Упоминания о славянах в Лундских анналах

Кузьма Калабашкин
Упоминания о славянах в Лундских (датских) анналах:

В 920 лето Господне. Даны и Склавы устроили великие гонения (на христиан) в Саксонии.

1134. Роскильде опустошен Склавами.

1150. Сражение под Аркуной (на Рюгене), где Свенон почти не преуспел… Между Свеноном и Канутом было сражение в Слангедорпе, и Свенон одержал победу.

1151. Было сражение в Виберге, Канут обратился в бегство и отправился в изгнание в Руссию.

1166. Вальдемар покорил Славов.

1170. Захваченная Данами Ругия (Рюген) была приведена к Христу. Был крещён Ярмар (Яромир, король руян).

1176. Стетин (Штеттин-Щецин) осаждён и захвачен Данами.

1186. Государь Померании Боислав покорился Данам.

1187. Боислав попросил жену и сыновей, чтобы верно хранили дружбу с Данами, (он и сам также) был другом для Данов.

1189. Совершён поход в Склавию.

1260. Умер государь Руян Ярмар (руяне – жители Рюгена).

1315. Король вторгся в Склавию, и после того как переговоры с марграфом (Бранденбурга)  закончились ссорой, маркграф начал войну против короля и Хенрика Велеградского и это стоило королю расходов.  Зундцы поддались маркграфу и вместе с ним захватили Ругию.
(Ругия – Рюген. Велеград – город бодричей, возможно, Мекленбург. Зундцы – жители Штральзунда, название которого имеет смешанное славяно-германское происхождение: strael – стрела и sund – пролив)
 
1316. Между королём и маркграфом было заключено перемирие…
Король за военные расходы отдал в залог жителям Велеграда все свои права на Росток (видимо, в качестве платы за помощь в войне с Бранденбургом)