Лыняев-мировой судья

Лариса Сергеева
 В своём произведенииОстровский изображает Лыняева саркастичеки до гротеска. Островский, в большей части произведений, сатирик.
Ему нравилось подрывать основы существующей власти.
Своих героев, чаще всего, изображает негативно, издеваясь над ними "всласть".
 В пьесе "Волки и овцы"досталось Лыняеву стать у автора "козлом Отпущения".
 А, если читать юроизведение не поверхностно, как мы привыкли , а вникать в смысл, улавливая и то, что автор вкладывает "между строк" то можно догадаться, что Лыняев- главный герой того времени. На "лыняевых" тогда держалась Русь.Чранились её традиции и законность.

ЛИЦА:
Меропия Давыдовна Мурзавецкая, девица лет 65-ти, помещица большого, но расстроенного имения; особа, имеющая большую силу в губернии.
Аполлон Викторович Мурзавецкий, молодой человек лет 24-х, прапорщик в отставке, племянник Мурзавецкой
Глафира Алексеевна, бедная девица, родственница Мурзавецкой.
Евлампия Николаевна Купавина, богатая молодая вдова.
Анфуса Тихоновна, ее тетка, старуха.
Вукол Наумович Чугунов, бывший член уездного суда, лет 60-ти.
Михаил Борисович Лыняев, богатый, ожиревший барин, лет под 50, почетный мировой судья.

 В действующих лицах Островский только о Меропии Мурзовецкой и о Лыняеве даёт более "развёрнутую" характеристику.
 Меропияния-"особа, имеющая большую силу в губернии", не смотря на то, что имение её разорено.
 В чём же тогда состоит её сила?!
Властная женщина, как современные "нищебродки" пускается во "все тяжкие", чтобы держаться "на плову", наводя ужас на окружающих своими сплетнями и оговорами.
 Матёрый волк,находит выход иуходит  от погони.
 О деятельности Лыняева сказано Коротко: мировой судья.
 Человек, привыкший , по роду своих занятий, решать "дело миром".
 Чтобы завуалировать величайший дар примирять близких, соседей от недоразумений, Островский, как заядлый охальник и клеветбик, говорит о его внешности, о возрасте, рисуя его портрет чёрными красками, как и бывает, когда хотят опорочить любую личность.

 Он частый гость в имении Купавиной, на правах друга её умершегоо мужа принимает участие в хозяйственных делах имения. Сначала Глафира уведела даже в ней "соперницу" претендующую на богатство Лыняева.
 Лыняев первый увидел опасноеть , узнав,-и очень во время,-что евлампия подписала вексель своему управлящющему. Зная не по на слышке, каким способом отторгалась ндвижимость в позапрошлом веке, он заподосрил управляющего в мошенночестве. в пользу Мурзавецкой. Он принял меры,не желая ввязываться в борьбу в открытую,с Меропией он вызвал из Петербурга Василия Ивановича Беркутова.
 
    ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Лыняев.
Василий Иванович Беркутов, помещик, сосед Купавиной; представительный мужчина, средних лет, с лысиной, но очень живой и ловкий.
 
 Реплика.
 Интересно в этой пьесе то, что главный герой, Беркутов, появляется на сцене в четвёрном действии, когда дело идёт к развязке: Купавина полностью оказалась в сетях, расставленной Мерзовецкой.Нужно совершиться чудо, чтобы спасти имение Купавиной.

 Беркутов стремительно развязывает все узлы. Никто и незаметил,-из зрителей,- что такой финал "подготовил" ленивый,-с виду,- неповоротливый Лыняев, мировой судья. Оказывается, он не зря находился близ Купавиной, чтобы дать знать Беркутову, что к имению Евлампии подбирается "стая волков".

 Всю работу" по спасению имения Купавиной провёл умный и проницательный, вооружённый знанием судебных крючкотворов, Лыняев.
 Беркутову осталось только, восхваляя Мерзовецкую,- сверх меры,- опротестовать вексель , и намёками , полных скрытой, а то и прямой угрозы, заставить Мерзовецкую отказаться от своих планов женить племянника на богатой Купавиной.

 Сюжет всего произведения- в действиях главного героя-Лыняева. Роль Островского, состоит в том, чтобы скрыть это от зрителей, выставляя его в неприглядном виде.

P.S.

Островский  долго не мог определиться с названием пьесы.
Думаю,  что подошло бы ещё одно,как мне думается, название :"И  волки сыты, и овцы- целы"!