Бегство из багажника

Федор Быханов
Из сборника судебных очерков "Загадка зимнего оврага" цикла "Криминальная провинция"

Недаром говорят, что простота – хуже воровства.
Стоит только ослабить бдительность и можно собирать шишки на свою голову. Как это произошло в истории, случившейся в Бийске с одним приезжим. Доверившись первому встречному, автомобилист вынужден был, затем, спасаться от него на кладбище.
…Тяга к управлению автомобилем, не всегда оборачивалась только положительной стороной для жителя города-курорта Белокурихи Виктора Куракина. Допустив серьезную погрешность, однажды он лишился своих водительских прав и вынужден был несколько лет дожидаться их возвращения.
Только и это не повлияло на его желание вернуться за руль.
 Даже вынужденно оставаясь пассажиром, он не терял времени даром, подыскивая себе новый автомобиль, гораздо лучше прежнего, связанного для него с неприятными воспоминаниями.  Пока осенней порой не остановился на объявлении о нужном ему товаре, выставленном на продажу в городе Новокузнецке.
Туда и отправился за покупкой, пригласив, в качестве перегонщика машины, своего знакомого – уроженца города Бийска Юрия Суслова.
Обратно они возвращались  на почти новенькой иномарке «Тойота-Камри».
За несколько часов проделав путь из Кузбасса до Бийска, поздним вечером друзья были уже в наукограде. И вот тут, Юрию Суслову срочно понадобилось навестить своих местных знакомых, на что он и получил согласие спутника, находившегося в благодушном настроении от того, что удалось приобрести такой отличный автомобиль. Он даже остался стеречь машину, пока водитель решал свои дела. 
Через час, управившись с заботами, Юрий вышел из подъезда дома, у которого припарковал иномарку и в растерянности остолбенел, так как её на прежнем месте не оказалось.
Пришлось созваниваться с владельцем «Тойоты-Камри» по телефону. Однако, после короткой невнятной реплики, донесшейся из трубки мобильника, связь внезапно прервалась.
Суслов вернулся к друзьям, чтобы позвать их на помощь в розыске исчезнувшего приятеля с его автомобилем. Вместе они объехали все окружающие кварталы и, не добившись успеха, решили обратиться к сотрудникам полиции с заявлением о случившемся.
Первую патрульную машину Суслов с земляками увидели на микрорайоне Зеленый клин, а рядом с ней  стояла  знакомая иномарка. Хотя и пустая.
Облегченно вздохнув, невезучий перегонщик захотел тут же увидеть Куракина. У сотрудника ДПС, который стоял рядом, он поинтересовался на счет владельца. Тот направил его в служебный автомобиль, где как раз, выясняли личности, задержанных в автомобиле, троих пьяных молодых людей.
Но при взгляде на них, тревога снова вернулась в душу Юрия.
Так как никого из этой компании он не знал. Не поверил и в объяснение незнакомцев, заявивших:
 – Катались с разрешения автомобилиста и ехали  на прежнее место, возвращать тому «Тойоту-Камри».
Разделив его сомнения, полицейские приняли решение всех задержанных доставить в ближайшее отделение МВД и туда же отогнать машину с транзитными регистрационными номерами.
По их приезду, в «Дежурной части» уже зафиксировали телефонный звонок от Виктора Куракина, сообщившего из противоположного конца города:
 – Его избили и ограбили, отняли автомобиль и все наличные деньги.
Подробности он сообщил в письменном виде, когда сам приехал туда, где находились его обидчики.
Оказалось, что оставшись в одиночестве, после ухода водителя, Куракин вдруг понял, что Юрий унес с собой зажигалку, тогда как ему очень хотелось затянуться сигаретой. Пришлось идти до ближайшего магазина.
Благо, что денег при себе еще оставалось немало, а зажигалки никогда не были дефицитом в торговой сети.
Вот только незнакомый микрорайон, с редкими уличными фонарями  сыграл с приезжим злую шутку. Он заблудился в сгустившейся ночной темноте и очень обрадовался, встретив незнакомого молодого человека, согласившегося вывести его к оставленной машине.
Не отказался тот и от угощения, предложенного приезжим.
Да еще по телефону пригласил двух своих приятелей, тоже пропустивших по рюмке водки, имевшейся в иномарке.
А вот затем, вместо благодарности, провожатый, применяя физическую силу, отнял у Виктора ключи от машины и, не обращая никакого внимания на протесты Куракина, сел за руль и запустил двигатель.
Ехали они недолго. До ближайшей подворотни. Там избиение продолжилось. Затем, забрав портмоне с деньгами жертвы, его самого в бесчувственном состоянии бросили в багажник и снова пустились в путь.
От тряской дороги, лежавший в багажнике, Куракин очнулся.
Сообразив, что к чему, он предпринял попытку освободиться. Для этого оторвал кусок обивке, под которой нащупал шнур от замка. Потянув за него, пленник сумел открыть капот и прямо на ходу выскочил из багажника машины на дорогу.
Дальше он бросился бежать прочь от дороги в сторону, оказавшегося рядом, кладбища, где и спрятался за одним из надгробий.
Похититель остановился, несколько раз крикнул в темноту, угрожая расправой беглецу, если тот не вернется. После чего, вместе со своими дружками, уехал на угнанной иномарке.
Когда машина пропала из виду, Куракин дошел до ближайшего предприятия, откуда с проходной сообщил в полицию о совершенном на него нападении.
В ходе следствия, угонщик, оказавшийся ранее судимым за разбой, студентом колледжа Егором Обручевым, пытался все отрицать.
Убеждал:
 – Ни на кого не нападал, в багажник не засовывал. А на машине ездил за водкой по просьбе владельца транспортного средства.
Но обман не прошел. Следствие установило истину в этом деле. Действия Егора Обручева были квалифицированы как угон автомобиля с применением насилия не опасного для жизни, а также грабеж. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.