Кот судьбы

Сергей Макаров Юс
       Немалое число людей, длительное время работающих на одном месте, со временем настолько привыкают к дороге, ведущей от дома до места службы, что в ряде случаев, наверное, смогли бы пройти по ней даже с закрытыми глазами. Разумеется, речь идет только о тех людях, которые ходят на работу пешком или, в крайнем случае, используют лишь один вид транспорта. Когда человек изо дня в день проходит или проезжает по одному и тому же маршруту, то настолько привыкает к одним и тем же нюансам, что считает их, чуть ли не обязательными атрибутами. Человек уже автоматически начинает искать обходные пути в дождливую погоду, отлично зная, в каких местах разливаются большие лужи. Или, в противоположном случае, в жаркие солнечные дни можно свернуть на расположенную неподалеку тенистую аллею.
       Некоторые предметы или элементы пейзажа становятся для человека настолько привычными и знакомыми, что даже малейшее их изменение порой способно немало удивить его, хотя, что характерно, замечает эти изменения человек далеко не сразу.

        И, конечно же, все люди, которые изо дня в день встречаются на пути, со временем становятся столь же привычным элементом антуража, что воспринимаются уже не просто как обычные прохожие, а скорее как знакомые, а порой в них видится даже нечто большее. И отсутствие в обыденное время какого-либо старичка, покупающего утром в киоске газету, заставляет оборачиваться и искать глазами знакомый силуэт.
      Некоторые люди, даже не будучи знакомыми с подобными ежедневными встречными, начинают со временем здороваться с ними, как будто это действительно близкий им человек, а не просто сторонний прохожий. Иногда такие вежливые кивки головой и короткие приветствия, со временем перерастают в реальное знакомство, хотя подобное случается нечасто.

       Но, как бы то ни было, люди, которые ежедневно в течение долгого времени встречаются на нашем пути, во многих случаях воспринимаются уже совсем не так, как остальные прохожие.
       К слову сказать, в некотором смысле это может иметь отношение не только к людям, но и к некоторым другим живым, да и неживым элементам окружающего нас пространства. И зависит это от внимательности самого человека, идущего на работу одним и тем же путем, да еще от его личных предпочтений в жизни, его мировоззрения.
        Один по пути на работу не обходит вниманием собак, которых выгуливают где-то на пустыре и которые бесконечно гоняются друг за другом. А другой замечает мельчайшие изменения в витринах магазинов, мимо которых он проходит ежедневно с утра, а потом вечером. И вовсе не обязательно что-то покупать в этих магазинах – это просто некий, хорошо знакомый элемент пространства, который по каким-то причинам лучше всего запомнился человеку.
          Стоит отметить, что свойство замечать любые, даже самые мелкие детали, попадающиеся по дороге, по которой ты ходишь каждый день, присуще далеко не всем. К примеру, те люди, что ходят на работу в компании, пусть даже в компании всего лишь одного человека, гораздо реже обращают внимание на окружающие их детали местности. Что, в принципе, и понятно – эти люди больше общаются между собой, чем созерцают окрестности. В основном подобными созерцателями оказываются одиночки, которым волей-неволей нужно как-то занять себя, если они, конечно, не идут целиком погруженные в свои мысли.

        Типичным представителем одиночек являлся и Веня Петров, который вот уже более трех лет ходил на работу практически по одному и тому же маршруту. Быть может, кто-то назвал бы его излишним консерватором, не желающим попробовать что-то новое или, по крайней мере, слишком замкнутым человеком. Но, на самом деле, Веня не был ни первым, ни вторым.
        Во-первых, тот путь, который он когда-то выбрал для движения на работу и с работы, не являлся самым кратчайшим, но зато оказался самым удобным. Ему не приходилось идти по шумным центральным улицам, которые он не очень любил, и можно было обойтись без общественного транспорта.
         А во-вторых, этот путь, по мнению Вени, был самым интересным и живописным с точки зрения наблюдения за тем, что происходило вокруг. В известной мере на такое мнение Вениамина влияло и его одиночество, ибо за все эти три с лишним года, что он работал в данном месте, он так и не нашел компанию, с которой мог бы ходить на работу или с работы вместе. Нет, это вовсе не означало, что он был этаким замкнутым в себе букой, просто все его приятели-коллеги, с которыми он находился в хороших отношениях, жили в других районах города и их маршрут движения к месту службы был крайне далек от маршрута Петрова.

         Вот так и получилось, что Вениамин уже длительное время перемещался из дома на работу и обратно, в одиночестве и по одному и тому же пути. Даже двигался по этому маршруту Веня, как правило, весьма неспешно, чтобы иметь возможность рассмотреть все детали окружающей местности, за исключением разве что тех случаев, когда он, по какой-либо причине, опаздывал, но такие случаи можно было по пальцам пересчитать.

         А деталей, которые внимательный взгляд Вениамина обязательно выхватывал из монотонной окружающей действительности, было немало.
Скажем, почти сразу после выхода из дома, он в девяти случаях из десяти встречал немолодую супружескую пару, жившую в соседнем корпусе, и всегда спешившую на остановку общественного транспорта, расположенную неподалеку. Затем, когда Веня переходил через улицу, он оказывался возле небольшого продовольственного магазина, который, как правило, открывался в тоже время. И молодой человек с интересом отмечал, кто же из двух продавщиц в это утро работает в этом магазинчике. Он даже знал, как зовут обеих продавщиц, услышав их имена в тех репликах, которыми они порой обменивались со знакомыми прохожими.

         Далее маршрут Вениамина пролегал по старому дворику, расположенному между двумя четырехэтажными зданиями, построенными, наверное, еще в середине прошлого века. И здесь практически каждое утро встречались два немолодых автомобилиста, в обязательном порядке залезавших под капот своих столь же немолодых, как и они сами, железных коней. Редкими оказывались те дни, когда кто-то из двух пожилых автолюбителей отсутствовал, а уж те моменты, когда обе машины сиротливо стояли без хозяев, Вениамин мог пересчитать по пальцам одной руки.

       Затем молодой человек проходил через небольшой сквер, обсаженный липами и кленами, где стояло несколько очень уютных скамеечек, окруженных невысокими кустиками. Бывали моменты, когда молодому человеку очень хотелось присесть на одну из этих скамеек, но, разумеется, не одному, а с какой-нибудь симпатичной девушкой. Стоит заметить по этому поводу, что совсем уж замкнутым в себе, излишне застенчивым, Вениамин не был. В конце концов, и в его жизни случались какие-то отношения, но, увы, они оказались недолговечными, а Веня являлся человеком довольно консервативным и разбрасываться на новые скоротечные встречи не хотел.      
         Поэтому, хотя его взгляд порой и задерживался на некоторых представительницах прекрасного пола, сделать новый шаг навстречу судьбе, он пока не решался. Хотя, именно на том пути, которым он ходил на работу, у него имелась такая возможность, однако, эта возможность появлялась несколько дальше от симпатичного зеленого сквера.

       Выйдя из этого сквера и перейдя еще через одну неширокую улицу, молодой человек двигался вдоль длинного панельного девятиэтажного дома, состоявшего, наверное, из восьми, а может и девяти подъездов. Самым странным было то, что много раз проходя мимо и подмечая множество мелких деталей, именно о числе подъездов Вениамин не мог сказать ничего. По той простой причине, что его путь пролегал с противоположной от выходов, стороны.
         Зато он каждый раз с интересом наблюдал, как по утрам заботился о своем зимнем саде, разбитом на застекленном балконе второго этажа, пожилой мужчина, чем-то похожий на профессора. Из другого, вечно открытого и зимой и летом, окна на третьем этаже, расположенном намного ближе к середине дома, постоянно слышалась громкая музыка и чьи-то голоса, бесконечно спорящие о чем-то.
       А ближе к другому концу дома, тоже на втором этаже, каждое утро Вениамин наблюдал огромного и пушистого белого кота, восседающего на подоконнике и с этакой барской гордостью взирающего на проходящих мимо людей. В отличие от многих других персонажей, встречающихся на пути Вениамина, кот никогда и никуда не отлучался, и порой молодому человеку начинало казаться, что и кот тоже узнает его, и даже сидит специально, чтобы увидеть проходящего мимо человека.
         Сам Веня считал этого кота самой интересной достопримечательностью своей дороги на работу, да это и действительно было так. Скажем, зимой, когда окно оставалось закрытым, кот периодически приподнимался на задние лапы, вероятно, чтобы лучше рассмотреть происходящее на улице. Летом же, в те моменты, когда окно открывалось настежь, кот неизменно сидел на самом краю карниза, а время от времени еще и пытался выглянуть из-за угла. В такие моменты Вениамин всегда начинал опасаться, что кот не удержится на карнизе и загремит вниз. Высота, правда, была небольшая – ну что значит второй этаж для кота? – Так, сущий пустяк.

        В первое время, когда Вениамин только начинал ходить этой дорогой, кот не обращал на него какого-то особого внимания – ну, ходит под окном очередной прохожий, ну и что? Однако со временем, быть может под влиянием того внимания, которое уделял животному молодой человек, и у кота тоже появилось нечто вроде взаимного интереса. Если поначалу мохнатый зверь бросал лишь короткий, скользящий взгляд, то через какое-то время Вениамин заметил, что и домашний хищник все чаще провожает его внимательным взглядом. И чем дальше, тем с большим интересом кот высматривал молодого человека, шагающего под окном его дома.
        Что интересно, в какой-то момент Веня даже заметил, что кот может индифферентно сидеть на подоконнике, бросая ленивые взгляды в разные стороны, и оживляется только при появлении ежедневного визави. Тут стоит признаться, что и сам Веня порой привлекал внимание кота сознательно. Причем делал это не каким-то банальным «кис-кис», а вроде как кивал головой, как бы здороваясь, иногда, когда вокруг не было других людей, подмигивал и делал что-то вроде приветственного жеста, как будто кот являлся его старым и добрым знакомым.
        Хотя и говорят порой, что кошки запоминают только тех, кто их кормит, но тут ни о каком кормлении и речи не шло, а чей-то домашний питомец, если и не с удовольствием, то уж точно с интересом общался с человеком, проходящим ежедневно мимо его окна. Иногда кот даже отвечал на эти приветственные жесты Вениамина, начиная переступать лапами, а то и вовсе – ходить взад-вперед по подоконнику.

       Иногда молодому человеку казалось, что он занимается сущей глупостью, разговаривая с чужим питомцем, но пересилить себя не мог, тем более что все попытки не обращать на кота внимания, ни к чему не приводили. Теперь уже сам кот, заметив, что его собеседник проходит мимо, не обращая на него внимания, начинал всячески привлекать внимание молодого человека. Таким образом уйти от общения с мохнатым собеседником можно было, лишь поменяв маршрут, а вот этого, как-раз-таки, молодому человеку делать, совершенно не хотелось.
       Кроме того, что это был самый удобный путь на работу, с его точки зрения, имелся на этом маршруте еще один момент, от которого Вениамин вряд ли смог бы отказаться.

         И момент сей заключался в следующем. Когда молодой человек миновал дом, в котором жил кот, то выходил на небольшой перекресток, образованный двумя узенькими улочками, на которых и транспорта почти никогда не появлялось. И именно на этом перекрестке, он два, а иногда и три раза в неделю встречал девушку, которая вызывала в нем живейший интерес.   
         Правда, сказать, что он её действительно встречает, Вениамин все-таки не мог. Девушка никогда не пересекала перекресток, выходя из прохода между домами, и почти сразу сворачивала в сторону, противоположную той, куда направлялся молодой человек. Девушка была очень симпатичной и, как казалось Вене на первый взгляд, очень доброй и приятной в общении, хотя по каким критериям он смог это определить, молодой человек вряд ли смог бы ответить.
         Правда, время от времени лицо девушки казалось довольно грустным, словно её печалили какие-то мысли, а может события жизни, но чаще всего эта грусть проходила довольно быстро.

         Не один раз Вениамин пытался уговорить себя подойти к этой девушке и попробовать познакомиться. Но, в большинстве случаев ему явно не хватало смелости, хотя он просто делал вид, что не успел попасть в нужное место на перекресток, когда девушка уже уходила прочь. Догонять же её он не считал возможным, боясь показаться излишне навязчивым. Заприметил эту девушку Веня еще полтора года назад, и с тех пор так и продолжалось это молчаливое наблюдение со стороны, хотя молодой человек понимал, что девушка ему по-настоящему нравится. Однако смелости сделать первый шаг ему все никак не хватало. И он, в очередной раз, глубоко вздохнув, провожал симпатичную незнакомку взглядом, после чего продолжал свой путь на работу. К слову сказать, вечером, когда он возвращался домой, он ни разу не видел эту девушку, и что самое интересное, и белый кот на втором этаже длинного дома очень редко показывался в окне в это время.


         Тот день, когда стройный порядок следования на работу оказался сломанным, ознаменовался несколько курьезным происшествием. Обычно Вениамин просыпался сам, но на всякий случай всегда ставил два будильника – один на смартфоне, а второй – на электронных часах, совмещенных с радиоприемником. И случилось так, что он забыл поменять во втором устройстве элементы питания и будильник просто отключился, погасив табло. Проснувшись рано утром, Вениамин некоторое время сладко потягивался, а потом вдруг увидел темный циферблат, что его поначалу немало удивило, а потом молодому человеку вдруг показалось, что времени должно быть намного больше, чем он думает.
          Схватив впопыхах смартфон, он невнимательно взглянул на экран и посчитал, что опаздывает на работу.   После чего в сумасшедшем темпе начал собираться, мотаясь по квартире из стороны в сторону, из ванной на кухню, и с кухни в комнату, а оттуда в коридор. И только когда уже позавтракал и почти собрался, вдруг сообразил взглянуть на смартфон еще раз, после чего некоторое время сидел и смеялся – ведь он собрался на работу почти на сорок минут раньше, чем обычно.
         Можно было бы, конечно, остаться дома и что-то поделать или просто немного отдохнуть, но Вениамин посчитал, что раз уж собрался, то вполне можно пойти на работу, просто несколько сбавить темп движения. 

         На улице было намного меньше народу, нежели обычно, и в первый момент Вениамин даже обрадовался этому обстоятельству, но затем, подойдя к тому месту, где встречал пожилую супружескую пару, сообразил, что вряд ли увидит тех, кого встречал в привычное время. Так оно, собственно, и вышло – проходя спустя несколько минут мимо магазинчика, который обычно открывал кто-то из продавщиц, он даже с некоторой грустью посмотрел на входную дверь, закрытую металлическими жалюзи.
        Разумеется, во дворе старых четырехэтажных домов не было видно ни одного из немолодых автолюбителей, и двор даже показался Вениамину совсем пустынным. Но, это была данность, обусловленная фактором более раннего времени, и он ничего не смог с этим поделать.
        Двинувшись дальше, молодой человек вскоре оказался возле панельного девятиэтажного дома, в котором у него имелось сразу несколько объектов для наблюдения. Но, увы, первый из них – пожилой мужчина, похожий на профессора, еще не вышел на свой балкон, столь похожий на зимний сад. И даже в окне на третьем этаже, откуда почти постоянно слышалась музыка и громкие голоса спорящих людей, сейчас оказалось закрытым. Вениамин почему-то почувствовал себя немного обделенным, словно кто-то забрал у него нечто довольно важное, принадлежащее только одному ему. Оставалась одна надежда – на белого кота.

          Но, увы, и кот, видимо привыкнув к определенному времени появления столь интересного для него человека, отсутствовал, хотя окно, где он обычно сидел, было открыто. Молодой человек с минуту смотрел с немалым огорчением на это окно, ощущая какое-то чувство опустошения, и уже собрался было уходить, как вдруг услышал довольно громкое «мяу», в котором слышалось явное удивление, и резко повернул голову.
         Судя по всему, кот просто не добрался до подоконника, занимаясь своими собственными, кошачьими утренними делами, и только-только выглянув в окошко, узрел с удивлением знакомого прохожего. Сказать, что Вениамина это обрадовало, было бы, наверное, не совсем правильно. Скорее он почувствовал что-то вроде облегчения или даже некоего внутреннего удовлетворения, как будто бы ему вернули то, что принадлежит по праву.

         Но тут случилось то, чего Вениамин порой так боялся. Кот, видимо тоже изрядно впечатленный неожиданно ранним появлением своего знакомого, решил поприветствовать его каким-то особенным образом, и настолько сильно высунулся из окна, что просто-напросто промахнулся мимо края карниза.
       Молодой человек успел только коротко охнуть, а кот уже оказался на земле. К счастью, под окном росла довольно густая и мягкая трава, да и высота была совсем невелика. Осмотревшись зачем-то по сторонам, Вениамин бросился к коту, который совсем не выказывал каких-то признаков нездоровья, а скорее наоборот – был даже весьма доволен тем, что сможет пообщаться с человеком, которого видел только с высоты, поближе. Кот нисколько не испугался, когда молодой человек приблизился, а потом и взял животное на руки. Наоборот, он с большим любопытством обнюхал человека, с которым был знаком до сей поры лишь, так сказать, заочно и, судя по всему, остался вполне доволен.

         - Эге-ге, брат, - пробормотал Вениамин, поглаживая кота, который урчал от удовольствия, - надо бы тебя как-то доставить обратно, постой, а что это у тебя на ошейнике?

           Отойдя чуть дальше от того места, где приземлился кот, Вениамин рассмотрел прицепленную к красивому ошейнику бирку, на которой имелась небольшая надпись, видимо, телефон владельца. Но Вениамин плоховато видел мелкие надписи, да к тому же, сейчас было еще немного темновато, все-таки вышел он из дома на сорок минут раньше. Поэтому молодой человек решил пройти на более освещенное место, где можно было разобрать телефон. Продолжая держать кота на руках, Вениамин решительно двинулся в ту сторону, где располагался небольшой перекресток. Кот при этом не подавал никаких признаков беспокойства, видимо считая, что все идет своим чередом.
          Выйдя на более освещенное место, молодой человек разобрал-таки номер телефона, написанный на бирке, и тут же достал мобильник.
На его звонок довольно долго никто не отвечал, и Вениамин подумал, что дома никого нет. Но при таком раскладе было совершенно непонятно, что же теперь делать с котом, ведь не тащить же его теперь на работу. Правда, если постараться можно успеть вернуться домой и оставить кота у себя, но это был не самый лучший вариант – как ни крути, но животное оставалось бы в одиночестве, в совершенно незнакомой обстановке.
          К счастью, в этот момент, на звонок все-таки ответили, и Вениамин услышал встревоженный женский голос, обладательница которого, судя по всему, как раз занималась поиском своего питомца.

         - Я слушаю Вас, - немного нервно проговорила женщина, хотя голос её показался молодому человеку приятным и мелодичным, а потом Вениамин услышал, как она зовет прерывающимся голосом, - Мурзик, да куда же ты делся-то?!

         - Э-э, прошу прощения, - почему-то чувствую в некотором роде свою вину, начал молодой человек, бросив взгляд на кота, которого, оказывается звали вполне банально – Мурзиком, - но, похоже, что я подобрал на улице Вашего кота, он, наверное, выскочил из окна, - у Вениамина духу не хватило признаться, что он, в некотором роде стал причиной этого прыжка.

         - На улице?! – судя по голосу, женщина была немало ошарашена тем, что только что услышала. – Но как же он там оказался?!

        - Ну, я думаю, он просто не рассчитал свои силы, - попытался неловко пошутить Вениамин, но тут же спохватился, - Вы не волнуйтесь, с котом все в порядке, я готов принести его Вам хоть сейчас!

       - Да, да, конечно, - заторопилась женщина, в голосе которой одновременно слышалась и тревога и в тоже время некоторое облегчение, - Вы, где сейчас?

      - Э-хм, - Вениамин осмотрелся вокруг, не сразу сообразив, как ему описать место, где он стоял, тем более что замечая разные мелкие детали, никогда не обращал внимания на адрес этого места, - знаете, есть такой маленький перекресток, с одной стороны которого аптека, а с противоположной стороны на него выходит длинный такой девятиэтажный дом?

        - Да, знаю! – с радостными интонациями воскликнула женщина. – Я живу в этом доме! В четвертом подъезде!

- А, ну так, я сейчас принесу кота к этому подъезду, - сказал Вениамин, поворачиваясь в сторону девятиэтажного дома, - через минуту будут там.

         Он посмотрел на кота, который ответил ему довольно любопытным взглядом и, не зная пока этого, двинулся навстречу своей судьбе.
Когда молодой человек пришел к четвертому подъезду, там еще пока никого не было, и Вениамин остановился в трех шагах от двери подъезда.

         - Ну вот, Мурзик, похоже, наше знакомство окажется совсем коротким, - с легкой иронией сказал он коту, на что Мурзик деловито мяукнул, довольно ощутимо боднув молодого человека головой.

          В этот момент дверь подъезда распахнулась и оттуда выскочила… та самая девушка, к которой в течение целого года хотел подойти Вениамин, да так и не решался. Увидев молодого человека с котом, она бросилась к ним и мгновенно подхватила своего питомца. Сначала она прижала его к своей груди, а потом подняла и на вытянутых руках начала осматривать, видимо боясь, что кот что-то повредил себе во время падения. Но Мурзик выглядел совершенно довольным и на все действия хозяйки только громко урчал, похоже необычайно довольный небольшим приключением.

         - Как же ты умудрился свалиться, маленький проказник?! – с укоризной произнесла девушка, глядя в глаза кота.

         - Э-э, простите, но, вероятнее всего, это я стало этому некоторой причиной, - наконец подал голос, стоявший чуть поодаль Вениамин.

       - Вы? – девушка с удивлением посмотрела на молодого человека.

        - Да. – Немного смущенно вздохнул Веня. – Понимаете, я каждый день хожу мимо вашего дома и вижу кота, сидящего в окне, ну, а кот, соответственно, видит меня. И поскольку я хожу тут уже третий год, то кот стал для меня, ну, я даже не знаю, как сказать – вроде как знакомым что ли. Он даже высматривал меня иной раз, хотя я вроде бы никогда не приманивал его, и не кормил.

         - Да, он у нас любитель смотреть в окно, - подтвердила девушка, вновь оглядев своего питомца, а потом внимательно посмотрела на Вениамина и сказала, - мне кажется, я Вас где-то видела.

         - Э-э, мы иногда  встречаемся с Вами, на том самом перекрестке, позади Вашего дома. – Все еще продолжая немного смущаться, Вениамин обернулся и показал назад. – Только мы всегда расходимся в разные стороны, хотя мне иногда так хотелось подойти к Вам. – Он осекся, понимая, что неосознанно выдал свои потаенные мысли, и искоса посмотрел на девушку. – Простите меня, я кажется, что-то не то говорю.

        - Ну, почему же не то, - тоже несколько смутилась девушка, начиная усиленно тискать кота, который недовольно заворчал, - мужчины часто бояться показывать свои истинные чувства, и в результате упускают момент, а я ведь тоже давно заметила Вас.

         - Правда?! – уже совсем по-другому посмотрел на девушку молодой человек, у которого словно выросли крылья за спиной, и тут же спохватился. – Прошу прощения, я ведь даже не представился – Вениамин.

       - А я – Вероника, - ответила девушка, улыбаясь теперь уже совсем искренне, а потом опустила взгляд на своего питомца, - а это, как Вы, наверное, уже поняли, Мурзик.

       - Да, с Мурзиком мы уже успели познакомиться, - кивнул головой Вениамин, тоже улыбаясь от радости, что все ситуация так благополучно повернулась, - хотя смотрели друг на друга в течение более двух лет.

        - Знаете, это большая редкость, - покачала головой девушка, серьезно посмотрев на молодого человека, - обычно Мурзик не любит чужих, но Вас почему-то принял сразу, это добрый знак.

      - Ну, надеюсь на это, - скромно ответил молодой человек, а потом, немного помявшись, спросил у девушки, - простите, Вероника, а не мог бы я… э-э?

      - Немного проводить меня на работу? – снова улыбнулась девушка.

       - Хм, ну, в общем, да, - кивнул головой Вениамин.

        - Конечно, мне все равно уже скоро выходить, поэтому подождите меня здесь. – Начала девушка, поворачиваясь к подъезду, а потом вдруг повернулась и посмотрела пристально на молодого человека. – А, впрочем, зачем Вам ждать на улице, поднимайтесь ко мне, а то я ведь еще и чай не успела попить, все искала этого белого разбойника. А если хотите, могу и Вас угостить, Вы ведь не против?

         - Ну, а почему бы и нет?! – после секундной паузы ответил Вениамин, чувствуя, что в его судьбе явно наступает перелом. – Если я Вас, конечно, не стесню.

        - Ой, кого там стеснять-то, - махнула рукой Вероника, чуть застенчиво улыбнувшись, - только меня и Мурзика, тем более что мы с Вами, оказывается, заочно уже знакомы.

         Девушка распахнула дверь, делая приглашающий жест, и Вениамин решительно шагнул за ней в подъезд, думая о том, что иногда и кот может оказаться этаким перстом судьбы, который радикально меняет жизнь человека.