Шампунь не пенится

Айша Курбанова 3
            Постарела Джавгарат после инсульта. Совсем слабой стала. Но хуже всего – стала плохо видеть. Ни работы дома, ни прогулки вне дома. Но, несмотря на немощность, она не хотела, чтобы с ней нянчились. Старушка старалась обходиться без посторонней помощи. Но наскучила ей такая жизнь, она согласилась поехать к сестре, в город, провести лечение глаз.
            После утомительной езды на такой же дряхлой, как и она сама, машине, Джавгарат решила насладиться городскими удобствами в новой квартире сестры. После долгих обниманий и расспросов горянка подмигнула сестре:
            – Нурганият, давай показывай, где тут у тебя ванная. Хочу освежиться и помолодеть.
            – Заходи, родная. Вот джакузи, а вот на полке какие хочешь шампуни и мыло. Здесь, в шкафчике, у меня лежат полотенца. Можешь от души искупаться.
Хозяйка квартиры включила воду, урегулировала её до определённой температуры и вышла из ванной. 
            Старушка разделась, распустила поседевшие, но на редкость толстые и довольно длинные косы, зашла в джакузи. Зажмурив глаза, она долго наслаждалась под струями воды, а потом решила помыть волосы. Она нащупала флаконы, взяла одну из них и намылила его содержимым голову. Но волосы почему-то стали жёсткими и нисколько не вспенились.
            Джавгарат взяла ещё порцию и нанесла на волосы. Но вновь она не почувствовала пены.
            – Нурганият, где твой шампунь? – крикнула старушка из ванной.
            – Я же тебе показала, на полке! – отозвалась хозяйка квартиры.
            – Но он не пенится.
            – А ты набери побольше.
            Горянка взяла ещё одну порцию и нанесла на волосы. Но никакого результата.
            – Сколько бы порций ни брала, никакой пены!
            – Как это так? Как может шампунь не пениться?
            – А вот так. Не пенится и всё.
            Нурганият решила посмотреть, почему шампунь перестал пениться.
            – Ну-ка открой двери.
Старушка, кряхтя, отодвинула внутренний шпингалет и открыла дверь.
            – О Господи, Джавгарат, ты же вся синяя! – расхохоталась Нурганият. – Сестра моя, с тебя стекает синька!
            – Почему?
            – Ты перепутала шампунь с синькой. Ею я подкрашиваю бельё и халаты.
            – Вот сатана!
            – Прости, пожалуйста, сестра: я забыла её убрать с полки, – хозяйка квартиры не могла удержать хохот.
            –  Тогда какого чётра ты сказала, что на полке шампуни и мыло? – обиделась старушка.