Что так сердце растревожено? - День Победы!

Сестры Ивенс
День Победы – светлый праздник со слезами на глазах . Прошло 75 лет, а слезы не высохли! Ничто не забыто. А память – теперь уже только в словах книг и в бетоне памятников – стала еще жестче.

Читаю посты на странице в Фейсбуке – и сердце рвется на части. Здесь собрались люди примерно одного уровня, примерно одного возраста, не знавшие войны, а какая непримиримость мнений. 75 лет памяти не объединили нас, а разделили, развели нас  по разным фронтам. Почему? - Память о всеобщей боли превратили в идеологическое оружие против друг друга. А надо – ПРОСТИТЬ!

Чего нельзя делать, по мнению мудрых китайцев, с кучей выловленной рыбы? – ВОРОШИТЬ ее.

«Воскресени день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие! И ненавидящим нас; прости вся воскресением и тако возопим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (Стихиры Пасхи).
В кое-то время моя подруга женила сына, и меня пригласили на свадьбу. Торжество удалось на славу. Очень удачно на своем месте оказался тамада – небольшого роста, коренастый, крепкий, рыжеволосый с проседью мужчина. Простой, но толковый, умный и веселый, добрый и искренний, он как-то непринужденно сумел создать радостную и торжественную атмосферу праздника, где никто не забыт.

- Где вы такого взяли? – спрашиваю у подруги.
- Так это брат мой. Средний.
Все родственники моей подруги, по мужской и по женской линии,  - крупные, кареглазые люди, богатыри. А у этого и глаза голубые…

- Не родной, что ли?
- Почему «не родной»? Родной. В 1942 родился.
- … А отец твой не воевал разве?
-  Воевал. С 41 на фронте был.

Я замолчала. Видя, как не удается мне сложить в уме пазл, подруга сжалилась:
- Наш край был оккупирован немцами в начале войны. «Матка, яйки, курку давай!» Не только это требовали немцы, - вздохнула подруга.

- … А он знает?
- Все знают. Не один он такой.
- И что?
- Что видишь! – улыбнулась подруга.
В ее глазах светилась братская любовь.
 
Кому интересно, рекомендую  еще историю «Хлеб и слезы» http://proza.ru/2015/04/29/709