Как КГБ играло в шахматы

Юрий Язовских
Б.Гулько, В.Попов, Ю.Фельштинский, В.Корчной.
"КГБ играет в шахматы" (2010)

У книги весьма странная концепция. Ее можно было бы назвать сборником статей, но их здесь всего 2. Собственно исторический очерк "КГБ играет в шахматы" написан двумя авторами - В.Поповым и Ю.Фельштинским: бывший чекист Попов, который долгое время "играл в шахматы" и курировал другие виды спорта, предоставил факты, а известный историк Ю.Фельштинский их литературно обработал. Шахматист Борис Гулько написал предисловие к этому сборнику и в отдельной статье поделился воспоминаниями о своей борьбе с КГБ, которое 7 лет не отпускало его за границу на постоянное место жительства, а на счету другого знаменитого шахматиста Виктора Корчного маленькое послесловие к книге.

В определенной мере недостатком этого своеобразного сборника является то, что статьи не связаны друг с другом, поэтому воспоминания Гулько частично повторяют основную статью Попова и Фельштинского. Сначала  о противостоянии КГБ и семьи Гулько рассказали они, а затем о том же самом со "своей колокольни" поведал сам Борис Гулько.
 
Очерк "КГБ играет в шахматы" представляет собой весьма сумбурный, но познавательный рассказ о деятельности КГБ не только и не столько в шахматах, сколько в целом в спортивной сфере (правильнее было назвать его "КГБ занимается спортом"). В нем нашлось место ряду операций, которые проводили чекисты (особенно впечатляет та, которую осуществили против Бориса Спасского и его будущей жены), кратким биографиям чекистов, которые курировали спорт, и впечатляющему перечню завербованных спортсменов, тренеров и спортивных функционеров.

О связи некоторых спортивных деятелей с чекистами было известно и ранее (Л.Тягачев, Л.Драчевский, А.Карпов), но о большей части упомянутых в книге "стукачей" и прочих помощников "конторы" я узнал из этой книги. Если верить В.Попову, то сотрудничали с КГБ такие известные шахматисты как Тигран Петросян (чемпион мира 1963-1969 гг.), Лев Полугаевский и Рафаэль Ваганян, редактор шахматного журнала "64" Александр Рошаль, тренер по теннису Шамиль Тарпищев, вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков, вице-президент МОК Виталий Смирнов, тренер по фигурному катанию Станислав Жук, фигуристы Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов… Из зарубежных деятелей советскими "шпионами" были Х.А.Самаранч (президент МОК) и Ф.Кампоманес (президент ФИДЕ).
 
Можно ли верить фактам из этой книги, учитывая, что главным источником сведений о завербованных чекистами агентах и операциях "конторы" является подполковник КГБ Владимир Константинович Попов?…

В.К.Попов в 2019 году выпустил еще одну книгу о КГБ - "Заговор негодяев", выдержки из которой на русском языке опубликовал украинский сайт "Гордон". Из нее тоже можно узнать немало интересного о сотрудничестве известных советских граждан с "конторой". В числе агентуры КГБ автор назвал Евгения Евтушенко, что вызвало гневную отповедь со стороны писателя Дмитрия Быкова в радиопередаче "Один", смысл которой можно свести к двум предложениям: да как можно доверять чекистам!? Особенно тем мерзавцам, которые клевещут на наших великих поэтов?!…

Честно говоря, я не понимаю подобной реакции на откровения бывших работников "конторы". Почему нельзя верить человеку, который решил на старости лет облегчить душу и покаяться в своем преступном прошлом? Такое отнюдь не редкость в нашей жизни. Даже самые одиозные организации в мировой истории (вроде СС или КГБ) не состояли из одних негодяев. И не стоит априори исключать, что бывший чекист Попов, который эмигрировал в Канаду еще в 90-е годы, ничем не отличается от своего коллеги – циничного вруна, чья отталкивающая физиономия является лицом России последние 20 лет. Другое дело, что никто не отменял правило "доверяй, но проверяй". Ошибки встречаются в любой мемуарной литературе и ряд сведений о сотрудничестве тех или иных граждан с КГБ в этой книге действительно могут вызвать сомнения.

В целом у меня создалось впечатление, что Попов является достаточно надежным источником. Частично его информацию подтвердил в своей статье Борис Гулько, который прекрасно знал, кто в шахматной среде работает на "органы". Если говорить об упомянутом мной Евтушенко, то его образ жизни подразумевал контакты с "конторой", поэтому удивляться задушевным беседам поэта с одиозным Ф.Бобковым точно не стоит. То же касается и Анатолия Карпова, который не был кадровым сотрудником КГБ, но работал в такой тесной связке с чекистами, что мало чем от них отличался. В его связях с органами не сомневались даже тогда, когда он сражался на шахматной доске с Корчным, и тем более не стоит этого делать сейчас. Не возникло у меня сомнений в работе на КГБ и других одиозных персонажей: Колоскова, Тарпищева, Кампоманеса и Самаранча.

Другое дело – чемпион мира Петросян. В книге "КГБ играет в шахматы" упоминается о его вербовке (в 1973 году, уже после потери титула чемпиона мира), но нет сведений, в чем заключалось сотрудничество "конторы" и шахматиста. Вполне естественно, что отсутствие конкретики в данном вопросе вызывает законное сомнение в достоверности информации.

Есть в книге и досадные ляпы, которые подрывают доверие к некоторым фактам. Например, в "КГБ играет в шахматы" упоминается, что Лев Полугаевский в 70-е годы выполнял задание чекистов по оказанию психологического давления на Бориса Спасского, чтобы тот расстался со своей французской любовницей, но ранее в книге было указано, что Полугаевский был завербован только в 1980-м году. Где-то авторы явно ошиблись: то ли в информации о работе Полугаевского на КГБ в операции против Спасского, то ли в дате его вербовки…