Гл 10. Выстрел. Встреча с врагами

Галина Никонорова
         Разрешение на переезд родственников в приграничную зону получить было непросто. От Владивостока до бухты Тетюхэ семья добралась на пароходе за два дня. Приморье для них оказалось краем света. Болтание на волнах утомило, но все радовались скорой встрече с братом. Японская армия, на востоке нашей страны осенью 1945 года, потерпела поражение и для военнопленных выстроили лагерь. Павел владел японским языком, был лейтенант медицинской службы в РККА с 1941 года, был участником ВОВ и войны с Японией, участвовал в нескольких наступательных операциях на востоке и совершил подвиг, когда ему было 23 года. Награждён. Об этом есть репортаж "Звезда героя. Павел Вахнин". В лагере военнопленных он работал врачом.
 
         Паша жил один в однокомнатной квартире на первом этаже. В его комнате была только железная солдатская кровать и тумбочка.
 - Не удивляйтесь, что у меня пусто, - сказал он, - ведь это квартира холостяка. А на тумбочке, стоявшей рядом с узенькой кроватью, стояли деревянные статуэтки девушек, вырезанные Павлом на досуге.
 - Да ты у нас художник! - восхитилась мама. Каких красивых девушек ты сумел вырезать из простого дерева! Может не надо было покидать художественный курс? Был бы сейчас художник, а не врач. Но Павел сказал:
 - Я не жалею, что так всё сложилось. Пойдёмте пить чай.
 
          Все забыли о младших братьях, которые, зайдя в комнату, увидели, что на противоположной от кровати белой стене висела винтовка!
От восторга у них округлились глаза  и даже пропал дари речи. На полу, прямо под ружьём стоял табурет. Братик постарше, которого звали  Витя, легко на него вскочил и снял ружьё с гвоздя!
 - О! Настоящее - боевое! Вот это нам повезло!
 Ружьё, оказавшись в руках братьев, переходило от одного к другому и каждому захотелось проверить, стреляет ли оно? Теперь они уже азартно отбирали его друг у друга и один из них сказал:
 - Аня, встань-ка на табурет, а то не на что целиться!

        Она послушалась, а братья опять не могли определиться, кому стрелять первым. А младший братик Вова даже подошёл и поправил голову сестрёнке поровней и серьёзно сказал:
 - Не крутись!
Наконец, выстрел прозвучал, опалив белокурые кудряшки над её левым ухом! Это был шок для всех! Запахло палёным, но Аня не успела даже испугаться.
Побледневший Павел онемел, но быстро опомнился и в сердцах выкинул братьев в окно. И Аню следом. Хорошо, что этаж был первый, низкий.
 Но пришлось проверить нет ли пострадавших за пробитой стеной. Обошлось, слава Богу!

       Павел поселил семью в отдельный дом на берегу моря, залива Петра Великого. И этот залив был настоящим океаном! И берег этого океана каждое утро жил какой-то своей, особенной морской жизнью. Здесь было множество разных лодок с вёслами или с моторами , рыболовных сетей, много рыбаков, молодых и старых, всякой рыбы, крупной, мелкой - корюшки, селёдки... Жители приходили и покупали у рыбаков свежую рыбу прямо из лодок. Некоторые снова уезжали на шлюпках...вдаль. А другие- здесь же и чинили порванные рыболовные сети, развешивали их сушиться. А морская капуста волной всё прибивалась и прибивалась к берегу... и не было от неё спасения. Стоял стойкий запах рыбы, морских водорослей, солёного йодистого моря...

         Совсем недалеко располагался лагерь военнопленных.
Среди них попадались корейские и японские врачи. Павел жалел коллег по профессии и приводил их изредка в дом к родителям, где жила и Аня. От ворот лагеря пленники шли за Павлом гуськом. Каждый пленный при себе имел свой паёк продуктов на день. У последнего пленного на спине была ещё и деревянная бочка с солёными рыбьими головами, предназначенная для кормления скота, но это ели и сами.
 
         «Гости» были невысокими, смуглыми, кареглазыми. Аня понимала, что на Родине у каждого осталась семья. Увидев девочку с голубыми глазами, белокурую и кудрявую, они вспоминали и своих дорогих деток. На глазах у них появлялись слёзы.
Один из пленных бережно брал Аню на руки и сажал к себе на колени. Из грудного внутреннего кармана широкой робы доставал  семейную фотографию. На плохом русском языке говорил ласковые слова, предназначенные той, далёкой, маленькой дочери или сыну. Аня молчала и понимала, что эти люди в плену. Ещё в детском саду с воспитателем она часто пела песню про "Тачанку" - боевое орудие, которое помогло победить врага!

         И Аня вспомнила, как недавно, больная корью, она шёпотом пела Паше "Тачанку", сидя у него на руках.  И скупая мужская слеза блестела на его солдатском обветренном лице. Она видела на его груди много наград за победу над врагом.
 - "И мы победили! А сейчас эти пленные и побеждённые солдаты здесь! У нас праздник, а у них горе", - так думала Аня, сидя на коленях у пленного бойца, врага...

        Подержав девочку, солдат бережно передавал её товарищу по плену и всё повторялось. Аня понимала, что война - это беда, что воюют только враги. А теперь эти враги сейчас здесь, рядом с ней! Как же так? Ведь они ещё и врачи, как наш Паша! Что же теперь делать?
И, не выдержав непонятной, напряжённой ситуации, Аня громко заплакала. Слёзы горошинами скатывались по её личику и она не могла остановиться. Паша уносил её к маме и говорил:
 - Врачи -  вне политики! Врачи не убивают! Врачи только лечат! Вырастай быстрее - всё узнаешь! Но пока ты этого не поймёшь! Быть милосердным надо, но Родина превыше всего! - так говорил Павел своей маленькой сестрёнке -патриотке, девочке Ане.
Эти важные слова она запомнила на всю жизнь.
               
Продолжение -  http://proza.ru/2018/04/15/2022