Смерть в радость

Дмитрий Невелев
   Антона Амосова раздражало множество вещей: многоэтажные дома в спальном районе, люди, одетые в спортивные костюмы, слова «вкусняшки», «кейс» и «лонгрид», заголовки в ютюбе «Держите животики, на связи смешные котики», или «этот ролик взорвал интернет», телевизионные передачи, перекладывание бордюров и бесконечный ремонт асфальта, маленькая зарплата, пропадающие неизвестно куда из стиральной машины носки, необходимость бриться каждый день, последняя капля мочи, неизменно попадающая в трусы.
   От всего этого кошмара Антон постоянно пребывал в напряжении. А необходимость долбится в одну дырку десятки лет?
   Притом что эта дырка регулярно извергала из себя маленьких чудовищ, называемых детьми.
   Жизнь Амосову казалась полем огромного напряжения, гудящим и потрескивающим в ожидании мощного разряда, который сметет все с своего пути.
   И тут появился коронавирус.
   Сначала в Китае, но Амосов сразу понял, что вот оно, настоящее. С нетерпением
   он ждал, пока зараза подберется к России.
   Пошли первые сводки заболевших и Антон расцвел. Он уже не обращал внимания на отвисший живот и увядшее лицо жены, вереницу азиатских лиц на улице, его интересовали только цифры заболевших и умерших. Чем больше их становилось, тем лучше он себя чувствовал. Все попрятались по домам, на тротуарах единицы в масках.
   - Боятся, сволочи, - думал Амосов, - а зачем они говорили «кушать» вместо «есть», смотрели «Пусть говорят» по телевизору и жрали сало с водкой вместо полезных фруктов?
    На своей странице в Фейсбуке Антон с радостью выкладывал фотографии умерших медиков, священников и простых людей, графики заболевания и фотографии новых больниц, больше похожих на чумные бараки. Сам Антон заболеть не боялся: ему было сорок, он не пил и не курил и никаких хронических заболеваний у него не было. Но маску и перчатки он носил, береженого Бог бережет.
   Заболел Амосов неожиданно.
   С утра поднялась температура, начался мучительный кашель и пропало обоняние. На следующий день вызвали врача, проведенный тест подтвердил - это оно самое. Узнав от этом, Антон обрадовался, ведь столько возможностей открылось. Прежде всего он сходил в гости к всем соседям по площадке якобы за сахаром, затем в магазин, где тщательно измазал слюнями ручку двери и покашлял на помидоры и лимоны. Дальше - больше: созвал одноклассников на шашлыки в ближайший парк, предварительно наплевав в маринованное мясо. Антон пребывал на вершине счастья, когда состояние его ухудшилось и вызванная скорая увезла его в больницу. К аппарату ИВЛ его не подключили за неимением оного, медбрат констатировал смерть в час ночи воскресенья.
   На лице умершего застыла блаженная улыбка.