Футбол

Надя Бирру
Марта вошла в комнату Кидана и остолбенела: дверь нараспашку, а сама комната превратилась в раздевалку – на полу повсюду в беспорядке стояла обувь и какие-то сумки, на кроватях и стульях – небрежно сброшенная одежда, а возле стола стоял Гебрэ (тот самый парень с благородным лицом, который нравился ей больше других) и застёгивал олимпийку.

– Здра… здравствуйте, – пробормотала Марта. – А где Кидан?

– Он уже на поле. У нас сейчас игра.

– Да? – только и сказала она и отправилась на поле.

Здесь было полным-полно людей – одни чёрные лица. Марта ничего не могла понять: что за странное свидание? И что теперь делать? Она остановилась в полной растерянности, когда к ней подошёл Аламбран в джинсовом костюме. Играть он явно не собирался.

– Привет! Как деля?

– Ой, Аламбран! Так много всех. Я не могу найти Кидана.

– Вот же он!

Марта обернулась и не сразу узнала своего возлюбленного в этом огромном бегущем к ней человеке. В трусах и футболке он казался гораздо крупнее и выше ростом. Небритое лицо в капельках пота и широкая улыбка.

– Марточка! Я не сказаль тебе – футбол. Я не зналь… Надо било позвонить, но я подумаль: она хотела.

– Да!

– Тебе не будет скучно?

– Нет!

– Гарашё! Ти будешь с ним, – он кивнул на Аламбрана, а сам побежал к своей команде, одетой точно так же: голубые майки и красные трусы. Противники были в жёлтом. Обе команды пока разминались на траве, бегали, высоко поднимая колени, прыгали в песок, а болельщики плотным кольцом окружили поле со всех сторон. Среди игроков, кроме Кидана и Гэбера, Марта заметила Менгисту, Белаю, Микаэля, Хайле и Мериса, одетого в форму вратаря.

Аламбран повёл её к своим друзьям, и они заняли место поближе к середине поля.
Марта никак не ожидала увидеть такое множество народа. Ей сделалось весело. Особенно радовало то, что она наконец-то увидит его в игре.

Вокруг поля бегало несколько человек с флагом, били барабаны, звучали нестройные подбадривающие крики. Марта чувствовала себя так, точно на какое-то время оказалась в другой стране. Все вокруг вели себя шумно и экспансивно, громко говорили, смеялись, хлопали в ладоши, что-то выкрикивали и время от времени принимались петь. Все вместе они воссоздали на поле атмосферу своей родины.

Барабаны забили быстрее. Команды построились для приветствия, но Марта, сколько ни вытягивала шею, не могла разглядеть среди игроков Кидана. Она сощурилась, привстала с места, и в этот момент чья-то рука легла на плечо, возвращая её на место. Она оглянулась: Аламбран исчез, а Кидан опустился на траву рядом с ней. Вместо трусов и майки на нём был синий спортивный костюм.

– Почему ты переоделся? Что такое?

Он усмехнулся – немного грустно, как ей показалось.

– Я не буду играть.

– Ничего не понимаю! А почему?

Кидан опустил глаза.

– Ну… они говорят, я много пропускал из-за экзаменов. Они боятся.

Такое объяснение несколько удивило: почему это «они» забоялись за минуту до матча? Но пришлось принять.

Только второй раз в жизни Марта видела футбол «живьём». Первый раз это было тоже в Киеве, когда дядя Лёня в один из приездов взял её и Сашу, ещё маленьких пятилетних грибочков, с собой на стадион. Она даже не ожидала, что это зрелище способно полностью захватить её, особенно, когда совершенно ясно, за кого болеть.

Мерис стоял на воротах. Менгисту был нападающим. Он носился по полю, как ветер, мелькал то здесь, то там, – не уследить.

Все вокруг кричали, волновались, вскакивали с мест; следя за игрой, дружно поворачивались в одну сторону, точно притягиваемые гигантским магнитом, и Марта тоже. Только Кидан вёл себя на удивление сдержанно, и Марте казалось, что это из-за её присутствия. А может быть, расстроен тем, что ему не пришлось играть?

Команда, за которую они болели, выиграла со счётом 2:1.

Во время перерыва Кидан, оставив Марту одну, пошёл к своим друзьям. Она поднялась и тоже, было, направилась туда, но увидела: они оживлённо разговаривают, смеются, передавая из рук в руки бутылку с пивом. И Кидан пил с ними, обнимая кого-то за плечи… Нет, сейчас она ему не нужна.

Внезапно всё происходящее утратило для неё интерес. А тут ещё солнце спряталось за тучку, и начал накрапывать мелкий дождик.

Марта решила подождать Кидана в комнате и не спеша пошла в общежитие.

По дорожке из плит, красиво уложенных в зелёной траве, она дошла до металлической ограды, что со всех сторон окружала поле, и уже собралась шагнуть за калитку, когда сзади донёсся крик:

– Марта!.. Марта!..

Кидан подбежал к ней и заговорил весело:

– Куда ти? Почему ти уходишь? Я посмотрю туда, сюда – тебя нет. Друзья говорят: кого ты ищешь? Она вон пошла… Что тебе не понравилось? Что я тебе не дал пива? – вдруг глаза его вспыхнули, и он выпалил: – Я же за тебя не играю!

Последние слова, особенно непонятно-радостный тон, удивили её и озадачили, и она безропотно дала ему взять себя за руку и отвести обратно.

Теперь они стояли на краю поля. Снова пробежки с флагами, песни, крики и барабанный бой.  Команды поменялись местами; выигрывал противник.

Будучи невысокого роста, Марта стояла впереди, а Кидан сзади, с другими рослыми мужчинами. Дождик, сначала едва заметный, начал усиливаться. Неожиданно она почувствовала, как что-то сверху опустилось на неё, прикрыв голову и плечи. Марта обернулась – и встретила влюблённый взгляд лучистых глаз.

Менгисту упал со всего размаха. По рядам болельщиков пронёсся крик. Но игрок уже вскочил и ринулся в нападение.

На этот раз они проиграли.

Матч закончился, и Кидан в промокшей майке быстро побежал к общежитию. Укрытая его олимпийкой, Марта важно шагала следом.

"Пришелец", из 1-й части