Диссонанс восприятия

Константин Голомозов
 - В следующий раз, стоит подумать над словами, - Сквозь кашель, произнёс Фрэалор, присев на ступеньку и вытирая ладонью рассечённую скулу.
 Заляпанный кровью и грязью, Питрак только хохотнул в ответ, подходя к распластавшемуся телу, вынимая из распоротого живота короткий клинок.
 - Это стоило бы запечатлеть. Такое выражение недоумения и решимости на лице, - ответил наконец гном, повернувшись к Первому эльфу.
 Было ли то случайностью или спланированным актом, но ситуация как нельзя лучше подходила для проверки силы и решимости нового члена гильдии. Конечно, считать восемь оборванцев серьёзной угрозой, несусветная глупость. Хотя Архивариус поступил весьма неожиданным образом.
 - Агх, кстати, а чегой-то это ты не напал на меня? - спросил он Фрэалора, двигаясь от тела к телу и скупыми движениями проверяя карманы.
 Облегчённо выдохнув, нащупав неповреждённую колбу во внутренней вкладке мантии, бывший Архивариус неопределённо пожал плечами.
 - Мне сослаться на внутреннее чутьё или обстоятельно поведать о влиянии потоков на сознание? Не знаю, на самом деле.
 Хмыкнув, гном подошёл к эльфу и протянул руку, помогая подняться.
 - Столько слов и миролюбия. Я то думал, что ты обычный книжный плесень.
 Неловко улыбнувшись этим словам, Фрэалор с досадой посмотрел на капли крови и прорезанные дыры в мантии.
 - Не знаю, есть ли среди Первых те, кто никогда не участвовал в сражениях. Если обо мне и ходит слава, исключительно Исследователя Собирателя, то почему тогда забывается и другое, то что я был участником и свидетелем двух Древних Эпох?
 Поправив широкополою шляпу, Питрак пожал плечами, оглядывая своим искусственным взглядом ближайшие дома. Конечно, нападение и убийство стали тут нормой, отчасти поэтому патрули заходили сюда крайне редко. Но и провоцировать удачу не хотелось, они и так уже серьёзно опаздывали на встречу с главой.
 - Ох, хох, разговоры. Успеем ещё наговорится вдоволь. Учитывая твою словоохотливость и нескончаемую жажду бесед.
 Второй квартал, который они должны были пройти, оказался крайне оживлённым по сравнению с первым. Тут их уже не провожал голодным или жадным взглядом. Лёгкий интерес и откровенная похоть. Хотя чего удивляться, если они находились среди множества трех и четырёх этажных строений, ярко зазывающих пёстрыми вывесками и разнообразными разумными.
 - Эй, Первый! Хочешь растянуть свою вечность, разбавив сочными красками? - выкрикнул зазывала, низенькая девочка перед входом в клубящееся наркотическим паром заведение.
 - Вау! Первый! Хэй сладкий, твой дружок такой же высокий? - хрипло хихикая, спросила Тёмная эльфийка перед входом в шикарно обставленный бордель.
 Архивариус как мог, старался сохранить в себе невозмутимость. Неугасающая жилка Исследователя звала его внимательно обследовать клубящийся водоворот истончившихся полей, проводящих тоненькие струйки тонких потоков. Если обычный житель Набарта, видел тут нескончаемый карнавал веселья и вседозволенности, то для Первого эльфа, открывалась картина ядовитого болота, затхлого и болезнетворного.
 - Тебе стоит проявлять чуть больше сдержанности Первый, - отвлёк его от наблюдений гном. - То, что ты видишь перед собой, естественная, обыденная сторона жизней всех тех, кто не привык считать себя, своё существование, размазанной в потоке спектрума сверх-личностью.
 Фрэалор скосил на него взгляд, но не успел ничего ответить.
- Я не оправдываю то, что происходит вокруг, это пожалуй противоположность той стерильности, которую вы построили вокруг себя. И без того далёкие от молодых смертных видов, вы сильно отдалились, увеличив расстояние до немыслимых ранее размеров.
 Архивариус нахмурился, мысленно соглашаясь со словами гнома, но то, что он видел сейчас, оставляло горестное послевкусие.
 - Я полностью согласен, с тем как сильно далеки Первые от жизни молодых видов. Но... это ли те, кто противопоставляют себя Совету Рас? То, что я вижу перед собой, ваша цель?
 Питрак проводил взглядом шатающуюся компанию пёстрых Пиратов,идущих в обнимку работницами борделя. Буквально в нескольких шагах впереди, в луже собственной крови и экскрементов лежал гном, которого обворовывали дети из подворотен.
 - Так тебя возмущает и пугает разница жизни Первых и остальных разумных?
 Фрэалор не сдержав в себе отвращение, передёрнул плечами. Как можно пасть так низко, потакая самым примитивным желаниям, с радостью и удовольствием ныряя в омут черноты. Широкая пропасть между Старшими расам и молодыми видами, проглядывала тут во всей своей незамутнённой чистоте.
 И тут же, на фоне смеха сладострастия и пьяного гогота, проступила картина лазуритовых арок, проходов и галерей. Множество стеллажей заставленных книгами и свитками прошлого. Беседки с умиротворяющим видом белоснежных равнин и ледяных лабиринтов, по которым неустанно путешествует ветер. Тишина, покой и упорядоченность, степенность столичного мира Совета Рас, резко противопоставлялась увиденному тут.
 Своим живым взглядом, Питрак с некоторым сочувствием наблюдал за тем, в каком шоке пребывал Первый эльф, идя в след за ним послушной куклой. Гном как никто другой понимал, кукой шанс был предоставлен Королевой. Ведь Архивариус, попади он в древние пиратские гильдии, мог как и раньше, никогда не соприкасаться с тем обычным и естественным для других миром.
- Приди в себя Первый, мы пришли.
 Бывший Архивариус поднял голову, осматривая ничем не примечательное строение. Трёхэтажное здание оббитое металлом, во множестве мест покрытое сажей о опалинами. Расколотые ступеньки вели в массивным дверям, на которых были вытравлены гномьи руны.