Брёшка четвертая. Весь вред от науки

Василий Колотинский
К чтению книг бульдог Джакоб пристрастился после того как кот Теофил пристыдил его за неумение читать. Сам Теофил научился грамоте самостоятельно еще в раннем котёночном возрасте, поэтому считал себя очень умным.

Джакоб для начала попытался читать нормальные бумажные книги, но у него возникли трудности с переворачиванием страниц. Не приспособлены собачьи лапы для этого дела. Пришлось идти к хозяйке и просить купить электронную книгу: там можно нажимать на кнопочку, и следующая страничка сама выскакивает на экране.

Больше всего бульдогу нравились книжки о путешествиях в дальние страны на каком-нибудь парусном судне. Он так и представлял себя стоящим на широко расставленных лапах рядом с бушпритом и вглядывающимся в смутные очертания Мыса Доброй Надежды. А научные книжки псу не нравились: скучно и непонятно. Сколько Теофил не уговаривал его почитать простенький трехтомный учебник по квантовой физике для начинающих, Джакоб ни в какую не соглашался.


— Одни только неприятности от этой науки. Так и жди какой-нибудь пакости, — привычно ворчал Джакоб, пытаясь при помощи лап и зубов вставить разъем от зарядного устройства в гнездо электронной книги.

— Как там говорилось в книжке, которую я одолел на прошлой неделе? Вот, вспомнил: «Забрать все книги бы да сжечь». Точно, все книги про всякую там науку хорошо бы спалить на костре. Но это раньше можно было сжечь, а теперь попробуй справиться с этими виртуалистическими прибамбасами, так и лезут отовсюду. Недавно слышал в одной передаче по радио, что умные ошейники для собак будут делать. Только подумаешь, что неплохо было бы раздобыть на кухне кусочек колбаски, так сразу у хозяйки тревожный сигнал на часах включается. Дескать, беги к холодильнику и охраняй продукты от собственной собаки. Ну, что за жизнь!

Наконец непослушная вилка для зарядки была вставлена.

— Правду говорил симпатичный молодой человек из телепередачи про всякие технические новинки: надо использовать беспроводные зарядные устройства. Бросил электронную книжку на подставку — она сама и зарядилась. Ну, да ладно, пора пойти посмотреть, что делает Теофил. Наверное, нашел себе какое-нибудь интересное занятие, раз уже второй день не приходит в гости.

Джакоб вышел на аллею и ленивой походкой усталого от жизни бульдога направился в сторону дома. Кота нигде не было видно. Джакоб даже задрал голову и внимательно осмотрел все ветки деревьев, на которых мог притаиться Теофил, но приятель обнаружен не был.

В доме раздался мелодичный звонок, значит, кто-то стоит у калитки и нажимает на кнопку видеодомофона. Бульдог быстренько метнулся в сторону забора, чтобы успеть облаять нажимателя кнопки. Он даже пару раз громко лайнул, сообщая хозяйке о том, что не зря ест свой хлеб и постоянно следит за неприкосновенностью вверенных ему охраняемых объектов.

Подбежав к калитке, Джакоб понял, что лаять не имеет смысла, так как по запаху учуял, что за забором стоит ведьма Марта и держит в руках сумку с копченой рыбой. Соседку он хорошо знал лично, к тому же о ней много рассказывал Теофил, в частности о том, как они с Мартой путешествовали на какую-то гору. Врал, наверное.

Увидев на экране домофона Марту, хозяйка открыла электронный замок калитки. Джакоб поспешил к дому, чтобы успеть подслушать разговор. Оказалось, что ведьма принесла немного копченой салаки, чтобы угостить Теофила, который почему-то уже целых два дня не приходил к ней.

— Очень странно! — бульдог даже почувствовал, как зашевелилась шесть на загривке, — если Теофил не приходил за копченой салакой, значит, случилось что-то необычное, может быть, даже очень страшное. Неужели на него напали злые бездомные собаки, обитающие на заброшенном поле, и разорвали бедняжку на части? Надо срочно бежать на поиски пропавшего приятеля!

— Но для начала необходимо обнюхать землю вдоль всего забора, не пролезал ли Теофил через какую-нибудь дырку за пределы участка, а если ушел, то в какую сторону.

Следственные действия показали, что кот действительно покидал пределы дома, отпечатки кошачьих лап вели в сторону Дальнего леса. Но проблема была в том, что, судя по запаху, дело происходило не менее недели назад, а Теофил пропал значительно позже, то есть след ложный, и искать надо в другом месте.

— Хорошо бы подключить воздушную разведку, — бульдог поднял морду к небу, — квадрокоптера у нас нет, к системам спутникового слежения мы не допущены. Что же можно задействовать? Кажется, придумал: надо привлечь к расследованию ворону Мауру. Для того, чтобы она согласилась обследовать интересующий квадрат с воздуха, придется немного пошантажировать придомовую ворону историей про украденные золотые часики.

Маура не любила вспоминать о том, как она украла часы у племянницы хозяйки и о том, как Теофил с Джакобом отобрали ее добычу и вернули часы законной владелице. Но, с другой стороны, ворона помнила и о том, что никто не рассказал хозяйке о воровке, иначе бы пришлось искать другое место для гнезда, подальше от дома, к которому она привыкла.

— Будем считать вопрос решенным. Маура станет барражировать воздушное пространство, — Джакобу вспомнилось странное и малопонятное слово «барражировать». Он не совсем понимал его значение, но точно знал, что это что-то имеющее отношение к военным действиям с использованием самолетов.

— Эй, Маура! Спускайся вниз, надо поговорить. Кажется у нас проблемы.

— Тебе надо, ты и поднимайся ко мне, — ворона была явно в настроении, которое не способствовало продуктивному диалогу.

— Знаешь, я с тобой могу и по-другому поговорить. Спускайся по-хорошему, кому говорю, а то расскажу хозяйке про все твои проделки. Кто вчера разодрал пакет с вермишелью на летней кухне? Про историю с золотыми часами я вообще молчу. Пока молчу.

Маура лениво расправила крылья и, описав большую дугу, приземлилась рядом с бульдогом.

— Что тебя от меня надо, морда слюнявая?

— Ты, давай, поаккуратней с выражениями, а то могу и перья повыдирать. Говорю же, у нас проблемы.

— Ну, ну: «Хьюстон, у нас проблемы», — прошипела себе под нос ворона.

— Какой еще Хьюстон, — не понял Джакоб.

— Да, никакой, это я просто так сказанула. Рассказывай, что тебе надо от старой Мауры.

Пока Джакоб рассказывал Мауре о неизвестно куда пропавшем коте, в сарае на дальнем конце участка происходили очень загадочные и интересные события.

Теофил, а это был именно он, крутил в лапах какие-то странные железки, сквозь которые были продеты многочисленные тоненькие провода, присоединенные к маленьким пластиковым коробочкам.

— Так, осталось только это собрать, включить и всё будет доказано. Опыт подтвердит мою Теорию квази-супер-единого взаимодействия микрочастиц в объединенной модели Вселенной. Покажу всем этим Шредингерам и Эйнштейнам с их сомнительными теориями как издеваться над порядочными котами, забивая головы всякой ерундой. Я, самый гениальный из всех котов, докажу, что ядерную энергию можно получать из обычной болотной воды, очищенной от пиявок и лягушек. Устрою им холодную термоядерную реакцию. Будут знать!

Конец трубки с проводами был опущен Теофилом в тазик с вонючей  водой из болота. Оставалось присоединить пару старых газовых баллонов, и можно начинать эксперимент, который позволит навсегда обеспечить планету бесплатной энергией в неограниченном количестве. Нобелевская премия, конечно, уже гарантирована, хотя за такое открытие надо будет дать не одну премию, а как минимум, штук сто. Для сбора энергии были приспособлены два оцинкованных ведра, наполненных опилками.

— Как только опилки нагреются и загорятся, значит, эксперимент удался. Надо бы на всякий случай приготовить огнетушитель, мало ли что. Окажется, что энергии будет слишком много, и понадобится гасить ядерный огонь. Помнится мне, что у хозяйки на кухне стоит огнетушитель. Хорошо бы его забрать, но я один не дотащу.

Пока Теофил обдумывал процесс доставки огнетушителя в сарай, Джакоб начал осуществлять свой план. Ворона выполняла в небе фигуры высшего пилотажа, последовательно осматривая участок за участком и время от времени докладывая о проделанной работе бульдогу. Постепенно зона поиска сужалась, осталось только внимательно осмотреть крыши дома и сарая. И вот, когда последние шансы на обнаружение Теофила начали стремиться к нулю, около сарая промелькнуло какое-то рыжее пятно.

— Кажется, есть, — заорала во всю глотку Маура. — Лови его, бежит к дому.
Догнать кота для Джакоба было делом нескольких секунд. Теофил был перехвачен при попытке проникновения на кухню.

— Стой! Попался. Ты куда пропал? Все тебя ищут, а ты где-то прячешься.

— Ой, Джакоб, лучше не отвлекай меня сейчас, а помоги дотащить огнетушитель до сарая.

— Да ты на себя посмотри сначала. Шерсть свалялась, ребра наружу выступают, глаза круглые, как крышки от консервной банки, того гляди выскочат.

— Это всё ерунда, это я три дня ничего не ел и не спал. Зато теперь нобелевскую премию точно получу. Я, когда с речью буду выступать, расскажу, что ты мне помогал эксперименты проводить: огнетушитель приволок.

— Тогда и про меня расскажи, — вмешалась в разговор Маура. — Это я тебя сверху выследила.

— Ладно, и про тебя расскажу. Только помогите с огнетушителем.

В сарае все было готово к запуску установки холодного термоядерного синтеза. Джакоб стоял на задних лапах, держа в передних огнетушитель, Маура приготовилась по команде Теофила включить электрический рубильник. Сам же изобретатель занимался тем, что доливал через салфетку очередную порцию болотной воды в реактор, который подозрительно напоминал своим внешним видом старую кофеварку, сломавшуюся года три назад и еще недавно лежавшую в тумбочке с разным другим хламом.

Наконец все было готово. Скрепив за ушами дужки резинкой, Теофил натянул на морду большие солнцезащитные очки.

— Давай, врубай! — скомандовал претендент на нобелевскую премию.

Маура, отчаянно хлопая крыльями, навалилась всем телом на рубильник. Тяжелая рукоятка нехотя подалась вниз, замелькали какие-то лампочки, затем что-то зашипело и загудело.

— Работает! — радостно заорал Теофил.

Только он успел это крикнуть, как в машине хрюкнуло, потом крякнуло, а затем рвануло с оглушительным хлопком, от которого у всех заложило уши, а Джакоб от неожиданности уронил огнетушитель себе на заднюю левую лапу, которая тут же распухла.

По всему пространству около сарая разлетелись пиявки и испуганно квакающие лягушки, мирно дремавшие до этого в большом пластмассовом тазу с запасами болотной воды. Опилки из двух ведер сначала были подброшены взрывом вверх, затем накрыли толстым слоем всё, что осталось от сарая, включая команду доморощенных экспериментаторов.

Первым пришел в себя бульдог. Стряхнув с головы и спины опилки и пару лягушек, работая всеми тремя не пострадавшими лапами, он приступил к осуществлению спасательной операции. На свежий воздух был извлечен главный конструктор-испытатель и почти лауреат всевозможных премий Теофил. Конечно то, что бульдог выволок кота, ухватив зубами за хвост, было не совсем правильно с точки зрения будущего освещения величайшего события журналистами всего мира, но выбирать не приходилось. Мало ли что еще может взорваться в этом Теофиловом реакторе. Следом была извлечена из-под опилок ворона Маура. Она изо всех сил крутила головой, пытаясь осознать происходящее.

Табличка с правилами оказания первой медицинской помощи висела у Джакоба при входе в будку. Сколько он ни старался вспомнить хоть что-нибудь из этих правил, ничего не получалось. Надо бы сбегать в будку и почитать, но на это может уйти много времени, поэтому бульдог решил, что попробует помочь бедняге Теофилу без всяких инструкций. Он уже собрался делать искусственное дыхание, но в это время к месту происшествия прибежали перепуганные хозяйка и ведьма Марта.

Хозяйка схватила на руки бульдога и поспешила к дому. Марта, осмотрев Теофила, убедилась, что тот дышит, сняла с него солнцезащитные очки. Кот приоткрыл глаза, сначала он видел только свет, затем удалось сфокусировать взгляд на ведьме.

— Ой, Марточка, где это мы? Опять куда-то летим?

— Ишь, как запел. Марточкой называешь. Вы что, в сарае в войнушку играли?

— Что ты! Я там собрал реактор для холодного термоядерного синтеза. Это он и рванул. Мне теперь нобелевскую премию за открытие дадут. Пойдем, посмотрим, что случилось с опытной установкой.

— Пойдем, пока полиция и пожарные не приехали. Ох, и выдерут тебя, если узнают, кто этот взрыв устроил. — Марта посадила кота к себе на плечо и направилась к месту, на котором еще недавно находился сарай.

Воспользовавшись тем, что все разошлись, ворона Маура, быстренько прыгая на лапках, переместилась в сторону ближайших кустов. Лететь она не рискнула, голова еще кружилась после полученной контузии. — Надо будет с этого горе-изобретателя вытребовать материальную компенсацию за полученные моральные и физические страдания.

Стены сарая, не выдержав взрыва, рассыпались веером из досок, на полу слегка дымилась железяка, в очертаниях которой угадывалась электрическая кофеварка.

— Слушай, Тео, а зачем ты сжег кофеварку?

— Это никакая не кофеварка. Это мой супер реактор!

— Понятно. Мало того, что подключил к электричеству неисправную кофеварку, так еще рядом с газовыми баллонами. Хорошо, что в них газа почти не было, а то, где бы мы потом собирали твои уши и лапы? Идем домой, только никому не говори, что это ты взорвал сарай. Мы всем будем рассказывать, что вы с Джакобом случайно проходили мимо, а тут бах-бабах-тарабах, взорвались старые газовые баллоны. Вы, настоящие герои, рискуя жизнью, бросились в дом за огнетушителем, а затем погасили пожар.

Вечером вся компания ученых экспериментаторов собралась около собачьей будки. Маура уселась на скамейке, а Теофил с Джакобом разлеглись на коврике, выданном хозяйкой.

Бульдог иногда поглядывал на свою перевязанную лапу, при этом каждый взгляд сопровождался жалобным повизгиванием. Теофил держал приложенный к голове пакет со льдом. Маура, которая практически не пострадала, а только испугалась, изображала изо всех сил последствия тяжелой контузии.

— Да, что-то пошло не так. В следующий раз надо будет усовершенствовать конструкцию, — пробормотал Теофил.

— Я тебе так усовершенствую! Забудешь не только о своем реакторе, но и о лягушках, пиявках и даже о мышах, — рявкнул Джакоб и слегка скульнул, посмотрев на пострадавшую лапу.

— Вы тут между собой разбирайтесь, а я, как лицо наиболее пострадавшее от науки, требую компенсацию в мою пользу.

— Ишь, чего захотела. Компенсацию ей выплачивать. Это с каких таких доходов? У нас главная по науке… как ее, вот вспомнил, Академия наук. Напиши им претензию, расскажи, что ты пострадавшая, может, сжалятся, назначат пособие какое, — злобно прогавкал Джакоб. — И вообще, твою контузию еще подтвердить надо. Вот завтра меня везут к доктору, так я скажу хозяйке, чтобы она и тебя заодно прихватила в авоське для картошки.

— Обойдусь без твоего собачьего доктора, у нас, у ворон, свой доктор имеется.

— У меня предложение, — Теофил поднял свободную от удерживания льда лапу, — раз Джакоб против строительства нового ректора, то предлагаю объединить наши усилия и создать под моим руководством новую научную школу.

— Лично я ни в какую школу ходить не собираюсь. Хватит с меня школы молодого щенка!

— И я тоже в школу не пойду. Ворона за партой! Ничего лучше не придумал?

— Друзья, вы меня не так поняли. Научная школа — это совсем другое. Это коллектив единомышленников под моим руководством, который будет решать важнейшую задачу по получению бесплатной энергии для всей планеты Земля. Поскольку с экспериментом у нас получилось не очень удачно, то мы будем с вами заниматься исключительно теоретическими вопросами реакторостроения.

Я читал в одной ученой книге, что первый ядерный реактор академик Курчатов называл котлом. А консультантом у нас будет ведьма Марта. Она сегодня шепнула мне на ушко, что может кое с кем посоветоваться. Среди ее друзей имеются высококвалифицированные специалисты по котлам, правда не ядерными, а несколько другого назначения, но Марта уверяет, что огонь под котлами ее друзья умеют разводить даже силой мысли и без спичек. Как она утверждает, те ли котлы или другие – с точки зрения получения конечного результата никакой принципиальной разницы нет. 

— Видать тебя сегодня сильно башкой приложило, если ты ведьму собираешься в консультанты приглашать, — зевнув, произнес Джакоб. — Кстати о Марте, она принесла тебе копченую салаку, угостить хотела. А ты в это время задумал сарай взорвать. И вообще, предлагаю всем ложиться спать. Научные вопросы будем решать завтра.

Всю ночь Джакоб ворочался, пытаясь найти такое положение, при котором бы меньше болела пострадавшая от упавшего огнетушителя лапа. Ему снилось, что Теофил получил нобелевскую премию, готовится ехать в Стокгольм и учится произносить речь. Для этого он поставил на обеденный стол кресло, забрался на него, как на трибуну, нацепил для солидности очки и стал выкрикивать какие-то слова на непонятном языке.

Всё шло хорошо до того момента, когда кресло под Теофилом сначала покачнулось, а затем упало со стола, пребольно стукнув Джакоба по левой задней лапе. От боли он громко взвыл и проснулся.

Оглядевшись по сторонам, бульдог понял, что весь этот ужас ему всего лишь приснился, хотя лапа действительно побаливает.

— Выходит, интуиция не подвела. От этой науки один только вред. Чуть не лишился лучшего друга из-за Теории квази чего-то заумного. Но ничего, завтра я Теофилу мозги на место вправлю. Будет у меня только правильные книжки читать: о мореплавателях разных и обитателях океанских глубин. А науку надо запретить, чуть не погибли все от этих ученых бредней.

Утро еще не наступило, Джакоб забрался в будку, чтобы спокойно выспаться перед поездкой к доктору.


Перейти к пятой Брёшке. http://www.proza.ru/2017/01/14/2167