Народный театр, ставший легендой. Часть 4

Татьяна Гармаш
Воспоминания участника "Камерного театра" г. Тольятти - Михаила Клавдиева.
Статья опубликована в Самарской газете "Культура" №6-7 (апрель 2020г.)

***

   А со спектаклем "Остров сокровищ" произошла вообще забавная история.
На преддипломную практику к нам в театр был направлен выпускник Куйбышевского института культуры Михаил Фаерман. Практику он проходил в нашей студии, а дипломный спектакль собирался ставить по инсценировке Рощина "Остров сокровищ". Инсценировка была очень лихо написана, и пьесой в театре зачитывались, а поскольку экземпляр был один, то пьесу... потеряли.

   Сначала искали, потом отчаялись, а время идёт, и возникла паника: мы же человека подводим. Сроки все прошли, и стало понятно, что спектакль не получится: не успеть. И тут пришла идея: мы же знаем содержание романа, давайте соберёмся вместе и ночными репетициями сымпровизируем спектакль!

   "Свободных" от работы набралось 7 человек, и мы сначала построили на большой сцене (спектакль предполагался детский) из подбора декораций некий "фрегат" и пустились импровизировать. Не у всех это ладилось: актёр, который играл пирата Тома, шутил очень странно: с явным удовольствием, но уж совсем не для детей. А остановить его – значит обидеть, да и заменить просто некем.

   И тут мне в голову пришла спасительная мысль: а давай ты будешь немым! Всё понимаешь, но сказать не можешь, а немую азбуку никто не знает, и ты придумал способ – стучишь "морзянкой"! В результате получился очень выразительный персонаж. И ещё мы натаскали в оркестровую яму поролона и устроили "ныряние". Словом, диплом Миша защитил! Да и дети на каникулах очень любили этот спектакль, и мы к Новому году даже сочинили продолжение этой истории.

***

Продолжение http://proza.ru/2021/02/18/1878

На фото: сцена из спектакля "Остров сокровищ" по Стивенсону, 1974 год, Тольятти
В центре - Михаил Клавдиев.