Разведёнка i

Елена Калашникова
Моим бывшим,
с благодарностью….
                ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

    Я - разведёнка. Разведёнка в третьем поколении. Гордиться нечем. Сокрушаться тоже не вижу повода.
     В детстве семья без мужчин казалась мне нормой. Потом я стала старше. Покопалась в родословной и пришла к твёрдому убеждению в родовом проклятии.
     А чем ещё можно объяснить тот факт, что за последние 100 лет ни одна женщина в нашем роду так и не встретила мужчину всей своей жизни? Старых дев, кстати, тоже не было. Зато полно хронических вдов и разведёнок - рецидивисток.
    Я перебрала десятки биографий, начиная с прабабок и заканчивая кузинами - ни одного счастливого брака. Ни одного! Десятки разных имён и судеб. Но всех этих женщин объединяет общий биографический факт - одинокая старость. Для одних - прошедшая, для других – грядущая, но, поверьте мне, очевидная.
    Видимо, с породой нам всё-таки повезло. Все, как одна, высокие, красивые, умные - в общем, грех жаловаться. Но... то ли дуры набитые, то ли, правда, проклятые.
   В прошлом веке прабабки хоронили мужей по причинам вполне понятным: революция, коллективизация, война. А, вот дочери их вкусили запретного и познали развод. Причины у всех разные. Одна не захотела жить с алкоголиком, другая не смогла простить измену… и так далее, до бесконечности.
    Однако, до определённого момента меня всё это не парило. Детство было вполне сносным. До определённого момента... Мама, бабушка, я  - всё, как у всех. Или почти у всех...
Пиzдец, как это часто бывает, нагрянул неожиданно. Но обо всём по порядку….
   О чём эта книга? Боюсь, что о пиzдецах.
   Зачем эта книга? Работа над ошибками.
   И, кто знает…  может, из всего этого получится что-то вроде инструкции к семейной жизни? Не зря же говорят, что на ошибках учатся.
   Хотя учить никого не хочу и права не имею. Учиться нужно у тех, кто достиг успеха. Нет смысла спрашивать совета о строительстве дома у того, чьи постройки всё время разваливаются.
    А вот выяснить причины обрушения иногда бывает полезно. Поэтому пишу для себя, для своих дочерей и для тех, у кого вечно что-то рушится.



                РАЗВОД. ШАГ I.

   На самом деле, развод – это совсем не страшно. Хотя… не уверена, что замужним действительно стоит об этом знать.
  Один из моих бывших очень долго и упорно внушал мне мысль о том, что развод = одиночество.  И в какой-то момент я ему поверила.
   Поверила в то, что женщина после 30, да ещё и с тремя «прицепами» не нужна никому. Ситуация осложнялась ещё и тем, что его словам всё время находились яркие подтверждения.
  Сначала обнаружился целлюлит.  Стоя перед зеркалом, я с остервенением тёрла бёдра массажёром. Задыхаясь от запахов мятного масла и  красного перца, я снова и снова убеждалась в собственной ущербности. Я обматывалась пищевой плёнкой и часами прыгала на скакалке, обливаясь противным потом. Я рыдала и морила себя голодом. Пока, наконец, не решилась купить абонемент в спортзал. Купить-то решилась, а пойти нет.
   Надо признаться, что спорт я ненавидела с самого детства.  Твёрдая тройка по физкультуре меня вполне устраивала.  С возрастом стойкая неприязнь к физическим нагрузкам только усилилась.  К тому же появилась пара новых отговорок: отсутствие времени и денег.
   Короче говоря, на целлюлите мой второй брак продержался ещё два года.  Причём наличие послеродовых растяжек на животе меня почему-то совсем не парило.
   В спортзал я всё-таки пошла. И не просто пошла, а регулярно занимаюсь уже четыре года. Спорт по-прежнему ненавижу, целлюлит на месте, растяжки тоже. Зато с самооценкой, наконец, всё в порядке! Знаешь, в чём секрет? Я избавилась от мужика, который её портил.
   Трое детей, кстати, тоже не приговор. Несмотря на их наличие, уже через месяц после развода у меня было два активных кандидата на следующий брак.  И не абы каких, а вполне достойных.  С одним из них мы всё ещё вместе.
   А вот бывший мой, не взирая на отсутствие целлюлита и «прицепов»,  по-прежнему свободен. Странно, да?