Изорник

Алексей Решетняк
Будущее отбрасывает свою тень.
Английская пословица.
               
     Аркадий шел в столовую на обед,  в первый корпус санатория. Ему ни о чем не хотелось думать. Природа обступила его стволами деревьев, нависавшими над головой ветками липы, согрело солнечными лучами, заворожила  его  своей первозданной красотой. Чистый воздух заполнял грудь. Настроение просто не передать! В парке, какой то умелец  сам изготовил и установил деревянные скульптуры! Талант и душевность!
   Вдруг перед ним! Прямо на скамейки расположился небольшой рынок. Корзинка яблок, банка черной смородины. Аркадий остановился, о чудо! Наверху в корзине лежали  яблоки «Белый налив», крупные с золотистым  оттенком. К нему даже на мгновение вернулось детство, он родился в этих местах, деревня Опаркино. Ее сейчас нет. В саду, он больше всего любил эти яблоки. Во рту он почувствовал их вкус. В голове замелькала рифма стиха: Яблочко золотое, наливное!
Ты в струйках дождя купалось,
Солнцем утиралось! Он даже вздохнул.
– Почем яблоки? Спросил Аркадий.  Посмотрел на мужичка, он был небольшого роста, плотного телосложения.  Улыбался.
- Рубль штучка. Дешевле кучка! Сколько дашь? Аркадий достал кошелек:
- Хватит? – Конечно! Вот вам пакет, яблоки берите сами. Ешьте на здоровье!
- Спасибо. А вы тут часто торгуете своим…?
- Вам еще, что то надо? Тогда заходите ко мне в сад. Дом за речкой, слева крайний! Владимир!
-  Очень приятно. Договорились! Аркадий!  Взял пакет, достал рукой одно яблоко, откусил кусочек, аромат!  Он был счастлив! И пошёл в столовую. В городе он постоянно куда-то опаздывал. Лес на картине. Цветы в вазе. Воздух через кондиционер. Здесь его окружают высокие ели, а не высотки. Цветы просто растут, их нет желания сорвать. Ощущение, что ты у природы в гостях. В столовой своих соседей по  комнате, угостил яблоками.
      На следующий день после процедур Аркадий пошёл в гости, за яблоками. Он медленно шел по улице, у дворов за заборами лаяли собаки. Детишки  детство проводили около своих домов в кучи с песком. Впереди дорога выходила в поле. Аркаша посмотрел налево, за забором в саду стоял добротный деревянный дом. У забора росли лопухи и крапива. Он подошёл к калитки, открыл ее, зашел: - Хозяин! Володя! Громко сказал Аркадий.
Из за дома вышел Володя. – О! Гость! Рад встречи! Проходи.  Аркаша шел и осматривал сад. На выкошенном участке росли яблони, сливы, вишни. На солнечной стороне росли кусты смородины, крыжовник. В глубине сада стоял навес, под ним летняя плита. Рядом стол, на нем самовар, вокруг лавки.  – Ну что, нравится? – Спросил Володя и добавил.
 - Сейчас закипятим самовар, заварю цветочный чай, выпьем, поговорим. Ведь старость не повод радости, а повод задуматься! Садитесь за стол, ближе к самовару. А я за пирогами пойду. Забытый образ жизни! Подумал Аркадий.
 Володя принес тарелку с пирогами! Аркадий внимательно смотрел на собеседника. Пока тот наливал чай. А потом спросил:
- Колхозов нет. Это слово даже забыли. Как  вы сейчас живете?
 - Старики выживают, молодежь уехала в города.  Сейчас я себя называю изорник, это так в старину звали земледельцев, огородников. Может варенья принести?
 - Пироги! Нет, я лучше послушаю тебя.
 -   В первый класс пошел в деревенскую школу. Окончил четыре класса и стал работать в колхозе. Жизнь так подсказала! Папа научил многим специальностям - пахать, сеять, за животными ухаживать. У нас в роду передавалась  семейная профессия – печник. Первую печь я еще в юности сложил. Имею солидный опыт работы. В настоящее время эта специальность исчезает. В домах прижились газовые плиты, водяное отопление. Меня приглашают индивидуальные застройщики. А я свою профессию очень люблю. Иду по поселку, а сам посматриваю на дымовые трубы, даже сам себе удивляюсь. Смотрю, на дымовой трубе появились рыжие пятна. Мы же здесь многих знаем. Подхожу к дому, хозяин у сарая крутится. Я ему кричу – Иван подойди ко мне! Люди, заметив меня, не идут, бегут: – Здорово будешь! Посмотри на трубу!  Видишь ржавые пятна! Брось плиту топить сырыми дровами. Лень заранее заготовить дрова, посушить?
- Извини ты прав. Спасибо, а я - то думаю, чего плита  так плохо греет, дым в комнате? Смотрю на хозяина, суетится.  А мне приятно. Раньше в пятницу по вечерам люди подходили с просьбами – то одно то другое. Плиты старые, плохо растапливаются. Придешь, посмотришь, покачаешь головой, чудаки! У вас воздуха недостаточно для горения. Откройте форточки, проветрите помещение. Они все сделают, довольные, благодарят. Или осмотришь плиту, а она вся в трещинах – подсос воздуха через трещины. Затрешь трещины и порядок. Или не прогревается отопительный щиток, стенки. Посоветуешь: - у вас сажи много осело в дымооборотах. Подскажешь: - протопите плиту сухими осиновыми дровами. И опять люди благодарят. А это радует душу.  Так и живем. А у тебя как сложилось? Аркадий задумался.
- Даже не знаю с чего начать? Как все учился. Учеба давалась легко. Сейчас свое  детство часто вспоминаю. Даже иногда во сне снится: -   раннее утро, наш дом, рядом цветущее голубое льняное поле. Днем цветок закрывался. Или зима, еду на лыжах с горки – запнулся, упал в снег. Поднял лицо, перед глазами вижу красивые – красивые разные снежинки.
  Окончил школу с отличием. Все настраивали на институт. В Москве жил родственник. Он и помог поступить в институт народного хозяйства имени Плеханова.  Учился хорошо. После окончания института направили работать в – НИИ интроскопии. В молодости, меня как аспиранта интересовала тема, она была опубликована в межвузовских сборниках за 1987 и 1988 годы,  что идеи материальны? Что они существуют не только в нашем сознании, но и независимо от него? Как говорили древние, идеи витают в воздухе. А информация о них содержится в невидимом мире из разряженной, тонкой материи. Там же витают   человеческие мысли и чувства. Платон, Аристотель философы Древней Греции называли их эйдосами. Это философия прошлого. Нам хотелось ее доказать экспериментальными доказательствами. Сейчас уже можно считать доказанным существование мирового лептонного газа, пронизывающего все тела во Вселенной. Лептоны являются носителями человеческих мыслей и чувств, информации о предметах и явлениях материального мира. Аркадий замолчал, на него смотрели удивленные глаза, Володя не понимал о чем идет речь?
- Ты о чем? Ты имеешь в виду чудеса, которые творили основатели мировой религии? – Володя посмотрел на небо.
- Я не мистик, а ученый и стремлюсь осмыслить экспериментальные факты, не выходя за рамки научных представлений. Ключом к разгадке этого явления может послужить известная идея Циолковского о разумных существах из различной материи. А современные последователи ученого считают экспериментально доказанной способность некоторых людей усилием воли выделить из себя лептонного  информационно - энергетического «двойника». Они даже могут видеть «двойников», созданных другими людьми. Есть аппаратура, которая фотографирует эти материальные подобие приведений. Неискушенному человеку трудно поверить в возможность таких явлений, даже если он жаждет чуда.
 - О! Уж больно мудрено рассказываешь! Я в этом не бум- бум! Сказал Володя. 
Аркадий улыбнулся и добавил: – а вот тема  из моего детства! Она тебя заинтересует, наверняка ты видел таких людей! Лозоискательство! Мой отец всю жизнь с помощью прутика лозы, искал под землей воду. Найдет. На ночь на это место положит чугунную сковороду верх дном. Утром перевернет, на дне крупные капли воды. Вода неглубоко! Шел к хозяину и говорил: - здесь ставьте сруб колодца! И он был всегда прав!
- Да! Было дело.  У меня на участке так же искали воду, у соседа вода в колодце глубоко, в ней много извести, в чайнике постоянная накипь. Его хозяйка для готовки воду берт из моего колодца. Володя сказал и успокоился. Он стал понимать собеседника.
 - Ну вот! На кафедре мои друзья  относились к лозоискательству скептически.  И я  на третьем курсе,  предложил  им попробовать эксперимент, на практике, спрятать любой предмет. Они согласились. Я вышел в соседнюю комнату, а скептик свою кепку спрятал в комнате. Позвали меня, друзья, скептик старались не смотреть на меня,  на место куда спрятали. Я взял в руку Г – образную металлическую рамку, пошел по комнате. Медленно иду, вдруг рамка в руке повернулась три раза, как раз напротив дверцы тумбочки, за которой на полке лежала кепка. Я знал, что все происходит это безошибочно лишь в том случае, если рядом находится человек, который знает, где надо искать. Помню на спор, я даже предложил одному скептику, чтобы он не прятал предмет, а только думал о том, куда он собирается спрятать. Он пишет на бумаге место, отдает ее участнику эксперимента. Я вошел в комнату, пошел – рамка указала место, куда скептик собирался положить предмет. Открыли листок и все сошлось. А вот еще пример, его мне рассказал хороший знакомый из Ленинградского государственного университета. Он участвовал в археологических раскопках в Новгороде и использовал биолокацию.  Там он нашел фундамент храма постройки 1192 года и языческое святилище дохристианского времени на территории Хутынского монастыря близ города. Эти примеры я могу продолжить! Но перестройка, развал государства.  … Аркадий замолчал.  Он посмотрел на Володю и в заключении сказал: - Ты подумаешь так себе - кто же он? Шарлатан?  Все им рассказанное выдумка? Или за этим стоят реальные люди, обладающими уникальными способностями познавать мир!
Время летело быстро. Самовар остыл. Пироги кончились. Они встали, пошли в сад. Аркадий набрал яблок. Похвалил товарища за экскурсию в прошлое. В душе они остались друзьями. При прощании Аркадий почувствовал,  как  крепко Володя жмет ему руку. Да! Настоящий – изорник!
     Он шел к себе в 4 корпус, а сам вспоминал о том, как он в молодости читал о таинственном графе Калиостро, умевшем создавать своих двойников и творившем множество других чудес. Проходя по парку, присел на скамейку и стал любоваться творениями рук человеческих. Вырезанные из дерева фигурки животных, птиц. Жаль только то, подумал Аркадий, что в прекрасную картину природы человек добавил грусти опустевшими домами за речкой. Вдруг он почувствовал, как в его мысли медленно погружались, не просто в детство, а далекое прошлое. Опустевшие дома за рекой? Это что? Настоящее? Или - это будущее отбрасывает тень? Он вспомнил как легенды, да они, этот резервуар исторической памяти, они имеют право на существование, как исторический факт. Ему в молодости,  очень хотелось узнать, как был основан его город Порхов. И вот что он нашел:
-  Новгородский народ, собравшийся на вечевой площади, приговорил звероловов Василия и Феофила, к смертной казни, а имущество на разграбление – была такая судебная практика в вечевых законах Новгорода Великого. Темной ночью вместе с семьей, прихватив с собой лишь необходимое, они бежали из города. Самый лучший способ спасения река. Спасательной водной дорогой стала Шелонь. Что  - что,  а работать они умели. Поставили хижины. Наладили пушной промысел.  Словом, потянулись к ним люди. Так образовалось поселение. А уже потом, в летописях имеется точная дата -1239 году. Князь Александр Невский приказал поставить на берегу Шелони крепость. А для более объёмной картины жизни земляков он нашел в послание Стефану Баторию, в одном из походов  в 16 веке на Псков. «… За Порховом, деревни так густы … и так велики, что в каждой может найти кров не одна тысяча солдат; а скирды ржи, ячменя и овса так велики, что человек едва в состоянии перебросить через них камень».
     В мыслях промелькнули столетия. Аркадий даже покачал головой. Да! Жизнь это не плавный переход дня в ночь и обратно. Это события как в кино,  их кадры мелькают столетиями. В памяти люди, люди, люди. Вот и получается одна капля – очень маленькая, а много океан! 
      В голову пришло понимание высказывания старцев, они как пунктиры жизни каждого человека: - Мы должны уважать свободу другого человека. То, что делается по принуждению, не пребудет ни во времени, ни в вечности.
Старец Сафроний Сахаров.               
Предусматривай будущее, как человек разумный, наблюдай настоящее как человек смертный.                Старец Ефрем Сирин.