Горькие слезы

Валентина Товпегина
      Уже целый    месяц люди просидели дома в так называемой самоизоляции.  Надоели  слащавые, жизнерадостные (постановочные) или, наоборот, стращающие, истекающие ядом угроз  передачи по телевизору.  Кто урвал, наворовал, тот  во дворцах  пригородных кайфует и  во время  самоизоляции.
          А вот пенсионеры восьмидесятилетние, отдавшие своей стране сполна  свой труд,   свое здоровье и  свои  силы, построившие города, заводы, электростанции, дороги  и  еще много чего хорошего сделавшие в своей жизни, остались  доживать  в  хрущобах,  а выйти подышать  могут только возле дома.
            Две соседки  в масках, закрывающих  пол - лица,  верхнюю часть  их  лиц скрывают очки, стоят около своего дома, обсуждая  ненормальную обстановку в мире. Кроме  этих философствующих  старушек во дворе  никого нет.  Квартал,  будто вымер, только воробышки снуют то в кронах старых тополей, то на дорожках.
              Из-за угла  соседнего  большого дома  вышел очень высокий человек с двумя  раздувшимися пакетами.  Старушки прекратили разговор и стали разглядывать  приближающегося    к ним  человека  с большими пакетами.
                Высокий человек был без маски, в темных  очках, хотя солнышка не наблюдалось.  Парню, наверное, лет двадцать, так показалось старушкам.  Одет  чистенько, со вкусом, хоть и не в дорогие вещи.  Шапка волнистых волос подчеркивала утонченную красоту  очень бледного лица незнакомца. Он шел уверенно и быстро. Когда пошел в направлении  свалки, женщины подумали, что он решил сократить путь. Но каково же было их изумление! У старушек  от жалости к  парню болью отозвались сердца, глаза мгновенно наполнились  горькими слезами, пролившимися под маски, даже смочив их.  Пенсионеркам  стало плохо от того, что они увидели.Никогда не было так погано у них на душе! Никогда они не испытывали  такого горького унижения! Современная молодежь, увидя слезы бабушек,не поняла бы, почему так они убиваются. А все потому, что уже другое отношение к жизни при капитализме - жесткое, жестокое. Когда уйдут бабушки в лучший из миров, уйдет с их поколением и милосердие, доброта, человечность. Нет, конечно, совсем-то не исчезнут проявления доброты и милосердия, но это будут отдельные случаи - психология другая, запросы другие...
                Молодой человек приятной наружности ,  поставив  свои пакеты подальше от помойки, рылся в металлических коробах, выискивая съестное. Голуби  бесстрашно окружили его, а он, разрывая пакеты и находя  отбросы пищи, крошил их голубям,  а  часть отбросов клал в приготовленный  ранее пакет.
                Минут двадцать   парень рылся на помойке,  а старушки, очень жалея его, не решались к нему подойти и поговорить.  Вот он, подхватив  пакеты, теперь их стало три, быстро зашагал к выходу со двора.
                Бабушкам уже не хотелось гулять. Они, прожившие в этом месте всю свою жизнь, видели, конечно, и раньше (после советского периода) на помойке  людей,  но то были горькие пьяницы, опустившиеся  по разным причинам люди, а тут молодой, в полном расцвете сил…11.05.2020.(За фото спасибо Инету!)