Взыскание долга, пристав не арестовывает машину

Степанов Алексей Александрович
Как взыскать деньги или что делать, если у Вас есть решение суда, получен исполнительный лист, возбуждено исполнительное производство, у должника есть транспортное средство, на которое возможно обращение взыскания, но дело не двигается с мёртвой точки, судебный пристав-исполнитель не арестовывает машину. Пристав возможно в сговоре с должником.
В первую очередь наложение ареста на имущество должника, а также запрет на регистрационные действия транспортного средства – это азы для судебного пристава-исполнителя, которые он обязан осуществить в первые дни возбуждения исполнительного производства.

В практике нашего Юридического бюро, при подаче заявления о возбуждении исполнительного производства в территориальный отдел судебных приставов мы одновременно заявляем ряд ходатайств, в которых просим судебного пристава-исполнителя осуществить ряд мероприятий, направленных на истребование необходимой документации, информации с органов и организаций, в которых самостоятельно не можем получить необходимые сведения. Также заявляем мотивированное ходатайство о наложении ареста на имущество должника и запрета на регистрационные действия.
В рамках исполнительного производства у сторон есть права и обязанности, которые закреплены в ФЗ №229 «Об исполнительном производстве»
У взыскателя есть право на подачу заявлений и ходатайств, а у судебного пристава-исполнителя обязанность рассмотреть Ваше заявление или ходатайство.
Есть процессуальный срок на рассмотрение Вашего заявления, который составляет 10 дней.
Более того судебный пристав-исполнитель, как это было сказано выше, обязан вынести постановление о запрете на регистрационные действия с транспортным средством.
Какие же наши с Вами действия?
1. При визите в территориальный отдел судебных приставов, после подачи заявления о возбуждении исполнительного производства примерно через 6 рабочих дней требуем у судебного пристава-исполнителя постановление о возбуждении исполнительного производства и постановление о запрете на регистрационные действия.
2. В случае, если судебный пристав-исполнитель по каким-либо причинам отказывает в наложении ареста на регистрационные действия, то не теряем время идём к заместителю начальника, либо старшему судебному приставу.
3. Если не удалось попасть на приём к начальнику, либо заместителю не отчаиваемся, а пишем жалобу в порядке подчиненности старшему судебному приставу (начальнику).
4. Также для большей эффективности подаём административное исковое заявление в суд общей юрисдикции на бездействие судебного пристав-исполнителя, выразившееся в не рассмотрении заявления и не принятии мер в виде наложения запрета на регистрационные действия.
Для чего мы это всё делаем?
1. Первоочередная задача это заставить пристава работать и выполнять свои должностные обязанности.
2. Следующее что мы сообщаем приставу этими самым действиями это то, что просто так, как с очередным взыскателем он с нами поступать не сможет, т.к. за любое своё бездействие мы будем отвлекать его от основной работы и тащить в суд.
3. Мы делаем это чтобы добиться своего, а также возможно получить постановление о запрете на регистрационные действия в досудебном порядке.
4. А также один из самых важных моментов, если дело дойдёт до суда, то мы признаем незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя.

В случае наложения запрета на регистрационные действия, мы имеем возможность удовлетворить наши требования в виде получения денежных средств от реализации транспортного средства с торгов, либо можем оставить его себе.
Почему же признание бездействия судебного пристава-исполнителя один из самых важных моментов?
В случае признания бездействия судебного пристава-исполнителя в судебном порядке и если транспортное средство к этому времени будет продано должником третьему лицу, то мы будем иметь возможность для обращения в суд для взыскания убытков с УФССП России.