Отто Скорцени

Петрович 8
Вот, в очередной раз, моё внимание привлекла колоритная фигура немецкого диверсанта Третьего Рейха, оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени…

Кто же был этот человек? Не смотря на кажущуюся итальянской фамилии, Скорцени, он  считается австрийцем по происхождению. Но и это тоже не соответствует истине.
Фамилия его - чистой воды результат прочтения немцами типично польской фамилии Skorzeny. По польским правилам она читается как Скоженый. А мы знаем, что значит слово скаженный в славянских языках – это и сумасшедший, и бешеный, и ошалелый, и очумелый, и одурелый, и шалавый, и чумовой, и ярый, и шалый, и безумец, и полоумный, и безумный, и чокнутый, и псих, и ненормальный, и маньяк, и безумец, и помешанный, и психопат, и даже малохольный… Ничего себе фамилия! А по немецки, так почти итальянец – макаронник.
Кровные корни по отцовской линии берут своё начало в центральной Польше из деревни Скоженцин (Skorzcin), ныне  Великопольское воеводство. А мать по происхождению была чешкой.
Получается, что на самом деле он - Отто Скоженый. Поляк по линии отца, чех по линии матери. Но всегда считал себя австрийцем, говорил писал и думал на немецком языке. Хотя отлично владел еще и французским с английским.
Отто Скорцени родился 12 июня 1908 года в Вене в семье инженера. Был высокого роста (196 см), из-за чего впоследствии его не взяли добровольцем в Люфтваффе.

Учился в Венской Высшей технической школе в 1920-е годы. На его счету 15 студенческих дуэлей на шпагах. Шрам на его левой щеке результат ранения, полученного во время одного из таких поединков. Член «Академического легиона».
Близко познакомился с Кальтенбруннером, который рекомендовал его в НСДАП в 1931 году и вскоре после этого вступил в СА. В 1934 году вступил в 89-й штандарт СС, который начал нацистский путч в Вене. В этих организациях он с самого начала проявил свои лидерские качества.

В 1938 году, во время аншлюса Австрии нацистской Германией, арестовал президента Австрии Вильгельма Микласа и канцлера Шушнига.
10 ноября 1938 года Скорцени участвовал в «Хрустальной ночи», после которой стал владельцем роскошной виллы, хозяин которой, еврей, бесследно исчез, а ряд предприятий, принадлежащих евреям, после ариизации присоединил к фирме своего тестя.
 
"Хрустальная ночь", или Ночь разбитых витрин — еврейский погром (серия скоординированных атак) по всей нацистской Германии, в части Австрии и в Судетской области 9—10 ноября 1938 года, осуществлённый военизированными отрядами СА и гражданскими лицами. Полиция самоустранилась от препятствования этим событиям. В результате нападений многие улицы были покрыты осколками витрин принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог.
Поводом для погрома стала, рездутая Геббельсом смерть в Париже немецкого дипломата Эрнста фом Рата, застреленного  польским евреем Гершелем Гриншпаном.
Интересно, что до начала Второй мировой войны Скорцени, работал инженером-строителем… Это как-то не очень вяжется с его лидерскими качествами.
Но с началом Второй мировой войны Скорцени, попытался пойти служить добровольцем в люфтваффе. Однако не был принят, поскольку достиг тридцатилетнего возраста, да и из-за роста в 196 сантиметров. Как такого в кабину самолёта запихать. Даже и сейчас в истребители крупных мужиков не берут. В транспортную авиацию – пожалуйста, а в истребители и штурмовики – табу…   
Тогда Скорцени присоединился к войскам СС. В декабре 1939 года Скорцени зачислили сапёром в запасной батальон лейбштандарта СС «Адольф Гитлер».
В мае 1940 года Скорцени участвовал во Французской кампании в качестве водителя автомобиля в полку (штандарте) СС «Германия» дивизии СС «Дас Райх», в звании унтершарфюрера СС (унтер-офицер).
Это напомнило мне современных кадровиков в войсках. Они в первую очередь пытаются запихать желающих служить по контракту в самые «жопные» места – водителями. А это 2-й тарифный разряд, без всяких доплат и секретности. И по барабану, что часто у желающих служить одно, а то и два высших образования… Водил не хватает, вот и закрепляют сразу за ними по две машины, забывая, что седалища на два кресла не хватит ни у кого…
Но вернёмся к Отто. В марте 1941 года получил первое офицерское звание унтерштурмфюрера СС (в артиллерийском батальоне дивизии СС «Дас Райх»).

Скорцени принимал участие в боях 1941 года на территории Советского Союза. В августе 1941 заболел дизентерией, отправлен в госпиталь, там ему был вручен Железный крест 2 класса. Сразу возникает вопрос – каким местом он этот крест заработал? Полагаю, что как выдающийся засранец… В декабре 1941 года, когда началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, Скорцени весьма удачно, как он вспоминал в своих мемуарах, «свалил жестокий приступ воспаления желчного пузыря». Со страху видать и желчь перестала отходить, вот они вместе с желчным пузырём свалили на лечение в родную Вену. На этом фронтовая карьера Скорцени благополучно для него завершилась.
Пролечившись до весны 1942 года в Вене, Скорцени затем не вернулся на фронт, а очутился в запасном полку в Берлине. После полугода необременительной (по словам Скорцени просто скучной) службы в столице рейха, он, по собственному утверждению, попросился на курсы офицеров танковых войск. Однако танкистом он так и не стал. Видимо и из танка мослы торчали – тесно тоже было…

Оправившись после болезни желчного пузыря, Отто Скорцени в апреле 1943 года, к тому времени уже в звании гауптштурмфюрера СС (аналог армейского капитана), был рекомендован на место руководителя создаваемых частей особого назначения СС для проведения разведывательно-диверсионных операций в тылу противника.
Классно – сначала дристал при дизентерии, потом промаялся с желчным пузырём, если не «косил», конечно, от фронта, отсиделся полгода в запасном полку и уже гауптштурмфюрер…
                Операция «Дуб»
Лично Адольф Гитлер, поручил Скорцени в июле 1943 года руководство операцией «Дуб» по освобождению итальянского диктатора Бенито Муссолини. Два месяца ушло на выяснение местоположения Муссолини. 12 сентября 1943 года началась операция «Дуб», в ходе которой группа немецких парашютистов-десантников во главе со Скорцени высадилась в горном районе Гран-Сассо области Абруццо и атаковала отель «Кампо Императоре», где находился в заключении Муссолини. Он был освобождён без единого выстрела и доставлен в Мюнхен.
                Операция «Длинный прыжок»
Отто Скорцени, после освобождения Муссолини стал оберштурмбанфюрером, начальником секретной службы СС VI отдела Главного управления имперской безопасности, разработал тайную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок»,
Операция «Длинный прыжок» — кодовое название неудачного немецкого заговора, имевшего целью убийство «большой тройки» руководителей антигитлеровской коалиции — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта — на Тегеранской конференции в октябре 1943 г. – ноябре 1943 г.
Однако операции не суждено было сбыться, так как о планах немецкой разведки стало известно советскому разведчику Николаю Кузнецову: по его данным группа разведчика Геворка Вартаняна раскрыла немецкую резидентуру в Иране и арестовала немецких связистов, которые должны были подготовить плацдарм для высадки немецких диверсионных сил.
                Операция «Ход конём»
Весной 1944 года Скорцени поручили проведение операции «Ход конём». Её целью было обезглавить антифашистское Сопротивление на Балканах, захватив партизанского лидера Иосипа Броз Тито, скрывавшегося в районе города Дрвар на западе Боснии. 25 мая город и горы в его окрестностях подверглись массированной бомбардировке, после чего высадился десант войск СС. Несколько сотен десантников, возглавляемых Скорцени, вступили в бой с многократно превосходящими их по численности силами противника. Подавив партизан, немецким войскам удалось захватить Дрвар, однако, когда люди Скорцени достигли пещеры, где находилась штаб-квартира Тито, там уже никого не было. Тито вместе с ближайшими сподвижниками ушёл, используя пещерные ходы и горные тропы. Миссия Скорцени закончилась неудачей.
                20.07.1944. Покушение на Гитлера
20 июля 1944 года в день покушения на жизнь Гитлера, организованного группой высших офицеров вермахта, Скорцени находился в Берлине. Он принял участие в подавлении мятежа и в течение 36 часов, вплоть до восстановления связи со ставкой фюрера, контролировал штаб армии резерва сухопутных войск, начальник которого (полковник фон Штауффенберг) был в числе заговорщиков.
                Операция «Фаустпатрон»
Осенью 1944 года Отто Скорцени был направлен в Венгрию. В его задачу входило помешать сепаратным переговорам о мире, которые вёл с Советским Союзом регент Венгрии Миклош Хорти. 15 октября в рамках операции «Фаустпатрон» в Будапеште был похищен сын диктатора. Под угрозой лишения сына жизни Хорти отрёкся и передал власть прогерманскому правительству Ференца Салаши. Венгрия продолжила участие в войне на стороне Германии вплоть до полного разгрома советскими войсками в апреле 1945 года.
                Операция «Гриф»
В декабре 1944 года по поручению Гитлера Скорцени назначен ответственным за операцию «Гриф».  Её целями были захват одного или нескольких мостов через реку Маас, создание беспорядка в американских тылах. В этой операции задействовали англоговорящих диверсантов, переодетых в форму армии США, перемещающихся на американской военной технике. Для большей паники в тылах союзных войск до членов диверсионных групп была донесена ложная информация о целях операции. В частности, упоминалось убийство Верховного Главнокомандующего войсками Союзников Дуайта Эйзенхауэра и других высших офицеров армии союзников.
Замысел операции «Гриф» принадлежал Адольфу Гитлеру. План предусматривал создание диверсионного подразделения численностью до 3300 человек, владеющих английским языком, одетых в форму армии США, оснащённых трофейным американским оружием и техникой. Скорцени, боясь большой огласки операции, обратился к Гитлеру с просьбой отменить операцию. Гитлер в прошении Скорцени отказал, но в целях конспирации подразделение именовалось 150-й бригадой.
К началу наступления 150-я танковая бригада насчитывала 2676 человек: 2138 рядовых, 448 унтер-офицеров и 90 офицеров. Она была разделена на три оперативные группы: «X», «Y», «Z». 160 человек с наилучшими знаниями английского языка образовали «группу Штилау». 14 декабря 1944 года немецкая бригада имела: 2 танка M4 Sherman (из 28 запрашиваемых), 3 американских САУ M10 Wolverine (из 24 запрашиваемых), 16 немецких БТР  и 16 американских БТР, 55 немецких и 21 американский мотоцикл, 28 джипов, 177 немецких и 15 американских грузовиков, 1 немецкий и 1 американский тягач.
16 декабря 1944 года три немецкие армии (7-я полевая, 5-я и 6-я танковые армии СС) под командованием генерала-фельдмаршала Вальтера Моделя прорвали линию фронта. Танки шли на запад — к реке Маас. На острие танкового клина находились немецкие диверсионные группы из бойцов, владеющих английским языком и одетых в форму армии США. Они незаметно вливались в поток отступавших англо-американских войск, вносили хаос и дезорганизацию. «Ложные американцы» специально отдавали бестолковые приказы, меняли регулировщиков на постах, указывая неверное направление движения войск, уничтожали дорожные указатели, минировали шоссе и железнодорожные пути, нарушали телефонную связь, уничтожали таблички, предупреждавшие о минных полях, взрывали и захватывали склады с боеприпасами.
В первый день операции подорвался на мине командир подразделения «X» оберштурмбаннфюрер Хардик. На второй день операции попала в плен одна из групп. При обыске у офицера нашли комплект плана операции «Гриф». Операция перестала быть секретной, караулы на постах были усилены. Вскоре отступление американских войск сменилось оборонительными боями и планомерным отходом.
Американская контрразведка с помощью тысяч простых солдат ловила немецких диверсантов. Проверяли знание пароля и документы. Задавали элементарные на первый взгляд вопросы, ответить на которые мог только настоящий американец. Данный тест проходил и генерал армии Омар Нельсон Брэдли, а один из генералов, не знавший имени мужа актрисы Бетти Грейбл, попал под арест до выяснения личности. От участия в тесте освобождались только негры. У немцев негров не было… А вопросы были самые простые, с точки зрения, американцев, но ставили в тупик немцев – к примеру, кто была мисс США в прошлом году, какая бейсбольная команда чемпион США в этом году? Американцы это знали, а немцам это было до фени…
20 декабря 1944 года 150-ю бригаду отправили в наступление на город Мальмеди как обычную фронтовую часть. 28 декабря 1944 года 150-я бригада потеряла две трети личного состава и почти всю технику. Бригада была расформирована. Оставшиеся в живых вернулись в свои части. 3 января англо-американские войска перешли в наступление, и уже немецкая армия начала отступать.
                Зима 1945. Бои за Померанию
В январе-феврале 1945 года Отто Скорцени в звании оберштурмбаннфюрера командовал частями регулярной армии в оборонительных боях за Пруссию и Померанию. Группа из истребительных батальонов «Центр» и «Норд-Вест» и 600-го парашютного батальона закрепилась в городе Шведт-на-Одере, где к ним присоединился 3 танково-гренадерский батальон. За участие в обороне Франкфурта-на-Одере Гитлер наградил его одним из высших военных знаков отличия Третьего рейха Рыцарским крестом с дубовыми листьями.
В последние дни войны вместе с Кальтенбруннером укрывался в «Альпийской крепости» в районе Радштадта-Зальцбурга, где получил от него должность начальника военного управления РСХА.
Далеко не все операции, которыми руководил Скорцени имели окончательный успех, да и их проведение больше напоминает боевые действия, чем диверсии, хотя его ещё называли разведчиком…
                После Второй Мировой войны
15 мая 1945 года Скорцени был арестован. Содержался в лагере Оберурзель. Пять дней Скорцени провёл в одной камере с Кальтенбруннером. Выступал на Нюрнбергском процессе свидетелем защиты Фрица Заукеля.
Сотрудничал с американской разведкой. Благодаря этому на судебном процессе в августе 1947 был оправдан и завербован американцами под кличкой «Эйбл».
В июле 1948 года при содействии американцев бежал в США, где занимался подготовкой агентов-парашютистов под кличкой «Эйбл».
Затем возвратился во Францию, в Париж. В 1950 году после возникшего скандала бежал в ФРГ, так как с февраля 1948 года был внесён в списки Комиссии ООН по расследованию военных преступлений, которая завела на Скорцени специальное дело. В нём говорилось, что обвиняемый Скорцени в апреле 1945 года участвовал в карательной операции против жителей деревни Плоштина, когда карателями было убито 27 человек.
В Западной Германии под именем Рольф Штайнер начал публиковать свои мемуары. В 1951 перебрался в Италию, а затем поселился во франкистской Испании с паспортом, дарованным ему лично Франко на имя Пабло Лерно и отметкой о его довоенной профессии инженер.
В 1951 году он был объявлен немецким правительством «entnazifiziert» денацифицированным, его фамилия была вычеркнута из списков лиц, разыскиваемых полицией ФРГ. После данной декларации он мог быть интернирован в Германию либо в Австрию, в том случае, если бы он признал свои убеждения, равно как и убеждения своих бывших вождей, ошибочными.
Скорцени провёл часть своей жизни 1959 - 1969 в Ирландии, где купил Мартинстон Хаус 200-акровую ферму в графстве Килдэр.
В 1961 году контактировал с OASовцами, генералом Гарди и полковником Годаром, накануне Алжирского мятежа.
Работая на израильскую разведку Моссад, Скорцени в 1962 году убил учёного-ракетостроителя Хайнца Крюга, который работал над ракетной программой для египетского правительства.
Находясь под защитой Франко, Отто Скорцени был ключевой фигурой в операциях по спасению от преследования бывших членов СС (организация ODESSA). Согласно публикациям испанской газеты El Mundo, Отто Скорцени также был организатором одной из крупнейших баз ODESSA в Испании.
                В 1970 году Скорцени основал Группу «Паладин» неофашистскую организацию, собравшую под своё крыло бывших членов OAS , SAC и прочих подобных организаций, составив из членов этих собраний ядро антикоммунистической борьбы.
Позднее работал консультантом у египетского президента Гамаля Абделя Насера и аргентинского президента Хуана Перона.
                Советский писатель Юлиан Семёнов утверждал, что во время своих заграничных путешествий, находясь в Испании периода диктатуры Франко (по другим источникам, позднее в 1974 году), встречался с Отто Скорцени и даже брал у него интервью.
Скончался от рака 6 июля 1975 года в Мадриде. По другим данным Скорцени был отравлен тайным агентом КГБ Леонидом Колосовым во время встречи в мадридской гостинице.
               
 Отто Скорцени оставил после себя мемуары: «Диверсия — моё ремесло».                «Секретные задания РСХА»  и  «Неизвестная война», где в последних оправдывается, что нормально относился к русским. Позиционирует себя решительным антибольшевиком, но никогда ничего не имел и не имею против русских. Имеются там и рассуждения, что Гитлер недооценивая русских, совершил большую ошибку. На бумаге в своих мемуарах осуждает абсурдную оккупационную политику Мартина Бормана и комиссара Украины Эриха Коха.
Сравнивал военный потенциал Рейха и СССР: У рейха была более хорошая стратегия ведения войны, наши генералы лучше знали проблемы взаимодействия моторизованных дивизий и обладали лучшим воображением. Однако, начиная с рядового солдата и до командира роты, русские были равны нам. Они были мужественными, находчивыми, одаренными маскировщиками, а кроме того, ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью.
Если кто-то и считал русских недочеловеками, то это руководители большевиков, которые заставляли их по-скотски жить в деревнях и работать в городах.
Вот такой литературный герой получился в моём исполнении.

Он прожил далеко не простую жизнь. Был обласкан фашистами. Лучшие годы его жизни приходятся на времена правления Гитлера. Не был обойдён наградами:
   Рыцарский крест Железного креста с дубовыми листьями (9 апреля 1945 г).               
   Рыцарский крест Железного креста (16 сентября 1943 г).               
   Немецкий крест в золоте.               
   Железный крест I класса.               
   Железный крест II класса (26 августа 1941 г).               
   Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42». (Мороженое мясо!)               
   Золотой знак лётчика с платиновыми орлом и свастикой, украшенными
    бриллиантами.               
   Нагрудный штурмовой пехотный знак.               
   Орден Ста Мушкетёров (Италия)               
   Имперский спортивный знак в серебре.               
   Австрийский академический спортивный знак в бронзе
И до конца своей жизни был нашим врагом, что бы он там не писал в своих мемуарах…