Губернатору санкт-петербурга о масках и covid-19

Леонид Катилевский
(обращение зарегистрировано на сайте Администрации города под номером 355778 от 11.05.2020).

Господин губернатор!

  Вначале я хочу поблагодарить Вас и Ваших подчиненных (лично господина А.В.Львова)  из Комитета по транспорту за оперативное рассмотрение моего обращения по поводу восстановления льгот на проезд ветеранам боевых действий и другим категориям граждан, ошибочно этих льгот лишенных якобы согласно Вашего же постановления.  Я думаю, что все, кому Вы вернули несправедливо отобранные чиновниками льготы, Вам благодарны. Но я вынужден обратиться к Вам ещё раз.

  Вашим постановлением №276 от 09.05.2020 Вы ввели в Санкт-Петербурге «масочный режим», установив штрафы для населения за его неисполнение. Сделали Вы это вслед за мэром Москвы. И сделали это Вы, как указано на сайте Правительства Санкт-Петербурга, «во исполнение предписаний главного санитарного врача». Какого именно врача, неясно, поскольку если речь идёт о предписаниях главного санитарного врача РФ, то таких предписаний он не давал. А если речь идёт о главном санитарном враче Петербурга госпоже                Н.С. Башкетовой, то на сайте Роспотребнадзора о её предписаниях нет ни слова.
  Зато известны предписания и рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, о том, что носить маски и тем более перчатки не просто не нужно, но и опасно. Есть мнение врача-педиатра высшей категории, кандидата медицинских наук Е.О.Комаровского, о том, что поголовное введение «масочного» режима вызовет рост числа зараженных и совершенно не является защитой населения. Вы без труда можете ознакомиться с его мнением, наиболее популярно это изложено здесь - https://www.youtube.com/watch?v=ZaeVYAFbnrc&t=20s    Есть мнение немецких медиков (а Германия – наиболее успешно противостоящая пандемии страна Европы): «Оставьте маски врачам!»
 Так как, по всей видимости, чиновники Вашей администрации и Вы лично в принципе не знакомы с упомянутыми мной материалами, я кратко поясню тезисы в этом обращении.
 Медицинская маска является одноразовой, и надевается медиком для определенной процедуры на короткий срок, а затем меняется и специальным образом утилизируется. В своём постановлении от 09.05.2020 Вы под страхом значительных штрафов (которые очень чувствительны для стремительно нищающего под руководством нашей власти населения России) обязали носить средства индивидуальной защиты. Защиты от чего? От коронавируса COVID-19? Но медицинская маска, а тем более самодельная или сделанная промышленным способом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КОРОНАВИРУСА. Вирус без труда проникает через маску. Вы перечислили в постановлении то, что необходимо носить петербуржцам, чтобы не получить штрафы, процитирую: «гигиенические, в том числе медицинские, маски (одноразовые, многоразовые), респираторы и иные заменяющие их текстильные изделия, обеспечивающие защиту органов дыхания человека…» Всё перечисленное в Вашем постановлении не является и не может являться средством защиты от коронавируса (даже медицинский респиратор высшего уровня защиты не обеспечит защиту, если в комплекте с ним не использовать очки – так как вирус поражает в том числе и через слизистые оболочки глаз). Кстати говоря, Вы это знаете, поскольку демонстрировали на публику такую защиту органов – Ваших лично органов дыхания: Вы надели медицинский респиратор высшей степени защиты, а поверх щиток для защиты глаз.
  Носить же эту маску бессимптомным заболевшим тоже нет смысла, так как бессимптомный заболевший (и тем более уже переболевший) человек почти не выделяет вирус. А вот различные сопутствующие заболевания от ношения маски, тем более многоразовой (которую Вы тоже предписали носить) развиться вполне могут. Тут и коронавирус подоспеет к ослабленному болезнью человеку, поскольку, повторю еще раз, всё Вами предписанное СРЕДСТВОМ ЗАЩИТЫ ОТ КОРОНАВИРУСА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
 Обращаю внимание на ещё одну деталь. На сайте Правительства СПб размещён следующий пассаж: «Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается». Каким образом Вы проверите, используется маска повторно или нет? Более того, маска становится «увлажненной» буквально через десять минут после надевания – от выделяемой дыханием влаги. То есть Ваше постановление абсурдно и вступает в противоречие со здравым смыслом. Повторю ещё раз: оно абсурдно в принципе, так как введенные Вами обязательные меры вообще не являются мерами защиты от коронавируса. С тем же успехом Вы могли предписать гражданам города носить шутовские колпаки.
 Ещё более нелепым «средством защиты» являются перчатки, которые Вы также обязали население, угрожая крупными штрафами, носить. Одноразовые перчатки врачами используются для определенных манипуляций, после чего специальным образом, не дотрагиваясь до наружной поверхности снимаются и с мерами предосторожности утилизируются. Ничего подобного в Петербурге просто не будет – люди, чтобы избежать штрафов, будут носить любые перчатки; прикасаться к их наружным поверхностям и, разумеется, заражаться. Кстати, именно рост числа заражённых демонстрирует нам Москва, с действий мэра которой Вы скопировали «масочный режим» в городе, пока граждане праздновали День Победы в Великой Отечественной войне.
 А каким образом Вы обеспечите утилизацию масок и перчаток? Уже сейчас газоны, обочины, урны завалены использованными масками, которые должным образом, согласно медицинских требований, не утилизируются, заражая окружающую природу.
  Таким образом, Александр Дмитриевич, Вы своим постановлением сделали всё, чтобы обеспечить взрывной рост заражения коронавирусом среди граждан Санкт-Петербурга, в котором Вы имеете честь быть губернатором. Для чего Вы это сделали, можно лишь предполагать. Возможно, чтобы пополнить казну города штрафами? Или помочь кому-то сбыть большие партии китайских масок, завезенных в Петербург? Я не знаю, какими побуждениями Вы руководствовались. Надеюсь, Вы объясните это населению.
  Разумеется, есть целый комплекс мер для противодействия пандемии, который предпринят в других странах и который не предпринимался и не будет предприниматься в России и, в частности, в Санкт-Петербурге. Но этого вопроса я не буду касаться, так как с ним уже всё ясно. 

 Настоятельно прошу Вас, господин губернатор:
1. Отменить своё постановление об обязательном ношении масок и перчаток, как не имеющее смысла и только провоцирующее рост заболеваемости как COVID-19, так и прочими заболеваниями.
2. Принять срочные меры по утилизации уже использованных масок и перчаток, уже массово разбросанных по территории города.
3. Официально опубликовать «рекомендации главного санитарного врача», которыми Вы руководствовались, подписывая это постановление – поскольку, если таковые «рекомендации» и вправду были, этот пресловутый «главный врач» просто профессионально не пригоден.

  Катилевский Леонид Валерьевич, инженер, ветеран боевых действий.
LKatilevsky@list.ru  (905) 223-74-44