Так вырастают герои

Алексеев Игорь Владимирович
17 февраля 2020 года в московской школе № 2090 сотрудники и ветераны органов внутренних дел провели Урок Мужества. Благодаря участию в школьном Уроке Мужества полковника милиции в отставке Анатолия Аверкина, на мероприятии было уделено внимание, как событиям Великой Отечественной войны, так и полной опасностей профессии сотрудника правопорядка. Всё дело в том, что семейная и служебная биографии Анатолия Павловича тесно переплетены.

Встреча ветерана органов внутренних дел проходила с учащимися московской школы № 2090, носящей имя Героя Советского союза Лазаря Паперника. И это не случайно, поскольку дядя Анатолия Павловича служил в одном отряде с Лазарем Хаймовичем, более того, погиб с ним в том же бою в деревне Хлуднево Калужской области.
Отряд, о котором идёт речь, был структурным подразделением Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН) и призван был осуществлять, в первую очередь, диверсионно-разведывательную деятельность. Но в бой за деревню Хлуднево он вступил по приказу командования 10-й армии, к тому времени, а речь идёт о начале 1942 года, понесшей крупные потери. Подчинённые старшего лейтенанта Кирилла Лазнюка с честью выполнил свой долг. После этого боя из 27 бойцов отряда в живых осталось только пятеро. Но врагу был причинён гораздо больший урон, и не только во время описываемых событий, но и позже.
Дело в том, что в феврале 1942 года в газете «Правда» вышла статья о подвиге отряда Лазнюка. Эта история буквально всколыхнула всю страну, а в рядах вооружённых сил подняла невиданной силы волну мужества и героизма. Так что, ОМСБОНовцы были отмщены тысячекратно.
В последствии в память о подвиге воинов-чекистов на месте их захоронения был воздвигнут обелиск боевой славы. До сих пор это место почитаемо не только местными жителями, но и всеми, кому дорога память о победителях в одной из самых жестоких и кровопролитных войн. Ежегодно, 23 января – в день гибели отряда, а также во всенародный праздник – 9 мая, у мемориала проходят митинги, а к его подножию возлагаются цветы.
По признаниям старожилов в этом году траурный митинг 23 января собрал рекордное количество участников, что говорит о росте интереса людей разных возрастов и мест проживания к конкретному подвигу и к истории Великой Отечественной войны в целом.
Возвращаясь к Уроку Мужества, следует отметить, что это уже не первое общение ребят с родственниками героев-чекистов. Тесные контакты у школы установлены и с близкими самого Лазаря Паперника. Но, пожалуй, самой незабываемой стала встреча в ноябре прошлого года с единственным на тот момент остававшемся в живых бойцом отряда – Евгением Ануфриевым. К сожалению, она же стала и последней – 5 февраля 2020 года в возрасте 98 лет Евгений Александрович ушёл из жизни. Но сам факт, что ребятам удалось прикоснуться к легенде, увидеть и услышать очевидца тех событий, навсегда врезался в их память.
Урок Мужества начался с минуты молчания в память об Евгении Александровиче. А затем ребятам был продемонстрирован ролик, в котором Евгений Ануфриев вспоминал о своём сослуживце – Владимире Аверкине. Это стало естественной прелюдией к выступлению его племянника. После просмотра видеофрагмента, ребятам, безусловно, захотелось поподробнее узнать о биографии героя войны, и Анатолий Павлович насколько смог удовлетворил их интерес.
Анатолий Павлович также рассказал, что помимо его дяди Володи, на войну ушли ещё четыре брата Аверкиных. Из пяти братьев домой вернулись только двое. Мать настолько была расстроена потерей большей части семьи, что отказалась забирать в военкомате Орден Ленина, который был присвоен её сыну Володе за тот самый бой в калужской деревне. И она, как мать, имела на это право.
Не могла не заинтересовать учащихся школы и милицейская биография Анатолия Павловича. Она поистине уникальна. Проходя службу в Московском уголовном розыске, а затем в РУБОП, Анатолий Аверкин внедрялся в ОПГ и с риском для жизни обезвреживал матёрых преступников; в лихие 1990-е отвечал за криминогенную обстановку на самом криминальном рынке столицы – Рижском; затем ловил деляг, орудовавших в скандально известном магазине «Берёзка». Кроме того, участвовал в оперативной разработке нескольких криминальных авторитетов.
И это только несколько эпизодов его богатой служебной деятельности. В большей мере она нашла отражение в недавно изданной книге «Бог уголовного розыска», успевшей уже получить признание Литературного конкурса МВД России «Доброе слово». Автором книги является писатель и журналист полковник внутренней службы Игорь Алексеев. Он, кстати, взял на себя обязанности спикера мероприятия.
Игоря Владимировича и Анатолия Павловича связывает давнее сотрудничество. В настоящее время Игорь Алексеев заканчивает работу над книгой «Ген мужества», в которой как раз будут отражены описанные выше события периода Великой Отечественной войны. С этой целью он не только собрал имеющийся архивный и литературный материал, не только успел тесно пообщаться с Евгением Ануфриевым, но и побывал на местах боёв в Калужской области, где принял участие в реконструкции марш-броска героев лыжников, пройдя 8 км по пересечённой местности, как это 78 лет назад проделали бойцы отряда ОМСБОН. По признанию писателя, это дало ему определённый импульс к скорейшему завершению работы над книгой, которую многие несомненно ждут.
Следует упомянуть, что Урок Мужества прошёл в рамках Московского образовательного проекта «Путь героя». Участниками мероприятия стали около 150 детей. Руководство школы провело его на очень высоком организационном уровне. Особый визуальный колорит встрече придали экспонаты времён Великой Отечественной войны, представленные поисковым отрядом «Русская земля».

Ольга Антонова
Фото Александра Холондача