Исчезновение мистера Эванса

Сергей Сатватский
Трехмесячные поиски Эдвина Эванса не дали никаких результатов. Ничего из того, что могло бы пролить хоть лучик света на загадку исчезновения пятидесятилетнего мужчины, примерного семьянина и образцового работника, найдено не было. Инспектор Коул при каждом визите жены Эдвина Эванса разводил руками и старался как можно быстрее от неё отделаться. Он даже договорился с инспектором Хьюзом если придёт миссис Эванс, то через пять минут беседы с ней, позвонить ему якобы от лица старшего инспектора и этим избавить от вопросов  по поводу продвижения поисков её мужа. Дело было безнадёжным, безнадёжным абсолютно! Никаких следов, никаких намёков на то, куда подевался мистер Эдвин Эванс, не обнаруживалось.

Единственная надежда была на то, что пропавший скрылся от своей жены и детей, уехав в какой-нибудь провинциальный городок; и наслаждается теперь новым медовым месяцем, и что рано или поздно, он даст о себе знать, ведь не враг же он своей репутации и здоровью! Судебная система Англии в отношении отцов бросивших семью и не платящих алименты чрезвычайно строга, и надо полагать, что мистер Эванс не настолько глуп, чтобы своим руками состряпать себе дело. Надо признаться, что инспектор Коул надеялся только на это. Все остальные варианты были проверены и перепроверены не один раз. Ничего, что могло бы хоть что-то добавить к рассказу жены о последнем дне Эдвина Эванса, найдено не было. А дело было так. Три месяца назад в участок позвонила Глория Эванс – жена мистера Эванса, она заявила, что её муж пропал и самым странным было то, что жена не видела, как он выходил из дома. Она заявила, что тот собирался принять ванну, а она в это время гладила бельё. Прошло около часа. Миссис Эванс уже окончила свою работу, дети пришли из школы, а муж, так и не выходил из ванной комнаты, в которой, по ее словам, было подозрительно тихо. Миссис Эванс подёргала ручку, дверь была закрыта изнутри. Она позвала мужа, но тщетно, ответом ей было полное молчание. Миссис Эванс само собой озаботилась, так как у её мужа были небольшие проблемы с сердцем, и, подумав о самом плохом, пригласила соседа, который взломал дверь в ванную комнату. Там было абсолютно пусто. Вода в ванне отсутствовала. Полотенце, которым по всей вероятности вытирался мистер Эванс, лежало на полу, его чистая одежда аккуратно лежала на тумбочке, а грязная, была брошена в корзину для белья. Странное дело поручили инспектору Коулу, и теперь, он всячески пытался сбыть его кому-нибудь другому. Коул уже давно должен был выйти в отпуск, но старший инспектор Гибсон сказал: «Брайан, тебе надо закрыть дело об исчезновении этого Эванса, а потом мы поговорим о твоём отпуске!»

Было конечно очень обидно, тем более что Коул собирался со своей невестой Джуди отправиться в Испанию. Джуди всё спрашивала, когда же наконец-то они поедут отдыхать, на что Брайан отвечал, пожимая плечами и тяжко вздыхая. Это дело уже настолько раздражало его самого, что Брайан чувствовал, ещё несколько дней, и ему потребуется помощь психолога, тем более что в последние дни миссис Эванс уж слишком зачастила в участок…

…Линда Эванс, мать Эдвина, после развода с мужем, осталась одна с маленьким ребёнком на руках. Благо, что Эдвина был спокойным мальчиком, и мог часами находиться один в комнате, играя с пластмассовыми солдатиками или рисуя. Но больше всего он любил любоваться тем, как вода в ванне исчезает в сливном отверстии, закручиваясь и извиваясь в причудливом смерче. Он мог по нескольку раз набирать и сливать воду в ванной. Мать не препятствовала этому занятию ибо «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!». А маленький Эдвин каждый раз, когда вода исчезала полностью, подолгу смотрел и размышлял, куда та могла подеваться? На его вопрос об этом, Линда не знала, что ответить. Она просто говорила: «В канализацию, а затем по трубам в реку, а река впадает в бескрайний океан!». Каждый раз, услышав это объяснение, Эдвин отходил от неё в задумчивости, и шёл либо в ванную «отправлять воду в океан», либо запирался в своей комнате и мечтал, как однажды он вместе с водой попадёт в этот загадочный океан, туда, куда утекает вся вода из всех ванн в мире.

В общем и целом, Эдвин рос послушным ребёнком, хорошо учился в школе, так что у его матери с ним было мало проблем, тем более что от своего отца, который был военным, он унаследовал отличное здоровье, и в то время когда другие дети болели по целым неделям, что доставляло их родителям немало хлопот, Эдвин даже не подхватывал простого насморка. После школы Эдвин поступил учиться в университет. Окончив его с отличием, устроился на работу в лабораторию на завод производивший товары бытовой химии. Благодаря своим качествам, а именно трудолюбию и исполнительности, а также особой способности позволявшей ему на лету схватывать новые знания, через четыре года Эдвин занял пост заведующего заводской лабораторией. Его мать не могла нарадоваться на сына, а когда Эдвин начал встречаться с дочерью главного инженера завода, мать Эдвина поняла, что её сын стал взрослым и вскоре, о нём будет заботиться другая женщина, что поначалу её немного пугало. Но познакомившись с Глорией, избранницей сына, он оставила свои волнения, осознав, что сын будет под надёжной опекой. Глория сразу понравилась матери Эдвина, что к слову сказать, было симпатией взаимной. Через год после первой встречи Эдвина и Глория поженились, а ещё через год у них родился первенец...

Как видно из всего вышесказанного, Эдвин Эванс был типичным человеком своего времени, за исключением одного, та страсть, которую он унаследовал с раннего детства, а именно наблюдение за закручивающейся в вихрь водой, так и осталась с ним, перейдя во взрослую жизнь. Эти водные воронки, словно напоминание о далёких детских годах, где бы он их не увидел, надолго приковывали к себе его внимание. Не важно, видел ли он водовороты, закручивающимися в реке или ручье, в раковине лаборатории или как и в детстве в ванной комнате, это явление всё также завораживало Эдвина. А после того как умерла его мама, водовороты стали ещё и средством которое помогало ему забыть о смерти матери и пережить прекрасные моменты детства.
В тот день, когда он пропал, Эдвин Эванс закрылся в ванной и набрав воды, выдернул пробку. Когда вода слилась наполовину, начал образовываться водяной вихрь. В этот момент Эдвину показалось, что он слышит голос матери, которая зовет его обедать. В голове промелькнули картинки столь милые сердцу каждого сына выращенного матерью-одиночкой, которая была для него в жизни самым родным человеком и вся любовь ребёнка была сконцентрирована только на ней до такой степени, что её смерть расценивалась Эдвином не просто как собственно потеря близкого человека, а даже как некий акт предательства. Эдвин не понимал, что в своё время, его матушка так же думала о нём когда он начал встречаться с Глорией.

Вода слилась полностью, и на мгновение в ванной стало тихо. Потом до слуха Эдвина донеслись звуки песни, которую напевала его жена. Эдвин вдруг вспомнил, что эту весёлую песенку очень любила его мама. Эдвин вздохнул, и снова включил воду. Набрав полную ванну, он ещё раз выдернул пробку и начал ждать пока вода начнёт закручиваться, утекая в далёкий океан. Когда уровень понизился, то сначала робко, а затем более решительно, начал образовываться танцующий подобно змее, под флейту факира, свитый из воды шнурок. Эдвину показалось, что он снова услышал голос своей матери. Она звала его: «Эдвин, сынок иди скорее обедать!». По щекам мужчины потекли слезы, он смахнул их рукой и наклонившись к водовороту, поцеловал поверхность воды, но когда Эдвин Эванс захотел оторвать губы от воды, у него это не получилось. Он уперся рукой в край ванной и с силой попытался отдернуть голову, но всё было тщетно. Подобно мощному магниту, вода сначала просто удерживала Эдвина, а затем, он почувствовал, как его начинает, затягивая в воронку, выворачивать наизнанку. Эдвин хотел закричать, позвав на помощь Глорию, но звук его крика затянуло в водоворот. Потом он почувствовал, как содержимое его желудка выходит наружу, уносясь  вниз, после этого начало выворачивать внутренности Эдвина Эванса. Так продолжалось до тех пор, пока вода не исчезла из ванной, а вместе с ней не исчез и человек, весь полностью, до последнего атома...

Инспектор Коул спешил после работы попасть в кафе на Шафтсбери-авеню где его ждала Джуди. Он вошёл в помещение, и увидел её одиноко сидящей у окна. Коул незаметно подошёл к столику и спросил:

- Будете что-нибудь заказывать, мисс?

Джуди оторвала взгляд от происходящего за стеклом. Увидев стоящего перед собой Брайана, встала и повисла у него на шее.

- Ты в своём стиле! А если бы я сказала, что буду делать заказ, не подав вида, что узнала тебя?

- Я бы выполнил заказ очаровательной мисс! – засмеялся Коул.

- Какие новости у тебя на работе? Не нашёлся этот человек, забыла как его фамилия?

- Эванс! Нет, не нашёлся! Как в воду канул! – сказал Коул, присаживаясь напротив Джуди.

В кафе играл блюз, посетителей было немного, но после того как пошёл дождь, их число с каждой минутой увеличивалось.

- Хорошо, что я пришла раньше и заняла столик! – улыбнулась Джуди, заглядывая в глаза Брайану.

- Да, хорошо! – отозвался Брайан.

К столику подошёл официант, принял заказ и ушёл его выполнять. Брайан посмотрел в окно. Дождь крупными каплями бил по стеклу, водители проезжавших мимо автомобилей включили дворники, которые едва справлялись с нахлынувшими потоками небесной воды.

- Мне сейчас показалось, что я знаю, где этот Эванс! – сказал Коул, переведя взгляд на Джуди.

- Где же? Открой мне его секрет! – улыбнулась невеста Брайана, поправив спавший на глаза локон волос.

- Его засосало в сливное отверстие в ванной комнате, и он, вместе с водой, течёт в безбрежный океан! – серьёзно ответил Брайан.

- Выдумщик! – дотронулась Джуди до руки Брайана.

Тем временем, за окном, ручейки текущие по шоссе и тротуарам соединившись в один общий поток, устремлялись в городскую канализацию. Вода вперемешку с мусором и тротуарной пылью, по трубам, бежала в реку, а река, в свою очередь, впадала в великий океан, который рано или поздно, примет каждого из нас...