Работаете дистанционно? Можно ли уволить?

Степанов Алексей Александрович
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня нам хотелось бы обсудить актуальную для работников и работодателей тему. Как мы знаем, коронавирусная инфекция нанесла серьезный удар по экономике, повлияла на жизни многих людей. Компании теряют деньги,  и как итог - сокращают штат сотрудников или уменьшают заработную плату. Однако вопрос о правомерности увольнения и уменьшения оплаты труда остается открытым. Ведь Президент РФ в своих обращениях четко указал - работникам должен быть предоставлен отпуск с сохранением заработной платы. Однако работодатель по объективным причинам не исполняет «указание» президента, увольняет/сокращает сотрудников и уже сейчас в суды подано значительное количество исков по указанным основаниям и предмету., Сейчас мы не будем обсуждать хорошо или плохо поступает работодатель, мы погрузимся в дебри Трудового кодекса Российской Федерации, проведем анализ судебной практики, касающейся представленных вопросов.  Итак ситуация, как мы уже говорили следующая: небольшая часть работников (это как правило работники крупных компаний, муниципальные и госслужащие) продолжают работать дистанционно; значительной части «урезали» заработную плату из-за дистанционного формата работа; однако подавляющее большинство было уволено, сокращено или отправлено в отпуск без сохранения заработной платы.
И если с незаконно уволенными, сокращенными .все более менее понятно их перспектива - суд, то сотрудники находящиеся на дистанционной работе «сидят на пороховой бочке» и им стоит задуматься над следующими вопросами.
Вопрос №1. Условие о дистанционной работе должно быть закреплено трудовым договором (ст. 74 ТК РФ). Если этого не сделано, то работодатель (если захочет вас уволить) может зафиксировать Ваше отсутствие на рабочем месте, и засчитать Вам прогул, т.е это однократное грубое нарушение трудовой дисциплины за которое предусмотрено расторжение ранее заключенного трудового договора  (п. «а» ч.6 ст. 81 ТК РФ). Желательно иметь дополнительное соглашение к Вашему трудовому договору или держать у себя его редактированный вариант. ВАЖНО! Не забудьте про подписи сторон и печать организации.  Как показывает судебная практика, относительно данного спора, работнику необходимо иметь доказательство о правомерном переходе на дистанционную работу (Московский городской суд, дело № 33-22734/2017).
Вопрос №2. На дистанционных работников распространяется действие Трудового кодекса. Например, если работник не выходит на связь или не выполняют свою трудовую функцию, то это повод потребовать письменные объяснения (ст. 193 ТК РФ). Если такой порядок не соблюден – увольнение работника не будет являться законным. Исходя из этого – работодатель нарушает Трудовой кодекс, а Вы имеете право на защиту своих интересов. ВАЖНО! Нужно подтвердить исправное выполнение своей трудовой функции. Работодатель может уволить Вас при соблюдении специального порядка (Нижегородский областной суд, дело  № 33-12948/2017).
Вопрос №3. Работодатели, переводя своих сотрудников на дистанционную работу  срезают им заработную плату в 2 или 3 раза. Однако это противоречит Трудовому кодексу, ведь зарплата работника зависит от квалификации работника, сложности самой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ).
Вопрос №4. Работодатель может всячески провоцировать  увольнение работника, ведь ему нужно сохранить долю своих денежных средств. При этом, он заставляет Вас уволиться по собственному желанию, прикрывая свои истинные намерения. В ряде таких случаев работник идет на поводу своего работодателя. Рекомендуем Вам задуматься. Нужна ли Вам эта должность и насколько целесообразно работать в такой компании?
Если Вы не хотите уходить с работы, а работодатель желает с Вами распрощаться – не стоит ничего подписывать. Ведь в случае увольнения связанного с ликвидацией организации или сокращением численности штата Вы можете получить дополнительные денежные средства, а именно выходное пособие в размере среднемесячного заработка, также за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (ст. 178 ТК РФ).
Стоит отметить, что очень интересным инструментом для защиты трудовых прав работника является статья 62 Трудового кодекса Российской Федерации. Исходя из ее положений работодатель обязан по письменному запросу работника предоставить в течение трех рабочих дней документы, связанные с трудовой деятельностью. Интерес заключается в том, что многие из этих документов не оформляются должным образом или вообще не оформляются. Стоит отметить, что в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях есть норма 5.27, которая устанавливает ответственность за нарушение норм трудового права. Защитить свои права поможет государственная инспекция труда (Роструд), суд и прокуратура.
Вопрос №5. Работодатель просит или заставляет Вас написать заявление на отпуск за свой счет из-за коронавирусной инфекции?  В этом вопросе государственная инспекция труда, суд и прокуратура помогут нам с разрешением конфликтной ситуации. В качестве доказательств может подойти переписка с руководителем организации.

Исходя из вышеизложенного, мы рекомендуем Вам не бояться защищать собственные  законные права и прилагать различного рода усилия для отстаивания Ваших  интересов!

Обращаться в www.alstepanov.ru