5-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской ОАГ Г

Владимир Савончик
5-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.
(5-я санитарная авиационная эскадрилья Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота)

(краткая историческая справка)

5-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота сформирована 28 января 1942 года.

Нахождение в строю:

С 28 января 1942 года по 3 сентября 1942 года.

В составе действующей армии:

С 28 января 1942 года по 3 сентября 1942 года (219 дней). Перечень №36.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 28 января 1942 года по 3 сентября 1942 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 20 мая 1942 года по 3 сентября 1942 года – в оперативном подчинении Северо-Кавказского Фронта.

В составе групп:

С 28 января 1942 года по 3 сентября 1942 года – в составе Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Командир эскадрильи:

Капитан Донец Семён Трофимович – с 28 января 1942 года по ?
Капитан Исаев Иван Феоктистович – с ? по 3 сентября 1942 года.

Военный комиссар эскадрильи - Заместитель командира эскадрильи по политической части.

Старший политрук Шуин Иван Сергеевич – с 11 мая 1942 года по 3 сентября 1942 года.

Участие в операциях и битвах:

УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Северо-Кавказским Фронтом №0106 от 7 июля 1942 года.
Мариненко Иван Сысоевич. Без воинского звания. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Пеньков Иван Степанович. Без воинского звания. Командир звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

4 сентября 1942 года 5-я авиационная эскадрилья Северо-Кавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота переименована в 5-ю авиационную эскадрилью Закавказской Особой Авиационной Группы Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Александров Александр Петрович 
Брайченко Алексей Павлович
Годин Александр Иванович
Донец Семён Трофимович
Завьялов Николай Васильевич
Исаев Иван Феоктистович
Кленин Пётр Андреевич
Конев Григорий Петрович
Корнилов Виктор Иосифович
Краснов Лев Константинович
Литвинов Павел Моисеевич
Мариненко Иван Сысоевич
Нижник Иван Яковлевич
Пеньков Иван Степанович
Роговик Дмитрий Иванович
Росицкий Антон Иосифович
Сысоев Иван Трофимович
Тарелкин Иван Васильевич
Чуприна Иван Антонович
Шнаревич Михаил Викентьевич
Шуин Иван Сергеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 мая 2020 года.