Юбки и линия жизни

Дмитрий Турбин
Моя жена и дочери ходят в юбках. Нормальная женская одёжа. Брюки, быть может, современнее, удобнее, но юбки – это просто нормально. И только потом ещё и – красиво. А, быть может, и ещё что-то в них есть, о чём мы и не догадываемся. Особенно, если они до пят да с кружевными оборочками...

Сегодня воскресенье, вчера было 9-е мая. У народа, кто устал от вчерашнего праздника, в сегодняшний день есть время на восстановление сил.

Мы сил не теряли, но чего-то нам стало из продуктов недоставать, и жена пошла в магазин. Рядышком. Вскоре по пути нагоняет своей бодрой походкой неуверенно идущих, явно никуда не спешащих мужичков, довольно громко рассуждающих о несправедливостях мира. Нагнала, знай, опорхнула их и дальше своей дорогой побежала. Но её появление в зоне видимости мужичков стало поводом для нарушения привычного хода их мыслей.

– Эй, юбочка!.. Синенькая!.. Юбочка синенькая, куда бежишь? Цыплёнок?! – окликнули мужички.

Жена, разумеется, не ответила – зачем? – а вот то, что было дальше, заставило её не только замедлить шаг, но и поделиться произошедшим со мной.
Это были тягостный мужской вздох и фраза:

– Если б мне в жизни попалась такая юбочка, то и жизнь бы моя, может, по-другому пошла…

Пьяненькие мужички, пустой после праздничный мегаполис 21-го века и такая простая, полная сожаления о чем-то большом и недосягаемом фраза. И вызвана-то, всего-навсего, женским образом в длинной юбке. В этом вздохе слышался жизненный опыт не одного десятка лет. Наверняка в этом опыте были и радости побед и какие-то другие важные достижения, что есть у каждого человека к определенным годам жизни. Но по нему стало как-то отчетливо ясно, что не оказалось в этих годах чего-то очень важного, что таит в себе такая простая деталь женского туалета – длинная юбка. Конечно, не сама по себе, но она является неотъемлемым спутником некоего важного свойства женщины, быть может, тайны, которой так не хватает нам, мужчинам. Тайны, за которую мы готовы бороться, которую готовы завоёвывать, которую рады беречь и которой жаждем восхищаться!

И, главное, как всего перечисленного ждут от нас сами женщины! Но - в брюках проще... А сами не замечают, что упрощением своей жизни лишают себя чего-то заветного... Конечно, не самих юбок, но образа, линии жизни, связанной с ними.