Швилоса

Иракли Ходжашвили
Швилоса

Уже  смеркалось,  когда  Заур,  выйдя  из  кабинета  начальника,  направился  в  здание, в  подвале  которого  располагался  его  «кабинет». 
Хотя,   после  кабинетов  начальства,  ту  клетушку,  где  он  сидит,  проводя  дознание,  никак  не  назовешь  так  высокопарно: стандартный канцелярский  стол  с  двумя  тумбочками  и  настольной  лампой,   пара  стульев  (один  из  них,  стоящий  перед  столом,  прикручен  к  полу),  круглосуточно  горящая  голая  лампочка  под  потолком  и  видавший  виды  лежак  у  стены,  покрытый  клеенкой. 
(Заур  даже  шутит,  что  у  него  потому  такой  желтый  цвет  лица,  что  он,  не  видя  солнечного  света,  загорает  под  лампочкой).
Да — еще  табуретка  в  углу  с  тазом,  куда,  в  зависимости  от  степени  его  наполнения,  с  характерным  звуком  ритмично  капает  вода  из  подтекающего  ручного  умывальника.
Вот  в  такой  «обстановке»  он  и  проводит  дни  и  ночи, потому  что  работы  непочатый  край,  особенно,  в  эти  предпраздничные  недели.
Говорят,  на  парад   должно  приехать  начальство  из  Москвы,  а  от  сексотов  («секретных  сотрудников»,  осведомителей — авт.)  идут  сведения  о  готовящихся  врагами  народа  взрывах  и  покушениях. Времени  в  обрез,  а  раскрываемость  преступлений  у  Заура — лучшая  по  управлению,  поэтому  и  передал  ему  начальник  это  дело  особо  опасного  врага,  из  которого  даже  Джимшер  не  смог  выбить  ничего.
Не  успел  Заур  даже  усесться  за  стол,   как  конвоиры  втащили  в  кабинет  и  бросили  на  стул  «новенького».
Мельком  кинув  взгляд  на  преступника,  Заур,  развязывая  тесемки «Дела»,  приказал: «Сесть  ровно!  Чего  развалился!»,  и  его  будто  громом  поразило,  когда  до  него  донеслось  еле  слышное:
— ;;;;;;,  ;;;;;;;...  («Мткива,  швилоса...»-»Больно, детка...»)

Раньше,  когда  Заур  был  еще  школьником,  они  жили  всей  семьей  в  одной  комнате  коммунальной  квартиры  в  старом  доме.
 Одним  из соседей  у  них  были   учитель,  которого  все  звали  «Швилоса»,  потому  что  ко  всем,  даже  не  к  детям,  он  обращался  так: «Детка»,  хотя  самому  было  тогда  вряд  ли  больше  40  лет.  Другими  соседями  была  семья  заготовителя  «Коопторга».
(Потом,  когда  отца  Заура  повысили  в  должности  и  они  с  бабушкой   переехали  в  трехкомнатную  квартиру  в  «доме  военных»,    заготовитель  занял  их  комнату  чуть  ли  не  в  тот  же  день).
 Так  вот,  однажды,  купив  живую  курицу  у  торговки,  приходящей  в  их  двор,  бабушка  дала  Зауру   маленький  топорик,  которым  он  рубил  ветки  или  небольшие  поленья  для  железной  печки,  и  поручила  зарезать  птицу. 
Мальчик  не  посмел  отказаться,  но  не  смог  и  поручение выполнить, — так  и  стоял,  неприкаянный,  в   углу  двора,  где  его  и  заметил  дядя  Швилоса. 
«Не  можешь?»— только  и  спросил  он.
Мальчик,  отрицательно  мотнул  головой  и  заплакал.
Швилоса,  уложив  курицу  на  землю  и  отрубив  ей  голову,  очертил  вокруг  нее  круг,  чтобы, трепыхаясь, она  не  «сбежала».  (И  потом  это  магическое  свойство  круга  так  и  осталось  для  Заура  непонятым). 
От  вида  крови  мальчика  вдруг  стошнило.
Обтерев  от  крови  топор  и  руки, Швилоса  сказал: «Что  поделаешь,  детка! Такова  ее  судьба…У  всего  свое  предназначение...»—«И  у  меня?» — всхлипывая,  спросил  мальчик.  «И  у  тебя»,— ответил  сосед.

Холодный  пот  пробил  следователя.
Присмотревшись  к  обезображенному  лицу   этой  бесформенной  кучи  тряпья,  еле  державшейся  на  привинченном  стуле,  он  по  родинке  на  шее   признал  в  нем  бывшего  элегантного  соседа-учителя.
«;;  ;;;;;, ;;;;;;;... ;;;;  ;;;;;... ;;;;;;;...», — еле  слышно  прошептал  человек… («Не  бей  меня,  детка… Сделай  благо… убей...»)

В  висках  Заура  застучала  кровь. Он  понял,  что  это — его  конец…
Какой  из  Швилоса  враг  народа!  Какие  он  мог  дать  показания!
На  выстрел  в  кабинет  ворвался  конвоир… и  упал,  сраженный  пулей… За  ним  ворвался   Джимшер… и  тоже  упал…
Потом  поочередно  врывались  начальник... Мелкумов… Авакумов… Ягода… Ежов... Менжинский… Дзержинский… Берия…
Но  Заур  не  зря  был  лучшим  «ворошиловским   стрелком»,  а  верный  маузер  не  знал  осечки! Не  подвел  он  хозяина  и  тогда,  когда  тот  поднес  дуло  к  разрывающемуся  от  боли  виску.  Одновременно  с  щелчком   курка  в  мозгу  Заура,  наконец-то,  вспыхнуло  солнце!
Наверное,  действительно, — у  всего  есть  свое  предназначение…
P.S. Говорят,  комнату  Швилоса  занял  Заготовитель  и  всю  квартиру  занимает теперь  его  семья. Знают  ли потомки  как  она  им досталась?
                09.05.2020 г.