Жара

Надя Бирру
Да, как в парилке, как в сауне.

Нельзя сказать, что это было неприятно, но Натали, как жительница северной страны, выходя на улицу первый раз одна, не чувствовала себя в безопасности. Она боялась, что в какой-то момент может почувствовать себя плохо и даже упасть в обморок, поэтому покидая гостиницу, чтобы немного посмотреть город, в котором оказалась, обследовать окрестности и найти неплохое местечко, где бы пообедать, она накинула на голову лёгкий белый шарф, а в руки взяла бутылку минеральной воды прямо из холодильника. Немного успокоенная предпринятыми мерами безопасности, она вышла на улицу.

Ну, вот и Дубаи.

Судьба, как известно, любит пошутить. Уезжая из дома, Натали сказала, что едет к подруге в Ригу на пару недель. Правду знал только её сын, да и сестра догадывалась о чём-то… но по иронии судьбы этот район Дубаи назывался аль-Ригга… м-да, аль-Ригга вместо Риги и друг – вместо подруги. Тайное бегство добавляло романтики арабскому  приключению.

В этот полуденный час улицы, по которым проходила Натали, были почти пустынны. Натали являлась бывалой путешественницей. С отрочества много ездила одна, неплохо ориентировалась и ни разу за всю жизнь не терялась в незнакомом месте. У неё была своя тактика обследования чужих городов. Она запоминала повороты, названия улиц, разные примечательные знаки и сооружения.

Вот и сейчас ей попалось какое-то уникальное сооружение на проезжей части из двух арок. Натали понятия не имела, что это такое, но сооружение это было очень приметным знаком. Заметим попутно, чтобы не оставлять читателя в неведении, что это были так называемые часы Дейра, но если бы вы, читатель, не знали, что это – часы, держу пари, ни за что бы не догадались.

Она шла, доверившись своему чутью, крепко держась за бутылку, как за надёжный якорь спасения, и довольно скоро вышла к небольшому индийскому ресторанчику – неказистому снаружи, но вполне гостеприимному внутри. Было одно только «но» – и персонал, и клиенты оказались исключительно мужского пола, к тому же темнокожие. Давненько Натали не попадала под перекрёстный огонь сразу стольких заинтересованных взглядов.

Но она храбро вошла внутрь, выбрала столик… меню появилось мгновенно, и Натали поздравила себя с удачным заходом – цены были смешные, выбор блюд – из овощей, рыбы, с острыми пикантными приправами – казался бесконечным. Ей хотелось попробовать буквально всё…

Путешественница заказала себе блюдо с морепродуктами, салат из свежих овощей и в завершении обеда – коктейль из свежих фруктов.

Да, коктейли оказались ещё одной «достопримечательностью» Дубаи – их делали прямо у вас на глазах из любого набора свежих фруктов с добавлением кубиков льда. Море удовольствия и витаминов – вот как это называлось. Вкусно необыкновенно. За две недели своего визита Натали перепробовала всевозможные сочетания, ни разу не повторяясь…. И каждый раз вкус коктейля был изумительным. Особенно ей полюбился вкус и запах дыни, так что, попробовав раз, она стала добавлять дыню почти во все последующие коктейли.

Она расплатилась за обед с улыбчивым услужливым индусом и отправилась в обратный путь. Жара была прежней, но теперь она уже не казалась Натали такой опасной, напротив, воспринималась как нечто знакомое и дружественное.

Ну, да, как сауна…

глава из романа "Натали: искусство жить"