История НБА. Третья жизнь короля

Юрий Язовских
Нет, эта заметка не про Леброна Джеймса. Про современного Короля столько всего сказано и написано – десятки миллионов страниц в Интернете, что нет смысла добавлять к этой виртуальной горе что-то еще. Я имею в виду человека, который родился королем  – Бернарда Кинга. Он так и не смог стать полноправным монархом на площадках НБА, но был очень близок к этому. Если бы "Бостон" Ларри Берда уступил в седьмом решающем матче полуфинала конференции-1984 "Нью-Йорку" Кинга – произошла бы коронация Бернарда. Но не судьба.

Биография Кинга поистине уникальна. Ему удалось прожить три полноценных "жизни" в профессиональном баскетболе, непохожих одна на другую.

Первая "жизнь" Кинга в НБА растянулась на шесть сезонов. Бодрое начало его карьеры (24 очка и 9,5 подбора за игру в первом чемпионате 1977/78) так и не получило соответствующего продолжения. Как утверждает Билл Симмонс, всему виной тогдашнее рок-н-ролльное время, когда игроки в качестве подготовки к матчам снюхивали дорожку кокса и запивали ее стаканом водки. В этой атмосфере вечного праздника Кинг завяз надолго: хотя он сумел провести несколько неплохих сезонов, но был далек от выхода на проектную мощность.

К счастью для него и баскетбола, в межсезонье-1982 наш герой оказался в Нью-Йорке, где ему удалось перезапустить свою карьеру. Вторая "жизнь" Кинга – это биография человека, который стал всерьез претендовать на звание лучшего игрока НБА. В то время в лиге было три парня, которые соперничали за звание неофициального короля лиги (Берд, Мозес и Мэджик) – в сезоне 1983/84 Кинг стал четвертым.

Особенно ему удался плей-офф-1984. В первом раунде с "Детройтом" Кинг показал себя настоящим монстром: 42,6 очка за матч при 60% попаданий с игры! Это не было рекордом НБА по средней результативности в серии плей-офф ("озерник" Джерри Уэст во времена былинные, в плей-офф-1965, набирал 46,3 очка против "Балтимора"), но для новейших времен результат Кинга был абсолютно фантастическим. В будущем его превзойдет лишь Майкл Джордан в 1988-м в 1-м раунде против "Кливленда" (45 очков за матч!), когда "кавалеристы" решили забить на защиту против Майкла.

В полуфинале конференции с "Бостоном" Кинг продолжил блистать, хотя его средняя результативность против будущего чемпиона несколько снизилась. Насыщенный звездами под завязку "Селтикс" смог одолеть середняка "Никс" лишь в семи матчах: Кинг в четвертой игре набрал 43 очка, в пятой — 30, в шестой — 44. Лишь в решающем матче Берд доказал всему баскетбольному миру, что король в НБА он, а не Бернард Кинг (39 очков у Ларри против 24 у Кинга). 
 
В "регулярке" 1984/85 Кинг вновь бросил вызов Берду, выиграв бомбардирскую гонку с результатом 32,9 очка за матч при 53 % попаданий с игры (Ларри занял второе место — 28,7 очка). Но новой дуэли в постезоне между Бердом и Кингом состояться было не суждено: "Нью-Йорк" потерял в этом сезоне двух ключевых игроков (Билла Картрайта и Трака Робинсона), из-за чего скатился в подвал турнирной таблицы, а в конце марта 1985-го выбыл и Кинг: он порвал связку колена. В следующий раз Бернард появился на площадках НБА лишь в апреле 1987 года — через 2 года!

После тяжелой травмы, полученной в 28 лет и двух пропущенных сезонов, вряд ли кто-то мог предположить, что 30-летний Кинг сможет вернуться на площадку таким же неудержимым бомбардиром, каким он был до травмы. В 80-е годы еще не было чудодейственных лекарств, превращающих людей в киборгов, которые могут играть в 35 лет на том же уровне, что и десятью годами раньше. Если мы посмотрим на карьеры самых выдающихся бомбардиров НБА 60-80-х, то после тридцати никто из них уже не показывал той же результативности, что в свои лучшие годы (за исключением Берда и Инглиша). И снижение результативности происходило без всяких травм. Но проблема была не только в возрасте Кинга: имелось еще 2 обстоятельства, которые не позволяли надеяться, что Бернард будет собой прежним.

Еще никто до него не возвращался на свой привычный уровень, пропустив так много времени. Даже один сезон вне игры в возрасте около тридцати сильно сказывался на игре баскетболистов, а 2 года — это был практически приговор для продолжения звездной карьеры. Пожалуй, что-то похожее на историю Кинга мы можем вспомнить лишь в отечественном баскетболе, когда Арвидас Сабонис не играл примерно полтора года после разрыва ахилла, но все-таки смог вновь стать одним из лучших игроков Европы. Но Арвидас был гораздо моложе Бернарда, когда выбыл из—за травмы.

Возвращение Кинга было осложнено еще одним обстоятельством: в межсезонье-1987 он подписал контракт с новой командой - "Вашингтоном", где уже играли два бомбардира: Мозес Мэлоун и его молодой однофамилец - Джефф. Ранее Кинг устанавливал рекорды результативности в команде, где кроме него не было ни одного игрока, набиравшего хотя бы 20 очков за игру. В "Буллетс" таких оказалось сразу двое.

Поразительно, но Бернард справился со всеми проблемами. После травмы он словно начал свою карьеру заново: три сезона Кинг как новичок в окружении состоявшихся звезд  примеривался к роли лидера "Вашингтона", год от года увеличивая свою результативность, а в сезоне 1990/91 показал все, на что способен.

В межсезонье-1990 Джефф Мэлоун ушел в "Юту" (Мозес покинул "Буллетс" двумя годами раньше), и 34-летний Кинг быстро стал единоличным лидером команды. Он начал сезон как в старое доброе время: во втором матче чемпионата против "Чикаго" Бернард набрал 44 очка (Джордан – 28), а "Вашингтон" победил. Правда, в дальнейшем с победами у команды не задалось, но Кинг был очень убедителен в качестве бомбардира: после 7 первых игр его средняя результативность составляла 33 очка за матч! Примерно столько же он набирал и в марте 1985-го, когда получил травму.

Перед игрой всех звезд, на которую Бернард попал после 6-летнего перерыва, его результативность несколько снизилась, но все равно составляла весьма приличные 29,9 очка в среднем. Всего в том сезоне Кинг 11 раз набирал 40 и больше очков (лучшие его результаты - 50 и 52 балла!). Итоговый сезонный результат Кинга (28,4) оказался смазан из-за его новой травмы. На этот раз Бернарда подвела спина, из-за которой он в своих 4 последних играх отметился 16, 2, 12 и 4 очками. После этого Кинг завершил сезон досрочно, пропустив последние 3 недели чемпионата.

Если игрок после тяжелейшей травмы в 34 года финиширует в гонке бомбардиров НБА на 3-м месте с результативностью в 28,4 очка за матч – это не просто сенсация, это уникальный случай в баскетболе. Чтобы понять, насколько выдающееся это достижение, сравню с ним результаты звездных бомбардиров-долгожителей, которые они показывали в регулярных чемпионатах в том же возрасте, что и Кинг: Карим Абдул-Джаббар — 24 очка в среднем, Алекс Инглиш — 26,5, Ларри Берд — 19,4, Карл Мэлоун — 27, Доминик Уилкинс — 26, Хаким Оладжьювон — 23,2. Лишь Майкл Джордан в будущем немного превзойдет результат Кинга — в сезоне 1997/98 на его счету будет 28,7 балла за игру.    

Пока Бернард лечился и набирал форму, в НБА наступила новая эпоха. В списке бомбардиров в последнем сезоне (1989/90) фигурировали исключительно звезды нового поколения, но динозавр Кинг смог пододвинуть почти всех из них, пропустив вперед лишь Его Воздушество и Карла Мэлоуна. В сезоне 1990/91 из тех звездных парней, которые пришли в НБА в конце 70-х, помимо Кинга оставались в элите лишь Мэджик и Берд. Но Мэджик и Берд уже начали сдавать (хотя пришли в лигу позже Бернарда), а Кинг выступал так, словно переживал вторую молодость.

Бернард версии 3.0 мало отличался от себя самого образца середины 80-х. После разрыва связок баскетболисты часто меняют манеру игры, чтобы снизить нагрузки на травмированную ногу. Глядя на Кинга, было трудно поверить, что этот парень пропустил 2 года из-за травмы: он как в старые добрые времена рвался к кольцу и, несмотря на кажущуюся медлительность, без проблем завершал атаку из-под щита. И даже делал свои странные двуручные данки. Процент попаданий с игры у него снизился незначительно по сравнению с его лучшим сезоном (с 53% до 47%) – в этом аспекте он выглядел даже лучше, чем такие бомбардиры как Джордан, Дрекслер и Баркли, у которых точность  попаданий в том же возрасте снизилась сильнее, чем у Бернарда.

К сожалению, сказка о Кинге продлилась всего один сезон. В сентябре 1991 года ему была сделана операция на хряще правого колена, после чего предполагалось, что Кинг пропустит лишь начало следующего сезона. В реальности он так и не сыграл в "регулярке" 1991/92, а вернувшись на площадки НБА в феврале 1993-го, в возрасте 36 лет, уже ничем не напоминал себя самого образца 1991 года. Лимит своих баскетбольных жизней Кинг исчерпал.

Если окинуть взглядом всю его карьеру, то мы с удивлением обнаружим, что на счету столь незаурядного бомбардира оказалось всего 4 сезона, в которых он набирал более 24 очка за матч (первый, 7-й, 8-й и 14-й!). За 16 сезонов в лиге Кинг попал лишь в 4 сборные всех звезд и принял участие в 4 матчах "олл стар". Немногие игроки с подобными достижениями оказываются в Зале славы баскетбола, но Кинга включили туда в 2013 году, хотя он сыграл в плей-офф всего 28 игр и лишь однажды добрался до 2-го раунда.

Я думаю, что решающим аргументом для причисления Бернарда к лику святых НБА, стало его выдающееся  выступление в сезоне 1990/91. Двух "жизней" в НБА ему бы не хватило, чтобы оказаться в Зале славы, но Судьба предоставила ему третью попытку проявить себя. У многих игроков есть лишь одна "жизнь" в баскетболе, да и та оказывается  неудачной. 
 
И напоследок о телевизионном наследии Кинга. От его первой версии сохранилась буквально пара-тройка игр — когда он играл за "Голден Стейт" вместе У. Би Фри. От праймового Кинга осталось чуть более десятка матчей (включая все его перформансы в серии с "Бостоном"), а от Кинга образца 1991 года на Ютубе я нашел лишь 3 игры, но две из них по-настоящему выдающиеся: 44 очка против "Чикаго" и 49 против "Никс".