      -Мальцев? Значит, вот кто заказал президента. Главный олигарх. Ах, Александр Павлович.
       Шахов махнул рукой, не желая отвечать майору, и убежал в дом. Но скоро опять показался на террасе с короткоствольным автоматом в руке. В другой руке он держал три запасных рожка к автомату.
      -Я уезжаю, - коротко бросил он парню, торопливо направляясь к стоящему у ворот дома «Мерседесу».
       -Полковник, а с ним мне что делать? – крикнул Алик, имея в виду Федора Туманова. Первоначально было задумано, что Мальцева и того, кто с ним приедет, они пристрелят вместе. Но теперь получалось, что всю эту кашу ему придется расхлебывать одному.
       Открыв дверь машины, полковник Шахов обернулся.
       -Боишься, не справишься? – Словно угадав его мысли, спросил Шахов у Алика.
       -Почему это я не справлюсь? – обиделся тот.
      -Ну вот и покажи, на что ты способен. Как только они подъедут, сразу прикончи майора. А потом и до них очередь дойдет. И не стой истуканом, - посетовал Шахов. – Отведи майора в дом. Усади как дорогого гостя в кресло. А мне надо ехать. Ты же слышал, что я обещал малышу Лавру.
      -Слышал, - проговорил Алик, кивнув, и наблюдая за тем, как Шахов усаживается в машину.
      Не прошло и минуты, как «Мерседес» вылетел с территории и словно на гонках, полетел по дороге, поднимая за собой облако пыли.
      Федор посмотрел на парня. Теперь Алик уже не выглядел таким уверенным, как в самом начале. По лицу было видно, что он сомневается, что все у Шахова получится так, как хотелось бы ему самому. И Туманов решил усилить его сомнения, сказал:
      -Конечно, дело не мое, но, по-моему, он тебя просто бросил.
      Парень сверкнул злыми глазами.
      -Заткнись. Понял? Лучше помолчи, если не хочешь сдохнуть прямо тут. Лично мне все равно. Могу пристрелить тебя прямо тут и сейчас, - он с решительным видом поднял револьвер на уровне лба Федора. Казалось, еще мгновение и он нажмет на курок.
      Федор решил не терять это мгновение, сказав:
      -Застрелишь меня, на полу тут останется кровь. Ее заметит заказчик и не войдет в дом. Все, что задумал Шахов, тогда сорвется. А это ему не понравится.
      Парень стоял в нерешительности. Но видно, сказанное Тумановым переубедило его стрелять в майора сейчас и здесь.
      -Ладно, мент, я сделаю все так, как велел полковник. А ну, пошли в дом, - указал револьвером парень на открытую дверь. – Я тебя прикончу там. Ну! Давай, топай, чего стоишь, как истукан. Все подгонять тебя надо.
      Федору не очень-то хотелось поворачиваться спиной к этому психу. Вдруг он все-таки передумает и выстрелит тут. Хотя по большому счету, какая разница, сделает ли он это тут на террасе, или убьет его в доме. Видно уж на этот раз смерти избежать не удастся. И майор вздохнул. Подняв голову, увидел необычайной чистоты синее небо, по которому на огромной высоте кружил крошечный самолет, оставляя за собой тоненькую белую полоску.
      Видя, что Туманов остановился, Алик толкнул его в спину.
      -Сука, майор, лучше не зли меня. Делай, как я говорю, - прорычал он сквозь зубы.
     -Как скажешь, - ответил Федор, перешагивая через порог и входя в просторную комнату, заставленную  мебелью под старину. Видно эта комната служила гостиной. Здесь хозяин дома встречал гостей. И подумав об этом, майор усмехнулся. Вроде получается, что он тоже гость, раз очутился здесь. Только вот жаль, что на радушие рассчитывать не приходится.
     -Сядь на диван, - велел парень, сам сел за стол, на котором стоял монитор.
     Федор сразу понял, что по периметру территории установлены видеокамеры. Одна из них передает на монитор изображение от въездных ворот, другая осуществляет слежение за пространством вокруг дома, и окажись здесь сейчас Грек, вряд ли он пробрался бы незамеченным на выручку Туманова. И только стоило Федору об этом подумать, как он увидел усатую морду капитана Грека, выглядывающую поверх забора.
      Федор тихонечко охнул. Вот уж кому бы ни пропасть. Хорошо, что парень в этот момент не увидел капитана. Пошарив по карманам, Алик достал сигаретную пачку, но она оказалась пустой. Скомкав ее, он бросил на пол, а сам, встав из-за стола,  подошел к окну. Там, на подоконнике лежала распечатанная пачка «Мальборо».
      Туманов почувствовал, что ему от внезапного волнения не хватает дыхания. Ведь сейчас Алик возьмет пачку и вернется к столу, и, глянув на монитор, заметит Грека, раскорячившегося на заборе. Надо было что-то сделать, как-то отвлечь громилу с револьвером, и Федор рискнул. Довольно резко встав с дивана, шагнул к подоконнику, возле которого стоял Алик, раскуривая сигарету, и как бы невзначай, задел ногой кабель, подсоединенный к монитору, и вырвал его из штекера.
      Увидев, что майор встал с дивана и зацепился за кабель, парень свирепо зыркнул своими глазищами, рявкнув во все горло:
      -А ну, падла, сядь на место! – Вскинул руку, в которой держал револьвер.
      Федор прикинул, сколько на всю чехарду уйдет время. Если конечно, он его не застрелит сейчас сразу, то максимум минуты три. Пока Алик выплеснет весь свой гнев, обругав его самыми последними словами, пока обратно вставит штекер кабеля в разъем монитора. Скосив глаза на штекер, майор заметил, что тот поврежден. Видно Федор перестарался, когда нарочно посильнее дернул его ногой. А может и не перестарался. Может так оно и надо было, чтоб уж наверняка. Зато теперь этот придурок не заметит Грека. Только бы уж Сан Саныч поторопился, а то ведь этот громила и в самом деле застрелит его.
      -Ну, тварь! Что же ты наделал, гад? Косолапая образина, - парень осмотрел конец штекера, пытаясь его воткнуть обратно в разъем.
      -Извини. Я нечаянно. Хотел попросить у тебя сигаретку, - проговорил Федор.
      -Сигаретку? – вытаращив от злости глаза, отчего они увеличились как минимум вдвое, прокричал Алик. – Постучи хером об табуретку. Во, тебе, - он показал Федору кукиш. – Что наделал, гад, - с обидой в голосе запричитал он. Видя, что теперь штекер кабеля подсоединить к монитору не удастся, он со злостью столкнул монитор со стола на пол. Резко выпрямился, вытянув правую руку с револьвером.
       -Ну ты меня, майор, достал. Но теперь прощайся с жизнью! – Он прицелился Федору в лоб.
       Туманов скосил глаза на дверь. По времени Греку пора бы уже появиться тут, иначе все его усилия окажутся, что называется, коту под хвост. Этот псих сейчас убьет его, а потом прикончит и самого Грека. Лично Федора, перспектива умереть тут вот так, мало устраивала. А точнее, не устраивала и вовсе. Наверное, также и самого Грека. Но на этот раз, кажется дело действительно дрянь. Медлит Сан Саныч, затерявшись где-то в саду. Зато этот громила медлить, судя по всему, не собирается и уж точно не промажет с такого расстояния. Вон как старается. Сразу видно, убивать людей, для него одно удовольствие.
      Выстрел за окном прозвучал на удивление тихо. Ни Федор, ни тем более увлеченный предстоящим убийством майора Алик, его толком не услышали. Так, вроде как будто кто-то ударил по стеклу, и в нем появилась маленькая дырочка.
      Бритоголовый амбал с револьвером в руке, вдруг вздрогнул и пошатнулся, словно кто-то невидимый его сильно толкнул в сторону. Но револьвера из руки он не выронил. Опять вскинул руку, решив осуществить задуманное, и, стиснув зубы, из последних сил нажал на курок.
      Но на этот раз ему не удалось хорошо прицелиться. И Туманов, ожидая выстрела, уже не стоял как столб, а молниеносно прыгнул в сторону, спрятавшись за диван, обитый черной кожей.
Второго выстрела не произошло.
      Лежа на полу за диваном, Федор услышал стук упавшего об пол револьвера, а потом грохот падающего тела. А еще топот башмаков, вбежавшего в комнату капитана Грека и его возбужденный голос:
      -Руки вверх! Милиция!
      Федор выполз из-за дивана, стряхивая с брюк пыль.
      -Что-то ты, капитан, не шибко торопился. Не видно, чтобы ты запыхался. Я же велел тебе не отставать, ехать следом.
      -Не предвиденные обстоятельства, Николаич, - махнул рукой Грек. – На перекрестке попали в пробку. Этот штабист водитель не захотел нарушать. В результате вас потеряли. А потом и слышимость пропала. Видно слишком далеко вы от нас укатили. Честно говоря, я уж думал, что и не найду тебя. Спасибо Дарья помогла. Женская интуиция, друг майор, сильная вещь. Села с нами в машину и показала, куда Феклистов привозил их на дачу. И как видишь, не ошиблась. И ты  остался – живой.
      -Постой. Так Даша тоже здесь? – удивился Федор.
      Грек кивнул с улыбкой.
      -Ну, а то. Сидит в машине, тебя дожидается. Представляешь, сейчас ехали, так какой-то сумасшедший на «Мерсе» чуть не впечатался в нас. Хорошо водитель наш успел с дороги съехать, а то бы хана нам была, - посетовал Грек, осматривая лежащего на полу без признаков жизни парня. – Видно тот мужик на «Мерсе»,  просто чумовой.
      -Это был Шахов, - сказал Федор, вытаскивая из кармана парня свой пистолет и засовывая его в свою кобуру.
      Грек уставился на майора.
      -Какой, такой Шахов? – спросил он Федора.
      -Бывший полковник разведывательного управления. Организатор покушения на президента. Саня, - только сейчас, немного отойдя от пережитого стресса, Туманов вспомнил о том, что с минуты на минуту должно произойти в интернате, куда уже наверняка приехал президент. – Они убьют его, Саня. Понимаешь?
      Грек беспомощно развел руками.
      -Ну и что мы в этой ситуации можем сделать? Мгновенно преодолеть пространство, очутиться в интернате и своей грудью закрыть тело президента?
      -Да ну тебя, Саня, с твоими шуточками. Не то говоришь, - произнес Федор, вытащив из кармана парня свой сотовый телефон. Еще там, на террасе, майор заметил висевшие на спинке стула спортивные брюки маленького размера и футболку. Под стулом стояли кроссовки. По виду эта одежда могла бы сойти за детскую. Но что-то подсказывало Туманову, что это не так.
      Федор осмотрел брюки, футболку и кроссовки и вдруг закричал:
      -Карлик!
      Капитан Грек подозрительно глянул на Туманова, явно не понимая, к чему это произнесено. И чего только майор городит. Про какого-то карлика заговорил.
      -Какой карлик? Ты что, Федор?
      -Саня, в президента будет стрелять – карлик. Понимаешь?
      Грек отрицательно помотал головой.
      -Федор Николаич! Я не понимаю… – Грек вытер рукавом пиджака вспотевший лоб. А Федор Туманов заговорил:
       -Вот смотри…
       -Ну, смотрю, - уставился Грек на майора.
       -Интернат детский. Для детей сирот. Так?
       -Ну так. И чего?
       -Погоди, не перебивай, - торопливо произнес майор. – Взрослый человек в интернат никак не попадет. Так ведь?
       -Ну, наверное, - согласился Грек.
       -Да не, наверное, а точно не попадет. Только узкий круг приглашенных из числа работников префектуры округа. Но за ними фсошники так будут приглядывать, что никто из них не сможет даже пукнуть незамеченным. А карлик, сойдет за ребенка. Этот шкура Самохин проведет его в интернат. Конечно, всех, в том числе и детей, проверят на металлоискатель. Но карлик и не станет проносить туда оружие, потому что оно уже там. Феклистов не зря делал в интернате ремонт. Понимаешь? Обычный прием. Во время ремонта, там спрятали оружие. И карлик знает где оно.
       Говорил все это Туманов настолько  убедительно, что под конец Грек уже нисколько не сомневался, все обстоит именно так, как об этом сказал майор.
      -Так как же быть-то, Федор? Как же нам спасти президента? – спросил он, когда Туманов замолчал.
      -Остается только вот, - Федор показал лежащий на своей ладони сотовый. – Я не зря туда с утра послал Ваняшина.
       -Правильно. Надо предупредить его о карлике, - засуетился Грек. – Позвони ему.
      Но вначале Федор позвонил в свое управление полковнику Василькову. «Батяня» находился в дежурной части возле пульта. Вместе с ним сидело  полтора десятка спецназовцев при полном боевом снаряжении.
      Туманов попросил полковника, чтобы тот отдал распоряжение по линии ГАИ о задержании «Мерседеса», на котором ехал Шахов. Васильков пообещал. А также пообещал немедленно выслать спецназовцев в помощь старшему лейтенанту Ваняшину. Сам же майор вместе с капитаном Греком и водителем «Фольксвагена» остался в доме дожидаться приезда заказчика Мальцева.
      -Шахов назвал его фамилию. Это Мальцев Александр Павлович.
      -Постой, это то самый родственничек Феклистова? – уточнил Грек. – Вот гнида ползучая.
      Туманов кивнул.
      -Тот самый. И мне не терпится с ним познакомиться, - сказал Федор.
       «Фольксваген», в котором находилась Даша, майор велел отогнать подальше от дома, чтобы в случаи перестрелки в него не угодила шальная пуля.
       -Побудь пока здесь. И никуда не выходи из машины, - предупредил Федор Дашу, не забыв при этом поцеловать. – Скоро сюда приедут наши. Васильков послал к нам группу задержания. Все будет хорошо.
      Вначале Даша поупрямилась, но потом пообещала быть послушной.


ГЛ.32


      Малыш Лавр не испытывал особого волнения, хотя то, что сегодня ему предстояло сделать, поистине имело историческое значение для великой страны. Наверное, многие, кому был неугоден президент своей политикой, хотели бы сделать тоже самое, но честь выпала ему, уродцу, которого природа обделила ростом.
      Для такого случая он даже хотел надеть белую рубашку и новые черные брюки, которые хранил в своем гардеробе для праздников, но полковник Шахов запретил, сказав, что он не должен разрушать образ сироты, и должен выглядеть как воспитанник детского дома. Поэтому Лавру пришлось надеть старенькие брюки, сандалии и пеструю рубашку, которая была ему немного великовата.
      -Так надо, - уговаривал его Шахов. – Рубашка не должна прилегать к телу. Под ней ты спрячешь револьвер.
      Револьвер был облегчен. В его барабане  было все две пули. Когда карлик спросил, почему только две, Шахов ответил:
      -У тебя просто не будет времени, сделать третий выстрел. Оружие постарайся там, на месте не бросать. Ведь на нем останутся отпечатки твоих пальцев. Это лучше сделать потом, на улице.
      Говоря все это, Шахов знал, что, вряд ли у малыша Лавра будет возможность убежать. Полковник Самохин будет уже поджидать его в коридоре и точным выстрелом уложит. Зато потом для самого фсошника будет оправданием, что он стрелял в вооруженного карлика. Потому и сказал Лавру, чтобы тот не бросал револьвер.
      Но если Самохин по какой-то причине не сможет пристрелить малыша Лавра и тому удастся выскочить на улицу, то это сделает Валентина, прямо не вылезая из машины. Шахов дал ей винтовку с мощным оптическим прицелом и глушителем.
      Тогда Шахов еще не предполагал, что через каких-то полтора часа, ему придется позвонить и отменить решение об уничтожении карлика.
      Малыш Лавра оказался далеко не глупцом. Видя, с какой легкостью полковник Шахов ликвидирует парней из своей группы, объясняя это как необходимость ради того, чтобы благополучно завершить операцию, Лавр засомневался, оставит ли он его в живых. И решил подстраховаться. Ночью, когда Шахов уже спал, карлик тихонько вышел из своей комнаты и прошел в кладовку, где среди груды хлама в углу стоял сейф. В нем Шахов хранил две сумки с двенадцатью миллионами долларов, полученных как задаток от Мальцева.
      Однажды, чисто из любопытства, малыш Лавр зашел в кладовку, не понимая, почему Шахов запрещает ему туда заходить, и увидел там сейф. Даже попытался его открыть, чтобы посмотреть, чего в нем лежит. Долго ковырялся с замком, не зная шифра, и чуть было не попался там Шахову. К счастью, полковник шел по коридору, разговаривая с кем-то по мобильнику. Лавр услышал его голос, и успел спрятаться в противоположном от сейфа углу, под ворохом старой одежды, которую сваливали сюда за ненадобностью. Многого карлику не потребовалось, чтобы укрыться. Зато в щелку он видел, как не подозревавший о его присутствии Шахов, подошел к сейфу и, набрав нужный шифр, открыл тяжелую дверь.
      Малыш Лавр запомнил ту комбинацию шифра из семи цифр. Потом, когда Шахов ушел, попробовал повторить ее, и у него получилось. Открыв дверь огромного сейфа, он увидел на верхней полке какие-то бумаги, которые не привлекли его внимания. А вот стоящие внизу сумки, заинтересовали. Открыв одну, он увидел, что она набита пачками долларов. Во второй оказалось то же самое.
      Ночью, войдя в кладовку, он достал маленький карманный фонарик. Свет зажигать не стал. Среди тряпья, валявшегося в углу вместе с одеждой, нашел пару мешков, которые вполне сгодились для того, чтобы в них переложить из сумок деньги. Оба мешка карлик оттащил в гараж и запихнул в багажник старого «Москвича». Он был уверен, что завтра Валентина его повезет к интернату на этой машине. Во-первых, хоть «Москвич» с виду и старый, но в нем стоит совершенно новый движок и в случаи погони, они на нем могут легко уйти. А во-вторых, неприметный на вид, он вряд ли вызовет подозрения у сотрудников ГАИ, осуществляющих патрулирование возле интерната.
     Вместо долларов, карлик натолкал в сумки книги, которые насобирал тут же в кладовке. Но все получилось не так, как он сам того ожидал. На другой день, вместо «Москвича», Шахов велел им ехать на красной «девятке» с тонированными стеклами. Почему именно на ней, малыш Лавр не знал. Зато знала Валентина и сам Шахов. В ней под сиденье водителя был вмонтирован небольшой чемоданчик, в котором уместилась разобранная снайперская винтовка.
      -Разве мы едем не на «Москвиче»? – с тоской глянув на стоявший в гараже «Москвич», спросил малыш Лавра.
      -Нет. Вы поедете вот на ней, - указал Шахов на красную, новенькую «девятку».
      Малыш Лавр ничего не сказал в ответ на это, но уехал без настроения. Не сомневался, обнаружив пропажу денег, Шахов первым делом свяжется с ним по сотовому, и в этом не ошибся.

      Остановившись метров за сто перед интернатом, ближе их не пустили гаишники, они вышли из машины, и Валентина, взяв его за руку, как ребенка, повела по тротуару.
      -Будь хорошим мальчиком. Не озорничай, - как заботливая мать, проговорила она сердито, когда, улучшив момент, карлик ущипнул ее за пухленькую задницу.
      Прежде чем попасть на территорию интерната, огороженного забором из узорчатой металлической решетки, надо было пройти через ворота, возле которых стояли два великана в строгих черных костюмах. Увидев подошедшую женщину с мальчиком, оба как по команде преградили проход.
      -Туда нельзя, гражданка, - сказал один.
      Другой спросил:
      -Вы к кому?
      Валентина посмотрела сквозь решетку на группу из нескольких человек, тех, кто с минуты на минуту, ожидал приезда президентской четы. Было среди них и несколько женщин. Но женщины не интересовали ее. Она отыскивала глазами Самохина. Он должен подойти и провести малыша Лавра в интернат.
      -Я вот мальчика привела… - замешкалась Валентина, немного растерявшись, потому что не увидела Самохина. Видно день сегодня какой-то не такой. Дорогой позвонил Шахов и приказал ей не убивать Лавра. И она нисколько бы не удивилась, если бы сейчас Шахов позвонил опять, и сказал, что операция отменяется. Но лежащий в ее дамской сумочке мобильник, упрямо молчал.
      Самохин стоял, как оказалось в стороне от группы, с одним из охранников службы безопасности. Увидев Валентину, подошел к воротам.
      -Пропустите мальчика. Он из здешних, - сказал он великанам, один из которых достал из кармана металлоискатель и обвел им вокруг малыша Лавра.
       -Проходи, малыш, - назвал он карлика словом, которое особенно не нравилось ему, и Лавр сморщил свое личико, но грубить охраннику не стал.
       Пройдя в ворота, он вместе с Самохиным направился к раскрытым дверям интерната.
       -Веди себя естественно, - шепнул Самохин. – Постарайся втереться в толпу воспитанников и смешаться с ними.
      -Обо всем этом меня проинструктировал Шахов заранее. Какой смысл повторять? – также шепотом, с улыбкой, ответил карлик.
      На что Самохин покачал головой.
      -Смотрите, какие мы. Ну иди, раз ты все знаешь, - сказал он, пропуская малыша Лавра вперед. Сам остался на улице.
      Едва очутившись в коридоре, малыш Лавр пошел в крыло, где располагался туалет. Под видом наблюдения за ремонтом, Ник Феклистов обошел весь интернат, составив четкий план, на котором указал расположение туалета и актового зала, где, по мнению полковника Шахова и должна состояться встреча президента с воспитанниками интерната и персоналом. Хотя сначала, как заведено, его проведут если не по всем комнатам, то уж точно по тем, которые не стыдно показать. Но там малыш Лавр стрелять в президента не станет. Это лучше будет сделать в актовом зале, при большом стечении народа и детей. Тогда охранники не откроют ответной стрельбы. Не станут же они палить по сиротам.
      Войдя в туалет, малыш Лавр сделал вид, будто собирается пописать. Возле соседнего унитаза стоял паренек лет десяти. Но писал он не в унитаз, а почему-то мимо. Наклонив голову, смотрел как его тоненькая струйка, брызжет на блестящие кафельные плитки. Закончив свое дело, он с интересом уставился на Лавра.
      -Ты откуда? – спросил он карлика.
      Лавру хотелось отвесить этому писуну хорошую затрещину, чтобы он  тут же выскочил из туалета и не мешал. Но драку закатывать было нельзя.
      -Да я здешний, - ответил Лавр, пристраиваясь к унитазу, где согласно плану, Феклистов спрятал под одной из плиток за сливным бачком револьвер с глушителем.
      -А почему я тебя раньше тут не видел? Ты из тех, кого привезли сюда неделю назад? Да?
      -Да, да. Слушай, ты поссал, дай теперь мне поссать. Не мешай. Иди, подожди меня в коридоре. Видишь, я при тебе стесняюсь.
      -Ладно, подожду, - согласился паренек и вышел.
      Оставшись один, Лавр сначала постучал по плитке, чтобы определить под ней пустоту. Плитка оказалась та самая. И теперь ее как-то надо было отковырнуть. Хотя Феклистов и уверял, что плитка держится едва ли не на соплях, на деле все оказалось иначе. И тогда Лавр, чтобы не терять понапрасну время, ударил по ней ногой, и плитка отвалилась.
      Револьвер и глушитель к нему, оказались в тайнике. Лавр проверил в барабане патроны. Как и говорил Шахов, их оказалось всего два.
      Карлик привернул к стволу револьвера глушитель, после чего сунул револьвер под рубашку за пояс.
      Мальчишка оказался не обманщиком. Выйдя из туалета, Лавр увидел его стоящим возле окна в коридоре. На его лице была крупная досада.
      -Долго же ты ссышь. Все уже побежали встречать президента, - сказал он.
      Лавр хмыкнул.
      -А чего его встречать?
      -Но ведь все побежали.
      -Ну и пусть бегут. А мы с тобой пойдем в актовый зал. Займем лучшие места. Пошли?
      -Ну пошли, - согласился паренек.
      Дежуривший возле дверей актового зала сотрудник ФСО, молча посмотрел на пареньков, пропустив их.
      Расставленные в ряды стулья, заполнялись входящими мальчиками и девочками, воспитанниками интерната. Причем, на передних рядах исключительно сидели те дети, которым разрешили задавать президенту вопросы. Им заранее раздали листки, с написанными на них вопросами, и ребятишки теперь заучивали их, чтобы не сбиться и не сказануть что-нибудь не то.
      Хотя Лавр и не претендовал на передние три ряда. Пятый, шестой ряд, самая удобная позиция для стрельбы. Феклистов на схеме нарисовал расположение актового зала, трибуну, на которой теперь стояло поставленных вместе несколько столов для президиума. Пока неясно только было, за которым из них сядет президент.
      Малыш Лавр сел подальше от прохода, оставив свободными несколько стульев. По ряду наверняка будут ходить охранники, а тут в гуще, они его не заметят. Но стрелять придется почти навскидку. Прицелиться надо как максимум за пару секунд, не больше. Для этого Лавр так усердно и упражнялся в стрельбе. Но там, это было одно. Здесь все намного оказалось сложней. И позицию для стрельбы придется выбирать такую, чтобы головы впереди сидящих не помешали полету пули.

     Ваняшину долго пришлось убеждать охранников, дежуривших на воротах, что здесь он не просто так из праздного любопытства, а по служебной необходимости. Наконец, когда этот вопрос был утрясен, старшего лейтенанта все-таки пропустили, предварительно, как и всех, проверив металлоискателем. Но в кармане у старлея лежали только ключи от квартиры, кабинета и машины, на которой он сюда прикатил.
      -Ладно, проходи, - сказали ему после досмотра.
      Сотовый телефон зазвонил, когда Ваняшин уже был возле здания интерната. Президент приехал десять минут назад и директорша интерната, водила его вместе с группой журналистов по комнатам, в которых расселили детей привезенных из Осетии.
      Выслушав майора, Ваняшин почувствовал некоторую растерянность. Попробуй тут определи, кто из этой толпы восторженных детей, которых никак не меньше сотни, и есть тот самый карлик, про которого ему сказал майор.
      Стоя в коридоре, где едва ли не через каждые пять метров, стояли люди в штатском и внимательно наблюдали за всеми, кто мельтешил у них перед глазами, Ваняшин мучительно думал о той непосильной задаче, которая выпала ему. Если бы по нормальному, то следовало бы поочередно осмотреть детей. Все-таки, что ни говори, а карлика можно отличить от ребенка. Но такой возможности у старшего лейтенанта  нет. Хотя почему же нет?
      Леха Ваняшин уставился на открытые двери актового зала, откуда слышались голоса детей. Едва ли не все воспитанники интерната, кроме тех отличников, кому представилась возможность пообщаться с президентом и его супругой в классах, собраны сейчас в актовом зале.
      -Проблемы? – услышал Ваняшин голос. Обернулся.
       Перед ним стоял высоченный широкоплечий парень в расстегнутом пиджаке. Кажется. старлей привлек его внимание.
       -Да вроде никаких проблем, - с улыбкой ответил Ваняшин и, повернувшись решительным шагом, направился к дверям актового зала. Войдя в зал, пробежал взглядом по лицам сидящих детей.
      Малыши сидели ближе трибуне, на которой один к другому стояли три стола, накрытых ослепительно белыми скатертями. На каждом бутылки с минеральной водой. На столе, за которым будет сидеть президентская чета, большая керамическая ваза с цветами.
      Дети постарше сидели позади малышей. Их было гораздо больше, и старший лейтенант подумал о том, что карлику гораздо легче затеряться именно среди них.
       -Не надо стоять здесь, возле трибуны. Проходите в зал, - услышал Ваняшин все тот же голос, охранника, который проследовал за ним сюда из коридора.
       Трудно сказать, чем он не понравился охраннику, но тот как хвост увязался за Ваняшиным, и когда старший лейтенант пошел между рядами в центр зала, охранник остановился в проходе так, чтобы хорошо видеть Ваняшина.
       В какой-то мере это отвлекало, когда вот так чувствуешь к себе повышенное внимание сотрудника спецслужбы. Еще больше это раздражало. Стоит детина и как робот не мигая зырит на тебя в упор. И ведь зырит не просто так, если учесть, что под пиджаком у него в кобуре пистолет, который он с легкостью может применить в случаи неадекватных действия. У Лехи Ваняшина такой возможности не было. И вообще, у него не было никакой возможности, предотвратить это покушение. Даже если он сейчас подойдет к кому-нибудь из охраны и скажет, что среди детей находится карлик, его в лучшем случаи примут за шутника и немедленно выведут из зала вон.  В худшем, отправят в психушку. А о том, что полковник Самохин крот, лучше вообще не заикаться, чтобы не схлопотать пулю. Поэтому пока Ваняшин решил никому ничего не говорить. Да и с чего майор взял, что стрелять в президента будет карлик? Видишь ли, это такое его предположение. Но предположение без доказательства может быть и ошибочным, и тогда в первую очередь у Ваняшина возникнет масса неприятностей. И Леха Ваняшин побоялся подойти и вот так заявить о предположении майора. Сейчас он был в некоторой растерянности, не зная, что делать. Позвонить бы Туманову, спросить, но охранники запретили пользоваться в актовом зале сотовыми телефонами, и Ваняшину пришлось свой отключить.
      Сидя на стуле, он крутил головой по сторонам, прислушиваясь к разговорам мальчишек и девчонок, и лишь тогда заметил, что президент вошел в зал, когда вокруг установилась полная тишина. Посмотрел на трибуну и увидел, что президент вместе с супругой и представителями администрации интерната уже сел за стол.
      В зале послышались приветственные аплодисменты, дети и находящиеся в зале журналисты и гости, задвигали стульями, вставая. И тут до Ваняшина дошло, что вот он тот момент, когда карлик, если только Туманов не ошибается и он тут, среди детей, попытается выстрелить. Ведь другого более благоприятного для этого момента, у него может и не быть. За хлопками в ладоши, никто не услышит выстрела револьвера с глушителем. А, кроме того, стрелять стоя карлику, безусловно, удобней и безопасней. Никто и не обратит внимания на него.
       Старший лейтенант Ваняшин резко встал.
       Казалось, в этот момент даже охранники, рассредоточенные по залу, все как по команде уставились на трибуну на президента. В отличие от них, Ваняшин, наверное, выглядел белой овцой, случайно приблудившейся к стаду, потому что стоял и крутил головой по сторонам. Сердце почему-то подсказывало, что вот сейчас, сию минуту, пока не стихли овации, раздастся хлопок, после которого президент уронит голову на стол.
      Глянув впереди себя, Ваняшин увидел паренька. Наверное, не обратил бы на него внимания, если бы тот сам не обернулся и не бросил на Ваняшина настороженного взгляда. Лицо у того было ничем не примечательным, детское, но глаза… Они были совсем не детские. Это были глаза взрослого человека.
     -Стоп, - проговорил себе Ваняшин.
      Паренек отвернулся, но старший лейтенант уже напрягся. Изо всех собравшихся тут теперь никто другой так не интересовал  его, как этот мальчуган, выглядевший лет на десять. Он только делал вид, будто старательно хлопает в ладоши. Во всяком случаи, Ваняшин решил пока не спускать с него глаз, и вдруг  увидел, как паренек запустил правую руку под рубашку и вытащил револьвер с навинченным на конец ствола глушителем.
     Ваняшин почувствовал, что руки, и ноги у него задрожали. Выходит, Туманов оказался прав. Вот он, карлик и, кажется, он собирается выстрелить.
       Карлик уже стал поднимать руку, чтобы быстро прицелиться и нажать на курок, а Ваняшин не знал, как поступить. Если закричать, вряд ли под такие аплодисменты его голос будет услышан. А секунды шли, неумолимо отсчитывая драгоценное время, и как только рука поднимется на уровне глаза, произойдет выстрел.
      Трудность заключалась в том, что карлик находился через пять рядов стульев от Ваняшина, и кроме старлея на него, похоже, никто не обращал внимания. Взгляды всех собравшихся сейчас были по-прежнему нацелены только  на президента, жить которому оставалось считанные секунды. И подумав об этом, Леха Ваняшин бросился к карлику, расталкивая стоящих на его пути детей.
       Наверное, со стороны это выглядело по идиотски, и самого Ваняшина сравнить можно было разве что с медведем, попавшим в курятник, от которого во все стороны разлетаются цыпочки. Но самому Лехе было сейчас на все плевать, лишь бы предотвратить это покушение. Надо, чтобы люди из охраны обратили на него внимания, а дальше они уж среагируют так, как надо. И Ваняшин найдет, что им потом объяснить.
      И его заметили. Даже сам президент, приготовившийся произнести приветственную речь, теперь глядел на него, как видно принимая за сумасшедшего. А с прохода к нему уже бежали двое охранников.
     Впрочем, это не остановило карлика, и Ваняшин, увидев, что тот вскинул руку, с сожалением подумал, что все, не успеть. Ведь до карлика еще два ряда стульев, возле каждого из которых стоят восторженные дети и хлопают в ладошки. И Леха Ваняшин понял, что время у него уже нет. Наступив ногой на стул, он оттолкнулся и, сделав отчаянный прыжок, навалился массой своего тела на карлика с револьвером в руке, подмяв того под себя.
      Карлик все-таки нажал на курок, но Ваняшин помешал ему, и пуля, остервенело, вонзилась в дощатый пол. Чтобы сделать второй выстрел, не могло быть и речи. Люди из президентской охраны, кажется, сообразили, закрыв плотным кольцом  президента и его супругу. Карлик упал, но оказался намного ловчее Ваняшина. Тут же вскочив на ноги, он уставился на Ваняшина злыми глазами, и когда старший лейтенант встал, резко ударил кулаком ему промеж ног. Ваняшин застонал, скорчившись от боли, а карлик, пользуясь суматохой в зале, бросился к проходу, стараясь находиться в гуще толпы воспитанников интерната. И напрасно сотрудники службы охраны кричали, чтобы все дети оставались на своих местах. Дети их не слушали.
      Выбежав в коридор, карлик бросился бежать по направлению к выходу из интерната. Когда еще был в зале, успел револьвер сунуть за пояс брюк, прикрыв сверху рубашкой. Внезапно прямо перед собой он увидел человека. Это был полковник Самохин. Самохин в зал не входил, из коридора наблюдая за всем происходящим, и когда там началась суматоха, всех охранников из коридора, послал в актовый зал. Теперь он в коридоре был один. Помня об обещании Шахову не убивать карлика, решил подстраховаться, вытащив из кобуры пистолет. Ведь мертвый малыш, уже ничего никому не расскажет.
      -Ты не смог, - произнес Самохин с сожалением и улыбкой.
      Карлик резко остановился. Теперь каждый, кто вставал у него на пути, казался ему врагом, спасти от которого может только пуля.
      В коридоре раздался хлопок, и Самохин рухнул на пол с простреленной головой. Оказалось, что бронежилет под рубашкой совсем не пригодился. Он  не спас полковника от смерти.
      Лешка распрямился. Боль в паху была невыносимой, но сейчас надо было действовать. Он заметил, что карлик сумел выскочить в коридор.
      -Ты чего тут творишь, - услышал он голос одного из подбежавших охранников. Четверо сотрудников службы охраны отчаянно пытались заломить ему руки за спину, но Ваняшин, хорошо подготовленный физически, ловко освободился от захвата, раскидав парней, и кинулся к выходу.
       Малыш Лавр уже понял, что так просто ему отсюда не уйти. Возле ворот стояли двое охранников, а у него в револьвере больше не осталось патронов. Пистолет он взял у Самохина, бросив револьвер. Спрятав пистолет под рубашку, бросился к парадным дверям. Возле них дежурил охранник. Он уже понял, что там, в актовом зале, что-то произошло, только вот почему-то никто ничего не сообщал по рации. Увидев бегущего паренька, он, не решился применить против него оружие, попытался поймать его.
      -Стой, пацан!
      Карлик прекрасно осведомленный о том, что охранники все в бронежилетах, выстрелил ему вниз живота, и парень, зажимая руками окровавленную рану, отскочил в угол.
      Леха Ваняшин подбежал к парадным дверям и увидел раненого, в тот момент, когда карлик уже бежал к воротам.
      -Он в меня выстрелил. Тот пацан, - корчась от боли, простонал охранник, зажавшись в углу.
      Позади слышался отчаянный топот, крики.  Ваняшин решил не мешкать. Пока сейчас к нему подбегут, пока начнутся расспросы что да как, карлик, не раздумывая, пристрелит тех двоих на воротах и убежит. Ведь они его принимают за ребенка и не станут стрелять. А он станет. И в этом Ваняшин не ошибся.
     Едва подбежав к воротам, карлик сразу же выстрелил сначала в одного охранника, потом в другого, уложив тут же обоих, выскочил в ворота и побежал  к стоящей невдалеке красной «девятке».
      Пока малыш Лавр был в интернате, Валентине удалось уговорить гаишников за приличную сумму, пропустить ее машину поближе к воротам, якобы, чтобы забрать ребенка инвалида. Отчасти, она им говорила правду, если только Лавра можно было называть инвалидом. Бесенок оказался на редкость прытким. Он уже был в каких-то нескольких метрах от машины, из окна которой ему махала рукой Валентина, когда Леха Ваняшин, подобрав у раненого на дверях охранника пистолет, прицелился и выстрелил. Один раз и другой.
      После второго выстрела малыш Лавр упал. Пуля попала ему в ногу, выше колена. Но, падая, он все же не выронил пистолета. Морща от боли свое похожее на детское, личико, он скрипел зубами и полз к машине.
     Валентина видела все это, понимая, что помочь малышу Лавру уже ничем нельзя, решила уехать. Попадать в лапы ментов не хотелось. И когда красная «девятка» резко сорвалась с места, карлик Лавр, лежа на асфальте, вытянул руку с пистолетом, целясь в Валентину.
     -Стой, сука! – крикнул он и выстрелил. В саму Валентину не попал. Пуля прошла рядом, пробив навылет заднее и лобовое стекла. Но машина от этого вильнула и врезалась в стоящий на обочине джип, на котором сюда приехали сотрудники президентской охраны. И тут же к «девятке» подбежали люди в штатском и двое гаишников, вытаскивая Валентину из-за руля.
     Карлик обернулся, свирепо зыркнув глазенками на бежавшего к нему Ваняшина.
     -Опять ты? Убью, сука! – огрызнулся малыш Лавр, наводя пистолет на Лешку Ваняшина, но выстрелить, не успел. На него навались, вырывая пистолет из руки. Малыш Лавр дико, как зверек, закричал, извиваясь, и даже сумел вырваться, но бежать не смог, опять упал, и на этот раз его скрутили, поволокли к машине.
      Увидев возле себя нескольких человек из службы безопасности охраны, Ваняшин бросил пистолет и поднял руки, чтобы в него не выстрелили. Стрелять в него не стали, а вот наручники одели.
     -Пока не разберемся что к чему, побудешь в браслетах, - сказал один из охранников, подводя Ваняшина к микроавтобусу с тонированными стеклами. Он был нечто похожим на штаб охранников.

       Получив информацию, что покушение на президента не удалось, Александр Павлович Мальцев решил срочно выехать в загородный дом к Шахову. О том, что бывшего полковника разведки уже взяли он, и не подозревал. Взяв с собой четверых охранников, которым поручалась ликвидация Шахова, Мальцев подъехал к дому. Предупредив своих людей, что возле дома стоят камеры наблюдения, сам главный олигарх остался в машине. Не за чем ему лезть в пекло. Его дело – руководить. А когда все будет готово, ему позвонят. Тогда он войдет в дом, чтобы поглядеть на неудачника, который считался первым ликвидатором. Но видно, годы берут свое. И зря он связался с Шаховым. Теперь можно все поправить, если только убить полковника. Пешки умирают, а короли остаются. Себя Александр Павлович непременно относил к королям, которые в недалеком будущем будут править страной. И не важно, что покушение не удалось. Но ведь все меняется. И покушение можно будет повторить.
      Он сидел и обдумывал, как это, возможно, будет происходить в другой раз, как вдруг дверца «Форда» резко открылась, и в салон машины просунулась здоровенная лапища огромадного человека в камуфляже.
      Полковник Васильков не подвел, подмога прибыла вовремя. Бойцы спецназа рассредоточившись по территории, задержали всех четверых охранников Мальцева в тот момент, когда они перелезли через забор. Теперь дошла очередь до самого главного олигарха.
      -Что такое? В чем дело? – возопил Мальцев, когда его привели в дом.
     Все его четверо охранников в наручниках, кучкой сидели на полу. Возле них стоял детина в камуфляже, маске и с автоматом в руках.
      -Вы? Здесь? – удивленно произнес Мальцев, увидев майора Туманова и капитана Грека.
     -Я, - улыбнулся Федор.
      -Как вы сюда попали? Зачем? – невольно вырвалось у Мальцева.
      -Ваш знакомый, полковник Шахов, хотел вам организовать совсем другую встречу, но как видите, судьба к вам милостива, и вместо кладбища, вас ожидает тюрьма. Думаю, это намного лучше, не правда ли? Как вы думаете? – спросил с улыбкой Туманов.
      Мальцев обиженно поджал губы и ничего не ответил.


      Грек вошел в кабинет в новенькой форме с майорскими погонами. Крутанувшись на каблуке перед Ваняшиным, как девочка кокетка спросил:
      -Ну как я?
      Ваняшин осмотрел его с головы до ног, после чего, выставив вперед толстый палец правой руки, сказал:
     -Во.
      Грек самодовольно улыбнулся.
      -Весь вечер вчера сидел, погоны новые пришивал. Разве такое дело можно женщинам доверять, вот и пришлось самому, - проговорил он, разглядывая две большие звезды на погонах Федора Туманова.
      О том, что Греку присвоили звание майора, а Туманову подполковника, опера узнали буквально вчера вечером, поэтому обоим пришлось постараться, чтобы наутро появиться в кабинете с новыми погонами.  Ваняшину со званием решили повременить, так как он вот только получил старшего лейтенанта.
     -Ничего, Леха, у тебя еще все звезды впереди. Ты свое возьмешь, - успокоил его Грек, похлопав по плечу. – А пока, давай, доставай, - кивнул он на здоровенный пакет, с которым заявился в кабинет.
     -А чего там, - спросил Ваняшин.
     -Ну как же, - удивился Грек, - звание же обмыть полагается, чтобы следующее получить. Да ты,  доставай.
    Ваняшин уже хотел, было, сунуть руку в пакет, как вдруг дверь открылась, и в кабинет вошел полковник Васильков. На этот раз его лицо не казалось мрачноватым. Напротив, на нем светилась довольная улыбка.
     Первым он пожал руку Федору Туманову.
      -Спасибо, бойцы, не подвели. Такое дело раскрутили. Начальника управления, вчера вызывали в министерство. Там был представитель президентской администрации. Благодарил нашего генерала за то, что вы предотвратили покушение на президента.
     -Ну конечно, мы же не тот уровень, чтобы лично нас благодарить, - заметил Грек по этому поводу.
      Васильков пожал руку Греку, потом Ваняшину.
      -Мне поручено, от лица руководства управления вас поблагодарить. Что я  с удовольствием и делаю. И вам Греков, обижаться не стоит. Начальство не забывает про вас. Вон вы уже и майор. А Федор Николаич, подполковник. Поздравляю, - сказал Васильков, и перед тем как уйти,  вспомнил, обернулся. – Да. Там вам еще каждому премию выписали. Так что можете получить в кассе. Лучше, конечно бы, после работы, а то еще захотите звания обмыть, - «батяня» подозрительно уставился на пакет, стоящий на полу.
      -Кто? Мы? –  округлил Грек свои нахальные глазенки. – Не. – Помотал он головой.
      Васильков улыбнулся. Полковник понимал ситуацию так, как надо.
      -И вот еще что, дело по фирме «Кансал интернейшел» мы направляем в прокуратуру. Пусть там решают, как с этой фирмой быть. Мы свое сделали, - произнес он так, словно вместе с сыщиками не жалея ног, бегал, собирая улики, чтобы уличить директора Орликова в нечистоплотности. - А дальше пусть у них головы болят, - несколько категорично заявил Васильков. -  Заместитель министра Яшин уже подал в отставку. Его зятек Орликов в больницу слег с подозрением на инфаркт. Но мы это дело дожем, - сжал он пальцы руки в кулак, потряс им и вышел в коридор.
      -Вот так. Все идет так, как и должно быть, - деловито проговорил Федор Туманов, доставая из стола стаканы.
      -Вор должен сидеть в тюрьме, - подражая персонажу фильма капитану Жиглову, проговорил Грек, понизив голос до хрипоты и у него получилось неплохо. – Так давайте, друзья мои, выпьем за то, чтоб всегда так и было. – Откупорив бутылку, он разлил из нее водку по стаканам.
      -Знаете, - набрался смелости признаться Ваняшин.
      Грек с Тумановым посмотрели на него в ожидании откровения.
      -Хочу вам кое-что сказать. Чтобы облегчить душу.
      Грек кивнул.
      -Хочешь, так скажи. Кто ж возражает. Смелее, Леша.
      -О том, что тебе предложили работу в кадрах? – улыбнулся Туманов, а у Ваняшина прямо от сердца отлегло.
       -Так значит, ты знал, Николаич?
       -И я. И Грек. Мы оба знали. Леша, неужели ты думаешь, что переводы такого рода решаются в обход нашего «батяни», - сказал подполковник Туманов. – Васильков сказал мне об этом сразу. Спросил, как я на это смотрю.
       -И чего ты ему ответил? – спросил Ваняшин. Грек усмехнулся наивности старшего лейтенанта.
       -А это уж как ты сам решишь, - добавил Грек, ожидая услышать, что же все-таки Ваняшин решил. – Уходишь от нас? – спросил усатый майор.
       Ваняшин обнял приятелей.
       -Нет. Я остаюсь с вами, - сказал он.
       Грек лукаво улыбнулся.
       -Мой молодой друг, должен тебе заметить, что сейчас ты принял очень даже правильное решение. И за это надо повторить.– Усатый майор  разлил  оставшуюся водку. Решением молодого коллеги он был чертовски доволен.