Божья благодать!

Светлана Зимина 2
Божья благодать! Это бабка, так про баню говорит. Наконец-то, она до неё добралась, но перед этим, по-пути, ещё кучу дел сделала. И так всегда - все по-пути, всё между делом.

Собрала вещи, настригла букетик нарциссов, вывела из сарайки велосипед и отправилась по делам.   

Сначала доехала до магазина, поздновато правда вышло, протянула всё же время, но зато узнала цену на садочную картошку.

Там стояла одна, знакомая на лицо женщина, раньше она сама работала в том магазине, давненько правда, но вроде как вчера - ничего не изменилась, других вон бывает и не узнать вовсе за это время, а она всё такая же.

У неё было только одно ведёрко картошки, наверное уже всё продала. Картошечка конечно знатная, как с картинки, но главное не это, главное цену узнать.

Сказала, что ведро стоит двести рублей. Ну, вот и хорошо, вот и ладненько. Давно надо было сходить к магазину с утра, а не спрашивать у всех подряд.

Надо сказать, что картошка у неё была просто красивая, такую и сажать жалко, всё бы любовался.

Наша тоже красивая, росточки небольшие, беленькие, но наша так и просилась в землю, а у этой и ростки-то какие-то "модельные", а особенно цвет интересный, загадочный такой, тёмно-тёмно лиловый.

Ещё, когда подходила, подумала на синеглазку, но очень уж росточки необычные. Была и у нас синеглазка, но как-то незаметно вся извелась, но помнится не такая точно.

Хотя хозяйка подтвердила, что это синеглазка. Ну, синеглазка, так синеглазка. Надо завтра тоже к магазину встать с картошкой, если дождя не будет, может кто купит. Только идти надо пораньше.

Поговорила с женщиной ещё немного, потом развернула велосипед и поехала в сторону бани. У "Вечного огня" остановилась. Никого не было, по площадке ходил охранник, и что-то поправлял.

Значит был кто-то, только пока не видно, надо подняться по лестнице, но сначала где-то бы приставить велосипед.  Хотя, кто тут мог быть, ведь запретили проводить публичные мероприятия на время карантина. Всё дело в деньгах, привыкли уже ворочать народными миллионами, а тут карантин, вот где засада-то.

В это время её обогнала машина, и тут же остановилась. Из неё вышли мужчина и женщина и тоже стали подниматься к мемориалу.

Бабка решила зайти с "выхода", здесь было не так высоко. На той лестнице, где обычно ходят колонной, у неё почему-то всегда кружится голова. А, сегодня никого нет и можно пройти другим путём.

Цветы конечно были, не только корзины от администрации, цветы лежали по всему периметру. Хотела поговорить с охранником, но на вопросы почему-то отвечала та пара, что пришла вместе с ней. Странный народ, их же не спрашивают.

Ну, да Бог с ними, видно им поговорить не с кем, кроме неё. Она положила цветы и
вернулась к велосипеду. Теперь в баню.

Обычно она ходит по четвергам, но в тот день они ещё не посадили картошку, хотелось досадить и уж тогда помыться обстоятельно, а так и ванны хватит.   

Так и сделала, но в этот день в бане было очень душно, боялась что не вымоется, бывало и такое, но всё обошлось. После помывки, перед дорогой, посидела на лавочке в банном дворе.

В это время, по округе, разливался колокольный звон. Вот уж действительно  "божья благодать", по-другому тут и не скажешь.

Видно праздник сегодня какой, интересно какой, надо будет потом посмотреть церковный календарь,  и она просто счастливая вернулась домой. Дома выпила чайку и прилегла отдохнуть.

Потом пообедали и решили позвонить детям, узнать как дела. Дети были дома, не работали, сказали что на работу завтра, а пока решили сделать уборку.

Потом позвонил внук, спросил можно ли приехать, и он ещё спрашивает.

Бабка сказала что всегда его ждут, что уже отсадились, примылись, помылись, теперь решили немного отдохнуть, хотя дел невпроворот, надо делать дела, но в другой раз, успеется, приезжай.

Он сказал что приедет, позвонит ещё когда соберётся. Бабка спросила жарить ли картошку, сказал - нет, что просто посидит, поговорит, пообщается.

Странное дело, от картошки отказался, когда такое бывало! И, о чём это он собрался поговорить, уж не жениться ли собрался?

Но, ничего удивительного, может и так, возраст подходящий, дед тоже в эти годы женился. Ну, что же, дело хорошее, будем ждать правнуков, а то внучат шестеро, а правнуков пока нет.






http://proza.ru/2020/05/10/1872