Ещё одна страница подвига. А. А. Батюшкин

Лидия Парамонова -Фокина
 Андрей Александрович Батюшкин родился 10.08. 1905 года в Ульяновской обл. Верхние Тимерсяны.

Семнадцатилетним парнем Андрей уехал на заработки в Сибирь, где судьба подарила встречу с будущей женой, землячкой из села Нижние Тимерсяны, Александрой Васильевной Батюшкиной( в девичестве Ромашкиной). Поженились, «осели» в с. Ульяновка Топкинского района Новосибирской, ныне Кемеровской области. Андрей работал трактористом. Любовь  крепла с рождением детей. Первой родилась Оленька в 1929 году, а затем каждые два года: Лиза, Веня, Толя, Лида, Коля, Владимир- последыш появился на свет за двадцать дней до начала Великой Отечественной войны. 
С её приходим началась всеобщая мобилизация.
В начале июля Андрея и двоих односельчан Родина призвала на защиту. 
Провожали всем селом. Старец, дедушка Сетнеров, напутствовал троим будущим воинам. Велел им поочерёдно, заглядывая в печь, читать и запомнить молитву- оберёг на возврат домой.
Андрей и ещё один селянин выполнили волю старца. Третий отказался. Счёл за предрассудки. Он погиб в первом бою.
 Александра проводила мужа на фронт.  Следом- родного брата- вдовца.  Пришлось взять  опекунство над племянниками- Сергеем, Андреем, Марусей, осиротевшими три года назад.
 Началось тяжёлое время для семьи, народа, страны.
 Ольга и Маруся  работали с раннего утра до позднего вечера полях по уборке урожая. Вязали снопы. Руки не заживали от порезов.

Андрей Александрович не любил рассказывать о войне.
О его боевых дорогах рассказали награды и важнейший документ, в правом углу которого чёткое предупреждение: «Красноармейскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжек- задерживать!»
Места расположения роты и значимые даты документа говорят о местах нахождения дивизии, роты, бригады.
Прохождение службы:
Отдельная рота связи Стрелковой дивизии 98 от  7-го месяца 1941г.
21 отдельная рота связи 42 стрелковой  бригады, телефонист. 08.01.43
308 стрелковая дивизии , 899 отдельной роты связи, красноармеец- телефонист.
1451 отдельная рота связи 20 гвардейской дивизии 26 к. с. д. от 22 июля 1943 г.
присвоено звание ефрейтор 16.08.43
Демобилизован на основании Закона Верх. Сов. СССР от 23.06.45
Переименовано:
135 отд.  гв .р. с . отд   - дату не видно , год 43г.
149 отд. гв. батальон связи
гв. ефрейтор  телефонист - 4.12. 44.


Связистам- телефонистам 21 отд. роты приходилось обеспечивать связь под  арт. огнём противника. Под пулями и взрывами восстанавливалась связь командования с фронтом. По документам и записям в красноармейской книжке Батюшкина А. А. имеются отметки об участии в боях записи о благодарностях, наградах, и о присвоении звания ефрейтора. Подтверждение тому:
III. Участие в походах, награждения и отличия

Место службы: 899 отдельная рота связи 308 стрелковой дивизии 2-ой  Прибалтийский Фронт
Дата подвига: 18.07.1943-28.07.1943

Сталинградский фронт             с 6. 7. 4
Брянский. Белорусский.            с 1. 7. 43.
Присвоено звание гвардейца  20. 9. 43
Медаль за отвагу                31. 7. 43
Орден Славы III степени        13. 4. 44
Медаль за отвагу                05. 6. 45

ПОДВИГ: Во время наступательной операции  дивизии тов Батюшки проявил себя грамотным ездовым- телефонистом. В любых условиях под огнём противника резерв     имущества связи всегда вовремя Батюшкин доставлял командиру. В ночь с 26 на 27 апреля 1945 в районе Прирос под миномётны, пулемётным огнём противника резерв имущества связи на НП 336 Гсп Батюшкин доставлял во время. Этим самым обеспечил бесперебойной связью командира полка с командиром дивизии. 6 мая  45 в районе Бергцов НП 339 Гсп перемещалась новое место, кабеля не хватало, тов. Батюшкин под огнём противника
доставил резерв связи и обеспечил командование бесперебойной связью.
НАГРАДА: Медаль» За боевые заслуги».

ПОДВИГ: Гв.ефрейтор Батюшкин в боях с немецкими захватчиками показал себя отважным и мужественным связистом. 24.6.44 во время боёв при прорыве обороны противника на р. Друть т. Батюшкин под огнём противника переправился с повозкою через р. Друть, доставив своевременно кабель и другое имущество связи, необходимое для наводки линии связи между НП комдива и командира наступавшего 336 Г.с.п. 27.6. 44 во время наводки линии
в районе д. Шаровщино т. Батюшкин был легко ранен осколком снаряда, но несмотря на это 
остался в строю и вывел повозку с имуществом связи из-под автоматного и оружейного огня противника.  НАГРАДА: Орден Славы  III степени.

Пятнадцать записей о благодарностях от Главкома Маршала Советского Союза тов. Сталина от какого числа и  за конкретные действия моего героя на фронте. О последующих буду излагать в виде порядкового номера и за что вынесена благодарность.
Гв. ефрейтор Батюшкин,
1.  Вам, приказом Верх. Главноком Маршала Сов. Союза тов. Сталина от  5 августа 1943 г. объявлена благодарность за отличные боевые действия при освоении города Орла. ( Запись закреплена печатью и подписью  командира) .

2. ... за город Рогачёв, за боевые действия...24 феврвля 1944

3.  за отличные боевые действия при прорыве обороны противника и форсирования р. Друть. от 25 июня 1944 г.

4. ... от 29 июня  1944 г. за боевые действия по окружению и уничтожению бобруйской группы  немецких войск и освобождение г. Бобруйска.

5. ...от 17 июля  1944 г. - за освобождение г. Волковыск - важнейший ж/д объект.

6. ... от 27 июля 1944 г. - за отличные боевые действи  при освобождении г. Белосток.
7. ... в сентябре 1944 г. - а отличные боевые действия при овладении города и крепостью Остроленко.

8. ...17 янв.1945 - за отличные боевые действия при прорыве сильной глубоко эшелонированной обороны противника на Запад. Берегу р. Нарев сев. Варшавы.

9. ... 21 янв.1945 г.  - за отличные боевые действия при вторжении в  в южные районы
Восточной Пруссии.

10. ... 23 янв. 1945 г. объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Вост. Пруссии: Вилленберг, Ортельсбург, Морунген, Заальфельд и Фрайштадт. 
Я добавлю, что эти города являлись важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.
В этот день в 21 часов Москва салютовала двадцатью залпами из 224-х артиллерийских орудий доблестным войскам 2-го Белорусского фронта.

11. ...от 17 фев. 1945 г.- за отличные боевые действия при овладении городов Вормдитт и Мельзак.
 
Войска 3-его Белорусского фронта, продолжая сжимать кольцо восточно- прусской группировки противника, штурмом овладели этими городами.
В этот день в 21 часов Москва салютовала 20-тью залпами 224 арт орудий).

12. ... от 20 марта -  за отличные боевые действия при овладении г. Браунсбер. Из истории приказа в Интернете- этот город являлся сильным опорным пунктом  обороны немцев по побережью залива Фриш- Гаф.
Москва- Столица Родины СССР салютовала 12-тью залпами из 124-х арт. орудий доблестным войскам 3-его Белорусского фронта.

13. ... от 25 марта -  за отличные боевые действия за овладение г. Хайлигенбаль — последним опорным пунктом немцев на побережье залива Фриш- Гаф, юго- западнее Кенигсберга. В плен было взято более 7000 пленных солдат и офицеров.

В этот день в 23 часов Москва салютовала 12-тью залпами из 124-х арт. орудий доблестным войскам 3-его Белорусского фронта.

14. ... от 29 марта за отличные боевые действия — разгром восточно- прусской  группировки немецких войск.

В боях с 13-  29 марта немцы потеряли:
более 50000 пленных и 80000 убитых, 605 танков и самоходных орудий, свыше 3500 полевых орудий.
29 марта в 23 часов  Советский народ лицезрел и радовался 20-тью залпам 224 арт орудий.

15. Приказом Верх. Главноком Маршала Сов. Союза тов. Сталина от  2 мая 1945 г. за № 357. За  отличные боевые действия в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго- вост. Берлина Вам объявляю благодарность. (Заверено печатью 149 отд. гв. батальона связи и подписью командира.)

2 мая в Москва салютовала войскам 1- го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза  Г. К. Жуков) и войскам 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза И. С. Конев) двадцатью артиллерийскими залпами двести двадцати четырёх орудий!

Эти 15-ть благодарностей- итог пятилетнего похода в борьбе за свободу малой родины и Могучей Державы- СССР.

В памяти Наташи, внучки героя, всплыла картина из далёкого детства, в ней остались ещё два чётких эпизода из рассказа Ольги Андреевны- старшей дочери героя.

Однажды  группа бойцов из пяти человек, имея задание: пробраться в деревню, захваченную немцами, наладить связь, взять «языка», вошла в заброшенную крайнюю избу, находившуюся на приличном расстоянии от леса. И были обнаружены немцами, которые начали обстреливать дом со всех сторон.
Красноармейцы вели ответный огонь. Немцы не могли захватить наших солдат, но им удалось подпереть дверь, обложить дом соломой, облить бензином и поджечь. Огонь быстро охватил весь дом.
Наши бойцы обнялись и попрощались друг с другом. Встали в круг. Андрей прочитал молитву старца и начал перечислять имена своих детей и никак не мог вспомнить имя сына- последыша. Не успел вспомнить, как вдруг поднялся сильный ветер и понёс дым. Образовалась дымовая завеса до самого леса. И бойцам удалось уйти через окно под её «прикрытием».
Чудотворная молитва спасла Андрея Александровича одном из боёв. Он был ранен, но остался жив и попал в госпиталь.
    В детской памяти остались воспоминания, рассказанные дедом, о 9 мае в Берлине.
Русские солдаты праздновали Победу, находясь в одном из разрушенных немецких домов. Молодой парень, прошедший всю войну с дедом, зачем-то вышел из дома на открытую площадь (этого внучка Андрея не могла припомнить). Из соседнего дома раздался одиночный выстрел, он оказался смертельным.
Из рассказа мамы Наташа помнила, что после Победы семья долго ждала возвращения её деда в фронта. А его всё не было. И ни одной весточки о нём.

Оказалось, что тяжёлый военный путь моего героя не закончен.
4.05.45 года ему выдали полный комплект обмундирования,от котелка до носового платка, чему свидетельствует запись в красноармейской книжке.
20. 08. 1945 г. красноармеец А. А. Батюшкин был направлен на Дальний Восток, с целью отправки на Советско- японскую войну (с 9 августа по 3 сентября 1945 г.). Эшелон промчался мимо родного дома.

По прибытию на место назначения, их пересадили на военное судно и отправили по воде. 
Вражеский снаряд попал в судно.
Дед снова чудом остался жив. Плыл в ледяной воде на обломке от судна. Какое-то значительное время продержался на воде.
Очнулся в госпитале. Долго лежал с двусторонним воспалением лёгких. Только тогда семья получила весточку, что он жив, находится под наблюдением врачей.
Радость пришла в семью, когда дед вернулся домой.

Он говорил, что по имеющимся сведениям с тонущего судна спаслись несколько человек. Поведал, что в то тяжёлое время его спасла молитва старца Сетнерова.  Сетовал, что не попал на Советско- японскую войну.

В 1953 г. в семье родилась дочь- Любовь. Она олицетворила собой ещё одно подтверждение огромной любви к жизни, семье и Родине.

Поколение детей, внуков, правнуков, у которых уже родились и растут малыши, чтят память о родном Андрее Александровиче Батюшкине, преклоняются в его лице перед подвигом воинов оставшихся в живых и павших в боях за освобождение нашей Родины, нашего народа.

Я всё время думаю, если одного врага уничтожил наш солдат, партизан или мирный житель, оказавшийся в тылу врага, он уже совершил подвиг, потому что не дал врагу продолжать убивать наших дедов, отцов, матерей, сестёр, братьев, детей, жечь наши сёла, хлебные поля, рушить города, угонять в концлагеря и  в рабство наших соотечественников.
75 лет назад отгремели последние бои Великой Отечественной войны, но их эхо летит по Миру. И долго ещё не стихнут отголоски людского горя.
Хочу закончить волнительную тему подвига  своих родных и близких, а в их лице всего народа СССР, главой «Помните!» из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского:

Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!
Не плачьте, в горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!
Какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полёт, - помните!
О тех, кто уже никогда не споёт, - помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звёздам ведя корабли, - о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли!
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!
Но о тех, кто уже не придёт никогда, - заклинаю,- помните!

Хочется всему Миру в унисон голосу Роберта Рождественского во всю мощь крикнуть голосами детей внуков и правнуков моего отца:
«Будем достойны памяти павших! Будем передавать эстафету памяти павших последующим поколениям!»
Я горжусь людьми, соотечественниками, которые в память о героизме нашего народа в Великой Отечественной войне, нескончаемым потоком идут в БЕССМЕРТНОМ ПОЛКУ.
НИЗКИЙ ПОКЛОН ЖИВУЩИМ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ВОИНАМ:
ЗАЩИТНИКАМ- ПОБЕДИТЕЛЯМ - ОСВОБОДИТЕЛЯМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ВОЙНЕ!

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА