Правило 3. Вводные словарные конструкции

Андрей Борисович Сапожников
Правила русского языка

Правило 3

Вводные словарные конструкции


     Представлюсь. Сапожников Андрей Борисович.
     В нижеизложенном «Правиле 3» (в дальнейшем «Правило») я буду обращаться от первого лица.

     Цель нашего урока - понять, надо ли ставить знак препинания (а если надо, то где) в случае использования в предложении так называемой вводной словарной конструкции. В учебниках и интернете информация об этом представлена не в достаточном объёме.
     Знание о знаках препинания при использовании вводных словарных конструкций необходимо не только для умения правильно «писать», но и для понимания, как правильно «произносить». Помните: на первый взгляд, одинаковые по смыслу предложения, но записанные по-разному, часто и произносить следует по-разному!
     В своих разработках я решил не «грузить» читателя изложением теоретических выкладок и терминов, а приводить конкретные примеры (хотя теория тоже имеет место).
     Предложенное мной Правило не гарантирует, что в будущем вам не встретятся некие примеры, рекомендации к которым здесь отсутствуют: русский язык демонстрирует большое разнообразие. Но важно понять сам принцип применения данного Правила - тогда появится возможность логически домыслить то или иное «трудное» место.
     Вообще, самое главное, что лежит в основе работы с вводными конструкциями, это разобрать предложение на составные части. Надо понять, где вводная конструкция, какого она вида, в какую конструкцию она входит, какие конструкции, помимо вводных, имеются в предложении. В развитие этой темы предлагаются следующие определения.

     Вводная словарная конструкция (в дальнейшем «вводная конструкция») - это часть предложения, которая произносится с особой интонацией, с особым чувством.

     Вводная конструкция А (в дальнейшем «конструкция А») - слово или сочетание слов, характеризующееся устойчивой формой или частично устойчивой.
     Конструкция А может иметь не какую-то фиксированную часть речи. Она может представлять собой не только традиционно фигурирующие в работах лингвистов «вводное слово», «вводное словосочетание», но и «междометное выражение» (например, «была не была», «боже мой», «благодарение богу» и др.), союз (например, «к примеру»); союз с продолжением (например, «будь то… или…», «благо настроение хорошее» и др.); частицу (например, «ан нет», «а ну-ка» и др.).
     Устойчивая форма - это общеупотребительное традиционное выражение, которое имеет единственное исполнение. Например: «наверное», «во всяком случае» и так далее.
     Частично устойчивая форма - это общеупотребительное традиционное выражение, допускающее несколько исполнений. Например: «по мнению…». Действительно, можно сказать: «по мнению специалистов», «по мнению учёных» и т.п.
     Часто разница между устойчивой формой и частично устойчивой условна, невелика, да и правила расстановки знаков препинания в отношении обеих форм одинаковы. Поэтому в дальнейшем уточнять, какой формой - устойчивой или частично устойчивой - обладает та или иная конструкция, я не буду.

     Вводная конструкция Б (в дальнейшем «конструкция Б») - это зависимая часть предложения.
     Совокупные признаки конструкции Б:
- слово или сочетание слов, которые не обладает признаком традиционности (то есть имеют свободную форму),
- является зависимой частью в предложении - в частности, может являться: причастным оборотом, деепричастным оборотом, обращением, уточняющей частью предложения.
     Может включать в себя конструкцию А.
    
     Вводная конструкция В (в дальнейшем «конструкция В») - зависимая часть сложного предложения.
    Не путать конструкцию В с конструкцией Б! В сложном предложении зависимая часть (то есть конструкция В) играет роль условного противовеса главной части (то есть конструкции Г). Иными словами, соединение конструкций Г и В обеспечивает нам собственно сложное предложение.
     Может включать в себя конструкции А и Б.

     Невводная конструкция Г (в дальнейшем «конструкция Г»).
     Если предложение простое, то конструкция Г - это собственно предложение.
     Если предложение сложное, то конструкция Г - это главная часть предложения, которая в совокупности с конструкцией В и обеспечивает собственно сложное предложение.
     Может включать в себя конструкции А и Б.

     Помимо определений, я предлагаю учесть следующее:
     В учебнике [1] фигурируют понятия «вводное слово» и «вводное словосочетание». Применительно к данному Правилу «вводное слово» - это конструкция А, состоящая из одного слова, а «вводное словосочетание» - это конструкция А, состоящая из нескольких слов.
     В учебнике [1] фигурирует понятие «обособленный оборот». Применительно к данному Правилу «обособленный оборот» - это конструкция Б.
     В учебнике [1] фигурирует понятие «вставная конструкция». Применительно к данному Правилу «вставная конструкция» - это конструкция В. Правда, авторами учебника [1] «вставная конструкция» почему-то рассматривается как особое понятие, а не как зависимая часть сложного предложения.
     В некоторых учебниках утверждается, что при использовании вводных слов «вернее» и «точнее» (а это, если следовать нашему Правилу, конструкции А) возможны «особые случаи» постановки знаков препинания. Я же в данном Правиле исключил какие бы то ни было «особые случаи» для вышеназванных конструкций и подчинил данные конструкции общим предписаниям. Конструкции «вернее» и «точнее», если они стоят в середине предложения (а данные конструкции в подавляющем числе случаев находятся именно в середине предложения), то входят в начало конструкции Б. Примеры правописания см. в пункте 3 Правила.
     Некоторые предложения в Правиле, используемые в качестве примеров, даны в нескольких вариантах; при этом данные варианты допустимы, близки по смыслу, и какой из вариантов предпочтительнее, решать вам. Но обратите внимание, что при записи равноценных и близких по смыслу предложений я часто использую тире (либо точку с запятой, либо скобку, либо двоеточие), но не запятую. В чём тут дело? Дело в том, что тире (либо точка с запятой, либо скобка, либо двоеточие), если можно так выразиться, «сильнее» запятой, поскольку подразумевает паузу, более продолжительную по времени. На практике тире (либо точка с запятой, либо скобка, либо двоеточие) - это пауза примерно в 1,5…2 секунды, в то время как запятая - пауза примерно в 0,5…1 секунду… Вообще, рекомендую не делать упор исключительно на запятые: часто разумнее использовать другие знаки препинания.

     Из двух конструкций - А и Б - обратим более пристальное внимание на конструкцию А, так как в ряде случаев выявить её бывает более затруднительно. Кто-то из читателей воскликнет: а зачем всё усложнять? Надо сделать полный перечень конструкций А, всегда выделять включённые в Перечень конструкции знаками препинания - и грамотность будет обеспечена! Однако не всё так просто. Да, безусловно, подобный перечень необходим, и он приведён мной ниже (в дальнейшем Перечень). Но отдельные выражения могут вызвать сомнение; и является ли то или иное выражение вводной конструкцией А, зависит от характера его использования в предложении.

     Обобщим признаки конструкции А.
- Конструкция А «выдаёт себя» при произношении предложения с особой интонацией и находится в Перечне.
- Если «кандидат в конструкцию А» слабо связан с глаголом в предложении, то он являться вводной конструкцией А. И наоборот.
- Мысленно перенесите «кандидата в конструкцию А» в начало предложения или поставьте перед глаголом и прочтите предложение «с выражением», включая паузы. Если перенос не приводит к утрате красоты звучания ранее изложенного и к существенному изменению смысла, то перед вами вводная конструкция А. И наоборот.
- Мысленно уберите «кандидата в конструкцию А». Если устранение не приводит к утрате красоты звучания ранее изложенного (хотя и приводит к незначительному изменению смысла), то перед вами вводная конструкция А. И наоборот.
     Вот два примера.

     Профессия геолога от удачи зависит, несомненно, в большей степени, нежели прочие профессии.
Комментарий:
- сочетание «несомненно» произносится в предложении с особой интонацией и находится в Перечне.
- сочетание «несомненно» слабо связано с глаголом «зависит».
- перенесём сочетание «несомненно» в начало предложения (и одновременно поставим перед глаголом «зависит»); получим «Несомненно, профессия геолога от удачи зависит в большей степени, нежели прочие профессии»; перенос не привёл к утрате красоты звучания или к изменению смысла ранее изложенного.
- мысленно исключим «несомненно» из предложения; получим «Профессия геолога от удачи зависит в большей степени, нежели прочие профессии»; исключение не привело к утрате красоты звучания, смысл ранее изложенного изменился незначительно.
- вывод: «несомненно» является конструкцией А.

     Решение построить ветку метро было принято без сомнений.
Комментарий:
- сочетание «без сомнений» находится в Перечне, но произносится в предложении без особой интонации.
- сочетание «без сомнений» тесно связано с глаголом «построить».
- перенесём сочетание «без сомнений» в начало предложения (и одновременно поставим перед глаголом «построить»; получим «Без сомнений, построить ветку метро было принято» или «Без сомнений построить ветку метро было принято»; перенос привёл к утрате красоты звучания, хотя смысл ранее изложенного изменился незначительно.
- мысленно исключим «без сомнений» из предложения; получим «Решение построить ветку метро было принято»; исключение не привело к утрате красоты звучания, но смысл ранее изложенного изменился значительно.
- вывод: «без сомнений» не является конструкцией А.

Итак, настала пора привести путеводитель, поясняющий те или иные особенности употребления вводных конструкций.

Путеводитель по Правилу.
1. Конструкция А входит в начало конструкции Б
2. Две следующие друг за другом конструкции А входят в начало конструкции Б
3. Конструкция А входит в начало конструкции В
4. Две следующие друг за другом конструкции А входят в начало конструкции В
5. Конструкция А входит в начало конструкции Г
6. Две следующие друг за другом конструкции А входят в начало конструкции Г
7. Конструкция А входит в середину конструкции Б
8. Две следующие друг за другом конструкции А входят в середину конструкции Б
9. Конструкция А входит в середину конструкции В
10. Две следующие друг за другом конструкции А входят в середину конструкции В
11. Конструкция А входит в середину конструкции Г
12. Две следующие друг за другом конструкции А входят в середину конструкции Г
13. Конструкция А входит в конец конструкции Б
14. Две следующие друг за другом конструкции А входят в конец конструкции Б.
15. Конструкция А входит в конец конструкции В.
16. Две следующие друг за другом конструкции А входят в конец конструкции В
17. Конструкция А входит в конец конструкции Г
18. Две следующие друг за другом конструкции А входят в конец конструкции Г
19. Союз предшествует конструкции А или Б; союз входит в конструкцию (запятая не нужна) либо не входит в конструкцию (запятая нужна)
20. Объединённый перечень выражений, которые могут являться вводными конструкциями А, и тех, которые не могут являться вводными конструкциями А
21. Приложение. Перечень присоединительных и соединительных союзов с учётом [4]
22. Источники информации


1. Конструкция А входит в начало конструкции Б

     Примеры.
     По-видимому решив идти на рекорд, штангист сосредоточенного готовился к рывку.
(комментарий: предложение простое; «по-видимому» - конструкция А; «по-видимому решив идти на рекорд» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; конструкция А входит в начало конструкции Б и находится в начале предложения)

     Сотрудник, между прочим находящийся в отпуске, не должен приходить на работу.
(комментарий: предложение простое; «между прочим» - конструкция А; «между прочим находящийся в отпуске» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; конструкция А входит в начало конструкции Б и находится в середине предложения)
     Сотрудник - между прочим, находящийся в отпуске - не должен приходить на работу.
(комментарий: то же)
     Сотрудник (между прочим, находящийся в отпуске) не должен приходить на работу.
(комментарий: «между прочим, находящийся в отпуске» - конструкция Б; остальное: то же)

     Время, вернее секунды и мгновения, таяло на глазах.
(комментарий: предложение простое; «вернее» - конструкция А; «вернее секунды и мгновения» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; конструкция А входит в начало конструкции Б и находится в середине предложения)
     Время - вернее, секунды и мгновения - таяло на глазах.
(комментарий: то же)
     Время (вернее, секунды и мгновения) таяло на глазах.
(комментарий: «вернее, секунды и мгновения» - конструкция Б; остальное: то же)

     Старинный кувшин был поднят из моря, точнее из морской отмели.
(комментарий: предложение простое; «точнее» - конструкция А; «точнее из морской отмели» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; конструкция А входит в начало конструкции Б и находится в середине предложения)
     Старинный кувшин был поднят из моря - точнее, из морской отмели.
(комментарий: то же)
     Старинный кувшин был поднят из моря (точнее, из морской отмели).
(комментарий: «точнее, из морской отмели» - конструкция Б; остальное: то же)

     С год назад медсёстры, по сути молоденькие практикантки, преподали мне и моим боевым товарищам урок.
(комментарий: предложение простое; «по сути» - конструкция А; «по сути молоденькие практикантки» - конструкция Б; конструкция В отсутствует; «с год назад медсёстры, по сути молоденькие практикантки, преподали мне и моим боевым товарищам урок» - конструкция Г; конструкция А входит в начало конструкции Б; конструкция А не входит в конструкцию В; конструкция А входит в конструкцию Г; конструкция А находится в середине предложения)
     С год назад медсёстры - по сути, молоденькие практикантки - преподали мне и моим боевым товарищам урок.
(комментарий: «по сути, молоденькие практикантки» - конструкция А; остальное: то же)

2. Две следующие друг за другом конструкции А входят в начало конструкции Б

     Примеры.
     К счастью, наверное, не зная своего будущего, мы полны надежд.
(комментарий: предложение простое; «к счастью» и «наверное» - две следующие друг за другом конструкции А; «к счастью, наверное, не зная своего будущего» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; две следующие друг за другом конструкции А входят в начало конструкции Б и находятся в начале предложения)

     Хороший - в первую очередь, бесспорно, человек отзывчивый.
(комментарий: предложение простое; «в первую очередь» и «бесспорно» - две следующие друг за другом конструкции А; «в первую очередь, бесспорно, человек отзывчивый» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; две следующие друг за другом конструкции А входят в начало конструкции Б и находятся в середине предложения)

     Придя впервые к нам, будущая знаменитость мало что умела - на первый взгляд, признаться, представляя собой полный ноль.
(комментарий: предложение простое; «на первый взгляд» и «признаться» - две следующие друг за другом конструкции А; «на первый взгляд, признаться, представляя собой полный ноль» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; две следующие друг за другом конструкции А входят в начало конструкции Б и находятся в середине предложения)

3. Конструкция А входит начало конструкции В

Примечание. В начале конструкции В может стоять союз. В этом случае надо руководствоваться пунктом 19 Правил.

     Примеры.
     Метель бушевала, кроме того не было видно ни зги.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «бушевала» и «кроме»; «кроме того» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «кроме того не было видно ни зги» - конструкция В; «метель бушевала» - конструкция Г; конструкция А входит в начало конструкции В и находится на границе частей сложного предложения)
     Метель бушевала; кроме того, не было видно ни зги.
(комментарий: «кроме того, не было видно ни зги» - конструкция В; остальное: то же)
     Метель бушевала - кроме того, не было видно ни зги.
(комментарий: то же)
     Метель бушевала (кроме того, не было видно ни зги).
(комментарий: то же)

     Дорога покрылась лужами, вернее её не стало видно.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «лужами» и «вернее»; «вернее» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «вернее её не стало видно» - конструкция В; «дорога покрылась лужами» - конструкция Г; конструкция А входит в начало конструкции В и находится на границе частей сложного предложения)
     Дорога покрылась лужами - вернее, её не стало видно.
(комментарий: то же)
     Дорога покрылась лужами (вернее, её не стало видно).
(комментарий: «вернее, её не стало видно» - конструкция В; остальное: то же)

     Турист выехать не сумел, точнее автобус ушёл раньше.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «сумел» и «точнее»; «точнее» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «точнее автобус ушёл раньше» - конструкция В; «турист выехать не сумел» - конструкция Г; конструкция А входит в начало конструкции В и находится на границе частей сложного предложения)
     Турист выехать не сумел - точнее, автобус ушёл раньше.
(комментарий: то же)
     Турист выехать не сумел (точнее, автобус ушёл раньше).
(комментарий: «точнее, автобус ушёл раньше» - конструкция В; остальное: то же)

4. Две следующие друг за другом конструкции А входят в начало конструкции В

     Примеры.
     Космонавтика ныне не кажется нам чудом - более того, скорее, она напоминает обычную работу.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «чудом» и «более»; «более того» и «скорее» - две следующие друг за другом конструкции А; конструкция Б отсутствует; «более того, скорее, она напоминает обычную работу» - конструкция В; «космонавтика ныне не кажется нам чудом» - конструкция Г; две следующие друг за другом конструкции А входят в начало конструкции В и находятся на границе частей сложного предложения)

     Безудержность увлекательна, да вредна: вообще, однако, во всём меру знать надобно.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «вредна» и «вообще»; «вообще» и «однако» - две следующие друг за другом конструкции А; конструкция Б отсутствует; «вообще, однако во всём меру знать надобно» - конструкция В; «безудержность увлекательна, да вредна» - конструкция Г; две следующие друг за другом конструкции А входят в начало конструкции В и находятся на границе частей сложного предложения)

5. Конструкция А входит начало конструкции Г

     Примеры.
     Кстати, я, повозившись у плиты, приготовила яичницу.
(комментарий: предложение простое; «кстати» - конструкция А; «повозившись у плиты» - конструкция Б; конструкция В отсутствует; «кстати, повозившись у плиты» - конструкция Г; конструкция А не входит в конструкции Б и В; конструкция А входит в конструкцию Г и находится в начале предложения)

     К сожалению, время было упущено - пожар уже сделал своё дело.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «упущено» и «пожар»; «к сожалению» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «пожар уже сделал своё дело» - конструкция В; «к сожалению, время было упущено» - конструкция Г; конструкция А входит в начало конструкции Г и находится в начале предложения)

6. Две следующие друг за другом конструкции А входят в начало конструкции Г

     Примеры.
     Может быть, бог даст, когда-нибудь погрязший в грехах мир станет более терпимым.
(комментарий: предложение простое; «может быть» и «бог даст» - две следующие друг за другом конструкции А; конструкции Б и В отсутствуют; «может быть, бог даст, когда-нибудь погрязший в грехах мир станет более терпимым» - конструкция Г; две следующие друг за другом конструкции А не входят в конструкции Б и В; две следующие друг за другом конструкции А входят в конструкцию Г и находятся в начале предложения)

     Итак, кажется, трудный вопрос был решён - стоило лишь задуматься.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «решён» и «стоило»; «итак» и «кажется» - две следующие друг за другом конструкции А; конструкция Б отсутствует; «стоило лишь задуматься» - конструкция В; «итак, кажется, трудный вопрос был решён» - конструкция Г; две следующие друг за другом конструкции А входят в начало конструкции Г)

7. Конструкция А входит в середину конструкции Б

     Примеры.
     Соперники не собирались биться, но, поддавшись, очевидно, влиянию своего упрямого характера, вызов приняли.
(комментарий: предложение простое; «очевидно» - конструкция А; «поддавшись, очевидно, влиянию своего упрямого характера» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; конструкция А входит в середину конструкции Б и находится в середине предложения)

8. Две следующие друг за другом конструкции А входят в середину конструкции Б

     Примеры.
     Энтузиазм туристов из-за холода стал падать, пока совсем не исчез, к огорчению, как говорят, публики.
(комментарий: предложение простое; «к огорчению» и «как говорят» - две следующие друг за другом конструкции А; «пока совсем не исчез, к огорчению, как говорят, публики» - конструкция Б; две следующие друг за другом конструкции А входят в середину конструкции Б и находится в середине предложения)

     Грибы любят тёплые дожди, отзываясь, повторюсь, без сомнения, радостью в сердце каждого грибника.
(предложение простое; «повторюсь» и «без сомнения» - две следующие друг за другом конструкции А; «отзываясь, повторюсь, без сомнения, радостью в сердце каждого грибника» - конструкция Б; две следующие друг за другом конструкции А входят в середину конструкции Б и находятся в середине предложения)

9. Конструкция А входит в середину конструкции В

     Примеры.
     Концерт проходил успешно: артисты, к радости зрителей, выступали профессионально.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «успешно» и «артисты»; «к радости зрителей» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «артисты, к радости зрителей, выступали профессионально» - конструкция В; «концерт проходил успешно» - конструкция Г; конструкция А входит в середину конструкции В и находится в середине предложения)
     Концерт проходил успешно: артисты (к радости зрителей) выступали профессионально.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «успешно» и «артисты»; «к радости зрителей» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «артисты (к радости зрителей) выступали профессионально» - конструкция В; «концерт проходил успешно» - конструкция Г; конструкция А входит в середину конструкции В и находится в середине предложения)

10. Две следующие друг за другом конструкции А входят в середину конструкции В

     Примеры.
     Родину нельзя забывать, потому что Родина, по сути, согласитесь, одна.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «забывать» и «потому»; «по сути» и «согласитесь» - две следующие друг за другом конструкции А; конструкция Б отсутствует; «потому что Родина, по сути, согласитесь, одна» - конструкция В; «Родину нельзя забывать» - конструкция Г; две следующие друг за другом конструкции А входят в середину конструкции В и находятся в середине предложения)

11. Конструкция А входит в середину конструкции Г

     Примеры.
     Продавец, однако, не обратил внимания на странного посетителя.
(комментарий: предложение простое; «однако» - конструкция А; конструкции Б и В отсутствуют; «продавец, однако, не обратил внимания на странного посетителя» - конструкция Г; конструкция А не входит в конструкции Б и В; конструкция А входит в конструкцию Г и находится в середине предложения)
     Продавец - однако! - не обратил внимания на странного посетителя.
(комментарий: то же)
     Продавец (однако!) не обратил внимания на странного посетителя.
(комментарий: то же)

     Пробудившись раньше обычного, по всей видимости «наш жаворонок» почувствовал прилив сил.
(комментарий: предложение простое; «по всей видимости» - конструкция А; «пробудившись раньше обычного» - конструкция Б; конструкция В отсутствует; «пробудившись раньше обычного, по всей видимости «наш жаворонок» почувствовал прилив сил» - конструкция Г; конструкция А не входит в конструкции Б и В; конструкция А входит в середину конструкции Г и находится в середине предложения)
     Пробудившись раньше обычного, - по всей видимости, «наш жаворонок» почувствовал прилив сил.
(комментарий: «пробудившись раньше обычного, - по всей видимости, «наш жаворонок» почувствовал прилив сил» - конструкция Г; остальное: то же)

     Настоящие, к вашему сведению, учёные всегда честны, и это прописная истина.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «честны» и «это»; «к вашему сведению» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «это прописная истина» - конструкция В; «настоящие, к вашему сведению, учёные всегда честны» - конструкция Г; конструкция А входит в середину конструкции Г и находится в середине предложения)
     Настоящие - к вашему сведению - учёные всегда честны, и это прописная истина.
(комментарий: то же)
     Настоящие (к вашему сведению) учёные всегда честны, и это прописная истина.
(комментарий: то же)

12. Две следующие друг за другом конструкции А входят в середину конструкции Г

     Примеры.
     Когда-нибудь погрязший в грехах мир, может быть, бог даст, станет более терпимым.
(комментарий: предложение простое; «может быть» и «бог даст» - две следующие друг за другом конструкции А; конструкции Б и В отсутствуют; «когда-нибудь погрязший в грехах мир, может быть, бог даст, станет более терпимым» - конструкция Г; две следующие друг за другом конструкции А не входят в конструкции Б и В; две следующие друг за другом конструкции А входят в конструкцию Г и находятся в середине предложения)

     Память о Родине, знаете ли, по-моему, остаётся в сердце навсегда - не так ли?
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «навсегда» и «не»; «знаете ли» и «по-моему» - две следующие друг за другом конструкции А; конструкция Б отсутствует; «не так ли» - конструкция В; «память о Родине, знаете ли, по-моему, остаётся в сердце навсегда» - конструкция Г; две следующие друг за другом конструкции А входят в середину конструкции Г)

13. Конструкция А входит в конец конструкции Б

     Примеры.
     Профессор, обеспеченный прекрасным уходом по моему мнению, скоро должен поправиться.
(комментарий: предложение простое; «по моему мнению» - конструкция А; «обеспеченный прекрасным уходом по моему мнению» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; конструкция А входит в конец конструкции Б и находится в середине предложения)
     Профессор (обеспеченный прекрасным уходом, по моему мнению) скоро должен поправиться.
(комментарий: «обеспеченный прекрасным уходом, по моему мнению» - конструкция Б; остальное: то же)

     Беда, большая особенно увы, часто приходит внезапно.
(комментарий: предложение простое; «увы» - конструкция А; «большая особенно увы» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; конструкция А входит в конец конструкции Б и находится в середине предложения)
     Беда (большая особенно, увы) часто приходит внезапно.
(комментарий: «большая особенно, увы» - конструкция Б; остальное: то же)
     Беда - большая особенно, увы - часто приходит внезапно.
(комментарий: то же)

     Многим в поэзии по душе высокий стиль, зычный и воодушевляющий конечно.
(комментарий: предложение простое; «конечно» - конструкция А; «зычный и воодушевляющий конечно» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; конструкция А входит в конец конструкции Б и находится в конце предложения)
     Многим в поэзии по душе высокий стиль (зычный и воодушевляющий, конечно).
(комментарий: «зычный и воодушевляющий, конечно» - конструкция Б; остальное: то же)
     Многим в поэзии по душе высокий стиль - зычный и воодушевляющий, конечно.
(комментарий: то же)

14. Две следующие друг за другом конструкции А входят в конец конструкции Б

     Примеры.
     Спасатели, прибывшие минута в минуту, к слову, однако - действовали слаженно.
(комментарий: предложение простое; «к слову» и «однако» - две следующие друг за другом конструкции А; «прибывшие минута в минуту, к слову, однако» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; две следующие друг за другом конструкции А входят в конец конструкции Б и находятся в середине предложения)
     Спасатели (прибывшие минута в минуту, к слову, однако) действовали слаженно.
(комментарий: то же)

     Мореплаватель начал исследование побережья, рассчитывая открыть несколько островов, в том числе, конечно.
(комментарий: предложение простое; «в том числе» и «конечно» - две следующие друг за другом конструкции А; «рассчитывая открыть несколько островов, в том числе, конечно» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; две следующие друг за другом конструкции А входят в конец конструкции Б и находятся в конце предложения)

15. Конструкция А входит в конец конструкции В

     Примеры.
     Догадка главкома оказалась верна, наступление увенчалось успехом, следовательно.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «верна» и «наступление»; «следовательно» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «наступление увенчалось успехом, следовательно» - конструкция В; «догадка главкома оказалась верна» - конструкция Г; конструкция А не входит в конец конструкции В и находится в конце предложения)
     Догадка главкома оказалась верна - наступление увенчалось успехом, следовательно.
(комментарий: то же)

16. Две следующие друг за другом конструкции А входят в конец конструкции В

     Примеры.
     Занимайтесь спортом, даже лечебные травы далеко не всегда помогают, по-моему, увы.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «спортом» и «даже»; «по-моему» и «увы» - две следующие друг за другом конструкции А; «даже лечебные травы далеко не всегда помогают, по-моему, увы» - конструкция В; «занимайтесь спортом» - конструкция Г; две следующие друг за другом конструкции А входят в конец конструкции В и находятся в конце предложения)
     Занимайтесь спортом; даже лечебные травы далеко не всегда помогают, по-моему, увы.
(комментарий: то же)
     Занимайтесь спортом (даже лечебные травы далеко не всегда помогают, по-моему, увы).
(комментарий: то же)
     Занимайтесь спортом - даже лечебные травы далеко не всегда помогают, по-моему, увы.
(комментарий: то же)
     Занимайтесь спортом: даже лечебные травы далеко не всегда помогают, по-моему, увы.
(комментарий: то же)

17. Конструкция А входит в конец конструкции Г

     Примеры.
     Хотелось тишины, так сказать.
(комментарий; предложение простое; «так сказать» - конструкция А; конструкции Б и В отсутствуют; «хотелось тишины, так сказать» - конструкция Г; конструкция А входит в конец конструкции Г и находится в конце предложения)

     Командир отдал приказ по всей видимости, больше некому.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «видимости» и «больше»; «по всей видимости» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «больше некому» - конструкция В; «командир отдал приказ по всей видимости» - конструкция Г; конструкция А входит в конец конструкции Г и находится на границе частей сложного предложения)
     Командир отдал приказ, по всей видимости (больше некому).
(комментарий: командир отдал приказ, по всей видимости - конструкция Г; остальное: то же)
     Командир отдал приказ, по всей видимости - больше некому.
(комментарий: то же)
     Командир отдал приказ, по всей видимости: больше некому.
(комментарий: то же)

18. Две следующие друг за другом конструкции А входят в конец конструкции Г

     Примеры.
     Когда-нибудь погрязший в грехах мир станет более терпимым, может быть, бог даст.
(комментарий: предложение простое; «может быть» и «бог даст» - две следующие друг за другом конструкции А; конструкции Б и В; отсутствуют; две следующие друг за другом конструкции А не входят в конструкции Б и В; «когда-нибудь погрязший в грехах мир станет более терпимым, может быть, бог даст» - конструкция Г; две следующие друг за другом конструкции входят в конструкцию Г и находятся в конце предложения)

     Погода стояла изумительная, наверное, если не сказать божественная, эта причина заставила людей выйти на прогулку.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «божественная» и «эта»; «наверное» и «если не сказать божественная» - две следующие друг за другом конструкции А; конструкция Б отсутствует; «эта причина заставила людей выйти на прогулку» - конструкция В; «погода стояла изумительная, наверное, если не сказать божественная» - конструкция Г; две следующие друг за другом конструкции А входят в конец конструкции Г и находятся на границе частей сложного предложения)
     Погода стояла изумительная, наверное, если не сказать божественная; эта причина заставила людей выйти на прогулку.
(комментарий: то же)
     Погода стояла изумительная, наверное, если не сказать божественная (эта причина заставила людей выйти на прогулку).
(комментарий: то же)
     Погода стояла изумительная, наверное, если не сказать божественная - эта причина заставила людей выйти на прогулку.
(комментарий: то же)

19. Союз, за которым следует конструкция А или Б

     19.0. Общее предписание.
     Поскольку интонации при произношении одной и той же вводной конструкции в предложении могут разниться, в большинстве случаев окончательное решение о вхождении союза в конструкцию обязан принять автор текста или редактор по согласованию с автором.
     Итак, мысленно уберите конструкцию, следующую за союзом. Если в результате ваших действий произошло искажение задуманного смысла или произошла утрата красоты звучания, то союз в конструкцию входит и после союза запятую ставить не нужно. Если в результате ваших действий искажения задуманного смысла или утраты красоты звучания не произошло, то союз в конструкцию не входит и после союза запятую ставить нужно.
     Однако вышеизложенное предписание пункта 19.0 бывает эффективно далеко не всегда: во многих случаях оно может вызвать затруднение. Поэтому рекомендую им не ограничиваться, а рассмотреть несколько частных случаев.

     19.1. Частный случай. Союз «а», за которым следует конструкция А или Б; причём союз находится в начале или середине предложения.
     Примечание 19.1.0. Если в предложении имеет место противопоставление «не… а…», то запятая после союза «а» ставится.

     Примеры.
     А вообще, русский язык крайне интересен!
(комментарий: предложение простое; «а вообще» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «а» - союз, входит в конструкцию А; союз находится в начале предложения)

     А в конечном счёте, так ли уж важна профессия хорошего человека?
(комментарий: предложение простое; «а в конечном счёте» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «а» - союз, входит в конструкцию А; союз находится в начале предложения)

     Специалист с солидным стажем, а значит, с огромным опытом.
(комментарий: предложение простое; «а значит» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «а» - союз, входит в конструкцию А; союз находится в середине предложения)

     Оправдан, а следовательно, невиновен.
(комментарий: предложение простое; «а следовательно» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «а» - союз, входит в конструкцию А; союз находится в середине предложения)

    Не скажу ничего определённого - а впрочем, кое-что можно и припомнить.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «определённого» и «а»; «а впрочем» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «а» - союз, входит в конструкцию А; союз находится в середине предложения)

     Постойте - а может быть, не всё так плохо?
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «постойте» и «а»; «а может быть» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «а» - союз входит в конструкцию А; союз находится в середине предложения)

     Рассудите: а отступая всегда и везде, разве побеждают?
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «рассудите» и «а»; конструкция А отсутствует; «а отступая всегда и везде» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; «а» - союз, входит в конструкцию Б; союз находится в середине предложения)

Столовая открылась вовремя - а красиво выложенные и аппетитные, блюда обращали на себя внимание клиентов.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «вовремя» и «а»; конструкция А отсутствует; «а красиво выложенные и аппетитные» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; «а» - союз, водит в конструкцию Б; союз находится в середине предложения)

     Охотник не решался стрелять, а, наблюдая с наслаждением за красивой птицей, продолжал таиться в засаде.
(комментарий: предложение простое; конструкция А отсутствует; «наблюдая с наслаждением за красивой птицей» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; «а» - союз, не входит в конструкцию «Б»; союз находится в середине предложения; в предложении имеет место противопоставление «не решился, а продолжал»)

     Генерал принял решение не сразу, а, держа в уме доклад разведчиков, ещё долго думал, склонившись над картой.
(комментарий: предложение простое; конструкция А отсутствует; «держа в уме доклад разведчиков» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; «а» - союз, не входит в конструкцию Б; союз находится в середине предложения; в предложении имеет место противопоставление «принял решение не сразу, а долго думал»)

     19.2. Частный случай. Присоединительные и соединительные союзы (кроме упомянутого в пункте 19.1 союза «а»), за которыми следует конструкция А; причём союз находится в начале предложения.

     Примечание 19.2.0. Внимание! Примеры приведены в соответствии с [2] (http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-attach2), а также в соответствии с [5] стр.535, где сказано, что «Вводное слово обычно не отделяется знаком препинания от присоединительного союза, стоящего в начале предложения». Данная информация входит в противоречие с [1] стр.298, где сказано, что «От предшествующих сочинительных союзов слова обычно отделяются запятой».
     Примечание 19.2.1. Перечень присоединительных и соединительных союзов с учётом [4] - см. пункт 23.
     Примечание 19.3.2. Перечень сочинительных союзов с учётом [1] стр.198: «а»; «да (в значении «и»)»; «да (в значении «но»)»; «зато»; «и»; «или»; «как-так и»; «либо»; «ли-ли»; «не только-но и»; «не то-не то»; «ни-ни»; «но»; «однако»; «однако же»; «также»; «то есть»; «тоже»; «то-то». Причём союзы «как-так и»; «не только-но и»; «однако же» отсутствуют в [1] и добавлены мной в данный список с учётом ресурса [4].
     Примечание 19.2.3. Всё связанное с союзом «а» рассмотрено в пункте 19.1.

     Примеры.
     И к радости нашей, гости ещё долго не расходились.
(комментарий: предложение простое; «и к радости нашей» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «и» - союз; союз входит в конструкцию А; союз находится в начале предложения; вариант предложения приоритетный)
     И, к радости нашей, гости ещё долго не расходились.
(комментарий: предложение простое; «к радости нашей» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «и» - союз; союз не входит в конструкцию А; союз находится в начале предложения; вариант предложения допустимый; автор текста решил, что слова «к радости нашей» надо произносить с особым чувством)

     Но помилуйте, где вы нашли ошибки в работе?
(комментарий: предложение простое; «но помилуйте» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «но» - союз, входит в конструкцию А; союз находится в начале предложения; вариант предложения приоритетный)
     Но, помилуйте, где вы нашли ошибки в работе?
(комментарий: предложение простое; «помилуйте» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «но» - союз, не входит в конструкцию А; союз находится в начале предложения; вариант предложения допустимый; автор текста решил, что слово «помилуйте» надо произносить с особым чувством)

     19.3. Частный случай. Присоединительные и соединительные союзы (кроме упомянутого в пункте 21.1 союза «а»), за которыми следует конструкция А; причём союз находится в начале конструкции В.

     Примечание 19.3.0. Внимание! Хотя в учебнике [1] стр.298 сказано, что «От предшествующих сочинительных союзов слова обычно отделяются запятой», примеры, которые я привёл ниже, не соответствуют [1].
     Причины, по которым я привёл примеры именно в таком виде, в каком они приведены ниже. Во-первых, в [1] ничего не сказано о союзах, находящихся в начале предложения, что противоречит [2] и [5] (этот случай разобран в Правиле под пунктом 19.2). А во-вторых, я считаю, что в случае, когда присоединительный или соединительный союз входит в начало конструкции В, запятая после него не должна ставиться. Таким образом, по моему мнению, случаи под пунктами 19.2 и 19.3 аналогичны.
     Примечание 19.3.1. Перечень присоединительных и соединительных союзов с учётом [4] - см. пункт 21.
     Примечание 19.3.2. Перечень сочинительных союзов с учётом [1] стр.198: «а»; «да (в значении «и»)»; «да (в значении «но»)»; «зато»; «и»; «или»; «как-так и»; «либо»; «ли-ли»; «не только-но и»; «не то-не то»; «ни-ни»; «но»; «однако»; «однако же»; «также»; «то есть»; «тоже»; «то-то». Причём союзы «как-так и»; «не только-но и»; «однако же» отсутствуют в [1] и добавлены мной в данный список с учётом ресурса [4].
     Примечание 19.3.3. Всё связанное с союзом «а» рассмотрено в пункте 19.1.

     Примеры.
     С вас статья в газету - и кроме того, постарайтесь сдать рукопись к понедельнику.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «газету» и «и»; «и кроме того» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «и кроме того, постарайтесь сдать рукопись к понедельнику» - конструкция В; «с вас статья в газету» - конструкция Г; «и» - союз, входит в конструкцию А; союз входит в начало конструкции В; вариант предложения приоритетный)
     С вас статья в газету - и, кроме того, постарайтесь сдать рукопись к понедельнику.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «газету» и «и»; «кроме того» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «и, кроме того, постарайтесь сдать рукопись к понедельнику» - конструкция В; «с вас статья в газету» - конструкция Г; «и» - союз, не входит в конструкцию А; союз входит в начало конструкции В; вариант предложения допустимый; автор текста решил, что словосочетание «кроме того» надо произносить с особым чувством)

     Трибуны стадиона гудели - да и наверное, сами спортсмены давали повод для волнения.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «гудели» и «да»; «да и наверное» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «да и наверное, сами спортсмены давали повод для волнения» - конструкция В; «трибуны стадиона гудели» - конструкция Г; «да и» - союз, входит в конструкцию А; союз входит в начало конструкции В; вариант предложения приоритетный)
     Трибуны стадиона гудели - да и, наверное, сами спортсмены давали повод для волнения.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «гудели» и «да»; «наверное» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «да и, наверное, сами спортсмены давали повод для волнения» - конструкция В; «трибуны стадиона гудели» - конструкция Г; «да и» - союз, не входит в конструкцию А; союз входит в начало конструкции В; вариант предложения допустимый; автор текста решил, что слово «наверное» надо произносить с особым чувством)

     19.4. Частный случай. Союз «и», за которым следует «в том числе»; причём союз находится в начале или в середине предложения.

     Примечание. Если после союза «и» следует «в том числе», то союз «и» и «в том числе» составляют конструкцию А.

     Примеры.
     И в том числе, старые месторождения сыграли огромную роль в подъёме края.
(комментарий: предложение простое; «и в том числе» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «и» - союз, входит в конструкцию А; союз находится в начале предложения)

     В борьбе с фашизмом принимали участие многие, и в том числе, страны Азии и Африки не остались в стороне.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «многие» и «и»; «и в том числе» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «и в том числе, страны Азии и Африки не остались в стороне» - конструкция В; «в борьбе с фашизмом принимали участие многие» - конструкция Г; «и» - союз», входит в конструкцию А»; союз входит в начало конструкции В; союз находится в середине предложения)

     19.5. Частный случай. Союз «и», за которым следует или напрашивается слово «даже»; причём союз находится в начале или в середине предложения. Касается конструкций А и Б.

     Примечание 19.5.0. Если после союза «и» следует или напрашивается слово «даже», то союз выступает как усилительная частица.
     Примечание 19.5.1. В конце предложений, подпадающих под данное предписание, рекомендуется ставить восклицательный знак.

     Примеры.
     Для таланта деньги не играют решающей роли. И даже более того, порой мешают таланту раскрыться!
(комментарий: второе предложение простое; «и даже более того» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «и» - союз, входит в конструкцию А; союз находится в начале предложения; после союза следует слово «даже»)

     Фронт держался, не отступал - и напротив, контратаковал!
(комментарий: предложение простое; «и напротив» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «и» - союз, входит в конструкцию А; союз находится в середине предложения; после союза напрашивается слово «даже»)

     Непогода не остановила капитана - и даже думается, шторм укрепил в нём решимость!
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «капитана» и «и»; «и даже думается» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «и даже думается, шторм укрепил в нём решимость» - конструкция В; «непогода не остановила капитана» - конструкция Г; «и даже» - союз, входит в конструкцию А; конструкция А входит в начало конструкции В; союз находится в середине предложения; после союза следует слово «даже»)

     Записка в брошенной палатке открыла второе дыхание у спасателей - и если угодно, в них вселилась уверенность!
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «спасателей» и «и»; «и если угодно» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «и если угодно, в них вселилась уверенность» - конструкция В; «записка в брошенной палатке открыла второе дыхание у спасателей» - конструкция Г; конструкция А входит в начало конструкции В; «и» - союз, входит в конструкцию А; союз входит в начало конструкции В; союз находится в середине предложения; после союза напрашивается слово «даже»)

     Покидать нас нашему гостю не хотелось. И даже уезжая, он ещё не раз оглянулся!
(комментарий: второе предложение простое; «и даже уезжая» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; «и» - союз, входит в начало конструкции Б; союз находится в начале предложения; после союза следует слово «даже»)

     Тщеславие ли движет нами в освоении космоса - и открывая новую планету или звезду, человек остаётся Человеком!
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «космоса» и «и»; конструкция А отсутствует; «и открывая новую планету или звезду» - конструкция Б; «и открывая новую планету или звезду, человек остаётся Человеком» - конструкция В; «тщеславие ли движет нами в освоении космоса» - конструкция Г; конструкция А входит в начало конструкции В; конструкция Б входит в начало конструкции В; «и» - союз, входит в начало конструкции Б; союз находится в середине предложения; после союза напрашивается слово «даже»)

     19.6. Частный случай. Все союзы, за которыми следует конструкция А или Б (кроме упомянутых в пунктах 19.1…19.5); причём союз находится в начале или в середине предложения.

     Примеры.
     Но, признаться, не видели мои глаза такого свирепого урагана.
(комментарий: предложение простое; «признаться» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «но» - союз, не входит в конструкцию А; союз находится в начале предложения)

     На вопрос начальника я не ответил, так как, признаться, не успел ознакомиться с планами фирмы.
(комментарий: предложение простое; «признаться» - конструкция А; конструкции Б, В и Г отсутствуют; «так как» - союз, не входит в конструкцию А; союз находится в середине предложения)

     Люди на пристани были приятно удивлены, потому что, к счастью, парусник выпрямился и начал стремительно набирать ход.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «удивлены» и «потому»; «к счастью» - конструкция А; конструкция Б отсутствует; «потому что, к счастью, парусник выпрямился и начал стремительно набирать ход» - конструкция В; «люди на пристани были приятно удивлены» - конструкция Г; «потому что» - союз, не входит в конструкцию А; союз входит в начало конструкции В; союз находится в середине предложения)

     И, покинув дом, человек направился куда глаза глядят.
(комментарий: предложение простое; конструкция А отсутствует; «покинув дом» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; «и» - союз, не входит в конструкцию Б; союз находится в начале предложения)

     Грибник припозднился, поскольку, ища дорогу назад, заплутал.
(комментарий; предложение простое; конструкция А отсутствует; «ища дорогу назад» - конструкция Б; конструкции В и Г отсутствуют; «поскольку» - союз, не входит в конструкцию Б; союз находится в середине предложения)

     Первое время новая обстановка удивляла и вдохновляла, но, пожив с неделю, путешественник засобирался домой.
(комментарий: предложение сложное; граница частей сложного предложения находится между словами «вдохновляла» и «но»; конструкция А отсутствует; «пожив с неделю» - конструкция Б; «но, пожив с неделю, путешественник засобирался домой» - конструкция В; «первое время новая обстановка удивляла и вдохновляла» - конструкция Г; «но» - союз, не входит в конструкцию Б; союз входит в начало конструкции В; союз находится в середине предложения)


20. Объединённый перечень выражений, которые могут являться вводными конструкциями А,
и тех, которые не могут являться вводными конструкциями А

Обратите внимание на многоточия. Они говорят о том, что представленное слово (или сочетание) имеет обязательное продолжение и без продолжения его рассматривать некорректно.
Напротив конструкций, которые при определённых условиях могут являться вводными, есть приписка «МОЖЕТ».
Напротив конструкций, которые не могут являться вводными конструкциями ни при каких условиях (кроме авторского требования), есть приписка «НЕ МОЖЕТ».
Напротив конструкций, которые не могут являться конструкцией А, но могут являться конструкцией Б, сделана приписка «может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)».
Вам может встретиться фразы «МОЖЕТ (НО Я НЕ СОГЛАСЕН)» или «НЕ МОЖЕТ (НО Я НЕ СОГЛАСЕН)». Эти фразы означают моё личное несогласие с предпочтениями авторов ресурса.
После фраз «МОЖЕТ» или «НЕ МОЖЕТ» возможно отсутствие ссылки на ресурс. Это означает, что информации я не нашёл и принял решение, исходя из своего опыта и личных ощущений.

= А =
А… (союз, который выступает как часть вводной конструкции)   -   МОЖЕТ   -   см. пункт 21 Правил
А. (когда после «а» идёт пауза)   -   МОЖЕТ   -   [5]
Авось.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [1] и [5]
А именно: … ; а именно - … ; а именно...   -   МОЖЕТ   -  [5]
Ай; ай…; ай-ай-ай.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Ай да... (в значении типа «ай да молодец»)   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Аналогично.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Априори.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Ан глядь.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Ан нет.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
А ну; а ну-ка. (в значении «а ну-ка, уступи мне»; но не в значении «а ну тебя»).   -   МОЖЕТ   -  и [5]
А ну как... (в значении типа «а ну как случится нечто непредвиденное»)  -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
А то… (в значении с угрозой «а не то»; «а иначе же», «в противном же случае»)   -   НЕ МОЖЕТ   -  [5]
А то; а то как же. (в значении с некоторой грубостью или с вызовом «да», «конечно», «само собой»)   -   может являться конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]

= Б =
Без всякого сомнения.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Без лести сказать.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Без сомнения; без сомнений.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Без тени смущения; без тени сомнения; без тени удивления.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Безусловно.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Без шуток.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Без преувеличения. (в значении «поверьте, я говорю правду»)   -   МОЖЕТ   -   [3]
Бери не хочу.   -   МОЖЕТ   -  и см. «хочу» [5]
Бесспорно.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Благо.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Благо…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Благодарение богу.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Благодаря…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Бог даст.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Бог знает (ведает) в каком…; бог знает (ведает) за что…; бог знает (ведает) зачем…; бог знает (ведает) как…; бог знает (ведает) почему…; бог знает (ведает) откуда…; бог знает (ведает) отчего…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Бог мой.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Бог с вами; бог с тобой.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Боже мой; боже ты мой.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Боже милостивый; боже правый.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Божьей милостью; божьей милостью....   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Более или менее; более-менее.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Более того; больше того.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Более чем…; больше чем… (не путать с «больше, чем…»)   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Большей частью.   -   НЕ МОЖЕТ
Будем надеяться.   -   МОЖЕТ
Будто; будто бы.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [3] и [5]
Будучи … (в значении «являясь…» или «находясь в…», то есть конструкция обособляется как деепричастный оборот)   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)
Будь то… или…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Буквально.   -   НЕ МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Бывает.   -   МОЖЕТ   -  , [3] и [5]
Бывало.   -   МОЖЕТ   -  , [3] и [5]
Была не была.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Было.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Быть может.   -   МОЖЕТ   - 
= В =
Ввиду… (в значении некоего объяснения, уточнения или разъяснения; но не в значении «из-за»)   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Вдобавок.   -   НЕ МОЖЕТ   -  [1], [3] и [5]
Вдобавок к…; вдобавок ко всему. (в значении «кроме того», «более того»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Вдобавок ко всему прочему.   -   МОЖЕТ   -  В довершение всего.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Вдруг.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Ведь.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [3] и [5]
Верите ли; веришь ли.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Вернее.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Вернее всего.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Вернее говоря.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Вернее сказать.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Верно. (в значении «наверное», «по всей видимости»)   -   МОЖЕТ   -   http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-alphabet, [3] и [5]
Вероятнее всего.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Вероятно.   -   МОЖЕТ   -  http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_269, [1], [3] и [5]
Вестимо.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Весьма вероятно.   -   МОЖЕТ   -   [3]
В зависимости от…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Взаправду.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Виват. (в значении «виват вам»; запятая ставится только если после «виват» следует обращение)  -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Видать.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Видимо.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Видит бог.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Видите ли; видишь ли.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Видно.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Вижу.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Виноват. (в начале предложения)   -   МОЖЕТ   -   [3]
В итоге; в конечном итоге.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Вишь. (в значении с иронией или надменностью «видите ли»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Включая…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -   [5]
Включительно.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
В конечном счёте.   -   НЕ МОЖЕТ   -  [3] и [5]
В конце концов. (в значении с недовольством, с нетерпением или с раздражением; но не в значении «в завершение»)   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
В крайнем случае.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
В лучшем случае.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
В любом случае.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Вместе с тем.   -   НЕ МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Вместо…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
В нарушение…   -   МОЖЕТ   -   [5]
В начале.   -   НЕ МОЖЕТ
Вне всякого сомнения; вне сомнения.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
В некотором роде.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
В некотором смысле; в определённом смысле.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
В общем; в общем-то.  (в значении «в сущности»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
В общем и целом.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
В общих чертах.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Во всяком случае.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Во-вторых.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Возможно.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Во избежание…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Во исполнение…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Воистину. (в начале предложения)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Воля ваша; воля твоя.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Вообрази; вообрази себе; вообразите; вообразите себе.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Вообще; вообще говоря. (в значении «и вообще», «а вообще», «да и вообще» плюс в начале предложения)   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Вообще-то. (в начале предложения)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Во-первых.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
В определённом смысле; в некотором смысле.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Вопреки…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
В основном.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
В основном…   -   конструкция Б (конструкция обособляется)  -  и [5]
В особенности.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
В особенности…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Вот. (в значении «я показываю - взгляните»)   -   МОЖЕТ
Вот-вот. (в значении «именно!», но не в значении «скоро»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
В ответ на…   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
В отдельных случаях.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
В отличие от …   -   МОЖЕТ   -  и [5]
В первую очередь.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
В плоть до…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
В полном смысле слова.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Впоследствии; впоследствии…   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Впредь.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
В придачу; в придачу…   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
В принципе.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
В противном случае.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
В противовес… (в значении «в отличие от…»   -   МОЖЕТ   -   [5]
В противоположность… (в значении «в отличие от…»)   -   МОЖЕТ   -   [5]
Впрочем.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
В результате; в результате…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Вроде; вроде бы.   -   НЕ МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Вряд ли…   -   НЕ МОЖЕТ   -   [1] и [3]
В самом деле (в начале предложения в значении «ну, в самом деле», «собственно», «действительно»).   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
В своём роде.   -   НЕ МОЖЕТ   -   см. «своего рода» http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_933, [5]
В свою очередь.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
В связи с…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
В связи с чем.   -   НЕ МОЖЕТ   -  [5]
Всего-навсего.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Всё ж; всё ж таки; всё-таки.   -   НЕ  МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Всё что угодно.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и см. «что угодно» [5]
В силу…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Вследствие…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
В случае надобности; в случае необходимости.   -   МОЖЕТ   -   [5]
В случае чего.   -   МОЖЕТ   -    http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_123 и [5]
В соответствии с…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
В сравнении с…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
В сущности; в сущности говоря.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
В таком случае.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
В то же время.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
В той или иной степени.   -   МОЖЕТ   -   [3]
В том числе…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
В-третьих.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
В целом.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
В частности.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Вы знаете.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Вы понимаете.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Выходит.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
В этой связи.   -   НЕ МОЖЕТ   -  В этом случае.   -   НЕ МОЖЕТ   - 
= Г =
Где-то.   -   НЕ МОЖЕТ   -  Главное; главное дело; главным делом.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Главным образом.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Говоря другими словами, говоря иными словами.   -   МОЖЕТ   -  и см. «другими (иными) словами» [5]
Говорят.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Господь с вами, господь с тобой.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Грешным делом.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Грубо говоря, грубо выражаясь.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]

= Д =
Да бог с вами; да бог с тобой.   -   МОЖЕТ   -  и см. «бог с вами» [5]
Дай бог ноги.   -   НЕ МОЖЕТ
Давай бог ноги.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Да вот; да вот... (в значении «да вот какое дело»)   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Да господь с вами, да господь с тобой.   -   МОЖЕТ   -   см. «бог с вами» [5]
Даже.   -   НЕ МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Да и вообще. (в начале предложения)   -   МОЖЕТ
Да и вообще…   -   может быть конструкцией Б или В (конструкция обособляется)   -  и [5]
Да и дело с концом.   -   МОЖЕТ   -   см. «дело с концом»  и см. «дело с концом» [5]
Да и притом; да притом   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Да и то сказать.   -   МОЖЕТ   -    http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_256
Да и только.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Дай бог память.   -   МОЖЕТ   -  Далее. (в начале предложения) -   МОЖЕТ   -  и [5]
Даром что…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Де. (в виде «он-де»; «они-де»)   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Действительно.   -   МОЖЕТ   -  и [3]
Делать нечего.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Дело твоё; дело ваше.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Дескать.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Для начала.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Для очистки совести.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Добавим от себя, добавлю от себя.   -   МОЖЕТ
Должно быть.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Допустим.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Другими словами; иными словами.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Другое дело - … (после слов ставится тире)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Думается; думаю.   -   МОЖЕТ   -   [3]

= Е =
Едва ли.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [3]
Ей-богу.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Если можно так выразиться.   -   МОЖЕТ
Если не сказать…; если не сказать - …   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Если позволите; если позволишь.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Если угодно.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Если хотите, если хотите знать, если хочешь, если хочешь знать.   -   МОЖЕТ   -   http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-alphabet, [3] и [5]
Естественно.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Ешь не хочу.   -   МОЖЕТ   -  и см. «хочу» [5]
Ещё лучше, ещё того лучше, ещё того хуже, ещё хуже.   -   МОЖЕТ 
= Ж =
Жалко.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Жаль.   -   МОЖЕТ   -  и [5]

= З =
Заведомо.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
За исключением ..; за некоторым исключением; за редким исключением.   -   МОЖЕТ   -  Заметим; заметьте; заметьте себе; замечу.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Знаете; знаете ли; знаешь; знаешь ли; знаю.   -   МОЖЕТ   -   http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-alphabet и [3]
Знамо; знамо дело.   -   МОЖЕТ   -  Знать.   -   МОЖЕТ   -  Значит; значится.   -   МОЖЕТ   -  и [3]

= И =
     ВНИМАНИЕ!
     Если вы не нашли в списке требуемую конструкцию с союзом «и», попробуйте найти её без союза.
     Если вам требуется конструкция с союзом «и» впереди, то вам необходимо изучить пункт 21 Правил, так как для одной и той же конструкции запятая после союза «и» в одном случае ставиться, а в другом нет.
И вообще; и вообще и в частности.   -   МОЖЕТ   -  И вправду. (в начале предложения в значении «и в самом деле»)   -   МОЖЕТ   -  И всё; и всё тут.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
И дело с концом.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Избави бог; избави боже; избави господь.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Известно.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Известное дело.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Изволь; извольте.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Именно; именно… (только в значении «а именно»; см. «а именно»)   -   НЕ МОЖЕТ   -  [3] и [5]
И наоборот. (если «и наоборот» относится к предложению в целом, а не к отдельному члену предложения)   -   МОЖЕТ   -  Иначе; иначе…; а иначе…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Иначе говоря; иначе сказать.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Иными словами.   -   МОЖЕТ   -  и [3]
И не говори; и не говорите.   -   МОЖЕТ   -   [5]
И правда.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
И притом.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
И притом…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Исключая…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)  -   [5]
Исключительно.   -   НЕ МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Истинный бог.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Исходя из… (в начале предложения)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Итак.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
И так далее; и так далее и тому подобное.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
И так и сяк.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
И так и этак.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Итого - … (при наличии паузы после «итого»)   -   МОЖЕТ   -   [5]
И только; - и только. (в значении «и ничего более» в конце предложения)   -   МОЖЕТ   -   [5]
И того лучше; и того хуже.   -   МОЖЕТ   -  И то сказать; и то сказать - …   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Ишь; ишь ты.   -   МОЖЕТ   -  и [5]

= К =
Кажется; кажись; казалось; казалось бы.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Как бы.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [3]
Как бы там ни было; как бы то ни было.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Как было показано.   -   МОЖЕТ
Как было сказано.   -   МОЖЕТ   -  Как будто…; как будто бы… (в случае наличия или уместности слова «так», «такой», «такие» и т.п. перед сочетанием «как будто»; но не в значении «если присмотреться», «вроде бы»)   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  [3] и [5]
Как видите, как видишь, как видно; как видно...   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Как водится.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Как всегда. (если можно мысленно убрать из предложения)  -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Как всегда. (если нельзя мысленно убрать из предложения)  -   НЕ МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Как всегда... (в случае наличия или уместности слова «так», «такой», «такие» и т.п. перед сочетанием «как всегда»)   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  [3] и [5]
Как выяснилось; как выяснилось…; как выясняется; как выясняется...   -   МОЖЕТ  и [5]
Как говорится; как говорилось; как говорят; как говорят...   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Как если бы…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Как есть. (в случае наличия или уместности слова «так», «такой», «такие» и т.п. перед сочетанием «как есть»)   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -   [5]
Как же. (в значении «и вы ещё спрашиваете?!»)   -   МОЖЕТ   -   [5]
Как знаете; как знаешь. (в случае наличия или уместности слова «так» перед сочетанием «как знаете»)  -   может быть конструкцией Б или В   -  и [5]
Как знать.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Как известно; как известно…; как вам известно; как тебе известно.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Как исключение.   -   МОЖЕТ   -  Как максимум.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Как минимум.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Как можно больше; как можно лучше; как можно меньше.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Как на беду.   -   МОЖЕТ   -   [3] и [5]
Как на грех.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Как на заказ.   -   МОЖЕТ   -  Как назло.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Как например. (в значении с перечислением «…, как например: …» или уточнением «…, как например, …»)   МОЖЕТ   -  и [5]
Как нарочно. (в случае эмоциональности сочетания)   -   МОЖЕТ  и [5]
Как нельзя более; как нельзя кстати.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Как ни в чём не бывало.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Как нигде; как нигде…; как никогда; как никогда…; как никто; как никто… (в случае наличия или уместности слова «так», «такой», «такие» и т.п. перед сочетанием «как нигде»)   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Как ни говори; как ни говорите.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Как-никак. (в случае эмоциональности сочетания)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Как ни странно; как это ни странно.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Как обычно.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Как обычно…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -    http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_336 и [5]
Какой ни на есть.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Как оказалось; как оказывается.   МОЖЕТ   -  и [5]
Как отмечалось; как отмечалось; как отмечалось выше.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Как перед Богом.   -   МОЖЕТ   -  Как пить дать. (если и выделяется, то как зависимая часть предложения)   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Как подобает…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Как по заказу.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Как показано; как показано…; как было показано; как было показано...   -   МОЖЕТ
Как полагается, как полагаю, как положено.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Как помнится; как помню; как сейчас помню.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Как правило.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Как и прежде. (в значении «… так, как прежде, …»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Как принято; как принято говорить; как принято говорить...   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Как раз.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [3]
Как сказано…   -   МОЖЕТ   -  Как следствие. (в значении «следовательно»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Как следует. (в значении «хорошо»)   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Как следует... (в значении «…так, как следует…»)   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Как слышно.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Как таковой.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Как то. (в значении «а именно», «например», то есть пишется «…, как то: …)   -   МОЖЕТ   -   [5]
Как только…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)  -  и [5]
Как угодно; как угодно называйте.   -   МОЖЕТ   -   [3] и [5]
Как указывалось.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Как хотите; как хочешь. (в значении «может, вам это и неприятно, но…»)   -   МОЖЕТ   -   [3]
Как это ни странно.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
К вашему сведению.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
К восхищению…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
К досаде …   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
К изумлению…   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
К несчастью; к несчастью…   -   МОЖЕТ   -   [3] и [5]
Ко всему прочему.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
К огорчению.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Коль скоро … (в значении «раз уж…», «если уж…»)   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)
Конечно.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Коротко говоря.   МОЖЕТ   -  и [5]
Короче; короче говоря.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
К примеру; к примеру сказать.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
К прискорбию; к … прискорбию.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
К радости…   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Кроме… (в значении «помимо»)   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Кроме… (в значении «за исключением»)   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Кроме всего прочего.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Кроме того; кроме этого.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Кроме шуток.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
К слову; к слову сказать.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
К сожалению; к большому сожалению.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Кстати; кстати говоря; кстати сказать. (в значении «между прочим»; но для слова «кстати» не в значении «весьма вовремя»)  -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
К стыду; к стыду своему.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
К счастью.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
К твоему сведению.   -   МОЖЕТ   -  Кто знает. (в значении «а этого никто не знает»).   -   МОЖЕТ
К тому же.   -   НЕ МОЖЕТ   -  [3] и [5]
К тому же…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  [3] и [5]
Куда как; куда как…   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
К удивлению…   -   МОЖЕТ   -  и [3]
К ужасу…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
К чёрту. (в случае эмоциональности сочетания)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
К чести…   -   МОЖЕТ   -    http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_399 и [3]

= Л =
Легко сказать.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Лучше сказать.   -   МОЖЕТ   -  и [5]

= М =
Максимум.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Мало где…; мало что…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Мало ли где…; мало ли что…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Мало-помалу; мало-помалу…   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Мало сказать.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Мало того.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Мама дорогая; мама родная.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Мамочки.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Мать честная.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Между делом; между делом…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Между нами; между нами говоря; между нами будь сказано.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Между прочим.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Между тем.   -   НЕ МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Между тем как…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Минимум; минимум…   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Может.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Может быть.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Можете себе представить.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Может статься.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Можно подумать.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Можно сказать.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Мол.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Мягко выражаясь; мягко говоря.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]

= Н =
На авось.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
На беду.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
На ваш взгляд.   -   МОЖЕТ   -  и см. «на взгляд» [5]
Наверно; наверное.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Наверняка.   -   НЕ МОЖЕТ   -  На всякий случай.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
На грех.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Надеюсь.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
На взгляд; на… взгляд.   -   МОЖЕТ   -  и см. «на взгляд» [5]
Надо быть.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Надо думать; надо полагать.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Надо признать; надо признаться.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Надо сказать; надо сказать правду.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Назло…   -   МОЖЕТ   -   [5]
Называется.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Наконец. (в значении с эмоцией «ну, наконец-то», «в конце-то концов», «слава богу»).   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
На крайний случай; на самый крайний случай.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
На мой взгляд.   -   МОЖЕТ   -  [3] и см. «на взгляд» [5]
На несчастье.   -   МОЖЕТ   -  Наоборот.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
На основании…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
На памяти…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
На первый взгляд.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Наперекор…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Наподобие…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Напоминаю; напомним; напомню.   -   МОЖЕТ
Напоследок.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Например.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Напротив; напротив того.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Наравне с…   -   МОЖЕТ   -   [5]
На радость.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Наряду с…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
На самом деле. (в значении «ну, в самом деле», «собственно»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
На свой страх и риск; на страх и риск…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Насколько известно.   -   МОЖЕТ
На скорую руку.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
На случай…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
На счастье.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
На первый взгляд.   -   МОЖЕТ   -  и см. «на взгляд» [5]
Натурально.   -   МОЖЕТ   -  На худой конец.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Не ахти как; не ахти какой.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Не бог весть как; не бог весть какой; не бог знает какой.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Небось. (в значении «должно быть»; но не в значении «наверняка»)   -   МОЖЕТ   -  [1], [3] и [5]
Неведомо где…; неведомо как…; неведомо куда…; неведомо откуда; неведомо что…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Невесть где…; невесть как…; невесть куда…; невесть откуда…; невесть что…   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Невзирая на…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Не дай бог.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Не в обиду будь сказано.   -   МОЖЕТ
Не в пример…   -   МОЖЕТ
Нежели…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Нежели чем…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Независимо от…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Независимо где…; независимо кто…; независимо где…; независимо как…   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Не иначе.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Не иначе…; не иначе как… (в значении «именно», «исключительно»)   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Не исключаю; не исключено.   -   МОЖЕТ
Не к ночи будь сказано.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Некоторым образом. (в значении «так сказать»; «если можно так выразиться»)   -   МОЖЕТ   -  и [3] и [5]
Не мудрствуя лукаво.   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Не поверите.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Не ровён час.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Несомненно.   -   МОЖЕТ   -  и [3]
Не правда ли.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Не приведи господь.   -   МОЖЕТ   -  и см. «не дай бог» [5]
Не ровён час.   -   МОЖЕТ   -  и [3]
Не сказать чтобы…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Несмотря на…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Несмотря ни на что.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Несомненно.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Не так чтобы…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Нет слов.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Нет сомнений.   -   МОЖЕТ
Не то что…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Не то чтобы…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Нет-нет и…; нет-нет да и…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Нет чтобы…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Нечего сказать.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Ни больше ни меньше…; ни больше ни меньше как…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Ничего не скажешь.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Ну. (когда после «ну» идёт пауза)   -   МОЖЕТ   -  и [5]

= О =
О. (когда после «о» идёт пауза)   -   МОЖЕТ   -   [5]
Однажды.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Однако; однако ж; однако же. (в середине предложения; но не в значении «но» в начале предложения)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Одним словом.   -   МОЖЕТ   -  [3] и см. «словом» [5]
Однозначно.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Оказалось; оказывается.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Определённо.   -   МОЖЕТ   -   http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-alphabet и [5]
Опять же. (в случае эмоциональности сочетания)   -   МОЖЕТ   -   [5]
Опять-таки…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Особенно.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Особенно…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Отколе ни возьмись. (в случае эмоциональности сочетания)   -  и [5]
Откуда ни возьмись. (в случае эмоциональности сочетания)   -  и [5]
Откровенно; откровенно говоря; откровенно сказать.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Отнюдь…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Оттого что…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Отчасти…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Очевидно.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]

= П =
Паче чаяния; паче чаяния… (в случае эмоциональности сочетания)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Первым делом.   -  и [5]
По… (в значении «согласно кому-то»)   -   МОЖЕТ   -   [5]
По большей части.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
По большому счёту.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
По-вашему; по вашему мнению.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Поверите; поверите ли.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По версии …   -   МОЖЕТ
Поверь; поверьте.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По-видимому.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По возможности; по мере возможности.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
По всей вероятности.   -   МОЖЕТ   -  и [3]
По всей видимости.   -   МОЖЕТ   -    http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_529 и [5]
Повторяю, повторяюсь.   -   МОЖЕТ   -   [3]
По выражению…   -   МОЖЕТ   -   [3]
По данным…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Под видом…   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Поди.   -   МОЖЕТ   -  Под конец.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Подобно…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Подозреваю.   -   МОЖЕТ
Под предлогом…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Подумаешь.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Подумать только.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Подчас.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
По душе.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Подчеркну; подчёркиваю.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Пожалуй.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Пожалуйста.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По замыслу… (в значении «согласно чему? согласно замыслам»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Позволь; позвольте.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По идее. (в значении «вообще-то», «в идеале»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По информации…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Поистине. (в значении «верьте, это правда» в начале предложение)   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По-ихнему.   -   МОЖЕТ   -  По крайней мере. (в значении «во всяком случае»; но не в значении «ну хотя бы»)  -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Полагаю; положим; положимте.   -   МОЖЕТ   -  http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_557, [3] и [5]
Получается.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По меньшей мере.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
По мере…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По мере возможности.   -   НЕ МОЖЕТ   -  По меркам… (в значении «согласно чему? согласно меркам»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Помилуй; помилуйте.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Помилуй бог.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Помимо…   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По мне.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По мнению…   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Помните; помните ли; помнишь; помнишь ли.   -   МОЖЕТ   -   [3] и [5]
Помнится.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Помню.   -   МОЖЕТ   -   [3] и см. «помнится» [5]
По-моему; по моему...; по моему мнению.   -   МОЖЕТ   -   http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-alphabet, [3] и [5]
По-настоящему.   -   МОЖЕТ   -   [3]
По-нашему.   -   МОЖЕТ   -   -   http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-alphabet и [5]
По несчастью.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Понимаешь; понимаешь ли; понимашь.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Понятно.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Понятное дело.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По обыкновению; по своему обыкновению.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По обычаю. (в значении «согласно чему? согласно обычаю»)   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По определению; по определению... (в значении «согласно чему? согласно определению»)   -   МОЖЕТ   -   http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-alphabet, [3] и [5]
По оценке…; по оценкам…   -   МОЖЕТ   -   [5]
По поводу…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
По подсчётам…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По показанию…; по показаниям… (в значении «согласно чему? согласно показанию»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По понятию…; по понятиям… (в значении «согласно чему? согласно понятию»)   -   МОЖЕТ   -   [3]
По пословице. (в значении «согласно чему? согласно пословице»)   -   МОЖЕТ   -   [3]
По постановлению…   НЕ МОЖЕТ (НО Я НЕ СОГЛАСЕН)   -   [3]
По правде.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По правде говоря; по правде сказать.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По правилам; по всем правилам. (в значении «согласно чему? согласно правилам»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По правилу; по общему правилу. (в значении «согласно чему? согласно правилу»)  -   МОЖЕТ   -  и [5]
По праву.   -   МОЖЕТ
По праву…   -   МОЖЕТ   -   [5]
По преданию...   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По предложению… (в значении «согласно чему? согласно предложению»)   -   МОЖЕТ   -   [5]
По преимуществу…   МОЖЕТ   -  и [5]
По приказу… (в значении «согласно чему? согласно приказу»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По причине…   -   МОЖЕТ   -   [5]
По прогнозу…; по прогнозам…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Попросту говоря; попросту сказать.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По распоряжению… (в значении «согласно чему? согласно распоряжению»)   -   МОЖЕТ   -   [5]
По рассуждению…   -   МОЖЕТ   -   [3]
По расчётам…   -   МОЖЕТ   -  По решению… (в самом деле, некрасиво говорить «согласно решению»)   -   НЕ МОЖЕТ   -   [3] и [5]
По сведениям...   -   МОЖЕТ   -  [3] и см. «по данным» [5]
По своему обыкновению.   -   МОЖЕТ   -  [3] и см. «по обыкновению» [5]
По словам…   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По слухам; по слухам…   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По случаю.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
По случаю…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Послушай.   -   МОЖЕТ   -   [3]
По совести; по совести говоря; по совести сказать.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По совету…   -   МОЖЕТ   -   [5]
По соображению…, по соображениям…   -   МОЖЕТ   -   [3]
По сообщению…; по сообщениям.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По справедливости; по справедливости...   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По сравнению с…   -   МОЖЕТ   -  и см. «в сравнении» [5]
По стечению обстоятельств.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
По сути; по сути...   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По существу; по существу...   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По счастливой случайности.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
По счастью; по счастью...   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
По-твоему; по твоему мнению.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Потому как…; потому что…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обосабливается)   -   [5]
По традиции; по традиции…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
По требованию… (в значении «согласно чему? согласно требованию»)   -   МОЖЕТ   -   [5]
По убеждению… (в значении «согласно чему? согласно убеждению»)   -   МОЖЕТ   -  [3] и см. «по мнению» [5]
По условиям… (в значении «согласно чему? согласно условиям»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По факту.   -   НЕ МОЖЕТ   -   http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=
Похоже.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
По чести; по чести говоря; по чести признаться; по чести сказать.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Почитай. (в значении «если всё сложить»)   -   МОЖЕТ   -  и [3]
Почти.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [3]
Поэтому.   -   НЕ МОЖЕТ
Правда; правду говоря; правду сказать. (в значении «если быть до конца честным», «и правда»)   -   МОЖЕТ   -   http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-alphabet, [3] и [5]
Правильнее; правильнее говоря, правильнее сказать.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Право; право же.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Право слово.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Практически.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Предположим.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Предположительно. (в значении «скорее всего»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Представь; представь себе; представьте; представьте себе.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Прежде всего. (в значении «главное»; но не в значении «вначале»)   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Преимущественно.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Преимущественно…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Приблизительно.   -   НЕ МОЖЕТ   -  [3] и [5]
При всём том.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
При желании; при всём желании; при всём моём желании. (в случае эмоциональности сочетания)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Признаться; признаться сказать; признаюсь.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Применительно к…   -   НЕ МОЖЕТ
Примерно.   -   НЕ МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Примерно сказать.   -   МОЖЕТ   -   [3]
При наличии…   -   МОЖЕТ   -   [5]
При необходимости; при необходимости…   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
При случае.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Притом.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Притом…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
При условии… (в случае эмоциональности сочетания)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Причём.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
При этом.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
При этом…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Пропорционально.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Пропорционально…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -   [5]
Простите.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Просто; просто-напросто.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [3] и [5]
Против обыкновения; против своего обыкновения.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Против воли…; против ожидания…; против правил...   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Проще говоря; проще сказать.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Прямо скажем.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Пускай …; пусть …; пусть и …   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)

= Р =
Равно как и…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Равным образом…   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Ради бога; ради всего святого; ради Христа (в случае эмоциональности сочетания)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Разумеется.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Решительно.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [3] и [5]
Ровным счётом; ровным счётом...   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]

= С =
Самое большее; самое меньшее.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Само собой; само собой разумеется.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Сам по себе.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Самый что ни на есть.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
С богом.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
С вашего позволения; с вашего разрешения.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Сверх… (в значении «сверх чего-то, например, сверх надобности»)   -   МОЖЕТ   -   [5]
Сверх того.   -   МОЖЕТ   -  и [3]
Сверх меры.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Сверх того.   -  МОЖЕТ   -  и [5]
Своего рода.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Сделай милость.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
С другой стороны.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
С другой точки зрения; с его точки зрения, с её точки зрения; с точки зрения...   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Серьёзно.   -   МОЖЕТ   -   http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-alphabet и [5]
Скажем; скажем прямо.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Скажи на милость; скажите на милость.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Скажите пожалуйста.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Скажу вам; скажу прямо; скажу я вам.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Сказано - сделано.   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Сказать меж нами; сказать по правде; сказать правду, сказать по совести; сказать по чести.   -   МОЖЕТ   -  [3]
Сказывают.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Скорее. (в значении «пожалуй»; но не в значениях «скорее…, чем…», «быстрее»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Скорее всего. (в значении «вероятнее всего»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Слава богу.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Следовательно.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Следует подчеркнуть.   -   МОЖЕТ
Слов нет.   -   МОЖЕТ   -  Словно… (в значении «как…» с явным сравнением; но не в значении «подобен…», «похож на…», «вроде бы», «по моему впечатлению», «как бы»)   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Словно как…   -   (в значении «как…» с явным сравнением; но не в значении «подобен…», «похож на…», «вроде бы», «по моему впечатлению», «как бы»)   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Словом; словом сказать.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Случаем (в вопросительном предложении с частицей «не», а также в значении «часом»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Случается; случалось.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Случайно. (в вопросительном предложении с частицей «не», а также в значении «часом»).   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Случись...; случись что.   -   МОЖЕТ
Слыхать; слышно; слышу; слышь; слышь ты.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Смешно сказать.   -   МОЖЕТ   -   [3]
С моей точки зрения.   -   МОЖЕТ  [3] и см. «с точки зрения» [5]
Смотря по… (в значении «исходя из достоинств или недостатков объекта наблюдения»; но не в значении «смотря по сторонам»)   -   МОЖЕТ   -   [5]
Собственно; собственно говоря (в значении «в сущности», «по существу», «следовательно»; но не в значении «конкретно», «именно»).   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Собственной персоной.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Со всем тем. (в значении «вместе с тем»)   -   МОЖЕТ   -   [3]
Согласись; согласитесь.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Согласно…   -   МОЖЕТ   -  и [5]
С одной стороны.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Соответственно. (в значении «следовательно»).   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Со своей стороны.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Со слов… (в значении «по словам кого-то…»)   -   МОЖЕТ
Сохрани бог; сохрани боже; сохрани господь.   -   МОЖЕТ   -  и см. «избави бог» [5]
С первого взгляда. (в значении «на первый взгляд»; но не в значении «сразу же»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
С позволения...   -   МОЖЕТ   -  и [5]
С позволения сказать.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Спору нет.   -   МОЖЕТ
Справедливости ради. (в случае эмоциональности сочетания)   -   МОЖЕТ   -  и см. «ради» [5]
Спрашивается.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Спустя…   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
С разрешения…; с вашего разрешения.   -   МОЖЕТ   -  и см. «с позволения» [5]
Стало быть.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
С согласия…   -   МОЖЕТ   -  и см. «с позволения» [5]
С твоего позволения; с твоего разрешения.   -   МОЖЕТ
Стесняюсь спросить.   -   МОЖЕТ
С точки зрения…   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Странное дело.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Строго говоря.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
С уважением.   -   МОЖЕТ   -   [5]
С учётом…   -   НЕ МОЖЕТ   -   https://obrazovaka.ru/zapyataya/s-uchetom.html
Судя по…   -   МОЖЕТ   -   [5]
Судя по всему.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]

= Т =
Так. (в значении «ага» начале предложения с растяжкой звука «а»; в значении «итак», «таким образом»; но не в значении «но ведь»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Так вот. (в значении с повелительной интонацией «внимание» с ударением на «вот»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Так же как и…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Так и быть.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Таким образом.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Так или иначе.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Так и так.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Так и так, мол.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Так как; так как же. (в значении с вопросительной интонацией «и всё же как мой вопрос»)   -   МОЖЕТ   -   [5]
Так называемый…   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Так нет; так нет ведь; так нет же.   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -   [5]
Такой как…; такая как…; такие как…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -   [5]
Так сказать.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Так-то оно так.   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Так уж и быть.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Тем более…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Тем более что…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Тем временем.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Тем не менее.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Тем самым.   -   НЕ МОЖЕТ
Теоретически.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Типа   -   НЕ МОЖЕТ   -  Тогда как…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Того и гляди.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
То есть.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
То есть…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -   [5]
Точнее.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Точнее говоря; точнее сказать.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Точно… (в значении «как» с явным сравнением; но не в значении «подобен…», «похож на…», «вроде бы», «по моему впечатлению», «как бы»)   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -   [5]

= У =
У. (когда после «у» идёт пауза)   -   МОЖЕТ
Увы; увы и ах.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Уверяю; уверяю вас; уверяю тебя.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Уверен.   -   МОЖЕТ
Удивительное дело.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Упаси бог; упаси боже; упаси господь.   -   МОЖЕТ   -  и см. «избави бог» [5]
Ух; ух ты.   -   МОЖЕТ   -  и [5]

= Ф =
Факт.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Фактически.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]

= Х =
Хорошо; хорошо хоть. (в значении «пусть так, но»; «допустим», «да будет так», «благо», «спасибо»)   -   МОЖЕТ  и [5]
Хоть…; хоть и…; хотя…; хотя и…   -   может быть конструкцией Б (конструкция обособляется)   -  и [5]
Хочешь не хочешь. (в случае эмоциональности сочетания)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Хуже того.   -   МОЖЕТ

= Ч =
Чай. (в значении «часом»; но не в значении «ведь»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Часом. (в вопросительном предложении с частицей «не»)   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Чаще всего.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Чего доброго.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Чем бог послал.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]
Чем-то вроде …   -   НЕ МОЖЕТ
Честно; честно говоря.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Честь по чести; честь честью.   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Чёрт возьми.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Чисто теоретически.   -   НЕ МОЖЕТ   -   см. «теоретически» [5]
Что греха таить.   -   МОЖЕТ   -   [3]
Что до …   -   МОЖЕТ
Что и говорить.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Что ли.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Что надо. (в значении «хороший», «отличный»)   -   НЕ МОЖЕТ   -   [5]
Что называется.   -   МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Что ни говори; что ни говорите.   -   МОЖЕТ   -   http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-alphabet и [3]
Что ни на есть.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и см. «какой ни есть» [5]
Что угодно.   -   НЕ МОЖЕТ   -  и [5]

= Ш =
Шутка ли; шутка ли сказать; шутка сказать.   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Шутки ради. (в случае эмоциональности сочетания)   -   МОЖЕТ   -  и см. «ради» [5]

= Э =
Э. (когда после «э» идёт пауза)   -   МОЖЕТ
Эй.   -   МОЖЕТ   -   [5]
Эх.   -   МОЖЕТ   -   [5]

= Я =
Я бы сказал…   -   МОЖЕТ
Я вижу.   -   МОЖЕТ
Якобы.   -   НЕ МОЖЕТ   -  [3] и [5]
Якобы… (в значении «что будто бы»; но не в значении «с его слов»)   -   МОЖЕТ   -  и [5]
Я подозреваю.   -   МОЖЕТ
Я смотрю.   -   МОЖЕТ
Ясное дело.   -   МОЖЕТ   -  и см. «понятное дело» [5]


21. Приложение. Перечень присоединительных и соединительных союзов с учётом [4]

а вдобавок
а также
а то
вдобавок
в силу чего
вследствие чего
да вдобавок
да ещё
да (в значении «и»)
да и
да и то
даже
зачем
и
и притом
и то
и ещё
и… и
и вдобавок
как (если союз соединяет части сложного предложения)
как-то
к тому же
кроме того
ни… ни
особенно
оттого
отчего
потому
почему
притом
причём
также
тоже


22. Источники информации

[1]  Г 63   Русский язык. 10 - 11 классы: учебник для общеобразовательных учреждений / Н.Г. Гольцова, И.В. Шамшин, М.А. Мищерина; - 8-е изд. - М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2011. - 448 с.
Примечание. Интересующая нас информация в [1] находится в основном на стр. 296…303.

[2]  Ресурс http://gramota.ru/
Данная ссылка направит вас на общий перечень вводных конструкций:
http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-alphabet
Данная ссылка направит вас на общие правила, связанные с пунктуацией для вводных конструкций:
http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-attach2

[3]  Ресурс http://orthographia.ru/
Данная ссылка направит вас на общие правила, связанные с пунктуацией для вводных конструкций:
http://orthographia.ru/punctum_uk.php?pid=200

[4]  Ресурс http://www.fio.ru/
Данная страница направит вас на классификатор союзов:

[5]  П12 Трудные случаи русской пунктуации : Словарь-справочник / В.М. Пахомов, В.В. Свинцов, И.В. Филатова. - М.: Эксмо, 2012. - 576 с. (Библиотека словарей ЭКСМО).