Куда нам девать нефть

Петр Гордеев 2
Мы не знаем, куда девать наши нефть, газ: боремся за рынки сбыта. Есть простой выход из положения: нужно перенаправить потоки внутрь страны – давать производителям энергоресурсы бесплатно или почти бесплатно. Страна все равно выиграет, ибо экономика будет расти, как на дрожжах.  Материальное благосостояние граждан возрастет, экспортные товары будут  конкурентоспособны и принесут стране нужное количество валюты. Использовать же нефтедоллары внутри страны нельзя – это приведет к падению рубля (нельзя забывать опыт Аргентины). Финансировать ими проекты в других странах? Это смешно – ради чужих стран держать такую огромную нефтедобывающую промышленность. Но сейчас именно это и происходит. В то же время ведется энергичная деятельность по привлечению в страну инвестиций. Получается парадоксальный порочный круг. Хотел сказать еще «смешной», но не до смеха, когда из страны уходят потоки природных богатств, чтобы обратиться в бумажки, которые мы могли бы просто напечатать (главное не превышать определенный лимит, чтобы избежать инфляции), как это делают страны, не экспортирующие природные богатства в таком количестве, как мы, у которых, кстати, внутренняя валюта, как правило, более тяжелая, чем у нас, даже на Украине(в два раза). Конечно, чтобы снабжать энергоресурсами бесплатно или по очень низкой цене производителей внутри страны, нужно достаточно неприватизированных скважин. Но есть ли такие? Если нет, то господа нефтяники будут, конечно, возражать против такого нововведения. Впрочем, их можно успокоить и заинтересовать, создав им благоприятные возможности для переориентирования своего бизнеса на отрасли производящей промышленности (о возвращении  государству незаконно приватизированных скважин уже давно не идет).