А мы на море не ходили

Айша Курбанова 3
              Всю ночь гудел ветер, свирепствовал, сметая всё на своём пути, бушевал, царапая и без того растрескавшуюся от жары землю. Бушевал он и на море, поднимая высокие волны, похожие на взъерошенных быков, готовых наброситься на тех, кто окажется поблизости.
              Осман, собираясь в командировку, предупредил детей:
              – Сегодня на море сильный шторм: не вздумайте идти на море.
              А мы на море не ходили Хорошо, папа, не пойдём.
              Зухра, собираясь на работу, тоже предупредила:
              – Мои хорошие, играйте дома, во дворе, на улице. Только на море не ходите. Ладно?
              – Ладно, мам.
              Оставшись одни, мальчишки до устали погоняли во дворе мяч, в детской устроили подушечный бой, вволю отлупили друг друга. Проголодавшись, поели плов, приготовленный мамой с утра, выпили и компот. От нечего делать стали смотреть в окно.
              – Ой, деревья уже не раскачиваются...
              – Ну и что?
              – Значит, уже ветер стих. Вон и тучи стали собираться.
              Мальчишки, набегавшиеся и вспотевшие, стали изнемогать от жары и духоты.
              – Ну, шпана, вы поиграйте дома. А я пошёл на море, – стал собираться Марат.
              – Папа и мама сказали, чтобы мы на море не ходили, – удивлённо посмотрел Мурадик на старшего брата.
              – Вот вы и не ходите: маленькие ещё. А я – сильный. К тому же раз нет ветра, на море волны будут спокойными.
              – Тогда мы тоже придём, – решительно увязались Алик и Мурадик.
              – Ладно, братишки, идёмте. Только предкам не говорите, что мы на море были.
              – Хорошо.
              Дети от души искупались, полежали на берегу и вернулись домой.
              Вскоре домой вернулись и родители. Алик, самый младший из детей, побежал им навстречу:
              – Папа, мама, а мы на море не ходили.
              – Ах, чертёнок. Поэтому в твоих волосах виден песок? – рассмеялась Зухра.
              – Мы на песочнице поиграли.
              – Ах вот как? На песочнице и водоросли были?
              – Не помню, – растерялся Алик, чувствуя, что выдал себя.