28 января 1943 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://proza.ru/2020/05/08/915

67-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 3-7 баллов, на юге – среднего яруса, видимость до 5 км, утром дымка при видимости 2-3 км, ветер северо-восточный 4-6 м/сек, температура 14-18 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью летало 18 самолетов, произведено 36 самолето-вылетов.
Потери – не вернулся с боевого задания 1 У-2.
Днем летало 36 самолетов, произведено 53 самолето-вылета.
По докладу экипажей повреждено и уничтожено до 40 самолетов на аэродроме Зверево.
Проведено 2 воздушных боя, сбито 2 самолета противника, из них: 1 Хе-111, 1 Ме-109.
Потери – 2 Ил-2 сбиты зенитной артиллерией противника, 1 Як-7б не вернулся с боевого задания, 1 Як-7б произвел вынужденную посадку на своей территории.
Авиация противника: в течение суток действия были малоактивны.

2) Донской фронт.
Погода: ясно, местами туман, дымка. Ветер северный и северо-восточный 1-2 м/сек. Температура 14-28 градусов мороза.
16-я воздушная армия: 121 самолетом (днем 92 и ночью 29) произведено 235 вылетов.
Авиация противника: одиночными самолетами продолжала попытки транспортировать грузы окруженным войскам, сбрасывая боеприпасы и продовольствие на парашютах. В течение суток отмечено 55 самолето-пролетов, из них 50 ночных.

3) Южный (бывший Сталинградский) фронт.
Погода: в первую половину дня ясно. Во вторую – увеличение облачности до сплошной к концу дня. Видимость 4-10 км. Ветер восточной четверти 6-10 м/сек. Температура 11-14 градусов мороза.
8-я воздушная армия: данных нет.
Авиация противника: произвела 67 самолето-пролетов на бомбежку наших войск и разведку коммуникаций.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
За период с 18.00 27 января до 18.00 28 января в зоне огня зенитной артиллерии было всего 13 целей. 10 из них в темное время. Освещенных целей нет. Огнем зенитной артиллерии обстреляно 3 цели типа Ю-52, Ю-88, Хе-111, на высотах 5-60.
Расход снарядов: 85-мм – 100 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 33 Ju 52, из них выполнили задание 28 Ju 52.
Вылетали на задание 80 Не 111, из них выполнили задание 57 Не 111.
Вылетали на задание 3 Ju 86, из них выполнили задание 2 Ju 86.
Доставлено 83,1 тонн грузов.
Всего с 23 по 28 января вылетало на задание 509 самолетов, из них выполнили задание 369 самолетов.
         
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Всего с 23 по 28 января потеряно 20 самолетов, из них по не боевым причинам – 13, по неизвестным причинам – 6.
Всего с 23 ноября 1942 года по 28 января 1943 года потеряно 330 самолетов и 791 летчик.

Ju 52/3m  WNr. 7613 KGr.z.b.V.1
Самолет поврежден при неудачном взлете с аэродрома Зверево. Степень повреждений самолета 15%.
               
Ju 52/3m  WNr. 7659 (4V+AM) KGr.z.b.V.9
Fw. Philipp Graf, пилот, пропал без вести
Fw. Hans Notsel, бортрадист, пропал без вести
Fw. Jakob Frafen, бортмеханик, пропал без вести
Gefr. Toni Fischer, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в район Сталинграда. Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 4 летчика.

He 111 WNr. 1402 KGr.z.b.V.23
Ofw. Herbert Suse, пилот, погиб
Ogefr. Gerhard Vogel, бортрадист, погиб
Uffz. Paul Kepiella, бортмеханик, погиб
Самолет после взлета с аэродрома Дзержинский (?) упал и разбился. Степень повреждений самолета 100%. Погибли 3 летчика.

Hе 111 H-16 WNr. 8175 (G1+..) 7./KG.55               
Hptm. Walter Willert, пилот/командир отряда, пропал без вести      
Uffz. Heinz Munster, наблюдатель, пропал без вести      
Uffz. Ottmar (Othmar) Janisch, бортрадист, пропал без вести       
Ogefr. Eberhardt Wanke, бортмеханик, пропал без вести      
Ogefr. Alfred Friebe, бортстрелок, пропал без вести       
Самолет не вернулся из полета в район Сталинграда (пропал в районе Багаевской). Степень повреждений самолета 100%. Пропали без вести 5 летчиков.

Продолжение следует...