Семейный Альбом

Инна Шубникова
«Если бы вы его по-настоящему любили, то нашли бы ему план реконструкции Москвы?
Боже мой! Зачем?
Чтобы знать, что и когда сносить будут»
    Из фильма «По семейным обстоятельствам»

«Боже мой, какое счастье, что у меня есть эти письма.  Если бы тогда в траншеях были телефоны.., что осталось бы мне..»
    Из фильма «Приходи на меня посмотреть»

В рамках нашего сообщества «Время Новых Смыслов» мы начинаем проект по возрождению семейной памяти для детей следующих поколений.

У нас у всех дома есть Семейные Альбомы.
Какие-то остались нам от бабушек-дедушек и это про их жизнь.
Какие-то собирали мама с папой и это про их и уже нашу жизнь.

А потом пришёл цифровой мир и Альбомов не стало.. Они переместились в онлайн.
И это даже хорошо, потому что мы стали много фотографировать и много писать и теперь все эти исторические артефакты будут навсегда сохранены в облаке..

НО...
Что же со старыми Семейными Альбомами?
Кто описывает старые фотографии в них, опираясь на устные воспоминания и рассказы наших, ещё живущих с нами представителей старшего и очень старшего Поколения?

А вы отдаёте себе отчёт, что если вы не запишите их истории, и когда они уйдут, рано или поздно, а очень хотелось бы, чтобы по-позже!, вы никогда не сможете узнать кто эти тёти и дяди рядом с вашей прабабушкой, так смешно корчащие рожи на фоне старого автомобиля???
И зачем дедушка залез на крышу старого дома и оттуда вам подмигивает? Интересно?

Так найдите время и РАССПРОСИТЕ ваших дедушек и Прабабушек! Или не своих...
Ваши старые соседи и родители ваших друзей, разных поколений, тоже знают и помнят очень много потрясающих историй.
Которые, кстати, имеют очень важное историческое значение, потому что позволяют понять, как жили люди в прошлое время, что с ними происходило, о чём они думали, о чём мечтали, что поняли, чему свидетелями были..

Только и до их историй сегодня ни у кого не доходят руки. Слишком много у нас своих текущих дел, планов и забот..

Так они и уходят от нас, не передав своей семейной истории, своего вклада в историю советского периода бытовой жизни народа.
А уверяю вас, семейная археология и историческое расследование бесконечно интересно!

Историки сегодня бьют тревогу, пытаясь найти помощников в восстановлении исторического периода с 1950 года по 2000.

Этот период, как ни странно, может оказаться историческим провалом.
Так как до него, несмотря на революции, разруху, войну и другие запредельные потрясения, люди писали друг другу письма, и эти письма бережно хранились, потому что они были «с войны» и все осознавали ценность такого письма или другого документа..
А после 1950 года, люди перестали много писать писем, потому что появились телефоны и легче было поговорить..

А о чём говорили люди в то время?
Что их волновало? Радовало? Чем они жили?
Ещё мы можем узнать, если с ними поговорим!
Например, может быть кто-нибудь записал бабушкин разговор с подругой на кассетный магнитофон, так, ради прикола, а потом забыл об этом.. И где-то лежит эта кассета с бесценной исторической информацией?

Беда в том, что вещи этого времени считаются старьем и бытовым мусором и безжалостно выбрасываются любящими современный дизайн, потомками..
Все эти старые вещи, газетные и журнальные вырезки, обтрепавшиеся открытки, старые сандалики мамы, железный грузовичок папы, бережно сберегаемые бабушкой, как память о том времени, детстве её детей, просто выбрасываются, как рухлядь.

И, точно так же с воспоминаниями и историями..
Только они ещё более хрупкие, потому что у каждого свои и крепятся на конкретном человеке..

ПОЭТОМУ..
Мы решили создать проект «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ»
В нашем общем «СЕМЕЙНОМ АЛЬБОМЕ» будет два Тома .
Первый том будет называться «НАШИ ГЕРОИ»
и в нём будут собираться воспоминания о наших прадедушках, прадедушках и бабушках и дедушках, которые прошли войну.
Давайте бережно соберём те истории о своих Героях, которые рассказываем друг другу мы, их потомки в момент шествия Бессмертного полка, особенно, когда полк строится.

Второй Том будет посвящён нашей истории с 1950 года по 2000 год.
В этом томе будут истории и воспоминания людей, которые родились в этот период времени.
Как они рождались, как росли, где и как проходило их детство?
 В какие игры играли, как дружили, о чём мечтали?
Как проходили школьные годы?
Новогодние каникулы и праздники тех лет..
Игрушки и старые магазины.
.Как ходили за покупками, со скольки лет отпускали одних гулять во двор и какими тогда были дворы?
Кто помнит старый Дом Игрушки в Москве, на Кутузовском Проспекте?
А старый Детский Мир на Площади Дзержинского?
 И я уверена, что в каждом городе был такой волшебный Детский магазин.
Давайте вместе вспоминать своё детство!
Это же целая эпоха!
А сколько там было приключений!

Понятно, что исторический период охвата - достаточно большой, и детство детей 50-х конечно отличается от детства детей 90-х
НО..
В то же время это последние поколения, которые росли в старой логике доцифрового мира!
И у этих поколений было много общего в логике жизни родителей, решении бытовых вопросов и подходов к воспитанию.
Тогда детей по-другому ориентировали и учили, как действовать в тех или иных жизненных ситуациях, чему и как учиться, на что обращать внимание..
Интересно вспомнить?
Ещё как!
А представляете, сколько интересных разговоров возникнет в семьях?
Как по-новому узнают друг друга дети и родители того времени)))
А сколько интересного услышат внуки и дети уже 21 века.
Давайте сделаем это!

Давайте выполним свой исторический долг по отношению к будущим поколениям, чтобы потом, через 500 лет, наши потомки не говорили: «Наверное какой-то серьезный катаклизм произошёл в 20 веке с 1950 по 2000
годы, так мало мы о нём знаем..

Смеётесь, а ведь именно это уже произошло с
детьми, рожденными в 80-ые годы, у которых практически нет фотографий их детства..
Почему?
Потому что и фотоаппаратов было мало в то время, и культура похода в фотоателье к тому времени стала уходить, и денег у тогдашних молодых родителей, в основном студентов, было немного и все думали, что ещё успеют.. Но.., наступили 90-ые и всем точно стало не до фотографий младенцев.., прокормить бы..

Однако, это уже истории в наш Альбом!
Друзья, подхватывайте инициативу)))
Давайте вспоминать!
Как пел известный герой мультика тех времён «Что мы когда-то знали, и будем вспоминать»