Аспирант камикадзе, это вам не академик от мягких

Владимир Лагутов
АСПИРАНТ-КАМИКАДЗЕ И БУДУЩИЙ АКАДЕМИК

Все понимали, что шайка-лейка мягких удачно использует пороки системы, как и бахвалился Б.И.Сергеев, и были согласны с необходимостью борьбы с этими пороками советской мелиоративной науки и соболезновали молодому аспиранту, считая его чуть ли не откровенным сумасшедшим. Да и кличка у него была соответствующая – аспирант-камикадзе, поскольку не было еще случая, чтобы какая-то там справедливость и этика были в приоритете в научном мирке. Вот сначала защитись, и получи диплом кандидата и доктора, а уж потом и права качай за чистоту науки…
Познав прелесть мошенничества и вранья в собственное благо, В.Н.Щедрин начал свою умопомрачительную карьеру от самого захудалого работник в группе мягких, до будущего академика РАН.

   Через некоторое время, как только улеглись волны вокруг плагиата в его кандидатской и, используя партию, он как ее член, стал сначала начальником
отдела, а потом и заместителем ЮжНИИГиМа. Пока он был в начальниках отдела и выше, он нагрузил своих подчиненных, т.е. научных рабов на галере мелиорации разными исканиями, обобщил их и получил диплом доктора технических наук. А кто бы с ним связался, после такой школы у Б.И.Сергеева.

Тот-то отбыл в Украины, подале от родных нив на новые хлеба, оставив в Новочеркассе, в НИМИ и ЮжНИИГиМе, разбитые корыта.  Он всегда говорил, что на наш век дураков в руководстве хватит… И он был прав.
    Ну, а как такие пришли к власти в результате перестройки, то отчего бы не попользоваться бывшим рабам плодами дел своих. Пошла торговля академиками, докторами и профессорами и оптом, и в розницу, о чем и не мечтал в свои времена и сам ректор НИМИ П.М.Степанов. В советские то времена далее продажи дипломов инженеров, да ученых степеней и званий по разным дисциплинам дело не шло.
Как то прислали из Москвы с Минводхоза денег почти 10 млн рублей на ремонт  гидротехнической лаборатории на улице Фрунзе в Новочеркасске, где размещался лоток «КаРуЛа». Пошли зловредные слухи, что отремонтировали только фасад здания за 1,5 млн рублей, а остальные деньги исчезли в дирекции. Паникерам объяснили, что ныне времена иные, и без откатов никаких денег с Москвы не бывает. Это означает, что из тех самых десяти лимонов, по тем нормам, половину отдай сразу благодетелям – потом эту операцию назвали откатами.
  Из оставшейся половины, т.е. порядка пяти лимонов, полтора на ремонт фасада ушло, чтобы отчитаться, и на иные нужды нужные директору ЮжНИИГиМа.
А тут как раз предлагали по цене каких то 2 лимона рублей звания академика какой то там шарашки - то ли Водяной Академии, то ли Мелиоративной, то ли сельскохозяйственной, что уже и неважно. Кто-то в Новочеркасске и купил того несерьезного и можно сказать самопального академика. Вскоре тайное стало явным, оказалось, что в городе только один академик и объявился вскорости, им, конечно, чисто случайно оказался новый директор ЮжНИИГиМа В.Н.Щедрин.

  Но история его сногсшибательно роста на том не кончается. Уже при новом Президенте РФ в порядке укрупнения и улучшения была проведена очередная научная реформа по уничтожению, т.е. объединению настоящей Академии Наук с Медицинской Академией и той самой,  из пальца высосанной Сельскохозяйственной, совсем наиобщественной. И объявили всех всамоделишними лицензированными академиками и дали им по 100 тысяч месячного казенного пособия за наш с вами счет. И попробуй теперь плюнь на академика какого – за ним целая орда таких же, но настоящих и
патентованных. Повезло, так повезло… Время такое самое воровское.

   Вот так и въехал в научный рай бывший самый отсталый элемент группы мягких. И смеяться тут нечего - сами над собой потешайтесь. Такова планида нашей жизни: делать правильные ставки в начальниках и вступать в правильные партии… А уж там без льгот не оставят…
    Народу и стране правда только убыток от таких яловых академиков, но в целом и издалека, вроде как какая-то там наука за горизонтом сверкает своим голым задом… Издалека то не разглядишь отчего сверкание…