Хранительница озера

Марк Камилл
Пожар, охвативший лес и ближайшие луга сжег все до тла. Лишь небольшие участки леса и одно старое озеро остались нетронутыми языками огня.

Отряд наемников князя выполнял свой приказ.

-Может хватит? – молодой солдат снял шлем и положил на обгоревшую траву, в другой руке он сжимал факел – Жалко мне их – парень посмотрел на сотни обгоревших позади него деревьев.

-Приказ есть приказ. Что велено то и исполняем – густобровый и усатый десятник положил руку на плечо парню и опустил свой факел поджигая траву.

Рядом появился третий наемник – Как говорила моя бабка, сухое сожжешь, новое вырастит, будет еще зеленее! – рыжий парень пожевывавший колосок ухмыльнулся и зашагал своими узорчатыми сапогами за воеводой, что начал окрикивать остальных и подзывать к дороге.

Ярослав устало вздохнул, потом вспомнил детей и жену. Вспомнил кочевников, которые совершали набеги пока князь их отправлял в соседнее княжество. Вспомнил сожженную деревню, когда они вернулись.

Он сжал обугленный кусок земли с травой и бросил его в сторону загорающегося полеска. Надел свой вытянутый шлем. Поднял расписной щит и взяв поудобней факел, зашагал в сторону кричащего воеводы.

Небольшая дружина была послана, чтобы сжечь ближайшие к границе поля и леса, где сейчас властвовали кочевники с юга. Воинов не хватало, так как большую часть князь отправил на войну с соседями. Кто ж знал, что пустынники окажутся так скоро у границы. Не просчитал князь, не просчитал...

Цена этому была велика, десяток сожженых деревень и одно портовое поселение.

-Родомир, сколько еще? – воевода, устало облокотился о здоровенный меч воткнутый в землю.

-Ну, это… - самый младший из дюжины достал сверток бересты и развернул учено всматриваясь – На юг, так точно на юг – паренек прятал глаза от чернобрового десятника.

-На юг значит на юг – старший рывком выдрал из земли двуручник и закинул его на наплечник, тот неприятно звякнул.

Двенадцать факелов двинулись на юг по вытоптанной сотнями коней дороге.

Ночь только входила в свои права.

Бледный свет луны пытался поспорить со светом пылающего огня охватившего соседние поля и полесок, но это ему не удавалось и он тонул в оранжево-красном зареве.

Когда дружина свернула на тропу и спустя несколько часов подошла к сосновой роще их окутал холод и показалось будто сам огонь факелов стал холоднее.

Наступила ночь.

Оглушительный вой разогнал слабое потрескивание огня и легкий шепота отряда.

-Ей Богу леший накликал, помереть всем как пить дать! – долговязый дружинник заметно начал трястись, сжимая двумя руками факел и поднося его ближе к испуганному лицу.

-А ну хватит, дуру пускать! Вы что бабы сельские?! – воевода один шел без факела и казалось его глазам не нужен был свет, что бы видеть в ночном лесу.

-Эту волость не тронем. Пройдем по тропе мимо озера и сожжем там полесок, как в бересте написано, так Родомир? – старший обернулся и его глаза были черны как ночь.

Паренек затараторил оберег и начал оглядываться по сторонам ища поддержки в напарниках. Те начали делать тоже самое.

Долговязый перечислив имена богов сплюнул – Озеро проклято воевода, проклято!

Дружина остановилась по среди чащи, высокие стволы которой стрелами уходили в ночное небо где озаряемая пламенем плыла полукрасная луна.

-Проклято, проклято... – зашептались вокруг.

-Ану цыц! Вы что дети малые? Сказки сказками, а работа работой! Вам семьи ваши не жалко, жен? Односельчан и братьев ваших, что сожгли лихие песчаники?!

Все замолкли. Но волчий вой уже раздавшийся совсем близко снова вернул страх в глаза наемников.

-Родомир – один из солдат подошел к бледному парню сжимавшему факел и прячущему руку под плащ – Да у тебя кровь!

-Берестой ободрал, когда доставал, простите. Простите меня! – паренек повалился на колени и заревел.

Волки замелькали серыми шкурами у сосен.

-Рааа-звернулись! – крикнул воевода, расталкивая большими плечами наемников жавшихся к нему – Кооо-льцом!

Зазвенел скрежет метала доставаемого из ножен. Застучали удары щитов о щиты.

-Наааа, шаг рааазойтись! – наемники не уверено шагнули в стороны друг от друга.

Старший пинком вернул Родомира в реальность и хныкающий парень тут же подпрыгнув занял свое место, сжимая трясущимися руками меч.

Факелы наемники воткнули перед собой в землю.

-Я.. я говорил все помрем, ребятушки, все кости эти твари обгладают, ай не хочу! – долговязого трясло как в лютую зиму и лязг его зубов не внушал отваги стоявшим рядом.

Первые три волка выскочили справа и накинулись на толстого наемника, зазевавшегося на факел перед собой.

Они, пуская слюну пытались укусить мясистого человека, но железные доспехи не давали это сделать, что и спасло ему жизнь. Кода один из хищников почти добрался до горла его пасть сбил размашистый удар меча.

Двое других заскулив бросились обратно в мглу.

Вокруг стоял запах крови, сажи принесенной с соседнего леса. И страх.

В это время остальные волки заходили с других сторон.

Ярослав спасший толстяка помог ему подняться и бросился к остальным.

Стройного кольца уже не было, скорее не полный полумесяц блестел отражением ударов мечей, добавляя шум в спящий лес.

Ярослав с одним из наемников подбежали к своре что-то разрывавших волков. Отогнав их мечами и факелами они обнаружили Радомира, поняв это по его доспехам и разбросанным свиткам бересты.

Волки становились все отчаянней, воздух кипел запахом крови. Треть наемников слегла или стала кормом, остальные отчаянно сопротивлялись.

Люди уже выбивались из сил и привычное руке оружие, становилось кузнечным молотов в руках ребенка.

Окончательно нарушил шум - рев, раздавшийся из соседних деревьев.

Волки заскулили и огрызаясь начали оттаскивать пару трупов в темноту. Солдаты на секунду выдохнули, пока из мрака не вышел медведь.

Под два метра ростом. С опаленной местами шерстью и длинными когтями. Его морда искажалась рыком похожим скорее на крик. Он рычал и упрямо шел с налитыми кровью глазами на поредевшую дружину.

Трое трясущихся солдат не пытавшихся даже сдвинуться, замерли, вскинув короткие мечи и прижав к себе щиты. Долговязый стоявший по середине закрыл глаза и нервно взглотнул.

Но когда он открыл глаза, то увидел перед собой воеводу, вскинувшего огромный двуручник запачканный кровью и шерстью.

Чернобровый командир содрал с себя шлем и кинул его в сторону волков оттаскивающих тело Родомира в темноту.

Его один глаз был заплыт, а на пол лица был страшный шрам от когтистого удара.

-Ну что, косолапый вот и встретились? – медведь ничего не ответив обрушил удар на наемника.

Ярослав оттаскивал раненого друга в сторону, когда услышал крики людей.

Он облокотил толстяка на дерево и схватил меч со щитом, но тот успел схватить его за руку – Не надо Ярик, они мертвы, как и мы. Уходи, бросай все это к чертям! - из его рта полилась кровь.

-Если не кочевники и зверье, то князь изведет поборами, уходи в Заречье, там тебя… - солдат захрипел и кашлянул.

-Успокойся, не разговаривай, я тебя вытащу, только помогу ребятам! – Он собрался было кинуться в сторону бойни, но его остановили горящие глаза, появившиеся из кустов.

Волки. Серые, уставшие, все в ранах. От их шкур струился пар, а с зубов капала свежая кровь.

Они бросились к дереву где лежал раненый наемник, но Ярослав перехватил их, отогнав размашистыми ударами.

-Тебя на долго не хватит. Уходи, брат…

-Я нас вытащу, просто держись – он отбил одного волка щитом.

Другие обошли его со стороны и прыгнули.

Наемник увернулся от одного, а другого полосонул по шкуре мечом.

Завыв зверь поник.

Из кустов выбежала еще пара волков.

Ярослав скинул шлем и отцепил ножны. Взял поудобней щит и приготовился.

Но волки тоже ждали. Ждали вожака.

Ярослав почуял как страх, который он до сих пор игнорировал, без приглашения вошел в его избу, сел за его стол и взглянул в его глаза, своими бездонно черными.

Огромный волк или что-то напоминавшее его, вышло из чащи, в зубах держа оторванную руку.

Он точно ухмыльнувшись, блеснул единственным глазом, выплюнул конечность и бросился на Ярослава.

Парень прикрылся щитом, но от удара он разлетелся в щепки. Зверь повалил воина и мордой осклабился пытаясь дотянуться до шеи. Но вовремя вскинутая рукоять помешала ему.

Рядом раздался всхрип и послышался хруст костей.

Ярослав ударом эфеса откинул морду волка и высвободился.

Зверь тут же вскочил на ноги и закружил вокруг своей жертвы, чуя свежую кровь.

Он кинулся, но Ярослав отмахнулся мечом. Еще и еще, зверь все наседал, злобно рыча.

Наемник вскользь оглянулся, но его друга уже не было сидящего у дерева. Лишь часть тряпья и большая лужа крови, все что осталось.

Наемник закричал и полосонул не ожидавшего удара волка, зверь изогнулся и прыгнул на парня корежа ударом лап его нагрудный доспех, проминая метал и рвя звенья кольчуги.

Но этот прыжок дорого стоил. Раненый зверь упал и в ожидании уставился на Ярослава.

Дружинник, сжав зубы и убирая с лица взмокшие волосы шагнул к вожаку.

Наемник вскинул в последний раз меч.

-Постой – раздался голос – Убить может каждый, а оставить в живых нет.

Парень часто заморгал глазами и потряс головой.

Ярослав всмотрелся в злобно скалившуюся морду волка и его уставший глаз.

-Обернись – кто-то хохотнул за ним.

Наемник обернулся и выставил запачканный кровью меч вперед.

-Волки разговаривать не могут, но могут многое сказать глазами если в них заглянуть – стройная девушка в одном льняном платье улыбалась парню.

Лунный свет нежными лучами касался ее фигуры и робкими бликами пробегал по рыжим волосам.

-Ты устал, наверное, храбрый воин – она подошла и присела, положив ладонь на раненного зверя, тот прикрыл глаз и тяжело задышал.

Ярослав разглядел в ее волосах белые кувшинки, что завораживающе светились.

Девушка нежно собрала волосы и переложила их на другую сторону, показав тонкую шею, и встав, посмотрела в глаза парня – Идем… Она робко взяла его за руку, одетую в кольчужную перчатку, забрызганную кровью. Другой она забрала у него меч и откинула в сторону.

Они пошли легким шагом по оказавшейся рядом тропе.

Сучья деревьев царапали и скребли по тяжелым доспехам воина.

Но когда девушка оглядывалась на него, крепка держа за руку, парень забывал об этом и следовал за ней в глубь чащи.

Они остановились и она закружилась, засмеявшись – Ты умеешь танцевать? - ее тонкий голосок лился точно песня.

Ярослав был словно в тумане и все казалось сном.

-Так я научу! Ты только сними сапоги, что бы не затоптать траву…

Парень покорно стянул грязные сапоги и босыми ногами ощутил свежую летнюю траву.

Девушка подхватила его и они закружились в танце. Лес кружился вместе с ними. Запели птицыи с деревьев полетели светлячки.

У Ярослава кружилась голова, но ее серые глаза цепляли его взгляд.

Девушка прижалась к воину обняв его, он снял грязные перчатки обнял ее хрупкое тело в ответ.

Она отпрянула и хохотнула удивленно обнаружив, что ее белое платье испачкалось.

Девушка схватила наемника за руку, и они отправились дальше по тропинке.

Он ощутил холод ее руки, но когда она оглядывалась и смотрела на него своими серебряными глазами, то ему казалось, что нет огня сильнее тепла ее рук.

Они вышла на небольшую полянку в чаще леса и девушка подошла к парню, но потом грустно отодвинулась, взглянув на его покореженный нагрудник и порванную кольчугу.

Ярослав тут же отстегнул кожаные ремни и грязный доспех упал на чистую траву, он снял с себя кольчугу, оставшись в длинной рубахе.

Девушка радостно подскочила к нему и обняла, поцеловав в щеку, а потом закружилась в танце вокруг.

Воин смотрел как ее волосы развиваются при свете луны, как ее легкое платье вздымается и ее изящные ноги аккуратно приминают траву.

Он первый раз улыбнулся и глаза девушки засияли.

Она схватила его за руки и подняла раскачивая в стороны, а потом резко отпустила и скинула с себя платье, обнажившись.

Ярослав отвел взгляд, но девушка взяла мягкими ладонями его лицо и повернула в свою сторону, а потом улыбнувшись указала в сторону.

Парень посмотрел и увидел озеро. Тихое, холодное озеро, которое серебром играло с луной.

Он разделся, и они не спеша вошли в воду.

Теплая летняя вода окутала их тела пуховым одеялом.

Девушка ударила ладошкой по глади воды и струйка брызг окропила парня.

Он рассмеялся и сделал тоже самое.

Они плавали, купались, ныряли.

Ярослав догнал ее на середине озера, схватил за талию и прильнул к себе.

Он не замечал сотни глаз, смотрящих на них, не замечал звуки, доносящиеся с берегов, он замечал только ее пепельные глаза.

Парень хотел ее поцеловать, но девушка улыбнулась и нырнула, уйдя под воду, оставив на ней пару кувшинок из своих волос.

Она вынырнула около другого берега и засмеялась, водя тонкими руками по воде.

Ярослав переплыв оставшуюся часть озера оказался рядом с ней.

Взявшись за руки, они вышли на другой берег, поднялись по склону и встали около ряда деревьев.

Девушка отпустила парня и закружилась около стволов то прячась, то показываясь из-за них.

Парень улыбался во всю ширину губ, он не думал не о чем, кроме ее глаз.

Она поманила его на пустое место среди ряда деревьев и когда он подошел.

Она обняла его за плечи и поменялась местами – Спасибо тебе – она поцеловала парня, его глаза раскрывшись засияли, а тело перестало слушаться.

Он не чувствовал больше ничего кроме ее поцелуя и своих корней. Длинных ветвей и распустившихся листьев.

Девушка наклонилась и всмотрелась в часть коры отдаленно напоминающее лицо, провела по нему аккуратно ладонью и сделал так же с соседними.

Все лица вожделенно смотрели в ее глаза и ветвями пытались обнять. Так же и Ярослав он кричал ей, кричал, но она не слышала. Лишь читала его глаза и улыбалась в ответ, кивая.

Девушка проведя ладошкой по деревьям спустилась с пригорка и зашла в воду. Она медленно погружалась в озеро пока ее волосы не коснулись воды, тогда она повернулась и улыбнулась всем, кто стоял на том берегу. И скрылась в озере ровно в тот момент, когда первый луч рассвета коснулся его глади.