История НБА. Большое трио Кливленда

Юрий Язовских
Команда "кавалеристов" из Кливленда появилась в НБА в далеком 1970-м году, но всю ее историю можно поделить всего на 2 периода: до прихода Леброна Джеймса и после. То, что произошло с командой после выбора "Кливлендом" Короля под первым номером на драфте-2003 года достаточно хорошо известно, чего не скажешь о периоде до первого пришествия Леброна.

За более чем три десятилетия ранней истории "Кавс" у клуба было всего 2 относительно успешных сезона, когда он смог добраться до финала Востока: в 1976-м команда Билла Фитча оказалась там без единой звезды на горизонте, а в 1992-м году "Кливленд" эпохи "большого трио" в составе Прайса, Догерти и Нэнса уступил в финале Восточной конференции "Чикаго" Джордана.

Мне хочется поговорить о последнем составе "кавалеристов", когда в конце 80-х в команде удалось собрать сразу трех звездных игроков, которых с некоторой натяжкой, но все-таки можно назвать большим трио. "Кливленду" удалось создать сильную команду, которую возглавлял один из лучших тренеров ассоциации Ленни Уилкенс, но результаты, достигнутые "Кавс" в те годы, явно не соответствовали потенциалу этого коллектива. Прежде чем ответить на вопрос, почему этот потенциал так и не был реализован, посмотрим, что за люди играли за эту команду.

Главной звездой клуба в тот период был Марк Прайс. Прайс отыграл за команду 9 сезонов (1986-1995), участвовал в 4 играх "олл стар", вошел в 4 сборные всех звезд (в первый состав - в сезоне 1992/93) и стал одним из лучших исполнителей штрафных бросков за всю историю (90% реализованных бросков в регулярных чемпионатах и 94% в плей-офф за карьеру!

В конце 80-х – начале 90-х белых разыгрывающих в НБА было раз, два и обчелся (я навскидку припоминаю только четырех, один из которых был запасным), но двое из них входили в Топ-5 игроков этого амплуа: Джон Стоктон и Маркс Прайс. Между этими игроками было определенное сходство. Оба были невысокими (Стоктон - 185 см, Прайс – 183) и не считались в начале карьеры особо перспективными (Джона выбрали 16-м на драфте 1984-го, а Марка и вовсе 25-м через 2 года).

Хотя Стоктон пришел в лигу раньше Прайса, они стали основными разыгрывающими своих клубов одновременно – в сезоне 1987/88. Но, пожалуй, это все, что роднило этих игроков. Стоктон был чистым разыгрывающим, который не претендовал на лавры бомбардира. Прайс по статистике был не намного результативнее Джона, но его роль в команде была иной: Стоктон крайне редко устраивал бомбардирские бенефисы – даже когда они были крайне необходимы "Юте", а вот Прайс не стеснялся брать инициативу в свои руки, если этого требовала ситуация. Позднее Прайса будет напоминать Стив Нэш, когда перейдет в "Финикс". Средние цифры Нэша в графе результативность никогда не впечатляли, но при необходимости в отдельных матчах он становился неудержимым бомбардиром.

Стоктон отыграл в НБА 19 сезонов и лишь раз получил достаточно серьезное повреждение, из-за которого пропустил 18 игр в одном из чемпионатов. Прайс из своих 12 сезонов два почти полностью потерял из-за травм, а еще в шести пропускал 10 и более матчей.

Центровой "Кливленда" Брэд Догерти в студентах ценился куда больше Прайса и был выбран "Кливлендом" на драфте-1986 под первым номером. Брэд отыграл в команде 8 чемпионатов (1986-1994), 5 раз участвовал в матчах всех звезд, один раз вошел в третью сборную "олл стар" (1992). Закончил он с баскетболом всего в 28 лет из-за проблем со спиной. В Сети можно встретить сравнение Догерти с Тимом Данканом, но, по-моему, оно сильно хромает. Склонный к полноте Брэд ни на одном этапе своей карьеры не дотягивал до уровня Тимми. Данкан с первого сезона в НБА стал лидером "Сан-Антонио". Догерти за все годы, проведенные в "Кливленде", так и не превратился в вождя "Кавс", который бы вел команду за собой. По своей роли в клубе он скорее напоминал "кельта" Роберта Пэриша, а не Тима - надежный "большой", который является второй-третьей звездой команды.

Кстати, на самом деле Брэд имеет другую фамилию – это мы его зовем Догерти, потому что нам так удобнее. Произнесите Догерти без "Г" и практически без "Т" – так и будет звучать его настоящая фамилия по-английски: почти как Доери.

Мощный форвард "Кавс" Ларри Нэнс (которого с появлением в НБА Л.Нэнса-младшего стали звать старшим) пришел в "Кливленд" в ходе сезона 1987/88 из "Финикса" и отыграл за этот клуб 6 чемпионатов, приняв участие в 2-х играх всех звезд. Нэнс был хорош на обеих половинах площадки, и его трижды включали в одну из защитных сборных по итогам сезона. Нэнс оказался в "Кливленде" на пике карьеры и смог продержаться на высоком уровне до 33-летнего возраста. Он не получал тяжелых травм, играя за "кавалеристов", но тоже пропускал немало матчей из-за различных повреждений.

Помимо "большой тройки", назову еще одного "кавалериста" - атакующего защитника Рона Харпера, который хоть и не считается полноценной звездой, но был игроком высокого класса и после ухода из "Кавс" сумел стать пятикратным чемпионом НБА в составе "Чикаго" и "Лейкерс". За "Кливленд" Харпер выступал с 1986 года по ноябрь 1989-го, когда его отправили в "Клипперс".

Познакомившись с основными действующими лицами команды, постараемся разобраться, почему в Кливленде так и не удалось построить команду чемпионского уровня, которая смогла бы побороться за перстни, а в почти соседнем Чикаго все получилось. Загадок здесь никаких нет. Достаточно лишь провести небольшое сравнение "Буллз" и "Кавс" конца 80-х-начала 90-х по одному статистическому показателю. 

Возьмем "Чикаго Буллз" – чемпионов НБА 1991-1993 гг. Три звезды команды: Джордан, Пиппен и Грант. В чемпионате 1989/90 три лидера клуба в сумме  пропустили  всего 2 матча – "быки" одержали 55 побед, в сезоне 1990/91 Джордан, Пиппен и Грант отсутствовали 4 игры (у команды 61 виктория), в чемпионате  1991/92 - 3 матча (67 побед), в сезоне 1992/93 - 10 игр (57 побед). Очевидно, что фундаментом успехов команды стало железное здоровье лидеров коллектива в рассматриваемый период. Молодые Пиппен и Грант постепенно прогрессировали, не отвлекаясь на залечивание разных болячек, и команда, ведомая трио молодых "бычков", вышла на свой пик в сезоне 1991/92. 

Посмотрим, как здоровье лидеров "Кавс" отражалось на результатах клуба. Три звезды "Кливленда" (Прайс, Догерти и Нэнс) в регулярном чемпионате 1988/89 в сумме пропустили 21 игру – "Кавс" одержали 57 побед. В сезоне 1989/90 "большое трио" "Кливленда" играло не в полном составе 70 игр – на счету команды всего 42 виктории; в 1990/91 –  74 игры (33 победы, "кавалеристы" пролетели мимо плей-офф), в чемпионате 1991/92 – 20 матчей (57 побед), в сезоне 1992/93 – 23 игры (54 виктории). Статистика весьма показательная. Как только лидеры "кавалеристов" избегали серьезных травм и повреждений, так сразу "Кливленд" демонстрировал свой немаленький потенциал (57 побед – это элитный уровень по тем временам). Проблема в том, что у тренера "Кавс" Ленни Уилкенса из-за травм то одного, то другого основного игрока просто не было времени, чтобы создать команду чемпионского уровня.

В межсезонье-1986 в "Кливленде" оказались Прайс и Догерти, а Нэнс присоединился к ним по ходу сезона 1987/88. Молодая команда, усиленная Нэнсом, сразу же вышла в плей-офф, но в первом раунде в упорнейшей борьбе уступила "Чикаго", где блистал Джордан. В пятом поединке в Чикаго "кавалеристы" долго вели в счете, но в конце третьей четверти поплыли и проиграли этот ключевой поединок.

В следующем чемпионате "Кливленд" вышел в лидеры Восточной конференции (57-25), но в первом круге вновь нарвался на "быков". На этот раз битва была еще упорнее: в первой игре не смог сыграть Прайс и "кавалеристы" уступили у себя дома, но во второй встрече Марк вернулся, и они смогли вернуть преимущество своей площадки. Все вновь решил пятый матч, в котором "Кавс" проиграли с разницей в 1 очко. Как "плохие парни" из Детройта в конце 80-х были проклятьем для Джордана, так и сам Майкл в то время стал проклятием для "Кливленда". Он не только ставил рекорды средней результативности в сериях с "Кавс" (45 очков в 1988 году, 40 баллов и 8 передач в следующем плей-офф), но и лично решил исход противостояния в 1989-м, забросив под сирену мяч в пятом поединке.

Вылеты от Джордана и компании были вызваны недостатками обороны "кавалеристов". В регулярных сезонах "Кавс" становились одной из лучших оборонительных команд НБА, но в плей-офф против "Чикаго" они играли так, словно Джордан – это обычный парень, на которого можно бросить одного Крэйга Ило или Рона Харпера (которые иногда умудрялись забывать про своего подопечного, оставляя его в одиночестве). Майкл раз за разом доказывал, что он съест обоих и не поперхнется, отгружая "Кливленду" по 40-50 очков без каких-либо проблем, но Ленни Уилкенс упорно гнул свою линию: никаких сдваиваний на Майкле! Не надо отсекать его от мяча! Пусть он спокойно разгоняется со своей половины площадки, не мешайте ему – все равно он в одиночку нас не обыграет! А он обыгрывал! Оба раза, пройдя "Кливленд", "Чикаго" вылетало от "Детройта", который наглядно демонстрировал, как надо играть с "быками": детройтцы уделяли Майклу самое пристальное внимание, понимая, что от решения "проблемы Джордана" зависит исход серии. 

В чемпионате 1989/90 всю первую половину сезона "Кливленд" играл без Догерти, команду покинул Харпер (за драфт-пики), 20 матчей в "регулярке" пропустил Нэнс. Вместо того, чтобы провести работу над ошибками после повторного вылета от "Чикаго", Ленни Уилкенс был вынужден латать дыры в составе. "Кливленд" все-таки добрался до плей-офф, но уступил в пяти матчах "Филадельфии", где блистали Чарльз Баркли и Херси Хокинс.

В следующем году (1990/91) с конца ноября и до конца сезона выбыл Прайс. В результате "Кавс" даже не вышли в плей-офф. В чемпионате 1991/92, после 2-х лет, испорченных травмами, лидеры "кавалеристов" обошлись без серьезных повреждений, в результате чего "Кливленд" дошел до финала Востока, где даже сумел изобразить борьбу против непобедимого в те годы "Чикаго". 

Теоретически, лучшим временем для "Кливленда" Прайса-Догерти-Нэнса должны были стать три сезона, с 1989-го по 1992 год. Именно в это время "Кавс" имели все возможности выйти на свой пик: Прайс и Догерти приобрели необходимый опыт, а Нэнс еще не был слишком стар для борьбы за титул. Вместо этого команда лишь боролась с травмами ведущих игроков. Немаловажно, что травмы не только не давали выступить команде лучше: они негативно влияли на индивидуальную игру Прайса и Догерти. Молодые "быки" Пиппен и Грант спокойно прогрессировали год от года, а "Чикаго" год от года улучшал свою игру, превратившись в начале 90-х в сильнейший клуб лиги. "Кливленд" решал совсем иные проблемы: как бы преодолеть последствия травм ведущих игроков и хотя бы вернуться на тот уровень, который команда достигла в сезоне 1988/89.

В чемпионате 1992/93 "Кавс" эпохи "большого трио" уже находился на спаде, так и не успев достигнуть своего пика: Нэнсу стукнуло 34, еще достаточно молодой Догерти испытывал серьезные проблемы со спиной, да и Прайс потихоньку стал сдавать. Команда дошла до второго круга плей-офф, где всухую уступила "быкам". В следующем сезоне "большому трио" пришел конец: Догерти и Нэнс завершили свои выступления в НБА.

Вот такая невеселая история. Строили, строили в Кливленде команду, но так и не достроили. Так бывает. Точнее – так обычно и случается. И тот же "Чикаго" мог вполне пойти по пути "Кавс", ведь летающий Джордан с его рискованной манерой игры был явным кандидатом на постоянное попадание в список травмированных. Просто чудо, что после тяжелой травмы в сезоне 1985/86 он больше не получал серьезных повреждений. Любопытно, но в 1-й игре серии с "Кливлендом" в 1988 году Майкл очень неудачно приземлился после полета к кольцу и пролежал на паркете несколько минут. Он так корчился от боли, что казалось, будто он не сыграет не только в этом матче, но и выбыл минимум до конца плей-офф. Но нет – Джордан пришел в себя и продолжил матч, набрав в нем 50 очков! А если бы он получил тяжелую травму и пошел по пути Анферни Хардуэйя?… Тогда бы многие болельщики горевали, что в "Чикаго" так и не смогли построить чемпионскую команду, поскольку бедолага Майкл все время травмировался…