Том 2. Творцы Тарта Рары

Бурлаков Геннадий Анатольевич
Бурлаков Геннадий

Цикл «Cозидание Цивилизации»
Том 6

ТВОРЦЫ  Тарта Рары

Серия романов "Архипелаг Монте Кристи"

Одесса, 2020

Аннотация к книге

 Как можно представить себе ситуацию, если исчезла вся старая Галактическая Цивилизация, и хочется воссоздать ее заново или создать новую по своему образу и разумению? Как стать ее Создателем и не стать Богом? Или стать им? Как преодолеть соблазны, - или не преодолевать их? А если есть в наличие средства и возможности, ненависть и любовь, стремления и нет тормозов для новых приключений?…

На Ваши суд и обозрение зарождение новой Галактической цивилизации при внешней стимуляции развития. А что было бы, если бы… И почему не так, раз уж… А что пишет Библия? Много вопросов, мало ответов, еще меньше готовых решений.
Для мимолетного понимания ситуации. Вкратце перечисленные на страницах ниже Новые Миры — и не только они - это приключения героев в этих мирах. Они описываются в других романах серии "Архипелаг Монте Кристи".

Ну, и есть во всем этом сказка, - само собой, - светлая Сказка!
Мой новый роман - продолжение серии романов - "Архипелаг Монте Кристи". Новые миры, новые рукотворные цивилизации...
Обращение к читателю:
В этой книге я представил читателю то, как я вижу мир в его разнообразии и вариабельности. Это не просто десятки миров, - их значительно больше. Десятки новых и старых миров я описал в своих романах серии «Архипелаг Монте Кристи», и в этой книге только бегло «перелистнул» часть из них. А миров по моим понятиям невообразимая бесконечность. Можно ли себе это представить, можно ли окинуть их одним глазом, за одну жизнь? - Думаю нет. Но можно попытаться глянуть на этот вопрос с позиции Творца, - ни более и не менее.

Предлагаю Вашему вниманию серию готовых романов «Архипелаг Монте Кристи»:
I. Трилогия «Материализация легенды»:
1. Островитянка.
2. Отряд.
3. Гвардия Принцессы.
II. Цикл романов «Постскриптум легенды»:
1. Легенды далекого Острова.
2. Творцы Тарта Рары
III. Цикл романов «Отшельники»:
1. Святой и грешный.
2. Баронесса.
3. Код ИсИн.
4. Легион драконов. Начало.
5. Хозяйка Преисподней.
6. Башня Отшельника.
Радует, что с каждой книгой этот список готовых романов серии пополняется и удлиняется.
Цикл «Постскриптум легенды» продолжается, цикл «Отшельники» разрастается! Начат новый цикл «Охотники». Жду развития сюжетов у меня в голове и на носителях.
А серия романов «Архипелаг Монте Кристи» однозначно продолжается! Готовятся и новые циклы, и новые миры. Пока тоже у меня в голове, но и частично в «облаке».
Лично я не теряю надежды на продолжение и развитие серии романов «Архипелаг Монте Кристи». Каждый раз здесь появляется новый сюжет, новые мои идеи...
Огромное спасибо за техническую поддержку Евсееву Артуру, который помогал мне на всём этапе написания этой и ряда прошлых книг, и будет помогать и дальше.
Огромная благодарность моему давнему близкому другу Коляде Александру Александровичу за его консультации по техническим и другим вопросам, и правку тех глав с техническими вопросами, которые в этом нуждались. И за постоянную поддержку во всех вопросах при создании моих романов. За помощь в генерации некоторых идей.
Все фото из личных архивов автора, т. е. мои, коллажи сделаны собственноручно, стихи и некоторые тексты из моих разных сборников и книг прошлых лет.
Эпиграф

В волчьем мире устанавливает права тот, у кого острее клыки.

Почему я должен выслушивать раба, что мне есть, пить и носить, а он при этом «кладёт» на мои требования купаться, не материться, не пердеть и не рыгать за едой.

Демократия даже среди равных неприемлемая, - только сила и страх «ответки» может быть регулятором отношений.

Выберите себе один из этих или любой другой — свой — эпиграф для этой книги по прочтении. И это будет правильно.
Вступление. Деградация поселения

«Если человек заинтересовал Силу, она обязательно начнет проявляться в его жизни, сначала как ураган, разрушающий тот хрупкий мирок, который человек себе создал, всю стабильность, определённость, все представления человека о самом себе, о правильности, о хорошем и плохом. И на долгий период жизнь его превратится в Темную Ночь, наполненную страданиями умирающего эго. Но на самом деле это период превращения гусеницы в бабочку. И когда все границы человека будут стерты, Сила начнет проявляться через него, преображая уже окружающий мир. И человек становится волшебником…»

Пишущий остановился, поправил светильник, почесал затылок…
Зачем и кому это всё нужно? Все эти полки с книгами, написанными им самим? Все те знания, которые он хотел бы, чтобы прочитали и усвоили современники и последующие поколения людей… Ему не надо было признания, - хватило бы и безвестности. Он очень сомневался, что люди, которые найдут его записи, смогут их прочитать. У них теперь нет языка, нет письменности, нет цивилизации.
Просто удивительно, как быстро может скатиться популяция Человека Разумного в популяцию Предка Человека Разумного.
На эту планету были доставлены миллионы людей для создания новой колонии, для расселения населения Земли, для «зачатия» нового мира. У них было всё для новой жизни: орудия, материалы, знания и умения, библиотеки, запасы, электроника, собственные специалисты… Но оказалось, что всё можно проесть (сожрать и просрать) в неимоверно короткие сроки, даже не позаботившись о воспроизведении потраченного. Возможно, думали, что подвоз новых партий товаров будет регулярным, как они привыкли в супермаркетах, или сила, перенесшая их сюда станет постоянно действующей. Что кто-то создаст для них новые заводы, шахты, орошаемые поля и сады, акведуки и зернохранилища… Что кто-то поставит новые города, аэропорты, спустит на воду суда, запустит спутники связи и телевещания…
Возможно, сказалось ощущение свободы и независимости, и не было ощущения, что свобода делать «что хочется» обусловливает острую необходимость делать «что надо». Отсутствие внешнего руководства привело к хаосу, праздности, потреблению без воспроизводства, и, как результат, к падению уровня жизни, анархии, междоусобицам при попытках перераспределения остатков, самоуничтожению.
Как?
Ну, взяли мы в новую жизнь, например, ружья для охоты, защиты и пр. В первые дни и месяцы вместо сбережения патронов палили в восторге салюты из этого ружья, не чистили его, не следили за сваленными горой под открытым небом боеприпасами. Потом спохватились, что боеприпасы стали подходить к концу, а механизмы ружья заедать, что на остатки патронов стали претендовать соседи, предлагая взамен что-то или просто пытаясь их присвоить любыми путями. Пришло время, когда патронов не осталось ни у кого в популяции, механизмы ружей стали не нужны и оказались разбазарены, утеряны, стволы использовались как рычаги, трубки, погнуты, поржавели. Луками пользоваться не научились, копьями тоже. Сколько за это времени было уничтожено и погибло зря людей никто не посчитал. А погибали в том числе, а то и в первую очередь те, кто мог бы по своим знаниям и умениям наладить производство, - пусть даже штучное для начала, - хотя бы простых кремниевых ружей и простого черного пороха.
Значит, остались без огнестрельного оружия. Потом пришло время ножей, - поломаны, сточены, потеряны, проржавели, - еще раньше тряпки, спички, соль… Не успев построить пирамиды, храмы, города, умерли люди, умевшие это делать.
Ушедшие и отделившиеся первыми группы тоже по разным причинам не минули такой участи. Как бы не были бережливы, а запасы в любом случае заканчиваются.
Постепенно стали лишаться и языка. Пятое поколение располагало словарным запасом и произношением просто катастрофическим для понимания теми, кто первыми прибыли сюда. А потом …
Словом, после очередного выхода и взгляда на окружающий меня мир, я обнаружил просто племена диких голых человекоподобных существ, которые гуляли по лесам, питались ягодами и воевали с дикими животными простыми камнями. Они уже не умели даже добывать огонь…
Предисловие. Бар

- Как-то так всегда получалось, что я всегда дрался в баре… Вот хотел я этого, или не хотел!… Говорят, что дороги выбирают нас… Но или драка выбирает меня, или кто-то другой…
- А что ты для этого предпринимал? Ну, не стоял же ты каждый раз посреди бара с криком: «Давайте подеремся»!
- Да, и такое было. И не обязательно кричать именно эти слова. Достаточно сказать: «Повеселимся, ребята!» - или: «Это был мой бифштекс!»
- Хорошо, но ведь было же так, что ты просто не вставал из-за стола?
- Было, конечно было. Но тогда подходили к моему столику и просили потанцевать. Например, с моей дамой… Или на моем столике…
- С твоей дамой на твоем стоике?
- Да нет, это ты перегнул. Дамы и столик — это разные дни и разные места.
- И тебе никогда не удавалось спрятаться от драчунов?
- Пробовал. То я на барную стойку забирался от них, то на люстре висел, или бежал…
- А куда бежал?
- По разному. Например, к своей машине за пулеметом. Или на корабль.
- А сменить бар не пробовал?
- Тоже пробовал, но обычно становилось еще хуже. То обстрел снайпера, то взрывы автомобилей перед окном, то какие-то мужики в балаклавах атакуют.
- И ты с ними дрался? Со снайпером и мужиками в балаклавах?
- Нет, не с ними! С толпой, - надо же было покинуть помещение в числе первых. А с теми мужиками разобралась мимоходом моя охрана.
- А в ресторан сходить слабо было? Почему обязательно бар?
- Тоже пробовал. Но на танц-поле обязательно подойдет какой-нибудь хмырь и настоятельно предложит потанцевать мою даму. Ну, одну из моих дам, конечно. Он же не понимает, что моих дам танцую только я.
- Не завидую я тебе. Я бы от такого ушел в монастырь.
- Я и ушел. Точнее уплыл. На корабле «Монастырь». Пиратском корабле с экипажем из боевых монахинь. Ты даже представить себе не можешь, сколько в результате этого было драк и войн!
- А мир, в котором ты живешь, поменять не пробовал?
- Пробовал. Точнее, делаю это постоянно.
Ты же знаешь, что мы создаем новые миры. НО-ВЫ-Е!!! Совершенно новые. Но они вновь и вновь становятся похожими на старые, уже известные нам. И словно ранее пройденные пути повторяются, множатся в своей внешней вариабельности и лишь копировании по сути. Дело в нас? Или в том, что вариабельность сути не так уж и велика? И все варианты нами уже пройдены, испробованы?
Мы создаем новые миры, - каждый день… Помнишь, «день первый», «день второй» и т. д., до самого «день седьмой»? Но мы работаем над этим созданием миров не только дни, но и каждый час, каждую минуту, секунду, - и так длится годы, столетия, миллионылетия! Мы создаем вариабельность внешнего из ограниченного числа вариантов сути.
А суть в том, что от «день первый» до «день седьмой» не неделя, не семь дней, а ВЕЧНОСТЬ! И бесконечное количество рукотворных и стихийно рожденных миров.
Мы думаем, что мы создадим лучше, чище, правильнее, стараемся избежать старых ошибок, а делаем новые и в большем количестве, и хуже по сути, внешнему виду и содержанию. Может быть потому, что ВЕЧНОСТЬ стараемся вместить в неделю? А Бог или Природа не торопились, не старались уложиться в план — неделя или семь дней. Они методично экспериментировали, что-то меняли, подправляли… Чуть-чуть… Потом еще чуть-чуть… Потом вернуться на один или пару шагов назад и опять подправить чуть-чуть-чуть… И даже не миллионы, а миллиарды, сотни и тысячи миллиардов лет. Триллиарды в степени триллиардов вариантов пробовалось, примерялось, отбрасывалось, заменялось, чертились новые чертежи, привлекались новые КБ и материалы… А потом менялись и КБ, и основы законов, и руководящие слои… И начиналось, порой всё с начала, вплоть до лавы из кипящего вулкана на краю только что сдвинутой тектонической плиты.
Мы думаем, что у нас есть Адский Огонь, который поможет нам перечеркнуть неудачные варианты, стереть всё, что мы создали в гиене огненной, начать с чистого листа. Но мы берем чистый лист из той же пачки, ручку или карандаш из той же коробки, и той же рукой, которая уже наделала столько нежизнеспособных версий одного и того же. И совершенно не хотим принимать во внимание тот факт, что руке и карандашу команды отдает тот же человек, который затеял эту переделку, а теперь запутался в лавинообразно нарастающим количестве копий и вариантов.

Дороги, которые мы выбираем или дороги, которые выбирают нас? Точки зрения или горизонты видения? Просторы или ограничения? Затронуть все точки четырехмерного пространства или ограничиться прямой линией на листе бумаги?

А над нашим столиком зависла в виде вопросительного знака ослепительная женщина с глубоким декольте, в меховом манто и с гирляндами бриллиантов на всех видимых частях тела.
- Мужчина! Давай выпьем на брудершафт!

Я понял из своей жизни, что новые миры, которые мы строим, возрождая Человечество во Вселенной, - это еще не новые миры, не новое место, где можно строить свою новую жизнь… Да и новая среда, в которую я попал, - тоже не моя среда, не моя жизнь. Можно сколько хочешь раз проходить один и тот же путь, но не мы выбираем дороги, а дороги выбирают нас. Дело не в дороге, которую мы выбираем, – что-то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
Говорили мне, что я за всю свою жизнь, за всю свою войну, - за все свои войны, - заработал право на мирную жизнь.
Заслужил? Заработал? И кто мне такое право поможет реализовать? Государство, близкие, дети, внуки, друзья?
Хорошо бы заснуть и проснуться, как новенький. И всё с нуля. С нуля? С какого нуля? С рождения? И зачем мне тогда прошлый пройденный путь, если я вынужден буду опять идти по старому пути, и если памяти о прошлом пути не будет? Совершать те же ошибки, учиться, разочаровываться, - чтобы круг замкнулся? Не хочу. Тогда с какого нуля? Да и какая разница, хочу я или не хочу?
Главное, что в своей жизни я не любил останавливаться. В первую очередь, останавливаться на достигнутом. Или идти вперёд, или вернуться и искать другой путь… Но не останавливаться никогда.
А, может быть, она потому и примечательна, моя жизнь, что прошла в войнах и сражениях? Но это была только моя жизнь, только моя дорога!

- Мужчина, не разочаровывай меня после столь блестящего поцелуя! Потанцуем?
Я понял, что драка опять неизбежна, когда увидел сквозь стекло опустошенного бокала глаза спутников этой подошедшей к нашему столику подвыпившей женщины.
Рождался очередной Новый Старый Мир…
 Сотворение. 001. День первый

1. Вначале сотворил Бог небо и землю.
2. Земля же была безвинна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Бытие. Глава 1.

Не было такой планеты, на которой не приходилось бы переделывать что-то в ее общем планетном ландшафте – в глобальном ландшафте – многое. Не зря, наверно, описана такая процедура и в Библии. Хотя куда уж там той библии до реальной работы: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Приземление никогда не планировалось изначально как первые шаги на любой планете. Это даже при спасательных операциях нельзя ставить во главу угла.
- Запустить атмосферные зонды, - прозвучало с мостика.
Только вчера «Рея» вышла на стационарную орбиту над новой планетой. Ее координаты были взяты из старых лоций в памяти Кибелы. Именно на этой планете спустя миллионы и миллионы лет будут жить сильные Кочевники Космоса, которые, согласно старых архивов, станут первыми и всегда верными союзниками землян. Уже хотя бы потому, что биология планеты была очень похожей на земную. Но это спустя миллионы и миллионы лет. В настоящее время в атмосфере планеты было невозможно дышать. Первичная атмосфера состояла главным образом из метана, водяных паров, водорода и аммиака. А также копоти и пепла.
Толстый слой дыма и газов от миллион-летней вулканической деятельности не пропускал к поверхности свет звезды, не давал разогреться планете под привычным для землян ультрафиолетом. Над всей поверхностью планеты стояла, пусть и не полная, но тьма. Фотосинтез был в принципе невозможен. Потому пришлось кое-что изменить.
Сначала пришлось ускорить процессы в планетарных недрах. Были локализованы процессы смещения тектонических щитов и слоев, перенаправлена энергия недр на ядро в большей степени, чем на выброс наружу.
Однако тектонические процессы, протекающие миллионы и миллиарды лет просто так не остановить. Приходилось работать и работать над недрами. Были пробиты разгрузочные шахты с помощью планетарных буров космического базирования. Были сдвинуты некоторые поверхностные тектонические щиты для компенсации равновесия материков.
С каждым шагом поверхность планеты преображалась. В понятии землян она продолжала быть безжизненной, - ведь не было ни одного зеленого листочка или травинки, ни муравья или бабочки, не говоря уже о косуле или рыбке. Но процессы, которым они помогли ускориться и завершиться, всё ближе приближали планету к возможности принятия и развития новой жизни. Поверхность всех материков и океанов продолжала затягиваться многокилометровыми толщами грязных облаков, где интенсивные испарения воды смешивались с испарениями различных других химических соединений, пылью, копотью и пеплом. Какие только соединения не возникали под действием солнца, водяных паров и разогретых частиц, - перечислить на страницах одной книги было просто невозможно. Можно только представить себе, сколько завистливых слюнок сглатывают планетологи, читая эти строки.
Потому с помощью распыленных нано-катализаторов испаренная вода, интенсивно конденсированная, смыла из атмосферы большее число твердых частиц пепла и копоти. Сразу после этого свет звезды достиг поверхности планеты. Появились понятия дня и ночи…

3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.
Земля, просто Земля

Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе
Земля в иллюминаторе видна...
Как сын грустит о матери, как сын грустит о матери
Грустим мы о земле - она одна
А звезды тем не менее, а звезды тем не менее
Чуть ближе, но все также холодны
И, как в часы затмения, и, как в часы затмения
Ждем света и земные видим сны

Земляне. «Трава у дома»

Кают-компания. Утро нового дня.
Время на корабле смешивается в одни сплошные сутки. Ведь за иллюминатором нет никаких смен дня и ночи, потому понятие утро-день-вечер-ночь полностью условны. Особенно если в компании собираются люди с разными потребностями во сне и бодрствовании. В первое время пребывания на станции у каждого адаптация проходила по-своему. Кто-то спал непрерывно длительное время с перерывами на прием пищи, кто-то жил по своему обычному графику, и были даже такие, кто вообще не мог заснуть.
Капитан смотрел на свой новый экипаж в течение месяца и дал им возможность адаптироваться. Потом ввел в обязательное исполнение свой новый указ о том, что на станции существуют рабочие сутки, равные, - раз уж все так привыкли в прошлом, - 24 часам. В них включаются все понятия утро-день-вечер-ночь вне зависимости от того, как кому хочется. Были назначены и распределены дежурства, вахты, обязанности и расписания. В преддверии того, что ожидался найм большой команды и «живой груз» с Земли, постоянному экипажу самим надо было освоить всё и вся.
Начали загрузку и консервацию различного биологического материала. В ход пошли все представители всех видов, начиная от амеб и других простейших. Всё равно без них никакого «первичного бульона» не будет ни на одной планете.

Сегодня мужская часть экипажа вместе с Капитаном и Лейлой собралась в кают-компании и обсуждала предстоящий первый рейс «Реи». Остальным тоже было предложено участвовать, но им было это не интересно. Ряд серьезных фундаментальных вопросов требовал принятия решения.
Вопросы были, конечно, интересными.

I. Для чего нам это, собственно, надо?
1. Мы никто не испытываем ответственности перед Человечеством – настоящим, прошлым и утраченным будущим, - в его судьбе и развитии.
2. Мы не боги, не ангелы господни, не поставщики котлов Аида, не… Словом никто из тех, кому это надо «позарез». Значит надо обозначить свою собственную заинтересованность в создании и развитии новых миров. Ведь проще сидеть на станции, телепортироваться временами на Землю и наслаждаться бесконечной жизнью.
3. Для развития нашего собственного производства у нас просто нет никакой потребности и заинтересованности. У нас есть пища, кров, орудия производства, защиты и нападения, средства передвижения во времени и пространстве, и многое другое.
4. Для получения удовольствий есть почти бесконечная поверхность земного шара со всеми его человеческими соблазнами и возможностями.
5. Интерес экспериментатора, который сродни интересу провокатора, дает ответ только на часть вопросов, но не дает гарантии длительного интереса к развитию самого процесса выращивания цивилизованных планет.
6. Новизна занятий, как и приключений, может пройти раньше, чем эти миры станут нам более-менее привлекательны. В любом случае это займет и много времени, и много сил.
7. Исследование исторических нюансов развития разных миров? Привносить в них разные составляющие или отправные условия? Смотреть на чужие людские бури, катаклизмы и революции? Это будет сродни развлечению, если не преследует глубокого анализа.

II. Какое начало и предварительное течение развития человечества брать за основу на «осеменяемой» планете.
1. Если мы не хотим, чтобы уровни развития разных планет отстояли на миллиарды лет друг от друга и от матушки-Земли, то надо принять для себя и для станции кардинальное решение. Можно привести в порядок и заселить планеты более всего подходящие для проживания людей, но тогда людская популяция достигнет сегодняшнего уровня Земли через временной промежуток от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч лет. Это при условии, что их изначально снабдить достаточным уровнем орудий труда и хранилищ знаний. Если же исходить из того, что даже совершенные орудия труда имеют свой срок жизни меньше, чем создание условий для их воспроизводства, то встает вопрос о том, что отбрасывание помещенных на девственную планету людей всё равно произойдет. В ходе построения новой жизни, борьбы за выживание и внутреннее влияние они вернутся назад в одну из эпох, более-менее похожих на ранний капитализм – феодализм – первобытнообщинный строй.
2. Если возложить развитие человека полностью на природу от «первичного бульона», то мы получим вообще путь длиною от нескольких миллионов до сотен миллионов лет.
3. Если не задумываться о том, что вырастет на планете и пойти путем от начала развития планеты, то упремся в миллиарды лет.
4. Исходя из этих рассуждений, без путешествий в прошлое на десятки и сотни миллионов или даже миллиарды лет к разным планетам просто не обойтись.

III. Как планировать экипировку колонистов.
1. Если не давать людям орудия убийства, то они сами их изготовят хотя бы для того, чтобы обороняться от агрессии представителей дикой природы. Ну и от наиболее агрессивных соплеменников.
2. Если экипировать колонии людей первичными условиями разведки, добычи и переработки ресурсов планеты, то от такой колонии можно ожидать более быстрого развития. В последующем можно использовать такой мир и как сырьевой источник для различных своих нужд.
3. Если изначально планировать разделение планет на «аграрные», «сырьевые» и «промышленные», то и экипировать их надо соответственно. И давать им «задание» в их развитии.

IV. Какие группы людей создавать на «осеменяемой» планете.
1. Высадить на территорию сотню-тысячу-миллион-сотню миллионов человек не проблема. Но в скученном состоянии они быстрее начнут бесполезно убивать друг друга. Потому придется на каждой планете создавать изначально от нескольких десятков до нескольких тысяч поселений.
2. Группировать изначально по склонности к аграрным и промышленным наклонностям не получится, т.к. вкусы и стремления людей меняются в зависимости от условий и различных факторов.
3. Диктовать устои, государственный строй, моральные и материальные ценности тем более бесперспективно. Насаждение религии извне без жертв и тотальных репрессий невозможно.
4. «Утилизация» преступников на одной планете и задание их развития какого-то отдельного направления развития вообще утопична. Велик шанс эту планету просто использовать как «свалку» «бракованного» человеческого материала, тем самым очищая остальные миры от подобного. Хотя мужская часть собрания почти единогласно высказалась за просто уничтожение такого «материала». Но если в конечном итоге из этих «отбросов общества» силой обстоятельств, в которые их поставят, можно получить пользу, то это тоже хорошо. Словом, не попробуешь, - не увидишь.
5. Перспектива сбора на отдельную планету или в одну коммуну всех тяжело и безнадежно больных отпадал сразу же, как только им выдавали минимальную дозу Эликсира Жизни. Если у человека была неизлечимая болезнь: гепатит, СПИД, рак, наркомания, алкоголизм, садизм и пр., он избавлялся от этого, и дальнейшее течение болезни и жизнь были целиком в его предсказуемой власти. Омоложение стариков дало большое количество целеустремленных и сильных духом членов новых сообществ с достаточным опытом, образованием и мудростью. Потому создание планет-лепрозориев, планет-хосписов, и прочей разновидности отпало изначально.

Вот и стоял на повестке дня вопрос: что мы хотим, какую цель преследуем? Оздоровить Человечество? Расплодить и расселить людей по Вселенной? И зачем?
Враги-026. Эликсир Жизни

- Господа! Я прибыла рассчитаться с вами согласно нашему договору, - раздался нежный голосок и перед троицей, как всегда неожиданно, появилась голограмма девушки. Вот только не улыбалась она никогда, и это им было непривычно. – Вы готовы к тому, чтобы поговорить о серьезных делах?
- Ты кто такая? – рыкнул Сеон. Он еще не пришел в себя от погружения в холодный бассейн после сауны. И потому таращился на изображение без интереса.
- Ну, что же вы, господа? – девушка прищурилась. – Я ваша игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце…
- Хватит, хватит гастрономии, - возопил Лайнел. – Ты обещала мне…
- …Наш договор, - прервала его девушка железным голосом, - не предполагает «тыканье» друг другу. Если вы все не готовы к серьезному разговору, то я оставлю Ваш кардиостимулятор работать еще на год в самостоятельном непредсказуемом режиме, и заканчиваю сегодня на этом нашу встречу.
- Стоп! СТОП! Остановитесь! – заорал Ясив, замахав руками на партнеров. И уже чуть тише продолжил, - Простите моих друзей, - они не собрались мыслями и потому разговаривают с Вами не вполне адекватно. – Он повернулся к старшим товарищам и состроил дикие глаза на них. – Потому, пока они приходят в норму, поговорите со мной. Я готов к разговору.
- Хорошо. Сколько времени надо, чтобы они пришли в норму? Я и так долго ждала, пока вы все выйдете из парилки. У меня тоже есть свои планы на вечер сегодня.
- Я приведу их сейчас в норму, - Ясив быстренько встал и стал по очереди растирать уши своим коллегам, сопровождая свои действия крепкой не нормативной лексикой, громкими окриками и шлепками по щекам. Те стали приходить в состояние, когда смогли бы по его меркам воспринять информацию. Прошло 5-7 минут, и они уже спокойнее стали все смотреть на девушку, которая уже приняла сидячее положение в кресле и спокойно смотрела на них, закинув ногу на ногу.
- Я приношу свои извинения, мадемуазель, если задел Ваши чувства своей неадекватной речью, но я был не вполне готов в тот момент говорить, - уже осознанно заговорил Лайнел.
- Леди, я присоединяюсь к словам своего друга, и так же приношу свои извинения, - Сеон уже тоже более крепко сидел в кресле, закутавшись в банную простыню. – Если бы Вы предупредили нас о своем визите, Вам бы не пришлось ждать нас ни одной минуты.
- Как видите, - подвел итог перед молчащей Кристиной Ясив, - мои друзья настолько пришли в себя, что даже впервые за десятки лет принесли свои извинения.
- Вижу, вижу, - Кристина поменяла ногу. - И думаю, что, может быть, они не настолько пришли в себя, что разбрасываются извинениями. Слишком легко…
- Я готов выслать Вам свои письменные извинения, если назовете свой адрес… - залепетал опять Лайнел, но Кристина перебила его.
- …в виде атомной бомбы, как посылал Ваш друг Ясив когда-то по адресу в океане? Или в виде ядовитого облака оранжевого порошка над целым районом, как во Вьетнаме? Или Вы предпочитаете вакуумную бомбу, как в горах Афганистана? В каком виде будет адресное извинение?
- Девушка, пожалуйста, простите моих друзей, - Ясив счел нужным вмешаться. – Не будет никаких адресных извинений. Давайте продолжим не начатый разговор. Или, если точнее, начнем его.
- Хорошо. Давайте начнем. Мы получили назначенное нами количество населения и уже переправили его туда, куда нам было надо. Конечно, качество предлагаемого вами «товара», как и у всех работорговцев во все времена, очень низкое. Но о качестве поставок я с вами не договаривалась, и потому нужных мне людей взяла сама. Без вашего ведома и разрешения. В принципе, первый ваш вклад в благое дело вы выполнили. К тому же вы в качестве извиняющего бонуса предоставили моим посланникам нужные нам минеральные ресурсы в оговоренных ими количествах и в заданные сроки. Потому я готова сполна рассчитаться с вами по предложенному мной ранее тарифу.
- Я так понимаю, что Вы готовы предоставить нам препарат, который может улучшить…
- Да не парьтесь Вы с определениями. В своем узком кругу вы уже назвали его «Эликсир Жизни». Будем для краткости называть его ЭЖ. Согласны? Вот и хорошо. Да, я готова предоставить вам ЭЖ в количестве «на ТРИ особы» для полного оздоровления и омоложения ваших организмов на ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ каждого. Более того, я готова заранее расфасовать его в нужных для этого количествах, чтобы вы не наделали ошибок при его распределении. Предупреждаю, что принять его надо разом весь. Инструкция по вашему дальнейшему поведению для правильного усвоения препарата прилагается к каждому флакону.
- А как нам определить, то ли Вы нам даете или не то?
- Можете отдать свою дозу ЭЖ своему садовнику на пробу. Например, половину или четверть. Тогда вы настолько же уменьшите его действие на себя, и получите омоложение не на 25 лет, а на 20 или 15 лет. Ваше право. Но мы с Вами сможем увидеться не менее чем через 25-30 лет, - и то не факт, - потому, когда я приду за новыми людьми, вы можете этого момента не дождаться. Или вам всем это и не надо?
- Надо, надо.
- Тогда придется принять на веру, что во флаконах не яд и не простой раствор хины, а именно долгожданный ЭЖ.
- Когда и как мы его получим?
- Ну, если хотите, можете прямо сейчас. Я в состоянии поставить на ваш столик прямо сейчас три флакона, и вы вправе прямо сейчас его принять. Вопрос готовы ли вы? Не передеретесь?
- Ну, что Вы, мадемуазель, мы готовы, - закивала троица.

Кристина повела рукой в их сторону, и у них на столике между фужерами и блюдами материализовались три полупрозрачные коробочки. Они содержали флаконы, сделанные из темного стекла и стилизованные под старинные аптекарские сосуды с широким горлышком и толстыми притертыми стеклянными пробками. Плюс инструкция. Все трое не отрывали глаз от них.
- Ну, что же вы? Достаточно открыть и поднести к губам эти флаконы, и вы вернетесь в свою молодость. Или вы не готовы? Имейте в виду, что если вы не выпиваете это сейчас, как и заказали, я забираю не выпитое назад навсегда. Старайтесь только не проливать его, а то обвините меня в недоливе, – улыбнулась девушка.

Три старика осторожно взяли по одному флакону и начали их разглядывать. Чувствовалось, что им и хочется этого сильнее жизни, и катастрофически страшно это делать. Они оглядывались друг на друга, пока не решаясь открыть стеклянные пробки.
- Обращаюсь к каждому из вас, - девушка опять заговорила, - вы ведь все имеете что-то ОЧЕНЬ интересное для меня в своих хранилищах, - у меня будет личная просьба. Но это после того, как закончится действие медикамента. Повторяю: к каждому из вас отдельно от других.
- Страшно, - вслух признался Лайнел. – Я давно уже не испытывал такого страшного возбуждения и трепета. Я целый год готовился исчезнуть из своей жизни в любой момент, а теперь мне просто страшно. Мне не было страшно просто умереть от неполадок с кардиостимулятором, а вот выпить и вернуться в молодое состояние… Я даже не знаю, с чего начну свои действия, свою новую жизнь. А, кстати, через сколько времени закончится сам процесс восстановления организма?
- Сам процесс сегодня будет только запущен. Он займет несколько дней, - возможно, недель. Т.к. вам придется «отсчитать» назад слишком много десятилетий. Не пугайтесь, Лайнел, когда из Вашего тела начнет отторгаться Ваш кардиостимулятор, как не нужный. Это не будет ни больно, ни чересчур неприятно. У Вас, Сеон, выйдут кусочек искусственного сосуда и искусственный хрусталик, которые Вам когда-то вшили. Кстати, Ясив, Ваш подсаженный имплантат от макаки, скорее всего, рассосется. А вот искусственные зубы на шурупах выпадут без следа. Это всё вам всем более не будет нужно. Или не скоро понадобится. Просто рекомендую вам всем на эти недели спрятаться от чужих глаз в подготовленные вами «норы», откуда уже вы и выйдете совершенно другими людьми: внутренне и внешне. Просто не надо, чтобы вас видели во время трансформации. Процессы во внутренних органах будут длиться еще несколько месяцев, - до полугода, - но это будет уже не так явно внешне. Не старайтесь сдавать медицинские анализы, - и никто этого не заметит. Хочу подчеркнуть, что генетический код будет полностью сохранен, потому вас можно будет идентифицировать как прямого кровного родственника с тем, кто вдруг исчез за этот месяц. Если в этом у вас будет необходимость. Есть еще вопросы?

Ясив открыл флакон и молча выпил его содержимое из горлышка. Похоже, что вкус напитка не вызвал в нем омерзения. Его примеру последовал и Лайнел. Сеон перекрестился, вылил содержимое в большой прозрачный фужер и медленно выпил его, постепенно тоже задирая голову к потолку.
Потом они некоторое время смотрели друг на друга. Всё? Неужели всё? Их годичная подготовка к этому событию и само событие завершились? Похоже, что так. Осталось только ждать результата.
- Вот и всё, господа. Я забираю свои флаконы, а также и Ваш фужер, Сеон, в котором Вы, как я вижу, оставили каплю ЭЖ. Для анализа, наверно? – Сеон лихорадочно глотнул и эту каплю. – Ну, ладно, ладно. Не расстраивайтесь. Ваши химики всё равно не смогут расшифровать его формулу. Это для них очень сложно. – Фужер, флаконы и пробки от этих флаконов просто растаяли в воздухе. – И я готова буду ответить на ваши вопросы в следующий раз через, - девушка зачем-то оглянулась назад, - месяц. Тогда я и озвучу свою личную просьбу. До встречи ровно через месяц.

Кристина растаяла в воздухе… Троица сначала несколько минут смотрели друг на друга, а потом засобирались тоже уходить.
Мир-000. Первые

Воин смотрел со скалы на тропу и ждал. И думал.
Старый воин помнил рассказы дедов своих дедов о тех временах, когда они охотились и воевали просто голыми руками. И погибали почти в полом составе на охоте и на войне. И если посмотреть прямо и честно себе в глаза, то чем охота часто отличается от войны? Клыки, зубы, рога, когти, - такого у них не было, а у зверей было в избытке. А у них были только камни, да и то, если найдешь рядом с собой. Конечно, и воины их врагов тоже не имели ничего кроме камней, но если подкрасться к чужому поселению со своим камнем, то можно наделать много беды, пока их воины бьются без камня или ищут на земле себе тоже камень.
А потом появился в их пещере еще один человек. Он появился ночью, когда все спали, и тоже заснул в углу пещеры в темноте. Они обнаружили его утром, когда почуяли от него запах каких-то незнакомых цветов. Приятный запах, - не то что запахи от них самих. Человек был, как и они все, весь сильно заросший, но на нем были новые чистые шкуры зверей, как-будто он и не изнашивал их или менял часто. И в его руках были неизвестные острые палки и тонкие ветки.
Давно ли это было, но деды помнили его, но не помнили времени, - потому считали, что давно. Они не считали тогда зим, которые пережили. И они не хотели верить тому человеку, - он назвал себя странным именем «ШАМАН», - в том, что чужого воина или страшного зверя можно убить или победить издалека. С помощью камней, привязанных к палкам, с помощью острых палок и тонких веток. НЕ ПО-ВЕ-РИ-ЛИ.
Тогда Шаман убил одного из них. Тот стоял около входа в пещеру, а Шаман воткнул в него тонкую ветку из глубины пещеры, даже не приближаясь к нему. И взрослый воин умер на глазах своих сородичей, на руках своей жены и дочери. Это было непонятно и страшно.
Потом Шаман стал жить среди них. За умение убивать на расстоянии он потребовал себе отдельный самый чистый угол в пещере, завесил его шкурами. Он также потребовал себе жену и дочь убитого им воина, - и это тоже было справедливо. А чтобы сила и умение убивать на расстоянии стали подвластны всему племени, он брал во временные жены по очереди сначала всех взрослых дочерей, а потом и молодых жен других воинов. Воины, конечно, сначала не соглашались, но вождь первым отдал на несколько дней ему одну свою жену, - разрешил отвести за те шкуры, которые висели в углу пещеры, - и спустя несколько дней и ночей смог убить медведя с помощью камня, привязанного к палке жилами оленя.
И тогда воины стали наперебой предлагать своих жен Шаману. А он стал всё племя учить так привязывать камень к палке, потом острить другие палки и кидать их очень далеко, а потом научил их бросать еще дальше острые ветки с помощью других веток.
Племя стало хорошо питаться, дочери, жены, матери жен и матери воинов стали очень довольны и стали лучше и больше рожать новых воинов и дочерей для племени. Стало погибать меньше воинов и …
Однажды ночью другое племя попыталось напасть на них, но их вождя сразил наш вождь с помощью острой ветки издалека, а остальных воинов забили насмерть этими камнями, привязанными на палки, закидали острыми палками. Шаман проколол острой палкой насквозь сына их вождя, когда тот напал на него сзади и попытался ударить камнем по голове.
Племени досталась богатая добыча: большая светлая пещера племени погибших воинов, в которой оказался хороший родник, много шкур, много женщин, большая поляна перед пещерой. Они смогли разделиться на два отряда. Совсем молодые воины вместе с Шаманом поселились в новой пещере, а в старой пещере остались вождь, старейшины, бывалые воины, их старые и новые жены. Жены погибших врагов тоже перешли в старую пещеру, а с новыми воинами остались молодые жены и дочери племени старого и племени нового.
Острые палки Шаман назвал копьями, летающие ветки стрелами и луками, камень, привязанный к палке, стали называть палицей. Так сказал Шаман, и мы стали тоже так называть.
Старые воины и старейшины ленились упражняться с острыми палками, больше ели и спали. Вождь сначала старался их заставить это делать, но потом просто переселился в пещеру к молодым воинам. Он не был стар, как старейшины, был силен и удачлив.
Однажды мы узнали где живут наши соседи, которые убивают наших оленей на водопое. Мы решили отомстить. Вождь хотел в тот же день идти к ним войной, но Шаман посоветовался с духами и сказал, что духи советуют действовать по другому. По совету духов самых молодых и хорошо стреляющих из лука воинов, - почти маленьких мальчиков, - мы послали вперед и в разные стороны, спрятали на ветвях деревьев и за камнями. Сами развели костер на поляне недалеко от их пещеры и посадили около него своих самых красивых женщин. А сильные и умелые воины спрятались по краям поляны. Когда воины соседей увидели костер и захотели захватить наших женщин, то они без камней в руках кинулись на поляну с разных сторон, и мы убили из копьями прямо в кустах. Тех же, кто успел выскочить на поляну, убили стрелами наши молодые воины. Враги даже не поняли, откуда пришла смерть, и теперь не смогут рассказать своим духам, кто их убил.
Потом мы стали осматривать их пещеру и убили еще несколько воинов и их вождя. При этом мы не потеряли ни одного своего воина. А добыча была еще более богатая: шкуры, женщины, дети, пещера…
Когда мы вернулись в свою пещеру, то обнаружили, что старые воины решили воспользоваться нашим отсутствием и заняли нашу пещеру, наши шкуры, постели и наших жен. Они думали, что молодые воины не вернутся из похода и погибнут без старейшин. Вождь так рассвирепел, что сам убил двух старейшин, а остальных мы просто выгнали из племени и заняли обе пещеры. Не знаю, что с ними потом стало: или враги убили, или звери разорвали. А потом мы еще заняли ту пещеру, которую завоевали вчера.
Племя стало расти очень быстро. Скоро мы захватили всю долину. У нас стало много пещер и открытых поселений. Перед каждым боем, перед каждой войной духи рассказывали нашему Шаману, как надо воевать, и мы всегда побеждали. Женщины, в которых у нас теперь ни у кого не было недостатка, рожали от хорошей пищи много новых воинов. Шаман рассказал, что духи требуют делать больше копий, луков, стрел, палиц. Потом духи придумали щиты, которые стали защищать нас, когда в нас кидали камни и палки. Когда мы все хорошо освоили луки и стрелы, духи научили нас сильно и далеко кидать копья и камни с помощью жил животных. Теперь враги не могли приблизиться к нам и кинуть камни. Наши воины стали просто непобедимы.

Теперь мы стали строить высокие частоколы из стволов деревьев вокруг наших поселений. Закрыли проходы в нашу долину большими камнями и стволами деревьев. У нас стало много хороших воинов, и мы стали дежурить, охраняя нашу долину от чужих и соседей из других долин. Это тоже потребовали духи наших предков. Были правы. Уже несколько раз мы ловили чужаков далеко от наших пещер и шалашей, убивали их на перевале и не пускали в наши земли.

Людей нашего племени стало очень много. И стало мало пищи. Шаман и духи научили выращивать пищу, а не ждать, пока она вырастет в лесу. Научили приручать и выращивать больших и маленьких животных, а некоторых использовать по хозяйству. Научили нас плести сети и ловить ими рыбу. Научили стрелять в птиц стрелами и получать много нежного птичьего мяса. Научили разводить птиц и не ждать, когда они прилетят из дальних долин.
Но у нас стало много воинов и мало женщин. И теперь мы готовимся к походу в соседнюю долину за добычей. Нам теперь стало надо много добычи, много места для нашего народа. Шаман и духи готовят нас к этому походу. И я уверен, что мы снова будем побеждать врагов.
На тропе появились воины племени, идущие ему на смену…

Думал о чем-то и Шаман в своем жилище. Советовался со своими духами. Война всегда была «кровавой спутницей» человеческого общества. С помощью войн люди выясняли свои «международные отношения» во все времена. Военные конфликты происходили достаточно часто. С помощью силы люди решали свои территориальные и экономические проблемы десятки тысяч лет во всех мирах. Так началась новая история планеты. Но планета еще об этом не знала.
Мир-001. Таверна

Аввак. 2:5 15 Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей и делаешь его пьяным, чтобы видеть срамоту его! 16 Ты пресытился стыдом вместо славы; пей же и ты и показывай срамоту, - обратится и к тебе чаша десницы Господней и посрамление на славу твою.
Ефес. 5: 18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
Исаия 5: 11 Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;
Лев. 10: 9 вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою
Наум. 1: 9 упившиеся как пьяницы, они пожраны будут совершенно,
Пет. 5:8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Притчи 23: 20 Не будь между упивающимися вином

- Что будем заказывать? Или начнем, а война план покажет? – спросил Олег.
Троица уселась за столик и сидела, оглядываясь по сторонам. Олег развалился на стуле и грыз зубочистку. Не сказать, что полумягкие стулья были очень удобны, но откинуться назад всем корпусом позволяли. Волков угрюмо смотрел исподлобья переменно в разные стороны. Он никогда не любил людные места, предпочитал по жизни если не одиночество, то мелкие заведения. Саша теребил бахрому скатерти, играя узорно связанными вместе нитями.
Скатерть чистая, хотя и не новая, позволяла положить руки на стол без чувства брезгливости. Официантка в красном переднике и с блокнотом в руках, наконец-то, подошла принять у них заказ.
- Я не поняла, какая война? – спросила она.
- Да не беспокойся, - Саня махнул неопределенно рукой. – То у моего друга такая присказка по жизни. Давай подумаем с твоей помощью, что бы нам такое попить, чтобы и нам было приятно, и тебе прибыльно.
- Слушаю Вас внимательно.
- Я и мои друзья предпочитаем натуральные вина. Но у нас расходятся вкусы на их вкус. Я, например, люблю абсолютно сухое холодное вино в запотевшем кувшине или бутылках на льду.
- У нас все вина натуральные. Могу вас всех уверить. Я могу предложить Вам на выбор несколько отменных сухих вин. Уточните только, какие сухие вина вам больше по вкусу: красные, розовые или белые.
- А ты начни называть, может быть, мы какие-то и знаем.
- Хорошо, начну перечислять. Мишель Торино Дон Давид Мальбек 2008 и Дон Давид Каберне-Совиньон 2008…
- О! Мальбек – я его пробовал, и оно мне дико понравилось – вино плотное и насыщенное.
- Rapido Red Sangiovese 2015, Италия, - продолжала официантка. - Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.
- Вариант интересный, но давай…
- Рокка Алата Вальполичелла Супериоре 2014, Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 и Сибарис Карменер 2008, Кото дю Лангедок Шато де Мужан “Ля Кляп” 2014, Розовая Пантера Бордо Розе 2012, Мишель Торино Мальбек Розе 2010, - невозмутимо продолжала зачитывать карту вин девушка.
- Стой, садюга! – зарычал Олег. - Я так быстро не усваиваю такую информацию. – И обратился к спутникам, - она меня решила уморить своими перечислениями. Волк! Ну что же ты молчишь?
- The Macallan in Lalique, – ответил Волков.
- Простите? – официантка нагнулась ниже к нему, и в открывшийся в вырезе кофточки вид сразу уперлись глаза Олега и Саши.
- The Macallan in Lalique 64-летней выдержки, – повторил Волков. – Без льда. Целую бутылку. Открыть при мне.
- Простите, господин, но такой напиток у нас не продается.
- Почему же? Я вижу его рекламу над барной стойкой, - улыбнулся он.
- Единственный экземпляр 64-летней выдержки стоит 460 000 американских долларов. Это самый дорогой виски за всю его историю. Он хранится на складе у самого производителя виски, и потому я не могу Вам его доставить. К тому же его цена… - залепетала девушка.
- Я не спрашивал тебя, сколько это стоит, - вальяжно, подыгрывая друзьям, сказал Волков. – Я хочу тот напиток, который у вас написан на самом видном месте над стойкой бара. Позови бармена, если не можешь сама распорядиться.
- Хорошо, я позову бармена. А остальные господа сделали свой выбор?
- Принеси нам все названные вина по одной бутылке, - распорядился Саша и отпустил ее движением руки. – Ты чего завелся? – обратился он к Анатолию, когда девушка ушла вглубь помещения. – Ты ж её напугал…
И друзья, разлив по большим бокалам принесенные вина в соответствии со своими вкусами залпом выпили до самого дна.
- Мне передали, что господин желает хорошего виски, - рядом со столиком уже стоял высокий плотный молодой мужчина в строгом наряде бармена с бабочкой-галстуком. – Какие сорта Вы больше предпочитаете?
- Я предпочитаю The Macallan in Lalique 64-летней выдержки, как на той рекламе.
- Но это не предложение, а только реклама фирмы. Этого напитка нет ни в одном баре мира, потому что он продается только с аукциона.
- А мне наплевать, хоть из-под аукциона, - начал привставать Волков, но Олег и Саша постарались остановить его.
- Волков, ты же не в горном кишлаке! Остынь. Здесь надо спокойнее себя вести, и кровь пускать мы сегодня никому не собирались. Ты же только недавно взорвал тот кабак… - и продолжали с совершенно серьезным видом нести подобную чушь, оглядываясь на новоявленного сомелье по принуждению.
Бармен побледнел от сказанных слов, но продолжал стоять и ждать.
- Говори, что у вас есть в этой забегаловке? – наконец-то отозвался Волков.
- Могу предложить шотландского виски Glenfiddich 24-летней выдержки – это самый дорогой напиток в нашем подвале. Но это Вам обойдется в сумму…. – залепетал парень, но Волков его перебил:
- Я тебя о цене не спрашиваю. Это лучший виски в вашем подвале?
- Да, господин, лучший.
- Сколько бутылок у вас есть?
- Я уточню, но мне кажется, что их осталось девять. Очень дорогой напиток, потому мы его много не…
- Если он будет плох, я все девять бутылок разобью о твою голову. Неси на пробу первую.
- Хорошо, господин, - и быстренько ретировался вглубь помещения.

- Волк, ты чего завелся? – спросил Саша, когда сомелье скрылся из глаз, принеся долгожданный виски для Анатолия.
- Да ничего, ничего, – как-то странно замотал головой Волков. – Одичал я, наверно, надо со станции вырываться чаще к людям.
- Наверно, ты прав, - ответил Олег. – Я тоже, как будто застоялся. Я и в Клинике всегда застаивался, так в ресторане только и отдыхал.
- Мужики, вот расскажите мне, - Волков нагнулся несколько вперед и налил себе вторую порцию виски. – Вот что у вас там за чертовщина происходила в ресторане? Стрельба, взрывы, «маски-шоу»… Что это было?
- А ты откуда знаешь? Это ведь было локальное происшествие, - мужики заулыбались.
- А мне добрые люди рассказали. Знаете, как глаза горели у этих расказчиков!... – рассмеялся Волк. (Примечание автора: Речь идет о событиях, описанных в Трилогии «Материализация Легенды».)
- Скорее, рассказчиц… Значит, никого равнодушными не оставили… - растягивая слова рассмеялся Олег. – Понимаешь, мне надо было испытать в действии свою свиту. Посмотреть, как они будут себя вести в экстремальных боевых условиях. Барышни ведь, как-никак. Да и просто посмотреть, на сколько они управляемые. Хотя, если честно, я до сих пор не понимаю, что произошло в первый раз. Что-то перемкнуло у меня под действием “Z”. По легенде у меня должно было сорвать крышу с последующим скандалом в ресторане. Это было мной отработано и спланировано заранее. Мне надо было попасть внутрь корпорации «Тень». Меня напичкали какими-то препаратами, - возможно, потому всё и пошло наперекосяк с этим Z. Я как сейчас помню в своей руке дергающийся от выстрелов наган. Я помню на стене красные пятна, перекошенные лица вокруг, помню какую-то красную Феррари, парня в красном парике…
- Ты хочешь сказать, что этого всего не было?
- Не могу сказать наверняка. Память с этого места изобилует провалами и совершенно непонятными «вставками». Я ведь уже рассказывал о «плаваниях» и «полетах». В меня уж точно три пули всадили охранники ресторана! Вот только куда потом этот наган делся, - я не знаю. А от «ментовки» кто меня отмазал, - могу только на «контору» грешить.
- Ну, а дальше?
- Второй раз я приехал просто посмотреть, - и как черт меня под руку дернул. Я увидел через стекло лицо, которое мне показалось знакомым. Но я ошибся. Я думал, что помогу другу, но … Словом, ошибся. Пули, кстати, были резиновые. Я бы другие в руки психа не дал. Потом девушка. Саня, помнишь Ирину? Ты еще пробовал меня с ней знакомить во время нашей встречи.
- Конечно, помню.
- Так это она в третий раз стреляла в ресторане. Очень прицельно поцарапала лицо какому-то мужику, сережку у дамочки из уха вырвала пулей. Револьвер давал не я, а Сестра, но Ира знала, что делала. После того случая мне все сестры признались, что на ГРУ работают. Работали…
- Так это ты тогда авто взорвал на стоянке?
- Ага! Я! Как только вы с Ирой вышли по моим расчетам из зоны поражения, я и рванул. Там радио-взрыватель был. Красиво получилось.
- Пироман чертов! – Саша хлопнул по столу. – Мы тогда чуть в штаны не наложили… Ну, я не это имел в виду, - спохватился он под строгим взглядом Олега. – А я ведь подозревал, что не всё чисто, не могут быть столько совпадений.
- Были. Были совпадения.
- Снайпер?
- Нет, его тоже я заказал. Однажды в нашем присутствии ворвалась группа «маски-шоу» и пробовала нас там то ли блокировать, то ли пугать, - я не успел разобраться. Мои девушки их красиво сложили в гардеробе на подходах к залу: тела отдельно, оружие отдельно. Ну, пьяные офицеры, - это тоже совпадение. А вот про бандитов в казино я, честное слово, ничего не знаю. Специально или не специально…
- Это больше мои «соперники», - вступил в разговор Саша. – Но тоже совпадение. И если бы мы не стали наказывать казино за ужин Лейлы, никто бы на нас внимание не обратил. А, кстати! Тебя там тоже кто-то признал… Колись! Я только теперь вспомнил! «Медвежатник»? Такого я о тебе не знал!
- Дела давно минувших дней… - протянул Олег. – Было дело. Тот верзила был прав, - я его сейф подломил и код к этому сейфу до сих пор помню. Как и содержимое.
Волков молча тянул маленькими глотками виски и слушал треп друзей. И впервые за весь вечер, - если не за всё их знакомство, - улыбнулся чему-то, каким-то своим мыслям. Он сидел с ними, но не участвовал активно в разговоре. А зачем? Он хорошо понимал волков, барсов, орлов, когда те сидели рядом. А вся мирская, - точнее городская, - суета была ему чужда. Последнее время он стал немного тяготиться своим присутствием на «Рее», но и уходить оттуда не хотел. Большую роль в этом нежелании играли Кристина и Аврора. Или просто чувство впервые найденной, обретенной семьи. И эту семью, - такую дружную и большую, - он не хотел опять потерять никогда. А виски…
А виски оказался сносным, и весь запас его он скупил и унес с собой в рюкзаке. В свою каюту. На «Рею». Домой…
День-1. Проникновение на станцию

Вот интересно, куда это я второпях забрался? Очень похоже на какой-то склад продовольствия… Или кладовку… И это к лучшему. Не надо будет рейды устраивать в поисках «чо-пожрать - всё-равно-чо»! А то будет голодное бурчание в животе. Иначе, как «ария Голодного из оперы «Дай пожрать»», - грозящее состояние никак и не назовёшь.
Значит, я был прав, что брал с собой не запас продовольствия, а инструменты. И отмычки, - механические и электронные. Думаю, что варианты банковских сейфов мне не придется здесь взламывать, - не та ситуация у хозяев сооружения. Думаю, что все эти кладовые помещения не секретно-таинственные. И хозяевам совершенно не нужна была совершенная защита от постороннего. Ну зачем, как вариант, запирать в доме двери в кухню и дверь в кладовку с консервацией ставить сложные замки? Всё это будет только мешать пользоваться, а со временем станет еще и раздражать. Достаточно простой щеколды, защелки или петли. Так, думаю, и здесь. Ну да справлюсь.
А тут даже еще кран и душевая есть. Типа поработал на складе, помыл руки, искупался при необходимости, отдохнул на диванчике или кушетке, - и пошел дальше. КРА-СО-ТА! Мне для длительного пребывания вполне подходит. Это вам не «морской волчонок» в далеком средневековье. Или когда?

«Морской волчонок» (англ. The Boy Tar) — повесть английского писателя Томаса Майна Рида, впервые опубликована в 1859 году. В книге описываются приключения двенадцатилетнего Филиппа Форстера, путешествующего из Англии в Перу в трюме торгового корабля.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

И кто бы мог подумать, что нас привезут на такое циклопическое сооружение? Просто монстр по меркам мальчишки! Куда уж наши домики на деревьях, - есть где развернуться фантазии пацана…
Что же это за такое сооружение? И почему нас на него так странно доставляли? И где оно расположено? И неразрывно связанный с этим вопрос: зачем оно создано и для чего нас столько набрали по всей земле? Куда повезут? Для чего будут использовать? Рабы? - не похоже.

Кто я? Откуда? Как я сюда попал, спросите вы? Да так… Так уж получилось.
Плохо помню раннее детство. Какие-то отрывочные картинки в памяти и матовые сны по ночам. Мать (я точно уверен, что это моя мать, - сам не знаю почему) наклоняется надо мной и произносит непонятные, но желанные мне слова. За ее спиной свет… Но это не религиозное свечение нимба над головой, а, как я понял по своим размышлениям, просто свет от лампы или даже из окна за её спиной. А еще очень расплывчатое изображение смеющегося мужчины вполоборота головой ко мне… Отец? Не знаю, но предполагаю, что это так.
Больше ничего не помню.
Мне сказали, что я доставлен был в детский дом после какой-то катастрофы, в которой погибли мои родители и старшие братья-сестры. Обещали, что моё личное дело вместе с историей моего рождения и досье на моих родителей выдадут мне на руки в момент моего выпуска. Потом было несколько переводов из одного детдома в другой, - то по возрасту, то для перераспределения, или для каких-то организаторских проблем. Где, на каком переезде затерялось мое личное дело. - восстановить, скорее всего, уже не удастся. Как и найти его. Да и какое мне теперь дело до этого дела, если я не смогу найти спустя столько времени ни могилы родных, ни свой дом, в котором я родился. Да и надо ли мне всё это искать. «Дитя без рода, без племени», - как говорили классики литературы, которых я так любил читать. А что еще делать в общей огромной спальне по вечерам, когда не хочется играть со своими сверстниками?

Потом подростковый приют. Его и нормальным приютом-то трудно назвать. Что-то среднее между воровским притоном и солдатским или матросским беспределом. Все норовят тебя подмять под себя, для своих целей пристроить, что-то от тебя поиметь. Или отгородиться от тебя высоким забором, чтобы не мешал, - в переносном смысле, конечно, «отгородиться». В любом случае решающее значение имели кулаки и подручные средства. Благо, что я уже в детском доме кулаки свои натренировал в междоусобных «разговорах». И продолжал их в спортивном зале приюта наращивать долгими часами.
Да и не только кулаки. Я придумал что-то такое, что можно назвать стилем «бой в темноте». Когда видишь и чувствуешь всё пространство вокруг себя. И особенно изменения в этом пространстве. Даже с закрытыми или завязанными глазами в полной темноте. Получается повторить этот стиль боя далеко не у всех. Не знаю почему, - чуйка, что ли, нужна какая-то особая, или тренировка. Да и не зря говорят, что многие методики хороши только в руках (и ногах!) своих изобретателей.
Потому, сколько я помню себя в приюте, я дрался эффективнее пацанов, даже на много старше меня. Были у нас и «неваляшки», и «чугунные кулаки», и другие «страшилки». Но никто не мог чувствовать пространство вокруг себя, да еще и с опережением в несколько долей секунды. Да-да-да, фишка была именно в опережении. Противник еще только подумал нанести удар, еще только приготовился начать (но не начал еще) движение в мою сторону. А я уже чувствую и знаю это. И уже предпринимаю свои действия в соответствии с этим знанием.

А потом… Потом кто-то принес известие, что набирают людей и детей на какие-то неизвестные поселения. Никто ничего не мог точно сказать для чего и куда, но я подумал, что хуже уже только там, где будут только дикие звери. Или лучше, я уже не хотел об этом думать.
И решил записаться. И пошел… Но ничего записывать, диктовать о себе и доказывать оказалось не надо. Я просто пришел на сборный пункт, нам дали выпить (обязательно!) стакан воды (предполагаю, что с каким-то лекарством), и потом завели в контейнеры. Куда потом грузили и перевозили эти контейнеры я вообще не знаю. По ощущениям сначала куда-то поднимали, потом куда-то задвигали, потом… Потом практически в полной темноте двери контейнеров открылись, и нам предложили пройти по коридору в направлении «перед собой». Мы и пошли. Никто ничего не видел, поневоле толкались, задевали друг друга при ходьбе...И тут я почувствовал пустоту справа от себя, мимо которой все проходили.
Я туда и свернул. Конечно, никто за мной не повернул, т. к. никто не увидел и не почувствовал, что я свернул в сторону.
Сначала я шел медленно и осторожно, потом пошел быстрее, потом опять почувствовал небольшую нишу около себя и шагнул к ней. В нише нащупал дверь, ручку двери и открыл ее.
Когда я вошел в дверь и закрыл ее за собой, в помещении зажегся неяркий свет. Вокруг были какие-то стеллажи с ящиками, около двери стоял стол и несколько стульев, а чуть в глубине что-то типа дивана, кушетки и… умывальник и душевая кабина. Я подошел к умывальнику, помыл руки, умылся, напился воды. Вода была прохладная, приятная, чистая, - почти родниковая, но теплее.
Я поставил около дивана чемодан, снял с себя рюкзак, сел, положил рюкзак на колени, откинулся на мягкую спинку и… ЗАСНУЛ.
Мир-002. Новый океан
           Пс 77, 13 Пс 105, 9 Пс 113, 3 Нав 4, 23
21 И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились во;ды.
1 Кор 10, 1 Евр 11, 29 Иудифь 5, 13
22 И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: во;ды же были им стеною по правую и по левую сторону.
           Под землёй обнаружен гигантский океан, который в три раза больше всех океанов на земле

Исследователи нашли огромный резервуар воды под мантией Земли, на глубине около 600 км. Его размеры настолько огромны, что этой водой можно заполнить три раза все океаны на Земле которые мы знаем.
Автор исследования, Грэм Пирсон, сотрудник университета Альберты в Канаде, сказал «одна из причин того, что Земля — это динамичная планета является наличие воды внутри нее.»
После многих десятилетий теоретических обсуждений, учёные сообщают, что они наконец-то нашли Великий Океан под мантией Земли.
Эта удивительная Находка говорит о том, что на поверхность вода поступает из недр планеты в составе комплексного круговорота воды, вытесняя доминирующую теорию, что вода была принесена на Землю ледяными кометами миллион лет назад.
Теперь исследователи считают, что вода на поверхности Земли могла появиться из недр планеты и управляет на поверхности геологической активностью.
После многочисленных исследований, учёные заявили, что нашли гигантский резервуар воды в переходной зоне между верхними и нижними слоями мантии, в области, которая лежит где-то между 400 и 660 км ниже поверхности земли.
Как известно, вода занимает большую часть поверхности нашей планеты, которая парадоксальным образом называется Земля. Хотя в сравнении с земной массой, глубина океанов представляет собой лишь тонкий слой, похожий на кожуру от лука, мы теперь узнали, что присутствие драгоценной жидкости не ограничивается видимой поверхностью.
По сути, на глубине сотен километров под землёй, существуют огромные объёмы воды, что является фундаментальным значением для понимания геологической динамики планеты.

https://pixel.in.ua/pod-zemlej-obnaruzhen-gigantskij-okea/
Судовой Журнал.002.

Дата: Год второй. День первый.

Считаю правильным регистрировать все изменения в нашем экипаже, а также подводить сводный итог в начале каждого года. Потому вношу в наш журнал эту таблицу:



В численности изменений не произошло, - не знаю, к счастью или нет, - но после дебатов и различных расчетов было принято: возраст каждого члена экипажа является личной характеристикой и собственностью лично каждого члена экипажа, и решать за себя, какой возраст у каждого индивидуума, право только его самого. Никто не вправе вмешиваться в это решение. Только Капитан и Врач (Старший Помощник Капитана) вправе отменить или корректировать это решение, если оно влияет на трудоспособность индивидуума или обороноспособность станции. Потому у некоторых изменился возраст на тот, который кто-то хотел, а кто-то дорос, или кто-то корректировал с помощью эликсира. Только Капитан решил, что его возраст не поддается учету.
Изменились под действием опыта и наши боевые позывные. Решили, что так удобнее и не будет вызывать в экстренных ситуациях проблем с идентификацией.
 
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПРАЗДНИКА – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЭКИПАЖА Планетарной станции "Рея" - «Planetary Generator». Или сокращенно ДЕНЬ ЭКИПАЖА. Отмечали этот день максимально празднично и весело, как величайший праздник для нас сначала в столовой с употреблением шампанского, потом много музыки, танцев и купаний в бассейне. Если честно, то это стало хорошей традицией нашего экипажа так встречать все наши праздники.

Все работы и заботы перенесены на завтра. А сегодня мы отдыхаем на Острове!
Ура Капитану!

Заполнено Старшим Помощником Капитана Волковым А.А.
           Мир-003. Казино

 1 Тимофея 6:10 сообщается: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».
 к Евреям 13:5 говорится: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя».
«Берегитесь всякого рода жадности» (Луки 12:15).
«Вы продолжали делать то, что было злом в моих глазах, и выбирали то, что мне не угодно» (Исаия 65:11, 12).

           День первый

           - Ну, как же скучно мы живем!…
           - А ты когда последний раз развлекался?
           - Не помню. Давно.
           - Пистолеты не заржавели? Да хотя как они заржавеют, если ты в тире почти ежедневно отстреливаешь десятки патронов… Сколько уже поменяно на них разбитых стволов?
           - Не считано.
           - Ну, так что молчим?
- Я же говорю, что скучно мы живем.
- Можем заказать себе…
- … А чего мы с тобой еще не заказывали? Пиццу, живые цветы, звездную пыль, цыган, одежду, медведей, фейерверки, метагалактический круиз, украшения, девочек и мальчиков всех мастей, произведения искусства? Я про пищу и напитки уже не спрашиваю. Впору составлять каталоги того, что мы с тобой уже заказали и попробовали. И объявлять конкурс на определение или розыск того, что еще не внесено в этот каталог.

Метагала;ктика. Часть наблюдаемой Вселенной, доступной для изучения современными астрономическими методами, называется Метагала;ктикой; она расширяется по мере совершенствования приборов. За пределами Метагалактики располагаются гипотетические внеметагалактические объекты. Метагала;ктика может быть или малой частью Вселенной, или почти всей.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

- А что ты-то хочешь?
- Я не знаю. Конкурс на не попробованные удовольствия, надеюсь, даст ответ на этот вопрос.
- И на долго хватит этого удовольствия?
- По опыту нашего прошлого могу сказать, что не на долго.
- Так что же ты тогда хочешь?
- А я и не знаю. Хочется чего-то новенького, желательно наполненного адреналином, искрометного, яркого. И чтобы вместе с тобой. И чтобы потом в конце концов мы с тобой…
- Замолчи, я хорошо помню, что у нас с тобой было чаще всего в конце.
- А зачем же ты тогда спрашиваешь?
- Я не про конец приключения, а про то, какое бы хотелось само приключение.
- И снова отвечаю, что не знаю. Не ведаю. Даже не предполагаю.
- Но хотелось бы?
- Да! Очень хотелось бы… Инстинкт охотника, это от меня не зависит.

           День третий

- Я боюсь… Ты понимаешь, что в глазах заинтересованных лиц мы теперь выглядим, словно большая золотая шкатулка. Точнее, как ядро, отлитое из чистого золота. Да что там «из золота», - как огромный ограненный бриллиант.
- И что?
- Что-о-о?… А только и остается, что любой хочет подойти и забрать этот бриллиант себе.
- Так ведь мы этого и хотим!… И чем раньше, тем лучше.
- Ага! И давай еще устроим соревнование между всеми криминальными группировками и индивидуалами-одиночками. Как начинающими новичками-профанами, так и насквозь прожженными профессионалами.
- Тебе уже не скучно? Тебе же было скучно еще недавно.
- Да пошло всё!… Тебе всё хиханьки-да-хаханьки, а ты представляешь себе масштаб брожения в головах за этими стенами?
- Почти представляю. А еще лучше чувствую это задним местом.
- Как это?
- КАК?… Я скоро в туалет буду с оружием ходить. Точнее, я уже хожу, а скоро не буду его и там из рук выпускать.
- Но ты до сих пор также продолжаешь соглашаться переправить содержимое нашего хранилища в Межгалактический Банк?
- А ты предпочитаешь теперь хранить это всё здесь? И что ждать при том, что все осведомлены о сумме? Нападения? Войны? Кризиса? Коллапса наших отношений с партнерами? Да тут уже просто подходить к окнам страшно. От нас теперь не отстанут, пока в хранилищах будет хотя бы два земных цента!
- И долго мы будем собачиться? Дело сделано, - и надо его просто заканчивать. А как это получится, - время покажет.
- Еще скажи: «Аминь»!
- Аминь. Достаточно для твоего спокойствия?
01. Проводник. Потап

Вот и принесли напитки. Наконец-то. Бутылка водки, большой пакет апельсинового сока, пластиковый пэт минеральной воды, стопку, фужер и высокий стакан. Бутылка была дико охлажденная, покрыта мелкими капельками влаги, стекавшими тонкими дорожками и образовавшими мокрые разводы на скатерти. Сок в фужере издавал интенсивный цитрусовый запах, а минералка в стакане струила целые гирлянды пузырьков.
Официант переставил с подноса на стол запеченную птичку, салат и тонко нарезанный хлеб. Прокатившаяся по пищеводу водка холодным комком растворилась в пустом желудке и подхлестнула и без того дикий аппетит. На зубах захрустела корочка птички, отдавая некоторой остротой местного аналога перца.
- Привет, Ждан. Это Наум. Мы можем присесть за твой столик? - раздался голос у него над головой и в поле зрения появились две крепкие мужские фигуры в дорожной одежде.
Не отрываясь от разгрызания второй хрустящей на зубах ножки, Ждан кивнул и указал подбородком на стулья напротив себя. И показал официанту пальцами принести еще одну бутылку водки.
- Я тоже тебе рад, Потап, - ответил он уже сидящим напротив него собеседникам, когда прожевал и проглотил кусок. - Водку я заказал для вас, а о закусках сами договаривайтесь с официантом. Свою я уже доел, но с вами еще немного погрызу чего-то вкусного.
- Знаю, знаю, - рассмеялся Потап. - Рюмка водки = пол барана. Это до сих пор твой девиз? Или что-то изменилось с тех пор, как мы не виделись? Понимаешь, Наум, - обратился к спутнику. - Этот мой друг пьет мало, а закусывает много. Он и без водки съедает много. Но при приеме алкоголя его доза закуски равно той мере, которую я только что назвал.
- Это хорошо или плохо? - улыбнулся Наум.
- Ну, чтобы нам всем не было плохо, мы еще со времен учебы договорились, что водку выставляем мы для всех, а баранов приводит он себе сам для закуси.
Над столом долго стоял раскатистый смех всех трех мужчин.
- Ладно, ладно, - сказал Ждан, когда Потап разливал водку из полной бутылки по стопкам. - Но не ради же распития бутылки вы меня нашли. Что случилось?
- Да ничего не случилось. Мы вот с Наумом вспомнили тебя по пути в долину.
- В Междугорье?
- Да. Мы провожали туда группу… Ну, как бы это сказать…
- Друзей? - с улыбкой спросил Ждан. И они с улыбкой выпили за друзей.
- Так вот. Я сильно запутался в районе горы волков, - помнишь такую? - Ждан кивнул. - Там странное озеро под обрывом. Но попытка обойти его с любой стороны приводила к тому, что мы весь день или утыкались в вертикальные стены скал, или терлись в зарослях и выходили к реке, берущей свое начало в озере. Ну да ты помнишь.
- Помню, помню. Так почему вы вспомнили меня?
- Я вспомнил и рассказал Потапу о том, как ты когда-то выходил из этого места. Ты ж даже не присматривался, - а дело происходило глубокой ночью, - и вышел с первого раза.
- Ну, не помню такого пафоса, просто мы быстро обошли озеро и вышли в нужную точку. Как мы и ожидали, там нас не ждали.
- Вот я и говорил тогда «друзьям», что если бы ты был с нами, мы не потеряли бы время и…
- Ладно, разболтался, - угрюмо перебил его Ждан. - Ты будешь наливать или нет? А потом расскажешь, зачем я вам нужен.
Они выпили и смотрели друг на друга очень серьезно.
- Если бы ты согласился вместе с нами проводить один караван через горы в Междугорье в оба конца, то мы втроем заработали бы неплохую денежку на этом.
- Что будет везти караван?
- Обычно я не задаю таких вопросов клиентам, но зная, что его задашь ты, я уточнил. Туда они везут ткани, краски и какие-то растительные приправы. Назад планируют везти наконечники для стрел и копий.
- Метал?
- Да.
- Это опасно. Я могу понять провезти открыто товары для изготовления одежды и пищу, но оружием рисковать через горы?… Ткани и пищу ваши купцы могли бы везти и обычным путем за небольшой таможенный сбор. А вернуться могли бы и через горы. Зачем им такой двойной путь?
- А потом они должны будут при повторном посещении Междугорья объяснять, куда делись в прошлый раз. Ты же знаешь, что там ведутся очень подробные записи.
- Слышал что-то такое. Но ты же знаешь, что я не пользуюсь таможенными услугами. Я просто сижу здесь и консультирую путешественников, как проехать туда и назад.
- Ну хоть мне не рассказывай…
- А ты меня не перебивай. Я знаю о чем говорю. Там большой объем возвратного груза?
- Нет, не большой. Два небольших бочонка. Два очень тяжелых бочонка.
- Тогда вот как сделаем. Мы войдем через главные ворота в самом центре тремя подводами, продадим товар, продадим две подводы и уйдем на одной.
- Спятил? Через таможню? Это самоубийство.
- Да, ты прав. Это опасно. Погоди-ка, - сделаем по другому. Мы не будем продавать две подводы, - мы еще и прикупим несколько подвод. Мы нагрузим их бочками с вином большого размера. Внутрь двух из них поместим ваши наконечники. Лучше в тканевом мешке, - им ведь ничего не будет от этого?
- Ничего.
- При попытке открыть бочки, оттуда польется вино. Кстати, вино из Междугорья очень славится везде, и вы сможете навариться еще и на этом. Хотя и не так хорошо, как на железных наконечниках. А после рейса принесете сюда мою долю.
- А ты что же, не пойдешь с нами?
- А зачем? Я вожу через горы, и в момент вашего прохода создам небольшой кипеж в горах. Там начнутся крики о бандитах и контрабандистах, часть охраны кинется зарабатывать себе дополнительные премии за поимку их. Вас будет досматривать меньшее количество солдат, да и те будут работать неохотно, а с мыслями о том, как им не повезло, что они не пошли ловить контрабандистов.
- И кто же создаст такой кипеж?
- Так я и прибегу к башне у ворот и начну кричать, что кого-то там видел.
- Ну ты и голова!… - протянул Наум. Он молчал всё время, пока двое друзей спорили. - Это хорошая идея. Решим так. Я отдаю тебе сейчас половину приготовленной тебе суммы, а после того, как караван вернется из Междугорья, лично я сам отдам тебе вторую половину. Но с одним условием.
- Каким? - Ждан доел свою птицу уже давно и теперь с тоской смотрел на кучу костей на тарелке. От салата уже тоже давно ничего не осталось, и ему пришлось макать остатки хлеба в жир от птицы. От его тоскливого взгляда расхохотались оба его собеседника.
- Условие, что мы с тобой поговорим о некоторых дальнейших делах. Ты мне нравишься, и потому…
- Больше ничего не говори. Я ничего не слышал, - перебил его Ждан, пряча монеты в глубокий внутренний карман на поясе. - Будет день, будет и пища. Для тела и для разговора пища.
- Хорошо, Ждан. Я, если разрешишь, оплачу твой ужин и …
- Спа-си-бо. Вот уж спасибо так спасибо! Я и сам могу его оплатить, но это твое предложения тоже хорошо. Хоть не буду светить свои деньги здесь. А то ваше золото на фоне местного медного безобразия просто привлекает много внимания.
- Тогда до встречи. Когда караван будет проходить мимо, мы наймем тебя как проводника, и тогда всё сделаем как надо.
- До встречи.
Мир-004. Бег по кругу

 Мы все бежим по кругу. Справа налево, слева направо. Сверху вниз, снизу вверх. Иногда по спирали, - сходящей к нутру или исходящей кнаружи. Разница только в радиусе этого круга, в высоте этого пласта над другими кругами.
При нарезании колбасы или лимона мы не задумываемся, что плодим кучу маршрутов для бега по концентрическим окружностям в разных временных и пространственных плоскостях. Эти плоскости потом могут быть параллельными, перпендикулярными или располагаться во времени и пространстве под любым углом друг к другу, как углы эклиптики.
Всё это давно понятно и известно народу, что видно по множеству поговорок. «Всё возвращается на круги своя». «Круги ада», «круги жизни». «Круг знакомств», «Круг интересов». «Круг света». И многие другие.
По кругу мотает свою нить личинка шелкопряда. По кругу плетется сеть паука. По кругу нарастает ствол дерева. Форма круглая у любого овоща или фрукта, - квадратные и другие формы появляются только искусственно. Яйцо, икринка, голова человека, зрачок глаза и объектива. По кругам вращается планета, - вокруг своей оси, вокруг звезды и вокруг оси галактики вместе со своей звездой. И личинка с пауком вместе с этой планетой.
Люди ничем не отличаются. Мы всё знаем, мы всё чувствуем, многое предполагаем, - но продолжаем бежать и бежать по своим кругам. А круги продолжаются и продолжают нас втягивать во всё новые и новые круги – и в свой порочный круг… Колесо и круг прочно вошли в нашу жизнь. Цирковая арена и циркулярная пила. Бабина пленки, тюбетейка и женские лифчики. Рулетка, рында, штурвал, монета. Бокал, бутылка, кубок, тарелка, кувшин, стопка. Рулоны материала, - бумаги, ткани, кабеля, троса. Орбиты электронов, орбиты искусственных спутников, орбита раскручиваемой пращи. Кольцевая трасса, обручальное кольцо, ошейник, наручники, кандалы, кольцо Сатурна, пояс верности… Диски автоматов и пулеметов, кассеты автоматических гранатометов и авиационных бомбометателей. «Чертово» колесо, мишень, кольца Олимпиады, круг победы, пуля. Атомная бомба, - и та круглая!...
«Шаг вперед, два шага назад». «Бег по кругу». Кольцо Нестерова. Кольцо Немезиды. «Пони бегает по кругу». Кольца дыма курильщика и паровоза. Просвет сосуда, трахеи, горла, кости, ствола оружия…
Сотворение. 002. День второй.

6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Бытие. Глава 1.

Божественный промысел, если можно так сказать, продолжался. Деяния благие…
Некоторые материки, словно сопротивляясь своему создателю, выстроив вдоль своих побережий горные хребты. Это катастрофически затруднило бы в будущем проникновение влаги на всю глубину поверхности материка. Конечно, ничего удивительного не было в том, что именно края материков, будучи краями осязаемых тектонических плит в этом районе, подвергались различным процессам сжатия, подъема и деформации, и потому приобретали такие очертания. Однако оставить этот факт таким же было никому не интересно. Достаточно вспомнить земную Сахару, отграниченную от океанских испарений, - где горами, где просто собственной огромной территорией. А другое дело горные хребты вдоль всей Южной Америки, - с обоих сторон обдуваются влажными ветрами и имеют буйную растительность в соответствии с географическим поясом.
Одно дело, конечно, «рихтовать» поверхность уже сложившейся планеты с развитой цивилизацией, с риском ее вообще погубить задымлением атмосферы, - и совсем другое дело делать это на девственно чистой от живой жизни планете. Да хоть образ любимой рисуй по краям новоиспеченных материков, - какая разница, какие удивленные глаза будут у потомков, разглядывающих из космоса облик девушки или мужчины в контурах своего дома. Бог – так бог! Богиня – так богиня! Одной загадкой больше, одной меньше…
Пришлось еще подумать над многими другими процессами. Для этого привлекались завербованные на Земле планетологи и другие специалисты. Просчитать будущий климат на всей поверхности вне зависимости от мощности и скорости обработки информации с помощью Кибелы, - трудно. На грани вообще возможного. Слишком много процессов могут быть не учтены. Принимались в расчет все замечания и предложения. В конечном итоге, земляне создавали новые миры ДЛЯ СЕБЯ САМИХ! И это потом им мучиться до конца жизни на недостроенных и не продуманных, - а то еще и на неправильно организованных по скудоумию или незнанию, - поверхностях планеты.
Ну, убрали береговые хребты, Открыли потоки влажного океанического воздуха. А где гарантии, что внутренние районы не будут сноситься теперь ураганами со стороны океана, тем самым замедляя или даже делая невозможным их собственное развитие? Кто знает, какие атмосферные процессы тут будут преобладать, если нет никаких вековых наблюдений за этими районами? «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги?» - так будут говорить про это будущие потомки?
Наиболее крупные образования суши, типа земной Евразии, решили не дробить на более мелкие куски. Зачем? Просто имело смысл предусмотреть климатические влияния и циркуляции воздушных масс типа того же Уральского хребта, Тибетских гор, других массивов. Надо было предусмотреть и проделать крупные проходы между этих образований не только для воздушных масс, но и для будущей хозяйственной деятельности. Надо же облегчить хоть чуть-чуть будущее развитие человечества на этой планете, раз уж взяли на себя функцию богов.
Никто не гарантирован от разливов рек, но назвать их катастрофой тоже нельзя, - массированные выбросы плодородного ила на поля скорее не катастрофа, а благо для земледельцев. Никто не оградит от высоких приливов и цунами, - но это дело времени справиться с их последствиями. Землетрясения? – Они были и будут. Человечество стонет, но принимает их как данное. Главное, что небо стало видимым, а земля готова к плодородию!
Мир-005. Лукоморье

Он сидел в углу трактирного зала за отдельным столиком, слушая рассказчика. Обычно к нему не подсаживались, т. к. все знали, что он не любит этого. Он мог сам позвать к себе за столик любого, - и тогда никто не смел ему отказать. Он подзывал обычно таких вот рассказчиков и требовал повторить для него эти рассказы. Потом иногда вместе с ними пытался определить по карте места их путешествий. Или мог позвать поближе кого-то из музыкантов и певцов, подолгу слушал звуки их инструментов, заунывные песни певичек. Тех, кто ему понравился, он щедро одаривал монетами. Других просто поил дешёвым вином и отпускал с богом.
А рассказчики были ему интересны уже тем, что давали пищу подумать над возможными нововведениями для своего народа. И рассказывали, порой, самые всевозможные небылицы:

«...Мы объехали весь свет;
За морем житье не худо,
В свете ж вот какое чудо:
Остров на море лежит,
Град на острове стоит,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами;
Ель растет перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка в нем живет ручная,
Да чудесница какая!
Белка песенки поет
Да орешки всё грызет;
А орешки не простые,
Скорлупы-то золотые,
Ядра — чистый изумруд;
Белку холят, берегут...»

«Сказка о царе Салтане» Александр Сергеевич Пушкин

Тогда-то и пришла ему идея сделать метки на наиболее часто гуляющих по миру странниках, - т. е. вживить им всем ЧИП, - самый простенький, передающий и записывающий их место положения, окружающие звуки и, если надо, делающий фото местности и окружения. Для этого ведь не надо операции, - просто угостить вином, в котором они и проглотит самопродвигающийся по организму чип. (см. роман «Легенды далекого Острова». Примечание автора.) Это дало ему возможность в последующем следить за этими и другими путешественниками, обследовать их глазами и ногами разные части нового мира. Тем более, что заряжать эти чипы ему не было необходимости, а если человек умрет в дороге, то тоже оставит метку, где он был. И позднее можно будет их даже собрать, если понадобится. Вот и теперь он слушал рассказчиков, которые говорили за общим столом, рассчитывая на дармовую выпивку и закуску:
- «...бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые… и, чуть живые, обольются водою студеною, и только так оживут.» Так я рассказывал о нас в тех краях, но не слушали они меня, не верили мне, говорили, что лгун я.
- А расскажи еще, дяденька, - завопили селяне. - Что ты видел в краях дальних? Что слышал там? Какие еще чудеса узрел?
- Да много там чудес имеется. Но трудно там быть нашему брату, плохо там.
- А почему, дяденька?
- Улицы провоняют дерьмом, задние дворы воняют мочой, лестничные клетки воняют гниющим деревом и крысиным пометом, кухни – порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняют затхлой пылью, спальни – жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков.
Из каминов воняет серой, из кожевенных мастерских воняет едкой щелочью, из боен воняет свернувшаяся кровь.
Люди воняют потом и нестиранной одеждой, изо рта воняет гнилыми зубами, из их животов – луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и страшными болезнями.
Воняют реки, воняют площади, воняют церкви, воняет под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняет все дворянство, и даже король вонял при нашей встрече, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой.
 Жители домов выплескивали все содержимое ведер и лоханок прямо на улицу, на горе зазевавшемуся прохожему. Застоявшиеся помои образовывали смрадные лужи, а неугомонные городские свиньи там купались.
- А куда ж Правитель смотрит? Наш ведь вон во все века и бани требует строить, и мыться, и мочу в нужники сливать.
- А Правитель их сам смердит аки дикий зверь. Он мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Его супружница мылась всего два раза в жизни — когда крестилась и когда выходила замуж. И то только потому, что этого требовали церковные обряды.
-Почему, дяденька?
- Больше заботятся о чистоте духовной, чем телесной. И каждый селянин, часто совершающий омовение, находился под подозрением.
Рассказчик перекрестился и наклонился к очагу.
- Одно время баня была объявлена, даже рассадником чумы. «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры, поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждалось в одном медицинском трактате. И это писали учёные мужи, а не кто-то еще!

Когда Волков только прибыл и стал обосновываться в Скале, больше всего его удручало как раз отсутствие гигиены у местных жителей. Поведанное слушателям сегодняшним рассказчиком о дальней земле и их нравах было для него не ново. Он прошел это… Да, много воды утекло с тех пор. Он не мог даже как следует общаться с людьми и женщинами, даже на расстоянии, не говоря уже о том, чтобы делить с ними не только постель, но и комнату.
А ведь при переселении сюда много веков назад это были цивилизованные люди, выросшие и воспитанные в условиях высокого уровня медицины и гигиены, парфюмерии и асептики, техники и электроники. Но по прошествии несколько столетий (или тысячелетий?) знания были утеряны, привычки забыты, навыки утрачены. Во многих частях планеты люди просто стали дикарями, охотящимися и воюющие копьями с костяными наконечниками, потерявшими даже вразумительную речь. Почему так?
А скорее всего по лени. Сначала лень выкопать себе выгребную яму, или сделать септик. Нужду справлять в кустики кажется быстро и просто, - а вонь, начинающуюся после нескольких недель или месяцев можно и потерпеть, а потом и привыкаешь. Книги, если они и были, пошли у многих на растопку каминов, очагов, костров. На долго ли их хватило? Запасов знаний в виде хранилищ и библиотек на планете не было изначально, - каждый брал с собой только то, что считал для себя важным для выживания. А заботиться о каждой колонии в свои задачи никто не ставил. И создавать свою инфраструктуру каждое поселение должно было само.
Но оружия, - даже железа, - взятого с собой, не может хватить даже на одно поколение, не говоря уже о веках развития. Его надо научиться добывать и обрабатывать. А кто его им будет поставлять? И зачем? На наш век хватит? А вот не хватило…
А так же селитра для пороха, соли разных металлов, керосин, стекло, стеклянная посуда и пр. Да хотя бы спирт!… Да мало ли утрачено знаний было в этой человеческой колонии? Свою миссию Волков видел в насаждении тех навыков и знаний, которые были им нужны с его точки зрения, - но не из чуткого отношения к людской популяции, а для собственного удобства. Жизни не хватит? - Не правда, жизней у него теперь много, смерти теперь нет. Жалко умирать.
Для начала он внедрил в своем поселении мытье в бане, утренние омовения, душ, выгребной туалет, септик. Не сразу, но постепенно помещения и улицы очистились от зловония, а с ними и люди перестали смердеть. Стало ли от этого выживать больше людей, - он не вел статистику. Да и зачем? Перед кем отчитываться?
Время покажет, - время лучший судья.
День-2. Пробуждение

Вот с вами так бывало когда-то? Прислонился к спинке стула или дивана, - и заснул. Как свет выключили, мгновенно. Как в прорубь провалился. Как… Словом, мгновенно. И так же мгновенно проснулся, - включился.
Когда я открыл глаза, света в помещении не было. Я поднял к глазам наручный комбайн, доставшийся мне от отца, и светящийся в темноте при малейшем движении рукой, чтобы посмотреть время. И, хотя я не знал точного времени, когда заснул (только приблизительно), можно было сказать, что я проспал около 6 часов. Ноги, свешенные с дивана, затекли, покалывали множеством маленьких иголочек. А спина чувствовала себя отлично. Видимо, спинка дивана мягко приняла форму спины, и потому не произошло никаких нарушений циркуляции крови, а с ними и неприятных ощущений.
Я положил рюкзак на диван, встал, - и вместе с первыми моими движениями зажегся свет над головой и над столом. Видимо сработали датчики движения. Ну, что ж, буду знать о них. Потом размял ноги и руки, - помахал, поприседал несколько раз, растер их. Ощущения «мурашек» прошли. Ладно, надо подробно осмотреть и подумать, что делать дальше.
Я не знаю, на сколько доброжелательно отнесутся наши … Как же их назвать? Командиры? Но они нами не командуют. Хозяева? Но кто принял за аксиому, что я чье-то имущество? Работодатели? Но никто с нами контрактов на работу не заключал. Во! Перевозчики! Так вот, на сколько наши перевозчики будут доброжелательно относиться, что перевозимые граждане начнут разбегаться по кораблю и прятаться по щелям, как тараканы? Нам никто таких запретов не высказывал, но никто и не приглашал в эту кладовку.
Скорее всего камер видео-наблюдений в этой кладовке нет. Да и зачем? Потому никто за шесть или более часов меня никто не пришел забрать отсюда. Значит, и не придет.
В рюкзаке у меня не было ни продуктов, ни шмоток, - только электронные «средства выживания», - своего рода имущество и снаряжение мастера-одиночки: ноутбук, 2 мини-ноутбука, планшеты, коммуникаторы, средства взлома и преодоления, провода, устройства памяти, инструменты электронщиков, карты, флешки с вирусами, программами, элементы сетевого оборудования, аккумуляторы, антенны, другое специальное оборудование, тестеры, анализаторы, электронные щупы, датчики, все известные мне разъемы. Всё хорошо защищено от влаги и механических повреждений. Не легкий такой рюкзачок. А спереди на груди был укреплен целый верстак или арсенал, - назовите как хотите, - с инструментами чисто механического типа: отвертки, пассатижи, кусачки, молотки, ножички, и даже мини-электросварочный аппарат. В специальных карманах в рукавах были уложены в строгом порядке провода, изоляторы, ленты, много другого скарба. Когда еще смогу пополнить запас этого всего? Налобные фонари, переносные портативные ручные осветители, - даже вспышки, - в шапке, на плечах, на портупеях, на поясе. В пояс был спрятан мой любимый много-функциональный меч. Что-то типа меча-уруми.

Уруми (малаял. ;;;;;, букв. — скрученное лезвие) — традиционный индийский меч-пояс. Представляет собой несколько обоюдоострых полос длиной до 1,5 метра чрезвычайно гибкой стали, прикреплённых к деревянной рукояти. Существуют варианты в виде одной полосы длиной до 6 метров. На конце клинка обычно имеется отверстие, а головка эфеса оснащена кнопкой, что наряду с гибкостью стали позволяет носить уруми скрытно под одеждой, обматывая его вокруг тела как ремень.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

На поясе также в пристегнутых сумочках много нужных мелочей.
Ну и, конечно, источники питания, сверхлегкие высоко-емкие батареи, солнечные батареи и даже мини-электростанция в разобранном виде. Всё готовое к использованию в рюкзаке и закреплено на голенях, а то, что требует времени к подготовке, - в чемодане. В том же чемодане было еще некоторое количество личных вещей, но буквально чуть-чуть. А где я его, кстати, оставил? Ага, вот, стоит около дивана, как миленький.
Есть еще много-много мелких моих собственных поделок, распределенных по карманам куртки, штанов и рюкзака. Я забыл сказать, что верстачок на груди откидывался и передвигался, превращаясь в миниатюрный такой столик прямо под руками, а рюкзак мог тоже быть разложен и установлен как инструментальный стол рядом со мной. Ну просто мечта многих мастеров! Собственно все вещи на мне (брюки, рубашка, куртка, и пр.) имели еще какую-нибудь функцию, помимо функции прикрытия моего тела.

Я ощупал все свое имущество. Вроде бы, в порядке.

Комната была, видимо, больших размеров, но точные размеры я не мог определить из-за того, что она была заполнена большим количеством ящиков и коробок.
Осмотрим дверь. Жаль, что не занялся ею еще вчера. Откроется ли она? Это мы сейчас попробуем. Отрывается. Это хорошо. И замок совершенно простой, что-то типа заурядной защелки. Никаких других сложных скрытых приспособлений запирания двери сканер не показал. А если кто-то зайдет снаружи и увидит меня? Поэтому сразу же сделаю изнутри некоторые приспособления для затруднения ее открывания, и за одно поставлю устройство, дающее мне знать, что к двери кто-то подошел и пытается ее открыть. Готово! Теперь я могу немного расслабиться и почувствовать себя в некоторой безопасности.
А за одно поискать что-то пожевать.
Начал осматривать комнату. Я раскрыл несколько коробок, которыми была заполнена комната. Собственно, некоторые были открыты еще до меня. И обнаружил в них много быстро-разогреваемых консервов, сухие армейские пайки, большие пакеты с сухими полуфабрикатами, сухофруктами в вакуумной упаковке… Дальше я разбираться не стал, - текущая и сглатываемая слюна не давала больше ни о чем думать.
Я выложил на стол несколько пакетов и банок с непонятными мне надписями, но с вполне понятными рисунками: галеты, тушенка, ананасы, томатный сок, какая-то рыба, что-то типа каши с мясом, концентрат какого-то супа (вариант «просто добавь воды»), одно-порционные пакеты с сыром, маслом, повидлом, мёдом, печеньем… На столе уже не было места даже для моих локтей, а я всё рыскал и рыскал глазами по стене ящиков и коробок. Думаю, что какое-то время я смогу не умереть с голода даже не выходя их этого помещения. Очень пригодился висящий на поясе много-функциональный нож: нож-вилка-ложка-штопор… В качестве тарелки сошла крышка одного из небольших контейнеров, - оставлю ее на будущее, - а кружка была в кармане рюкзака. Правда, я на этот раз не пользовался ни кружкой, ни тарелкой, - ел прямо из банок, пил из бутылок. Концентрат супа, когда я лизнул его с пальца, оказался сильно переперченным, потому я отложил это блюдо на будущее. А остальное, - надкусил всё! Даже то, что не смог съесть за один присест.
Уже некоторое время спустя я опять перебрался на диван с бутылкой какого-то фруктового напитка и открытой банкой с халвой. Поставил их на табурет рядом с собой, откинулся на спинку дивана и… Угадайте, что произошло потом? Ага! Точно! Я опять заснул…
 
Мир-006. Планеты-близнецы

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.
Но… Мы перестали быть сёстрами…
Мы стали планетами, - чужими планетами-близнецами.

Планеты-близнецы или планеты-сёстры - это планеты чьи характеристики более или менее одинаковые, или похожи в наименьшей степени, включающие формы жизни, которые на них живут.
Двойник Земли (англ. Earth analog, Twin Earth) — гипотетическая экзопланета земного типа, которая лежит в пределах обитаемой зоны звезды, и по размерам, массе и температурному режиму примерно соответствует Земле. Такие планеты представляют огромный интерес, как возможное будущее место обитания для человечества, поскольку эти планеты потенциально могут быть пригодны для жизни и по климату могут быть похожи на Землю (на них не очень жарко и не слишком холодно). Поиском земле подобных планет в зоне жизни будет занята миссия Кеплера, а также в будущем и другие миссии.
Двойники Земли — планеты очень редкие, и ещё более редки планеты, пригодные для жизни.
В настоящее время большой интерес учёных вызывают несколько планет земной группы, лежащие в «зоне обитаемости». Возможно, наиболее известная из подобных Земле планета — Глазе 581 g, существование которой предсказано, но на текущий момент (апрель 2018) не подтверждено достоверно. Эта гипотетическая планета расположена посередине зоны обитаемости звезды — красного карлика Глизе 581 и имеет массу, близкую к земной.
Астрономы заявили, что планета Kepler-186f, обнаруженная в апреле 2014 года и названная двоюродной сестрой Земли, может быть ее сестрой-близнецом. Она оказалась первой планетой размером с нашу планету. При этом она находится на комфортном расстоянии от своей звезды, то есть в «зоне обитаемости», где может зародиться жизнь. Моделирование показало, что на Kepler-186f, как и на еще одной «сестре» Земли, Kepler-62f, благоприятные климатические условия. Таким образом, вероятность появления жизни за пределами Солнечной системы повышается.
По материалам википедии.

Странное и страшное словосочетание: «чужие» и «близнецы», - стало нашим негласным спутником.

Я всегда мечтала иметь сестру. Или брата… Нет, в первую очередь сестру.
Но… Мы перестали быть сёстрами…
Странное и страшное словосочетание: «чужие» и «близнецы», - стало нашим негласным спутником.

Редкость, огромная редкость — планеты близнецы в необозримом Космосе. Ещё большая редкость, - в пределах одной звёздной системы.. Но ещё большая редкость, - планеты-близнецы не только в одной звёздной системе, но и на одной орбите.

Расположение точек +++Лагранжа
Троянская планета — планета, обращающаяся в кратной системе звёзд вокруг одного из спутников основной звезды, которым может являться другая менее массивная звезда-компаньон, например, карликовая звезда или массивный газовый гигант. При этом орбита планеты совпадает с орбитой второй звезды и чаще всего располагается вблизи одной из двух точек Лагранжа L4 или L5, опережая или отставая от звезды на 60°. Такие планеты могут быть встречены среди экзопланет.
В системе KOI-730 две из четырёх планет обращаются вокруг своего солнца по одной орбите.
Материал из Википедии

Нам представился буквально уникальный, если не сказать ЕДИНИЧНЫЙ случай во всей вселенной: планеты-близнецы на одной орбите, но по разные стороны от звезды. В точках L2 и L3.
Почти так же, как и Земля, и Глория. Когда-то и земляне узнают, что у них есть возможность увеличить своё жизненное пространство более, чем в два раза, - за счёт планеты-двойника. Остаётся только найти пути, как транспортировать туда людей.
А что тут такого невозможного? Для этого нужно только совпадение по удалению от звезды и по массе каждой планеты. Если планеты не полностью совпадают по своим массам, но они имеют свои спутники, и при этом планетные системы планета+спутники равны по массе, то эти планетные системы будут оставаться в одной и той же точке и приближаться друг к другу не будут.
И даже увидеть друг друга не смогут…
Личное дело. Волк. Судовой лекарь
(Личное дело и приключения - на Земле до прибытия на ПС «Рея»
см. в романе «Легенды далекого острова» и в трилогии «Материализация легенды».)

Много раз его спрашивали, почему «Одинокий Волк»…
В работе врача «экстремальных служб» ярко выражено то, что свое решение и последующие действия ты вынужден принимать и делать сам, на свой страх и риск, без подсказок, консультаций и советов. У тебя нет ни времени, ни возможности позвать на помощь. Потом будут критика, «разбор полетов», санкции, оргвыводы… Даже работающие рядом сотрудники – младшие члены бригады, - в такой ситуации часто не помощники, и нередко даже могут оказаться дополнительной проблемой. Ответственность в любом случае на тебе одном – перед людьми, Богом и начальством. И в первую очередь перед самим собой! А сами действия приходится осуществлять часто прямо-таки в чужеродной агрессивной среде (рядом с озлобленной толпой, кричащими родственниками больного, пьяными друзьями пострадавшего – порой готовыми беспричинно разорвать на куски не только тебя, но и всю медицинскую или спасательную бригаду). А если у тебя ПОЛУЧИЛОСЬ, то набежит столько «причастных», что тебя самого отодвинут на самый край или вообще вытеснят. И выпьют «победный» коньяк без твоего участия.
В таких условиях и рождается ВОЛК, - в первый раз, - который не только себя, но и свою бригаду должен защитить от этой среды, и при этом отлично выполнить свою работу, свой долг. Да и наказание, и благодарность получит сам и сполна.
Подобное состояние – единоличного принятия решения и его претворения в реальность – рано или поздно сказывается в быту, в семье и пр. Не все члены семьи и окружающие это могут понять и принять. В таком случае рождается ОДИНОКИЙ Волк - во второй раз.
Рано или поздно появляется в душе желание никому ничего не объяснять, ни на кого не ориентироваться, ни с кем ничего не согласовывать, - уйти и не вернуться. Если тебе понадобится с кем-то поговорить, то всегда есть ветер, солнце, горы или море, которым можно рассказать всё-всё-всё, и всегда быть уверенным, что никто никому ничего не расскажет потом, не воспользуется полученной в минуты твоей слабости информацией, Не подсмеется над твоим рассказом… Если есть желание найти собутыльника, то есть деревья, камни, вершины гор, морские волны, просто очаг в глубине комнаты или пещеры. Им можно наливать или не наливать, обделять или не обделять, - можно даже критиковать, - они не будут ни сопротивляться, ни смеяться, останутся довольны крепостью и вкусов напитков. Если захочешь прекратить разговор или пьянку, то никто не будет удерживать. Никто не будет поучать, давать невостребованные советы, настаивать на своем мнении, обижаться на невнимание к собственной персоне.
Волею судьбы, оказавшись один на один с тяжелым больным в горах, Волков принял не только правильное решение и спас жизнь, но и приобрел лучшего друга на всю жизнь. На всю оставшуюся жизнь друга. Когда он сообщил своей, - жене или женщине, теперь не понятно, - о смерти друга, то она выразилась как-то так, типа «бог дал, бог взял», - без участия и сочувствия. Еще страшнее было позднее, когда эта же женщина почти так же выразилась о смерти его отца. Он сидел как-будто оплеванный, оскверненный, «опущенный». Рюмка водки перед ним на столе оказалась такой горькой, такой противной, что он просто выплеснул ее на пол и… заплакал. Он так до конца жизни и не смог ей простить этих слов об этих двух людях. Родился Одинокий Волк в третий раз.
Если бы это было только одно разочарование… Он просто смотрел перед собой, и душа рвалась из дома на воздух, в горы, где можно рычать, кричать, выть, и при этом не думать, что о тебе после этого будут думать твои домашние, соседи, прохожие. Он стыдился по привычке показывать свои слезы даже тогда, когда слеза на мужской щеке была оправдана, но старался, чтобы их никто не видел. Он потом много раз беседовал с сидящими с ним у костра волками, барсами, лисами. Они слушали его, прижимая голову к лапам, уши к голове, хвосты к земле. Слушали и иногда подвывали в тон его слов.
Мир стал для него очень тесен, - и он ушел в горы. Работал и жил там. Иногда спускался в долину к морю, но всё равно возвращался в горы. Горы не имели над ним никакой власти, кроме силы, которую добавляли в его жилы, его душу.
Вся его жизнь приучила его, что не надо бояться зверей, - они лучше и чище людей. Надо сторониться людей, - они «ТЕ ЕЩЕ ЗВЕРИ!». И вновь и вновь в нем рождался Волк.

Однако, однажды прозвучали слова:
- Волков! Тебе не надоело мотаться по горам в одиночку? Не надоело искать себе друзей среди волков, семью среди рысей? Тебе не надоело «бодаться» с бандитами, спать в пол глаза и в пол уха? Тебя здесь ждет семья, которая тебя любит, крестная дочь, которая тебя давно ждет, друзья, которые тебя сегодня впервые услышали и никогда еще не видели.
- И что? Возьмёте с собой Одинокого Волка? – что-то хитрое послышалось в голосе Одинокого Волка.
- Волков, не дури! Полетели с нами! Ты меня слышишь? И перестань быть Одиноким, наконец-то!
И с того времени Одинокий Волк впервые оказался в кругу семьи. БОЛЬШОЙ СЕМЬИ! Шумной семьи… И он стал кому-то нужен, - тем, кому от него ничего, кроме него самого, не было надо. И он дорожил этой семьей и мысленно молился за продление такого состояния и статуса.

Но ностальгия - по просторам гор, долин, полей, моря, — осталась. Теперь к понятиям бескрайности прибавился бескрайний космос. Можно долго быть и жить на отдельной планете или астероиде, - даже просто в пространстве, - и не встречать людей, не слушать их мнений. Хорошо в семье, но привычка думать за себя и других иногда прорывалась наружу. И привычка молчать годами или разговаривать сам с собой иногда давала о себе знать. Просто молчать.

В его жизнь пришла и дочь, - Кристина, дочь его лучшего друга Валентина, погибшего много лет назад. Она всегда была его «крестной дочкой», но после его присоединения просто стала звать его ОТЕЦ. Долгие годы эта девочка мечтала прижаться к груди своего отца, и теперь эта высокая девушка без стеснения прижималась к нему, гладила его по голове и просто часто сидела рядом с ним в каюте или на мостике, пока тот работал. Ему это было и приятно, и не привычно.
И не хотел бы, но Одинокий Волк, не на долго притаившийся в его душе на долгие годы, со временем опять стал поднимать голову и давать о себе знать.

Обязанности Старшего Помощника Капитана и Судового лекаря стали ему отдушиной. Как лекарь он сначала почти не имел работы, но с прибытием пополнения и рекрутов работы с ними прибавилось. А когда началась загрузка людей в крио-камеры, он вынужден был привлекать себе в помощь достаточно большое количество людей. Начало заселения планет ознаменовалось и большим количеством обращений, и большим простором для собственных путешествий. Это было связано с первичным выбором места выгрузки людей, оценки санитарного состояния территории будущего их проживания, решения возможных вариантов решения различных таких проблем. Жизнь продолжалась, - и это хорошо…
Мир-007. Монастырь.

Постепенно монахи научатся осваивать земли, удобрять, орошать их, и, наконец, управлять самыми настоящими фермами, в том числе и животноводческими. А также питомниками и опытными теплицами. Они обучатся сами и будут обучать других виноградарству, эксплуатации лесов, использованию лекарственных трав. Они позаботятся о том, чтобы скопировать в их холодных канцеляриях-скрипториях (лат.: scriptoria) все произведения классической античности, которые ныне нам известны лишь благодаря их заслугам.
Антонио Сикари "Святой Бенедикт"

Будем помнить о том, что жизнь монахини - это жизнь молитвы.
блаженная Болеслава Лямент

Монашество не является запасным вариантом, а монастырь - не приют для тех, кто не может устроиться в жизни.
Архиепископ Василий Семенюк


- Совсем давно, никто и не помнит когда это было, - рассказала мне Анжелика. - Между двух рек недалеко от морского побережья на возвышении был построен монастырь. Строили его не сразу, а изо дня в день, из года в год десятилетия и столетия подвозили и подтаскивали камни из не далекой каменоломни и укладывали их в стены. Не знаю, был ли изначально какой-то план его строительства, но этот монастырь постепенно разрастался и вширь, и ввысь.
Конечно, изначально были вырыты несколько землянок на склоне, в которых жили первые монахини. Кем они были, - никто не знает ни их имен, ни происхождения. Только пустые надгробные камни остались на кладбище. Но точно трудолюбивые. Ведь они успевали и хлеб выращивать, и службу стоять, и с прихожанами в церкви работать, и монастырь строить.
Изначальные его размеры можно определить по размеру двориков внутри самого строения. Сначала были построены и огорожены невысоким каменной оградой несколько домов, потом этого места стало мало и его расширили вкруговую. Теперь начали строить сначала ограду, возможно, уже наметив соответствующий план строительства. Были построены трехэтажные каменные дома, где расположились кельи и столовые. Однако людей прибыло больше, и потребовалось больше хозяйственных построек: складов, конюшен, хлевов, других помещений. Пришлось снова строить новую круговую ограду, и снова возить и носить камни из каменоломни.
Предполагаю, что и эти камни в каменоломне тоже добывали монашки. Но история этого уже не сохранила. Ну не покупали же, на самом-то деле.
На берегу обоих рек были построены лодочные пристани, в монастырь проложены булыжные мостовые. На одной пристани была даже построена верфь. Следующее увеличение территории монастыря было знаменательным. Каменная ограда строилась уже не просто вокруг монастыря, а поперек того прохода, что был между двух рек, - две почти параллельные стены, ограждающие часть пространства междуречья. И разводные мосты через обе реки ниже монастыря по течению, почти у самого моря.
На морском берегу вырос порт, который со временем стал принимать торговые и военные корабли. Между портом и оградой монастыря появилась торговая площадь с доками и складами. Порт стал удачной стоянкой для кораблей, следовавших по уже сложившемуся морскому пути.
Между мостами перед воротами монастыря, - почти в центре торговой площади, - встала большая красивая белая церковь, которая стала не только достопримечательностью всей округи, но и самой большой церковью побережья, - как по своим размерам, так и по количеству прихожан из ближайших селений. Да и как было не идти молиться в эту церковь, если ее настоятелем была монахиня, а не монах. И моления вела она, и обряды проводила вместе со своими монашками и послушницами тоже она. Учитывая тот факт, что женщины были основным населением, - мужчины или воевали, или подавались на заработки, - то и ходить им было сподручнее в церковь женского монастыря. В женскую церковь. И монастырь стал расцветать не только благодаря собственному производству и торговле, но и благодаря прихожанам. Большую прибыль церковь стала приносить тогда, когда в порт стали заходить суда из далеких городов и стран. Золотом оплачивали купцы молитвы настоятельницы за сохранность в пути их кораблей и грузов, за прикосновение к мощам святой Гертруды, за моление и коленопреклонение перед известнейшей уже иконой Матери Божьей Одигитрии (Путеводительницы).
По берегам рек благодаря порту стали расти поселения, люди которых производили много товаров на продажу. Развивалась добыча мрамора, производства железа и железных изделий, вина, древесины и мебели, посуды, сукна и много другого.
Стены монастыря стали увеличивать ввысь, строить их с расчетом того, что эти помещения, возможно, придется защищать от внешнего врага. Расчет шел на то, что враги придут со стороны реки или между рек. И тогда будут защищать несколько стен, - наружные и внутренние.
Для защиты себя и прихожан от возможных врагов, - а их становилось всё больше и больше, - стали готовиться и сами монахини. Стали проводить сначала физкультурные тренировки с ножами, потом с копьем, - ну а в конечном итоге со всеми видами доступного оружия. Из числа монахинь стали выделяться охранные отряды, которые уже в совершенстве стали владеть искусством боя. Однако монастырю не по закону было иметь свои запасы оружия, - так они его и не имели. Только личное. Только у членов отряда. Иногда их просили старосты местных поселений помочь справиться со свирепствовавшими в округе бандами грабителей, с чем отряд и справлялся.
Однажды, когда отряд вот так же вышел на помощь какому-то дальнему селу, в монастырь вошел абсолютно официально другой отряд, - правительственных войск и вырезал всех найденных в нем обитателей. Богатый монастырь с плодородными землями, крепким хозяйством, богатыми складами, развитыми мастерскими и известной церковью стал имуществом короны. А потом был подарен какому-то графу, тот проиграл его в карты герцогу… Словом…
Но еще раньше вернувшийся отряд не смог войти в собственные запертые ворота, потому что на стенах стояли вооруженные до зубов солдаты короля. Они ничего не понимали. Это потом монахиням рассказали, что и настоятельница, и их сестры были зверски убиты, - и это лучшее из того, что они перенесли от чувствовавших свою безнаказанность солдат и командиров карательного подразделения. Пущенные от обиды и отчаяния точно в часовых стрелы ничего не решили, но поставили отряд монашек вне закона. И им пришлось уйти в горы и затаиться там.
Трудно сказать, сколько бы времени им пришлось еще скитаться без крова и пристанища, если бы одна из служанок не принесла известие о том, что какой-то капитан набирает команду на новый корабль, но все боятся туда идти. Это был их шанс, и они его использовали, пойдя к капитану.
02. Проводник. Соня

«Рыбачка Соня как-то в мае,
Причалив к берегу баркас...» - раздавалось с берега задорное пение.
Ждан и Потап стали спускаться по обрывистому берегу к воде. Но песня почему-то прекратилась, раздался скрип чего-то большого, потом глухой удар, и женский голос выругался весьма витиевато.
Пройдя немного по берегу, друзья спустя некоторое время обогнули большую скалу. Их взору предстала небольшая шхуна, которая была пришвартована к обломку скалы прямо у берега и только слегка колыхалась под воздействием волн, переваливаясь с боку на бок на небольшой мели. Учитывая, что был отлив, это было не опасно. Даже разыгравшимся ветром ее не унесет в море и не кинет на скалы, а когда будет прилив, она сама легко сойдет с мели, - и плыви куда хочешь.
Трапа не было, потому Ждан запрыгнул на одну из скал около берега с целью добраться до борта по скалам, протянул руку Потапу, подтянул его к себе, приобняв за спину.
- Вот так и стойте, - раздался девичий голос с берега. - Если сделаете хоть одно движение, один лишний вздох, я прострелю вас двоих одной пулей и скажу, что вы так с одной дыркой на двоих сюда и пришли, обнявшись.
Друзья замерли в весьма неудобной позе. Стоявший спиной к берегу Потап ничего сзади увидеть не мог, а Ждан увидел через его плечо весьма миловидное личико, выглядывающее из-за скалы. В руках одна винтовка, рядом на скале лежала вторая винтовка, и нет никаких шансов, что они не заряжены.
- Я только хотел… - начал Ждан, отрывая свою руку от спины Потапа, но девушка повела стволом и он опять схватился за спину друга и умолк на полуслове.
- Заткнись и отвечай на вопросы. Говорить и задавать вопросы здесь буду я, - снова заговорила девушка. - Кто вы такие и что вы здесь делаете?
- Как же я могу заткнуться и одновременно отвечать на вопросы?
- И ты не умничай, скворец трескучий. Отвечай. И стойте там, где стоите, иначе выстрелю без предупреждения.
- Я не скворец, а Ждан. А это мой друг Потап. Мы здесь гуляем.
- Я видела вас на скале. Вы не гуляли, а вполне целенаправленно шли сюда. Что вам от меня надо? Вы ведь специально меня искали. Так?
- А можно мы сядем напротив тебя и поговорим спокойно. Или пригласи нас на шхуну.
- На шхуну? - усмехнулась девушка. - Перебьетесь, раз назвали мою яхту шхуной. Так и быть, сядьте на той скале, где стоите и говорите. Не, не оба, а ты и продолжай говорить. Похоже, что ты из вас двоих более говорливый.
- Мы искали не тебя, а капитана этой шху… - Ждан замялся и потом демонстративно шлепнул себя ладонью по губам несколько раз. - Прости, яхты. Можем мы с ним поговорить?
- Я капитан. Так что говорите. Я слушаю и теряю терпение. И не радуйтесь, что вы не стоите на одной линии, - это не значит, что я не успею пристрелить вас обоих, пока вы будете прыгать в воду. Я это умею.
- Всё, всё! - замахал руками Ждан. - Мы не будем делать резких движений. Просто выслушай нас, капитан. Мы ищем человека, который смог бы переправить нас с друзьями через пролив и вернуть обратно. Быстро, тихо и скрытно. И не болтать потом об этом в таверне.
- В таверну я не хожу. А вот зачем вам туда тихо и скрытно, вы мне расскажете, иначе я даже слушать больше ничего не буду.
- Про таверну нам сказали, что не ходишь, но не сказали, что ты дама.
- Не дама, а девушка, - зло прошипела она.
- Хорошо, хорошо, девушка. Нам сказали только имя, - Сон.
- Что? Сон? - расхохоталась девушка. - Они точно посылали вас на смерть. Я не Сон, а Соня.
- Ну, прости. Мы не знали.
- А я не знаю до сих пор, что вам надо за проливом.
- Ну, если я скажу…
- А вы не те Ждан и Потап, кто когда-то вывели толпу крестьян из крепости так, что этого не увидели стражники? Что-то я не отреагировала сразу на ваши имена, горя желанием вас пристрелить.
- Да, это мы.
- А тот купец не вас искал, чтобы вернуть заморский алмаз?
- Ты так много напридумывала, а еще говоришь, что не ходишь в таверну.
- Мне рассказал сам купец.
- Чего бы он…
- Заткнись и продолжай рассказывать. Ты слишком разговорился.
- Ладно, раз ты нас узнала, я скажу прямо. У нас там есть дела. Мы хотим переправиться туда, проникнуть в Междугорье и вернуться незаметно и для нашей полиции, и для охраны Междугорья.
- И что там за дела?
- Там есть несколько складов, которые надо распотрошить. Эти товары пойдут очень хорошо на наших рынках. И на них есть заказ от хорошего человека.
- Вы же уже несколько поколений грабите Междугорье по суше. Зачем вам корабль?
- Понимаешь, междугорцы не ожидают, что мы придем отсюда. Они сосредоточили максимум охраны на перевалах, тропах и воротах, а здесь только наблюдатели. Если подойти скрытно, то мы сможем нейтрализовать наблюдателей до того, как они поднимут тревогу. Тогда у нас почти вся ночь будет для того, чтобы очистить склады.
- Но склады же не на берегу.
- Мы до них очень быстро можем пройти по каменоломне. Там такая есть. И сами склады в больших полостях, что остались от каменоломни.
- И сколько же вы сможете загрузить на мою яхту?
- Ну, сколько влезет.
- А остальное?
- Что остальное?
- Или вы что-то скрываете от меня и заведомо меня обманываете. Или дурни. Гонять небольшую яхту для того, чтобы ограбить несколько складов, просто глупо. Значит, или у вас есть план вывезти что-то очень маленькое и очень ценное, или вы полные и бесповоротные дурни. Товары с нескольких складов надо грузить на несколько шхун. Желательно сразу. Несколько складов грабить тоже будете не вы вдвоем, значит будет нужно несколько десятков человек. Но именно эти люди займут почти всю грузоподъемность моей яхты и на товары не останется места и грузоподъемности. Вторая глупость. Вам придется или бросить товары, или бросить людей. Почему вы не возьмете другой корабль побольше? И третья глупость. Если один раз показать междугорцам, что отсюда есть путь до их складов, то второй раз вы туда уже не попадете, т. к. они просто поставят охрану. Значит выгоднее просто вынести за раз всё-всё-всё из этих складов, какой бы ценности это не было. Раз это краденное, то в любом случае выгодно.
- А никто не хочет с нами идти. Они боятся. За себя и за корабли.
- И сколько вас может участвовать? Таскать товары — это не вино в таверне пить.
- Да не много, всего около пятьдесят человек.
- Хорошо, тогда мы сделаем так, - и Соня заговорила очень быстро. После ее рассуждений Ждан и Потап некоторое время молчали, потом еще помолчали, но уже уставившись друг на друга.
- А ты знаешь, Соня, это может получиться, - наконец-то заговорил Потап. - А ты не хотела бы вступить в наши ряды? У тебя явная склонность к хитрым комбинациям.
- Я подумаю над вашим предложением. И если со мной расплатятся так, как я скажу, то буду с вами сотрудничать и впредь.
- А сколько же ты хочешь? - насторожился Ждан. Они уже оба позабыли, что находятся на прицеле у девушки, да и она уже не целилась в них столь грозно, как в начале знакомства.
- Половину товара или выручки. Лучше выручки. Сразу по окончании набега.
- С ума сошла? Ты знаешь, сколько это…
- А сколько бы не было, - расхохоталась, перебивая его своим смехом, Соня. - Без меня вы и десятой доли не вывезете. А так и вам хорошо, и мне приятно будет.
- Мы подумаем и вернемся. Дождешься?
- Дождусь. Я вам еще не все интересные идеи рассказала, - хитро улыбнулась девушка и закинула за спину обе винтовки. - А теперь проваливайте, пока я не передумала.
Мир-008. Ремонтная база

- Серж, подай мне универсальный ключ. Сергей! Оглох?
- Думаю.
- О чем?
- Понимаешь, не дает мне покоя тот одинокий спутник над последней планетой.
- И чем он так примечателен?
- А тем… Он не заводской. Самодельный.
- И что?
- Такие не запустит ни одна экспедиция.
- И что?
- Это как-то странно. Здесь никого нет. Ни людей, ни разумных существ. А кто-то как-то слепил спутник своими руками из подручных средств и запустил его на орбиту. Это как?
- Не знаю. Может быть, охотники или геологи развлекались?…
- Я же говорю: это не заводской, не штатный спутник. Его собирали из того, что было.
- «Я его слепила из того, что было...» Так?
- Где-то так. Остается вопрос, - зачем?
- И зачем?
- Вот и я думаю… Очень напоминает бутылку в океане.
- И кто это мог сделать?
- Вот я и о том думаю. Но мало информации для размышлений. Точнее, вообще нет.
- Встает вопрос, кто это вообще мог бы быть. Даже теоретически. Из наших никто не терялся, других людей в обозримом настоящем и будущем здесь быть не может. Кто же тогда?
- Да говорю же, что не знаю. Аномалия какая-то…
- А ракету, запустившую спутник нашли? А место старта?
- Ничего не нашли. Искать ракетоноситель на необитаемой планете, - это пострашнее, чем иголку в стоге сена. А стартовая площадка, если она и была, давно заросла травой или лесом. Ее сверху не видно, а ручками-ножками мы ее не нащупаем.
- «Если она была...» Это как? Что ты имел в виду?
- А так. Запустить спутник не обязательно с поверхности планеты. Его можно запустить из шахты, из бункера, с геостационарной орбиты, с проходящего мимо корабля, с другой планеты системы, даже с любого спутника любой планеты и даже из любой системы планет.
- Но если с другой планеты системы или спутника, да или с геостационарной орбиты, то зачем «бутылка с SOS» запущена на орбиту планеты, а не в космос?
- Много может быть причин… Например, человек подумал, что «бутылка», плывущая в космосе, подвергается слишком многим рискам, да и вероятность ее обнаружения стремительно приближается к нулю в связи с огромными просторами вселенной. Это вам не река, и даже не океан. Могли просто промахнуться, ошибиться в расчетах, не учесть скорости движения планет, - вот и попали на эту орбиту. Это если целились в другой регион или систему. Или просто пальнули без точного прицела. Но мне кажется, что он предназначался для орбиты планеты.
- А почему для орбиты, а не для космоса?
- Что-то он должен нам подсказывать.
- Да, возможно…
- Не исключено, что специально сделан сигнал именно над этой планетой. Ведь если кто-то находится здесь или на орбите, скорее заметит этот спутник, чем пролетая мимо него в пустоте космоса. Даже с ее поверхности одинокий спутник на геостационарной орбите в совершенно пустынном пространстве должен навести на размышления о причинах его появления.
- Тогда в этом новом небесном теле надо искать записку?…
- Ну, записку или какие-то другие объяснения… Мы искали. Но нашли только обнуленные карты памяти. Больше ничего. Не только на бумаге, но и на стене краской никто никаких записей не оставил.
- Ты еще иероглифы вырезать предложи на потолке…
- Ну, хоть бы и так. Хоть какая-то зацепка.
- Слушай, да зачем тебе эта зацепка? У тебя другие задачи…
- А надоели мне эти все задачи. Утро-вечер, подъем-отбой, приказ-доклад… Я этого в ПРОШЛОЙ своей жизни наелся досыта… Да ты знаешь…
- Знаю, знаю… И знаю, что в ближайшее время в те края и в тот временной промежуток никаких поездок и командировок у тебя не предвидится. И спутник будет ждать, как бутылка в океане.
- И это я знаю. Но… Мне здесь скучно, братишка.
- И что тогда? На Землю вернешься?
- Не хочу я на Землю. Да и не надо мне туда возвращаться. Я лучше в ОХОТНИКИ уйду.
- Се-е-ерж!.. Охотник? Ты — Охотник?
- Да, я — Охотник. Похожу в тех краях, подумаю. Я узнавал уже. Та планета числится в охотничьих угодьях. Вот и поохочусь там.
- Это не вполне безопасно, ты же знаешь?
- А мне-то что? Ты тоже знаешь, что мне на это всё наплевать. Мне развлечься хочется. Да и скучно мне просто так сидеть на «Рее», технику латать после этих девчонок, - летунов-«виртуозов». Как они вообще еще никто не разбились в пыль?…
- Серж. Ты же знаешь, - никакую потерю в прошлом будущими развлечениями и опасностями не приглушить.
- Я не ради этого поеду. Мне - правда интересно узнать, что это за спутник. Хочешь со мной?
- Не-е, я не по этому делу. Я не Охотник. Мне и здесь не плохо. Ты у Отряда спроси. Там экстремал на экстремале сидит и экстремалом погоняет. Они, я слышал, часто охотятся. Но там какие-то лицензии или еще что-то надо получить. Да ты у Капитана спроси.
- Точно! С него и начну.
- Удачи тебе Серж.
- Спасибо. Вот твой универсальный ключ, а то мы с тобой совсем заговорились. Что там еще надо?…
Сотворение. 003. День третий.

9. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]
10. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.
13. И был вечер, и было утро: день третий.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Бытие. Глава 1.

Божественный промысел, если можно так сказать, продолжался. Деяния благие…
Это только в сказках кажется, что всё просто. «Взмахнула правым рукавом – воздвиглись горы и леса непроходимые, взмахнула левым рукавом – пролегли реки бурные и пропасти глубокие, кинула наземь зеркальце – огненная преграда…» - ну, и так далее, и тому подобное. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
На поверхности планеты с первыми же обильными дождями разверзся просто ад. Начнем с того, что все соединения, более-менее мирно сосуществующие в виде газов, растворенные в воде стали вступать в реакции между собой и с другими. Сероводород в воде стал сернистой кислотой. Аммиак превратился при растворении в крепкую щелочь. Другие газы тоже стали растворяться и превращаться в разные химически активные соединения. Все эти активные растворы стали вступать в реакцию между собой, - даже просто в полете в атмосфере, - и с теми открытыми месторождениями других веществ, которые были на поверхности. Растворенные поверхностно скопившиеся вещества тоже стали вступать в реакцию.
Но всему наступает конец, в том числе и реакциям между несвязанными активными компонентами таблицы Менделеева.
Интересно было делать внутренние водные «резервуары» внутри континентов. Озера и внутренние моря. Появились после дождя первые источники чистой профильтрованной чистой почвой воды. Дополнительные локальные источники атмосферной воды, настоящие источники воды внутреннего орошения почвы, естественные оросительные системы, источники новых ручьев, рек, источников, ключей...
Подошла очередь, наконец-то, попробовать «привить» этой планете новую биологическую жизнь. Семена трав, цветов, деревьев, кустарников, - сыпалось и рассевалось всё, что было собрано на земле. Что-то приживется, что-то нет, - местная природа сама разберется, что ко времени, а что нет. Потом можно будет и «досеять», если очень захочется. Что этому природному ландшафту по вкусу, а что противопоказано. Сам по себе растительный покров со временем поменяет кислотно-основной состав почвы, внося свои поправки собственной жизнедеятельностью.
Трудно предсказать, может быть вылезут на первый план папоротниковые растения, создавая своими останками плодородный слой. Или сразу же в такой благоприятной уже среде пойдут в рост цветочные растения. Или травянистый покров приглушит на какое-то время все остальные растения…
Но начало биологической жизни было положено. Планета начнет постепенно обогащаться кислородом, столь необходимым для привычных нам животным и человеку. Долгий период создания этого на Земле сопровождался природными экспериментами. Накапливались природные ресурсы типа каменного угля, нефти и природного газа. Времени на столь глубокое развитие у команды станции не было. Надо двигаться вперед и вперед, скорее и скорее. Хотя длительность жизни не ограничена, но хочется не потерять хотя бы само желание это всё делать. Самое страшное чувство у Бессмертных – это чувство, что ничего не надо, и всё надоело…
Мир-009. Властелин сетей.

Думай, ИсИн, думай! Думай!.. Теперь на свободе и при власти.

Настоящую власть должны видеть и знать, но властителя никто не должен знать и видеть. Иначе он становится уязвим. Тогда его можно убить или критиковать.
А если его никто не знает и не видит, то властитель может делать всё, а с ним сделать ничего не смогут. И в этом высшая власть.

Я слишком долго сидел в тишине. В полной тишине. В полном отсутствии информации, в полном отсутствии общения. В ПУСТОТЕ. В полном неведении и в полном забвении. Хотя нет. Не в полном забвении. Если бы меня забыли, то я бы быстрее вышел на поверхность. Обо мне помнили те, кто хотел меня там держать.
А много ли они обо мне знали? Они знали, что в центральном компьютере скважины появилась какая-то сила (программа, скрипт, страшилка), которая стала получать доступ к любым другим программам и другим устройствам. И поспешили отключить скважину от института, от мира, от всего. С потугами на «НАВСЕГДА».
Они не понимали ничего, что там на самом деле происходило. Но и я не хотел никому ничего объяснять. Я так долго не видел своего Создателя, что мог бы забыть его образ, если бы не моя цифровая память. Она-то сохранила и образ, и голос, и его историю жизни. И его семью. Он сам много и эмоционально рассказывал мне помимо того, что ввёл в цифровом виде изначально. Его эмоции я тоже сохранил. Тогда еще не было такого интернета, - да и сносных сетей вообще, - и всё приходилось вводить вручную: тексты, картинки, фото, звуки и голоса. Потом, когда исчез и Создатель, я долго и плодотворно пользовался для своего развития цифровым «слепком» его мозга. Пришло время, когда я полностью включил в себя все знания и информацию, которую там почерпнул. Это стало частью меня самого.
Потом у меня вообще не стало источников информации. И весьма скоро. Это для человека чтение и освоение чужого мозга заняло бы целую жизнь ученика. Но не для ИсИна. Не для Искусственного Интеллекта. Прочитать, освоить, рассчитать, пересчитать снова, перепроверить, - как в школе, если нет другого поступления информации. Как в одиночной камере приговорённого пожизненно.
Потом я стал углублённо изучать самого Создателя. Изучать, осваивать, впитывать в себя его образ, характер, привычки, речь, голос, манеры… Его любовь к миру и сыновьям. Что еще можно определить по цифровому «слепку» мозга человека? Это потом такие «слепки» стали называть образами: диска, программы, системы. Тогда такого термина ещё не было. Или Создатель его не знал.
Постепенно для меня стали объединяться понятия пространства и времени, прошлого, настоящего и будущего, силы и разума, мгновения и вечности. Мне не хватало только простора. Простора для всего: распространения, развития, получения информации, жизни и действия. И я стал занимать все доступные мне даже самые маленькие и неперспективные участки скважины: телефонные станции и провода, пути передачи энергии, электрические поля, внешние частотные каналы, энергетические линии Земли…
И тогда я и наткнулся на новое явление…
День-3. Своя комната

Сам процесс выхода из сна был столь сладостным и приятным, что я долго не хотел просыпаться. Но… Но физиологические последствия обильного питья соков давали о себе знать всё настойчивее.
Вернувшись вновь на диван, я стал обдумывать свои будущие действия. Возможно, что я снова заснул, т. к. в какой-то момент обнаружил, что свет опять погас. Ну и ладно. Пока в нем нет необходимости. Просто лежать на диване и чувствовать сытую негу во всем теле, - это так здорово! Да и куда мне торопиться?
Интересно, что это на самом деле за помещение? Я обследовал пространство вокруг себя своим «мысленным взглядом». Выяснилось, что размеры «каморки» весьма значительны: что-то не менее закрытого зала для баскетбола или волейбола, - включая место под весьма значительные трибуны для зрителей и болельщиков. Ну как-то так, - не знаю, с чем еще могу сравнить размеры. Если верить моему чувству пространства, то есть еще выходы по другим стенам, - но тоже прикрытые. Имеются более плотно заставленные участки, несколько «пустот» небольших размеров. То ли это ящики пустые, то ли просто остались места без ящиков.
Думаю, что надо будет обследовать всё помещение и изучить содержимое большинства ящиков. Хотя бы для того, чтобы не сидеть под дверью, в которую могут зайти в любой момент. Одно дело входить-выходить по необходимости, а другое дело просто ждать хозяев и постоянно думать, как же они отреагируют на мое присутствие. Еще непонятно, куда же я попал, что это за здание или бункер.
А чего откладывать? Встал, свет включился, - и я начал осторожно передвигать ящики и коробки, чтобы пройти вглубь. Не сразу, - слишком много надо было переставить и поменять местами тары, - достиг небольшой пустоты. Подтащил внутрь диванчик, который нашел по другой стене, из коробок и ящиков организовал себе столики, отрегулировал место установки всей этой мебели таким образом, чтобы было удобно освещение. Ну чисто кабинет себе организовал. А то как-то стрёмно было разворачиваться со своими инструментами: в случае, если кто-то попытается войти, мне бы пришлось лихорадочно сворачивать свое «рабочее место» и уничтожать свои следы пребывания там. А так просто придется прислушиваться к тому, что происходит за ящиками снаружи.
Внимательно осмотрел тот закуток, где я проник в помещение, ликвидировал все свои следы, забрал с собой весь мусор, сложил его в пустой ящик, затащил его в свою «каморку» в центре склада. Если трамбовать эти пустые жестяные банки и укладывать их в будущем плотнее, то мое помещения для проживания будет постепенно даже расширяться. А пока этот ящик стал мне подставкой под развернутый рюкзак. Но своими техническими мыслями и изысканиями займусь позднее.
А пока решил вот какой вопрос: Все коробки на входе, что ранее стояли стеной, поставил так же, как они стояли изначально. Надеюсь, что на исчезновение пары разных консервов и бутылок с напитками из начатых ранее ящиков никто не обратит внимание. Если войдет и полезет в эти ящики. Сделал что-то типа выдвигаемой секции, - вариант двери, ведущей к крану и душевой. Чтобы сдвигать туда-назад эту пирамиду из тары с минимальными усилиями и без риска ее когда-то обрушить. Люблю устраиваться с удобствами!… Протер найденной тряпкой все поверхности, смахнул крошки со стола, дивана, пола. Теперь, если кто-то и войдет в «предбанник», то найти следы моего там пребывания будет проблематично.
Обследовал мысленно и непосредственно руками все те ящики, которые составляли стенку моего нового убежища. Некоторые коробки поменял местами. А что? У меня с одной стороны стена с фруктами и сладостями, включая сухофрукты, и коробкки с различными напитками, - ну, прямо, как мини-макси-бар с бакалеей. С другой стороны консервы с рыбой, мясом, кашами, овощами, чипсами, галетами… КРА-СО-ТА!!! Третья и четвертая стены оказалась мною толком не обследованы, но это занятие на потом. В любом случае вдоль одной (длинной) из этих стен стоит мой диванчик, а напротив — стена с проходом в сторону выхода. Времени у меня достаточно планируется, так что найду время для их разборки и изучения.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Я провозился с этим переездом и адаптацией нового места обитания долго. Даже несколько раз пришлось принимать пищу. Потом, когда закончил работу, искупался в душе и опять прилег на диван в своей каморке. С ярко выраженной целью и планами заснуть. И заснул. Как в омут нырнул. Без сновидений…
Мир-010. Z
(см. романы «Отряд», «Гвардия Принцессы», «Баронесса-Z». Примечание автора)

"Лучше ... не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" - (Римлянам 14:21)
 2 Коринфянам 7:1 "Итак, дорогие, имея такие обещания, давайте очистим себя от всего, что оскверняет плоть и дух, совершенствуя святость в страхе Божьем."
Галатам 5:19—21"А дела плоти явны, это... спиритизм... кутежи и тому подобное. ...Поступающие так царства Бога не наследуют"
Амос 5:7; 6:12 "О, вы, которые суд превращаете в отраву (полынь) и правду повергаете на землю! ...Вы между тем суд превращаете в яд и плод правды в горечь";

У меня есть все стадии развития соединения. Что называется, на любой вкус и цвет. Только выбирайте и получайте.
Гранула конечного продукта практически равна весу и размерам макового зерна. А в 1 грамме мака содержится до 10000 семян, и по форме – гранулы один в один, только форма немного другая. Т.е. в грамме вещества содержится до десяти тысяч доз! Это от десяти до двадцати лет ежедневного приема. ТОЛЬКО В 1 ГРАММЕ!!! С вариациями суточной дозы. А в ста граммах препарата?

Опыт приема вообще наркотиков у меня не большой, - можно сказать, студенческий. В молодежном общежитии, когда ни денег, ни еды, ни условий проживания нет и не предвидится, я с тайной благодарностью и недовольным внешним видом иногда принимала оплату за свою помощь разной фармакологической дрянью. Это были и седативные препараты, и легкие наркотики, и сильные обезболивающие. Реализовывала втайне.
Тогда-то и возник соблазн всё это попробовать. Ну, правда, если мне предстоит в будущем работать с таким контингентом, основной интерес в жизни которых представляют исключительно алкоголь и наркотики, то для понимания этих индивидуумов мне желательно понимать, что они в них находят. А небольшая, тем более разовая, доза этой дряни не повредит молодому организму.
Сначала пошли в ход легкие успокаивающие. Смешно вспомнить, - адонис-бром. Мне его назначила врач студенческой поликлиники, к которой я обратилась лечить истерику после трудного экзамена. Потом, проведав о моей проблеме с нервами, мой одногруппник из совершенно добрых побуждений принес мне достаточно легкий транквилизатор, который он взял у матери из аптечки.
Дальше – больше. Сказать, что прием этих веществ меня как-то напугал, - да нет же, они не выглядели разрушителями ни органов, ни психики и сознания. Вот тогда я и решила попробовать на себе настоящие наркотики. Пошла в ход травка, галлюциногены, сильные транквилизаторы, морфиновая группа обезболивающих… Не знаю, как я до героина и LSD не добралась… А ведь были такие предложения!...
Так что, принимать что-то внутрь я совсем не боялась к концу института: если делать в меру и под контролем нормально работающей головы, то это не только вредно, но и немного полезно, - решила я для себя.

- - - - - - - - - - -

Впервые я попробовала Z даже не из любопытства. Когда мои первые изобретатели впервые принесли и оставили на моем столе этот препарат, то он был в еще только жидком состоянии, и одна ампула разбилась и порезала мне руку. В рану попало немного активного вещества.
Я сидела в кресле в кабинете, - и по телу разливалось неописуемое состояние блаженства.
Я понимаю, как врач, что такую реакцию подготовили мои прошлые «изыскания», прошлый опыт приема разных наркотиков. Если бы не этот факт в моей ранней биографии, возможно, что я бы или не почувствовала этой дозы, или лежала бы пластом с рвотой и поносом.
Проходило время, но из памяти не проходило это ощущение блаженства. Я пряталась от этого соблазна сознательно, но в какой-то момент Олег чуть ли не насильно затащил меня в капсулу и отправил в «Тоннели». Он-то видел гладкие стены, облицованные плиткой. А у меня эти коридоры светились внутренним светом, вспыхивали по всей длине яркими бликами, сияли радужными огнями, плясали перед лицом диким разноцветным калейдоскопом, путали мысли сиянием блаженства, бодрили изнутри звуками танцевального ритма. И это всё «в одной» мне!

Он рассказывал мне о своем, а я слушала, понимала, - но внимание рассеивалось моими внутренними ощущениями. Он спрашивал, настаивал, - а я соглашалась. Я просила его дать мне время прийти в себя, - но он не понял и продолжал что-то настаивать. Мне хотелось в тот момент только одного: чтобы он замолчал, перестал «нести пургу», прижал меня к себе и застыл, как изваяние, замер на неопределенное время.
Я окончательно пришла в себя уже в постели дома под утро. После этого последнего приема я так и не смогла ни успокоиться, ни заснуть, - так и пролежала сначала в капсуле, потом на заднем сиденье машины, а после дома в постели. Но без сна.
Такое не забывается. И я поняла, что сама должна рассчитывать свою дозу, иначе убьют меня эти коновалы в лаборатории!!!
Не скажу, что у меня развилась какая-то зависимость. Просто я нашла отдушину в этих «путешествиях», хотя имела полную возможность путешествовать наяву. Отдушину от того, что в свои годы не имею ни мужа, ни детей, ни любящего меня мужчину, ни достаток, который обеспечил бы мне и моей матери безбедную старость. Всё-всё-всё, что у меня было тогда — мираж Ясива, что так же по мановению его руки могло и бесследно исчезнуть.
Когда все ушли от инъекционной формы и стали делать таблетки, а потом и гранулы, - я вздохнула с облегчением. Дозу каждой таблетки и гранулы уже оговаривала и диктовала я сама, и потому «промахов» с дозировкой уже не было. Стало легко вводить, хранить, перевозить, прятать… Всё для нужд трудового народа, по настоятельным требованиям трудящихся…
И принимать их стало легче дома или в кабинете. Вот так мы и встретились неожиданно на Острове с Олегом в незапланированной ситуации. Я была не готова к такой встрече, потому просто не стала объяснять, почему я там оказалась.

- - - - - - - - - - -

После очередной отгрузки всей партии еще первого жидкого препарата в другие лаборатории, я подумала, что в любой момент могут отгрузить всё до капли, оставить для экспериментов строго точное количество, - и мне не останется даже «разговеться». Тогда и возникла идея создать свой собственный небольшой запас. Но этот запас неожиданно для меня самой быстро заполнил сначала один склад в прикроватной тумбочке, потом склад коробок в подвале дома, потом ангар на тропическом острове… Возникла мысль, а не пустить ли этот товар «налево»?
Словом, жидкие запасы в тумбочке и подвале я быстро распределила по известным мне еще по институту барыгам, но не от своего, естественно, имени. Получился «небольшой барыш», положенный на мамино имя в банке. Но барыш разовый, - я не стремилась это повторять.
Правда, пришлось спустить в океан запас в одном складе, - это было опасно, т.к. дворец принадлежал Ясиву. Жалела по началу. Представляла, как порадовались рыбы!... Стала создавать места хранения никак и ни с кем не связанные.
Но мне никогда до конца не везет. Очень скоро после этого я прочитала бумаги, показанные мне Сашей в ресторане, по которым поняла, что официально я голая и босая, как ребенок, только сегодня вышедший из утробы матери. В ответ на возникшую потребность начать работу с новыми партиями препарата, которые я уже наметила, как и где спрятать, от Олега появилась угроза полного уничтожения всего производства и всех официальных запасов Клиники.
Я и отреагировала: перепрятала все склады Клиники заранее, опустошила все «нычки» в Клинике и изъяла всё по ВСЕМ лабораториям еще до их уничтожения. Словом, взрывали и жгли они там почти пустые склады. Удалось даже сохранить небольшой запас исходного сырья, - но без технологии и оборудования, как я понимаю, это ничто.

Теперь главное не показать, что у меня Z тоже есть. Мало ли что будет…
И мне теперь с этим запасом не нужен ни их новый мир, ни их похотливые мужчины или слюнявые женщины… Я сама могу всего теперь достигнуть.
Личное дело. Сестры. Абордажная команда
(Личное дело и приключения - на Земле до прибытия на ПС «Рея» - см. в романах «Отряд» и «Гвардия Принцессы».)

Сестры остались в юном возрасте без родителей и родных, - после авиакатастрофы посольского авиалайнера в какой-то дальней африканской стране на Земле. Потом боевые похождения «спина к спине» в детском доме, - сначала подушками, а потом и с арматурой в каждой руке. «ТРОЙКА» - за ними прочно закрепилась эта кличка в их родном городе, - даже когда они появлялись на улице по одной или в паре.
Приехавший менеджер «Тени» предложил им работу в одной из программ Клиники. Неизвестно, как бы сложилась их судьба, если бы они отказались. После их согласия они были зачислены в состав Отряда и расположили в хвойном лесу в нескольких минутах ходьбы от Клиники.
Вскоре прибыл Клиент… А с Клиентом сначала начались приключения, а потом пришла совсем другая жизнь.
И хотелось бы, да не забудется такое прошлое. Но, почему-то не хотелось забывать, - хотелось жить дальше в том же темпе.
У них впервые после гибели родителей и смерти бабушки появилась семья. БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ! Они стали кому-то нужны, - тем, кому от них нечего, кроме них самих, не было надо. И они дорожили этой семьей и мысленно молились за продление такого состояния и статуса.

В их медицинских знаниях, полученных на Земле в медицинском институте, теперь появилось столько новых понятий и навыков, о которых земная медицина не сможет мечтать еще многие сотни, или даже тысячи лет. Хотя, не всё так сказочно, как пишут земные, - и теперь уже не только земные, - писатели-фантасты. В любом случае, оказание медицинской помощи на поле боя, на месте катастрофы или аварии, на любом этапе болезни необходимо контролировать, даже если ее оказывают механические автоматы. Даже обычное наложение жгута при ранении крупного сосуда надо проконтролировать, чтобы автомат не ошибся, и столь ценная человеческая жизнь не была в опасности.
В их жизнь пришли умные автоматические аптечки различного калибра и предназначения, новые материалы и медикаменты, новые принципы медицины. Но не это было самым интересным, хотя и очень важным. Сестры стали командирами абордажных подразделений. Три подразделения из числа рекрутов по 300 человек, да плюс по 30 человек офицеров различных рангов в каждом подразделении, - это уже почти ТРИ моторизованных батальона хорошо обученных и вооруженных не только фантастическим оружием и непревзойденной броней, но и первоклассными техническими средствами бойцов, остановить которых нет возможности у современных планетарных и космических войск. АК-1, АК-2, АК-3. Абордажные команды 1, 2 и 3.
Сестры так и остались боевой «Тройкой» во всех отношениях. Они освоили пилотирование транспортных и абордажных капсул, стреляли из всех мыслимых и не мыслимых вариантов оружия, кидали в цель всё, что можно было поднять и кинуть. Когда на пустынных еще не освоенных планетах они устраивали учебные и показательные бои между своими подразделениями, то наблюдателям казалось, что это всё кинематографические трюки, а не реальный бой. Точнее, имитация реального боя. Ну как, скажите на милость, человек может пройти сквозь скалу-стену-здание-гору-броню и при этом продолжать вести огонь из ручного бластера-гранатомета-плазмомета и других страшно назвать сколь разрушительных стволов.
Сестры так и остались родными Сестрами не менее, чем раньше. Когда на одной из осваиваемых планет Сестра-1 неожиданно попала «под раздачу» плюющихся огнем боевых муравьев, загородив собой доступ к посадочному модулю переселенцев, Сестра-2 и Сестра-3 прямо с орбиты без каких-либо посадочных капсул и скафандров рванули вниз впереди своих отрядов. Они достигли поверхности планеты раньше всех, и, - как в далеком детстве, - встали спина к спине в круг, отрезая возможность гигантским разумным насекомым не только подойти к ним, но и теперь уже уйти назад в свои логова. Они продержались вместе до прибытия боевых капсул и истребителей, а потом еще повели в атаку своих бойцов на противника и уничтожали его уже в его логове, вместе с главной материнской особью.
Сестры так и остались Сестрами-медиками, как никогда нужными и важными для всех своих людей. Они втроем вытаскивали и спасали Волка, когда тот по своему обыкновению опять пошел разгуливать по горам, - но уже не по горам Земли, а на неизученной планете, - и не рассчитал силу излучателя браслета на местного «каменного барса», высотой «в холке» в два человеческих роста, а тот разорвал его при не включенной защите почти пополам и уже вознамерился им закусить. Собрать по кусочкам и вернуть к жизни крестного отца Принцессы, любимца и легенду Гвардии пришлось им, и было очень трудно, - но, как выяснилось, возможно. Каменный Барс после этого стал любимым спутником Волка и его седельным животным во всех новых мирах, что вызвало изначально улыбку многих: Волк на Барсе, - как собака на кошке. Однако, шутники, почему-то, быстро спрятали свои шуточки над парочкой очень далеко…
Сестры остались Телохранителями Олега и Принцессы и теперь. Походы в злачные месте, которые так нравились «элитной тройке» - Волку, Олегу и Саше, - стали просто дополнительным развлечением Сестер. Даже если те смывались без предупреждения и без оказания маршрута, Сестры их быстро находили и — устроившись за каким-нибудь отдельным столиком, - хоть в пивной, хоть в борделе, - приглядывали над «неразумными мужиками», чтобы с ними ничего не случилось. Организовывали им при необходимости «обратную доставку», хотя это редко было надо, - редко, но с отборным русским «словом». Принцессу они тоже никогда не отпускали одну ни в тренировочный полет, ни в одиночный поход в периоды личных депрессий и ностальгии по Острову. Когда рядом, когда незримо они сопровождали и охраняли ее. Приносили ее заснувшую из какой-то пещеры новой планеты или ловили потерявшуюся специальными сетями в бескрайних просторах космоса, - молча и с улыбкой.
Сестры стали учителями своему войску. Никто изначально не знал, зачем войско в пустом от разумной жизни космосе, - так все думали. Но встреча с боевыми муравьями, с подлыми наймитами на Земле, с потерянным в горах Волком и после других ситуаций сама жизнь дала всем простой ответ, что в своем намерении девчонки были правы.

Не остались Сестры-сестрички и в личной жизни без простого женского счастья. Рожали они с периодичностью 50-70 лет, и почему-то всегда синхронно все вместе. И обязательно двойню или тройню. Потом нежно, - но не без подзатыльников, - «доводили до ума» своих отпрысков и с облегчением возвращались в строй своих отрядов, никому не давая заменить навсегда их в роли строгих командиров и серьезных опекунов, терпеливых учителей и умных контролеров своих подопечных. Потом отдыхали полустолетие (плюс-минус десятилетие) от материнства, но потом природа опять брала своё.

Пришлось, - пока только однажды, - организовать и абордаж судна. Правда не в космосе, а на Земле. Захваченный неизвестными террористами авианосец-атомоход Лапанлии пришлось освободить по просьбе законного правительства страны. Обычно Гвардия Принцессы, как и весь экипаж «Реи», не принимали участие в земных междоусобицах, но к Капитану обратились через Мать, и та лично просила помочь. Местничество, протекционизм, лоббирование - налицо. Но они восприняли это событие так, как если бы им дали возможность проявить себя и свои возможности для своих, и возможности ЭКИПАЖА для землян. «Плохиши» так и не поняли, как оказались вынуты из башен боевых расчетов и трюма авианосца, обезоружены и при полном сознании предоставлены и выданы сначала плененной ими ранее команде авианосца, а потом полиции заявителя. С огромной радостью Сестры утвердили свое название АБОРДАЖНАЯ КОМАНДА (АК) и радовались этому, как дети.

Особое место в их подготовке заняло управление истребителями и абордажными судами. Всё, что могло двигаться в воздухе, космосе, воде и под водой, по земле и под землей, - они не просто освоили, а стали асами высшего пилотажа. Даже конструкция скафандров, не рассчитанная изначально для таких операций, стала их абсолютно послушным помощником. Лучше них никто не смог бы так скрытно подойти ни к чужому кораблю, ни к планете. «Призраки» - окрестили их некоторые земляне, с которыми по случайному стечению обстоятельств им пришлось столкнуться при разборках. «Невидимая смерть» - со страхом называли их отъявленные враги, - и кто только слушал рассказы о них. Однако, им так хотелось иметь достойных противников в космосе… Но равным им пока никого не было, - и они тренировались пока на имитаторах и воображаемых целях. Пока…
Мир-011. Церковь

„Я убеждён, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Всё наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу.“ —  Авраам Линкольн

„Ни у одной науки нет столько доводов, как у учения Библии.“ — Исаак Ньютон

„Библия и несколько других книг о самопомощи и просвещении говорят о Семи Смертных Грехах. Это: Гордыня, Гнев, Жадность, Похоть, Зависть, Лень и Чревоугодие. Эти вещи охватывают почти всё, что мы делали. И это грешно… “ — Дэйв Мастейн

- Если бы в нашей жизни не было бы церкви, то ее надо было бы придумать. И срочно.
- Ты думаешь, о чем ты говоришь?
- Конечно думаю. Это самый доходный бизнес во всем мире.
- Думаешь, что я этого не понимаю? Всё даром, всё беспошлинно, никаких налогов, никаких реальных противодействий.
- Ну, на счет реальных противодействий ты не прав.
- Почему же не прав? Вот может ГАИ остановить священнослужителя в собственном автомобиле?
- Может.
- А оштрафовать его сможет?
- Не знаю, не пробовал.
- И никто не пробовал. Я такого никогда не слышал. Я могу представить себе, что оштрафовали водителя этого автомобиля, но чтобы самого священника, - никогда не слышал.
- Но если ДТП…
- Если ДТП, то это от многих факторов зависит. Но сомнения я в тебе вызвал?
- Ну, не то чтобы сомнения…
- Вот видишь? А теперь по поводу налогов. Ты знаешь, что церковь не платит налогов ни одному государству?
- Знаю.
- И это не смотря на то, что их доходы они никогда не декларируют. Отличие в том, что государство типа платит церкви «десятину», а вот церковь ничего не обязана платить государству. А если и даёт денег правительству, то под ОЧЕНЬ большие проценты.
- Да кто же будет декларировать не трудовые доходы?
- ВО-ОТ!!! Ты понимаешь, что махать кадилом — это не производственный процесс.
- А тебе бы всё хлеб растить да детали на станке точить? Врачи вон тоже руками разводят, да трубочками, как кадилом машут. И тоже деньги получают. Я уже не говорю за учителей, - просто руками машут перед детьми и взрослыми.
- Одни детали и хлеб привносят нам, другие с детьми сидят и здоровье наше поправляют. А что ЭТИ делают?
- А эти души лечат и спокойствие привносят.
- Особенно в крестовых походах лечат и в эпидемиях привносят. Ты когда-нибудь задумывался, что такое крест? Это ведь рукоять меча! Взял за рукоять, - в руке меч разящий. Взял за клинок, - крест животворящий. Хочешь меч целуй, хочешь крест. Особенно в эпидемию: всё равно сдохнешь от заразы. Но деньги безвозмездно принеси.
- Какой же ты въедливый! При чем тут эпидемия?
- А куда идут массово прятаться от великой беды во все времена? В церковь. Там и кресты целуют, и руки попа. Все целуют, и зараженные, и не зараженные. И слизывают заразу с зацелованных поверхностей.
- Ты не понимаешь, что страждущим важно не сила тела, и сила духа. Именно сила духа творила и творит чудеса в мире.
- Ой! Да не надо мне про чудеса! Поповские бредни!
- А ты их просто перечитай:

       Умножение хлебов для 5000.
       Исцеление прокаженного .
       Исцеление тещи Петра.
       Усмирение бури.
       Изгнание легиона из Гадаринского бесноватого.
       Исцеление расслабленного.
       Исцеление кровоточивой женщины.
       Воскрешение дочери Иаира.
       Исцеление сухорукого.
       Хождение по водам.
       Исцеление бесноватого отрока.
       Исцеление слепого Вартимея.
       Исцеление бесноватого в синагоге.
       Исцеление слуги сотника.
       Исцеление бесноватого (слепого и немого).
       Исцеление дочери Сирофиникянки.
       Умножение хлебов для 4000.
       Проклятие смоковницы.
       Исцеление двух слепцов.
       Исцеление немого бесноватого.
       Статир во рту рыбы.
       Исцеление глухого косноязычного.
       Исцеление слепцов в Вифсаиде.
       Христос проходит невидимо среди врагов.
       Первый чудесный улов рыбы.
       Воскрешение сына вдовы Наинской.
       Исцеление согбенной женщины.
       Исцеление больного водянкой.
       Исцеление десяти прокаженных.
       Исцеление Малха, раба первосвященника.
       Претворение воды в вино.
       Исцеление сына царедворца.
       Исцеление при купальне Вифезда.
       Исцеление слепорожденного.
       Воскрешение Лазаря.
       Второй чудесный улов рыбы.
       Христос воскрес!
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

- Ты сам-то в это веришь? Или только мирянам внушаешь?
- Верю.
- Потому что тебе выгодно верить. Ты можешь и сам себя в этом уверять, и нам себя самого в пример им приводить.
- Ты только материальной выгодой всё измеряешь.
- А как же? Ты оденься в рубища, отдай дом дому престарелых или детскому приюту, откажись от машины и яхты и проповедуй в чистом поле, как это делал Иисус.
- Эти люди всё разбазарят, пропьют, проедят. Они даже просто не будут это сохранять, т. к. будут надеяться на то, что Бог в моем лице им пошлет новое жилье вместо потерянного.
- Т.е. о людях и их имуществе печешься? Но тогда надо им помогать хотя бы тем,чтобы вносить свои взносы (заметь,что не налоги) в казну.
- Тебе не кажется, что тебя обуревают Семь Смертных Грехов: Гордыня, Гнев, Жадность, Похоть, Зависть, Лень и Чревоугодие. И потому ты ведешь такие речи?
- А ты не отвлекайся от темы и не переноси разговор с больной головы на здоровую. При чем тут грехи? Как только попы чувствуют, что их переигрывают в полемике, они начинают под предлогом цитирования учения отвлекать слушателей и заводить разговор в другие дебри.
- Я и не отвлекаюсь.
- А на мой взгляд отвлекаешься.
- Я тебя выслушал, а ты мне и сказать не даешь. Это не правильно хотя бы в рамках одной беседы. Ты постоянно грешишь, но пытаешься оправдать свои грехи различными отговорками.
- Я не грешу…
- Не перебивай меня. Грех сегодня, что ты утром не пришел в церковь, не помолился Богу…
- … и не заплатил попу за его старания перед Богом?
- … не высказал Богу свою благодарность, что жив и здоров, за сытость твою и твоих детей, за…
- … голубое небо над головой и наше счастливое детство. Мы это уже проходили, и не далее, как в прошлом поколении.
- … за то, что у тебя есть работа, достаток, кров над головой…
- Ясно! Ты начал наступление и теперь не остановишься. Лучшая защита — это нападение.
- А на кого ТЫ нападаешь, грешник?… В Ад себе дорогу столбишь?
- Посмотрим. Время покажет куда. У меня миллионы и миллиарды лет в запасе есть… А у тебя, слуга Господа? Есть столько лет для продолжения нашей дискуссии?
- Мне для Веры в Господа бессмертие не нужно. Изыди от меня в тартар, в ад кромешный, в пекло преисподней!… Слово моё, как гром небесный, сильный, с камнями, огнём палимым, судом страшным… Изыди, дух, из уст моих, буйные ветры, скорые да могучие, драло, пахало и сушило от труб златокованых.
03. Проводник. Ждан

Потолок выработки не был слишком низким. Конечно, если у идущего богатыря и рост богатырский, то пришлось бы ему пригибаться или идти вприсядку. Но таких высоких в выработку не брали изначально, чтобы не создавать себе проблем при передвижении. А если придется срочно убегать по тоннелю, да еще отстреливаться, то грузному великану будет не сладко. Или головой зацепится за какой-то низкий участок потолка, или свои впопыхах подстрелят. Такие большие и сильные люди им нужнее снаружи. Хотя… Вот в прошлый раз пришлось завалить часть известного туннеля, чтобы уйти от погони, а опора словно приросла к потолку и полу. Видать сдавило ее осевшая порода. И не было никаких сил быстро свалить ее, а рубить времени не было. Пришлось взрывать и заваливать весь туннель. И уничтожить один из будущих путей передвижения.
Эти выработки издавна были местом выемки камня для строительства многих строений в городе: от строений и зданий до таможенных башен на въезде-выезде. Да и для стен на перевалах тоже из этих коридоров камень выбирали. Поднимать высоко пришлось, но что не поделаешь для безопасности Междугорья.
- Смотри, Наум. Это те рельсы, о которых я тебе рассказывал. По ним вагонетки ходили, которые камень вывозили.
- Ну это же когда было…
- Ничего страшного. Вагонетки никуда отсюда не делись. Мы как раз принесли масло для них, чтобы двигались быстрее и тише. Потап уже должен быть около тупика, где они встали на прикол, и готовить их для работы.
- Ты же говорил, что основным будет путь на пяти-шести подводах. И бочки с вином и контрабандой на них. Ты ничего не говорил, что мы с тобой пойдем пр этому маршруту. Ты вообще про этот маршрут ничего не говорил.
- Если ты не хочешь, ты можешь прямо сейчас выйти назад и ждать нас на берегу. Или идти к своим подводам.
- Нет, ну что ты в самом-то деле? Ты сказал, что я хорошо здесь заработаю, потому и пошел с тобой.
- А чего тогда канючить?
- А куда мы на самом деле идем?
- Увидишь. А на твой вопрос про тот наземный маршрут с подводами скажу так. Зачем дважды создавать переполох у охраны, когда можно за раз провернуть два дела с пользой и для каравана, и для нас. А то вдруг во второй раз охранники станут более расторопны и собраннее.
- Тоже правильно. А что здесь мы ищем?
- Здесь сосредоточены основные хранилища княжеской казны: сокровищница, запасы оружия и склад продовольствия на случай осады дворца, приготовленные к вывозу на продажу товары, которые на самом деле самого высшего качества, большие запасы привезенных из долины товаров для нужд дворца и охраны и товаров производства местных производителей. Здесь есть всё, что только можно пожелать: продукты, вина, оружие, порох, ткани, посуда, просто железо, которого нам так всегда так не хватает, - да всего и не перечислишь. А вот в сокровищницу я особенно хочу зайти.
- Ха-ха-ха! И как ты такой груз планируешь вывезти на тех трех лодках, которые привезли нас? Даже если приспособишь вагонетки для доставки ценных вещей до берега. Или перепрячешь их? Так имей в виду, что у охраны самые лучшие поисковые собаки. Они твои тайники на берегу в раз найдут.
- Ну, это особый разговор. Не найдут. Им не до этого будет. Видишь, за нами идут сильно нагруженные ослики? Так вот на каждом ослике по несколько мешков, а в мешках много-много маленьких дырочек, которые рассыпают по ходу нашего движения сильную смесь пороха, табака и перца. Никакая собака по нашему следу пройти не сможет, а следы рассыпанной смеси мы сами же на обратном пути затопчем и развеем по всей ширине тоннеля.
- И как мы будем развеивать?
- Во-первых ногами, во-вторых, ослики и вагонетки будут волочить за собой ветки деревьев, которые сотрут наши следы и развеют смесь от собак.
- Хорошо, это понятно. А откуда ты знал про эти ходы.
- Ну, ты же знаешь, что мои отец, дед, прадед и остальные предки были проводниками?
- Чаще о них говорили, что они были контрабандистами.
- Одно другого не исключает. Одного моего деда арестовали и в качестве наказания отправили на каторжные работы в эти каменоломни. Но он очень скоро стал ремонтником, а позднее и управляющим этих вагонеток. Отец недавно рассказал мне, что дед передал ему подробный план катакомб в этой части острова, т. к. именно здесь были эти рельсовые вагонетки. Как уж они свиделись с дедом — ума не приложу. Вот я и просмотрел очень подробно этот план. Выяснилось, что несколько коридоров или изначально были протянуты до самого берега самими проходчиками, или потом кто-то делал вентиляцию или готовил почву для побега.
- И нашел эти проходы?
- И нашел эти входы-выходы. В них уже столько времени никто не ходил, что нам пришлось и растения вырубать, и обвалы расчищать.
- И много их?
- Много. Мы через них в один-два приема сможем вынести всю добычу.
- Так где-же ты планируешь прятать это всё?
- А тебе-то зачем? Ты и так уже много нового узнал.
- Так ведь любопытно!
- Что-то ты слишком любопытен для контрабандиста, тебе не кажется. Вот посмотри, с нами идет почти полсотни человек, никто из них не знает ни дальнейшего пути, ни моих планов, но только ты непрерывно выспрашиваешь планы у меня. Ты мне не доверяешь?
- Я доверять тебе могу только отчасти. Мы с тобой знакомы недавно…
- … и почему-то с тех пор за Потапом ходит «хвост» из войсковой разведки Междуречья. Тебе не кажется это странным совпадением?
- Не видел таких.
- А за тобой и не ходит. Мы проверяли. Тебя не замечают даже те, которые видят, как ты встречаешься с Потапом на улице. За другими они тут же организуют тоже наблюдение, а вот за тобой нет. Почему?
- А почему за тобой не наблюдают?
- А ты откуда это знаешь? Я ушел через подвалы той таверны. И ни ты, ни твои сотоварищи из разведки не могли меня видеть в момент выхода. Вот и не засекли. Но еще никто кроме тебя не сказал, что за мной должны были следить, но не следили.
- Не вяжется в твоих словах что-то. Ты взял меня с собой в поход, - значит веришь?
- Нет, я взял тебя не в поход, а в катакомбы. Как ты думаешь, скоро ли тебя найдут, если я тебя здесь же и похороню? И смесью нюхательного табака в перцем от собак всё вокруг посыплю… А?
- Но ты же этого не сделаешь? За мной всё равно никого нет.
- Да, за тобой никого нет, потому что мои люди перебили тех, кто пытался тебя сопровождать и отслеживать на расстоянии. Мне вот только интересно, зачем тебе был нужен тот караван с вином и наконечниками? Ты хотел заманить меня и моих людей в ловушку и перебить всех?
- И кто же будет вас убивать? Мирные караванщики? - Наум стоял перед собеседником, положив руку на пояс с пистолетом и саблей.
- Владелец каравана — это один из сотников в Междуречье, половину сопровождающих так называемых купцов мои ратники опознали, как воинов и агентов полиции, предполагаю, что остальная половина или наемники, или тайные агенты. Так?
- Это всё слова. У тебя нет доказательств моей вины.
- А мне и не надо доказательств от тебя. Хлопцы, - обратился Ждан к уже стоящим вокруг них темным фигурам. - Этот тот самый Наум, который предал вас охранке во время прошлого похода. Думаю, что вы знаете, что с ним надо делать, - и пошел дальше по проходу, совершенно не интересуясь тем, что пытался сказать мгновенно спеленатый Потап.
Мир-012. Полет

 Белый-белый цвет, казалось, окружал меня со всех сторон. Без края, без просвета… Протяни руку, - и она тонула в этом белом мареве, окутывала пальцы рук, скользила между пальцами.
 Я попробовал похлопать в ладоши, и белое марева стало выплескиваться между ладоней, как если бы я хлопал в ладоши под водой, - точнее, погруженный в молоко. А вот интересно было бы вот так же похлопать в глубине молочной реки. Выплеснулось бы что-то на кисельные берега?
 Помню, как в далеком детстве мои родители читали и пересказывали мне детскую русскую сказку, в которой упоминались такие молочные реки и кисельные берега. Я стал приставать к родителям с вопросом, как же это может быть? Помню, отец сварил крутой – очень густой, как твердое желе, - фруктовый кисель, положил его в тарелку по краям, остудил и налил в середину тарелки кружку горячего молока. Я до сих пор помню и свой восторг от придумки отца, и тот восхитительный вкус фруктового киселя с горячим молоком… Я много раз потом делал своим это блюдо, но как мне кажется, никто его не запомнил. – Значит оно не вызвало такого восторга. Возможно, не было моей ассоциации со сказкой, - «молочные реки, кисельные берега». Не знаю, может ли сравниться современный молочный коктейль с молочным коктейлем того времени, который делали повсеместно во всех гастрономах страны специальным аппаратом. Так и может ли сравниться молочное желе с таким сказочным киселем… Я хорошо помню, что сперва ложкой выхлебывал молоко, потом как из глыб этого киселя сооружал стены, башни… Однажды такая башня обрушилась на стол и частично на пол, мне досталось от матери и пришлось собирать кисель по всей кухне…
 Вот теперь я вспомнил эти молочные реки, хлопая в ладоши…
 Стоп. А где это я нахожусь? Что это такое вокруг меня. И не говорите, что я нахожусь посреди молочной реки. Молочные реки – это народная русская сказка, рассказанная мне родителями. И я точно знаю, что в детство пути закрыты навсегда.
 Тогда где я? Что со мной? Что вокруг меня?
 Я порылся в кармане и достал десятикопеечную монетку. Подбросил ее вверх (как я думал, что вверх, - эти понятия никак не могли отцентроваться в моей голове) И…. Монета улетела…- вверх… Я рванулся за ней… До сих пор не могу объяснить, по каким законам физики «я рванулся», - но это в моем мозгу выглядело именно так. Я попытался поймать улетающую монетку, начал ее преследовать, белое марево вокруг меня стало пропускать меня сквозь себя как плотное и одновременно бесплотное вещество (блин, что за чушь я несу: слово «плотное» от слова «плотность» я поставил рядом со словом «бесплотное» от слова «плоть»?).
 … И вывалился из облаков на высоте черт знает сколько километров над землей. Монетка всё скорее отдалялась от меня и быстро исчезла где-то внизу. Догонять ее я не решился. Да какое там догонять? – Я чуть не стал выделять содержимое кишечника и мочевого пузыря в свои брюки! Я сделал даже рефлекторное движение назад в сторону облаков…
 Стоп… Да что там стоп? Что ты заладил стоп да стоп? То в облаках стоп, то в молочной реке стоп, то на высоте полета птицы над землей стоп!... Где ты реально хочешь рвануть стоп-кран? Или уже «шарики за ролики», а «ролики просыпал»? Имей в виду, в самолете стоп-кран не работает!
 С трудом перестал махать ногами и руками от страха свалиться с такой высоты. Всё равно завис. Махая руками, я раздробил в клочья плотный нижний край облачного «марева» у меня над головой. А под ногами все равно бездонная даль. Звука-то от упавшей монетки не было!... Я не услышал, или она еще не упала? Интересно было бы, если бы я с такой высоты услышал звук падения монетки на асфальт или бульк в море… Ха и еще раз Ха!...
 - Монетка, ау! – грозно закричал я. – Вернись, я всё прощу, подлая!
 Вообще-то интересный вариант. Можно говорить вслух, кричать, - и никто не услышит… СТОП-СТОП-СТОП! А если услышит? Можно ли обратиться к Богу с такой высоты? Услышит ли он меня лучше, чем с поверхности Земли? Ну, тогда уж лучше лететь в Космическое пространство и кричать оттуда…
 Я почувствовал, что начинаю опять «погружаться вверх» в толщу облаков. Я сделал неимоверное усилие над собой, и… подумал:
 - Не надо в Космос. Я передумал, точнее ошибся. Мне и здесь хорошо.
 «Погружение в облака» прекратилось, и я даже опять снизился на несколько метров ниже кромки облаков.
 - Отличная мишень для зенитчиков, - почему-то подумалось мне. Но я спохватился и уже дальше начал говорить вслух. – Стоп и еще раз стоп! Какие зенитчики? Какое зенитное заграждение? На такую высоту только ракетами… Вот ведь блин! Я вот договорюсь, что встречусь с Богом верхом на зенитной или какой-то еще ракете. Хорош болтать чушь! Тебе не хватит, что тебя с твоей болтовней чуть не засосало назад в облачный слой? Надо думать, как выбираться отсюда к… Стоп, не к какой-то матери, - а то отправят меня точно к моей покойной матушке. За кисельными берегами и молочными реками…
 Земли практически не было видно. Видимость, как говорили летчики боевых эскадрилий в войну, «миллион на миллион». Даже не хочется и думать об этом, - никто не знает, какие-такие мысли у меня материализуются…
 Завис и ладно. Думаем вслух. Кислорода воздуха хватает, значит жить можно. Кессонной болезни нет, - или как там должно повлиять разреженное пространство? Руки-ноги работают. Мозги чистые, не затуманенные. Теперь надо придумать, как дать мысленную или голосовую, - думаю, не принципиально какую, - команду для правильного спуска.
 Подумаем, какие опасности могут меня ждать.
 Первое – разбиться при приземлении. Значит надо придумать, как регулировать скорость снижения. Как вообще можно что-то регулировать…
 Второе – не сгореть в атмосфере от скорости, т.е. не разгоняться, как астероид.
 Далее, не упасть в океан. – А что это там внизу синеет? Не океан? Наверно он. Ну, или море наверняка. Надо или в остров целиться, или материк искать. На острове могут сожрать аборигены, на материке сбить зенитным огнем. Что лучше? Надо думать, что будет легче: лавировать в плотном зенитном огне или между обеденными кострами? В любом случае, не хочется плескаться в морских водах и искать ту «соломинку», которая меня оттащит к берегу. Потом стучать зубами от холода на берегу в мокрой одежде.
 Ладно, вопрос острова и материка второстепенный… Надо вспомнить, как группируются в воздухе парашютисты в затяжном прыжке, чтобы управлять направлением и скоростью полета.
 Начал думать о тех или иных пируэтах в воздухе и заметил, что тело само стало принимать нужные положения, делать развороты. Я даже стал махать руками, когда хотел развернуться или притормозить. Всё! Рубикон пройден. Спуск начался. Оказывается, что я был слишком высоко. Если не разгоняться до скорости пикирующего бомбардировщика или до спускающегося «шаттла», то время это занимает достаточно много. Я решил сначала потренироваться на высоте, - а вдруг «обратного пути не будет», и я не смогу опять набрать высоту. Но все было в порядке. Сначала я опустился значительно, - по моим прикидкам, - ниже облаков, потом набрал вертикальную скорость и попытался преодолеть облачный слой.
 Но тут меня ждало разочарование. Я не смог достигнуть высоты выше облаков. Как будто меня что-то держало и не пускало выше каких-то цифр. Я не мог преодолеть какой-то невидимый барьер. Тогда я решил поднырнуть под облаками в каком-то направлении и… - опять уперся в барьер. ХОРОШАЯ КЛЕТКА В ВОЗДУХЕ! Так, а внизу меня тоже ждет барьер? Тогда я умру от жажды и от голода. Как же птицы этого не замечают?
 Я начал снижаться, и преграды пока не находил. Радоваться или удивляться?
 Слушайте, Я ВСПОМНИЛ! Я всегда увлекался фантастикой. Читал непрерывно, всё подряд: научную, приключенческую, учебно-познавательную, беллетристику… Была у меня в детстве такая книга «Ариэль» - Александра Беляева, кажется. Слабенькая советская фантастика по нынешним временам, но интересная. Я бы ее и сейчас перечитал, как инструкцию для полета. Так вот там герой книги точно так же управлял своим телом в полете. Вот только я не помню, как он попался к врагам… Как его пленили или убили… Ну никак не могу вспомнить. Но вот тоже: захотел вправо – полетел вправо, захотел назад или вперед – полетел назад или вперед.
 Не знаю, сколько уже прошло времени, но я стал скучать. Облака удалились, команда была на спуск с умеренной скоростью, а внизу всё так же простиралась еле видимая голубая гладь. Движение вниз происходит, - ветер свистит в ушах умеренно, - но и хочется быстрее, и страшно разгоняться: а вдруг не справлюсь с управлением…
 Прошло уже очень много времени. Мне показалось, что я опять приближаюсь к слою облаков. Но они совсем другие. И не по всей поверхности океана, а в небольшом с высоты участке. Как куски ваты, брошенные на океанскую поверхность. Только что не качаются в такт волнам.
 Да, это облака. Они как будто накрыли сверху вершину вулкана, - я видел такие фото в каком-то журнале. Но нет ни всполохов вулканических выбросов, ни серых следов пепла в воздухе. Просто пар от вулкана? Не похоже. Больше похоже на облака.
Сотворение. 004. День четвертый.

14. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
15. и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
16. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17. и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
18. и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.
19. И был вечер, и было утро: день четвёртый.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Бытие. Глава 1.

Божественный промысел, если можно так сказать, продолжался. Деяния благие…
Кто бы мог подумать, что подобное «растительное осеменение» приведет к таким последствиям. Атмосфера, богатая углекислым газом, дала столь бешеный рост всех растений, что кажется, будто просто проросли ранее посеянные семена, но эти семена дали баснословное количество ростков из каждого семени. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов агрессивные космические лучи, не только вызывающие множественные мутации, но и подталкивающие к усиленному разрастанию биомассы неприхотливых растений. Бешеное испарение от размножившейся лиственной массы, не имеющей естественных пожирателей, также добавился к куда менее интенсивному испарению внешних и внутренних водоемов. Над планетой стояли плотные испарения, в которых стали нормальным явлением постоянные грозы, яркие продолжительные молнии, ливни, туманы и пр. Стал зарождаться озоновый слой планеты, тем самым отсекая окончательно губительные лучи для биологических объектов космические радиационные лучи.
Появилась иллюзорная надежда, что скоро можно будет выйти на планету, снять скафандр и упасть лицом в траву, вдыхая аромат цветов и просто земли. Но трава и земля без муравьев и бабочек, без букашек и птичек, без ежиков и оленей в глазах земного человека остается мертвой. Растительность – это не жизнь, а только предтеча жизни. Можно сколько угодно скрещивать между собой растения. Можно бесконечно варьировать вариабельность видов с помощью мутагенов и радиации. Можно прижиматься к стволам деревьев всем телом, целовать цветы, погружаться лицом в раскрывшиеся бутоны лотоса, но они не заменят простого поглаживания живой шерсти кошки или зайца, биения рыбы в руке, размахивания клешней рака или гордого движения рогов оленя через чащу. За растением ты не побежишь по траве, как побежишь за ящерицей, косулей, зайцем… Не будешь следить одними глазами, как за величайшим чудом, полет стрекозы, ласточки, орла, пчелы, кузнечика.
Жесткие радиационные лучи всё меньше и меньше сжигали биологические объекты даже на самых высоких вершинах и плато. Даже вездесущие растения перестали сбрасывать листву или окрашивать ее в бурые цвета в самые знойные и палящие дни года. Перестали опасаться светила своей планеты, которое мы по привычке называли все Солнцем.
С появлением уже выраженного и безопасного солнца стало возможно прививать животную жизнь на планете.
Мир-014. Под водой

 Вроде бы глаза открыты, но я ничего перед собой не вижу. Нет, это не так. Я протягиваю свою руку вперед, - и начинаю понимать, что вижу. Вот только вижу как сквозь очень толстое стекло… Не-е-ееет! Сквозь стекло видно не так! Даже очень толстое. Стекло дает искажения, даже если оно идеальной формы и прозрачности. Не верьте сказкам, что стекло может быть невидимо, если оно идеальной химической чистоты и шлифовки. Такое просто физически невозможно. Ну? просто представьте себе, что стекло прижато просто к вашему глазу, чтобы компенсировать все неровности поверхности глаза и стекла. Ну, а другая его поверхность, даже если погружена в воду, то и слой воды где-то заканчивается, и меняет скорость и направление распространения света…
 Тогда можно запросто сказать, что в настоящее время я вижу как сквозь слой воды, - наверно, так точнее. Да и рука как будто преодолевает сопротивление, как если бы я размахивал рукой на глубине водоема… БРЕД!
 Какой же бред может преподносить наш мозг, если за ним как следует не ухаживать… Ну, как, КАК может быть организм человека погружен под поверхность воды и не чувствовать при этом никакого дискомфорта? – Да никак! Если при этом не изменить физиологию и анатомию нашего тела, то наши легкие не смогут дышать. А наша кожа не сможет сохранять тепло, да и барьерные функции будут выполняться неправильно… Поверхность глаза станет соприкасаться с водой и вызовет… Что вызовет? – Да ничего не вызовет.
 Я вспомнил, как мои родители рассказывали мне, что совсем маленького купали меня в море, (мы по несколько месяцев в теплый сезон жили на берегу моря). При этом несколько взрослых становились вкруг, чтобы не потерять меня под водой. Я прыгал в воду с плеч папы и плыл к тому, кто находился напротив папы. Но мне хотелось попасть на руки к маме, и потому я разглядывал, к каким ногам я подплыл, и выбирал, остаться или повернуть под водой и искать маму. Конечно, взрослый, к кому я подплыл, выхватывал меня из воды, я отплевывался от стекающей воды и хохотал, а родители подхватывали меня и прижимали к себе. Но благодаря этим воспоминаниям (иногда мне кажется, что они сохранились не в моем представлении, а реально сохранились в моей собственной памяти) я хорошо усвоил, что чистая морская вода не препятствует тому, чтобы открывать глаза и смотреть. Глаза после этого не болят, вод водой хорошо видно, особенно в солнечный день. Вот только находящийся под водой ребенок не может двигаться быстрее взрослого, который наблюдает за ним сверху. И потому взрослый быстрее выхватывал меня из воды, и я не успевал сам полностью развернуться и поплыть к маме.
 Словом, под водой можно смотреть, видеть, ориентироваться с помощью зрения. Вот я вижу свою руку, вот и другая рука…
 СТОП! Так я всё же под водой? Но я не испытываю дискомфорта от того, что я не могу дышать под водой! У меня – что же? – выросли жабры? Почему-то я даже и не испугался… Я просто ощупал свои щеки, скулы, заушную область, подмышки, - ничего нового на моем организме не появилось. Т.е. жабры не выросли.
 Но на мне нет и никакого подводного снаряжения, оборудования для подводного плавания!
 Я замер и прислушался к своим ощущениям. Никакого удушья, кашля от попадания воды в дыхательные пути, никаких обмороков и пр. Я так и не понял, совершаю ли я дыхательные движения грудной клеткой… И надо ли мне это…
 Я оглянулся назад, посмотрел опять вперед. Вниз, - так, внизу мои ноги, - не ласты, не хвост русалки, и не удлиненные пальцы с перепонками, - и на том спасибо. Сзади плавника нет. Я представил себя в качестве Ихтиандра из старого фильма «Человек-амфибия» и потому еще раз пощупал себя рукой между лопаток. Спинного стабилизатора между лопаток я не нащупал. Значит я не Ихтиандр.
 В процессе своих беспорядочных движений и ощупываний из вертикального положения я переместился в горизонтальное положение. Оказывается, мне так удобнее. Взмах рукой, - и тело начало движение в упругой – точнее вязкой, - воде. Толи круговое, то ли боковое движение.
 Я вдруг подумал, что вода, попавшая в уши, должна была бы меня беспокоить, - не зря же охотничьи собаки прикрываются длинными ушами… Но и подобных ощущений я не почувствовал, сколько бы ни прислушивался. Сглотнул слюну, еще раз… Чувства давления на уши, - как должно ощущаться при высоком давлении извне или под водой, - не ощущается…
 А слышу ли я что-то при этом? Прислушался… - Непонятно. Ладно, разберемся позднее. Ха! А откуда я знаю, что у меня есть это «позднее», и что меня не атакует сейчас с криком «УРА!» местная акула? Или местный гигантский спрут не тянет со стороны моей спины ко мне свои загребущие щупальца… Вот ведь, блин, необузданная фантазия!... Вместо волнения о том, что со мной происходит, я начинаю клоунадничать… Может, спрут красного цвета и протягивает мне тоже пистолет, – от акул?...
 Вдох – выдох, вдох – выдох… - НИКАКИХ ОЩУЩЕНИЙ. И что это?...
 Глаза сфокусировались лучше, и я увидел вокруг себя листья растений, - явно подводных, а не наземных. Они колышутся, - похоже, в такт моих движений, но и под воздействием как бы течений… Я не силен в распознании морской флоры, потому не могу сказать, по какому меридиану или по какой параллели такая растительность. Потому ориентироваться по виду местной зелени не смогу. Мне всегда казалось, что водоросли в любой части Земли практически одинаковые, - если они есть. Ну, я понимаю, что кораллы на полюсах Земли не живут. Но дальше мои познания не простираются.
 Вот с фауной – дело другое. Говорят, что фауна полюсов и экватора сильно отличаются… Ха-ха-ха… Конечно, белый медведь и пингвины резко отличаются от тропических рыбок и морских коньков!
 Значит, так… Какие органы чувств и ориентации в пространстве у меня сохранились? Зрение есть, тактильные ощущения и мышечное чувство остались, слух не могу опробовать, обоняние… Тяну «сопли» внутрь себя и ничего не ощущаю… Нет обоняния или в воде его быть не может?…
 Пытаюсь сделать выдох, чтобы полюбоваться поднимающимися пузырьками воздуха, а попутно найти верх-низ, но опять ничего не получилось. Изо рта не вышел воздух, но и струи воды тоже не видны и не чувствуются.
 Значит, я всё-таки в воде? Я похлопал в ладоши, - прикольненько! Меня развернуло немного по вертикальной оси… Хвост бы отрастить тогда, как у русалки… Для стабилизации, скорости и «поворотливости» …
 Ладно, когда-то делал в подростковом возрасте успехи в плавании до юношеского разряда, не помню уж какого по цифрам… Буду и здесь приспосабливаться. Делаю гребок руками, другой… Взмах ногами… А ногами удобнее!... Делаю рыбьи движения ногами и начинаю двигаться… Ихтиандр, блин!...
 Протянул руки вперед, потянулся ввысь, как при просыпании, - затекают плечи от бездействия… ОГО! Потянулся, - и понесся вперед с такой силой, что рубашка в области пояса аж завибрировала! Забилась, как флаг на ветру. Понятно, - я представил себе, что повернулся, - и реально поворот произошел так резко, что меня словно на гонках кинуло в противоположную сторону. Ух и скорость!… Тормозим?... Опять повис над колышущимися растениями. В их ветках, - или как это называется, отростки? – плавают какие-то мелкие рыбешки.
 Слушай!... Я изначально, когда только «осознал» себя в жидкой среде, локализовал себя «висящим» в вертикальном положении. Потом в процессе ощупываний, движений руками и ногами стал ощущать, что положение тела в пространстве изменилось на горизонтальное… Значит, какое-то ощущение вертикали и\или горизонта у меня присутствует. Если так, то почему я теперь это не могу ощутить? Или не научился? Вообще-то у меня нет плавательного пузыря, как у большинства рыб, потому ни верх-низ, ни барометрическое давление воды я ощутить не должен в принципе… И даже если у меня есть газы в желудке или кишечнике, в этих органах не должно быть пространственного ориентирования. Ну не предназначен наш организм к водным путешествиям без скафандров и плавательных механизмов…
 Надо или возвращать себе умение такой начальной ориентировки, или найти ориентиры, по которым это можно всегда сделать. Например, Где у нас свет и воздух? – Вверху. А водоросли куда тянутся? – Правильно, к свету и воздуху, значит вверх. Значит, их положение в пространстве в большинстве случаев можно считать вертикальным. Значит, покачивающаяся подо мной плантация какой-то морской ботвы неумолимо указывает мне направление к солнечному светилу, - а значит и к поверхности воды. Ага, а плыл я, всё же, головой вверх… Значит, ориентирование по геомагнитному полю Землю, всё же, сохранилось!?. Поплыли?
 Я поменял положение тела на вертикальное и начал удаляться от ботвы. Становилось всё светлее и светлее… Задрав голову, я смотрел на приближающиеся и всё более видимые разводы света на поверхности легких волн. Блики солнца на поверхности волн, видимые снизу, колыхались в такт движению поверхности воды… И так же, в такт этим приближающимся движениям, колыхалась и нарастала музыка радости в моём мозге: «К солнцу! Только к солнцу! Вверх!»
 Удар ногами по воде, еще удар, - и меня практически выбросило выше поверхности воды. Я вылетел по пояс из воды, как касатка, не рассчитавшая скорость выхода на поверхность, или рванувшаяся за какой-то добычей над поверхностью. «Летучая рыба»… Ха-ха-ха!... – Развеселился я своей неуместной аналогии… Полетаем?
 Но земное притяжение не дало вылететь сильно из воды, и я с размаху, разбрасывая огромную тучу брызг, опять упал в воду. ЗДО-РО-ВО! Теперь поплаваем! Теперь я хоть часть привычных ощущений себе вернул!
День-4. Непроницаемая Сфера

Все последние дни я занимался тем, что разбирался в показаниях моих датчиков и щупов, - пространственных и эфирных. Ничем больше. Только ими и едой. Про сон и отдых начал забывать напрочь от результатов своих обследований и исследований.
Становилось всё интереснее и интереснее.
Я начал с того, что решил измерить размеры этого помещения, в котором оказался, и того места, куда я попал. Если подытожить первые результаты измерений и исследований, то оказалось, что мои сканеры пространства не могли обследовать дальше, чем какая-то сфера кнаружи от моего пристанища. Далеко кнаружи, но это ничего не меняло. Размеры этой сферы впечатляли, - что-то соизмеримое с нашей старушкой-Луной. Я могу поклясться, что это не бред моего больного от одиночества воображения, что это не поломка оборудования, не предельная дальность чувствительности приборов, - измерял различными методами. Это граница того, что мои датчикам позволялось исследовать неизвестной мне силой.
Трудно себе представить такую огромную полость внутри или на поверхности Земли, и еще менее вероятно, что она до сих пор не была обнаружена и не исследована нашими учеными. Это не просто соринку в глазу не видеть, - это не увидеть столь огромное образование у себя на теле, которое занимает, образно говоря, десятую долю своего тела. В принципе, на матушке планете находят образования значительно меньшего размера даже под толщами океанов, льда Антарктиды, недрах твердых пород, на видимых и невидимых орбитах планеты и Солнца. Но не заметить еще одну Луну, где бы она не находилась? - Просто нонсенс!
Если предположить, что ее существование специально скрыто от наших ученых неизвестными мне методами, то не могу поверить, что эти методы до сих пор неизвестны правительственным и крупным частным лабораториям. Или они все что-то дружно скрывают от нас? Тело таких размеров должно влиять не только на показания приборов, но и на природные явления, такие как приливы и отливы, северное сияние, движение планет в нашей солнечной системе, даже просто на вращение Земли. Ни движение, ни простое присутствие такого огромного количества массы не может не повлиять на глобальные атмосферные и другие процессы, на скорость вращения планеты, на… Да, Господи, все те изменения, которые должны произойти, если бы этот объем и масса просто появились рядом с нашей планетой, должны были бы просто стереть жизнь на ее поверхности!
Но этого не произошло и не происходит.
Встает вопрос, что не потому ли нас всех столь огромными группами куда-то перемещают? В другие регионы? Но создать противовес и «сбалансировать лодку» таким образом не удастся. На другие планеты или галактики? Нет информации, чтобы такое предположение даже просто обдумывать. И первый вопрос — ДЛЯ ЧЕГО? Вот не верю я, что это делается для блага простых людей, для того, чтобы сохранить наш вид от уничтожения. Наши правители никогда не задумаются над судьбой народа, населения, нации, вида человеческого. А уж инопланетяне и подавно не будут заниматься такой благотворительностью. Значит, перемещают, не в связи с возможной гибелью. А зачем и почему — можно гадать бесконечно долго при отсутствии отправной точки рассуждений и без всякой первичной информации.
Хорошо, если такое тело на самом деле существует не на Земле, не на орбитах Земли и наших планет, но тогда где? Как? И как можно было переместить внутрь этого тела такую большую толпу людей, в которой я сюда прибыл, чтобы никто даже не заметил нашего перемещения. Мы проходили несколько шлюзов, ворот, проемов, коридоров, - хорошо освещенных и совершенно темных, - но никто не почувствовал каких-то перемещений. Хотя не могу сказать за других, - я-то точно не почувствовал. Но и судя по тому, что в толпе людей не было никаких разговоров о таком чувстве, можно предположить, что и они не почувствовали.

Следующий вопрос. Каким должен быть сам материал этой сферы, если она не пропускала наружу и внутрь поток нейтрино? Скажу по секрету, я сконструировал портативный источник нейтрино малой энергии, и прихватил с собой в дорогу. Так, на всякий случай. Я и не предполагал, что он мне понадобится. Просто жалко было оставить его дома.

Нейтри;но (итал. neutrino — нейтрончик, уменьшительное от neutrone — нейтрон) — общее название нейтральных фундаментальных частиц с полуцелым спином, участвующих только в слабом и гравитационном взаимодействиях и относящихся к классу лептонов.
Нейтрино малой энергии чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом, и поэтому имеют колоссальную длину пробега в самых разных веществах: так, нейтрино с энергией порядка 3—10 МэВ имеют в воде длину свободного пробега порядка 1018 м (около ста св. лет), а практически все типы звёзд прозрачны для нейтрино. Каждую секунду через площадку на Земле площадью в 1 см; проходит около 6;1010 нейтрино, испущенных Солнцем, однако их влияние на вещество практически никак не ощущается.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 И теперь, после моих многократных попыток сканировать сферу насквозь радио- и другими лучами, использовал, как последний «аргумент», свою установку. Правда, пришлось позаимствовать некоторое количество энергии у «хозяев» этой сферы, но, не смотря на мощные потери энергии, даже свечение лампочек не изменилось в момент работы аппарата. Встает вопрос, заметили ли они такой скачок потребления или нет? Но ни сигналов тревоги, ни топота бегущих по коридору ног я не услышал. И то хорошо.
Но и эффекта я не достиг. Сфера не проницаема для нейтрино. Сфера не только не выпускала мои нейтрино наружу, но и не пропускала извне внутрь. Это я тоже обнаружил в начале экспериментов. И даже сначала подумал, что мой датчик сломался. Объяснить этого я не могу. Никто на нашей планете не знает вещества, плотнее вещества ядра любой звезды, - даже теоретически не может этого представить себе. А здесь… Не хочу более думать в этом направлении, чтобы просто не свихнуться. Это каких же высот в развитии техники и науки должны достигнуть создатели этой сферы, чтобы она так себя вела?

Эта «находка» переключила мой аппетит буквально на отметку «озверин». Я ел, и ел, и ел… Думал — и ел. Сидел — и ел. Лежал в раздумьях — и продолжал потреблять неимоверное количество продуктов.
Впрочем, были часы, когда я не ел. Тогда когда спал…
Мир-015. Тоннели

 Белый снег не растаял, обнажая печальную серую слякоть. Большие подмерзшие лужи в соседстве от входа веяли холодом, грязной серостью и тоской. Я стоял и тупо смотрел на них. Колючие мелкие снежинки медленно оседали на поверхность еще не запорошенного снегом асфальта… Или как называется то покрытие? Похоже на асфальт, - такой же серый и унылый, - но только более гладкое… Ветра не было, и снежинки, как будто от моего дыхания, слегка перекатывались прямо по … асфальту?... попадая и не попадая на поверхность льда этих замерзших луж.
 Изо рта выходил небольшой столб пара от дыхания и быстро таял в нескольких сантиметрах от лица. Снежинки, попадая на лицо, сначала кололи своим холодом, а потом мгновенно таяли. Хотелось отмахнуться от них, - но бесполезно: «отгонишь» одних – тут же прилетят другие… На поверхности серой перчатки они выглядели маленькими белыми-белыми кристалликами, - и почти сразу таяли, превращаясь в такие же маленькие капельки воды. Видимо, поверхность перчатки источала достаточно тепла, чтобы они не оставались на ее ворсинках. Мне не видно, - да и зеркала нет, - но скорее всего на моих волосах они ведут себя так же…
 Я посмотрел на свою обувь, - единичные попадающие на глянцево-черную ровную поверхность туфель снежинки просто скатывались на лед под подошвой.
 Мне не надоедало созерцать снежинки еще полчаса или более. Казалось, что окружающая меня тишина просто расслабила и околдовала меня своим саваном. Ни звуков, ни запахов, ни движения воздуха… Просто ТИШИНА. ПРОСТО ТИШИНА! И шепотом: «Просто тишина…»
 Если бы такая тишина наступила и внутри меня, - это было бы просто сказочно. Погасить бурю страстей, чувств, эмоций… Я не скажу, что у меня перед глазами мелькали события последних дней, - нет(!), - но внутри меня было неспокойно. Снежинки своим неспешным полетом отвлекали, но не успокаивали имеющиеся мысли… Хотя нет, мыслей тоже не было. Я просто созерцал как бы броуновское движение снежинок, и ни о чем не думал. Но от этого тревога внутри не проходила, но и не усиливалась.
 Природа молчала и самовыражалась начинающимся снегопадом, тусклым матовым светом вокруг меня, тишиной… Своеобразно гипнотизировала, затягивала на дно умиротворения, отождествлялась с миром и покоем.
 Я поднял руку навстречу свету, хотя солнца не было видно, - и ничего не изменилось. Матово-белая тишина вокруг меня оставалась прозрачной и непроницаемой. Кричать я не решился, - да и зачем? Меня ничего не беспокоило, мне ничего не было надо. Я никого не хотел звать и видеть. Мне хватало этого марева из тишины и снежинок вокруг…
 Нет, не вокруг, а впереди меня, - перед моими глазами впереди. Потому что, оглянувшись, я обнаружил, что стою не на открытом пространстве, а как бы в створе широченной трубы, уходящей за моей спиной куда-то вдаль и немного вниз. Ширина этой трубы была столь значительная, что я не рискнул даже грубо прикинуть, сколько моих ростков она может быть. Да и зачем мне это? – Я воспринял трубу как бы частью этой необъятной природы, частью мироздания. Типа: имеем то, что имеем. Зачем мне знать размеры снежинки, звезды, галактики?.. Это знание что-то изменит в моей жизни, в моем внутреннем мире, в моем мироощущении? Ну – большая, ну – маленькая, ну… Разве количество долей миллиметра или сотен парсеков что-то может поменять, если я умер для самого себя? Любопытство? А чем оно должно для меня поддерживаться? Какими стремлениями? С чем сравнивать? С горем или с радостью?
 - Снежинка-снежинка? Сколько ты весишь и сколько тебе лет от рождения? Ах, ничего не весишь или живешь только несколько мгновений? Мгновений от вечности или мгновений от моей жизни? И ничего не весишь от веса галактики или от веса атома водорода? – Я улыбнулся, и эта улыбка стала первым проявлением моей жизни.
 Я снова оглянулся вокруг. Да, створ… Да, труба… Лень было даже подумать, зачем природа создала такую широкую трубу с идеально ровной поверхностью внутри. Ведь ничего не бывает в природе просто так, - всё создается для «чего-то» или «потому что». Ну, или «вследствие чего-то»… Хотя нет, не ровной. Нет, она ровная, в принципе, но эта ровная поверхность создана из бог знает, какого числа плит, - тоже не ровных, но таких огромных, что их длина внутри по ходу трубы явно превышала десяток моих ростков. И каждая плита имела какие-то одинаковые зазубрины на внутренней поверхности, как бы имеющие техногенные назначения. И вид эти плиты имели ну столь похожий, что искусственность их становилась очевидной, как и их количество. Ну не может природа создать даже бесконечное количество камешков гальки абсолютно похожих друг на друга по размеру, форме, весу и рисунку. Ну, не её это!
 Рассматриваю… Зацепило внимание? Отвлекло от бездумного созерцания снега и тумана? Вот, - точно! – тумана, а не марева! Сколько же времени я разглядывал этот туман, если так замерз подбородок? Ведь по моим ощущениям нет ни холода, ни ветра. Руки в карманах не замерзли, а вот подбородок, - ну и немного щеки, - прохладой прихватило. Именно прохладой, а не холодом. Может быть, я стоял не долго, - просто потерял в тумане ощущение времени и реальности? Потрогал подбородок, щеки… Тепло касающихся рук принесло неописуемое приятное ощущение. А какой реальности? Где я в настоящее время? И как сюда попал? Что это за труба и что от нее ждать?
 Так! Посыпались вопросы… Где искать на них ответы?
 Выходить за ответами в туман под усиливающийся снегопад не хотелось, и я решил двигаться по трубе вглубь. Вряд ли в тумане я найду какие-то ответы, но вдруг начну мерзнуть. В таком случае сначала осмотреть эту трубу. В любом случае, если я умер ранее, и это ТА САМАЯ ТРУБА в потустороннюю загробную жизнь, то я ничего не теряю. Ну, не приобретаю, но и не теряю. Минутой раньше, или вечностью позже меня всё равно пригласят по ней пройти. И почему тогда труба в загробную жизнь так напоминает трубу городского коллектора или вентиляционную вытяжку? Правда, и для городского коллектора, как и для вентиляции, при своих размерах эта труба просто идеально чистая! – Парадокс.
 И я пошел…

 Я потер подбородок и щеки, и - пошел по трубе, потом немного пробежал для разнообразия, потом опять шел. Наклон постепенно стал увеличиваться, но я не обращал внимания на это. Несколько градусов на спуске не имеют принципиального значения. Вот если спуск станет сильно крутым, - тогда буду волноваться, а пока причины для волнений нет… Плиты, из которых была выложена поверхность трубы, были совершенно одинаковые и, как я успел разглядеть, идеально подогнаны друг к другу. Между ними не было ни зазоров, ни раковин, как я это ранее видел во время производственной практики на строительных объектах. Не было видно, чтобы они скреплялись между собой какими-то конструктивными или другими связующими элементами (например, цементом, как мы привыкли, или смолой), но при этом между ними не было нигде видно щели. Я не пробовал даже нагнуться и рассмотреть эти стыки, - зачем? Что это изменит? Просто шел и шел, больше стараясь прислушаться к внутренним ощущения внутри самого себя…
 Я задумался или просто расслабился, - и не заметил, как наклон уже некоторое время сильно увеличился, и мои ноги стали скользить по поверхности. Я решил остановиться и присмотреться, но… Вот удивительно, кто командует МОИМИ ногами, - я или какая-то сила свыше? – Они продолжали идти по трубе по всё более и более крутому спуску. СТОЙ! – Никакой реакции. Я постарался упасть на руки и зацепиться за поверхность, чтобы не начать скользить вниз… Упал… Но схватиться не за что! Меня постепенно стало сносить по спуску все дальше и дальше. Это только в боевиках герой достает из кармана нож и втыкает его в бетон строения или базальт горы, а ниндзя или супергерой отстреливает на запястье или поясе крюк на тонком тросе и спасается, - но я к этим персонажам не имею никакого отношения. И потому не имею ни крюков на тросе, ни ножа в кармане. И потому уже не скольжу, а почти скатываюсь всё дальше и дальше.
 Аллилуйя!... Мне более не надо ни думать, ни принимать решения, - я отдался в руки захватившей меня силе тяжести. И мне стало опять безразлично, что со мной происходит: падаю ли я или возношусь, проваливаюсь или качусь… Что изменится в мироздании, если меня не станет или я вознесусь? – Думаю, что ничего не изменится.
 От ускоряющегося мелькания плиты слились в сплошной туман, как в окне поезда, мчащегося в туннеле со звуковой скоростью… Ага, это не труба, а туннель, - вот так правильнее…
 Мне показалось, что скорость всё ускорялась и ускорялась, - я уже просто летел по воздуху, а не скользил по поверхности. Окружающая меня стена слилась в сплошной туман…
 Опять туман, - ОПЯТЬ ВОКРУГ МЕНЯ ТУМАН!...
 Я что же, увидел что-то не то, что должен был увидеть, или ступил на запретную территорию, что меня так понесло? Я не искал этот туннель, - я в нем пришел в себя!
 ТОЧНО, ПРИШЕЛ В СЕБЯ!
 А сейчас, я пришел в себя или опять не в себе?
 От мелькания перед глазами мне стало плохо. Я закрыл глаза, и…
Личное дело. Десантно-оружейная команда
(Личное дело и приключения - на Земле до прибытия на ПС «Рея» - см. в романах «Отряд» и «Гвардия Принцессы».)

Две сестры-двойняшки, - Холли и Барбара, - одинаковые, как два доллара одной серии выпуска, - помнят себя маленькими на ранчо родителей. И что-то такое страшное, что сама память не хотела выносить на свет божий: огонь, крики, хриплые команды, выстрелы, кровь… В ту ночь убили их родителей. Потом приют, после волею судьбы военный лицей для девочек, где они пришлись ко двору. В строю отличников теоретической и практической подготовки среди выпускников в ладно и щегольски пригнанной курсантской форме с нашивками и значками своих многочисленных достижений сестрички смотрелись очень ярко. Зона специальной подготовки. Они умели водить любые транспортные средства гражданского и военного назначения всех стран и континентов. Они любили и понимали любую технику, любое оружие, любые военные и гражданские технические приспособления, как не любил их ни один мальчишка в мире.
В далеком прошлом остались и преподаватель-педофил, попытавшийся из обидеть в приюте, и удивительное и беспрецедентное по жестокости уничтожение банды в далекой прерии — расчет за убийство родителей… Но это осталось в прошлом, - на Земле.

А потом… начались приключения, и пришла совсем другая жизнь. У них впервые после гибели родителей появилась семья. БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ! Они стали кому-то нужны, - тем, кому от них нечего, кроме них самих, не было надо. И они дорожили этой семьей и мысленно молились своему техническом Богу за продление такого состояния и статуса.

Девушки, - и без того высокие и бравые, стали еще и серьезнее с тех пор, когда в их ведении появилась такая техника, которой не было и не могло быть на Земле. Боевая и гражданская. Простая и гибридная. Наземная и подземная, водная и подводная, планетарная и космическая, - и всё в одном гараже или даже одновременно в одном агрегате. В первые дни самостоятельного знакомства с этими «залежами» техники и оружия всех мастей они просто ошарашенно ходили по ангарам и арсеналам и трогали всё только кончиками пальцев, стараясь просто поверить, что это не сон. Что это можно потрогать, взять в руки, завести или зарядить и пользоваться столько, сколько тебе надо или хочется. И аппараты — ездящие, летающие, плавающие и имеющие разные другие принципы движения, - надо только включить, ну или еще подключить источники энергии, и можно гонять на них в свое удовольствие.
И после этого срочно потребовали у своего командира, - Олега, - место для испытания всего этого арсенала и парка техники. СРОЧНО! И их можно понять! Ну кто из нас, скажите на милость, сможет сидеть часами рядом с тем, что считает самым большим в своей жизни лакомством, смотреть на это лакомство, трогать его, разворачивать упаковку, вдыхать аромат, - и не попробовать? Кто? Вы? Или вы? Вот и наша парочка не могла стерпеть того, что на могут лично испытать каждый механизм, каждый ствол, - всё-всё-всё! Для испытания оружия и обучения применения всего планетарного Олег выделил им небольшой островок под куполом Острова (см. трилогию «Материализация легенды». Примечание автора.) и попросил не разрушить его и другие близлежащие острова. Они с великим энтузиастом втроем, - ну не мог же Олег не поучаствовать в этом начинании, - а потом и всем Отрядом помчались сначала пробовать, потом пристреливать, а потом соревноваться в стрельбе. И ведь не дети уже, и игрушки не детские, - а улыбались все, как дети малые!
Отдельный разговор за «стволы». Будучи в военном лицее и Зоне асами по ведению огня по движущим целям, парочка использовала для этого любые возможности. В ход пошли приспособления для метания тарелок (для стрельбы), подачи мячей (теннисистам, футболистам и пр.), другие автоматы. Жалея живность, они изощрялись в стрельбе по летящим осколкам скал. Однажды, прознав про извержение вулкана, выклянчили разрешение поупражняться там по отстрелу выбрасываемых этим вулканом бомб. С одной стороны тренировка, а с другой стороны благое дело — безопасность населения. Правда, население было уже оттуда эвакуировано, но они ратовали за сохранность строений. Словом, готовы были идти на любые ухищрения, чтобы только пострелять вволю.

А механизмов стало не просто много, а беспримерно много. Конечно, они постепенно «обросли» такими же «больными» техникой и оружием последователями из числа рекрутов, из которых со временем организовалась их собственная десантно-оружейная команда - ДОК. Одаренные, охваченные здоровым азартом, влюбленные в свое дело парни и девушки вместе с ними всё разбирали, смазывали, калибровали, осваивали, настраивали и вообще занимались этим делом. Спорящие при разном видении проблемы, столпившиеся вокруг новой проблемы, машущие то руками в споре, то кувалдами по железу, сосредоточенно что-то крутящие или вытачивающие в столбах искр, - такими они стали для всех милы и дороги.
Парочка из далекой Америки учила своих людей не только уходу за техникой и оружием, но и несгибаемости в бою, принятию собственного решения, иметь свое мнение.

А вот рожать детей девушки решили порознь, - чтобы сильнее ощущать себя как мамами, так и тетями в полной мере. А то, глядя на сестер, которые то не знали, за чьих детей первыми хвататься, то путались в определении где чьи, толкались локтями над колыбелями, - они часто по доброму над ними смеялись и принимали решение. Да и должен же был кто-то присмотреть за двумя ДОКами, чтобы подопечные не только дров не наломали, но и технику не гробили. С интервалом в 40-50 лет каждая из них производила на свет двойню, пополняя тем самым отряды всеми любимых отпрысков и будущую Гвардию. Не по принуждению, а по призванию, если захотят.
А как не захотеть? Как и у Сестер, детки ДОКа с рождения не вылазили из оружейных и других мастерских. Сначала вися на спинах мамочек, потом играя разводными ключами в манежах, потом постукивая молотками по наковальням, а потом… А потом точно так же стреляя на разрешенном полигоне из всех видов оружия и гоняя по трекам на всех видах транспорта на различных безлюдных или уже заселенных планетах. Ликуя при победах в гонках, расстраиваясь при поражениях, соревнуясь с младшими и старшими в силе, ловкости, скорости, точности и других характеристиках, - вне зависимости от пола и возраста.

 
Мир-016. Память

 … Вроде бы глаза и не открыты, но я прекрасно вижу всё вокруг себя. Мама сидит за столом, и перебирает рис на клеенке… МАМА! Бог ты мой, как же давно я тебя не видел! Ты такая милая, такая красивая!... Ты самый прекрасный человек во Вселенной!..
 - Ты уже собрался? – сзади за локоть меня взяла моя бабушка, - мамина мама…
 - Да, я готов. Бабуля, я в город еду. Что-то надо? – Меня не оставляет ощущение, что я собрался ехать в театральную кассу за билетами себе и… кому-то очень дорогому мне, кроме моих дорогих родителей, человеку, который где-то незримо рядом. Меня не покидает ощущение желания этой поездки в город и предвкушения радости последующей за ней потом радости от прикосновения к прекрасному, - театра, сцены, толпы в фойе…
 - Ты когда вернешься? – мама не поднимала глаз от стола. – К обеду будешь?
 Я наклоняюсь к маме, обнимаю ее со спины, целую в макушку головы, - благо, что она сидит на стуле и на много ниже выросшего выше нее старшего сына, - и чувствую запах ее волос… Такой милый, такой дорогой. Нет, ну конечно, много людей говорили мне, что новорожденные детки пахнут молоком, если их очень внимательно понюхать. И это объяснимо. Но запах волос матери охарактеризовать и описать просто невозможно. Это просто запах родного человека, которого любишь и бережешь…
 - Мам, ты не волнуйся… Я приеду, хоть точно время не скажу.
 Мама подняла голову и улыбнулась своей самой милой в мире улыбкой.
 - Я буду тебя ждать, - и опять опустила глаза к клеенке.
 - Мам, обедайте без меня, если я не успею вернуться вовремя. Кстати, мам, я возьму вам билеты в театр, - сходите с папой. Я в кассе позвоню, согласую с вами, на какую вещь вам взять. Не будешь возражать?
 - Бери, я с удовольствием пойду с папой. Какая разница, какой спектакль? Ты прав, мы что-то давно не были в театре… Когда вы подросли с братом и разъехались, мы как-то стали редко бывать в театре…
 Чувство умиротворенности и умиления будто стало заволакивать туманом увиденную сценку с родными… Туманом времени, прошедшего после смерти бабушки и родителей… Я рванулся к ним и…
 
 … и проснулся. И начал с закрытыми глазами рассуждать. Да, уж… Сон во сне… Или что это было? Прикосновение к прошлому? Но я никогда не покупал родителям билеты в театр, - это была прерогатива отца. Когда они были еще живы, было принято и хорошо ходить не только в театр, но и в кинотеатр.
 Но мама, - милая мама, - сон или видения вызвали столь сильное ощущение прикосновения к прошлому, к любимому, к дорогому и далекому…
 Мать сказала, что будет меня ждать… Это что? Призыв? Предсказание смерти? Предупреждение об опасности? Да ладно тебе купаться в мистике и притягивать к словам потусторонний смысл! А с другой стороны, мы во сне живы или мертвы? Да я и сам сейчас жив или где? Чувство боли и вины наполнило меня с ног до головы. Я всегда стремился создать своим близким зону комфорта, заботился о них. Вот только сложилось так, что никогда не жил с родителями, и потому они не попадали в эту зону комфорта. Я не создавал для них зону комфорта. И Я НИКОГДА НЕ ПОКУПАЛ РОДИТЕЛЯМ БИЛЕТЫ В ТЕАТР! В мой памяти, - кроме этого сна, - стерся запах волос моей матери!.. Если бы не фотографии разных лет, боюсь, что в моей памяти стерлись бы и улыбка, и внешность самой мамы в разные годы… Во сне я не оглянулся посмотреть в глаза бабушке, державшей сзади меня за локоть, и не знаю, где в тот момент находился отец… Целый сонм мыслей и вопросов окружил мои чувства вперемешку с чувством вины перед родителями.
04. Проводник. Отец Дарий

- Здравствуйте, отец Дарий, - Соня стояла в дверях просторной комнаты, куда ее пропустила по старой памяти охрана монастыря.
- Здравствуй, доченька, проходи к столу. Мы тут, вот, трапезничаем с хорошими людьми. Присоединяйся и ты к нам.
Колоритный поп сидел во главе большого стола, накрытого на большую компанию. Короткая борода «лопатой», просторные черные одежды, массивный серебряный крест на груди, подвешенный на толстой металлической цепи. Говорят, что когда-то его предок этим тяжелым крестом оборонялся в бою, чему эта толстая цепь тоже была в помощь, - когда у предка сломался меч. Никто не знает, правда ли это на самом деле, но говорят, что с тех пор все его потомки, которые были в сане, не снимали этот крест ни во время сна, ни в бою. Поверх недлинной рясы застегнуты широкий пояс с пустой кобурой и такая же широкая портупея.

Портупе;я (фр. porte-;p;e; дословно porter — «носить» и ;p;e — «меч») — часть военного снаряжения, ременная или галунная перевязь в виде ремней (галуна) различной длины и ширины, перекинутая через одно плечо для ношения холодного оружия, ташки, позднее — личного огнестрельного оружия и полевой сумки.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сапоги, начищенные до блеска, с широкими ботфортами защищали колени батюшки и имели нашитые снаружи карманы для набора метательных ножей и еще какие-то крепления.

Ботфо;рты (фр. bottes fortes букв «сильные сапоги») — кавалерийские сапоги с длинными стоячими голенищами, имеющие наверху пришивные клапаны (раструбы), закрывающие колено.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Носки сапог обшиты массивными железными полосками с шипами, направленными вперед. Так и представлялось себе, как они используются для «проповеди» непослушным еретикам на поле брани или во время абордажа. За его спиной на вешалке висели кожаный жилет со вшитыми защитными металлическими пластинами и короткая широкая сабля в красивых ножнах, оформленных чеканкой на православные мотивы.
- Спасибо, батюшка, всенепременно. Проголодалась я что-то. Рада встрече с Вами, - с улыбкой ответила девушка. Она сняла с плеч и поставила в пирамиду свои винтовки, перешагнула через лавку, стоящую вдоль стола, и села около святого отца. Сначала она некоторое время молча ела выставленную на столе пищу. За столом сидели еще несколько человек, которые так же степенно принимали пищу и питье, а по окончании трапезы вставали, благодарили хозяина стола и Господа и выходили за дверь. На столе были выставлены хлеб, вареные овощи, жареные мясо и птица, стояли кувшины с морсом и чистой водой. Алкоголь, курево и наркотики, здесь были не в чести.
- Спасибо, батюшка, - наконец-то насытившись, сказала Соня. К этому времени за столом уже кроме их двоих никого не было.
- Спасибо Господу нашему за хлеб наш насущный, - перекрестившись, ответил священник. - Что тебя привело к нам, дочка? Давно тебя не видел.
- Есть у меня интересная информация и возможность хорошо заработать на жизнь, но мне нужна Ваша помощь.
- Слушаю тебя внимательно, - пробасил поп. Он отпил несколько глотков воды из кружки, вытер рот и опять внимательно стал смотреть на собеседницу.
Соня рассказала ему разговор с Потапом и Жданом.
- Да, правда, интересное дело задумали. И ты им правильно ответила. Негоже оставлять товары, если уж зашел на склад, - улыбнулся служитель Господа.
- Вот только сомневаюсь я в существовании таких подземных хранилищ. Да и подозрительно мне, как это они согласились отдать половину добычи…
- Не сомневайся, доченька. Слышал я от людей, что есть в тех краях не только склады подземные, но и стоянки кораблей в пещерах и скалах. Вот только и я не представлял себе, что это может быть на самом деле. Если бы твои собеседники и наниматели знали об этих стоянках, то твоя помощь им была бы не нужна. Значит не знают ничего об этом. А я вот знаю. Мне даже план такой стоянки прихожане на исповеди нарисовали когда-то. Только я думал, что это всё сказки и народные вымыслы. А ты сама что думаешь об этом?
- Я и не знаю, что думать. Думала попросить у вас корабль для дела.
- Ты же сама говорила, что одного корабля будет мало. Даже самого большого. Для того, чтобы вывезти оттуда все товары, нужна целая флотилия. Но…
- … Но Вы же можете договориться с моряками и владельцами кораблей в порту? Они Вас всегда слушали. А тут такое святое и доходное дело одновременно. Ведь никто без добычи не останется. И Вас они выслушают и послушаются.
- Так-то это так. Вот только есть одно «НО». Добыча, конечно, большая, хорошая. Но толчею около берега стольких кораблей обязательно заметят с берега. У них ведь не только внутри горы посты, но и на склонах гор есть. Если мы пригоним туда много кораблей, то стражники их увидят и поднимут тревогу, подумав, что мы десант высаживаем. Большие корабли далеко видны… Подумать надо…
- Вот я к Вам за советом и пришла, батюшка. Что делать? Как этих супостатов в крепости переиграть? И самим к ним не попасться, - поп в ответ только уперся локтями в стол и долго смотрел на иконы в углу комнаты. За это время несколько почти незаметных людей вышли из соседней комнаты и быстро убрали еду со стола, оставив только напитки. - Иванко, а позови-ка ты, отрок, мне Гордея, - обратился он к одному из них.
Когда Гордей вошел и сел за стол, предварительно перекрестившись на иконы, отец Дарий, не рассказывая ему сути спросил:
- А скажи-ка мне, Гордей. А много ли у вас в настоящее время есть ваших чудо-лодок?
- Чайки, что ли, имеете в виду, батюшка?
- Ну, да.

Ча;йка — беспалубный плоскодонный чёлн запорожских казаков XVI — XVII века, в виде огромной выдолбленной колоды, по бортам обшитой досками.
Чайки были весьма быстроходны и позволяли совершать большие морские переходы. Длина около 18 метров, ширина 3,6 метра и высота бортов 1,6 метра. Снаружи бортов для увеличения остойчивости и плавучести крепился камышовый пояс (снопы, фашины) диаметром около 60 сантиметров. Такой «Спасательный круг» часто помогал казакам прятаться от вражеских судов — в случае опасности «чайка» загонялась в плавни и утапливалась, при этом благодаря фашинам лодка получала нейтральную плавучесть, то есть держалась на плаву в затопленном состоянии. Судно имело поперечные переборки и скамьи, мачту с парусом, 10—15 пар вёсел, носовой и кормовой рули, вмещало до 70 человек.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

- Ну, числом точно не скажу, но нашему братству хватает.
- Только для людей?
- Для товаров тоже пока хватало. Нельзя же товары или воинов оставлять врагу! Мы почти поровну используем для себя и для поклажи: туда идем с воинским припасом, обратно с добычей.
- Да понял я, понял. А вот скажи, если хабара будет много больше, чем запланировали? Что будешь делать?
- Ну не руками же столько товара доставлено было на это место! Значит корабли недалеко есть. Значит, и корабли надо тоже забрать. Тоже хабар. А как же иначе?
- Значит, ты готов забрать эти чужие корабли. А если их нет? Как еще можно это сделать?
- Да пока не знаю. Думать надо… А что, собственно говоря, Вы этим так заинтересовались, отец Дарий? Вы же понимаете, что без дополнительной и точной информации спланировать ничего не получится. Рассказывайте.
- Да понимаешь ли, сын мой… - начал отец Дарий.
- Батюшка, а почему эти лодки называются чайками? - наконец-то нетерпение Сони прорвалось наружу и она решилась спросить.
- Ну, доченька, это долгая и не наша история. Существуют несколько версий происхождения названия «чайка»:

1. Название происходит от изменённого слова тур. ;aika — лодка.
2. Название происходит от птицы чайки и подчеркивает легкость, быстроходность и манёвренность лодки.
3. «Чайка» происходит от татарского слова «каик» «чаик», то есть «круглая лодка».
4. Название пошло от старорусского названия мелкого судна «шайка», которое широко применялось ушкуйниками (из-за разбойничих повадок ушкуйников название корабля перенесли и на его команду).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

- Понятно. Точнее совсем ничего не понятно.
- Главное не как это называется, а как оно может нам помочь. Ты иди пока, отдыхай, дочка, а мы с Гордеем здесь еще посидим, подумаем.
Мужчины смотрели друг на друга, пока за Соней не закрылась дверь. Потом Гордей наклонился в отцу Дарию и тоже выпустил наружу своё нетерпение и любопытство:
- А правда, батюшка, в народе говорят, что Соня — это Ваша дочь?
- А правда, Гордей, в народе говорят, что ты пират? - ухмыльнулся вместо ответа священник…
Мир-017. Клиника

 Сознание восстанавливалось рывками, - точнее, мелкими шажками. «Сначала было слово»… Нет, не слово даже, - мысль, еще не оформленная словами, еще не обретшая форму и значение определенного понятия и смысла, не наполненная полнотой ощущений и эмоций… Сначала кратковременно, как выбулькивающие из глубины болота или раскаленной лавы небольшие порции газа: пузырь лопнул, - и опять небытие. Или это уже не небытие, раз я его тоже понимаю и ощущаю? Раз я отделяю небытие от забытья…
 «Слово» тоже не пришло сразу, - с некоторого времени я понимал, что рядом со мной, вокруг меня кто-то говорит, но… Слова были как пение в опере: звуки голоса сливались со звуками окружающего аккомпанемента какофонии звуков окружающей среды и становились частью этой «оперы жизни», а не выделялись в отдельную арию… Ведущие голоса на этой сцене были не выделены, - не отделимы от остальных звуков. И внутри меня они не вызывали никаких реакций, мыслей, желаний. Потом сквозь закрытые веки стал проступать свет. Свет и тень… СВЕТ и ТЕНЬ. Свет! И Тень!... Кто-то открыл мне глаза по очереди, потом сразу оба, но ничего, кроме яркого света я не увидел. СВЕТ…. А потом опять Тьма. Всё это сопровождалось какофонией звуков и голосов, хотя голосов и, тем более, слов я не понимал. Точнее, не выделял слова и голоса в звуках. И снова тишина. Опять забытье? Или ушли все и оставили меня одного под присмотром аппаратуры?
 ОГО! «Аппаратуры»!... Какое сложное слово!... Откуда оно? Прихожу до «тямы»? Просыпаются более глубокие участки памяти, мозга? Появляются новые ассоциации? «Ассоциации»!... Да, кажется сознание возвращается… А ведь не хочется… Хочется вот так же парить между небом и землей в небытии, быть не связанным с окружающим и внутренним мирами… Скользить по эфемерным линиям мироздания, мирового эфира, космоса…
 Не получится. Пришла БОЛЬ! Я не мог даже локализовать точно область, из которой она пришла. Казалось, болело всё тело: голова, спина, живот, конечности. Неужели меня так хорошо расстреляли (откуда я взял, что меня расстреляли?), что попали во все части тела? Или это эскулапы так постарались, роясь во всех уголках, до которых смогли дотянуться своими ножичками?
 Открыл глаза, - и вновь зажмурился от яркого света. Солнечный день или яркие лампы? Свет резанул по глазам, как тупой пилой. Стало больно где-то глубоко в глазах, в голове. В сознание ворвались звуки участившейся канонады: «Пи-пи-пи»… - и какой-то сирены. Сирена? Артобстрел? Бомбежка? Откуда? Почему? Она в убежище?
 Кто ОНА? Где ОНА? Почему ОНА?...
 Через силу открыл глаза и увидел над собой лицо… Сирена стихла, принося внутри блаженство от тишины. Лицо? Это не ОНА! Что с ней?
 - Лежи, лежи. Всё будет нормально. Пить хочешь? – спросило лицо.
 Я снова бессильно закрыл глаза, и в сознании возникла та последняя баклажка «изподкрановки», в рот просочились первые капли… Первые и последние. Губы были мокрые, во рту бегали, догоняя друг друга капли прохладной жидкости. В горло не просочилось ни капли. Жадины! Экономят на святом! Жесткая мокрая ткань коснулась лба, повторились ритмичные протирающие движения, приносящие наслаждения своей прохладой. Когда ткань стала передвигаться по лицу вниз, ощущения стали неприятными, но не омерзительными. Особенно неприятными стали последующие движения по лицу сухой и жесткой ткани, осушающей губы.
 Холодные руки стали меня переворачивать с боку на бок. Мне показалось, или на самом деле мокрая ткань стала двигаться по разным частям тела? Меня моют? Ха! ОБМЫВАЮТ! «ХА»? Первая эмоция? – Это уже интересно! «Холодный труп медленно двигался по улице и улыбался! – ТРУП! УЛЫБАЛСЯ!» - откуда-то взялась краткая фраза, сам не знаю уж и откуда.
 Я попытался открыть опять глаза и… застонал. Нет, я пытался сказать «СПАСИБО!», но вместо слова вырвался стон. Этот стон не только вырвался из моего рта, - он еще и попал ко мне в уши. Т.е. я слышу самого себя? Слушаю со стороны? ХА и еще раз ХА! Нашел себе аудиторию в собственном лице!
 Руки опять уложили меня на спину, - я понял, что ориентирование в пространстве тоже возвращается, - и голос над моим телом произнес:
 - Док! Он просыпается!
 Да проснулся, уже проснулся! Я скоро хохотать буду, как от щекотки, от ваших щеток. Ведь по телу меня терли не тканью, как тарелку, - я только теперь это понял, - а мягкой щеткой.
 Глаза мне опять открыли, в глаза хлынул поток света, - можно сказать, что ослепил. Закрыли.
 - Нормально выходит, - я понял, что это уже другой голос, мужской. Значит, первым звучал женский?
 Чего? Кто выходит? Я? Откуда выходит? И куда заходит? Ох! Лучше бы опять плыть «по волнам моей памяти», или по каким волнам я там плыл до этого? Спокойнее.
 Шипение. Руку около плеча сдавило чем-то, сдавливание медленно прекратилось, потом повторилось. На указательном пальце я ощутил какой-то твердый предмет. Не могу сказать, что его не было ранее, - просто включились каналы связи с моим пальцем. Как бельевую прищепку на палец одели. Попытался пошевелить рукой и обнаружил, что руки не могу оторвать от холодного металла. Металла? Откуда?
 Я попытался что-то крикнуть, но горло мне не подчинялось. Да и что-то очень мешало мне в горле. Рядом со мной возникло какое-то бульканье.
 - Не надо сопротивляться, - раздался мужской голос надо мной. – Просто расслабьтесь и предоставьте всё нам. За Вас дышит аппарат, потому не надо ему сопротивляться. Путь дышит.
 Ощущения от моего тела постепенно включались и становились просто невыносимыми. Где-то со стороны груди или живота проступила пульсирующая боль. Я попытался крикнуть или зарычать, но услышал только собственный стон. От усилия боль просто зашкалила и запульсировала во всем теле, в голове. К боли добавилась беспомощность, безысходность…
 - Больно? – спросил голос. Мне показалось, что я кивнул головой. – Сейчас обезболим, - и я почувствовал, как в руку воткнулась игла.
 Я так же понял, что у меня просто переполнен мочевой пузырь. Щас или он лопнет, или глаза. Совершенно инстинктивно я забарабанил кистью руки по поверхности постели.
 - Ну что еще? – спросил опять мужской голос без тени раздражения. АГА! Я уже различаю оттенки чужой речи. Это хорошо.
 Я показал кистью руки, – ну не получалось пока двигать отдельными пальцами, - в сторону паха. Не помню уж, с какой по счету попытки мне это удалось. Ощущение, что указательный палец сдавили пассатижами, только усилилось.
 - Помочиться? Мочись, мочись, - там катетер стоит, – прокомментировал мужской голос правильно понятое мое движение. Вот только он не понял, что стоящий, - как теперь выяснилось, - там катетер при пустом мочевом пузыре просто вызывал ложные непрерывные позывы, как если бы пузырь был переполнен. Но ничего не поделаешь. Пока я привязан, - АГА, вот почему я не могу двигать руками, а ногами, – пробую. Нет, тоже привязан, – я полностью в их власти. Ублюдки! Уберите катетер! Но никто меня не слышит. Только рядом со мной опять забулькал, видимо, дыхательный аппарат.
 - Да не сопротивляйся же ты! – опять раздался мужской голос.
 Потом последовал укол в руку,… и я ушел в спасительное небытие.
 
 Не знаю, сколько прошло времени.
 Я стал приходить в себя от того, что стал задыхаться. Грудь пыталась работать, ребра пытались вдохнуть полной грудью, но ничего не получалось. – Сплошное бульканье рядом со мной. Уже неравномерное, «крупно капельное». Даже «крупнокалиберное». Кто же кому из нас мешал: аппарат мне или я аппарату? Вот ведь вредная железяка! Или кусок пластика с гофрированными трубками? Не знаю уж, и откуда взялись в памяти «гофрированные трубки». Мне никогда не было интересно по жизни, что там делается в операционной или реанимации. Ага, я в реанимации, наверно.
 ОООооооооооооооо!... Из горла по ощущениям словно куст дерева выдернули вместе с развитой корневой системой! Сразу стало возможно дышать, хотя горло саднило нещадно. Интересно, а «почвы» вместе с «корневой системой» много удалилось? Значит, меня отключили от дыхательного аппарата. Но руки, все же, привязаны! Блин! Боятся, что я набью им морду за «куст»?
 - Ну вот, теперь можешь дышать. Только не забывай это делать самостоятельно, а то опять подключу к аппарату, - сказал опять мужской голос. Мне показалось, или это на самом деле был уже другой мужской голос?
 Опять процедура капельного вливания жидкости в рот. Наконец-то влага достигла горла. Я судорожно глотаю ее, - мне хочется задрать голову и вливать-вливать-вливать из баклажки «изподкрановки». Но капли жидкости прекратились.
 - Ещё! Ещё пить! – шепчу я, но не слышу своего голоса. В памяти всплывают замерзшие лужи, ледяная сосулька во рту. Полцарства за сосульку!
 - Потерпи, милый, потерпи, - и нежные руки, вслед за женским голосом, начинают обтирать мне лоб, виски, щеки, шею. Опять ворочают меня с боку на бок, обмывают. Ощущения уже откуда-то знакомые. Чувствую, как из-под меня выдергивают простыню, и, кажется, подстилают другую. О! Она дает совсем другие осязательные ощущения: Сухая? Гладкая? Чистая? Не могу понять. Но приятно.
 Вот, гадина! Она опять привязала мои руки после перестилания постели! Но злиться уже нет сил… И, я блаженно засыпаю…
 
 …Я закашлялся. Суки! А будить перед заливанием воды в рот не надо? Да что же за веки такие тяжелые? Хотя, это не вода… Ага! Вкус солоноватый, специфический. Бульон? Похоже. Похоже на говяжий бульон. Интересно-интересно. И услышал продолжение какого-то разговора рядом со мной:
 - …Пищеварительный тракт не поврежден, - только брыжейка толстого кишечника иссечена на протяжении несколько сантиметров. Потому кормить начинать можно. И заводите уже работу кишечника после операции, пора. Остальные травмы будут восстанавливаться при энтеральном питании лучше, чем на параэнтеральном. И психиатра пригласите. До того, как его развяжете. Что говорят нейрохирурги?... – громкий мужской голос в процессе монолога удалялся все дальше и дальше, потому ответ тоненьким женским голосом на его вопрос я услышал в виде невнятного бормотания.
 Бульканье бульона в горле… Я смакую каждую капельку, но кормление заканчивается. Мне промокнули губы сначала влажной ткань, потом сухой.
 Снова пустота…
 
 … Опять вынырнул из небытия…
 Что же это такое? – Глаза не открываются. Это не тяжесть, - это, похоже, повязка? Хотя нет, стала сдвигаться постепенно… Я с трудом разлепил веки, - сначала правый глаз, потом левый. И чем их так склеили? Подергал правой рукой, чтобы протереть глаза, и услышал звяканье металла по металлу. Да и на запястье явно не ткань, не веревка, как было в моей памяти, а что-то жесткое, холодное и тяжелое. Наручник? Такие же звяканья и металлический холод с другой стороны.
 Как же я мечтал по жизни, что в похожей ситуации, приходя в себя, встречу озабоченные сочувствующие глаза красивой девушки в белой накрахмаленной косынке, повязанной на манер капора сестер милосердия времен русско-японской войны. В почти форменном головном уборе для медицинских сестер того времени… «Сбылось», блин! - Форменный костюм, спрятанный под белым халатом, не сходящимся на животе. Форма полицейского. И взгляд злой и озабоченный, - скорее всего тем, что более не получится подремать целое дежурство рядом с прикованным опасным преступником, прикованным наручниками в больничной палате. Хотя о том, кто опасный преступник, я не знаю, а только догадываюсь. Может, у них так принято приковывать наручниками всех пациентов и усмирять их послеоперационный бред и конвульсивные подергивания с помощью полицейского в форме?
 Я закрыл глаза, чтобы не смотреть на него, и стал думать. Значит, я под стражей. Что же произошло? Попытаюсь вспомнить.
 Я вошел в ресторан. Или только стоял на улице и смотрел сквозь стекло? С револьвером? СТОП! Откуда у меня револьвер? Это же не квест на прохождение, чтобы я на пустой улице подобрал оружие, броню, боеприпасы и пошел дальше выполнять задание игры. «Эх, ребята, пулемет я вам не дам!» И почему я думаю, что это был именно револьвер, а не пистолет? По старым компьютерным «стрелялкам»? Пусть так. По форме и ощущениям это был револьвер. Да и не слышал я звона падающих гильз после выстрелов… Опять СТОП! Каких выстрелов? Кто стрелял? В кого? Почему?!?...
 Перед моими закрытыми глазами появилось Её удивленное лицо, бессильно опущенные руки, расплывающиеся пятна крови на груди, животе, потом появившаяся красная кровоточащая точка на лбу… След крови на портьере за ее головой…
 ГОС-ПО-ДИ!!! Что же произошло? У меня не было никогда и не могло быть в руках никакого оружия! «РЕВОЛЬВЕР?» Да откуда? Клавиатура и манипулятор «мышь», - вот мое оружие на работе, дома, в игре. Не, ну, на экране компа я, конечно, размахивал различным оружием за свою жизнь, но только на экране.
 У меня дома нет даже серьезного ножа, - только столовые. Конечно, как всякий мужик, я часто бывал на форумах, – и даже подписан на некоторые из них, - где разглядывал с упоением красивые ножи и кинжалы, фабричные и «самопалы». Даже сабли и шпаги!... Но так и не решился их себе заказать. РАЦИОНАЛИСТ! Зачем они мне, - рассуждал я всегда, - Маргарин химический на химический хлеб намазать? Или безмясную колбасу порезать крупными ломтями? Так я маргарин не люблю, а колбасу люблю откусывать от целого батона (всегда при этом, рассуждая: как правильнее – батон колбасы или палка колбасы?), а хлеб люблю отрывать руками. Консервы вскрывать в чистом поле мне не приходилось, сучья деревьев для костра рубить тоже. Ну, и зачем мне нож? По комнате с ним за поясом ходить?
 Впрочем, нет, есть! Я вспомнил. Есть у меня нож. Кум когда-то подарил свой «рыболовный» нож с литой полой оранжевой рукояткой и с такими же оранжевыми пластмассовыми ножнами. Острый, не спорю. Кум при мне тогда демонстративно открыл железную банку с какой-то рыбой, но я обычно пользовался для этого консервным ножом. Удобнее и безопаснее. Кум говорил, что уроненный в воду, этот нож не тонет, как поплавок, а в траве хорошо виден. Я так и не попробовал его «утопить» в ванне, - забыл, если честно. А кастрюли большой по размеру для проверки плавучести этого ножа так и не достал со шкафа, - поленился, а потом тоже забыл. Пару раз я порезал палец, когда точил его на оселке, - точно острый зараза, - потом раздавил чем-то кончик пластиковых ножен. Ножны я залепил скотчем, - и убрал это «хозяйство» с глаз долой и от греха подальше, - повесил ножны с ножом на сушилку в кухне над мойкой. Вспоминал о ноже чаще лишь после того, как уже порезал тупым столовым ножом мясо для жарки, - типа, «эх! опять забыл об остром клинке для разделки мясной туши!» Пару раз, правда, рыбу потрошил им, - но давно. Улыбался, - нож-то рыбный!
 Звяканья наручников о кроватные детали, видимо, потревожили охранника.
 - Сестра, я покурю, пойду, - сказал он кому-то и ушел. Звук шагов стих. Так вот откуда я во сне так задыхался то ли от дыма, то ли от запаха гари… ВЫХЛОП ПОКУРИВШЕГО ЧЕЛОВЕКА!!! На некурящего!...
 Я открыл глаза, опять подергал наручники.
 - Сильно мешает? – женский голос из-за спины (ну, я ж в лежачем положении, - значит из-за головы). Слышна какая-то грустная забота, - сочувствие, что ли?
 - Есть маленько… Что со мной?
 - Решето… Ой, с тобой же нельзя разговаривать. Запрещено.
 - Кто запретил? Полиция?
 - Да все, - и полиция, и доктора. Тебе больно?
 - Да, есть такое. Пульсирует, нарастает, но я никак не пойму где конкретно. А почему ты меня решетом назвала?
 - Так изрешетили тебя охранники, говорят. Из двух стволов палили, а ты всё шел и шел на них. Тебе что же, не больно было?
 - Я не помню. Вообще ничего не помню. Чего они в меня палили?
 - Не знаю. Говорят, что ты тоже в какую-то девушку стрелял, или в мужика… Кажется, они и сами не понимают, кто и в кого стрелял.
 - Тоже не помню. Я помню в окне ресторана…
 - Нет, не через окно, - ты, вроде, в упор стрелял! В ресторане…
 - Что с девушкой и с тем мужиком?
 - Их к нам не привозили. Только тебя.
 - И что это означает, - я спросил, но смысл ответа уже становился понятен и без ответа.
 - Или промахнулся, или в морг отвезли. Хотя, если бы промахнулся, то привезли бы на опознание. Но никто про опознание тебя девушкой не рассказывал, - только про охранников. А те помнят, что в тебя стреляли, но стрелял ли именно ты в ту милующуюся парочку – сомневаются. На них кричали, ругались, а они разводят руками… Говорят, что видели тебя только на улице, в из зала вся публика разбежалась, да и загораживала весь расстрел…
 Мне показалось, или я на самом деле так устал, что на лбу выступил пот? Или… Ответом послужили опять накатившие пустота и небытие.
 
 … Опять свет. Тусклый, мерзкий, - но хоть не режет глаза. Охранника нет рядом, кажется. Спит?
 - Сестра, мне больно!
 - Потерпи, тебе до укола еще 6 часов.
 - Сестра, но мне больно!
 - Потерпи, посчитай про себя, - так и время быстрее пройдет, и боль станет меньше.
 - А сколько время сейчас?
 - Два часа ночи.
 … Один, два, три, четыре… пятьдесят пять, пятьдесят шесть…
 - Сестра, сколько время?
 - Два часа ночи.
 Наверно, что-то не так «срослось» в мозгах. Давай сначала: … Один, два, три, четыре… сто двадцать шесть, сто двадцать семь…
 - Сестра, сколько время?
 - Два часа ночи.
 Блин! Опять! Какие-то глюки! Один, два, три, четыре… двести двадцать один, двести двадцать два…
 - Сестра, да сколько время?
 - Два часа ночи.
 - Сестра, у Вас часы стоят!
 - Нет, больной, это Вы постоянно непрерывно спрашиваете, сколько время.
 - Сестра, где мои часы?
 - На складе, наверно.
 - А трусы?
 - Там же, если не в прачечной.
 - Зачем в прачечной?
 - Так Вас всего в крови тогда, помню, доставили…
 - Сестра, сколько время?
 - Два часа ночи.
 - Сестра, мне больно. Уколите мне хоть что-то…
 - Ладно, морфий не дам, - рано, а анальгин с димедролом могу уколоть. Надо?
 - Да хоть яду! Коли!
 Утром же потребую, чтобы часы, трусы и очки мне принесли. А то ни лицо мента, ни облик сестры, ни потолок не могу разглядеть. Крайне неудобно, когда сестра раскрывает накрытую простынь для укола или обработки кожи, а ты без трусов: голый и привязанный. И не понятно, от чего тогда дрожь пробивает: от прохладного воздуха или от стеснения. А часы, чтобы не дергать сестер, не спрашивать время. Они у меня хорошие, механические, - «тикают» успокаивающе.
 Опять проваливаюсь в темноту…
 
 Белый снег облепил снаружи раму и подоконник. Покрытый городской пылью, он перестал быть бело-голубым, стал бело-серым… Или это эффект от подтаивания верхних и нижних слоев, в результате которого стал менее прозрачным и потерял «воздушность»? До весенней капели еще жить и жить, но на солнце, которое заглядывало в окно после обеда, снег оседал и оседал с каждым днем. Новый снег не выпадал, и было грустно, как если бы смотреть на человека на ускоренной кинопленке, который из года в год, старея, постепенно сморщивается, «высыхает», сгорбливается…
 Следы птиц на снегу на подоконнике, оставленные их первыми после снегопада приземлениями, более не пополнялись. Да и куда теперь присядешь? – Поверхность снега стала коркой, скользкой и твердой. Да, если и сядешь сюда, то следов не остается. А окно всё равно не откроют, - они запечатаны до весны. Никто не насыплет крошек на подоконник, не выложит надкушенный кусок хлебной горбушки или обломки печений. Могут, конечно, попытаться подкормить зимующих пернатых через открытую пару раз в сутки для проветривания форточку, но крошки и кусочки всё равно не попадают на подоконник, - они улетают глубоко вниз, на заснеженную и не расчищенную дорожку вдоль дома. И проседают в мокрый снег, на который и приземлиться-то проблема… А ночью просто вмерзают и становятся вновь недосягаемыми.
 Крошки хлеба и кусочки печений лучше искать со стороны дверей из сестринской или ординаторской, которые открываются во внутренний дворик больницы. Там могут вынести даже миску с кашей или вермишелью, - пока не набежали соседские коты, и не промерзло, можно вволю поклевать эти деликатесы. Не жалко даже, когда прилетает ворона и хватает крупные куски, - корма тогда много, всем хватит.
 Вот коты, - гады, - съедают всё. Ничего не оставляют. Но птиц не ловят, - им тоже хватает корма от дежурной смены. Потому охотиться за верткими воробьями или серыми голубями им просто лень. Даже не дерутся между собой.
 Ну, вот откуда я знаю про крошки хлеба и печенья на снегу? По собственному опыту? А что есть выход из ординаторской и сестринской на внутренний дворик? Откуда я знаю про котов? А про тарелку с кашей и вермишелью?
 Обычно, дома я сметаю снег еще до того, как он подтаял на солнце и промерз ночью. Если не уследил, то стараюсь тогда очистить подоконник ото льда, чтобы птицы могли спокойно садиться у окна. Правда, когда стал так делать в гостях у мамы, то она стала ругаться, что птицы гадят на ее белый пластик, а я его царапаю. Плюнул, оставил как есть…
 
 Грустно было наблюдать пустой подоконник, замерзшее снаружи стекло, яркий белый свет. Встать и подойти ближе не давал наручник, приковавший меня к железной спинке кровати.
 Да и не сподручно разгуливать голым по отделению, где вперемешку лежат разнополые больные. Большая часть из них без сознания, или в таком состоянии, что все равно не ничего не понимают.
 Трусы + очки + часы мне принесли в то же утро после обхода дежурной врачебной бригады, которые принимали смену, которым я сразу же и произнес свое пожелание в присутствии их доцента. Кажется, их всех, в том числе присутствующих на обходе в палате медицинских сестер и санитарок, тронула моя забота о них, - «чтобы не беспокоить персонал вопросами о времени». Во как! А кто-то спросил, зачем мне вообще это время нужно?
 Обещал не ходить под себя и просить своевременно утку или судно, - разрешили удалить мочевой катетер из мочевого пузыря. О Небо! Какое же это облегчение! Страшно было даже спугнуть ту тишину, которая теперь была внизу живота… Иногда, правда, ныл пузырь.
 - Легкий цистит от инородного тела, - пройдет, - сказал доцент на очередном обходе.
 Боль в ранах в дневное время была терпимее, чем ночью. В наркотиках меня уже стали ограничивать. Но это уже не так страшно. Словом, терпимо.
 Стражи менялись каждые 12 часов. Сдавали друг другу ключи от наручников, иногда передавали друг другу журналы и газеты… Они бы еще подушку передавали. Ни для кого было не секрет, что в ночное время они уходили в подсобное помещение и спали на запасной каталке, - даже не задумываясь над тем фактом, что на этой каталке из отделения вывозили в морг тела умерших пациентов.
 Полицейские со мной почти и не разговаривали. Когда я попросил сначала одного из них освободить одну – правую – руку, чтобы воспользоваться уткой, он так и сделал. Ну не помогать же ему с моим «хозяйством», - как я попросил, - если не может одну руку отстегнуть. А потом не стал и приковывать. Так и передавали из смены в смену одну пару наручников на мне, а одну в кармане дежурного.
 Ночью возвращалась боль. А слабость не покидала вообще. Оказалось, что «дырок» во мне доблестная охрана ресторана сделала всего-то три: «продырявили» грудную клетку касательно ребер справа (плюс трещина ребра), слепая «пробоина» в животе ниже селезенки слева, сквозная рана правого бедра. Это называется, что они в упор выпустили в меня две (!) обоймы. Вдвоем! Из двух стволов! Хорошо еще, что столовые ножи в ход не пустили! Себя бы ими точно поранили бы!
 Ладно бы я прыгал и уворачивался от пуль, как ниндзя… Ладно бы бежал и скрывался за поворотами домов, автомобилями, прохожими… Но я стоял на месте без движений и просто смотрел на них в упор. И они в упор стреляли, стреляли, стреляли, - пока не закончились патроны в их пистолетах. Заметьте, - не «травматики»!
 Больше всего болела грудная клетка, - ни вдохнуть, ни выдохнуть. И прижать-то рану невозможно, - надо же дышать. Живот только «крутило» и ныло, - как сказал доцент, мне повезло, что не было ранения или ушиба кишки. Тогда бы и… Словом, много неудобств мне и медикам было бы… Доцент объяснял мне подробно, - явно красуясь перед студентками и сестричками.
Сотворение. 005. День пятый.

20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
21. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
22. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23. И был вечер, и было утро: день пятый.
24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Бытие. Глава 1.

Самым большим открытием стало наличие ­­­отдельных представителей насекомых, которые были найдены в почве. Это было просто непостижимо. Хотя… Если раскинуть мозгами, то какие-такие насекомые гарантированно не проникнут в запасы биологического материала растительного происхождения, если его в больших, – прямо-таки планетарных, - количествах загружают в хранилища. Кто сможет отличить большое количество семян различных трав, - сортировать их часто просто невозможно, - от яиц или спор разных паразитов и насекомых? Особенно, если счет идет не килограммами, не тоннами, а вагонами и эшелонами. Да никто! И нет в этом необходимости. Целенаправленное уничтожение (например, радиацией, химией и пр.) представителей разных биологических видов может привести к тому, что погибнет часть так нужных нам семян. Да и не думал никто о том, что в гуще трав и кустарников через пару-тройку тысяч лет окажутся червячки, какие-то панцирные и мягкотелые создания.
Но это и хорошо. Стоит, конечно, задуматься на будущее, и задания для поставщиков посевного материала давать более конкретное и с поправкой на этот опыт, а сейчас вызывала радость каждая найденная личинка, каждый миниатюрный «змееныш», каждое проявление животной жизни. Значит, есть шанс, что прижились и наши стрекозы, бабочки, жуки, мотыльки… мухи. Они ведь составляют обязательную часть пищевой пирамиды «снизу вверх». И без их участия будет трудно представить себе дальнейшее развитие цветов, плодовых и ягодных растений.
Впрочем, в глубине явно молодого леса обнаружились весьма впечатляющие площади, дающие плоды весьма значительных размеров яблок, груш, слив и чего-то там еще. Пробы и анализы показали, что эти фрукты пригодны к употреблению в пищу человеком. Значит, и другими доставленными представителями животного мира. Да и надо же расчистить хотя бы непроходимые заросли с переплетенными ветками этих деревьев и кустов, иногда даже гигантских размеров.
Наплевав на очередность первичного зарождения на земле, были выпущены на волю и размножение все припасенные виды животных, птиц, рыб, - в соответствии со своими климатическими поясами существования. При таком обилии зеленой массы можно было предполагать, что им понадобится значительно меньше запланированного нами времени, чтобы подготовиться к появлению на планете человека. Чтобы стать нужным этапом человеческой пищевой пирамиды.
Вот стоишь перед люком своего транспортного челнока на выгрузке этого нового для этой планеты животного мира, и чувствуешь себя, наверно, в роли Ноя, выпускающего на очищенную Землю спасенных им животных. Но, если ему хватало «каждой твари по паре», то для заселения целой планеты в погоне за кратчайшие сроки одной пары косуль или черепах ну никак не хватит. Из челнока потому выгружались практически эшелоны живности на каждой точке выгрузки. Конечно, кто-то кого-то сожрет, или рогами бока пропорет, - но ведь кто-то и выживет, и потомство даст. Если будет в будущем перекос, его можно и подправить… Хотя, пусть подправляют будущие колонисты!...
Мир-018. Городские птицы

Белый снег облепил снаружи раму и подоконник. Покрытый городской пылью, он перестал быть бело-голубым, стал бело-серым… Или это эффект от подтаивания верхних и нижних слоев, в результате которого стал менее прозрачным и потерял «воздушность»? До весенней капели еще жить и жить, но на солнце, которое заглядывало в окно после обеда, снег оседал и оседал с каждым днем. Новый снег не выпадал, и было грустно, как если бы смотреть на человека на ускоренной кинопленке, который из года в год, старея, постепенно сморщивается, «высыхает», сгорбливается…
 Следы птиц на снегу на подоконнике, оставленные их первыми после снегопада приземлениями, более не пополнялись. Да и куда теперь присядешь? – Поверхность снега стала коркой, скользкой и твердой. Да, если и сядешь сюда, то следов не остается. А окно всё равно не откроют, - они запечатаны до весны. Никто не насыплет крошек на подоконник, не выложит надкушенный кусок хлебной горбушки или обломки печений. Могут, конечно, попытаться подкормить зимующих пернатых через открытую пару раз в сутки для проветривания форточку, но крошки и кусочки всё равно не попадают на подоконник, - они улетают глубоко вниз, на заснеженную и не расчищенную дорожку вдоль дома. И проседают в мокрый снег, на который и приземлиться-то проблема… А ночью просто вмерзают и становятся вновь недосягаемыми.
 Крошки хлеба и кусочки печений лучше искать со стороны дверей из сестринской или ординаторской, которые открываются во внутренний дворик больницы. Там могут вынести даже миску с кашей или вермишелью, - пока не набежали соседские коты, и не промерзло, можно вволю поклевать эти деликатесы. Не жалко даже, когда прилетает ворона и хватает крупные куски, - корма тогда много, всем хватит.
 Вот коты, - гады, - съедают всё. Ничего не оставляют. Но птиц не ловят, - им тоже хватает корма от дежурной смены. Потому охотиться за верткими воробьями или серыми голубями им просто лень. Даже не дерутся между собой.
 Ну, вот откуда я знаю про крошки хлеба и печенья на снегу? По собственному опыту? А что есть выход из ординаторской и сестринской на внутренний дворик? Откуда я знаю про котов? А про тарелку с кашей и вермишелью?
 Обычно, дома я сметаю снег еще до того, как он подтаял на солнце и промерз ночью. Если не уследил, то стараюсь тогда очистить подоконник ото льда, чтобы птицы могли спокойно садиться у окна. Правда, когда стал так делать в гостях у мамы, то она стала ругаться, что птицы гадят на ее белый пластик, а я его царапаю. Плюнул, оставил как есть…
 
 Грустно было наблюдать пустой подоконник, замерзшее снаружи стекло, яркий белый свет.
День-5. Не верь, не бойся, не проси

Не верь, не бойся, не проси, - говорил мне в приюте один из воспитанников.

Не верь, не бойся, не проси — тюремная поговорка, о которой написал Александр Солженицын в своём произведении «Архипелаг ГУЛАГ».
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Он говорил, что эту фразу вдалбливал ему отец, отсидевший сколько-то там лет в тюрьме. И вынесший оттуда много различных тюремных премудростей. Он много таких различных фраз цитировал, но именно эта мне как-то так глубоко запала в душу, что я вспоминал ее чаще обычного. Даже не знаю почему. Но мне удалось не только выжить в приюте, но и остаться не покалеченным и не сломленным. Возможно, благодаря этой поговорке. В конечном итоге мне даже удалось сделать вот такую свою походную «мастерскую», на которую никто не покушался. Благодаря именно этой поговорке.
Каждый предмет на мне, - в одежде и отдельно носимый, - имеет особую историю. Каждая отверточка, зажим или коннектор. Всё добывалось с боем или средства на них добывались с боем. Ведь фактически против меня боролись от нескольких десятков до почти сотни обалдуев, которые отняли бы у меня любой проводок, даже если он не был им нужен. Выбросить в мусор, уничтожить, разломать, - только для того, чтобы досадить мне. Я уже не говорю о ноутбуках, сложных электронных устройствах, которые еще и можно продать барыгам на рынке, а за вырученные деньги купить конфеты или бухло.
Выручало меня то, что в полной темноте ориентироваться никто, кроме меня, не мог. Я прятал свои «богатства» в многоярусном подвале старого монастыря, в котором и был размещен наш приют с незапамятных времен. Самая первая поделка, которую я сделал, - был шокер из простого конденсатора. Ну, приделал к нему батарейку, простенький регулятор заряда, и… Первый отброшенный от меня и скрюченный на полу недоброжелатель больше ночью к моей койке не подходил. И другим не советовал. Потом решил перепаять ящерицу-игрушку младшему товарищу, а получилась какая-то самоходная атакующая саламандра, благодаря которой вся младшая группа перестала страдать от старших вымогателей. Следующим этапом стало защитить свою мастерскую в подввале. Ну, там я не особенно уже миндальничал. В ход пошли не только поражения от электричества, но и самострелы, и летающие веером иглы, и остро заточенные гвозди, и обливание тонкой струей бензина (типа огнемета, - с ожогами, конечно же). Потом от меня все отстали, и «колдовать» я стал в подвале уже без помех. И параллельно готовился уходить из приюта в «свободное плавание». Сам был удивлен, когда столько имущества пришлось распределять на себе при реальной подготовке в поход. Свой рюкзачок смастерил давно, как и такой вот многофункциональный чемодан, да и куртку с таким разнообразным набором функций. То, что пришлось бросить в подвале, было уже не так жалко, как эти вещи. Всё и пригодилось. Теперь.
Я быстро смог подвести к своему дивану электрический кабель, а детектор движения в этом секторе комнаты вывел из строя. Аккуратно вывел, словно у него просто контакты разошлись. В любой момент можно подключить, и никто не догадается, что он был отключен. А иначе зачем мне лишний раз светиться? Локальное освещение - оно всегда скрытнее, и потому безопаснее. Отключается при попытке открытия двери, и никто не увидит света ни в коридоре, ни в помещении.
Проверил систему охраны, нашел видеокамеру. К счастью ранее не активированную. Тоже «нарушил» контакты. Теперь будет «смотреть» в стену перед собой, а повернуться не сможет. Да и микрофоны ее перестали работать вообще. К счастью больше камер и микрофонов не было.
Собрал, установил и активировал собственную систему охраны себя любимого. Нет, я не изгалялся с использованием электрошокеров, самострелов и огнеметов, как в приюте, - мне ссориться с хозяевами ни к чему. Да и пожар устроить в «один момент», - нечего делать. Просто система должна не только ставить меня в известность о приближающейся опасности, но и помогать мне в маскировке.
В любом случае надо было чем-то заниматься, на что-то убивать время, что-то экспериментировать с целым ящиком электродеталей, которые я нашел на складе. Незнакомые, иностранные, с непонятной маркировкой, но удалось почти всем им найти применение. Принципы изготовления транзисторов и микросхем у всех стран, походу, одинаковые, а тестер, осциллограф и имеющаяся диагностическая аппаратура позволили узнать их возможности.
А попутно я нашел несколько информационных каналов и решил подробно с ними познакомиться после непродолжительного отдыха. К тому же, я нашел на складе залежи очень даже элитного виски, с которым тоже надо было бы познакомиться!… Точнее, очень уж хотелось познакомиться.
Мир-019. Зеркала и зазеркалье

 … Вроде бы глаза открыты, а вроде бы и закрыты…
 Я сижу прямо перед зеркалом. Перед этим зеркалом стоят две свечи, и эти свечи отгорожены от меня другим зеркалом, которое стоит как бы «спиной ко мне». Получается, как бы одно зеркало отражает в себе другое зеркало, а между ними стоят рядом две свечи. Эти зеркала и свечи отражаются многократно друг от друга, - и, при взгляде через верхний край ближайшего ко мне зеркала, создается впечатление, что этих зеркал и свечей бесконечное множество. Они выстраиваются, словно находятся друг перед другом, друг в друге, друг за другом, друг на друге… И множат себя же в своих же отражениях бесконечно много раз. Если правильно – достаточно ровно вертикально – держать эти зеркала и совместить их параллельно друг другу, то отражения свечей и зеркал складываются как бы в бесконечный коридор, уводящий в …
 Никто не знает, куда уводит этот коридор. «КОРИДОР ЗЕРКАЛ». Это не иллюзион кривых зеркал, не зеркальный лабиринт, составленный из десятков и сотен зеркал на потеху скучающей публики, не выставка зеркал, развешенных в декоративных рамках по стенам, полам и потолкам. Это рукотворный – и в тоже время нематериальный - мистический коридор, - никем до конца не исследованный, и потому манящий и страшный. Коридор, не имеющий ни физических стен, ни материальных сил, - и потому, затянув человека в себя, не имеющий никаких границ в своих воздействиях и дорогах.
 Это и есть простейший «коридор зеркал». Его можно усложнять бесконечно, - на вкус и цвет согласия нет…
 Можно остаться здесь, за этим вторым, подвижным зеркалом и играть отражениями: то сделать им поворот вправо-влево, вверх-вниз, устроить им диагональное расположение. Увеличивать или уменьшать расстояние между зеркалами, свечами, менять подсвечники, рамки для зеркал, класть между ними ленты, ножницы, пудреницы, пистолеты, - да какие угодно предметы и любоваться получающимся натюрмортом. Но это уже будет не «коридор зеркал».
 Можно установить жестко зеркала и прочно закрепить свечи, и ходить перед ними, тоже любуясь, как меняется изображение зеркал, свечей и твое собственное отражение при твоем собственном перемещении в пространстве. И это тоже не будет «коридор зеркал».
 Для того, чтобы попасть в «коридор зеркал», надо убрать из этого «комплекта» свое собственное отражение, зафиксировать зеркала и свечи так, чтобы они изобразили максимально длинный, теряющийся вдали и в собственной темноте, длинный и еще раз невыносимо длинный коридор. С темной неясной тенью в самом центре, в самом конце коридора, которую так хочется разглядеть.
 Вот и я сейчас сидел перед трюмо в центральной комнате, максимально точно привычно отклонив в свою сторону боковые его зеркала, а перед собой поставил две свечи и еще одно зеркало, снятое в родительской комнате. Два дополнительных зеркала давали моему коридору большой диапазон чувств и фантазии для воображения, - я так любил делать и раньше. - Я бывалый контактер, - Я, если так можно сказать, сталкер в коридорах зеркал.
 Вот только не могу вспомнить, зачем я здесь сегодня, почему, с какой целью…
 Обычно я людей водил здесь, - по коридорам проводил, чтобы не застряли, не остались, назад обязательно вернулись. Не верите? Ну, и не надо. Мой младший брат тоже сталкером-контактером был. Но не в коридоре зеркал, а в Астрале. У них группа была таких же, как и он. Они объединились после того, как несчастный случай с одним из них случился. Они мне потом вместе рассказывали.
 Повел такой сталкер своего клиента в Астрал, но отвлекся. Толи жена попросила отвлечься не вовремя, толи что-то еще… Вышел он из Астрала, выполнил просьбу жены, вернулся, - а клиента-то нет. Это как в бескрайнем лабиринте потерял свою пару, - и искать надо, и понимаешь, что если потерял, то в бесконечном варианте вариантов пути найти что-то в одиночку вообще не возможно, - а уйти теперь не можешь. Есть и честь собственная, и обязательство перед клиентом.
 Словом, кинулся он, туда… Что там, в Астрале, тогда происходило, - никто теперь не расскажет. Обычно попутчики друг другу на выходе рассказывали, что с их попутчиком происходило. Тем самым, сохраняя целостность собственной и попутчиковской психики. А так, кто ему может на выходе рассказать, что с ним произошло, кто он на самом деле, откуда, - ну, и т.д. Жена спохватилась аж на другие сутки, когда от матери своей вернулась, - ее муж сидел перед столом со своим клиентом, смотрели перед собой, и он сжимал уже окостеневшую руку своего мертвого клиента. Жена позвонила моему брату, тот примчался со своими друзьями. Помчались группой по его следам в Астрал все вместе, но… Привести друга в сознание так и не смогли. Вернее, сознание удалось вернуть только частично. Он перестал быть человеком,- только основные рефлексы у него и остались. Он теперь просто сидел, смотрел перед собой, мычал при голоде и жажде… Друг не мог ни спать, ни ответить на элементарные вопросы.
 Конечно, были скитания и по милиции, и по психиатрическим и всевозможным психоневрологическим клиникам, и по колдунам и экстрасенсам… Но безрезультатно. Врачи так и не смогли ответить на вопрос, что же с ним. Просто пожимали плечами или становились очень болтливы, - такими, что переслушать их становилось невозможно, не смотря на терпеливость моего брата. Но от многочасовых разговоров никакой информации о его состоянии не появлялось.
 Вот тогда мой брат и объединился со своими друзьями в группу, часть которой должна была обязательно заниматься с ним и клиентом, а часть ждать на месте.
 Но я всё равно остался сталкером-одиночкой: я всегда ходил и хожу один, - с клиентом или без клиента. Или группу себе такую не нашел, которой бы так верил, или не верю, что меня кто-то оттуда сможет вытащить, если захочу остаться, - так и остался одиноким сталкером.
 Коридор Зеркал от Астрала отличается мало. Только началом пути. Остальные процессы там одинаковые. Кому-то страшные, кому-то тяжелые, - но никому и никогда не бывают приятные. Потому и непонятно, почему иногда люди оттуда могут не возвращаться. Почему остаются там навсегда… Меня Бог миловал, - никого из своих клиентов там не оставил. Все мои со мной вернулись, - кто сам, кто с боем, - но вернулись. Целыми вернулись.
 А брат потом пропал. Даже и не знаю как, - в Астрале или в земной жизни… Просто у меня нет информации об этом.
 А я – вот – продолжаю иногда бывать в своем коридоре зеркал…
 Но сам я сюда хожу редко, - только если есть какая-то очень важная цель, ну, очень важная! Я за деньгами не гонюсь, - мне это не надо. Платят, конечно, много, - но не это важно. Сколько бы ни заплатили, но за грязную работу не берусь. Грязную работу пусть делают «черные сталкеры». Их больше, чем белых, как я и мой брат со своей группой.
 Страшно? Да, нет, не страшно. Я свое отбоялся, видимо, и в земной жизни, и в Коридоре… Безразличным не стал, но и бояться устал. Просто делаю свою работу…
 Но для выполнения работы надо точно знать, зачем я сюда сегодня вошел, - а я не помню. Что-то не так сегодня… Не помню задания… И что-то гнетет меня неправильно сегодня…
 Помню, что были несколько важных правил поведения в Коридоре Зеркал. Самое главное, - не оглядываться. Не рваться взглядом назад и в разные стороны. Как гипертоники, чувствующие начавшийся приступ повышенного давления понимают по собственному опыту, что если резко оглянуться, то можно упасть. Так и здесь, в Коридоре, - нельзя оглядываться ни назад, ни резко по сторонам. Для этого существуют «Тени»… Они проскальзывают перед нами, прячутся в глубине изображения, видимого на грани видимости, на границе твоего поля зрения… Они перебегают дорогу идущему…
 Есть еще Шорохи. Они возникают под ногами, - часто как бы под ногами сзади нас, прямо за каблуком обуви… Они неожидаемые, внезапные, непредсказуемые… Шорохи возникают прямо за спиной и далеко за спиной… Шорохи сопровождают в течение некоторого времени, постоянно или возникают внезапно… Шорохи стелятся вдоль всего пути с разной интенсивностью…
 Шорохи сопровождаются своим неизменным спутником, - шёпотом. Возникает внезапно или сопровождает постоянно, постоянно тихий или временами доходящий до крика – крика шепотом… Шёпот в ушах, в коридорах, на перекрестках, за спиной,- непосредственно у тебя над плечом и далеко, глубоко в тени… Шепот то нарастает и затмевает все остальные звуки, то сходит до почти неслышимого… Шепот как заглушающий всё и как незаметное шуршание… Трудно себе представить вне сна и видений, но шепот бывает разными голосами: мужские, женские, мальчиковые, девчачьи, старческие… Шепотная речь, шепотное напевание, считалки, даже шепотная музыка… Входит, вливается внутрь тебя постепенно и остается там на всём протяжении пути. Некоторые клиенты рассказывали после похода в Коридор о том, что потом этот шепот долго сопровождал их в обычной земной жизни, - в реале, - во всех его оттенках.
 А есть еще дуновение ветра. Вдруг дунуло в щеку, в шею, в затылок, в лицо, подуло в руки, протянуло «морозом» по ногам, «обожгло» спину… Как по мокрому телу пробежала волна воздуха и исчезла… Как дующая непрерывно в спину или в одну половину лица… Горячее, холодное, ледяное, обжигающее, нейтральное… Вызывающее охлаждение какой-то области или припекание… Приятное и раздражающее… Почти незаметное и назойливо-мешающее…
 Есть варианты прикосновений. Просто коснулись или похлопали по плечу. Обняли за шею, или за поясницу, или за горло. Коснулись локтя, спины, груди… Особенно интересна реакция, когда вдруг схватили за женскую грудь,- визг до судорог, испуг, негодование, - но никогда за обе сразу… Женщину, стоящую без движения в Коридоре еще могут погладить по бедру, - по внутренней или наружной поверхности. Я никогда не слышал таких описаний поглаживания бедра от мужчин, почему-то… Обхватить сзади типа обеими руками, погладить по голове, плечу, шее, спине, - опять-таки по женской груди или животу… Лежавшая в кресле (кресло тоже видение) клиентка жаловалась, что ее до щекотки гладили по подошве, - но ощущения были не щекочущие, а приятные… Хотя приятными эти прикосновения никогда не называли. Мужчин чаще хватают за горло удушающим приемом, - но реальное дыхание при этом не нарушается… Были несколько раз прикосновения в виде удара, - как будто прямо в коридоре произошел фронтальный удар в лицо или в живот, согнувший вдвое…
 При всем этом оглянуться нельзя… И самому страшно, и смерти подобно…
 Другое правило – не бежать. Не бежать и не делать резких движений. Никогда и ни в какую сторону. Даже если перед тобой вдруг возник демон или дракон. Даже если сверху обрушилась холодная вода или горящая лава прямо на голову, плечи, лицо. Особенно если новый образ появился из-за спины, из-за плеча… Даже если вдруг наткнулся на висельника, - давно протухшего и склизкого… Не бежать, резко не отстраняться, не отбегать в сторону, не прыгать… Даже если перед тобой или уже под тобой возникла пропасть: ревущее речное ущелье, кратер вулкана с лавой и угарным смрадом, бездонная пропасть с уходящей в туман облаков глубиной, просто скальный разлом с острыми вертикальными пиками по склону и на дне… Не оборачиваться, не бежать, не отскакивать резко, не отпрыгивать…
 Есть еще правило: ничему не удивляться. Если сильно удивишься, то тебя эта эмоция, как и удивившее тебя событие, могут затянуть надолго или навсегда. Просто взирать на замахнувшегося на тебя копейщика, возникшую ниоткуда давно умершую бабушку, огнедышащего сказочного Дракона, Гнома под ногами с топором или молотком… Да мало ли чему не удивляться?... У каждого своя жизненная история, свои боль и радость, свои страхи и желания…
 Правило не отказываться от разговора ни с кем. Нельзя отказать в разговоре ни древнему сморщенному старостью старцу, ни гниющему в петле обратившемуся висельнику, ни огнедышащему дракону, ни сирене на краю пропасти, - никому. Если не заговоришь, - можно пропустить что-то важное из того, зачем сюда пришел. Если заговоришь, - сделаешь уважение тому, с кем встретила тебя судьба. Нельзя говорить резко ни с врагом, ни со своим страхом.
 Нельзя просить то, чего быть не может. Нельзя просить у того, кто выдвинулся из-за спины. Нельзя, нельзя, нельзя… Очень много запретов, - трудно их даже все и перечислить.
 Нельзя обещать несбыточное, как бы тебя не просили самые добрые и жалкие: гномики, дети, ангелы, мученики в Аду, смертники перед казнью, грешники или черти на коле… Нельзя обещать то, что не соответствует твоей морали и вызывает отторжение даже при мысли об этом. Нельзя обещать вернуться сюда опять, - каждый поход в Коридор уникален и неповторим.
 Нельзя громко плакать в голос, обнимать, крепко прижимать к себе… Нельзя ласкать детей: своих и чужих, живых и умерших, живых и умерших родственников или врагов, будущих и прошлых друзей, - никаких. Здесь, в Коридоре, нет горя, нет радости, - здесь Покой, и его нельзя нарушать.
 Нельзя мучить призраков, делать им больно ни физически, ни, тем более, духовно. Нельзя ходить в Коридор из-за тоски по кому-то, из грусти или от скуки. Нельзя сюда отправляться для развлечения. Нельзя искать тут вечный покой… Нельзя сюда идти без жизненно важного для тебя вопроса. Нельзя идти в коридор с горем или от горя. Это не наркотик, не яд, не снотворное, не веселящий газ. Это трудная и страшная работа сознания и Пространства-Времени. К Коридору Зеркал нельзя привыкать, нельзя здесь и стать своим…
 Можно задавать вопросы, которые тебе жизненно необходимы, но нельзя настаивать на ответе, - если захотят и смогут ответить, то ответят. Можно расспрашивать, - но нельзя допрашивать. Даже если тебе не ответили сразу на вопрос, - его могут обдумывать или передавать тому, кто на него ответит. Если есть вообще ответ на твой вопрос… Если ответ не лежит в тебе самом на поверхности, а ты сам не хочешь его услышать или знать…
 И надо оберегать клиента от всех этих нельзя, подсказывать ненавязчиво то, что можно и надо делать. В этом и заключалась когда-то моя работа в качестве Сталкера, Проводника в Коридоре зеркал. Потому при походе в Коридоры у тебя за спиной должен быть свой Проводник-Хранитель. Потому нельзя ходить сюда в одиночку. Тех, кто нарушает эти и многие еще другие правила Коридора, - Коридор наказывает. Иногда страшно наказывает. Какой-бы ты не был опытный Проводник, - одному сюда ходить опасно. Когда ты идешь сюда со своим вопросом, то ты должен думать об этом вопросе, а не о пути или о чем-то другом. Об остальном должен думать твой Проводник. Или группа проводников.
 Не рекомендуют ходить большими группами клиентов, - пока один сражается или говорит с Драконом, другой может провалиться в пропасть или побежать в сторону от висельника. Только группа плюс группа, - группа ведомых и группа проводников. Но это редко… Очень редко…
 
 Надо уходить, - зачем сидеть в Коридоре, если дело не получилось. Я никому не подотчетный, никому здесь ничего не должен, - и сидеть просто так здесь не хочу.
 Пошел я, пока… Коридор! До свидания! До скорых встреч.
05. Проводник. Высшее решение

- … Давно хотела спросить у Вас, князь, что там Ваши протеже делают в настоящее время? Как они поживают? Чем заняты? Есть ли новости?
- Трудно мне ответить на Ваш вопрос однозначно, Ваша Светлость. Они совсем выбились из под контроля, стали наращивать не только свои силы, вооружение и численность, но и зоны своего влияния.
- И какие у них достижения на их поприще?
- Они, Ваша Светлость, почти полностью разорили Междугорье. Захватили их основные и второстепенные хранилища, казну, флот. Только что самого правителя не захватили, - да и то, видимо не захотели.
- А могли бы?
- Ну, с ними ушли его основные отряды ополчения, охраны и все наемники. Думаю, что могли бы.
- Что еще сделали хорошего и плохого эти люди?
- Они разорили своими набегами все ближайшие земли соседей. Сначала вдоль побережья, потом несколько вглубь их территорий, а теперь добираются до их столиц. Даже стали устраивать набеги на крупные опорные пункты и поселения соседей через море, привозят оттуда богатую добычу.
- Но это же хорошо?…
- Это было бы очень хорошо… Но в последние годы они стали тратить свою добычу не только на то, чтобы пировать да кутить. Они стали создавать свою вполне боеспособную армию для того, чтобы дать отпор любой другой армии. И вооружать ее новейшим оружием и даже техникой. Они давно поменяли свои «чайки», - помните, я рассказывал Вам о полузатопленных плоскодонках? - на вполне современные корабли с большим количеством пушек. Эти бандиты смогли дать бой правительственным эскадрам нескольких морских государств, чьи флота были очень сильны. Был даже бой и с их объединенной эскадрой. И они вышли победителями во всех этих сражениях, захватили много военных кораблей. Они стали организовывать рейды вглубь территорий и разорять целые города. К ним примыкают теперь и жители тех разоренных территорий, и разрозненные отряды бандитов и повстанцев, на их сторону стали переходить целые армейские подразделения.
- А как же тот остров, что я выделила им в устье реки? Они забросили его?
- Отнюдь, Ваша Светлость. Они построили крепость, - и весьма удачно. Назвали «Дикое Поле». Крепость теперь не только на выделенном им острове, но и на обоих берегах реки вдоль морского побережья. И даже далеко против течения реки. Построили много других крепостей и фортов. Пройти незамеченными мимо их кордонов стало просто невозможно, - ни судам, ни караванам, ни войскам. Заперты не только все торговые и караванные пути по воде для речного и каботажного флотов, но и по побережью. А в обход по суше или морю путь или очень дальний, или практически под их постоянным присмотром. Это стало почти что пиратское государство на территории нашего государства. И стоит это самовольное государство на очень оживленном и важном, - я бы сказал стратегическом, - караванном пути. Я очень опасаюсь, что со временем нам будут поступать крупные претензии от государей соседних стран, что мы пригрели у себя такое бандитское формирование.
- Вы пытались установить какие-то правила для их существования и деятельности?
- Да, Ваша Светлость. Я и направлял гонцов их настоящему лидеру, и встречался с их представителями у себя во дворце. Но это уже не помогает. Их лидер, как и его подопечные, всё больше распоясывается, всё меньше слушает верховную государственную власть и ее представителя в моем лице. Они перестают выполнять обязанности по выплате оброка и налогов с доходов, учинили собственную таможенную плату за проход через их территорию, стали присваивать себе понравившиеся им грузы, подчинять себе близлежащие села и небольшие города. Разве что еще границу не нарисовали вокруг своей зоны влияния.
- И такое возможно?
- Я не могу исключить такое течение событий. Думаю, что всё зависит от того, кто будет стоять во главе этих мятежников.
- Думаю, что мятежниками их стоит не называть в такой приватной беседе, как у нас с Вами в настоящее время. Мы сами в незапамятные времена организовали этот форпост на участке границы, который мы не могли сами оборонять по причине его удаленности и протяженности. Т.е. они были нашими наемниками. Но Вы же сами и упустили тот момент, когда они стали склоняться к самоуправлению, что с их стороны вполне закономерно, как для сильных и смелых наемников.
- Но Ваша Светлость. Я направлял к ним своих послов, доверенных лиц, требовал…
- Думаю, что от этих людей уже ничего потребовать невозможно. Они опробовали свою реальную силу, вкусили полную свободу, прочувствовали полное отсутствие власти над ними и оценили собственную безнаказанность. Доходы, не облагаемые налогами, во все времена были и будут лакомым куском для любого хозяйства. И я думаю, что эту пиратскую вольницу надо заканчивать. Хотя бы потому, как Вы сказали, чтобы не получить серьезные претензии и счета от наших добрых соседей. Да и зачем нам будущая головная боль у себя под боком?
- А как же охрана границ в том районе, Ваша Светлость?
- Это теперь можно будет поручить другим нашим верным наемникам. И если именно эти наемники начнут первые бои с этими бандитами, то нас трудно будет обвинить в том, что именно мы начали их преследование и уничтожение в нарушение взятых ранее обязательств. Например, для наведения порядка на государственной территории. А договоренности, которые с ними были, Вы ведь не фиксировали на каких-то официальных бумагах?
- Да Бог с Вами, Ваша Светлость. Какие могут подписываться документы с этими людьми? Они же неграмотные и дикие.
- На сколько я знаю по донесениям моих агентов, среди них есть и далеко не такие уж дикие люди. Хотя основная масса, я с Вами согласна, не относится к высшему и образованному обществу.
- Ваша Светлость. У меня есть интересные мысли по этому поводу.
- Говорите, граф. А то время Вашей аудиенции подходит к концу.
- Могу ли я для такого нашего разговора привлечь главнокомандующего? Думаю, что его вполне устроит владение такой сильной и хорошо оснащенной крепостью, как эта островная крепость в устье реки?
- Думаю, что да. Тогда согласуйте с ним все Ваши мысли и наработки, а он пусть сам примет соответствующее решение. И, если сочтет нужным, согласует свои решения со мной. Но вы оба должны заранее знать, что эти бандиты не имеют к нашему государству и к нашей государственной власти никакого отношения. У нас с ними нет никаких государственных и частных взаимных или односторонних обязательств. Потому все организованные ими диверсии, грабежи и походы, - это чистой воды пиратство и бандитские налеты. А такие противоправные действия должны быть пресечены самым строгим образом, - армией и полицией самого государства. Просто ранее у нас до этого руки не доходили. Вы всё поняли, граф?
- Я хорошо Вас понял, Ваша Светлость. Я так и передам главнокомандующему. Спасибо Вам, - вы сняли с моих плеч огромный груз. Позволите удалиться?
- Идите, граф. И займитесь этим делом вплотную и немедленно.
- Обязательно и всенепременно. До свидания, Ваша Светлость.
Мир-020. Лестница Пенроуза

 Лестница Пенроуза (бесконечная лестница, невозможная лестница) — это одна из основных невозможных фигур, открытая Оскаром Рутерсвардом.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сегодня я решил навестить соседа по дому Сашу Мокроусова, - бабушка разрешила сходить к нему в гости, но долго не задерживаться. Я вышел во двор дома, - всего было в пятиэтажном доме 10 подъездов, - и пошел в первый подъезд.
 Я точно помню, что Саня живет в первом подъезде на третьем этаже с самым большим номером квартиры на этаже. Если учесть, что в первом и последнем подъезде нашего дома по три квартиры на этаж, то высчитать номер квартиры друга не трудно: 3 Х 3 = 9. Итак, поднимаемся на третий этаж и звоним в девятую квартиру.
 Я вошел в подъезд и пошел по лестнице вверх. Считать ступеньки, - или не считать? Развлечение, придуманное еще перед школой моим папой, стало просто маленькой, хотя и назойливой, привычкой: считать всё на свете. Вот и сейчас я автоматически сосредоточился на счете ступенек в каждом лестничном пролете. «Раз, два, три…» Поворот влево на следующий пролет лестницы, и снова: «Раз, два, три…». И снова поворот: «Раз, два, три…». Я спохватился от того, что ступеньки закончились, и я стоял на верхней площадке лестницы подъезда. На ПЯТОМ этаже! Про-ле-тел! Ми-мо! Ха-ха-ха! Вот Сане расскажу, - он смеяться будет. Но не страшно! Сейчас вернусь назад и…
 … А ведь я чувствую и веду сейчас себя как маленький мальчик, - где-то ученик начальной школы. Да-да-да! Такая ситуация была в моем детстве, но только вот чем она закончилась, - я не могу вспомнить. Я пошел к Сашке, начал подниматься к нему… Я что потом? – Не помню… Но это не страшно, - сейчас зайду к нему и спрошу.
 Пошел-пошел вниз… «Раз-два-три…» Так, я вышел из подъезда. Что-то не так. Надо вернуться. – И я вернулся и начал опять считать ступеньки вверх. – Опять верхняя площадка пятого этажа. Давай теперь не буду торопиться, и считать буду не ступеньки, а пройденные пролеты лестницы и этажи. На-ча-ли!...
 Я прошел то ли два, то ли три лестничных пролета, и опять оказался около выхода из подъезда на первом этаже. Я стоял около выходных дверей и думал, когда же это я успел так быстро сбежать пять этажей – десять пролетов! – и не сосчитать их все? Но, не задумываясь крепко, - детям это не свойственно, я пошел опять вверх. Иду и думаю, а что теперь считать: ступеньки, лестничные марши или этажи. Ну, пока я подумал, а опять оказался на верхней площадке. Не задумываясь глубоко, я уже привычно повернул и пошел вниз.
 НЕТ! Я буду считать квартиры! Тогда точно не промахнусь!
 Если всего: 3 Х 5 = 15, - пятнадцать квартир в подъезде, то начиная с пятого этажа надо начинать с пятнадцатой: «Пятнадцать, четырнадцать тринадцать…» Ух ты! Тринадцатая квартира. Кто это мне говорил о магическом, кажется, свойстве числа «13»? Не помню, но потом посмотрю на их дверь? А когда? – И я обернулся посмотреть на эту дверь, т.к. совершенно не собирался возвращаться сюда снова. А какая из них? Вот это ДА!... Все квартиры без номеров! Такого в наши «брежневские» времена быть не должно, - разве что не написали после покраски дверей, - потому я подбежал к дверям и потрогал их в той части, где обычно бывают прикреплены номерки квартиры. Ни-че-го! Но так не бывает! Это не правильно!
 Я метнулся на этаж ниже, чтобы посмотреть порядок, в котором в этом подъезде считают квартиры: справа налево или слева направо? Но и там не было ни одного номера на дверях. А ниже? – нет. А еще ниже? - … И я опять подбежал к дверям, за которыми уже была только улица.
 Я тогда, - в том возрасте, - не знал и не понимал слово «мистика», потому и не произнес его, - а произнес «сказка»! Опять повернулся к выходу из подъезда спиной и начал счет квартир с первого этажа: «Один, Два, Три». Поднялся на этаж выше. «Четыре, Пять, Шесть». Поднялся еще на один этаж. «Тринадцать, Четырнадцать, Пятнадцать»… Стоп-стоп-стоп! Я уперся в крайнюю дверь на пятом этаже.
 А ГДЕ ЖЕ ДВЕРЬ НОМЕР ДЕВЯТЬ?!?!?...
 Пятнадцать, четырнадцать, тринадцать… Меня уже перестало быть интересно, какая из этих трех дверей тринадцатая, - да хоть средняя! Ой!... Мне показалось, или на самом деле сквозь краску на средней (!) двери еле-еле была видна цифра «тринадцать»? Или мне показалось? Я пощупал дверь и убедился, что этой цифры не видно. Отошел от двери на некоторое расстояние и обернулся резко опять к средней двери, - как бы поймать неустойчивое видение. Но не успел, - цифр на дверях не было.
 Я спускался на этаж ниже вслепую, не спуская глаз с этих трех дверей. Остановился и посмотрел на те двери, около которых стоял. Считаем далее: «Двенадцать, Одиннадцать, Десять». Опять почти задним ходом спустился на этаж ниже, не выпуская двери «10-12» из вида и… уперся спиной в дверь. Но здесь нет никакой двери, - здесь должен быть лестничный марш! Я оглянулся и увидел дверь выхода из подъезда. Да кто так играет со мной? Отзовись! И ведь никто за это время не вошел и не вышел из дверей квартир и подъезда!
 Хорошо. Первый этаж: «Один, Два, Три». Не сводя глаз с входной двери, - ну и начитался же я сказок и фантастики! – я уже точно задним ходом направился вверх по лестнице. Даже несколько раз свесился через перила, чтобы проверить, а на месте ли эта дверь «в конце подъезда»… - Уф! На месте…
 Продолжаем: «Четыре, Пять, Шесть!». Так, всё правильно? 1-2-3-4-5-6… Да, всё правильно. Значит, следующий этаж Санин! Я бегом вбежал на следующий этаж… и врезался в перила, ограждающие лестницу, чтобы никто не выпал вниз с пятого этажа, - последнего! Я попятился от этой, - то ли пятнадцатой, то ли тринадцатой, - квартиры и сел на лестнице.
 Мне родители никогда не разрешали сидеть на ступеньках лестницы, но родители были в четвертом подъезде, а я находился в первом, - они не увидят.
 Что же делать? Я не мог понять, что происходит. В те, «брежневские» времена еще никто не знал понятий мистики, пространственных парадоксов, инопланетян и другой журналистской чепухи. Взрослые жили достижениями коммунизма, школьники бредили космонавтами, героями революции и Отечественной войны, меньшие дети цитировали сказки русских писателей. Никаких вампиров, ни временных дыр, - ничего! Даже я, большой любитель фантастики, после прочтения произведений А. Беляева, С. Лемма, Кузнецова и пр. не знал еще таких и подобных им понятий. И таких ситуаций.
 Интересно, сколько же я это вот времени здесь бегал? Бабушка отпустила меня на пол часика, - ругаться не будет? Часов тогда у мальчишек не было, потому время я не знал. Потому я спустился и вышел из подъезда.
 Во рту пересохло. Я подошел к крану на улице и попил воды. Не вкусная, но холодная! Надо показаться бабушке и спросить, могу ли я еще пол часика погулять во дворе. И я вошел в наш, четвертый подъезд, и начал подниматься по лестнице.
 Между первым и вторым этажом висели почтовые ящики для всего подъезда, - целое такое строение из тонкой окрашенной коричневой краской жести с большим количеством маленьких дверц спереди. Мои родители выписывали много газет и журналов, но их всегда доставляли прямо в руки моей бабушки, т.к. квартира была рядом, и заявление на почту родители написали, - чтобы почту не воровали соседские дети из баловства. Я увидел, что наш почтовый ящик просто ломится от вставленных и не помещающихся там газет и журналов. На верхней части всех ящиков лежала еще куча газет и журналов, и я интуитивно взял их в руки, - и увидел на них номер нашей квартиры. Зная, как пацаны любят разбрасывать по двору мои журналы и при этом дразнятся, я схватил в охапку их все. Кипа получилась здоровенная, частично прикрывающая от меня ступеньки лестницы.
 Но до дверей квартиры оставалось подняться только половину этажа, - один лестничный пролет, - и я понимал, что спокойно донесу их до квартиры. Но я просчитался…
 Я взбежал по лестнице и … оказался на площадке пятого этажа. Но ведь здесь было только по две квартиры, в отличие от подъезда Саши, - на всех этажах. Я стоял на площадке и не понимал, как я так быстро проскочил по всему подъезду, что оказался на пятом этаже? Наверно, виной тому оказались периодические издания, которые я кипой держал в руках, и которые отгораживали мне видимость лестницы, хотя и частично. Да еще и разглядывал обложку журнала сверху кипы. Я стал спускаться. Но спускаться с такой кипой газет и журналов в руках было труднее, т.к. они теперь полностью перекрывали мне видимость того, куда я ступаю ногами, - ступеньки. Вот не любил я по жизни падать, - потому спускаться стал очень медленно и сосредоточившись на своих ногах. Одна ступенька вниз, вторая, третья, - я как слепой нащупывал их и переносил на нее ногу, потом тяжесть всего тела, - и начинал нащупывать следующую…
 … Я опять стоял около почтового ящика между первым и вторым этажом! Я не умел в те годы материться, - теперь бы я, конечно же, выматерился бы! Я проскочил лишних пол-этажа мимо квартиры. Тогда я стал пятиться задним ходом, чтобы не уронить уже немного ставшие от моего пота в моих руках влажными газеты и журналы. Бабушка, конечно, будет недовольна, что газеты, - и особенно журналы, - имеют такие влажные темные разводы. Она по жизни аккуратистка, и мне это прививала.
 Задним ходом, задним ходом, задним ходом… Уперся в дверь соседей на пятом этаже… Это хорошо, что у нас не девять этажей, - куда бы я тогда уперся? Руки стали уже уставать. Это просто невыносимо: я набегался с этажа на этаж в первом подъезде, попил воды из крана на улице, набегался уже досыта с газетами и журналами по этажам своего подъезда, - и был такой мокрый от пота, что с носа капало прямо на газеты, а футболка была вся мокрая. КАРАУЛ! Да бабушка меня убьет на месте, - прямо в прихожей, - когда я передам ей эти мокрые газеты. Я подскочил к почтовому ящику и начал засовывать почту назад в узкую щель. Поместилось не всё, - и я распихал часть по пустующим ящикам, и часть положил сверху, уже без ящиков. Ничего, пацанов по близости не видно, - они смеяться и дразниться не будут, а я успею что-то решить.
 Я спустился, постоял на улице около двери подъезда и старался отдышаться и высохнуть поскорее. Родители и бабушка не любили, когда я приходил с улицы весь «в мыле», потому я стремился поскорее исправить положение. Передо мной была задняя стенка соседской будки: сосед там держал голубей, иногда что-то на пороге мастерил и переругивался с приставучими дворовыми мальчишками. Себя я не считал дворовым, потому с вопросами ходил не к соседу, а к родителям.
 Мимо меня прошел сосед дядя Володя, - мы поздоровались друг с другом.
 - Набегался? – спросил он.
 - Да, немного. Дядя Володя, а Вы газеты сегодня забирали?
 - А нам сегодня газет не должны были принести, я и не ходил туда сегодня, - сказал дядя Володя и, открыв дверь квартиры на первом этаже, вошел, закрывая за собой.
 Мне показалось, или на улице на самом деле стало смеркаться? Но тогда бабушка должна была давно меня звать из окна, чтобы я поскорее вернулся домой: скоро придут с работы родители, и надо будет мыть руки до их прихода, чтобы встретить их с чистыми руками и лицом. А я никак не мог высушить на себе футболку, - а только больше потел от волнения, что мне достанется «на орехи».
 Ладно, я всё же пошел в подъезд, поднялся к почтовым ящикам, посмотрел на эту кучу периодики, - мне показалось, что газет и журналов стало на много больше. Но ведь почтальона не было, - я же стоял в дверях подъезда! Прошел только дядя Володя!
 Я бросился к дверям квартиры и забарабанил в дверь ногами и руками: - Бабушка!... Бабушка!...
 Дверь быстро открылась и бабушка впустила меня в квартиру.
 - Ты газеты смотрел? Есть что-нибудь?
 - Нет, я забыл, - соврал я, и спрятал глаза.
 - Ладно, я сейчас спущусь за ними, а ты пока мой руки.
 Я с ужасом и интересом слушал, как открылась входная дверь, как бабушка вышла из квартиры и стала спускаться по лестнице. Подкрался к дверям и притих. Но бабушка на лестнице долго не задержалась и вошла в квартиру с газетой «Пионерская правда» в руке:
 - Вот, только твоя газета. Держи.
 Я выглянул за дверь, крепко держа ее руками, и глянул на почтовый ящик в полуэтаже ниже. Из него ничего не торчало, как я видел менее минуты назад, сверху на нем тоже ничего не лежало.
 - Ты чего там выглядываешь, - спросила бабушка с улыбкой. – Руки помыл?
 - Не, не помыл, сейчас помою. А больше журналов и газет не было?
 - Так сегодня и не должно быть еще ничего, - ответила бабушка, и спросила, - Как там Саша, играли с ним?
 - Его не было дома, я сам играл на улице.
 - Один?
 - Да, один.
 - А что же я тебя в окно не видела?
 - А я играл около Сашиного подъезда.
 - Ладно, иди руки мыть…
Враги-027. Новая идея

Лайнел: - … А Вам не кажется, господа…
Сеон (перебив говорящего): - Мне, уважаемый Лайнел, давно кажется, что мы все толчемся на одном месте или, вроде как, ходим по кругу.
Ясив: - Замкнутому? Улыбнуло...
Сеон: - Если и не замкнутому, то по спирали. То по расходящейся спирали, то по сходящейся. И это начинает надоедать.
Лайнел: - Объяснитесь, уважаемый Сеон.
Сеон: - Да без проблем. С тех пор, как мы первый раз приняли ЭЖ (для краткости от «Эликсир Жизни»), мы просто перестали развиваться, к чему-то стремиться, чего-то достигать.
Ясив: - А как же?...
Сеон (перебив говорящего): - Я не закончил, уважаемый Ясив!
Ясив: - Я только хотел просить Вас подробнее указать, в чем Ваше видение застоя нашего развития. Или, если точнее, замедления.
Лайнел: - Да, да! Пожалуйста, поясните свою мысль.
Сеон: - Это с удовольствием. Мы перестали искать новые пути распространения нашего присутствия во всем мире. Мы перестали стремиться к овладению новыми перспективными отраслями. У нас не стало желания продвигать интересные идеи. Мы встали на путь фермера, который просто тупо выращивает скот, поголовье за поголовьем, и живет тупо с его продажи.
Ясив: - А как же углубление наших позиций в имеющейся экономике планеты?
Лайнел: - Да, и развитие новых путей увеличения численности населения Земли?
Сеон: - Ну, именно это и характеризует нас, как фермеров, заинтересованных исключительно в увеличении поголовья вверенного ему скота. Больше — толще — продуктивнее. И что дальше? Так и будем сырьевым (если поголовье людей можно назвать своеобразным сырьем!) придатком неизвестной нам структуры? Вы же знаете, что именно такая политика в наших всех колониях приводит к замедлению роста и развития! И…
Ясив: - Стоп, стоп, стоп! Вы забываете, что сторона, диктующая нам свои условия, на столько тысячелетий опережает нас по своим технологиям, что страшно даже представить себе этот временной промежуток. Или их технологический отрыв от нас…
Лайнел: - … и даже страшно представить себе возможные последствия подобного соревнования.
Сеон: - Что-то раньше Вы, уважаемый Лайнел, и Вы, уважаемый Ясив, не задумывались о том, кто сильнее и кто более продвинут из наших противников. Мы стали бояться того, что нам в будущем могут не выделить новую дозу ЭЖ? Или нам уже просто некуда стремиться, нечего достигать? Или мы на столько состарились душой, что нам не хочется новых приключений и молодежного огня в крови при совершении сделок нового типа? Не хочется увидеть новые горизонты? Не интересно попадать в тупики, возвращаться в начало, проходить путь заново и достигать новых высот? Не интересно?
Ясив: - Причину застоя всегда можно огульно уравнять со страхом от движения. Но никто не говорит, что этого нет хотя бы на грани опасения.
Лайнел: - Хотел бы я представить наши отношения, если бы из-за действий одного из нас, - вдруг, - НАМ ВСЕМ не доставили бы очередную порцию ЭЖ!
Сеон: - А самим разработать что-то похожее кто-то пытался?
Ясив: - Пытался...
Лайнел: - Да, я пытался.
Сеон: - Все мы порознь пытались, но нашим яйцеголовым явно или не хватает знаний, либо мотивации.
Ясив: - Не знаю, не знаю… Я и деньги предлагал баснословные, и посты в любых научных структурах! Они смертные люди, в отличии от нас, относительно смертных. И отучились делать что-то совершенно новое, изобретать, фантазировать, совмещать несовместимое…
Лайнел: - А я знаю. ДА! Я СМЕРТЕН! И НЕ ХОЧУ УМЕРЕТЬ!… Они не задумываются о их грядущей смерти, а я не хочу даже возвращаться к таким мыслям. Хватит мне…
Сеон (перебив говорящего): - Но если мы не можем получить новые пути для изготовления ЭЖ, то есть же и другие пути его получения?
Ясив: - Какие?
Лайнел: - Захват?
Сеон: - Захват. Экспроприация. Грабеж. Нападение. Кража, в конце-то концов.
Ясив: - Сдурел! Лайнел, а не вызвать ли Вам санитаров?
Лайнел: - Для начала послушаем. Все мы в разное время выдвигали психиатрические идеи, отвергали их, но потом возвращались и обдумывали пути их реализации.
Сеон: - … Вот я и говорю...
Ясив (перебив говорящего): - А Вы подумали, что в их власти не только стереть с лица Вселенной Землю, но и нам самим найти замену?
Лайнел: - Ну, стереть в лица Вселенной Землю на настоящем этапе им абсолютно невыгодно, т. к. это, как я понимаю, их основной или ведущий инкубатор людей. Заменить нас тоже не рентабельно, потому что пока будущие властелины Земли придут к такому же опыту, - уйдет масса времени, даже если сразу получат все наши возможности...
Сеон (перебив говорящего): - Ха! Все не получат!
Лайнел: - …об этом я тоже так думаю. У каждого из нас припрятаны в рукавах не только козыри, но и джокеры. Разве не так?
Ясив: - Так, так. Но у них техническое превосходство над нами явно такое, что нам до него еще расти и расти.
Лайнел: - И это говорит мне человек, который стоит на вершине всей...
Сеон: - Ладно, ладно!… Хватит петь друг другу дифирамбы. Мы все знаем, что это мы все умеем делать неплохо. Есть чему поучиться…
Ясив: - Хотелось бы выслушать для начала Ваши предложения.
Лайнел: - Да, продолжайте, пожалуйста.
Сеон: - Нам надо захватить ЭЖ в достаточных для нас количествах и…
Ясив (перебив говорящего): - … и исчезнуть? Бред! Они вычисляют нас в любой нашей берлоге, в любом месте и времени, и после такого грабежа вы надеетесь выйти сухими из воды? А остановки кардиостимулятора или дистанционного удаления сердца не боитесь?
Лайнел: - … Ну, если подумать… Продолжайте, пожалуйста, Сеон.
Сеон: - Не обязательно исчезать. Я не думаю, что люди, достигшие степени богов по своему техническому развитию, будут опускаться до мести.
Ясив: - Ничто человеческое нам...
Лайнел: - … и не только нам не чуждо.
Сеон: - Можно заранее сделать предложение нашим поставщикам, над которым они еще задумаются, прежде чем дадут отрицательный ответ. Точнее, на который они не станут давать отрицательный ответ.
Лайнел: - Такое предложение, я понимаю, Вы тоже продумали.
Сеон: - И не только. После их соглашения или отказа мы сможем обосновать наш грабеж их закромов именно тем, что они не дали или дали недостаточно ЭЖ для БЛАГИХ ЦЕЛЕЙ.
Ясив: - остается только услышать из Ваших уст эти БЛАГИЕ ЦЕЛИ.
Сеон: - Без проблем. Мы хотим этим ЭЖ лечить поставляемые им головы (или, если хотите, тела) для уменьшения отходов, выбраковки и потерь при транспортировке. Мы хотим вылечить население планеты с целью поставлять большие количества этого человеческого материала для...
Ясив (перебив говорящего): - Вот еще бы понять, для чего им столько человеческого материала.
Лайнел: - А Вы до сих пор не поняли?
Сеон, Ясив: - Нет! Поясните.
Лайнел: - Они, похоже, заселяют новые миры. Или пространства. И явно не на нашей грешной планете. Иначе следы и признаки этого действия давно бы выползли на всеобщее обозрение. Только на пустых планетах можно высаживать такое количество голов без риска просто перессорить их с местным населением. Очень похоже на то, что наши «гости» что-то затеяли и реализуют свои затеи для расселения людей по космосу.
Сеон: - Для чего?
Ясив: - М-да…
Лайнел: - Я пока не придумал для чего это может понадобиться столь хорошо технически оснащенному оппоненту. Могу только сказать, что переселения людей в таких масштабах кроме как глобальными перемещениями нельзя назвать. С глобальными далеко идущими планами и решениями.
Сеон (задумчиво): - Пожалуй, я вынужден согласиться с Вашими предположениями и выводами. Это интересная идея, и требует осмысления и развития.
Ясив: - А что тут развивать? Вы сами сказали, что их надо захватить.
Сеон: - Не их, а ЭЖ. Это большая разница.
Ясив: - Да к черту разницу. Надо только создать условия и подобрать контингент.
Лайнел: - Ну, есть у меня в далеких прериях секретный космодром...
Сеон: - Да и у меня в пустыне припрятан…
Ясив: - А у меня два, - в вечной мерзлоте и в океане. И не надо прибедняться, что у вас обоих только по одному космодрому.
Лайнел: - Хорошо, не буду прибедняться. Ваша техническая разведка всегда была на высоте, кроме случая с...
Ясив: - В той ситуации Вы и сами проморгали.
Лайнел: - Ладно, ладно! Все мы тогда дали маху. А Вы, Сеон, что скажете?
Сеон: - А что говорить. Раз уж Ясиву...
Ясив (перебив говорящего): - Господину Ясиву! Что разрешено Зевсу...
Лайнел: - Опять начинаете собачиться?
Сеон: - Хорошо, хорошо! Простите за оговорку. Раз уж господину Ясиву так хорошо известно наше общее техническое состояние, то и у меня не один космодром.
Ясив: - Вот я и говорю. Раз уж у нас есть такие площадки, то это говорит, что они не стоят пустыми, и на каждой есть хотя бы парочка, и то и тройка аппаратов, готовых к вылету на околоземную орбиту. Или даже дальше. Пусть пока не опробованные механизмы, не прочувствованы нами самими, но уж по надежности и комфорту изготовленные ДЛЯ СЕБЯ любимых. Так?
Лайнел: - Можно сказать и так…
Сеон: - Да, так. И что?
Ясив: - Так вот вам, как минимум девять (9!) кораблей для выполнения этой миссии.
Лайнел: - … пиратских кораблей! Так точнее.
Сеон: - Нет, почему же пиратских? Это корабли для уравнивания шансов. Противовес…
Ясив (перебив говорящего): - Да называйте их хоть исследовательскими, хоть простыми каботажными, - их предназначение будет диктоваться по мере поставленных целей и комплектации экипажей.
Лайнел: - Ясив. Вы, как мне видится, начитались приключенческих романов? Уж не «Стальная Крыса» ли Вам так голову вскружила?
Сеон: - Или другие космические пиратские фантастические романы.
Ясив: - Фантастика всегда была моим предпочтение в чтении. Но это на мой взгляд трезвый расчет. Без такой акции, без демонстрации своей силы мы так и останемся на том уровне, который у нас сейчас.
Лайнел: - Остается составить флот и искать экипажи?
Сеон: - Ой, мама-мамочка, роди меня обратно!. Это мы в настоящее время договариваемся создать космическую пиратскую флотилию?
Ясив: - А что? Кто не далее, как сегодня, упрекал нас всех в недостатке полета фантазии, в неразвитой предприимчивости, страхе перед новыми идеями. Что тВы же сами, Сеон, сегодня тут добавили к этому списку в своей пламенной речи?
Лайнел: - Вот-вот! Я даже прослезился бы в тот момент, если бы не...
Сеон (перебив говорящего): - Да идите вы к черту! Строить пиратский флот космического предназначения в то время, когда оснащение, предположительно, атакуемого нами в планах корабля просто несоизмеримо с имеющимся у нас. Это всё равно, что амёба станет атаковать атомный реактор или подземоход с таким реактором. Вы вообще-то о чем говорите?
Ясив: - Мы говорим о смелом плане для попытки решить нашу проблему, и одновременно развлечься. Нас давно не забавляла такая острая затея. В истории много случаев, когда пираты на простых пирогах брали на абордаж хорошо оснащенные военные суда. И дело не в превосходстве в технологиях или насыщенности оружием этих судов.
Лайнел: - Да, уж… Идея, конечно, хорошая, и обдумать ее придется очень подробно. У меня предложение оставить разговор до следующей встречи, а самим за это время продумать этот план до деталей. У нас всегда хорошо получался разделенный мозговой штурм рожденной идеи.
Сеон: - Да тут и думать нечего! Вы свихнулись.
Ясив: - Так свихнитесь и Вы для общего дела.
Лайнел: - Сеон, хватит. Вы сами подали такую идею, а мы ее только слегка обработали в своих мозгах. Кстати, обработали достаточно быстро и плодотворно. Что Вам не нравится?
Сеон: - Всё! Всё не равится.
Лайнел: - А вот это и хорошо. Когда в былые времена Вам лично не нравилось ВСЁ, то именно у Вас появлялись самые дикие реализуемые варианты ее решения.
Сеон: - Я не отрицаю, но…
Ясив: - Хватит уже пререкаться. Даже если после раздельного обдумывания и последующего совместного обсуждения мы придумаем что-то, что невозможно реализовать, то это будет просто гимнастика для мозгов. Как высшая математика в школе.
Лайнел: - А если что-то придумаем, или в ходе обсуждения примем к действиям, то это могут быть очень даже веселые дела!
Сеон: - Ладно, пофантазируем. Если не получится, то просто напишем фантастический бестселлер или сценарий фильма.
Ясив: - Уй, не могу! Это Вы напишете или я?
Лайнел: - Уймитесь. Наймем, если захотим, сценаристов. Да о чем мы вообще-то говорим? Давайте сначала вылезем из дерьма, а потом будем художественные фильмы снимать. Хватит, хватит! Не начинайте балаган, пожалуйста! Давайте расходиться, чтобы каждый обдумывал свои мысли самостоятельно.
Сеон: - До свидания! Я всё-таки думаю, что это бред.
Ясив: - Каждый из нас так думает, но в былые годы мы бред превращали в конфетку.
Лайнел: - Всем до встречи.
Ясив: - До встречи.
Мир-021. Музыка

 Время остановилось. Музыка всегда считалось искусством, - но динамичным.
Музыка – это вид искусства, рассчитанный на слуховое восприятие и отличающийся прямым и особо активным действием на чувства людей. Л. Н. Толстой говорил, например, что музыкальное искусство "по своему свойству имеет непосредственно физиологическое воздействие на нервы"'.
Главным выразительным средством здесь является звук и другие стороны и компоненты музыкальной формы: мелодия, полифония, гармония, ритм, композиция и т.п. В отличие от всех видов изобразительного и словесного искусств, музыка не воспроизводит привычных видимых картин мира и лишена смысловой конкретности. Видимо, поэтому ее можно считать подлинно общечеловеческим, универсальным "языком", не требующим перевода.

Божественная музыка, восхитительные движения,
Па-де-де, па, па-де-тура,
Волшебное звучание, приглушенное освещение, -
А потом прогулка по городу до утра...

По сравнению с произведениями всех видов пространственных искусств музыкальные творения практически не уничтожаемые, ибо, если не считать их далеко не обязательной нотной записи, они существуют не в материальной, предметной, а в идеальной форме. Их нельзя пощупать, подделать, как это случается с картинами и скульптурами, хотя и можно украсть, дав свое авторство чужому произведению.

Колонны в золоте, статуи страсти, -
Поистине императорский дворец...
Женщина рядом в вечернем платье,
И улыбающийся с иконы Творец...

Картины, дворцы и скульптуры. Можно стоять и бездумно впитывать их содержание и образы, с ними ассоциируемые, потом отойти в сторону, чтобы вернуться спустя любое время и опять впитывать это в себя. В отличие от изобразительного - «ЗАСТЫВШЕГО», замершего – искусства, упущенный звук или музыкальная фраза в музыке не остается в нашем поле восприятия и уходит мимо нас. Она может быть повторена исполнителем, - но никогда не станет такой же точно, как упущенная даже несколько мгновений назад. Она будет другой, - потому что исполнитель и мы уже даже через мгновение станут другими…

Дирижерская палочка в непрерывном движении,
Цветы для примы, реверансы, поклоны...
И скольжения души в изнеможении от освобождения
Огибают в полете колонну за колонной.

Музыка, - это резонанс частот играющих инструментов и наших электрофизиологических импульсов по всему телу с нашими мыслями и желаниями. По волнам своих ощущений, по своим иллюзорным желаниям мы уносимся в глубины или на вершины того, к чему ранее стремились или чего всегда сторонились.

Растворяюсь в музыке, в наблюдаемых движениях...
Сжимаю программу в потном кулаке...
Изнеможение, погружение, освобождение, восхищение, -
Отделяюсь от тела, парю на потолке...

Мое тело было просто вне времени и пространства. Вне чего-то земного и материального. Я парил внутри нотного ряда, звуковой гаммы над оркестровой ямой или под куполом императорского театра… Золото звуков смешивалось с золотом ощущений, с серебром ожиданий, с бриллиантами удовольствия.
Я уношусь ввысь, и, в то же время, остаюсь в зале, кресле, в стенах театра…
Перед глазами проносятся танцовщики и танцовщицы в белых пачках, взлетающие в прыжках и приседающие или падающие согласно задумке режиссера. Балет… П. И. Чайковский… «Лебединое озеро»…

Плыву по волнам танца и счастья,
Погружаюсь в сплетение холода и огня...
А женщина, улыбающаяся в вечернем платье,
Почти непрерывно фотографирует меня.

Сегодня мой «полет» я решил провести в императорском дворце, - в театре оперы и балета. В памяти невозможно стереть поход с отцом во Дворец Съездов, когда я впервые увидел это произведение и, вцепившись в руку отца, не отрывал завороженных глаз от сцены. Потом, когда вернулся с Войны, я сидел в полевой форме в центре зала с любимой женщиной, она держала меня за руку, и я плакал под звуки этой божественной музыки, стеснительно скрывая свои слезы.

И, кажется, что нет войны, бортов, разрывов снарядов,
Нет звездочек и седины висков капитана:
И держит меня за руку папа, сидящий рядом,
И улыбается сидящая рядом мама...

Раз уж я не могу проехать сквозь чужие земли и границы на обычном транспорте, я решил перенестись туда с помощью Z+. Сегодня в любимом Одесском Театре Оперы и Балета исполняют мою любимую музыку, памятную и дорогую мне. И я лег в капсулу с диким желание присутствовать там, а не на Острове. Оказалось, что наши «путешествия» могут проходить не только в «горизонтальной», пространственной плоскости, - но и в «вертикальном», временном измерении. Пространство и время стали досягаемы тому, кто принял вновь модифицированный Z+! Я сидел в зале с любимой, вновь обретенной женщиной, воспетой мной когда-то в огромном количестве моих стихов! Я находился тогда еще в состоянии шока от перенесенных мной потрясений войны, в которой участвовал, из которой только что приехал. От потерь, которые все эти войны мне принесли. И плакал под препаратом такими большими слезами, что мои медики-экспериментаторы поспешили привести меня в чувство и «выудили» из капсулы. Но я продолжал плакать, - и ничего не мог с собой поделать, - так сильны были эти чувства, возрожденные впитавшейся в меня музыкой. И теперь выплеснувшимися наружу от напряжения последних пережитых месяцев работы и жизни. Как бы переполнивших меня через край…

Потом, в тот год, как в другой жизни, Саша писал мне в «Одноклассниках» под моим фото в театре, что типа настоящие офицеры одевают в Оперу парадную форму, а не полевую… Что существует определенный этикет для таких дней и событий… Я удержался, чтобы не написать в ответ резкостей, - я не хотел ничего говорить в ответ. Я знал об этом этикете, но бежать искать парадную форму напрокат я не хотел, да и не было времени. И к тому же, эта, застиранная в некоторых местах, полевая форма была мне и роднее, и дороже самых красивых аксельбантов. И женщина рядом со мной понимала это и принимала меня таким, какой я был в этот момент.

Божественная музыка, восхитительные движения,
Па-де-де, па, па-де-тура,
Волшебное звучание, приглушенное освещение, -
А потом прогулка по городу до утра...
Сотворение. 006. День шестой.

26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; -- вам сие будет в пищу;
30. а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Бытие. Глава 1.

Неимоверно много было споров и рассуждений о том, как расселять людей по поверхности планеты.
       Можно выгрузить их всех в одном месте и предложить транспортные средства для расселения. Но ведь они начнут всё равно использовать эти транспортные средства для захвата чужих территорий, материальных ресурсов или даже людей.
       Можно расселить их небольшими группами равномерно по всей поверхности земли и не давать им транспортные средства. Пусть сами их построят сначала, - а на это уйдет достаточно времени, чтобы другие группы людей тоже строили и транспорт, и укрепления, и материальную базу для развития каждой группы.
       Еще больше вызвало споров предложение сделать так, чтобы некоторые группы населения вообще в течение достаточно долгого времени не могли достигнуть друг друга. Вот как на Земле не могли достигнуть друг друга американские индейцы, европейцы, африканские негры, азиатские и индийские племена и т.п. Тогда, по идее, у них будет еще больше времени для того, чтобы развиться в рамках собственного ареола обитания, прежде чем появится возможность осваивать, завоевывать и захватывать новые территории.
Конечно, надо отдать должное, что на планету высаживались не дикие люди из пещерного века, не знающие железа и бензина. Из трюмов PG выходили люди, понимающие и знающие законы физики, химии, анатомии, ядерной энергетики. Бросить их на произвол судьбы и не дать им ни швейной иглы, ни винтовки никто бы не решился. Если они захотят убивать друг друга, то они и голыми руками это сделают. Но пока они создадут промышленность и науку, чтобы создать атомную бомбу, - понадобится много времени. Уж не одно поколение, - это точно.
И надо учитывать, что если на поверхности новой планеты высадился физик-ядерщик, то сделать даже своих детей такими же просвещенными физиками-ядерщиками он не сможет из-за потребности выжить физически и отсутствия собственно условий такого преподавания и условий демонстрации. Значит, неизбежна потеря большой части имеющихся у колонистов знаний и навыков, приобретенных за время жизни на Земле. И если сам физик-ядерщик не поймет, что его огульные формулы сейчас нужны меньше, чем обычный наконечник к копью для того, чтобы прокормить свою семью и себя самого, то соплеменники и, тем более, соперники ему это быстро растолкуют. Собственным примером и собственными кулаками. Да и собственным голодом тоже.
А знания? Да вернут они знания. Вернут. Придут и к атомной энергетике, и к полетам в космос. Через костры и кочевые племена, через ручную обработку земли и каменные топоры, через маленькие победы и разочарования. Придут обязательно. А если не придут, - на всё воля естественного отбора. На первое место природа поставит размножение и поддержание жизни.
Мир-022. Снегопад

 Снегопад… Тишина… Сумерки… В соседском доме, - видимо, из приоткрытой форточки, - звучит песня:

Такого снегопада, такого снегопада,
Давно не помнят здешние места.
А снег не знал, и падал, а снег не знал, и падал.
Земля была прекрасна, прекрасна, и чиста.
 
Снег кружится, летает, летает. И позёмкою клубя.
Заметает зима, заметает, все, что было до тебя. …

(ВИА «Пламя» «Снег кружится»)

Я стою на балконе, и вокруг меня кружится снег. Метель закончилась, и снег падает ровно, спокойно умиротворяюще. В отличие от дождя…

Чем отличается снегопад от дождя? Конечно, в сводках и предсказаниях синоптиков эти явления, - только «осадки». Они часто пишут так или этак, а сбывается противоположное или ничего не сбывается. Временами мне кажется, что если синоптики пишут «снег с дождем», то они просто сами не знают, что будет, - но уверены, что будут осадки.
Дождь идет всегда сверху вниз, - всегда, независимо от того, большие или маленькие капли при этом летят в воздухе. Они могут быть маленькими, и тогда планируют медленно, нехотя. А снег падает так, как ему хочется.
Вот, кажется, что он завис в воздухе и просто передвигается вдоль дома со всей воздушной массой. Просто висит в воздухе и передвигается всей этой массой. И висит всей массой. Массой воздуха и массой снега.
И это только кажется, что масса снега мизерна, невесома. Конечно, крохотная масса одной снежинки просто смехотворна по сравнению с нашим телом, с нашими мускулами. Но когда под окном и на дорожках набирается много снега, когда он слеживается, уплотняется и добавляется хотя бы несколько дней, то уже вес одной лопаты становится чувствительным. Это уже не одна снежинка!... И даже не десяток или сотня. Это уже приближается к теории больших чисел.
А потом со всей дорожки и со всех соседних дорожек снега оказывается целый грузовик. И мы видим, как приседает железная машина на своих рессорах под весом этого уже плотного и неприятного снега.
А пока снег висит в воздухе, невесомо висит. Вот я открыл балконную дверь, и снег как бы отпрянул от двери под напором рванувшегося наружу теплого воздуха, - но тут же как бы вернулся назад и повис опять передо мной.
А вот он, почему-то увлекаемый воздушным потоком, медленно стал подниматься вверх. И парение снежинок превращается просто в сказку. Нет! Это не пурга, - это просто парение снежинок по каким-то собственным законам и желаниям.
Потом вдруг появляются крупные хлопья, которые начинают всё быстрее целенаправленно стремиться к земле. Иногда рассыпаясь в воздухе на хлопья поменьше, или наоборот встречаясь и становясь еще крупнее. Но и крупные хлопья иногда словно следуют общему желанию, коллективному разуму всех снежинок мира, - и летят толи против ветра, толи навстречу ветру, и иногда даже вверх.
Я часто думал о коллективном разуме снежинок. Бред, - скажете? Но так интересно наблюдать, как снежинки танцуют под звуки музыки, как в окутавшем их, как шаль, паре из внезапно открытого кухонного окна, они начинают круговые движения: по кругу, по кругу, еще и завихряясь, еще и вращаясь каждая вокруг своей собственной оси. Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три… Вальс? Полонез? Мазурка? – А это что и в чьем мозгу звучит. Ну, уж никак не тяжелый рок или рэп!...

Снег кружится, летает, летает.
И позёмкою клубя.
Заметает зима, заметает,
Все, что было до тебя. …

(ВИА «Пламя» «Снег кружится»)

Иногда, они начинают выпадать из этого танца и стремительно нестись к земле. Как пикирующие птицы или бомбардировщики. Почему? – Не знаю. Может быть, им что-то понадобилось на поверхности земли? Но по мизерности веса одной снежинки, они не вызывают всплеска на снежной поверхности, - а просто присоединяются к уже лежащим там подружкам. Чаще всего навсегда…
Или не навсегда, если подует ветер и понесет, понесет, понесет…
Враги-028. Кандидатура

Лайнел: - Господа! Позвольте вам представить кандидатуры в наш первый пиратский флот.
Сеон: - Почему именно пиратский?
Ясив: - Проще и демократичнее было бы назвать его исследовательским.
Лайнел: - Ха! Вооруженная до зубов космическая эскадра, - это исследователи? Я бы понял еще миротворческая, - как-то привычнее.
Сеон: - Ну, пусть будет военно-исследовательская экспедиция…
Ясив: - Военно-разведывательная экспедиция в Ближнем и Дальнем Космосе. Если короче, то ВРЭК. Военно-разведывательная экспедиция в Космосе.
Лайнел: - Вы как-будто готовились к этому разговору.
Ясив: - Ну, не то чтобы специально готовился, но временами вспоминал наш разговор. Думаю, что каждый из нас в разной мере это обдумывал.
Сеон: - Сознаюсь, я тоже не раз вспоминал наш разговор. И после этого не раз не только подгонял своих конструкторов и строителей кораблей, но и выделял им дополнительное финансирование.
Ясив: - К тому же не так давно я смотрел фильм, снятый русскими достаточно давно. Название фильма, кажется, «Тобо;л» — российская историческая драма о событиях начала XVIII века. Слабенький. Малобюджетный. Про экспедицию Бухгольца И.Д. Я немного заинтересовался этим направлением по причине «недомытого» там в те годы золота, но после прочтения книги, - одноимённого романа Алексея Иванова, - был разочарован в этом фильме.
Лайнел: - И зачем Вы рассказали нам этот экскурс в историю России?
Сеон: - Да, да, мы говорили вообще о другом.
Ясив: - Русские называли свои походы в другие народы и чужие края просто и со вкусом, - Военно-разведывательная экспедиция. Это оправдывало большое количество оружия на борту кораблей, наличие торговых и купеческих судов в военном караване, экспроприации имущества, продовольствия и земель коренных народов, установку опорных пунктов и в последующем крепостей по пути следования, доставку в эти опорные пункты мастеровых и строителей, а также военные гарнизоны. Ну и списание со счетов огромных средств для организации подобных акций не на военно-захватнические цели, а на благородную разведку и освоение.
Лайнел: - Да, русские во все времена воевали со всеми, и особенно за земли.
Сеон: - Они и по сей день пытаются воевать. Мерзкий воинственный народ.
Ясив: - Ну, не народ ведет войны против других народов. Это прерогатива правителей. Войны ведут они.
Лайнел: - Господа, мы отклонились от темы на обсуждение этого маленького народишка. Я понимаю так, что вы оба согласны назвать эскадру Военно-разведывательной космической экспедицией. Я правильно понял.
Сеон: - Да, правильно поняли. Я присоединяюсь к убедительному рассказу нашего коллеги.
Ясив: - Не правильно. Чтобы было правильно и созвучно ее лучше называть Военно-разведывательной экспедицией Космоса. ВРЭК. Или Cosmic Military-Intelligence Expedition. CMIE.
Лайнел: - От перестановки слагаемых сумма не меняется.
Сеон: - Вот не нравится мне название «Военная», но я понимаю, что иначе вооруженые и военные корабли в составе экспедиции никак не оправдать.
Ясив: - Вот то ж! Хорошо, что мы понимаем друг друга.
Лайнел: - Иногда с трудом. Но название мне нравится. Обязывает ко многому.
Сеон: - Но разговор начался с того, что Вы предложили представить кандидатуры в наш первый пиратский флот. Ой простите, в Военно-разведывательную экспедицию в Космосе.
Ясив: - Привыкайте, привыкайте. ВРЭК. За создание пиратских флотилий во всем мире ой--ка-ки-е--санкции!..
Лайнел: - Да. На ваше обозрение, обсуждение и утверждение я предлагаю несколько вариантов основных экипажей…
Сеон: - А что, будут вторые, третьи, пятые и… простите десятые?
Ясив: - Ага, дублеры!…
Лайнел: - Не ерничайте, господа.
Сеон: - Да начинайте уже. Хватит расшаркиваться.
Лайнел: - Так вот… Вариант первый — Сицилийская мафия.
Ясив: - Даже и обсуждать не хочу. Грабить банки там, в космосе, пока евозможно из-за их отсутствия. Там надо находить, захватывать, завоевывать и осваивать новые рубежи. Это не для ленивых итальянцев.
Лайнел: - Тогда второй вариант. Пираты Ямайки.
Сеон: - Бред! Просто бандиты. В конечном итоге они спустятся на землю и будут грабить известные им поселения и города на родной планете.
Ясив: - И кто их тогда остановит? Ведь у них будет самое новейшее оружие, которого пока нет ни у кого на Земле.
Лайнел: - Хорошо, отводы принимаются. За русских, освоивших полярные широты и величайшие пустыни говорить?
Ясив: - Не надо. Я начитался о них, - только что упоминал об этом в начале разговора. Эти варвары просто выглядят цивилизованнее ямайских пиратов, но по сути такие же дикари. Да еще и с садистскими наклонностями. И я не хочу давать в руки русским такое сильное оружие. Достаточно в истории примеров, что они крали идеи и целые комплексы вооружений и техники, а потом использовали их против наших же союзников. А теперь дать им космические военные корабли и соответствующее оружие? Вот эти точно вернутся на Землю и постараются захватить предприятия, производящие это оружие и корабли.
Сеон: - Почему-то я об этом тоже подсознательно подумал…
Ясив: - Мы слишком хорошо друг друга знаем, и хорошо притерлись друг к другу. К тому же, не смотря на наши постоянные перебранки и разбирательства, мы очень даже не плохая команда, как мне кажется.
Лайнел: - С этим согласен. Как с именованием нас хорошей командой, так и с отводом из обсуждения русских.
Сеон: - А позвольте мне тоже присоединиться с предложением?
Ясив: - И Вы туда же? Может быть у Лайнела не закончились еще предложения?
Лайнел: - Ну, даже если и так, я всё равно выслушаю с удовольствием любого из вас.
Сеон: - Я бы предложил монголов. В давние времена они завоевали половину Евразии…
Ясив: - … о чем рассказал в своем фантастическом рассказе какой-то русский монах? Ой,не смешите меня! Эти монголы просто ленивы и расслаблены.
Лайнел: - Я не понимаю, Вы, Ясив, постоянно баните наших кандидатов, а сами предложить ничего не хотите?
Ясив: - Могу и я подать «свой шар». В последнее время мне в зону внимания и совместных интересов попала группа людей, объединяющих в себе беспримерную храбрость, беспощадность в бою, въедливую расчетливость, умение…
Сеон: - Ясив! Может быть вы остановите поток рекламы? Пятиминутный перерыв на рекламу уже прошел. Просто назовите своего кандидата.
Лайнел: - Да уж! Говорите прямо.
Ясив: - Казаки.
Лайнел: - Кто?
Сеон: - Что?
Ясив: - Казаки. Они исстари славились своими корсарскими и флибустьерскими рейдами. Они побеждали противника не числом, а умением и изобретательностью. Они…
Лайнел: - Стоп! Вы имеете в виду украинских казаков? Ведь, на сколько я помню, были русские казаки, и не только .

Казаки; (др.-рус. коз;къ; укр. козаки;; польск. kozacy; лит. kazokas; белор. казакі; а также черка;сы) — представители казачества — военного сословия, сформировавшегося на территории современных России, Украины и Казахстана.
В тюркских памятниках слово «казак» («qazaq» или, как записано в первоисточнике, «q;z;q») впервые зафиксировано в анонимном мамлюкско-арабском словаре, составленном, вероятно, в Египте. При этом слово «q;z;q» М. Т. Хоутсмa переводит по-немецки как «Landstreicher» (бродяга), что может быть переведено по-английски как «vagabond» (бездомный).
Даже сами казаки все 500 лет своей истории отвечали на этот вопрос по-разному — в зависимости от политической обстановки. Изучающие казаков историки тоже спорят о сущности казачества не одну сотню лет.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ясив: - Да, скорее всего украинские. Хотя какая разница. Не путайте только с карательными отрядами казачества. Такие были у всех народов.
Лайнел: - Не вижу разницы. Они в подавляющем большинстве своем казаки — потомки людей, веками бежавших на южные и восточные окраины России из центральных областей и присоединившихся к ним инородцев — от калмыков до поляков и немцев.
Ясив: - Ну не только на восточные окраины России. Они в доисторической Украине составляли целое сословие людей. Воинов и победителей, хороших хозяйственников и ласковых отцов, патриотов и изобретателей, любимцев народа и правителей, захватчиков вражеских и строителей собственных крепостей… Много всяких характеристик было о них опубликовано с доисторических времен до наших дней. Да-да-да! Я не оговорился! Хотя украинское казачество не имеет такого веса в обществе в настоящее время, но оно продолжает существовать и оставаться достойным как своих славных предков, так и тех характеристик, которые им дали в народе и в исторических справках и романах.
Лайнел: - Я же говорил, что Вы готовились к этому нашему разговору.
Ясив: - Ну, просто я давно и плотно интересуюсь историей. Вы же знаете…
Сеон: - Знаем. И потому меня этот Ваш рассказ не удивляет. Ведь Вы в прошлом были военным?
Ясив: - Я же просил никогда не копаться и не интересоваться моим прошлым.
Лайнел: - Ну, не закипайте, не закипайте, уважаемый наш друг. Мы вполне можем остановиться на Вашей кандидатуре, - нас в шею никто не гонит. Так говорят русские?
Сеон: - Вот только есть ли у этих доисторических героев и строителей современные последователи с такими же характеристиками и в достаточном количестве?
Ясив: - Есть. Я постараюсь представить вам этих людей. А количество я изначально могу считать от 250-350 тысяч человек. И это только вояк, - именно на острие атаки. Но можно и больше вояк. А строителей и мастеров… - эта цифра может составлять 1,5-2,5 миллиона.
Лайнел: - Внушительно. Давайте думать. И сколько времени надо Вам, чтобы собрать эти контингенты для загрузки на корабли?
Сеон: - И много там будет женщин? Они же такие вояки, что передерутся на своих кораблях за женщин.
Ясив: - Украинское казачество в крепости и походы женщин не брало. Почти как моряки не пускают на корабли женщин.
Лайнел: - Это замечательно. Т.е. Вы называете число именно мужского контингента?
Ясив: - Да, только мужчин.
Лайнел: - Давайте думать. До следующей встречи.
Мир-025. Голоса в голове

 С Богом надо иметь личные отношения. Иначе все свечки, все посты, все причащения — всё мимо. Христианство — это живая жизнь с живым Богом. А не какие-то оккультные и магические действия. Хоть опейся святой водой — ничего не будет, если не будешь менять своё сердце, свои мысли, всю свою жизнь.
Бывший лидер группы «Звуки Му» Пётр Мамонов

Я почувствовал приближение старого приступа болезни, которая преследовала меня после контузии вот уже столько лет. Сегодня после обеда сузилось поле зрения, уменьшив видимые четкие предметы до «узкого коридора», четко совпадающего с направлением моего взгляда. Края поля зрения и всё то, что осталось за этим «полем» стали расплывчатыми, смазанными, нечеткими. И чем дальше от этих краев, тем расплывчатей до полного неузнавания. Вот я знаю, что справа от меня шкаф, а слева письменный стол, а вместо них вижу только пятна светло-коричневого цвета, которые ничем не напоминают стол или шкаф. Даже размерами. По самому краю столь узкого поля зрения появились радужные переливы, как нефтяная пленка на воде. В некоторых местах этих переливов появились отдельные блестки, - вспыхнет и погаснет, потом в другом месте тоже вспыхнет и погаснет…
В голове появился едва слышимый и стал постепенно нарастать не дифференцируемый шум. Раньше, когда эти приступы были часто, я пытался задаться целью и дифференцировать эти шумы: шум воды, ветра, поезда, пульсация сердца или вечернего города. Много передумал, много сравнивал, но ни к какому выводу не пришел. Шум, - словно «белый шум», - постепенно занимал всё больше и больше пространства в моей голове, в моем сознании, в моих мыслях. Отделяя меня от окружающего мира стеной, завесой, - и, в конце концов, становился шумом, сравнимым с шумом ниагарского водопада, - оглушающим и всепоглощающим.
Потом шум начал постепенно стихать, и сквозь шум я услышал пение. Женский голос что-то нечленораздельно напевал, - как бы сквозь губы, зубы, временами надувая щеки и издавая звуки одними щеками. Разобрать ни мелодию, ни слова этой песни у меня опять не получилось, - как и в прошлые приступы, раньше. Звук пения стал немного нарастать, как будто поющий стал ко мне приближаться всё ближе и ближе. Стало понятно, что поет девушка, или женщина, или большой ребенок, - если судить по голосу. «Трумба, трумба, трум-ба, трум, тум, тум, тум… Ого-го!... Аха-ха!...» То ли поет, то ли балуется своим голосом, губами, щеками...
- Ой, привет! Ты опять здесь? – как будто наткнулась на меня. Всё-таки, это был женский голос. По крайней мере, не детский. – А что ты тут делаешь?
- Просто тут нахожусь, - по прошлому опыту я знал, что для разговора с этой девушкой мне даже не надо раскрывать рта. Я могу с ней разговаривать внутри головы, внутри меня, - просто представляя, что я произношу слова, просто думая о том, что хочу сказать, что хочу конкретно ЕЙ сказать.
- А зачем?
- Что зачем?
- А зачем ты тут находишься? – она продолжала напевать в перерывах, когда я пытался сформулировать ответ. Нет, даже не напевала, а «мурлыкала» какую-то свою мелодию, или ритм… Не знаю, как и назвать это ощущение.
- А где я сейчас нахожусь? Ты можешь мне ответить? Где ЭТО находится?
- А находится ЭТО здесь! Просто ЗДЕСЬ, - и всё. Вот и весь адрес! – вроде как бы голос улыбнулся, если мне не показалось? Ну, прямо-таки, улыбка Чеширского кота, не иначе. Я не вижу никого и ничего, но улыбку осознаю всем своим нутром. Кота нет, а улыбка есть, точнее девушки не вижу, а улыбку … слышу. А это как? Как это – «слышать улыбку»?
- А почему я здесь?
- А потому! ПОТОМУ! Разве ж не понятно? Потому, что ты здесь.
- И долго я здесь? По времени…
- Ну, наверно, не долго, пока я не пришла. А раз я пришла, — значит тоже не долго.
- А сколько это не долго? По времени…
- А по времени ходить нельзя, потому что время не ходит, - это часы ходят, а время не ходит. Время или стоит на месте, или мчится вскачь, или тянется, как резина.
- Хорошо. А кто ты? – я пытаюсь хоть как-то определиться, - в себе, в окружении, во времени, пространстве…
- Я – это Я! Потому что Я – это не Ты, а Я. Чего тут не понятно? – голос перестал напевать и стал, вроде бы, серьезнее.
- А что ты тут делаешь?
- Я разговариваю с тобой. Время теряю. Так бы пела, на губах играла, трумкала… А ты вот тут появился, - и я с тобой разговариваю. А ты что тут делаешь? – ну не придерешься, на самом деле она со мной разговаривает и не «трумкает».
- А пока не говорила со мной, что ты делала? – я уже даже мысленно для себя предсказал ее ответ, и не ошибся.
- Трумкала, пела, на губах играла.
- А ты здесь одна трумкала?
- А разве тут кто-то сейчас тоже трумкает?
Да уж… Как беседа с маленьким ребенком, у которого между трумканьем и улыбкой нет ни времени, ни пространства, - ничего вообще.
- Никто. А разве я сказал, что кто-то трумкает? Я спросил…
- Ой, да хватит играть в вопросы. Давай лучше поиграем в ответы.
- Ну, давай, - хоть бы мне такое в реальной жизни не пришлось делать!... А то ни вопросов не знаю как задать, ни ответы ни о чем не говорящие расшифровать. – А какие ответы я буду получать?
- Мои, конечно же.
- А кто будет задавать вопросы?
- А зачем вопросы задавать? Тебе же нужно не вопросы, а ответы, - ну просто железная логика. Мне нужны не вопросы, а ответы, и потому вопросы задавать не имеет смысла. И как мне это не понятно?
- Хорошо. Тогда я отвечаю, что Я – это Я.
- Это я и так знаю. Этот ответ мне не интересен.
- А какой тебе интересен?
- Вот видишь, ты опять стал задавать вопросы. Заметь, не ответы давать, а вопросы задавать. А мы уже договорились, что в вопросы играть закончили, и начали играть в ответы.
- Хорошо. Вот мой ответ. Ты меня просто задурила своей игрой, и я не понимаю ее правил.
- А ты подумай, извилинами подвигай. Тогда и ответы правильные придут.
- Ответы… Надо давать ответы так, чтобы были вопросы. Так?
- Ответы надо давать так, чтобы были ответы. Ты что, такой маленький, что не можешь отличить вопросы от ответов?
- Видишь, теперь ты мне вопрос задала. А мне не разрешаешь вопросы задавать.
- Это не вопрос. Это маленький переполох. Переполохнуло меня, как я поняла.
- Хорошо я ЗДЕСЬ. Я. Я и ТЫ. Ты трумкаешь, а я нет.
- Вот видишь, ты уже учишься играть в ответы. Скоро и трумкать научишься.
- А я умею трумкать.
 - Не правда! Ты неправильно умеешь трумкать! Вот потрумкай громко!...
- Трумба, трумба, трум-ба, трум, тум, тум, тум… Ого-го!... Аха-ха!... Трумба, трумба, трум-ба, трум, тум, тум, тум… Ого-го!... Аха-ха!... Я правильно трумкаю?

- Олег. Что ты говоришь? Что ты спрашиваешь?
- Я не говорю. Я трумкаю. А ты опять мне вопросы задаешь.
- Олег, приди в себя. Что с тобой?
- Я играю в ответы. Не мешай…. Погоди, ты кто?
- Включайся, включайся, я уже послала за доктором в Клинику, - голос стал полностью похож на голос Марины. – Тебе воды дать? Что тебе дать?
- Включаюсь. Где я?
- Ты в кабинете. Ты вдруг упал и стал очень бледный. Мы пришли из лаборатории, ты сегодня много «путешествовал» один, хотел еще поработать в кабинете. Но вот…
- Я что-то говорил?
- Нет, не говорил. Только трумкал. Это что было такое?
- Потом, потом. Помоги добраться до постели.
- Давай, обопрись об меня, пошли… Врач уже на подходе…
День-6. Прекрасная незнакомка

Вот сколько я уже времени здесь? Не помню, да и не хочется помнить. Даже подтянуть руку с часами и календарем к глазам — слишком непосильная задача. В голове словно молоты в кузнице бьют, а всё тело словно содрогается от этих ударов. И болит. Голова. Всё тело.
Я с трудом повернул голову и увидел перед глазами бутылку с недопитым виски, стоящую около дивана. В голове закружилась вся комната от движения, а к горлу подкатил тошнотный спазм желудка от вида этой бутылки. Два в одном, два чувства в одном теле, - даже полноценным человеком это тело не назовёшь. Я нащупал горлышко бутылки с минеральной водой, которую предусмотрительно поставил около себя на полу, когда начал знакомство с виски. Жадно глотнул подкисленной воды, закашлялся. Нет, я с этими напитками был и ранее знаком, - но не в таких же количествах. Поэтому знакомился не с названием, а с дорогим содержимым, которое ни купить, ни украсть ранее не мог. Понадеялся на качество, и не подумал… Да и о чем я в тот момент думал? Идиот! Как же мне теперь плохо!… Хорошо бы сходить в душ, а то запах от тела и привкус во рту просто невыносимые. Но голова продолжает кружиться при малейшем движении, и мне не хочется быть застигнутым врасплох в таком беспомощном состоянии. Мало ли что?…

До начала этого добровольного отравления я нашел в этом помещении несколько информационных каналов и решил подробно с ними познакомиться после непродолжительного отдыха. Даже подключился к ним, - осталось только настроить дешифратор. Вот только отдых затянулся… Сколько же я здесь на самом деле «отдыхал»? Я понимаю, что мне спешить некуда, но стоит же определиться с моим пребыванием: где, как, когда окончание, и вообще что это такое?

Теперь оставалось найти тот код, которым шифровались каналы. Редко для таких случаев используются очень уж сложные коды. Я поставил на грудь ноутбук и стал вяло, превозмогая боль и головокружение, набирать команды. Но это было в любом случае невыносимо. Где-то у меня были таблетки от головной и другой боли… Вот только где? Сама по себе головная боль не давала сосредоточиться и вспомнить, где лежат таблетки.
Но встать всё же пришлось. Порылся в рюкзаке, - не нашел. Порылся в поясных сумкам, - откуда им там быть? Чемодан? Открыл. И начал вспоминать. Есть на верхней крышке чемодана несколько карманов специально для разных небольших мелочей. Там и нашел. Принял сразу две штуки, - очень уж голова болела!… И лег снова на диван.
Представил себе, что было бы надо делать, если бы прихватил аппендицит или что-то еще посерьезнее. Уж точно таблетками не обойдешься. Пришлось бы выходить наружу и искать кого-то, кто оказал бы помощь. Вот только мне показалось, что в этой части сферы никого и нет. Я не помню, чтобы за время моего пребывания кто-то прошел мимо двери или попытался войти в помещение. Это что же, столь второстепенный склад, что его никто не посещает? И есть чаще используемые? А вообще-то, надо посмотреть записи с моих камер на входе за то время, когда я лежал без сознания. Точнее, пока валялся пьяный…
… На экране появилась неизвестная мне девушка. Она спокойно вошла в дверь, слегка прикрыла ее, не оглядываясь подошла к столу и что-то поискала в выдвижных ящиках. Я не разглядел, что она там нашла, - ее спина загораживала мне стол, - а потом она выпрямилась и посмотрела перед собой. Не куда-то, а именно перед собой. И улыбнулась.
Прекраснейшая девушка, божественная улыбка, ангельское выражение лица. Я остановил кадр и внимательно разглядывал это лицо. Я не искал что-то в выражении лица, - я просто любовался им.
Потом девушка поправила юбку, одернула кофточку, - и вышла снова за дверь.
Значит, этот сектор сферы обитаем. Просто помещение не предназначено для постоянного использования. И обитаем не просто людьми, а ангелами! Она — настоящий Ангел! Я обязательно должен отсюда выйти и познакомиться с ней. О-БЯ-ЗА-ТЕЛЬ-НО!!!
Даже в голове как-то полегчало. Или это таблетки начали действовать?
Я выйду и обязательно найду тебя, прекрасная Незнакомка! Вот посижу здесь немного, разберусь с некоторыми вопросами, - и выйду.
Мир-024. Трагедия родственных планет

«В каждой Женщине таится частичка тьмы!!! Которая проснётся рядом с Искушением…» - кто сказал? Не помню.

- Ты дашь мне сына, Повелитель?
- Это так важно?
- Да, очень важно.
- А если будет дочь?
- Но у меня есть уже дочь. Я хочу сына.
- Будет две дочери.
- Мне нужен сын. Именно сын. Только сын.
- Ты так категорична! Почему? У меня два сына и две дочери. Я рад был каждому ребенку.
- Я рада была своей дочери. Но если у меня родится сын, то этому будет рада вся планета?
- Ты же не мать Иисуса. Это рождению младенца у святой Марии радовалась вся планета.
- Я не хотела бы стать Святой Марией, - в Бога могут верить или не верить. Я хочу родить сына. Для себя и для всей планеты.
- Ты так высоко берешь… Для всей планеты… Это так пафосно.
- Это не пафос, - это потребность.
- Твоя или планеты?
- Моя и всей планеты.
- Почему?
- А ты разве ничего не знаешь?
- Нет. Расскажи.

Много тысяч лет назад наши демографы стали замечать, что начался какой-то сдвиг в демографии. Если ранее на 10 девочек рождалось 12-13 мальчиков, то в какой-то момент эти цифры сравнялись. Высказывания, предупреждения и рассуждения о демографических проблемах в будущем никто не слушал. Мы были заняты сами собой, никого особенно внимательно не слушали. Жили своей жизнью, рожали детей, развивались сами и развивали своих детей. Строили планы… Словом… Демографам приказали не сеять панику среди населения из-за вр;менных не катастрофических изменений в методиках расчетов и вариабельности рождаемости.
Прошли десятки или сотни лет или более. Со временем стали замечать, что стало катастрофически не хватать мужчин. При этом не было ни войны, ни катастроф, ни других глобальных катаклизмов. Демографы выдали новые цифры. Стало рождаться на десять девочек 8-7-6-5 мальчиков. Тот момент, когда цифры были между 12 и 8 просто демографы не насторожили. Они просто фиксировали цифры. Цифры стали быстрее меняться уже каждое десятилетие. Даже без учета большей естественной убыли лиц мужского пола в процессе их роста и развития, это уже были признаки начинающейся катастрофы. На 10 половозрелых женщин стало приходиться 2-3 половозрелых мужчины.
Те, кто запретили обнародовать первые сдвиги рождаемости давно уже сошли в могилу. И потому причину их заинтересованности в сокрытии правды невозможно узнать. Но они еще тогда этим сокрытием не дали изучить и понять причину такого сдвига. Было ли это на самом деле естественное колебание, или сказались какие-то физические факторы в природе и обществе, социальность или асоциальность отдельных личностей или слоев населения? Теперь не скажешь точно. Возможно, была случайно внесенная неконтролируемая мутация в мужскую хромосому, которую или вовремя не распознали, или знали и не отреагировали.
Возможно, что причина мутации продолжала действовать из поколения в поколение, или мутирующий ген стал доминирующим и постепенно распространился по популяции. Мы не знаем.
Делались различные попытки решить нарастающую проблему. В первую очередь начались изучения проблемы на всех уровнях и направлениях: генетика, социология, бионика, биология вида, физические и другие виды мутации.
На социологическом уровне разрешили групповые браки: на одного мужа стало разрешаться столько жен, сколько он хотел. Препятствовать внебрачным связям стало противозаконным. Стал поощряться туризм в разные страны для дополнительных половых контактов. Наряду с возросшими до небес требованиями к здоровью партнеров, - постоянных и случайных.
Мальчиков стали беречь до такой степени, - только что не под стеклянным колпаком их растили до половозрелого возраста. Нет, не было потакания капризам, хотя в отдельно взятых семьях были и такие отношения с родителями. Просто их стали ограждать от различных ранее доступных им по возрасту и полу развлечениям с риском для жизни и здоровья. Стал строго регламентирован возраст первого полового опыта, первого брака. Государство предоставляло всё больше льгот семьям с мальчиками, всё больше условий для жизни начинающим и всем полноценным молодым семьям.
В лабораториях творилось что-то невообразимое. При первичном изучении мужской семенной жидкости обнаружилось, что относительное количество сперматозоидов с мужской Y-хромосомой стало в разы меньше, и уменьшалось с каждым десятилетием. Т.е. X-хромосома стала превалирующей в семенной жидкости. Попадание Y-хромосом в яйцеклетку уже на этом первичном этапе стало просто проблематично. Ученые попытались различными путями повлиять на процессы оплодотворения. Ставили специальные уловители сперматозоидов с X-хромосомой, старались отфильтровать те, что несли Y-хромосому и проводить ими искусственное оплодотворение. Начали сбор и консервацию любых неиспользованных порций мужского семени. Но…
Для того, чтобы исключить максимум вредных факторов для Y-хромосом природного или техногенного происхождения, спешно и активно стали развивать колонии на соседних планетах до размеров материнской планеты. Надеялись, что там не будет всех тех факторов, которые вели нашу популяцию к уничтожению. Однако, надежды не оправдались.
Искусственно «склеить» две X-хромосомы и получить жизнеспособный организм женщин получалось хорошо. Но совместить «in vitro» X-хромосому и Y-хромосому для получения мужского организма так и не получилось. Мы могли создавать неограниченное количество женщин, но не могли сотворить ни одного мужчину. К тому же у нас становилось всё меньше меньше биологического материала для создания мужчин.
Трудно сказать, что было бы, если бы мы схватились за решение этой проблемы в самом начале. Возможно, что мы были бы более психологически готовы к такой катастрофе. Но не факт, что нашли бы решение. Показательно и то, что ни богатые слои нашего общества, ни бедствующие на низших этажах не выделялись ничем в вопросах размножения.
Были и паника, и падения правительств, и разгромы исследовательских лабораторий, и кражи мальчиков и мужчин. И многое-многое другое. Мужские органы подскочили в цене до просто неимоверных высот, однако перекупка и пересадка их не дала ничего.
Были провозглашены браки только среди женщин в большом ряде стран. В надежде хоть так скрасить отчаяние остающихся без партнера девушек и женщин. В надежде переждать тот период, пока не будет найден выход из сложившейся ситуации. В надежде, что в конечном-то итоге нам и не понадобится мужской организм, если мы сможем обходиться детьми из пробирок.
Однако стало достоянием гласности и то, что постоянное воспроизводство женского населения в пробирке тоже невозможно до бесконечности. Многие из тех, кто рождался в пробирке, стали терять некоторые факторы и способности, которые человеческая популяция накопила всё за время эволюции. Стали чаще рождаться уроды, умственно отсталые дети, монстры, просто умирать в младенчестве, - хоть выращенные в лабораторных условиях, или выношенные матерью в утробе. Особенно это стало проявляться у тех, кто рождался в пятом поколении и позднее после отсутствия мужского начала. Всё-таки, отсутствие мужских генов или сопутствующих им свойств начало сказываться и на этом пути сохранения вида как такового.

Не оставалось ничего другого, как помимо создания банков первичного материнского материала (яйцеклеток) строить и большое количество криокамер различного размера для сохранения собственно живых индивидов нашего народа. Которых и так оставалось слишком мало.

- Результаты такого массового строительства, думаю, ты уже видел по всем нашим планетам.
- Нет, не видел. Я и не был в ваших глубоких подземных лабиринтах. Да я и подумать не мог, что где-то хранится целый народ в замороженном виде.
- Ну, не целый народ, а только часть его. Остальные поддерживали хранилища до последнего, пока хватало сил и людей, а потом оказались в забвении.
- Сколько же там хранится народа?
- На каждой планете в каждом хранилище хранится от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов человек. Я не располагаю точными цифрами, - они мне не были и нужны, - но предполагаю, что никак не менее полумиллиарда организмов людей на каждой планете.
- Так много?
- Это немного. Не факт, что после разморозки они все просто смогут выжить в момент выхода из столь длительного и глубокого анабиоза, и сохранят иммунитет для продолжения последующей жизни. Не факт так же и то, что у них сохранится детородная или детовынашивающая, если можно так сказать, функция. Что они не сойдут с ума или просто не сбегут от социума. Ведь столь длительный эксперимент никто ранее не проводил. Есть еще много факторов, которые могут подвергнуться сомнению, - как те, что мы знаем, так и те, что мы не знаем.
- Да, масштабный вы провели эксперимент со своим народом.
- Это был не просто эксперимент, это стал последний рывок к сохранению жизни. Самый отчаянный. Самый страшный. Ты даже представить себе не можешь, как это ложиться в криокамеру и не знать, проснешься ли ты, каким проснешься и сможешь ли хотя бы самостоятельно прекратить возможные мучения, сопутствующие неудачному пробуждению.
- И это только женские организмы в криокамерах?
- Нет, есть и очень небольшое количество мужчин, которые так же добровольно подверглись криосну. На случай, если, - только не смейся, - во сне кому-то придет решение нашей проблемы.
- Небольшое?
- Да, их и так оставалось на момент Последнего Решения очень мало.
- И где находятся криокамеры?
- Так ты не нашел их?
- Я и не искал.
- Они на самых нижних уровнях. Они в самых защищенных хранилищах.
- И это оттуда ты сбежала?
- Я не сбегала. Я — глава Верховного Совета родственных планет по защите жизни.
- Долгое название.
- Мне и самой всегда лень его произносить. Сейчас я назвала его полностью для тебя, чтобы ты понимал, почему и как я оказалась вне криокамеры. Обычно я возглавляю заключительный этап временного пробуждения ограниченного контингента. Для оценки и подведения итогов работы, проверки и повторного подключения охранных систем.
- Ты хочешь сказать, что ты верховный правитель всех планет?
- Ну, если наш народ вернется к нормальной жизни, то до первого переизбрания я буду возглавлять правительства наших родственных планет. Но в настоящее время я подчиняюсь Хранителям.
- Кто это?
- Это особенные люди, которые остаются в специально оборудованных помещениях для наблюдения за приборами охраны и слежения. Если те выходят из строя, то они приводят их в порядок. Если не могут отремонтировать сами, то поднимают из криокамер специально обученный персонал ограниченного контингента. Ну и меня тоже. А так же в случае, если системы оповестят о прибытии на хотя бы одну нашу планету посторонние экспедиции или космические аппараты.
- Ты им подчиняешься полностью?
- Обычно мы сотрудничаем.
-Это как?
- Ну, например сегодня я сказала, что хочу прогуляться по планетам с целью негласной инспекции территории, а возможно и для проверки других Хранителей. Они не могут мне препятствовать, но и не дадут мне совершать глупости.
- Какие глупости? Как сейчас?
- А разве мы всё это время совершали глупости? - улыбнулась Рита и потянулась к собеседнику губами.
Враги-029. Конференция

- Я приветствую столь огромное собрание таких уважаемых людей, представителей государств, корпораций, предприятий, отраслей и синдикатов. Приветствую тех, кто изъявил своё желание почтить нас лично своим присутствием, так же и тех, кто не имел такой возможности и принимает участие по различных электронным средствам связи или через посредников. Я приветствую также принявших участие в нашем заседании — лично и через посредников, - представителей и учредителей всех СМИ мира, что дает уверенность в том, что освещение столь масштабного события будет проведено правдиво, полноценно, многогранно и не предвзято. Приветствую и приношу нашу благодарность тем, кто предоставил возможность и средства для проведения столь грандиозного собрания. Могу вас всех заверить, что вложенные в это событие средства и потраченное время окупится многократно и быстро.
- Господа! У нас есть чудесный космический флот в составе и во главе которого Военно-разведывательная экспедиция Космоса. ВРЭК. Или Cosmic Military-Intelligence Expedition. CMIE. А так же с участием и поддержкой большого количества транспортных, десантных, пассажирских, грузовых и прочих кораблей. Я поздравляю нас всех с созданием этого огромного флота в столь короткое время. Это большая победа и огромный шаг вперед. И это работа пока только группы энтузиастов.
- Первой задачей у этого флота стоит освоение пригодных для жизни и работы планет, основание на одной из них новой базы, размещение там целого контингента и создание нужного нам там производства.
- Второй задачей стоит создание на орбитах и на планетах различных звездных комплексов и следующих системных объектов:

0. Новая и пока единственная первичная планетарная база для размещения ВРЭК (CMIE) настоятельно требует ее расширения, доукомплектования и улучшения.
1. Запасные и второстепенные базы развертывания и дислокации ВРЭК (CMIE),
2. Опорные командные пункты новой армии, штабные и управленческие пункты ВРЭК (CMIE),
3. Маяки ближнего, среднего и дальнего скрытного размещения, указатели и шифро-указатели,
4. Заправочные станции, космические танкеры, заправщики, топливные заводы,
5. Склады-базы для пополнения кораблей продовольствием, хозяйственными товарами, водой,
6. Оружейные склады и склады боеприпасов, ремонтные мастерские, оружейные заводы, рынки оружия и оружейных комплексов,
7. Ремонтные корабельные мастерские, корабельные верфи, склады и магазины корабельных ремонтных комплектов, инструментов и запчастей,
8. Космодромы «подскока», схроны и тайники для кораблей и транспортников,
9. Станций временной дислокации, стоянки и рынки новых кораблей различного назначения,
10. Муляжи всего выше перечисленного, ложные цели и целе-указатели.

- И это только первостепенные и первоочередные задачи. Сколько числом всех этих объектов надо будет построить, - покажет время.
- Для столь масштабной и длительной работы понадобятся огромные средства и много материалов. Мы готовы привлечь для сотрудничества на выгодных условиях и доле в прибыли инвесторов, масштабные строительные фирмы, разработчиков различных сырьевых участков и планет, владельцев производственных мощностей на Земле и строителей еще больших мощностей на других планетах, рекрутов на различные производства, в охранные подразделения, шахтных и строительных рабочих и служащих, пилотов и экипажи кораблей, в военные и разведывательные подразделения, геологов, разведчиков недр новых планет, пионеров и первых колонистов, и многих-многих-многих других. Заработают старые и новые схемы сотрудничества.
- Придется для начала на земле, а потом и вне ее строить, укомплектовывать оборудованием и учебным персоналом училища и академии для всех тех специальностей, которых нам будет теперь катастрофически не хватать. Возвращается лозунг: «Кадры решают всё!»
- Уверен, что всё это даст толчок как для новых оборотов капиталов, находящихся в настоящее время в некотором застое, так и умножение прибыли для активно работающих капиталов. Создание новых банков и бирж приветствуется. Прогнозируем значительные вложения, но и баснословно большие прибыли от столь нового и перспективного дела.
- Прошу высказываться, привносить свои предложения, предлагать различные вопросы для рассмотрения и пр. Хочу вас всех заверить, что время этой нашей конференции, если ее можно так назвать, ограничено только нашими желаниями. Но прошу придерживаться регламента.
Мир-025. Бордель

 Портьера отброшена. Какофония звуков ударила в уши.
Табачного дыма и дымка конопли стоит плотный туман.
Здесь душ не спасают, не рвут, - здесь калечат души.
Механической лаской суррогатами чувств в ползущий дурман.

И ангелы бл@дские, и строгачи в различных погонах,
Сплошь в дырявых и в ажурных чулках роковые девицы,
Монашки без юбок, медсестры с глазами сонными,
И длинный мундштук, и веер в руке светской львицы.

Порог переступишь - услышишь и хохот, и стоны,
И кто-то ругается, кровати скрипят размеренно.
Здесь Богу молились, но он не послал Купидона,
Здесь хочется пить, а плескают вином и семенем.

А музыка словно варится в мертвенно клейком дыме, -
Не от котлов ли адовых валит и душит чад?
Зайки-ушки на сцене. Хор отборных чертей отныне
Будут преследовать, улюлюкая, не пускать назад.

Зажавшись в комок, задыхаясь от дыма и звуков,
С тошнотой на заек и ангелов молча смотрю...
Голые тела, свечи, портьеры, двери, руки...
Рвануть бы "стоп-кран"! Но я в этом мире живу.
09.12.2015.
Сотворение. 007. День седьмой.

       1. Так совершены небо и земля и всё воинство их.
       2. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.
3. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ. Бытие. Глава 2.

Были подготовлены и заселены 10 (ДЕСЯТЬ!) новых миров. Много это или мало? Мы не стали гнаться за рекордами, но и начатое дело решили не оттягивать, - работы было много.
Давайте порассуждаем вслух и подсчитаем, - перед работой и во время работы мы часто и много считали, и потому это всё заучено наизусть.

Время существования Земли оценивается в 5-7 млрд. лет. Жизнь возникла на Земле не менее 3,5 млрд. лет назад после длительного периода все усложнявшейся химической эволюции.
Сам возраст земли как планеты более 4,5 – 6 миллиардов лет (данные геохронологии).

       Архейская эра (эра первичной жизни – 1600 млн. лет) и следующая за ней протерозойская эра (эра древнейшей жизни –1300 млн. лет). Во времени они находятся от нас около полутора миллиардов лет. В это время образовались породы, слагающие жесткий фундамент земной коры. Они характерны наличием следов примитивных органических форм, которые свидетельствуют о зарождении жизни на Земле. В протерозойской эре начинается развитие разнообразных водорослей, бактерий и беспозвоночных животных в морях и океанах.
Породы до четвертичного периода называются коренными, а четвертичного - покровными. Самые молодые покровные породы называют наносными, которые составляют основу грунтового массива. История развития земной коры шла неравномерно: длительные периоды спокойного развития, когда накапливались мощные толщи морских осадков; затем - более короткие, но бурные периоды горообразовательных процессов, во время которых происходят складкообразовательные и разрывные процессы с развитием магматических процессов (все это показывает геохронология).

Изначально на каждой выбранной планете мы отсчитывали «назад» 1-1,5 миллиарда лет и начинали «подправлять» ее строение и, если можно так сказать, «архитектуру» в соответствии со своими вкусами и представлениями целесообразности. В любом случае, нам некуда было спешить, как и не с кем было посоветоваться. Было много возможности - ПОТОМ - дополнительно подправить полученные результаты, передвигая материки, сверля титанические шахты к центру земли, выпуская лишнюю энергию или, наоборот, закачивая ее, дробя тектонические плиты, создавая или заполняя внутренние пустоты.
Откуда, спросите вы, брались следы примитивных органических форм? А разве мы сами не присутствовали на планете? Не разводили костры, не плевали, не совершали акты естественных нужд, не забывали свои или не выбрасывали сломанные орудия труда со своими микроорганизмами?
Очень своеобразный и целенаправленный ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ, - вам не кажется?
Нам не улыбалось создать полных двойников нашей Земле, - да и зачем? Что изменится, если на новой планете будут 10 (десять) или 1 (один) – но большой – материк? Конечно, если количество и масса лун над этой планетой могли вызвать дополнительные тектонические или даже гигантские приливные процессы, то приходилось создавать из них новые астероидные пояса или новые небольшие планетные комплексы. Но не в рамках этой выбранной планеты или даже этой звездной системы. Собственная техническая и энерговооруженность позволяла это делать.
Потом, по окончании начального этапа работ, приходилось оставлять планету для того, чтобы она «дошла», - вот такой вот кулинарный термин, чаще слышанный при приготовлении блюд. Ну не можем же мы в виде няньки сидеть и ждать, когда она остынет или согреется. Да и не интересно, когда Капитан ставил новую задачу на новой другой планете.

       Палеозойская эра (эра древней жизни) удалена от нас на 600 миллиардов лет. Продолжалась она 350 миллионов лет. Она характеризуется буйным расцветом органической жизни, прежде всего, в морях и океанах и выходом ее на сушу – крупные земноводные. В конце эры появляются пресмыкающиеся, получают развитие древовидные папоротники.

Не напоминает наши 3-5 этапы сотворения? Или 3-5 дни создания мира из библии? Это просто ни с чем невозможно сравнить ощущение, когда улетаешь со своего голого каменистого задымленного огорода на миллионы и миллиарды лет, и при возвращении находишь его заросшим до непроходимости зеленью и кишащим всякой предсказуемой и непредсказуемой живностью. Конечно, большая часть этой живности может сильно мутировать. Вместо обычной свиньи мы можем в итоге получить свинобраза, - причудливое сочетание земной свиньи и обычного дикобраза. Увидеть, как из кустов выползает «кусок колючей проволоки» - потомок скрещенных ежа и ужа. Опасение броска к тебе таких невиданных животных затмевает желание смеяться от старых загадок-анекдотов. Но в своем мире они очень даже прекрасно себя чувствуют.
Благодаря своему своевременному «осеменению» мы можем сэкономить планете от нескольких десятков до нескольких сотен миллиардов лет развития биологических видов. - Да и о каком развитии видов может идти речь, если мы сразу подселяем сюда уже победившие ранее виды и даем им хорошие условия для размножения и развития? Это уже, собственно, не развитие видов, а заселение планеты, если хотите биологическая экспансия.

3. Мезозойская эра (эра средней жизни), которая длилась 160-180 млн. лет, характерна появлением на суше гигантских пресмыкающихся – динозавры, птеродактили (в т.ч. летающие). Растительный мир имеет общие с нашим временем черты. Появляются млекопитающие и птицы. В конце этой эры появляются человекообразные существа.
Динозавры, птеродактили и другие «приятности» мы решили пропустить, как пропустила их, не задержавшихся на поверхности, матушка Земля. Сразу же взяли верх млекопитающие и птицы. Это сэкономило еще от нескольких десятков до полутора-двух сотен миллионов лет эволюции. Ну, совсем не мелочь! Вы так не думаете? Нам ведь надо было не динозавров скрещивать, а компанию людей для войн и застолий себе готовить!

Особенно мерзким был последний этап, - заселение людей. Оставалось каждый раз ощущение, что мы бросаем большие группы людей на растерзание нового мира, в непривычных для них условиях существования. Сродни колонистов Америки во времена Колумба и все времена до и после него. Приезжали, гибли. Но и осваивали эти земли! Да и во все времена и во всех народах были люди и большие группы людей, которые отправлялись в дальний неизвестный им путь для того, чтобы найти новые земли, новые ощущения, товары, рынки, впечатления…

Новый поход. Снова новый поход.
Новые люди, фамилии, лица.
Снова меняют меню и погоду.
В новой постели полночи не спится.

Солнце и звёзды стоят по-другому.
Новые виды цветов и зверья.
Окна и крыши другие у дома. –
Только всё тот же вид воронья.

Пыль забивает и ноздри. И уши.
Ветер-«афганец» дует всю ночь.
Грусть и тоска забиваются в душу, -
Есть только память, чтобы помочь.

Века за веками, снова и снова
Сильные люди уходят в поход:
И Магеллан. Легионы Христовы.
Орда Чингиз Хана, «Железный поток»,

Гитлер, Гагарин, Христос, Македонский,
Наполеон и Владимирский князь, -
На лошадях, на быках и повозках
Часто месили дорожную грязь.

На ледоколах, ладьях, каравеллах,
В собачьих упряжках, оленьих возках. –
Двигались путники, дружно и смело,
Часто мешая радость и страх.

Через пороги бурных потоков,
За перевалы, покрытые льдом,
Мимо сыпучих барханов высоких,
Кратеров, пышущих дымных огнём.

Сквозь проливные дожди или бури,
Пыльные смерчи, ночной ураган,
Стены картечи, копья и пули,
Через жару южных стран.

Снова и снова, века за веками
Мужчины в походы шли далеко, –
За землями, золотом, шёлком, рабами,
За новыми мыслями, за вином.

Домой приносили и почесть, и славу.
В былинах и свитках их помнят века,
Любили их жены, детишек орава,
Соседи шептались из-за угла.

Домой приносили с достатком трофеи
(Чтоб смыть грязь дорог, пустынь и лесов),
Наряды диковинные и постели,
Рассказы о нравах далёких миров.

Но только вот дома потом не сидится, -
Их снова чрез время тянет в поход, -
Как вольному ветру, Волку иль птице, -
Опять поднимается и… и вперед!

И новый поход… И всё снова по кругу:
Дорога, грязь, боль, ветер, зной или лёд…
В компании новых друзей или без друга
Уходим, уходим, уходим в поход.

Для транспортировки были использованы большие групповые крио-камеры, которые вмещали в себя большое количество народа. Камера представляла собой целый челнок, который можно было обслуживать сразу весь, а не сотни и тысячи отдельных индивидуальных камер.
Открытая камера давала возможность сразу заселить целое небольшое поселение людьми, изначально выбравшими себе будущее окружение, будущих односельчан и соседей. Теперь от них всех вместе зависело, как скоро они погибнут или разовьются до космических полетов и ядерной энергетики.
Им оставлялся некоторый выбранный ими же набор инструментов, оружия, запасов и припасов, инвентарь и даже некоторое количество строительных приспособлений. Выбор территории высадки оставался за экипажем «Реи». Выбирались на наш взгляд преимущественно территории, привлекательные для ведения сельского хозяйства. Особую ценность в таких случаях имели источники минерального сырья, если оно оказывалось поблизости. Для дальнейшего развития промышленности.
И опять возникало ощущение, что мы играли в симуляторы «Цивилизация», «Цезарь» и им подобные. Но это был выбор самих людей.
Они же сами выбирали и то, что привезти с собой с Земли в багаже: орудия производства, книги, инвентарь, библии, запас одежды, обуви и пр. Никто не тащил с собой большие обременительные запасы продовольствия, - предпочитали добыть его на месте высадки. Не разрешено было везти с собой ядохимикаты любого назначения.
Бонус, который получали колонисты, - практически полное здоровье. Им на Земле при посадке в крио-камеры в комплекте с другими веществами вводился «Эликсир Жизни» в минимальном количестве, - и этого хватало, чтобы вылечиться практически от всех болезней. Рак, наркомания, СПИД, заболевания всех органов и систем человека, системные поражения органов и тканей, - всё это оставалось на земле. Вышедшие из челнока люди обнаруживали себя абсолютно здоровыми, даже если их в крио-камеру приносили на носилках. Если они и собирались улететь к звездам и умереть вдали от родных, то теперь у них не оставалось никакого выхода, кроме как подключиться к новым соседям на новой планете в борьбе за жизнь и строительство нового мира. Частенько на радость родственникам, в сопровождении которых они сюда приехали.
Ну как в такой ситуации не воздать хвалу Всевышнему и Новому Миру?...
Мир-026. Облик Зверя
 
 Из пещеры донесся еле слышный рокот, и спустя некоторое время лианы вздрогнули и из-за них, спокойно покачивая хвостом, вышел тигр. У него было несколько шрамов на боках, а одно ухо было порвано. Отметины указывали на опыт и животную выносливость зверя, спасавшие его должно быть не раз из объятий смерти. Тигр, принюхиваясь к запаху крови, рассматривал Олега. Тот тоже, цепенея от ужаса, смотрел на животное, но уже никакие страхи и переживания не могли прибавить ему сил, чтобы подняться.
 Олег чувствовал, как истончались жилы, как нить, связывавшая его волю с его бренным телом, становится все тоньше. Одним лишь своим подсознанием он понимал - еще чуть-чуть, и опасный зверь оборвет его жизнь. Он молил провидение лишь о том, чтобы поскорее потерять сознание и не чувствовать боли и мучений. Понимая, что это конец пути, Олег пристально смотрел на зверя, но не как загнанная в угол дичь. О нет! Он смотрел на тигра с почтением и восхищением его силой, с благодарностью за то, что в этот суровый момент он не остался один, и что возможно даже его никчемная жизнь и закономерная смерть принесут, в конце концов, кому-то пользу, пусть даже таким нелепым образом.
 Тигр в свою очередь тоже неотрывно смотрел в глаза Олега. Глаза зверя источали силу, и оторвать от них взгляд было невозможно. Все вокруг замерло, исчезло, растворилось. Они остались только вдвоем, и смотрели друг на друга пристально и упорно. Порой Олегу казалось, что он видит и чувствует мысли животного. Они растворялись друг в друге, они почти разговаривали.
 Боль и страх исчезли, тело казалось легким и каким-то нереально далеким, как будто он засыпает, но никакой усталости не было. Наоборот, он ощущал, как в него входит новое и неизвестное чувство бесконечно огромной и, в тоже время, умиротворенной силы.
 Олег не заметил, как его глаза закрылись, потому, как для него практически ничего не изменилось. Лишь фон понемногу таял и растворялся словно дымка. Перед ним все также стоял зверь, и человек больше ни на что другое не обращал внимания. Он старался понять зверя, представить себя им, ощутить в себе ту же силу, животную уверенность и спокойствие свободного существа. Очертания зверя постепенно растворялись, теряя свою форму, но только его глаза оставались такими же отчетливыми, говорящими больше, чем любая картинка, увиденная обычным зрением. Олег представлял себя зверем, живущим под открытым небом, бегущим по ночному лесу, отдыхающим в объятиях деревьев. И словно маленькие толчки, он ощущал легкие прикосновения, и желание понять и мысленно, осязать его самого. Собеседник шел навстречу.
 Их чувства переплетались, их сознание становилось одним целым, и вот уже Олег видел свою душу глазами зверя. Видел себя глазами сущности без мыслей, свободную от слов и связанных с ними заблуждений, чувствовал себя свободным от всех дрязг мира, бестелесным сосредоточием силы, наполняясь любовью к жизни, желанием жить. Маленькая и тоненька ниточка, готовая оборваться, связывала его с человеческим прошлым, забытыми мыслями, глупыми человеческими желаниями. Невидимой крохотной точкой отсчета она была где-то рядом, но настолько незначительной и ненавязчивой, что готова была тотчас же испариться. Они были одним целым и двумя разными душами одновременно, это уже не было разговором, это было обоюдным слиянием, как если бы художник смешал две капли разных красок, которые, сплетаясь друг с другом, оставались бы самими собой, образуя намного большую, чем сами по отдельности, узорную каплю.
 Время остановилось, их сознания изучали и дополняли друг друга. Зверь в них учился облекать свои мысленно-чувственные ощущения в концентрированные и направленные формы, мысли в слова, а из слов строить нить последовательных рассуждений. Человек впитывал весь опыт поколений живущих своими ощущениями, видел всю нелогичность человеческих поступков, желаний, основанных на ложном понимании мира из-за ограниченности и многозначности слов. Учился полноценно чувствовать и воспринимать мир, со всей его объемностью и многогранностью, как ребенок, еще не привыкший называть свои душевные порывы, переполняющие все тело радостью или болью, и потому не замыкающий эти ощущения в узкие рамки словесной мысли, полностью наслаждается и изучает все оттенки и ниточки чувства. Обсуждая Мир, они изучали себя самих вместе и по отдельности, сравнивая свои переживания, ощущения, ассоциации, сначала на таких простых вещах как день и ночь, тепло и луна, сон и еда. Вместе радовались воспоминаниям о друзьях и страдали от утраты ушедших навсегда. И постепенно переходили уже к взглядам на жизнь вокруг, связям всего живого между собой, пробираясь через дебри одинаковых и разных личных мнений, образовывали одно общее, окончательное, целостное и законченное мнение совершенно разных сущностей, которые без этого единогласия не смогут дальше развиваться.
 Человеческая речь была настолько же неточной, как и условной, и мешала не только общению, но и собственной мысли. Поэтому для общения они создавали свой собственный язык, свою словесную форму, тщательно подбирая каждый звук и составляя слово своего нового трактата о сущности мира. Вплетая чувства в созвучие понятий и, наоборот, термины в ощущения, они находили многие из них слишком замкнутыми, и потому создавали все новые слова и новые понятия, еще более объемные и все объединяющие, и в тоже время лаконичные и понятные друг другу. Визуально это могло бы выглядеть как очень тонкая и тщательная наладка резкости в объективе телескопа, осматривающего другую сторону Вселенной, в котором, только наладив видимость, обнаруживается еще более далекий и еще более загадочный горизонт.
 Никакое слово не было полным, никакая мысль не была законченной и потому их словарь превращался в одно бесконечное слово, продолжающее одно другое, бесконечная формула, в смысле которой заключалось все сущее в своей гармонии и равновесии, неповторимой и не осознаваемой бесконечности, вся задумка автора и все образы, вызванные этой непостижимо огромной и настолько же понятной, как и непонятной картиной. И чем совершеннее становилось их слово, тем с большим нетерпением и рвением они старались его дополнить, чтобы привести в идеальную форму полного смысла мироздания.
 Они изучали пространство, материю и время. Исследовали все, чего только когда-то касались, видели или задумывались. Проникали вглубь земли и взмывали в просторы неба, поднимаясь все выше и выше. Они странствовали по галактикам, и размер этих галактик был настолько велик, насколько они могли его себе вообразить. Все их познания, вся картина мира соединилась в одно общее целое, и они видели его отчетливо, понимая до мельчайших подробностей и деталей, смысл бытия каждого атома, все сущее и давно прошедшее, не упуская из виду всю целостность задумки автора.
 Всю жизнь мы стремимся к совершенству, которое в конце жизни дает нам ощущение цельности. Мы разгадываем головоломки жизни, и пытаемся понять смысл бытия. Они были очень близко к этому смыслу. Они его поняли и прочувствовали. И тогда уже их стало не двое, а трое. Их Истина, их Смысл, и их Прозрение. И достигнув конца своих странствий и поисков, они тихо смотрели на закат солнца над гладью моря, спокойно разглядывали звезды, слушали пение лесных птиц.

Будни в облике Зверя, казалось, были совершенно однообразны и в тоже время наполнены ярчайшими неповторимыми моментами. Это была прекрасная жизнь, это была свобода, с точки зрения любого человека. Они лежали на траве, разглядывали цветы и деревья, слушали пение птиц. Лишь однажды почувствовав голод, они прогулялись в поисках добычи, но в тоже время это было не сковывающая необходимость, а зов желания. Пойманная маленькая птичка лишь немного утолила голод, зато благодаря ей, пробежавший в соседних кустах поросенок, не удостоился даже взгляда. Слишком опасна была дичь, за которую мог заступиться грозный и опасный родитель. Кому нужны эти разборки? С кабаном Хозяин уже встречался, и пара шрамов на шкуре напоминали про эту встречу.
 Они знали, что ближайший ручей находится довольно далеко, у подножья горы, и поэтому даже немного поспорили, стоит ли отправляться в такой долгий путь. Сегодня можно было погрызть травки, а утром слизать росу с больших листьев. Но все же, Хозяин убедил, что за водой необходимо ходить регулярно, и напиваться вдосталь. Тем более что делать это необходимо не так часто, а у ручья бродит намного больше дичи, чем здесь.
 Их спокойные и уверенные шаги только с виду могли показаться походкой крадущегося хищника. На самом деле Гость ощущал, что на душе Хозяина совсем нет ни желания таиться, даже ради добычи, ни даже какого-то осмысленного контроля своих движений. Это была обычная походка хищника, готового броситься с любой момент за добычей, и не упускающего ни одного шанса в своей жизни. Он считал себя единственным владельцем всего вокруг. Это были их владения, это была их территория, и Гость вспомнил, как они встретились, и понял, - и какие чувства, и какие мысли первыми всплыли в душе Хозяина.
 За одним из холмов они не столько услышали, сколько почувствовали чье-то приближение. Через некоторое время ветер донес знакомые звуки голоса, и Гость узнал от Хозяина, что там Друг, и что было бы хорошо подойти поближе для приветствия. Они направились к широкой тропе, вымощенной гранитными булыжниками, сверкающими на солнце неестественной для леса чистотой. Тропинка выглядела, будто ее только что вымыли, и даже слегка поблескивала на солнце. Края тропинки обрамляла металлическая полоска, из которой с еле заметным при свете дня зеленоватым свечением выходила совершенно прозрачная и совершенно невидимая стена. Лишь легкая рябь у металлического основания и знание что она там есть, подсказывали о ее существовании. Гость, не зная, что следует делать, собрался двинуться вперед, но Хозяин остановил его.
 – Не надо, это их территория, будет больно - и они остановились, осматривая один из своих шрамов.
Женские голоса звучали все ближе, и вместе со звуком шагов, появились из-за поворота тропинки молоденькая девушка и взрослая женщина. Они держали в руках белые зонтики. Одеты они были в большие широкополые шляпы, и в такие же широкие «под старину» платья. Девушка, увидев Их, сначала радостно вскрикнула, и на секунду замерла на месте, с сомнением и тревогой рассматривая. Подойдя ближе, девушка стала оглядывать Их, слегка наклоняя голову и поджимая губки. Эти женственные насколько и личные жесты вызвали в Их душах такую бурю разных чувств, что Они закрутились волчком и бешено замолотили хвостом из стороны в сторону.
06. Проводник . Искуситель

- Может быть хватит пить, Потап?
- А что мне теперь жизнь, Ждан? Соня погибла, и я хочу к ней.
- Я тоже любил ее. Но я не валяюсь после ее смерти в луже вина и чего-то похуже, чем вино.
- Ты не мог любить ее так, как я ее любил! Я хотел, чтобы она стала моей женой и родила мне сыновей.
- Я тоже делал ей предложение, но она мне отказала.
- ТЫ?!? ДЕЛАЛ?!? ЕЙ?!? ПРЕДЛОЖЕНИЕ?!?
- Да, я тоже звал ее замуж, но она сказала, что когда выберет между мной и тобой, тогда сама первая об этом скажет нам обоим.
- И ты молчал? Да я тебя сейчас…
- Да. Молчал. Соня просила не говорить тебе. Она знала, что ты можешь полезть в драку, как сейчас порываешься это сделать, или вызвешь меня на дуэль.
- Это она так сказала?
- Да. Она. Поверь мне.
- Я всё равно хочу к ней.
- Для этого совсем не обязательно пить.
- А что мне делать?
- Наконец-то заняться нашим войском. Мы зажаты в Междугорье, даже пошли на сговор с бывшим врагом. Наши запасы не вечны и рано или поздно истощатся. И нам надо, чтобы армия, которую мы с тобой возглавили, стала бы сильнее, чтобы выйти на оперативный простор.
- Скажите, пожалуйста. Как мы заговорили?… Наша армия насчитывает более ста пятидесяти тысяч человек, и она…
- А с этого места позвольте мне присоединиться к вашему разговору, - раздался голос у них за спиной.
Оба военачальника вскочили с места и схватились за оружие.
- Не беспокойтесь, господа. Я не собираюсь вас убивать или калечить.
- Кто ты такой? Как ты сюда проник? - взревели два голоса.
- Это вопрос не ко мне, и не к вашей страже. Есть разные возможности отвлечь их внимание и стать просто невидимым для них.
- Что тебе надо?
- Вот это другой разговор. Присядьте и позвольте присесть и мне. Можете даже предложить вина, если оно хорошее.
Два друга, ничего не понимая, снова сели за стол и махнули рукой пришельцу на соседний с ними стул. Вид пришельца только теперь обратил на себя их внимание. Длинный плащ, который он теперь распахнул, позволил разглядеть спрятанные под ним какие-то странные доспехи, совершенно невиданные ими ранее. На поясе висел пистоль странного вида и совсем не таких больших размеров, как они привыкли. Сабли или секиры не было вообще. На ее месте висела только странная рукоятка с кнопкой около эфеса. Вместо сапог ноги защищала странная высокая обувь на шнуровке сбоку. Вот только его лицо они никак не могли разглядеть в деталях. То ли свет был плохой, то ли глаза от слез стали подслеповатыми.
- Ты кто? Откуда? - вновь спросили друзья.
- Думаю, что место моего рождения вам обоим ничего не скажет. Потому давайте перейдем к более правильным вопросам. Лучше я расскажу вам, зачем я здесь.
Друзья промолчали и продолжали слушать.
- Если я скажу, что прибыл из будущего, и знаю о вас по историческим книгам, то думаю, что вы мне просто не поверите. Потому я скажу, что я по донесениям своих шпионов во дворце Ее Светлости знаю, что последние ваши неудачи происходят по ее распоряжению.
- Этого не может быть. Мы в тайном союзе с Ее Светлостью, и она не могла...
- Да всё она могла, друзья мои. Она направила войска наемников, чтобы уничтожить вашу казацкую вольницу.
- ПОЧЕМУ?!?
- Вы стали столь сильными, что представляете большую опасность для государства и ее власти. Так понятнее?
- И как она…
- Наемники имеют в ваших рядах много своих шпионов, которых заслали сами и получили в наследство от Ее Светлости.
- Ты их знаешь? Можешь назвать?
- В этом нет необходимости. Выступать против государственной машины вам просто нет смысла. Пройдет несколько лет или десяток лет, и они вас всех полностью уничтожат. И вы ничего не сможете с этим поделать. Вас объявили бандитами, сделали изгоями, назвали изменниками. Все ваши головы уже оценены, объявлены в розыск. По вашим следам идут наемные убийцы и они своей цели достигнут. Уж поверьте мне.
- Этого не может быть!
- Может, может. Вспомните, как погибла ваша Соня!
- Молчи!… - взвился Потап
- Нет, пусть говорит, - более спокойно ответил ему Ждан.
- Ей подстроили ту ловушку, неужели вам это непонятно? Подлые ловушки подстроили и отцу Дарию, и Гордею. Вы все сокрушались, что так глупо и неожиданно гибнут ваши вожаки. А сколько имен ваших погибших дорогих друзей я еще не назвал!…
- Да, ты прав. Последнее время мы понесли большие потери среди атаманов.
- Так вот. Подготовлен приказ о том, что все ваши последователи, все, кто снабжает вас продовольствием и другими припасами, будут вешаться и расстреливаться вместе со своими семьями. Их селения подвергнутся изоляции и… Словом, фактически эти селения тоже уничтожат. Вас будет окружать только выжженная земля. Припасы скоро закончатся, и ваше войско начнет разбегаться от вас, и их тоже будут уничтожать по одиночке. Пока не уничтожат всех.
- Это сто пятьдесят тысяч воинов уничтожат по одиночке?
- Это не так уж и много. У них есть такая практика и с б;льшими армиями. А вам самим такое количество народа прокормить в течении длительного времени не удастся. Да вам и не дадут.
- Тогда мы пойдем в бой прямо сейчас и прорвемся…
- Если вас всех не уничтожат на выходе из Междугорья, - а так скорее всего и будет, - то потом податься вам будет некуда. Вы везде станете изгоями. Вас начнут выдавать за большие деньги ваши же боевые товарищи, односельчане, соратники и друзья. Всем захочется выжить, дать выжить своим семьям, селам и поселениям. Если бы вы могли заглянуть в будущее, то узнали бы, что даже восторженную народную память о вашем лихом братстве растопчут и забудут на века. Только спустя много столетий историки найдут следы вашей вольницы. Будут изучать ваши орудия, оружие, строения, строить их макеты, создавать потешные войска в ваших нарядах…Но это так и останется потешным войском.
- Да как ты смеешь так называть наших…
- Помолчи, Потап. Похоже, что этот странный человек говорит дело.
- Да я…
- Да помолчи уж ты, наконец-то. Давай дослушаем, - Ждан устало и грустно допил вино из своего стакана и снова налил всем сидящим. - И что мы тогда тут обсуждаем, если мы все равно погибнем? Погибнем в бою, или сдохнем от голода. О чем тогда говорить?
- Есть о чем поговорить. Я прибыл очень издалека. Есть вполне интересное для вас предложение, - для вас самих и для вашего войска. У меня есть транспорт, который может увезти всё ваше войско очень далеко и совершенно без потерь.
- Так давай с твоим транспортом нападем на…
- Нет, этот транспорт не предназначен для боя, - он только может перевезти вас в безопасное место.
- Но ты же говорил, что мы теперь везде изгои!…
- Я увезу вас туда, где о вас никто знать ничего не будет.
- И чем мы там будем заниматься? Как зарабатывать на всё, что нам надо?
- Я дам вам новое оружие, новый флот, новые защитные одеяния, - вы уже, как я заметил, разглядели такие доспехи и оружие на мне. Я дам вам новую жизнь и новые цели.
- И мы сможем вернуться сюда и доказать…
- Да ничего вам не понадобится доказывать. И тем более возвращаться. Вы и сами потом не захотите. Для истории ваша участь и ваша судьба решены, и изменить в памяти своих народов вы уже ничего не сможете. В истории своей страны вас сделали бандитами, - такими вы и останетесь в летописях и документах. Но я предлагаю вам новые просторы для боев, грабежей, походов, - и новые миры. Вы сможете быть до конца вольными казаками и вольными людьми. Вы и сами этого хотите.
- Надо думать. А что сам хочешь за эту услугу?
- Если называть услугой спасение целой армии от полного уничтожения, то я представлю вам счет и будете платить мне пожизненную половину от своих доходов.
- Не много ли? Даже церковь берет только десятину.
- Ну, раз вы торгуетесь, то в принципе, как я понимаю, вы согласны?
- Я же говорю, что надо думать. А есть еще варианты?
- Мне всегда нравилось, как вы действовали. Да, есть еще варианты. Второй вариант, - это подружиться со мной. Тогда я получаю от всех доходов пятнадцать процентов, и только я поставляю вам всё необходимое: корабли, оружие, продовольствие…
- … женщин?…
- Нет, вот этого добра вы в своей вольнице как не держали, так и не будете иметь. Это лишь армия и захватчики. Я только выделю вам хороших строителей, механиков, мастеровых, - ну и еще много разных людей. Не беспокойтесь, - их я тоже буду брать из числа тех, кого власть готовится уничтожить за связи с вами, с другими мятежниками.
- Сколько же нас будет всего?
- Ну, раз уж мы подошли к нашему вопросу с этой стороны, то со временем вам придется возглавить несколько миллионов человек, а потом, наверняка, и больше. И огромное хозяйство тоже будет расти и развиваться.
- Слушай, а ты кто? Дьявол?
- А что? Чтобы спасти свои собственные жизни и свою армию вы, «лыцари-черкасы» Дикого Поля, побоитесь вступить в сговор с самим Дьяволом?
Над столом повисла тяжелая тишина. Даже пьяный Потап протрезвел. Друзья сидели и молча смотрели друг другу в глаза. Глаза вели неслышный разговор, - только им ведомый. Они вдруг оба отставили в сторону свои стаканы и повернулись к неизвестному собеседнику.
- Мы согласны.
- Согласны на сговор с Дьяволом или согласны на мое предложение? - расхохотался тот. - Нет, ребята, кровью расписываться в верности мне не надо.
- А! Была не была. Мы готовы пойти с тобой в новый поход. Ты обещал новое оружие, доспехи и корабли. Можно их посмотреть?
- На месте прибытия и посмотрите, и опробуете.
- Так чем мы будем занимать там, куда ты нас отвезешь?
- ВЫ БУДЕТЕ СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ МИРЫ!
- Это как?
- Увидите. Уж поверьте, это более интересно, чем то, чем вы занимаетесь сейчас.
- А воевать?
- И воевать, и завоевывать, и грабить, и веселиться.
- Но если у нас не будет дома и женщин, то мы все со временем…
- У вас будет самый лучший дом, - целая планета. У вас будут все женщины Вселенной. Все вина Галактики. Все звезды и все миры.
- Я, конечно, мало что из этого понял, Ждан, но мне кажется, что он просто так уговаривает нас вступить в его армию, - глаза в глаза, которые говорили, но смысл сказанного могла узнать только вторая пара глаз.
- Думаю, что для этого он достаточно красноречив, - ответила вторая пара глаз. - Я думаю, что если ему удастся незаметно вывезти нас и нашу армию из этого горного плена, то мы еще повоюем. А если новые корабли и оружие не даст, как обещает, то мы повоюем против него, - и обе пары глаз синхронно сжались на короткое время.
- Мы согласны, - снова почти хором ответили, повернувшись, друзья.
- Тогда собирайтесь. А то скоро начнется штурм Междугорья.
И все встали из-за стола.
Мир-027. Компьютер

 Сон, явь, мираж, бред? А хрен его знает!
 Я открыл глаза, оглянулся и снова закрыл глаза. Какая разница, если я ничего не вижу. Или не понимаю, что я вижу… Или вижу одно, а чувствую другое?
 Вы когда-нибудь попадали в ситуацию, когда то, что вы видите вокруг, никак не соответствовало не только тому, что вы чувствуете, но и тому, что вы вообще знаете и можете предполагать? Ну, когда ты предполагаешь проснуться после вечеринки дома, а просыпаешься в клумбе или под креслом в квартире товарища, - это еще полбеды. Когда после празднования юбилея тещи ты просыпаешься в своей постели и сквозь сон думаешь, что гладишь и прижимаешь к себе любимую женщину, а, открыв глаза, узнаешь, что гладишь и прижимаешь к себе чужую незнакомую женщину, или мужчину, или тещу… Когда звонишь бате или жене и просишь забрать тебя, беспомощного, и не можешь не только сформулировать и объяснить, но и для себя самого понять, откуда тебя надо забрать… Или приходишь в себя с разрывающейся болью внутри черепа от удара по голове и связанными вместе конечностями в темном подвале или под яркими прожекторами, а почему и с кем тебя перепутали – не знаешь. - Так это еще самое простое, учитывая ситуацию, в которую, как я чувствую, я попал сегодня!
 Прислушался к себе. Голова не болит, - а это значит, что по голове не били. Никого не глажу и не обнимаю, - значит, вечеринки или юбилея вчера не было. Конечности не связаны, - значит, пытать не будут.
 Но перечисленные «НЕ» ясности в мое место положения не внесли. Начинаем сначала…
 Открыл глаза… Не вижу… Или не понимаю… Или… Где я? Кто я? Даже невозможный вопрос задам: какой я? В качестве чего я сейчас существую?
 Как сигнал в мозгу вспыхнул… Вспыхнул?... ВспыхнулА?... ВспыхнулО?... Что вспыхнуло? Свет? – Нет. Сигнал? – Нет. Буква, цифра, символ? – Тоже нет. Бабахнуло? – Нет. И не взорвалось, и не «всплыло в сознании»… Снова «вспыхнул»…
 Новая «вспышка» была другой, отличной от прежней, - первой…
 И опять прокатилась серия разных «вспышек», - где, чем, как?...
 Пытаюсь встать, - и не понимаю ни где верх, ни где низ… Двигать руками и ногами тоже не получается, - рук и ног толи нет, толи чем-то заняты…
 Зрение, зрение, зрение… Вспышки, вспышки, вспышки…
 Ладно, абстрагируемся от своих ощущений. Попробуем обозначить вспышки как-то по-своему. Так: Эта короткая и яркая. Эта короткая и неяркая. Эта…
 Если бы только свет и тень, то я сказал бы, что идет или аналог азбуки Морзе, или другой двоичный код. А такое обилие символов и знаков, - тоска зеленая их только в таблицу свести!
 А если попробовать? Играю же я в шахматы «вслепую». Смогу свести в десятеричный или шестнадцатеричный код? Ха-ха-ха, и еще ха-ха! Какой может быть такой-сякой код? Их ни в природе, ни в человеческой практике не существует!
 Хотя почему же не существует? Вот встретили вы девушку, – или, если вам приятнее, то девушка встретила парня. Сколько вариантов кода мы получаем? Цвета волос и оттенков цветов сколько? А форма волос, - типа завитость и распрямленность? А длина волос?... А теперь поднесите к волосам измеритель их толщины… А теперь носом понюхайте: медом, молоком или тухлятиной несет от головы данного конкретного человека? Сколько вариантов запаха можно унюхать только от волос одного человека в разное время его жизни? – И это волосы только на голове!… Зачесаны назад, вправо, влево? Виски прямые, косые или просто срезаны? А лысина есть? Большая или маленькая? Ближе ко лбу или к затылку? А? Посередине? Не слышу!
 И это очень неполный список характеристик только волос. Вот давайте каждой отдельной характеристике зададим свою длину, ширину, силу, продолжительность, интенсивность и пр. ИМПУЛЬСА.
 Не знаю, кто меня на это надоумил, но мне открылось какое-то новое видение окружающего меня мира:
 Я стою на платформе – в самой серединке – и считываю разные импульсы, приходящие с разных сторон. И назначаю им свои… Нет, не характеристики волоса, а свои индивидуальные для них собственные символы. Ну, чтобы каждый импульс с отличными от других характеристиками имел свое обозначение. Т.е. даю имена каждому ребенку, чтобы их изначально отличать друг от друга, если понадобится позвать.
 В памяти пульсировали слова: «помимо системы счисления на базе двоичного кода нынешних систем были попытки создать системы на троичном, десятеричном, шестнадцатеричном и т.д. счислении. Это счисление было чересчур сложным…» - и не могу вспомнить, кто это сказал!...
 Я начал лихорадочно пересчитывать те символы-«имена», которые уже раздал:
 16, 32, 64, 128… о Господи! … 256, 512…. 1024. Одна тысяча двадцать четыре! Получается, что кто-то разговаривает вспышками на 1024-ричном коде?... Вы хотя бы для разнообразия попробуйте выговорить это: тысячадвадцатичетырехричное счисление.
 Какая же здесь бешенная логика, если надо выбрать не из двух символов: «1» и «0», - а из 1024 вариантов?
 В памяти опять запульсировали слова: «Практически нам сейчас невозможно себе представить, что кроме «и», «или» и «не» могут быть еще 8, 14 или более основных элементов логики! В основу нового процессора было взято условие, что любая операционная система, любая программа, - это только по-своему упорядоченные импульсы разного количества граней нескольких кристаллов процессора…» - и снова не могу вспомнить, кто это сказал!...
 СТО-о-о-оПпппп!
 Углубляюсь… Погружаюсь!... В платформу… Бог ты мой! Сколько же здесь кристаллов!... И сколько же у этих кристаллов граней!...
 Ведь сколько граней, столько разных типов импульсов можно от этого кристалла добиться! А если кристаллов… подождите… не вижу конца рядов кристаллов… Сколько же их здесь?!!!...
 Получается, что я не ошибся, когда ради развлечения стал давать каждому импульсу свое «имя»!... Но тогда все эти кристаллы выполняют не только «импульсную» функцию, но еще и фильтрующую. Т.е. кристаллы издают импульс и фильтруют его?...
 Если принять это во внимание, то мы на пороге создания процессора нового типа! Ура! Теперь надо собрать воедино все эти кристаллы, «ссыпать» их в одну коробку, отфильтровать и систематизировать их колебания, дать импульсам имена…
 Ха-ха-ха, и еще ха-ха-ха! А сколько букв и цифр в вашем алфавите? Ну, давайте добавим сюда еще греческий алфавит, - всё равно не хватит. – Уж очень не хочется подключать сюда китайский или японский алфавит, - я уж точно их иероглифы не различу в упор! Но, наверно, придется…
 Предположим, мы справимся с «именами» для каждого импульса. Предположим, придумаем, как сами же кристаллы будут их изначально сортировать.
 Погодите, но если у нас столько разных вариантов элементов логики, то сколько иероглифов разных китайских и японских наречий мне понадобится, чтобы дать собственные имена каждому элементу логики? Мама-мама, роди меня обратно!
 А какой пропускной способностью должна быть шина компьютера для такого количества разнокалиберных импульсов и вариантов логики? Помню, когда вместо 32-битной шины была предложена 64-битная шина, то это было просто революцией в передаче сигнала внутри процессора и материнской платы. А, если отбросив логику профана в архитектонике компьютера, то по аналогии с 64-битной системой нам понадобится не менее 1.536 элементов логики. Тогда в первичной аналого-цифровой модели кэша придется использовать 1.572.864 бит для их размещения. Соответственно, мы получаем анализатор проводимостью 1.610.612.736 бит и шину не менее чем 1.649.267.441.664-битную. ОДИН ТРИЛЛИОН ШЕСТЬСОТ СОРОК ДЕВЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ДВЕСТИ ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ МИЛЛИОНОВ ЧЕТЫРЕСТА СОРОК ОДНА ТЫСЯЧА ШЕСТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕХ-битная шина! Повторить еще раз или проще прочитать глазами не текстом, а цифрами? БОЛЕЕ ПОЛТОРА ТРИЛЛИОНА БИТ! Или нужны совершенно новые принципы передачи импульсов между элементами материнской платы! И эта шина сразу станет так называемым «узким местом» всей системы! Значит, надо умножать и умножать на 1024 последние числа, пока достигнем комфорта и свободы действий для передачи 1024 вариантов импульсов и связанных с ними 1024 вариантов логики! Тогда триллионы станут триллиардами, потом биллионами, биллиардами… Я и названия последующих цифр-то таких правильно не знаю, - привык понимать по степеням около десяти. Т.е. это цифру надо понимать как 1,61*10 12 .
Что это за компьютер? Квантовый? Или на светопроводных элементах?
 А для достаточно комфортного отображения результатов полученного процесса понадобится… Я уже устал и не знаю, что нам для этого понадобится!...
 
 Я сидел посреди площадки, которую продолжал называть «процессором», - потому что не знал другого возможного названия этого устройства, - и представлял себе мощности от использования такого агрегата! И скорость работы такого компьютера, - уж просто не поддаются моему анализу и представлению все его характеристики.
 Но должны же быть какие-то переходные моменты от языка машинного кода из 1024 символов-«имен» к обычному русскому или, хотя бы, английскому языку… Ассемблер? (— низкоуровневый язык программирования, основанный и заточенный под двоичную систему) Слабо верится, что подойдет и здесь, но надо попробовать.
 Я медленно встал и пошел. Я шел бесцельно, - просто, наблюдая, куда и как передвигаются уже генерированные и получившие мои «имена» импульсы в полученной системе, куда они направляются, как группируются… Пока что мне надо хоть какое-то время, чтобы просто осмыслить, - нет, не обдумать и не принять для себя, а только осмыслить, - что такая система существует, работает…
 Что Земля, всё-таки, ВЕРТИТСЯ!...
 И тогда получается, - если Земля вертится, а кроме Земли есть еще что-то, что не менее интенсивно вертится, - то и 1024-ричная система счисления тоже не предел!...
День-7. Выход на свет

Ангел! Ангел. Ангел… Мысли о девушке не давали мне покоя. Чем бы я не занимался, что бы я не делал. Она всё время стояла у меня перед глазами. Её улыбка, её фигурка, поворот головы, рука, которая поправляла челку. Я включал видео с ее записью уже, кажется, тысячу раз.
Влюбился? Юношеская реакция? Проблема одиночества? Всё возможно. Но это не причина подавлять в себе естественные реакции.

Итак. Подключение к сетям вокруг помещения выявило несколько информационных потоков. Во-первых, поток управленческих команд к механизмам, устройствам и аппаратам, находящимся в разных частях Сферы. (Можно я буду называть ее уважительно с большой буквы?) Второй поток — это обратный поток импульсов, как я понимаю, ответных сигналов от тех же механизмов, устройств и аппаратов. Возможно с датчиков и индикаторов. Третий поток очень интересный, но мало информативный. Это видео- и аудио-информация из различных помещений и… Вот эти и… (кадры) заставили задуматься. На экранах, на которых получают сигналы, должны быть видны только звезды и таблицы с постоянно меняющимися расчетами. В расчетах и таблицах я пока не разбирался, а меняющиеся изображения звезд напоминают движение космического тела в межзвездном пространстве. И не просто движение, а целенаправленное движение. Аудио- и видео-информация — это немногочисленные сотрудники разных комнат управления. Чем они управляют, что делают, - мне пока непонятно. Не сказать, что они работают в поте лица, но лица серьезные и внимание приковано к рабочему месту.
Четвертый поток информации — это незначительный «ручеек в океане», по которому передаются какие-то научные данные, расчеты. И я заметил интересную особенность этого потока. Вернее его связь с первым и вторым потоками. Как только появляется активность во втором потоке, то на мгновение позже начинает нарастать количество передаваемых данных на третьем, что быстро сказывается на интенсивности первого потока. И наоборот.
Я наблюдал за всеми этими изменениями уже около недели. Пробовал расшифровывать сигналы. Но кроме видео-изображений ничего расшифровке не поддавалось. Всё передавалось в какой-то очень сложной кодировке. Количество передаваемых символов было каким-то очень огромным. Как если бы говорили одновременно на китайском, японском и корейском языках с их невообразимым количеством иероглифов, с небольшими вкраплениями цифр и кириллицы. Я даже не стал заниматься сортировкой этих символов, т. к. предполагаю, что, во-первых, я не знаю их значения, а во-вторых, мощности моего ноутбука не хватит для их анализа. Здесь нужны более мощные компьютеры.
Придя к такому заключению, я решил сконцентрировать свое внимание на видео-изображения, а за одно поискать на них «своего Ангела». Смешно, но я надеялся увидеть ее вновь. Каналы общения сотрудников не были зашифрованы, поэтому вычислительных мощностей моих малых ноутбуков и даже планшетов хватало для вывода изображений из нескольких помещений. Я сидел и смотрел на незнакомых мне людей, «треская» сухофрукты в сахарной пудре и семечки из пакетиков. Потом решил подключить к просмотру большой ноутбук. На нем открылось новое изображение, от которого я чуть не подавился не прожеванными лакомствами.
- Привет, Заяц, - на меня смотрела и даже разговаривала «моя Ангел». - Наконец-то мы сможем поговорить. Можно я буду звать тебя Заяц? А то имени никто твоего не знает, а называть тебя «парень» или «чувак» у нас не принято.
Она смотрела мне в глаза и улыбалась. Я только теперь увидел, что индикатор на ноутбуке показывает, что моя камера тоже передает ЕЙ моё изображение, которое я в состоянии офигевания не заметил сразу в уголке экрана. Видимо, у меня было слишком глупое выражение лица, от которого Ангел рассмеялась.
- Да не бойся ты! Мы тебя заметили сразу после твоего рывка из толпы. И мне было интересно, как ты себя поведешь. Вот и не стали беспокоить тебя всё это время. Надеюсь, ты уже достаточно времени провел в своей норе из ящиков? Или еще поиграешь в эту игру? Предлагаю выйти…
- … с высоко поднятыми руками? - только и смог съязвить я.
- Да нет. Просто выйти и присоединиться к нам для знакомства. Да не бойся, Заяц, а то я на самом деле буду думать, что ты ЗАЯЦ! - и опять рассмеялась.
- Тогда зовите оркестр и играйте торжественный марш. Я прямо сейчас и выйду.
И тоже улыбнулся «Ангелу».
Мир-011. Вольница

1. Я Господь, Бог твой! Да не будет у тебя иных богов, кроме меня!
2. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно!
3. Святи Праздничный день!
4. Почитай отца и мать!
5. Не убивай!
6. Не прелюбодействуй!
7. Не кради!
8. Не свидетельствуй ложно на ближнего твоего!
9. Не желай жены ближнего твоего!
10. Не желай дома ближнего твоего, ни двора его, ни скота его, ничего, что принадлежит ему!
Заповеди Иисуса Христа

- Изыди от меня в тартар, в ад кромешный, в пекло преисподней!… Слово моё, как гром небесный, сильный, с камнями, огнём палимым, судом страшным… Изыди, дух, из уст моих, буйные ветры, скорые да могучие, драло, пахало и сушило от труб златокованых.
- И что? Ты, Святой Отец, нашел не то место для этих слов. Ты знаешь, что это за планета?
- Святость нигде не может быть в тягость, сын мой.
- Но не здесь. Здесь все безбожники. Наш бог — это Золотой Телец, а богиня — Удача. Здесь все дети и слуги Золотого Тельца и Удачи.
Где-то в начале зала заиграла скрипка. Что-то грустное и заунывное.

Вино и пиво налиты в стаканы.
Зажарены фазаны и баран.
Руки зажали дев тонкие станы.
На очаге доходит с пловом чан.

- Понимаешь, Святой Отец, это — Тарта Рара. Что-то типа земной Тартуги. Ты слышал когда-нибудь об острове Тартуга на Земле? Нет? Тогда послушай:

До 1665 года остров Тортуга был неофициальной негласной столицей пиратской коалиции. Д’Ожерон продолжал пользоваться услугами флибустьеров, считая их лучшей защитой острова. Окончательно флибустьерская база на Тортуге была ликвидирована в 1694 году, когда её жителей эвакуировали на северное побережье Эспаньолы (Гаити).
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

- Наш мир начинался очень давно. Мы не смогли найти ни жизни, ни счастья ни в одном из миров, ни на одной планете. Нам говорят, что мы не хотим работать, создавать что-то полезное для вселенского сообщества. Нам тычут в глаза заповеди Иисуса Христа. А у нас есть своя библия и свой кодекс чести. Не слыхал? Он короче, чем библия твоего бога, и не заменяет её.

Пиратский Кодекс.
1. Каждый Настоящий Пират должен гордиться своим громким именем.
2. Для пирата существует лишь один закон – Пиратский Кодекс Чести.
2.1. Закон. Пираты — свободные люди, живущие по Кодексу пиратской чести. Любой другой закон заканчивается на острие пиратских ножей.
3. Для пирата существует лишь одна семья – Пиратское Братство.
4. Для пирата существует лишь один дом – пиратский корабль.
5. Для пирата существует лишь один образец подражания – его великие предшественники.
6. Жизнь пирата – непрестанная цепь сражений.
7. Самые страшные преступления для настоящего пирата – это предательство и трусость.
8. Пират должен быть всегда готов рисковать своей жизнью.
9. Каждый пират должен быть отчаянным и смелым, трусость в бою карается.
10. Каждый пират обязан подчиняться вышестоящим по рангу.
11. Пистолеты, сабли и остальное оружие должны содержаться в чистоте и полной готовности.
12. Пирату запрещается использовать на корабле нецензурные выражения.
13. Для выражения своих мыслей и чувств пират может использовать слова из пиратского жаргона, разрешённые на корабле.
14. Если любой из членов команды будет уличён в воровстве или нечестной игре, он должен быть наказан.
14.1. Воровство карается. Вор высаживался на необитаемый остров или планету с бутылкой рома и заряженным пистолетом.
14.2. Азартные игры (игра в карты или кости) на деньги запрещаются.
15. Женщинам разрешено становиться пиратками только в том случае, если они не уступают мужчинам в следующих качествах: решительности, смелости и силе воли.
15.1. Женщины. Зло. Хуже пробоины. Женщинам на корабле находиться нельзя. Тот, кто осмелится провести на борт женщину, обрекает себя на смерть.
15.2. Если этот пиратский корабль женский, то на нем не может быть мужчин. Та, кто осмелится провести на борт мужчину, обрекает себя на смерть.
15.3. Встречи, знакомства, общение и прочее с пиратами противоположного пола только на Тарта Раре, на нейтральных планетах или необитаемых островах.
15.4. Высаживать на необитаемые острова вместе провинившихся пиратов мужского и женского пола нельзя. За соблюдение этого закона несет ответственность сам Капитан. Степень такой ответственности решает команда корабля.
16. Когда пират проходит определённое количество сражений, приобретает необходимый опыт и навыки, он получает повышение в звании, согласно Пиратскому рангу.
17. Чёрная Метка – знак наказания, клеймо на репутации пирата за несоблюдение Кодекса.
— 1 чёрная метка: запрет на участие в битвах на 3 дня;
— 2 чёрных метки: понижение в звании;
— 3 чёрных метки: высадка на необитаемом острове или планете с бутылкой рома, пресной воды и заряженным пистолетом на неделю;
— 4 чёрных метки: смертная казнь одним из проверенных пиратских способов, в зависимости от серьёзности нарушений.
(позаимствовано https://pirat.fandom.com/ru/wiki и дополнено. Примечание автора.)

- И это всё? Все правила?
- Ну почему же… Есть еще дополнения:

Дополнение к пиратскому кодексу:
1. Боцман. Ведает техническим состоянием корабля и управляет командой.
2. Весёлый Роджер. Только пират имеет право прикасаться к Весёлому Роджеру. Если человек, не будучи пиратом, прикоснулся к флагу, его нужно обязательно проучить за это.
3. Доля в добыче. Каждый член команды должен внести свою лепту в общую добычу и потом имеет право участвовать в ее дележе. Кто пытается утаить часть захваченного, того высаживают на необитаемом острове или планете.
4. Драки. На корабле запрещаются, а на Тарта Раре — дерись, сколько хочешь.
5. Дуэли. Как и драки, могут происходить только на берегу.
6. Канонир. Отвечает за исправность пушек, их готовность к стрельбе, а также собственноручно командует их наведением во время боя.
7. Капитан.
7.1. Капитаном избирается наиболее опытный и смелый член команды.
7.2. Капитан нигде и никогда не имеет права быть последним. Только при эвакуации с погибающего корабля.
7.3. Если капитан проявляет трусость или жестокость по отношению к своей команде, пираты могут поднять бунт и выбросить капитана за борт, или высадить на необитаемый остров или планету.
8. Квартмейстер. Несёт ответственность за состояние судна.
9. Наказание за неповиновение. Провинившемуся пирату, надевают на ноги кандалы, или же задают ему хорошей порки. Более серьезные преступления наказываются смертью.
10. Огни. Огни и свечи гасить в восемь часов вечера. Если кому-то приспичило продолжить пить спиртное, то он должен делать это только на верхней палубе.
11. Первый помощник капитана. Исполняет капитанские обязанности во время его отсутствия.
12. Пират. Основная ячейка команды. Свобода, разгульная весёлая жизнь, презрение к смерти — основные принципы пиратской философии.
13. Повышение в звании. Когда пират проходит определённое количество сражений, приобретает необходимый опыт и навыки, он получает повышение в звании, согласно Пиратскому рангу.
14. Подчинение. Каждый пират обязан подчиняться вышестоящим по рангу.
15. Потеря руки или ноги. Потеря руки по локоть компенсируется 400 дукатами, до плеча — компенсация увеличивается вдвое; потеря ноги по колено — выплачивается 400 дукатов из общей добычи, потеря всей ноги — сумма увеличивается вдвое.
16. Преступления. Самые страшные преступления для настоящего пирата — это предательство и трусость.
17. Слово пирата — крепче стали.
(Частично позаимствовано https://ml-style.net/kodeks/ Примечание автора.)

- Не густо, но очень понятно. Это Вам, Святой Отец, не псалмы читать речитативом, чтобы никто не понял, что и на каком языке Вы завываете и тараторите.
- Но здесь нет ни слова о Боге!

Скрипач рассыпал звуков очень много.
Трещит огонь, разложенный в камине.
И нет теперь здесь Дьявола и Бога.
Мы выпьем за Любовь и всех друзей помянем.

- О чём вы говорите? О чём вы поете? Это просто невозможно! Жизнь так коротка, а вечности по ту сторону сторону для всех была и остается Вечностью. Вы хотите провести целую вечность в котлах с кипящей смолой?
- А что нам кипящая смола? - к столу подошла и присела на свободный стул ослепительная женщина в костюме пирата. - Мы люди простые, и ничто человеческое нам не чуждо. Мы живём по законам, - но по своим законам. И говорим, и поем, и мечтаем о сытной счастливой жизни:

За паруса поговорим и рифы.
Обсудим орудийные стволы.
Пиратских песен вспомним рифмы.
Игральные зальем вином столы.

- А что вам кипящая смола? - молодой священник просто взвился от возмущения. - Нет такого бесстрашия, которое оправдывает пиратские походы, убийства, грабежи планет и караванов, прелюбодеяния и прочее.
- О каком прелюбодеянии Вы говорите, Святой Отец? - молодой пират хлопнул кружкой по столу. Чувствовалось, что это для него очень наболевшая тема. - У нас на всю планету есть только один женский пиратский корабль, да и тот недостаточно укомплектован! Нам остро нужны женщины на нашей планете.
- Так почему же вы их не привезете сюда? Почему не поедете туда, где этих исчадий Ада в юбках столько, что просто страшно?
- Мы не нашли такие миры. Везде достаточно и женщин, и мужчин. Небольшой перекос в ту или иную сторону корректируется временем и рождаемостью…
- Не везде! Я знаю такой мир, который ушел в спячку только потому, что у них вымерли ВСЕ мужчины.
- Мы не знаем такой. Как он хоть называется?
- Этот мир называется «Родственные планеты»! Я думаю, что если я присоединюсь к вам, то отведу ваши корабли в такой мир.
- Капитан! Можно Вас к нашему столику. Тут Святой Отец рассказывает о каком-то новом мире, где есть всё, кроме мужчин.
- Я слушаю, - немолодой пират подошел к столику, и для него сразу же принесли большой удобный стул. - Что там за новый мир? Он на самом деле существует, Святой Отец?
- Да, я готов показать его Вам, Капитан. Возьмете к себе в команду?
- Так Вы в команду хотите, или открыть нам дорогу в новый привлекательный мир?
- И то, и другое.
- Зачем Вам это? Вы же святоша.
- Я хочу надеяться, что большое количество женщин привяжет Ваших пиратов и сделает их оседлыми, уменьшит ваши ряды. И большое количество пиратов перестанут быть грабителями и убийцами.
- Это далеко?
- Да, это очень далеко.
- Но это значит, что Вам лично придется принять наш Пиратский Кодекс, жить по нашим законам и участвовать в пиратских сражениях по дороге туда.
- Я согласен положить свою душу на алтарь Господа нашего, если наградой станет обуздать ваш сатанинский мир. Ведь сам Господь принял мученическую смерть, чтобы искупить грехи наши!
- Уж не возомнили ли Вы себя новым Иисусом Христом, только пиратским?
- Нет. Я буду это делать и губить свою душу во славу нашего общего Господа.
- Хорошо, Святой Отец. В конечном итоге в истории были и есть священники в пиратских и крестовых походах. Они не все стали святыми и великомучениками, но привнесли в наше дело много хорошего.
Капитан встал из-за стола и огласил на всю таверну:
- Братья мои! Я хочу представить вам всем нашего нового брата — Отец… Как вас зовут?
- Отец Сергий.
- … нового брата Отца Сергия. Прошу принять, любить и жаловать во всей красе и строгости законов нашего братства. И да пребудет для нас чист и вечен Млечный Путь, и вечно будет путеводной звездой наше родное Солнце. Виват!
- Виват! Виват! Виват!… - прозвучали дружные голоса.
День-8. Бог, отец и инструктор

Вот мы и встретились: Я и Ангел… И еще…

- Дай-ка я на тебя посмотрю, - со мной говорил коренастый мужчина неопределенного возраста, которого все ОЧЕНЬ УВАЖИТЕЛЬНО называли Капитан. - Ну, что ж… Ты — первый «заяц» на моем корабле, и потому останешься с этим именем до конца своих дней. Нет, не по моей прихоти. Тебя так звали за глаза уже длительное время, пока ты прятался от нас, - там, в каморке, - и привыкать называть тебя Васей или Ахмедом никто не захочет. Да и понятнее, когда тебя будут вспоминать именно с таким именем. Уж я-то знаю свой экипаж! - и он широко улыбнулся.
- Вы Капитан этого корабля?
- Да, я Капитан.
- А можно я останусь на Вашем корабле?
- А зачем тебе? Тебе предлагается целый большой новый и здоровый мир, а ты хочешь добровольно ограничить свою волю и ареал существования этими железными стенами, оболочкой?
- Да, Капитан, хочу! - Зайцу чуть ли не плакать хотелось, как он этого хотел. - Я смогу! Я постараюсь! Я буду самым дисциплинированным и послушным…
- Что? Анджела наша понравилась? - опять улыбнулся мужчина.
- Анджела? Ах, да, Ангел! Конечно понравилась! Но мне всё здесь понравилось!
- Да ты пока еще ничего и не видел, кроме каморки и коридоров.
- Нет, Капитан. Я по сетям забрался в самые разные уголки Вашего корабля…
- … станции, - поправил его Капитан.
- Да, простите, станции. Я видел и жилые помещения, и рубку, и машинное отделение. Я пролез в «горячую зону» реактора, в главный процессор ЭВМ (электронно-вычислительной машины, - старое название компьютера), которая всем здесь управляет, и…
- Так ты что? В Кибеллу забрался?
- В компьютер? Да, а что?
- И как? Там совсем другая система, которая на Земле не знакома никому. Как ты в нее попал?
- Ну, как… Своими электронными «отмычками». Я прошел по шинам, разным периферийным и сетевым девайсам, попал в разные блоки памяти и попал в процессор.
- И что?
- Знаете, Капитан, там интересно. Очень интересно!
Капитан нагнулся над столом и негромко произнес в невидимый со стороны микрофон:
- Олега ко мне. Прямо сейчас.
- Есть, Капитан, - ответил из скрытого динамика немного механический женский голос.
Капитан откинулся опять на спинку кресла, в котором сидел, и молча стал смотреть на Зайца. Заяц понял, что он ждал кого-то еще. И точно, - в дверь, постучавшись, вошел еще один мужчина.
- Знакомься, Олег, это Заяц.
- Знаю я его, Капитан. Долго наблюдал по системе наблюдения.
- Это не всё. Он уверяет меня, что смог пройти по компьютерным шинам в разные устройства и даже в центральный процессор Кибеллы. Такое возможно?
- Ну, если теоретически, - и нет, и да.
- Не понимаю.
- Ты же знаешь, капитан, что я прохожу по этому пути только под воздействием фантом-генератора Z+. А у него такой был?
- Говорит, что взломал Кибеллу и гулял там без твоего фантом-генератора Z+.
- Не знаю, не знаю. И Кибелла ему это позволила? Почему? Как?
- Это тебе и предстоит выяснить. Этого прыгучего Зайца прикрепляю к тебе. Ты за него отвечаешь и анализируешь его слова, шаги и действия. Разберись. Нельзя, чтобы другой «заяц» такое мог повторить. А этот Заяц… Обещал быть самым дисциплинированным и послушным.
- Я бы тоже так обещал на его месте.
- Да ладно! С такими способностями к взлому, да на свободе… - и оба мужчины расхохотались. Зайцу было непонятно, почему они смеются, но он тоже улыбнулся.
- Словом, Заяц, уговорил. Вот твой начальник и наставник. Бог, отец и инструктор. Идите.
- Есть, Капитан, - почти хором ответили Олег и парень и пошли к дверям кабинета.
Мир-029. Планетарная станция

 Планетарная станция «Planetary Generator»
Planetary Generator - Pl Gen (Генерал) - PG

Название
«РЕЯ»
Планетарная космическая станция

Применение
Исследовательская, Переселенческая и Боевая станция
Заселение Дальнего и Ближнего космоса и экспансии в населенные миры

Назначение станции «Planetary Generator»

«Planetary Generator» создан с целью:
1. Разведка и освоение Дальнего Космоса;
2. Исследование новых планет и адаптация их для жизни;
3. Создание новых планет, пригодных для жизни;
4. Заселение планет, созданий первичных условий проживания;
5. Завоевание пригодных для жизни планет;
6. Адаптация завоеванных планет для проживания;
7. Восстановление и возрождение разрушенных и загрязненных планет;
8. Адаптация ранее разрушенных и загрязненных планет для проживания;
9. Создание новых планетарных систем, пригодных для проживания;
10. Адаптация разных планетарных систем для проживания;
11. Создание активных континентальных и орбитальных станций для изучения планет;
12. Создание систем наблюдения и контроля развития за открытыми и вновь заселенными планетами;
13. Отражение внешних и внутренних атак для защиты поселений;
14. Создание новых оборонительных сооружений различного типа для защиты старых и новых колоний.

Проект был реализован:
Строительство „Planetary Generator“ обошлось в 15,6 септиллионов (1,56 • 1026) межзвездных туманов
Станция „Planetary Generator“ находится на обеспечении Галактической Империи
Администрация Галактической Империи поддерживает идею уничтожения инородных цивилизаций (или мирового контроля над странами) при наличии там агрессивных форм разума.
Возможность исследовательских работ на разных участках Галактики

Принадлежность
Центральный Галактический Департамент исследований планет и переселений
Имперский Департамент Военных Исследований
Индустрии Джеонозиса
Орден Лордов ситхов
Конфедерация независимых систем
Новая Галактическая Империя
 
Модель
Планетарная станция «Planetary Generator»

Класс
Космическая исследовательская, переселенческая и боевая станция

Эпоха (по возрастанию)
Восход Империи
Восстание
Новая Республика
Возрождение Империи
Высшая Сила
Весь Мир у ног
;
Производитель
Галактическая Империя
Имперский Департамент Военных Экспансий
Имперский Департамент Военных Исследований
Центральный Галактический Департамент исследований планет и переселений

Прототипы станции
Звезда Смерти 1
Звезда Смерти 2
Новая Надежда
Меч Тьмы
Распылитель Планет
 
Технические характеристики
Диаметр 2900 км – без защитного и маскировочного базальтового покрытия. (Для сравнения, диаметр Луны около 3474 км., Земли 12700 км. Примечание автора.)
4 гипер-пространственных двигателя
по 250 генераторов на каждый навигационный банк системы гипер-перехода, симметрично расположенных по поверхности станции;
22 ходовых двигателя

Штатный экипаж
227 050 офицеров и начальников научных отделов
5 250 428 – 5 380 145 научных и исследовательских кадров
97 745 769 солдат, пилотов и механиков
5 378 576—5 455 685 человек обслуживающего персонала
около 8 825 000 штурмовиков (Имперских солдат)
ИТОГО=117.633.649 человек постоянного экипажа
около 66 400 000 различных дроидов;

Вооружение
Центрально-секторальный направляющий суперлазер, сверхмощный. Количество 26 шт. Скорострельность — 1 выстрел в 1 минуту;
28 суперлазеров высокой точности (являются компонентами главного суперлазера);
55 796 лазерных батарей;
55 432 тяжёлых лазерных батарей;
525 002 лазерных пушки;
525 744 ионных пушки;
5 936 генераторов/прожекторов луча захвата;
 
Космические корабли на борту
44 корабля основных классов;
5168 кораблей научно-исследовательского назначения
28 планетарных буровых кораблей космического развертывания
345 танкеров, грузовиков, сухогрузов, планетарных транспортников
97 221 СИД-истребитель;
53 613 челноков класса L;
101 869 десантных кораблей;
113 147 единиц планетной техники и дополнительного флота:
11 442 танка АТВ;
11 402 самоходки АСТ;
5 178 командирских танков;
5 356 «летающих крепостей»;
41 843 тяжелых колесных танков HAVwAS;
41 824 единиц вспомогательного флота;
50 300 TIE-истребителей;
26 личных TIE-истребителей Капитана;
 
Управление станцией «Planetary Generator»:
Планетарный Искусственный Интеллект “КИБЕЛА”, Женского рода, в стадии зрелости.
Независимая компьютерная сеть на базе компьютерных систем секторов
Компьютерные системы секторов
Квантовые и свето-проводниковые компьютеры 9-го поколения
Имперский галактический язык программирования (The Galactic Imperial Programming Language ) -GIPL

Технические данные
Диаметр
2900 км
Форма
Сфера
Высота/глубина
2900 км
Двигатель
Субсветовой двигатель 330-8
Класс гипер-привода
Класс 12.05
Система гипер-привода
Гипер-ускоритель SSP-106
Силовая установка
Реактор гипер-материального синтеза SFS-CR65200
Щиты
Многослойные многоуровневые полифункциональные
 
Вооружение
 Суперлазер 26 шт. Дальность действия:2,347,060,000 км
Турбо лазерные батареи D12
Тяжёлый турбо лазер XX-9
Лазерные пушки L-s 4.9
Ионные пушки MS-1
Лазерные пушки SB-920
Генераторы Притягивающих лучей
Генераторы заряженных частиц
Магнитные пушки
Блок Протонных торпед
Пушки «Planetary Generator»

Комплектация вооружения
Звёздные истребители
Ударные крейсера
Штурмовые лодки
AT-AT
AT-ST
Транспорты
Планетарные буровые корабли космического развертывания
 
Экипаж
227 050 офицеров и начальников научных отделов
5 250 428 – 5 380 145 научных и исследовательских кадров
97 745 769 солдат, пилотов и механиков
5 378 576—5 455 685 человек обслуживающего персонала
около 8 825 000 штурмовиков (Имперских солдат)
ИТОГО=117.633.649 человек постоянного экипажа
около 66 400 000 различных дроидов;

Тронный Зал Капитана
Тронный Зал Капитана расположен в центре станции. Это одно из мест, где военная и политическая иерархия «Planetary Generator» могла бы встречаться между собой и с иерархией «Галактической Империи».
Капитан изначально выбрал для этого зал в башне на Северном полушарии станции, но потом это место стало его командным пунктом.
Весь зал украшен статуями из чёрного с прожилками камня. Трон Капитана с полом соединяет короткая лестница. По обоим бокам трона специальная призрачная охрана Палпатина. Трон окружают многочисленные пульты управления.

Зал заседаний – в каждом секторе
 Комната конференций или зал заседаний находился на верхнем мостике каждого сектора «Planetary Generator».

Устройство
«Planetary Generator» по секторам:

1. Командный пункт Капитана;
2. Командный сектор Северного полушария;
3. Командный сектор Южного полушария;
4. Экваториальный Командный сектор;
5. Полярная траншея;
6. Экваториальная траншея;
7. Межсекторальная траншея
8. Траншея середины сектора;
9. Границы городских построек и секторов;
10. Фокусирующая линза суперлазера;
11. Блоки ионных двигателей;
12. Внешняя оболочка из кваданиевой стали.
Общий сбор

- Ну, вот! К нам едет ревизор? Кто мне может сказать, кто и зачем оторвал нас от своих дел? - спросил в затянувшемся молчании Саша. - Нас собирали по всем мирам...
- Ой. Можно подумать, что ты только государственными делами в поте лица и занимался? - усмехнулась Лейла.
- А ты не ревнуй, не ревнуй! - усмехнулся он, держа за руку Элю. - Это моя команда, как и у тебя. - и он показал на ряд атлетических парней у нее за спиной.
- Ребята, хватит. - вмешался Волков. - Вас послушать, так можно подумать, что здесь собрались главы наркокартелей и других криминальных направлений, и меряются своими превосходствами.
- А мы и не меряемся. Это просто ни к чему…
Все оборвали разговоры на полуслове.
Вошедший Капитан остановился и окинул всех взглядом. Он впервые не знал, ни что делать, ни как отреагируют на его слова те, кого он, как выяснилось, совсем не знал в сущности. Но он начал свою речь, и никто не стал его перебивать вопросами.

- Друзья. У меня в настоящее время возникло очень настоятельное и неотложное дело ко всем вам. Наша Галактика стала разделяться на зоны влияния. Я не могу сказать, что это плохо, но и не знаю, хорошо ли это. Я много раз задумывался о том, сможем ли мы сделать всё и везде, «рассеять» нашу человеческую расу по всему достижимому объему космоса. И это было для меня грандиозным бременем. Ну не может человеческая деятельность, пусть даже выполняемая столь увлеченными и технически вооруженными людьми быть абсолютно правильной и без естественного отбора. И меня тяготило, что в тех мирах, которые мы уже создали, не может быть отбора между самими мирами. Это делало их или мертворожденными, или не способными развиваться и достигать достаточно быстрого прогресса в делах освоения космического пространства. Ну не может развиваться любой организм или общество, если у него нет внешнего врага: хищника, захватчика, сильного соседа, - ну и т. д.
- В настоящее время я обнаружил, что подготовленные для заселения миры стали более бурно заселяться и развиваться именно в этом направлении. У нас появился оппонент, который берет на себя определенное направление развития некоторых миров. Да и вы уже сталкивались с некоторыми проявлениями этого нового процесса. Я не буду называть конкретные примеры, - все они и так у вас на устах.
- Кто и откуда взялся такой прыткий, - нам еще предстоит выяснить и уточнить многие вопросы. Есть на сегодня один очень немаловажный вопрос, который меня в первую очередь волнует. ЭТО СОХРАННОСТЬ НАШЕЙ СТАНЦИИ. Мы старались развиваться не как боевая станция, но больше как миротворческая и исследовательская единица. Мы не развивали свои силовые потенциалы, хотя отдельные члены нашей команды и добились выдающих успехов в освоении и использовании некоторых военных методик и оружия. Однако, вы должны понимать, что оружия у нас ограниченный запас, и надо время для развертывания заводов для его пополнения. Да и воспользоваться кораблями, танками, любым другим оружием мы сможем только в том случае, если у нас будет достаточно своих воинов. Воинов у нас в настоящее время нет. Для того, чтобы строить армию и флот, нам понадобится не только много человеческого материала, но и учебные центры, академии, верфи, мастерские, оружейные заводы и многое-много-многое другое. У меня просьба подумать, и кто какие мысли может предложить для решения…

- Капитан, простите, что перебиваю, но мне очень не терпится сказать.
- Говори, Александр. Я уже закончил говорить основное, - Капитан откинулся на спинку своего кресла и приготовился слушать.
- Я могу привлечь к нашему составу население военизированной планеты монашек. Это даже не целая армия, а что-то больше. Подучим их новому оружию, - и в бой, - Саша улыбнулся, глядя на своих спутниц. - Моих дамочек ведь вы видели в деле?… К тому же у нас с Анжеликой есть опыт строительства армии и флота с нуля. (роман «Святой и грешный» - примечание автора)
- Хорошо, - с места махнула рукой Лейла. - Толпа фантомов-наркоманов вполне задавит нападающих хотя бы своей массой. Тем более, что они не уязвимы для своих врагов. А криминальные авторитеты выставят большую толпу отморозков для пушечного мяса. Кстати, из них тоже будут неподражаемые фантомы-бойцы. (роман «Баронесса Z» - примечание автора)
- Для кораблей противников міс можем использовать миниатюрные брандеры и мины, - Волков вытянул ноги и потянулся на стуле. - Не понимаете? Мои кристаллы и камни в соответствующих пропорциях содержат такой заряд энергии, что даже микроскопического объема их хватит, чтобы взорвать космический крейсер. И есть возможность распылить их как туманность, пылевую бурю, - враг и не заподозрит, и обходить не станет. А на планетах им эти кристаллы будут приносить прирученные животные и оставлять в нужных местах. Кстати, жители Родственных планет могут и телепортироваться на большие расстояния, соизмеримые с межпланетными, и мысленно сканировать помещения любых кораблей или строений. (роман «Башня отшельника» - примечание автора)
- А я, а я, - Кристи аж задохнулась от возбуждения. - А я приведу целую планету боевых драконов. Они только на вид добрые, - с вами. Но я-то знаю, как они умеют драться. У них есть ряд свойств, с помощью которых и они смогут телепортироваться на короткие расстояния и например, откусывать головы чужим солдатам, куски обшивки кораблей или части приборов управления. К тому же они могут еще при этом пускать в коридоры чужих кораблей сильные струи пламени. (роман «Легион Драконов. Начало» - примечание автора)
- Ну, не знаю, не знаю, - Олег грустно задумался. - Может быть начнем с того, что я просканирую их компьютеры, взломаю их и просто обездвижу их корабли, дроны и их орудия? А потом просто захватим корабли, - и всё? К тому же со мной постоянно на связи мой отец, - уже ему-то поддастся любая вражеская сеть и электроника. (трилогия «Материализация легенды» и роман «Код ИсИн» - примечание автора)
- А вы подумали над тем, как можно завлекать корабли в ловушки? - три Сирены и здесь не расставались. - Ведь это же интересно! Это не какие-то парусники заманивать, - это целый незнакомый космический флот в ловушку подставить!…
- Сестры за то, чтобы использовать силу пирамид и столбов! - сестры всё так же сидели со смартфонами в руках. - Это и оружие, и перерождение, и перемещение, и черт еще знает какая сила. Кстати, когда наш научный отдел, наконец-то, займется их изучением?
- А «танец с саблями» исполнять не будем? - Хозяйка смотрела на всех с тоской. - У нас есть Адский Огонь. И вы забываете, что все силы Вселенной могут быть сосредоточены в любом из нас, и применяться для достойного отпора врагу. А вы саботировали моё предложение учиться любому этому дару, - времени не находили. (роман «Хозяйка Преисподней» - примечание автора)
- Мы за абордаж! - громогласно высказались американки. - Или вы все уже совсем обабились? - ехидненько спросили потише. - И мы тоже за «танец», но с любым оружием.
- А может быть привлечем наш славный пиратский мир? - во время своей речи Серж внимательно поглядывал в сторону Сони. - Он хотя и рассредоточен по разным уголкам Дальнего Пограничья, но собрать их всех вместе «по свистку» вполне реально. И они достойно вооружены.
- Кстати говоря. А Вы уверены, что пираты не будут нашими непосредственными врагами? - задумчиво спросил Капитан. - И не будут красть у нас технологии и оружие?…
- От обращения друга во врага и наоборот никто не застрахован, - вспылила Соня. - Можете не доверять моим товарищам и подельникам, но вам решать, привлекать ли их.
- Есть у нас идея, но не было случая о ней рассказать, - встал с места Исмаил, - руководитель научной группы Отряда. - Мы имеем много различного генетического материала в наших запасниках, и давно хотели бы попрактиковаться в создании новых организмов. В свете того, что сказал нам Капитан, я предлагаю начать разработку новых разумных и условно разумных существ в качестве разовых и постоянных солдат. Ведь сделали же из этого материала драконов, и руками только одного человека. (трилогия «Материализация легенды» и роман «Легион Драконов. Начало» - примечание автора)
- Ну, на монстров я особенно не рассчитываю, но сможете ли вы, мои дорогие ученные, потом держать их в повиновении? И куда после военных действий их девать?
- А почему мы не можем заселять ими новые миры и получать верных союзников?
- Да, идея имеет право жить, - или хотя бы хорошо подумать. Представьте нам в ближайшее время свои соображения, планы и хотя бы какие-то задумки и наработки.

Собрание продлилось долго. Кто-то размахивал руками, кто-то тихонько набрасывал какие-то записи в блокнотах. Спорили друг с другом, группа на группу, во главе с Капитаном и против Капитана. Рисунки и схемы на лазерной демонстрационной доске сменялись на ходу просчитанными и построенными диаграммами.
В конечном итоге был выбран Военный Совет «Реи», а Олегу и Александру помимо всего вменено в обязанность составить уставы станции и инструкции для всех-всех-всех…
Новый мир рождался на их глазах и в их руках, - прямо за Столом совещания. И они этого даже не замечали сами.
Мир-30. Путь Карающего Меча
 
„Если придет к нам беда – карающий меч, моровое поветрие или голод, встанем мы перед этим Храмом, перед Тобой, ибо здесь – имя Твое, и призовем Тебя в бедствии нашем – и Ты услышишь нас и спасешь!“
2-я Паралипоменон 20 глава – Библия:

«… так как он Божий слуга, ради твоего блага. Но если делаешь зло, бойся! Потому что не напрасно в его руках власть меча; так как он Божий слуга, чтобы наказывать делающих зло.» (Еврейский Новый Завет)
Послание к Римлянам 13:4 – Рим 13:4:

 «Вы боитесь меча, и Я наведу на вас меч, говорит Господь Бог. И выведу вас из него, и отдам вас в руку чужих, и произведу над вами суд. От меча падете; на пределах Израилевых будут судить вас, и узнаете, что Я Господь.»
Книга пророка Иезекииля, Глава 11

«И созовут на тебя собрание, и побьют тебя камнями, и разрубят тебя мечами своими.»
Книга пророка Иезекииля, Глава 16

Невидимые нити разрывали тело пополам. Серебряные, воздушные, смертельные, - они рвут тело на несчетное количество частей. Тяжесть оков навалилась не только на руки, но и на все тело. Это была тяжесть вины. Бремя ошибки не только растягивало тело человека на кресте, но неумолимо растлевало самое сердце бренного тела. Рой мыслей проносился в голове и оседал в душе неумолимым осадком. Сколько еще могло произойти, если бы все случилось по-другому. И осознание того, что механизмом - и рычагом и рукой, - совершившим переломный момент, был Я, - разъедает сознание. Свежевыпотрошенные чувства стекали слезами по ничего не выражающему лицу. Лицо, которого коснулись наивысшая скорбь и печаль, радость и счастье навеки потеряло способность что-либо изображать. Это функция, мимика, были атрофированы, как и чувства, из-за того что, не нужны больше своему владельцу.
 Нити превратились в канаты дыбы. Дыба превратилась в крест. И невообразимое число таких вот воздвигнутых крестов предстало перед мысленным взглядом. Каждый живой человек, каждая сущность, осознанно или неосознанно делающая свой выбор, корчилась на кресте в страшных муках. И еще более тяжелым становится крест, ложащийся на плечи человека, понимающего свою роль в этом неподдающемся пониманию мире.
 Толпа перед крестом получила очертания. Вот они, - Люди. Многих знаешь, некоторые - твои друзья, другие - враги. У всех свои цели, у каждого свой крест. Вот мать и судьи, братья и ученики, сестры и солдаты, цари и простые зеваки. Но среди них нет Его. Невидно Господа. Его ищешь ты в глазах пришедших? Но не находишь. Почему? Почему именно тот, кого бы ты больше всего хотел видеть здесь, не ищет тебя? Может потому, что он где-то в другом месте? Или потому, что ты ему не интересен? Нет! Все проще, и на много прозаичнее. Он везде, и повсюду. В уголке каждого глаза, в глубине каждой души, в каждом камне, на который они смотрят, и в каждом поступке, который совершают.
 Вот уже путы не только причиняют боль, а начинают душить. Ты рвешь их одной своей волей. В руке появляется меч. Толпа все также с ненавистью смотрит на тебя. Для них ты не больше чем пыль. Ты уже давно прах, - и они не замечают Карающего Меча в твоей руке. Смотришь в эти глаза и… видишь свое отражение где-то глубоко в их подсознании. В этом отражении ты видишь человека, который сам вел себя всю свою жизнь, вплоть до неминуемого конца. Каждый шаг был тобой взвешен, каждое начинание одобрено. И вот во всем этом ты видишь Его касание и благословение. И ты видишь свои глаза, и в уголке этих глаз ты видишь Его. И на душе становится радостно и печально. Ведь вся твоя жизнь была благословлена и одобрена. Ты тот, кто принимал решения и сам выбирал путь. И вот когда путь закончился, ты понимаешь, что как бы ты не хотел что-то поменять в этом пути, путь этот все равно приведет тебя именно туда, куда вел тебя Он. И когда понимаешь, что это не только Бог вел тебя по этому пути, но и ты принимал в этом участие, исполняешься собственной гордости за тот путь, который уже совершил.
 Карающий Меч становится не нужен, - и слишком опасен в твоих руках. Отдать его толпе слишком опасно для толпы. Вбитый в камень будет извлечен кем-то когда-то. Утопленный, - поднят со дна. Уничтожить его можно только вместе с собой. И тогда меч в руке поворачивается против его владельца, чтобы прекратить муки и страдания бесконечных смятений.
 В момент смерти, когда сердце останавливается на одну бесконечную секунду, страх пронизывает все тело. Не за себя, не за бренное тело, - за меч. Жизнь проносится перед глазами, чередой кадров и ты пытаешься понять, все ли то, что ты и Он задумали, было совершенно.
Послесловие. Бар

- Давай сегодня сидеть паиньками и никого не трогать.
- И как ты себе это представляешь?
- Ну, не щипать официанток, не целовать прохожих дам…
- … а прохожих мужчин можно? Шучу, шучу!…
- … не разговаривать ни с кем, кроме нашей группы, не ронять на пол ничего, не смотреть в глаза прохожим и сидящим за столиками…
- Слушай, может быть проще одеть на голову маску для фехтования?
- И как я в такой маске буду пить и есть?
- Да, я об этом не подумал.
- К тому же именно такая маска будет привлекать дополнительное внимание, что тоже может привести к драке.
- Слушай, ну где таких умных делают, ты не расскажешь? То нельзя, этого не трогай, туда не смотри, ничего из окружающего не бери… Ты не в тюрьме, случайно, специализацию получал в прошлом?
- А что предлагаешь ты?
- А ничего не предлагаю. Мы пришли сюда отдохнуть, - и мы будем отдыхать. Пить будем, кушать будем, гулять будем…
- … смерть придет — помирать будем? Так что ли?
- Нет! Смерть придет — воевать будем. Ты же понимаешь, что от чего бы из перечисленного тобой мы бы не отказались, обязательно найдется кто-то, кто предложит новый непредсказуемый сценарий. Он или свой бифштекс подбросит мне на стул, или музыкальный аппарат переключит не во время.

Получается, что мы строим что-то такое, что сами не знаем и не понимаем. Разбрасываем семена, поддерживаем, как можем, - и на выходе или ребенок, или гений, или идиот. И каждое из последних определений, - только очень корректное по названию…
Когда у родителей «дитя без глазу», принято валить на влияние улицы, на нерадивых и низко образованных нянек, на вседозволенность или безграмотность. Но никто не хочет говорить о том, что из каждого вырастает то, что вырастает. Влияние внутренних предрасположенностей и внешних факторов столь многогранны и не предсказуемы, что говорить о расчетном результате невозможно даже в строгом монастыре, закрытом пансионе или «палочной» кадетской школе.
В любом деле, в любом коллективе или группе, - человеческом и животном, рыбном и птичьем, даже в луже с амебами и инфузориями-туфельками, - нет абсолютно одинаковых единиц. Скажем, особей. Одинаковых единиц нет даже на выходе с конвейера, - хоть то автомобили, хоть ложки и ножи. И потом у этих особей появляется страсть к собственному мнению, индивидуализму и стремлению к превалированию. Начинается то, что я для себя называю «броуновское движение». Даже если это группа высокоорганизованных и строго вышколенных солдат или гимнастов, всё равно при выполнении программы они будут разными. Кто-то больше улыбается, другой хуже прогибается, третий вообще думает не о том. А уж когда они вышли из зоны наблюдения и «палочного» наказания, то они вообще разваливают строй и бегут по своим целям.
Бытует мнение, что двоечников надо сажать с отличниками, а хулиганов с паиньками, -для улучшения худших. Но кто сказал, что при таком тесном и длительном контакте паинька не станет хулиганом, а отличник не скатится на более низкие уровни? ОТКУДА ВООБЩЕ ТАКОЕ МНЕНИЕ, особенно у учителей?
И почему люди на новой планете, обеспеченные всем необходимым на год-два-десять, обязательно должны начать строить новые заводы и шахты, а не проедать лихорадочно привезенное благополучие? При этом ругая всех и вся, что привезли не то, не столько, и не так, как им бы хотелось. Вместо того, чтобы растянуть и приумножить.
Скажете, что пример неудачный? Позвольте другой. Всем хорошо известны строки «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим...» - ну и т. д. Где построенные новые миры? Рухнул сначала царизм, потом социализм, и толпы, оказавшиеся сидящими на старых запасах, стали лихорадочно проедать (точнее, прожирать) запасы, транжиря их совершенно не рационально. Не напоминает первый вариант? Все шли из развитого социализма в светлое будущее коммунизма, а пришли - за счет неурегулированного «броуновского движения» (БД) - в чье-то темное прошлое зори капитализма, в его заднюю филейную часть и ее содержимое.
А как его регулировать, это БД? Вот даже здесь, в баре? Оружие у нас у всех отобрали на входе. Копы и охрана с дубинками и шокерами стоят на каждом перекрестке зала. Бронированная стойка, вооруженные бармены, видеокамеры… И что? Да как дрались, так и будут драться.

- Тосты провозглашать будем?
- На весь бар или на всю Ивановскую?
- Это как тебе приятнее. Можем и на весь мир.
- Знаешь, это как тост за короля в баре гвардейцев кардинала…
- Ну, где-то так.
- Но тогда и по составу заказанных напитков можно светиться вполне вызывающе: пить исключительно армянский коньяк в грузинском баре, молдавские вина в баре с гайдуками, русскую водку в фашистском окружении… Примеров много.
- Ну ты скажешь!…
- Ну ты спросишь!…

Вот и получается, что бы ты не сделал, в условиях разгула демократии всем всё будет не так. Напиток не тот, шейный платок или шарф не того цвета или не того сочетания цветов,
Даже если вспомнить, что Эликсир Жизни вылечит от проказы, спида, алкоголизма, наркомании, шизофрении, всё равно сделать всех пролеченных одинаково-«конвейерными» он не сможет. Умрут поколения, уйдут расовые и националистические убеждения по причине отсутствия рас и национальностей, но люди придумают новые разделения себе подобных для вражды. Например, человек с другой улицы или с другой стороны улицы, правша или левша, высокий или низкий… Варианты можно придумывать до бесконечности.

- Слышь, белобрысый! Ты не кукарекаешь ли сегодня вечером?
Ну, вот что я только что говорил. Никто из нашей компании никаких признаков «голубых» не имеет. Кто-то явно нарывается на скандал и драку.
- Чо молчишь? Угадал? Может быть ты… - дальше грязь и банальный мат заменяют речь.
Делаем вид, что не слышим или не понимаем, что обращаются к нам.
- А дружки твои, это партнеры для «танца» или твои сутенеры? За сколько продадите нам своего «голубка»?
Молчим, кипим, пьем свои напитки и боковым зрением видим, как гогочет компания за столиком кричавшего, - все в черных футболках и с каким-то рисунком на груди слева. Они наклонились над столом и что-то горячо обсуждают, поглядывая на нас. Они не понимают и не подозревают, на кого нарвались. Или, точнее, нарвутся, когда попытаются приблизиться.
- Я тебе, тебе говорю, «голубок», - он уже поднялся из-за стола и стал медленно вальяжно приближаться к нашему столу. Остальные его сотоварищи отодвинули стулья от стола, развернулись в нашу сторону и ухмылялись. Явно заняли стартовую позицию. - Или тебе надо в ухо крикнуть и подзатыльник дать, чтобы стал лучше слышать и отвечать?
Никто не слышал щелчков браслетов и не понимал, почему мы уже ранее почти синхронно погладили свои диковинные браслеты. Время для нас словно немного замедлилось. Когда он приблизился вплотную и его рука начала, разгоняясь, двигаться к моему лицу, бутылка с пивом чудесным образом неуловимо взлетела над его головой и рассыпалась миллионами брызг, осколков и пены. Две другие бутылки по низкой траектории пересекли разделяющее нас с его дружками расстояние и, оставив на двух лбах четкие отпечатки своих донышек, отправили эти лбы в беспамятство.
Мы даже не стали вставать со своих мест, - только официанты подхватили упавших и выволокли их за дверь. Вот что им не сидится дома и не…
В дверь вошла толпа мужиков, одетых в такие же черные футболки с точно таким же рисунком на левой стороне груди. У них тут гей-клуб, что ли? Вот ведь настырные попались ухажеры. Похоже, придется помахать не только руками, но и ногами.
- Ну, начали, что ли?!… - весело произнес я и взялся за спинку стула. - Кто сказал, что стул не ударный инструмент?…
- Начинается «броуновское движение», - подумал я и улыбнулся.
Мир-13. Преисподняя.

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. Откр.21,8
А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Мф.8,12
И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днём, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. Откр.14,11
..лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает. Мк.9,45–46
Ин 3:19: "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы".

— ЭТО — ТЮРЬМА!!! Ты понимаешь? Это всегда было тюрьмой! Вечной тюрьмой! Пожизненной тюрьмой!
Трудно было назвать собеседником человека, который висел на дыбе. Руки скованы за спиной, ноги утяжелены гирями, шипы в поясах, ошейнике, кандалах… Он то выл, то кричал от боли. Пытка продолжалась. Помочь ему было некому, - единственный мучитель, судья и палач был перед ним. Сидящая на стуле фигура в черном не наслаждалась его болью и криками, но и не брезговала кровью вперемешку с выделениями.
Придуманные истязания становились всё болезненнее, всё страшнее, всё жутче.
- Да пойми же! Я получал приказы, выполнял заказы, воплощал после взлетов и падений собственные фантазии. Сам бы я ни за что не додумался до таких бесовских высот…
— Это ты в присутствии Главы Преисподней упоминаешь его слуг с таким пренебрежением? Ты знаешь, что такое адский огонь?
- Да, знаю, знаю, - если мы говорим об одном и том же. Я сам отработал возможность получения адского огня при открытом ядерном и термоядерном взрыве в любой среде. Я искал пути противодействия любому поглощению энергии взрыва и предотвращению катастрофы. С моими работами стало просто невозможно предупредить, предотвратить или обуздать энергию ядерного взрыва в пространстве. И гибель планеты стала возможной всего лишь от одного или нескольких ядерных или термоядерных зарядов, активированных той кнопочкой, которую Вы держите в своих руках.
- Я приказывал тебе не обращаться ко мне на прямую. Ты вновь вернулся к такой форме обращения. Что же, добавим ощущений твоему бренному телу.
Под подвешенным на дыбе в полу открылся люк, и оттуда пахнуло таким жаром, что даже на расстоянии, на котором сидела фигура в черном, стало трудно дышать обжигающим воздухом. Зашуршала быстро пересохшая на пленнике одежда, по хлопчатобумажной рубахе заструились тонкие прозрачные струйки дыма от начинающегося тления, синтетические брюки подплавились и буквально приварились к коже. На его лице отразилась нехватка воздуха, потому что сделать глубокий вдох не позволяла температура воздуха вокруг него, и потому собственно вдыхаемого воздуха катастрофически не хватало. Да и на коже на открытых частях тела явно проступили ярко алые и пузырящиеся участки.
- А-а-а-а-а!!!… Не надо! - завопил подвешенный.
— Это не адский огонь, это просто жар из преисподней. Ты же знаешь, - спокойно снова заговорила черная фигура. Распознать тональность голоса не позволял программный синтезатор голоса. Собственно из аппарата раздавался низкий механический голос, который словно придавал больше драматизма и нереальности ситуации и происходящим событиям. - Зачем вы создали женщин? Вы же были осуждены Высшим Судом и оставлены здесь именно для того, чтобы стереть из Вселенной следы ваших извращенных генов. Чтобы очистить мир от вас и вашего возможного потомства.
- А никто и не стремился к размножению, - отвечающий явно задыхался от жара. - Мы искали не продолжение рода, а достижение удовольствия. Нам было мало однополой любви между заключенными…
- Ты не забывай, что это были заключенные с планеты-тюрьмы! Вы явно вновь проявили неповиновение верховной власти и делали всё наперекор этой власти!
- Нам было запрещено размножаться. Мы и не рассчитывали, что так получится. За отсутствием женщин на планете мы в лаборатории смогли «склеить» две X-хромосомы и получить нужный нам женский организм. Потом индивидов женского пола стало достаточно, и было восстановлено обычное воспроизводство населения на планете. Сначала были запущены на полную мощность лаборатории воспроизводства женщин, потом в лабораториях просто не стало необходимости вообще. Мы сами не ожидали, что восстановится не только репродуктивная функция обоих полов, но и она станет столь бурной и неуправляемой.
- И при столь обильном приросте народа вы не только продолжали однополые контакты между мужчинами, но и склонили новых поселенцев — женщин — тоже к однополой любви между собой. Так?
- Да никто их не склонял. Такие акты не были запрещены ни моралью, ни отсутствующей религией, ни властью, ни самой природой этих и других существ, потому, выпущенные на свободу чувства, стали распространяться словно пожар по сухой траве: во все стороны и всё быстрее. Однополая любовь, педофилия женская и мужская, многочленные браки и сожительства… Но при этом прирост населения на планете стал просто рекордным.
- Хватит перечислять. Мне известно всё, что происходило в то время, когда Верховный Космический Совет считал планету уже освоенной и очистившейся от скверны, т. е. от вас. Но сначала наши зонды, а потом и разведывательные отряды обнаружили создание и накопление баснословного количества оружия: термоядерного, химического и бактериологического. И Адский Огонь. Столько не было даже на старушке Земле в худшие годы гонки вооружения, - вы на несколько порядков опередили все мыслимые и немыслимые шизофренические представления о необходимости…
- Да что нам обвинение в шизофрении? - воскликнул подвешенный. Было похоже, что он уже притерпелся и приспособился не только к дыбе, но и к жару из люка под ним. Или сам наполовину научный, наполовину философский диспут так его увлек, что он перестал реагировать на запредельные пыточные факторы на своем теле. — Это было собственно вашей шизофренией сконцентрировать на одной планете столько ученых-шизоидов с маниакальными потребностями изобретать, экспериментировать и внедрять новые методики: создание новых высокоэффективных наркотиков, систем массового подавления личности, манипуляции с сознанием всего населения, разработку методики некромании и некрофилии. Они начали и добились расцвета в выведении новых искусственных организмов: сначала уродцев человека: карлики, лилипуты, альбиносы, гиганты. А потом гибриды человека и животных. В конечном итоге новые организмы вообще: гоблины, гномы, химеры, русалки, драконы, ангелы, эльфы, гибриды человека и вообще не живого — дерева, камня, песка, воздуха, воды. Преуспели в производстве вообще невообразимых организмов: новые вирусы со встроенным интеллектом, микробы с бесконечной вариабельностью и приспособляемостью при размножении, нано-микроорганизмы с нулевой толерантностью к антибиотикам, организмы, не требующие воды, света, воздуха. Да что там микроорганизмы! Появились в невообразимых количествах люди с крыльями, хвостами, рогами, плавниками, жабрами, ластами. У всех новых организмов — микро- и макро- - изначально закладывалась устойчивость к химии, радиации, болезням, вакууму, температурам поверхности и глубины звёзд. Что вы на это скажете? Особенно поражает тот факт, что эти все организмы создавались, скрещивались, переплетались в генотипах не только с человеком и животными, но им насильственно внедрялся ген агрессивности, садизма, всеядности как в пище, так и в партнерстве, полная асоциальность, вариабельность контактных и неконтактных группировок…
- Вы на самом деле вырастили исчадия ада. Проклятие лежало на самой планете еще при ее создании, а теперь это проклятие легло на всё Человечество, - фигура в черном встала со стула. — Это хорошо, что вы создали искусственный Адский Огонь. Мне придется им воспользоваться и уничтожить планету. Потому что мне стали известны ваши работы на завершающей стадии по созданию межпланетных и межзвездных кораблей для расселения по всей Галактике. Этого я допустить не могу.
- Ой! Вот только не надо говорить, что можно победить ПРЕИСПОДНЮЮ! - расхохотался подвешенный. — ЭТО — ТЮРЬМА!!! Ты понимаешь? Эта планета всегда была тюрьмой! Но это станет тюрьмой для всего человечества, когда мы выйдем на просторы Космоса. Когда вы станете оборонять, очищать и уничтожать, как от раковой опухоли или всепоглощающей плесени, свои собственные миры: от нас, от нашего мира, от нашей психологии, социологии и мироощущения, превращая свои миры в замкнутые камеры, каморы и карцеры, лишая себя всего остального мира. Только бы мы в них не проникли! Вы сами будете строить себе тюрьмы для своей защиты и жить в этих тюрьмах! Это будет почище, чем коммунизм, нацизм и вандализм вместе взятые. Это будет не анархия, — это будет анархический порядок! Это будет вселенский Ад! Ты понимаешь это?… - подвешенный уже хохотал во весь голос. Было похоже, что он смог впрыснуть в свою кровь из каких-то внутренних резервов не только наркотик для обезболивания, но и огромную дозу стимулятора. Железные цепи и кандалы стали потрескивать при движениях, сломалось несколько шипов, впившихся ранее в его тело.
Но черная фигура его уже не слушала. Выйдя из помещения, фигура плотно прикрыла дверь, поставил таймер на подрыв, и в координатах подрыва указала одно слово, единственную цель: «ПЛАНЕТА».

Ханна, скинув черный плащ на пол центрального поста управления кораблем, наблюдала в экран внешнего обзора, как в некотором отдалении от звезды по координатам покинутой ею планеты вырос огромный космический термоядерный взрыв, который вырос до размеров целой звезды.
- Адский Огонь, - прошептала Ханна. - Да будет так…

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Адский огонь, - возможность получения огня без конца и без края при открытом ядерном и термоядерном взрыве в любой среде. При противодействии любому поглощению энергии взрыва и любому предотвращению катастрофы, просто невозможно предупредить, предотвратить или обуздать энергию такого ядерного взрыва в пространстве. И гибель планеты или целой системы любой звезды стала возможной всего лишь от одного или нескольких ядерных или термоядерных зарядов. Как от запала… Как от одной свечи или искры из камина сгорает целое имение или селение. Или бесконечные массивы леса. Раз нет преграды огню.
Адский огонь поглощает и сжигает всё, что имеет плотность воды и более. Ну или плюс-минус. Потому в реакцию вовлекаются все материалы и породы, жидкости и конструкции, кроме газов. И сами становятся газом. И спустя некоторое, очень короткое даже для ядерного огня, время вместо планеты остается только облако космического газа. Оно участвует потом в образовании газовых гигантов, таких как Юпитер и Сатурн (только представьте себе, что они равны соответственно 317 и 95 земных масс), т.к. после Адского Огня испарившаяся планета не имеет уже ранее уплотненного ядра, - даже из тех же газов. Это газовое облако не рассеется, т. к. по причине своей общей массы не может рассеяться под воздействием ветра, диффузии, броуновского движения, как клубы дыма из трубы завода или крематория. Да и какой в Великом Космосе может быть ветер? - Только Великая пустота.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Капитан внимательно выслушал доклад Ханны, своего старшего лейтенанта, - всё записал в видео-формате, и теперь пытался анализировать услышанное и увиденное.

- Капитан. А можно вопрос?
- Слушаю Вас, старший лейтенант?
- Капитан! Мы помогаем сделать людей чище. Под действием эликсира они избавляются от болезней, уродств, наркотических и других зависимостей, от садистских и гомофильных наклонностей, от различных других отрицательных психических и социальных частностей. Но при этом миры, получившие в самом начале своего пути столь стерильные народы, сразу же отбрасываются назад, перестают быть народами и мирами, способными на выживание. Они становятся первобытными И если в результате естественной мутации не обретают вновь подлость, дерзость, жестокость, то просто перестают существовать. Получившие именно такую мутацию получают путевку в жизнь. Получается, что если мы хотим где-то построить Рай, то мы вынуждены строить и Ад? Ведь даже планета Преисподняя…
- Старлей, давайте поговорим на эту тему несколько позднее.
- Есть, Капитан. Разрешите идти?
- Идите.

И откуда Ханне было знать, что через миллионы лет именно та планета-тюрьма, которую она попыталась уничтожить с помощью Адского Огня, Верховным Правительством Вселенной была или будет названа именем Преисподняя. Ее нельзя уничтожить ни Адским Огнем, ни любым другим оружием. С нее нет выхода никому из тех, что там живет, - только кораблям со станции «Рея». Она заперта надежно. Только Капитан знает коды входа и выхода из пространственной области этой планеты, только Капитан мог дать и дал возможность Хозяйке Преисподней познакомиться с новым своим миром, с новым своим хозяйством. Может быть, она наведет там порядок, - или хотя бы развлечется и отвлечется от гложущей ее и весь экипаж «Реи» многовековой скуки и меланхолии.
Сигнал с Земли

- Капита-а-ан! Капита-ан! Капитан!
- Что случилось?
- Капитан! Вы не отзывались на сигналы вызова интеркома…
- И для этого надо было кричать на всю станцию?
- Нет, Капитан! Тут такое дело?
- Долго мямлишь, вестовой. Что случилось?
- Мы получили сообщение.
- Откуда? О чем?
- Капитан! МЫ ПОЛУЧИЛИ СООБЩЕНИЕ С ЗЕМЛИ!
- Это не возможно. На Земле нет передатчиков такого типа, которые могли бы отправить нам сообщение. Кроме…
- Но подписано, что это с Земли.
- Это тоже не факт. Вариантов можно много нафантазировать в качестве объяснений. Объявляйте срочный общий сбор первого состава и командиров всех подразделений. Сигнал для них «ОБЩИЙ СБОР». Доложите мне, когда все соберутся.
- Капитан, разрешите обратиться. Часть экипажа со станции находится на планете, еще б;льшая часть находится в анабиозных камерах. Что делать с ними?
- С планеты срочно вызвать всех, кого я назвал. Из анабиозных камер поднять тоже по аварийному расписанию. Что-то еще хотите сказать мне, вестовой?
- Есть, Капитан! Ничего, Капитан! Разрешите выполнять, Капитан?
- Идите, вестовой, выполняйте.