исполнительная власть и пандемия. реплика

Ив Жовайр
 10.05.20

        Еще недавно с телевизионных экранов нас убеждали, что движение – это жизнь, и предлагали «бегать от инфаркта». Но вот слоган поменялся, и нам теперь твердят, как мантру: «Оставайтесь дома!».
        Трудно не признать, что проблем с пандемией навалилось много… Но наши мэры, губернаторы и прочая «исполнительная власть» пошли по самому простому для себя пути – взвалили решение проблем на нас, на обывателя. Нас резко ограничили в движении, врачей вынудили безвылазно пребывать на своих рабочих местах, а работников торговли снабдили примитивными СИЗ   с опозданием в нескольких недель …
        Наверное, продумать, организовать и контролировать исполнение всего можно было лучше.  Быстро отладить производство этих самых средств индивидуальной защиты, создать в городах чистые зоны для прогулок, исключить скопления людей в торговых залах… И еще, наверное, много чего… Однако это потребовало бы серьезной работы и сообразительности! А что умеет наша администрация лучше всего? Умеет «угодить начальству» и только...

        Это смешно, но мне представляется, что самым удобным для нее вариантом решения этих проблем был бы такой. Нам напомнили бы, что без питья человек долго не проживет, но без еды может протянуть целых две недели. «Вода в водопроводе есть, - сказали бы нам, - так что полежите в своих кроватках, не тратя сил на движение, а через две недели вирус самоликвидируется!».
        Судя по тому, что происходит в большинстве других стран, администрация   там не лучше нашей. А это – свидетельство   той самой деградации человечества, о которой мы уже говорили.