Встреча

Николай Шоластер
       С этой стороны у Оки довольно высокий берег и вид открывается просто волшебный, а когда подходишь к самому краю, чувствуешь себя парящей птицей! Где-то далеко внизу «на камушках», куда ведут многочисленные извилистые тропинки, в сверкающей на солнце воде радостно плещутся люди. Свежий ветерок с реки, врываясь в теплый и густой летний воздух, создает повод для ликования в груди,  а насыщенные яркие цвета, настолько врезаются в память, что до самой зимы согревают сознание. Зимой же все это превращается в ослепительно белый холст, весь изрисованный темными лыжными дорожками и усыпанный разноцветными фигурками все тех же людей, которые в любой сезон и в любую погоду, всегда найдут в природе что-то прекрасное.
       В один из солнечных дней начала лета компания молодых парней,  уже вдоволь накупавшись и наигравшись, направлялась домой через рощицу,  по тропинке к своим домам. Чуть поодаль ковылял тучный мужчина, более чем средних лет,  он старался далеко не отставать, но и близко тоже не подходил, будто  боялся чего-то. Он пытался уловить каждое слово из их разговора и, подслеповато прищуриваясь, всматривался в лица.  По всему было видно, он ищет кого-то. Так обычно ищут близких родных в толпе, с которыми уже  не виделись очень много лет, суетясь и терзая себя сомнениями относительно возможности их  узнать.  Наконец он нашел, кого искал, глаза его заблестели, слегка увлажнившись от нахлынувших эмоций. Оглянувшись по сторонам, толстяк чуть приподнял голову и напрягся, намереваясь окликнуть одного из парней. 
       - О, нет, нет! Вот это Вы совершенно напрасно пытаетесь делать. Мы же договорились! – прозвучало у него в голове. -  Неужели Вы всерьез думаете, что мы допустим что-либо подобное, все уже предусмотрено, так будьте же благоразумны.
       В подтверждение этих слов, навстречу вдруг нарисовались два хмурых субъекта, словно они всегда здесь и были, только ловко прятались. Очень внимательный, но совершенно равнодушный взгляд, точно и хладнокровно оценивающий любое, даже едва заметное движение, считывающий любой скрытый умысел.  Так смотрят на глупую букашку, с интересом наблюдая за ее бесхитростными действиями.
       - Вам разрешили только посмотреть на него, но не разговаривать с ним! – продолжал все тот же голос. – Ну что Вы ему скажете? «Здравствуй, родной, я это ты»? Или может, расскажите, что было, что будет и чем все успокоится? А разве Вам неизвестно, что прожитая Вами жизнь, это всего-то лишь один из вариантов развития событий. И не смущает ли то, что после разговора, если он вообще вдруг состоится, его жизнь уж точно покатит совсем иным путём, который вряд ли представится возможным точно просчитать – так много в нем переменных!
       - Да нет, конечно, ничего подобного и не помышлял! Так... перекинуться парой слов…
       - Парой слов…, а что он подумает, узнав, что этот лысый толстяк – он сам и есть, пусть даже в будущем?
       - Я бы узнал такое, точно повесился!
       - Вот! По крайней мере, всю дальнейшую жизнь потратил бы на то, чтобы таким не стать и стал бы еще хуже или… ну, да…никем бы уже и не стал. Так что, возвращайтесь к реке, там сейчас замечательно. У Вас есть время!
       Сидеть у реки на высоком берегу, да в такую погоду, занятие, вне всяких сомнений, приятное! Усевшись на скамейку и лениво наблюдая за плавным движением воды, он вдруг подумал, что и жизнь наша так же течет, оставляя позади себя уже знакомые берега, а что там за поворотом, никто до поры и не узнает. Так вот, прошлое, это то, что уже прошло, это история, которую ты знаешь и помнишь, а будущее, оно никогда не бывает определено до конца, поскольку зависит от бесконечного множества факторов и, в том числе, твоих действий, которые ты совершаешь сейчас. Так же, как любой кинофильм  или музыка, записанная на студии, сколько их ни крути, остаются неизменными, в то же время, как живое исполнение на сцене это  почти всегда наполовину импровизация, и зависит от сиюминутного вдохновения.
       Под воздействием расслабляющего вида летней природы мощная волна эмоций от встречи, накрывшая его, постепенно затихала. Душа успокоилась, и к его праздным рассуждениям о «времени и временах»  и месте человека на этой бесконечной оси жизни добавились воспоминания. Он вспомнил, как много лет назад  в такой же прекрасный летний день он отдыхал с друзьями на  этом же самом месте, и какой-то странный человек сидел неподалеку и все смотрел на них. Долго смотрел, не отрываясь, иногда даже казалось, он хочет что-то сказать, а когда взгляды их, как бы нечаянно,  встретились, то внезапно возникло  чувство причастности друг к другу, хотя его внешность была совершенно незнакома.
       Вот же наступают в жизни моменты, когда хочется пообщаться с самим собой, покопаться в недрах души, добраться до самых темных закоулков ее, анализируя свое прошлое и планируя свои сиюминутные действия. Однако,  при этом будущее лишь прогнозируется и остается до конца неясным. Но, если вдруг, «забежать вперед» с целью узнать о грядущих ошибках или пусть наоборот, что-то важное узнав, «вернуться назад», с благими намерениями предупредить о нежелательных действиях «идущего следом», будущее все равно извернется этаким вредным образом, чтобы остаться загадкой.
       Вся наша жизнь это большой спектакль, устроенный Богом, но каждому в нем  предоставлено право самостоятельно вносить коррективы в свою игру, импровизируя создавать непредсказуемый финал. Вот течет река и берега ее знакомы вроде, да уже не те. В этом и есть вся прелесть нашего мира, в его совершенной непредсказуемости и полной зависимости от душевных мук и воображения импровизатора.
       - Ну как, подумали о смысле жизни? Можно лететь в контору? Там уже ждут нас. В отделе кадров оформим все, как полагается, и определим наши дальнейшие действия, наконец, - сообщил голос.
       - Да, пора уже, я думаю. Вот нелепо, как-то, вышло, встретил самого себя, а сказать – то и нечего! Печально это.
       - Ну, ну! Грустить не надо, знание будущего смысла не имеет, оно просто убивает жизнь, ибо смысл ее в незнании! Это все равно, что решать задачи, подглядывая в ответ, они тут же теряют свое методическое значение.
       - Все-таки так хотелось с ним поговорить, просто о чем-то нейтральном, без риска нежелательных изменений.
       - Изменения произошли бы в любом случае, и что они за собой повлекли, просчитать было бы совершенно невозможно. Если Вас угнетает совсем уже  непреодолимая потребность говорить с собой, займитесь самосозерцанием. Кстати, скоро и узнаем о Вашей новой специальности. Вот очередная загадка будущего!
       Они от души рассмеялись и полетели. Какой же чудный вид у Земли сверху!