Гл16. Школьница

Галина Никонорова
         В Приморье была уже осень. Но погода стояла всё ещё тёплая. Аня надела туфельки поновей, платьице получше, самое цветастое и отправилась искать школу.  Сегодня она станет первоклассницей! Ещё издалека в тенистом, тихом переулке Аня увидела школу.
На улице, под тенью деревьев, за партой сидела учительница Светлана Дмитриевна. В руках у неё была ручка и журнал. Она поджидала тех кто ещё не записался в школу. За её спиной было видно здание школы. Школа была новая, заново отстроенная, деревянная, одноэтажная, пахла свежей краской и струганым деревом. Она ярко выделялась на фоне воронок, опрокинутых вагонеток и вагонов, разбросанных кирпичей, искореженных железяк. Аня с восторгом смотрела на школу и мечтала в ней учиться.

          Из - за военных действий на востоке занятия в школе начинались с опозданием. Аня подошла к учительнице и протянула ей свои метрики. Учительница  спросила:
 -  С кем ты приехала? Кто вы такие? Есть ли у тебя мама? И сказала:
 - Ты молодец, что пришла сегодня. Завтра и начнутся занятия. Приходи. Я буду тебя ждать.
Так Аня стала первоклассницей, чем очень гордилась. Через неделю Аня хорошо знала всех учеников в классе.

        - А теперь нам нужно выбрать старосту класса и санитара, -  сказала Светлана Дмитриевна, -  староста будет отвечать за дисциплину в классе , а санитар - за то, чтобы не было "раненых". Узнав о брате Паше, который работал врачом,  санитаром быть она назначила Аню. Для этого Аня сама дома немедленно сшила санитарную сумочку из чёрной материи. А белой ткани дома так и не нашлось. К ней  пришила большой красный крест. Получилась сумочка "скорой помощи".  Её Аня носила через плечо. Так и ходила с ней в школу каждый день.

         В сумочке "скорой помощи" лежал кусочек ваты и маленький пузырёк  йода. Не выдерживая кульбитов, особенно на переменах, бутылочка часто открывалась или переворачивалась и йод вытекал. Но на сумочке чёрного цвета пятно йода было почти незаметно. Это Аню радовало и она дома добросовестно пополняла "потраченное" содержимое, беспокоясь о будущих "раненых".

          В бухте "Тетюхэ" Аня закончила первый класс. Посёлок назывался звучно, как-то по особенному- "Нахаловка". Ане казалось, что в посёлке с таким названием могут жить исключительно хорошие, смелые, боевые люди.

          Второй класс Аня училась и жила у сестры Шуры в бухте "Пластун".
Там у неё была подружка Галя Солдатова 4-х лет. Иногда Шуру увозил катер на вызов как "Скорую". И Аня с удовольствием оставалась дома одна. Тогда она надевала цветастое яркое платьице вместо коричневого школьного и чёрный фартук сверху. Галю Солдатову Аня брала с собой в класс. Её папа, морской офицер, с удовольствием доставлял их в школу. Галя сидела тихо рядом с Аней. За партой  получалось трое. Учительница всегда их фотографировала, видимо, себе на память, - так думала Аня.

          Учась в третьем классе, Аня жила во Владивостоке у средней сестры Лиды. А четвёртый и пятый классы училась опять в бухте "Тетюхэ". Годы учёбы в школах Приморья Аня всё время пела в школьном хоре, а повзрослев - пела и в местном клубе. Коллектив клуба участвовал в соревнованиях по художественной самодеятельности. Аня была членом коллектива во взрослом хоре. Запевала "Вижу чудное мгновение" и "Контата о Сталине".
Пели под баян, аккордеон. Был и рояль. На репетиции и концерты Аню доставляли в клуб попутно на катере или маленькой шхуне - если она была далеко от дома.

          Иногда несколько летних дней проводила в бухте "Ольга", заброшенная туда всегда занятой Шурой. Ане там было скучно, нечем заняться и только море, щедрое на шторм или штиль, выбрасывало свои сокровища на берег. А солнце, слегка повздорив с ветерком, направляло золотые лучи свои на одинокую девочку, которая пряталась от ветра за большими валунами.
 - Ты заскучала? - спрашивала Шура. Не получив ответа, она ставила диагноз и сообщала:
 - Завтра Лида с мужем отправляются на "Русский остров". Поедешь с ними? Вот и отлично! Побудь немножко у них. Муж Лиды, Иван Лаврентьевич Петренко был военным.


Продолжение - http://proza.ru/2020/04/09/984