пандемияя

Софья Кишкель
 Весь мир охвачен  общей бедой. Причина этой беды короновирус. Сведения о заразившихся и умерших, как сводки с фронта. Первые  заболевшие   появились в  Китайском Ухане ещё в декабре 2019 года. После Нового  года в Ухане уже боролись с короновирусом:  перепрофилировали больницы, строили новые, оснащали больницы всем необходимым для работы в новых  условиях,  обучали медперсонал, но мир сразу не понял  масштабы угрозы. Был у нас свиной грипп, птичий грипп, лихорадка Эбола, но короновирус оказался  гораздо маштабнее и опаснее.
 Мне 82 года, родилась в Белоруссии.  Многое видела и пережила в своей жизни. Пережила войну в оккупации:  страх, голод, холод., послевоенное голодное детство.  Была жизнь в деревне, где за работу в колхозе родителям ничего не платили, жили только со своих огородов.  Потом переехала в Калининград, город лежал в руинах, не было жилья, дефицит всего, особенно продуктов. Были и тяжёлые 90-ые годы, когда месяцами не платили зарплату и пустые полки в магазинах.
 Сейчас до эпидемии мы жили неплохо, в магазинах изобилие, люди ездили отдыхать за границу, изменилось многое в нашей жизни, но не всегда в хорошую сторону. Появился  культ денег, падает духовность. Появился класс богатых и очень богатых, но часто безнравственных,  особенно сред так называемой  «золотой молодёжи».   У нас деньги  и никто нам не указ. Все , у кого таких денег нет, быдло и нищеброды ,которым должен быть закрыт доступ в рестораны и на курорты. Уже были предупреждения: не ездить за границу, не собирать большие тусовки, но это не для них, избранных. Результат: заражались сами и заражали других.
 Положение с короновирусом  разное во всех странах.  США  считается самой богатой страной в мире,  у них  на вооружение в 2020 году будет потрачено 750 миллиардов  долларов. Пришла эпидемия и оказалось, что страна не готова к работе в  условиях пандемии. Больницы не справлялись с потоком больных, не  хватало мест в больницах, не был готов персонал для работы  в новых условиях, не смогли вовремя  обеспечить медиков защитными средствами.  А ещё оказалось, что в  стране у большой части бедных слоёв населения нет медицинских  страховок, а это значит, что лечение для них платное и стоит дорого. Вот и получилось, что, заболевшие, не сразу обращались за помощью. Отсюда и большая смертность. Последние слова умирающего больного при подключении к аппарату ИВЛ: « А сколько это будет стоить?» Как  же так? В  самой богатой стране мира не соблюдается основное право человека- право на жизнь. США часто заявляли, что их основной враг Китай, а вот от помощи Китая не отказались.
 Страны Евросоюза всегда выступали единым фронтом в санкциях против   России в угоду своим  заокеанским покровителям. А вот пришла беда ,и оказалось, что  никакого единения нет и тем более помощи друг другу. Оказалось,  что своя рубашка ближе к телу , брат –то ты мой, а вот хлеб ешь свой. Когда в Италии положение ухудшилось, Италия попросила помощи у России. Станы Евросоюза перехватывали друг у друга помощь из других стран.
 Короновирус всё ещё продолжает собирать смертельную жатву, но  в странах Европы   уже появился свет в конце туннеля  Понемногу, осторожно смягчаются карантинные  меры.  Только –бы они не оказались преждевременными, много ещё есть непонятного, вирус – то ещё неизученный как он поведёт себя дальше, пока только догадки.  Эпидемия показала, что справиться  с новым вирусом можно только сообща, помогая друг другу.
 Что мы имеем в России? Вовремя введёнными карантинными  мероприятиями удалось сдержать быстрый рост числа  заболевших в начале эпидемии, подготовить больницы, медицинский персонал  к новым условиям, оснастить средствами защиты . Больницы справлялись с потоком  больных , хотя в  Москве  были тяжёлые дни, когда выстраивались очереди из скорых.
 Президент , правительство принимают  своевременные меры: в стране строятся  новые больницы для больных с короновирусом,  удалось в короткое время наладить производство средств защиты, особенно для медперсонала, дезинфицирующих средств, аппаратов ИВЛ. В стране введён карантин.
 Очень трудную работу выполняют медики, работают на пределе сил, рискуя своей жизнью, спасают   жизнь других. После эпидемии страна узнает своих героев. Помогают врачам студенты медицинских вузов и училищ.  Пожилым людям  помогают волонтёры.
Правительство нашло возможность помочь семьям с детьми, безработным, малому и среднему бизнесу
 Положение пока трудное, растёт число заболевших, нету пока плато, прогнозы даются разные и пока неутешительные.  В Москве и у нас в Калининграде карантин усиливается. С 12 мая на улицу можно будет выходить только в маске и перчатках.
 Многие не довольны усилением карантина. Были в городах демонстрации  за отмену карантина, просто безумцы, им дома скучно. А лежать в больнице с аппаратом ИВЛ  будет веселее, подумайте. Просят врачи, им очень трудно. Предупреждают по телевизору, интернету, предупреждают патрули на улицах, но  нет, гуляют с детьми , им никто не указ, пример детям, что  правила писаны не для всех. Не бережёте свою жизнь , но есть пожилые, больные люди, которых вы можете заразить, ваших же соседей.
 Есть такое мнение, что карантинные мероприятия полностью нельзя будет отменять пока не будет найдена вакцина и лекарство от короновируса, так что придётся запастись терпением и выполнять все карантинные правила. Как скоро эпидемия закончится, зависит и  от нас.
 А  вот в Китае уже справились с этой бедой. Справились самодисциплиной, ответственным отношением к карантинным мероприятиям. Всё строго и неукоснительно соблюдалось. Никто не убегал  с больниц, не нарушал режима самоизоляции.  Всё было организованно чётко и продуманно. Не приходилось вводить более жёсткие правила. Карантинные мероприятия постепенно ослабляют, понятно, что всё сразу отменить нельзя и люди там понимают и радуются любым небольшим послаблениям.
 Всеобщими  усилиями  мы  обязательно победим кароновирус, как победили врага в Великой  Отечественной войне, как победили послевоенную разруху и голод. Вместе мы сила!