Борис Розинг. Судьба изобретения телевидения

Валентина Томашевская
Первым продемонстрировал  миру электронное телевидение в начале 20 века Борис  Розинг, профессор Санкт-Петербургского технологического института.  Его изобретение повергло в настоящий шок всех ученых, состоявших в Санкт-Петербургском техническом обществе и ставших свидетелями чуда! Учёный подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке в у ему был выдан патент (привилегия, согласно существовавшей тогда терминологии). За свое изобретение физик получил золотую медаль Технического общества и премию имени Сименса.

В 1911 году Розинг получил четкое изображение на экране своего приемника — это были четыре белые полосы на темном фоне. На этой демонстрации присутствовали многие крупные физики. За эту работу Розинг был награжден Золотой медалью Русского технического общества. На изобретение Розинга откликнулись многие зарубежные периодические издания. Так в германском «Umshau» № 25 за 1911 год в статье Э. Румера «Замечательный шаг вперед в области дальновидения» (телевизор Розинга) отмечается: «Электрический телескоп профессора Розинга из Петербургского технологического института знаменует собой поистине огромный успех и, бесспорно, приближает окончательное практическое решение проблемы».
И хотя до сих пор все современные телевизоры работают по принципам, придуманным Розингом, судьба его изобретения не проста. Во время проведения эксперимента Розингу ассистировал тогда еще никому не известный студент Технологического института Владимир Зворыкин. Слава его ученика Владимира Зворыкина, который в 1919 году эмигрировал в США и запатентовал там телевидение, созданное на основе способа Б.Л. Розинга. То, что создателем телевидения является Зворыкин, сомнений нет, так как именно он первым в мире подал патентную заявку на изобретение телевидения (США, 1923 год) и он же создал первую в мире систему телевещания на неограниченное число зрителей по программе передач (Нью-Йорк, 1932 год). В своих дневниках Зворыкин всегда указывал на то, что лишь воплотил в жизнь идею Розинга. Но в историю прочно вошел как отец телевидения Зворыкин. «В сущности Б.Л. Розинг опередил свое время. Система, над которой он работал, требовала многих деталей, еще не получивших разработки»,- писал  впоследствии Владимир Зворыкин.В дневниках он писал: «Большинство людей признавались, что никогда не слышали о Розинге. Лишь позже я узнал, что ученый был арестован, сослан в Архангельск и вскоре умер».

Борис Львович Розинг родился 5 мая 1869 года в Санкт-Петербурге. Отец, Лев Николаевич,  был чиновником и, дослужившись до статского советника,  вышел в отставку.И хотя у него не было специального математического образования, он проявлял большой интерес к математике и механике.  Дворянский род Розингов, к которому он относился, восходил к Петеру Розингу, голландскому мастеру, приглашённому во время правления Петра Великого в Россию для содействия развитию науки и техники. Мать — Людмила Фёдоровна (в девичестве Сергеева) — была домохозяйкой, владела тремя иностранными языками. много внимания и времени посвящала воспитанию детей.

Борис Розинг окончил с золотой медалью Введенскую гимназию в Петербурге.  Получил  по его словам, «так называемое гуманитарное образование, которое хотя непосредственно и не касается изобретательской деятельности, тем не менее, развивая в человеке способности мыслить образами... весьма способствует изобретательской фантазии». Поступил на -физико-математический факультет Петербургского университета с дипломом первой степени и в числе других выдающихся своими способностями студентов был оставлен при кафедре физики на два года для подготовки к научно-педагогической деятельности и профессорскому званию. Увлекся идеей передачи изображения на расстояние. Б. Л. Розинг приходит к выводу, что осуществить передачу изображений удастся только с помощью электроннолучевой трубки, известной в качестве физического прибора с конца XIX веке.   Чтобы на экране было видно такое же изображение, как и в передающем приборе, Б. Л. Розинг построил электромагнитное развертывающее устройство — катушки, которые отклоняли электронный луч в трубке Брауна. Число строк развертки было всего 12 (в современных системах телевидения —до 800).Когда Б. Л. Розинг решился публично объявить о своих исследованиях и методе «электрической передачи изображений». В 1907 г. он получил в России привилегию (патент) на этот метод, закрепившую за ним право первенства.
В 1911 году Б. Л. Розингу удалось в своей лаборатории добиться приёма сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Передавалось изображение решётки, помещённой перед объективом передатчика и освещённой проходящим светом. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.

Б.Л. Розинг - основатель Северо-Кавказского политехнического института
В тревожные времена Петроградских революций 1917 года было решено, что семье лучше уехать подальше. В итоге его жена и дочь оказались в Кубанской области (теперь Краснодарский край), а сам Розинг продолжал свои занятия в Технологическом институте и других учебных заведениях Петрограда. Вместе с некоторыми профессорами и преподавателями он намеревался организовать чтение научно-популярных лекций для рабочих. Но после Октябрьской революции нормальная жизнь учебных заведений была нарушена. Институты испытывали значительные затруднения в финансировании, снабжении топливом и т.д. В связи с этим появились большие трудности и в личной жизни преподавателей, обостряющиеся с течением времени. Многие из них покидали Петроград и уезжали вглубь страны.В январе 1918 года, воспользовавшись зимними каникулами в институте, Б.Л. Розинг навестил семью в Екатеринодаре (ныне Краснодар), полагая пробыть там две недели и вернуться обратно в Петроград. Однако обстановка на юге страны, в условиях разгоравшейся гражданской войны, сложилась так, что Борису Львовичу пришлось остаться с семьей.

Принял активное участие в организации первого высшего учебного заведения на Кубани и северном Кавказе. На основании подготовленной под его руководством документации 16 июня 1918 года в Екатеринодаре было принято решение об открытии Кубанского политехнического института, который вскоре стал называться Северо-Кавказским политехническим институтом (СКПИ). Борис Львович, "скомпрометированный", по мнению "белых", недавней работой в Петрограде, то есть сотрудничеством с Советской властью, не мог стать его ректором. Он был проректором, деканом электромеханического факультета, профессором кафедры теоретических основ электротехники этого института и профессором кафедры физики в Кубанском педагогическом институте. Но в результате своей работы в Екатеринбурге попал в число "скомпрометированных", на сей раз, по мнению "красных", сотрудничеством с "белыми".
Возвращение в Петроград
С 1921 года Б.Л. Розинг предпринимал попытки вернуться профессором в Петроградский технологический институт, в котором была его лаборатория, но у него это не получилось, формально - из-за отсутствия там профессорской вакансии. Поэтому в 1922 году Борис Львович принял предложение 2-го Петроградского политехнического института занять должность профессора по курсу электрических и магнитных измерений и вернулся в Петроград. Кроме того, он был принят профессором физики в Женский политехнический институт. Ему удалось вернуться в свой институт лишь в 1924 году, восстановить прежнее оборудование и выйти на дореволюционный уровень своих результатов по электронному телевидению, но темп исследований был безвозвратно потерян. Розинга пригласили также на должность старшего научного сотрудника в Ленинградскую экспериментальную электротехническую лабораторию). Здесь в его распоряжение были предоставлены отдельная лаборатория, оборудованная необходимой аппаратурой, и штат сотрудников.

Совершенствуя свою систему, Б.Л. Розинг внес и ряд усовершенствований в передающее и приемное устройства. Была разработана новая оптическая система для "получения неискаженного в отношении яркости, отчетливости и увеличения изображения. Такая система развертки обеспечивала правильное чередование строк без всяких перерывов. Изображение при этом разлагалось на 2400 элементов.
Опыты, проведенные Розингом в 1924-1928 годах, показали полную работоспособность его телевизионной системы и правильность принципов, на которых она строилась. В лабораторных условиях можно было передавать простые изображения с четкостью 48 строк. Но Розинг не унимался. Сопоставляя два пути развития телевидения, он выступал как убежденный сторонник и пропагандист электронного телевидения. В ряде статей, опубликованных в периодической печати, он доказывает, что задача телевидения может быть решена только при помощи электронных средств. Борис Львович продолжает отстаивать и совершенствовать электронную систему телевидения, в частности, развертывает изображение на 48 строк и усиливает фототок ламповым усилителем, но теперь это не встречает должного понимания у руководства. Вероятно, поэтому он активизировал свои работы по созданию приборов для слепых. В сборнике "Известия Ленинградского технологического института" Розинг опубликовал статью о читающих машинах, им разработан фотоэлектрический прибор для ориентировки слепых, фотоэлектрический фотометр и устройство для записи и воспроизведения звука. Кроме того, им выполнены теоретические исследования в области квантовой физики, электродинамики и фотоэлектричества, опубликованные в 1929 - 1931 годах.
Общий список трудов Б. Л. Розинга составляют более 25 патентов, привилегий и авторских свидетельств, а также свыше 50 научных публикаций.
Трагическая судьба
В 1930 году Розинг был арестован ОГПУ «по делу академиков»в ходе массовых арестов бывших царских офицеров,  хотя офицером он не был, но по подписному листу дал сколько-то денег очень нуждавшемуся преподавателю-коллеге, бывшему офицеру.  Вся вина Розинга заключалась в том, что он вложил в кассу взаимопомощи деньги для одного из своих бывших коллег, который нищенствовал и побирался. Органы безопасности установили, что в прошлом тот был белогвардейским офицером. Под  репрессии попали почти все, кто поддержал нуждающегося профессора. В этом увидели финансовую поддержку контрреволюционного элемента.Был сослан на три года в Котлас Архангельской области без права работы.  За ученого заступилась советская и зарубежная научная общественность. В результате профессор Розинг получил место лаборанта кафедры физики в Архангельском лесотехническом институте. Заведующий кафедрой Петр Петрович Покотило приносил Борису Львовичу обед, так как ссыльному не полагались талоны на питание в институтской столовой. О преподавании не могло быть и речи, но здесь Розинг все же смог заниматься разработкой прибора для ориентации слепых и собирался сделать кардиограф для местной больницы.

 О личной жизни

 Борис Львович понимал, что семья: жена и   дочь: Лидия, оставшаяся в Петербурге, беспокоится о нем.  Младшая дочь,  Тамара, умерла в 1917 году в 15-летнем возрасте.  Жена Бориса Львовича Алоисия Вильгельмовна (Александра Васильевна,  в семье ее звали Ася ) Кюнер (1875 – 1941) была старшей дочерью Вильгельма Вильгельмовича Кюнера, или, как его обычно называли в России, Василия Васильевича, и Марии Кузьминичны Березкиной. Семья Кюнеров-Березкиных была несколько другой, чем Розингов-Сергеевых (дворянско-чиновничьей, с корнями в русской провинции), а скорее артистической, интеллигентской, жившей и работавшей главным образом в Петербурге.

Борис Львович пытался в письмах близким создать иллюзию более-менее приличной жизни, восхищался видом на Северную Двину, криками чаек... На самом деле быт ученого с мировым именем был неустроен.

Последние дни жизни Бориса Розинга
Существует два описания последних дней жизни Бориса Розинга. Как вспоминает дочь ученого, «он поехал в город за карточками и на обратном пути, выходя из трамвая, упал с параличом левой стороны. Соседские ребятишки прибежали сказать об этом маме, но, когда она вместе с Александрой Петровной добежала до остановки, даже саночки захватили, там была уже карета скорой помощи, и мама растерялась и позволила его увести в больницу, хотя, как потом выяснилось, лучше бы ему было остаться дома…» Некоторое время Розинг провел в больнице, где, по мнению семьи, уход был недостаточным. Затем его забрали домой к А. П. Поповой, которая жила неподалеку.

19 апреля Розинг был в сознании, но состояние продолжало ухудшаться, и его жена написала письмо дочери в Ленинград с просьбой приехать.20 апреля он в сознание уже не приходил, но, как вспоминает Л. Б. Твелькмейер, «…несколько раз повторил «я умираю, я умираю», как будто хотел это осознать…»Александра Петровна Попова рассказывала об этих последних дня жизни Бориса Львовича несколько иначе. По ее словам, дня за два до смерти он возвращался домой на трамвае, везя в судочках то, что руководитель кафедры П. П. Покотило приносил ему из дома поесть. На крутом повороте трамвай качнуло, и содержимое судочка попало на пальто сидящей рядом дамы. Она устроила скандал, оскорбительный для Розинга, а он только извинялся и пытался носовым платком почистить пальто. Придя домой, Борис Львович сразу лег на кровать, повернувшись к стене, и, сжимая голову, только повторял: «Господи, Господи, за что?» На следующий день он не встал и не пошел на работу, а 20 апреля умер от кровоизлияния в мозг.
Бытовая неустроенность и главное - положение ссыльного подорвали здоровье Б.Л. Розинга. Умер 20 апреля 1933 года в возрасте 63 лет. Похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище.На скромные похороны пришли лишь несколько родственников и ближайших друзей. Практически четверть века имя Розинга оставалось под запретом – только 15 ноября 1957 Розинга оправдали в связи с отсутствием состава преступления.Никто никогда не оспаривал изобретения ученого. Его просто забыли, выведя на первый план Зворыкина, работающего в США. Стало принято считать, что не Розинг, а именно Зворыкин является основоположником электронного телевидения.
 
Сохранение памяти

В современном Архангельске есть улица Розинга, в аппаратных местного телевидения висят его портреты, а на втором этаже главного корпуса Архангельского государственного технического университета (бывшего АЛТИ) установлена мемориальная доска с надписью: "Основоположник электронного телевидения Борис Львович Розинг работал на кафедре физики АЛТИ с 1931 по 1933 годы". Мемориальная доска с аналогичной надписью есть в Санкт-Петербургском технологическом институте, а на мемориальной доске, установленной в Краснодаре, Б.Л. Розинг назван "первооткрывателем электронного телевидения". В 2001 году на главном здании Кубанского государственного технологического университета установлена мемориальная доска.  В последующие годы архангельские телевизионщики не прекращали усилий по увековечиванию памяти великого ученого. Благодаря их настойчивости осенью 1986 года состоялось переименование части улицы Нагорной в улицу имени Розинга , расположенной неподалеку от места, где в последнее время жил и был захоронен Борис Львович Розинг.Открытие мемориала Борису Розингу, выполненного скульптором Надеждой Шек, состоялось 25 июня 2005 года. Основную часть средств на создание мемориала собрал Фонд поддержки и развития телевидения, оказал помощь российский Фонд истории связи, часть средств собрали жители Архангельска.

Дочь Розинга
Дочь Розинга Лидия Борисовна Твелькмейер (1898 – 1980) архитектор, оставила рукопись воспоминаний об отце. «Мой отец и его окружение в 1920-х 1930-х годах».  Лидия Борисовна работала в архитектурно-проектных организациях Ленинграда. По ее проектам был построен ряд зданий и сооружений в нескольких городах СССР. Весь четырехлетний период Великой Отечественной войны, включая тяжелейшее время блокады Ленинграда, Лидия Борисовна с семьей прожила в родном городе, занималась проектированием бомбоубежищ и изготовлением маскировочных материалов в оборонной мастерской Отдела изобразительных искусств Ленинградского городского комитета Союза работников искусств. Работала в Ленинградской инспекции по охране памятников истории и культуры, проводила обмеры сооружений города, составляла акты ущерба, нанесенного Ленинграду в годы войны. Награждена медалями: «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1943 году Лидия Борисовна начала преподавательскую деятельность на архитектурном факультете Ленинградского инженерно-строительного института, где работала до выхода на пенсию. Там же в 1953 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «История исследований и обмеров архитектурных памятников античности». Л. Б. Твелькмейер скончалась в 1980 году, похоронена на Волковом православном кладбище.