Наш солдат навечно в строю

Ольга Соколова 7
  Кто может себе представить. Наступил день и вам вручили Красноармейскую книжку. Вы получаете по списку вещи.Самое необходимое для бойца. Там обо всем позаботились. И теплое белье и сапоги,котелок и сумка для патронов. Вам может быть 18, а может 38.У вас за спиной ваша семья,старики и дети,любимая девушка, а может вы уже успели в этой жизни написать свой первый стих или изобрести свой вечный двигатель … А теперь представьте – вы солдат и вы не один – вы  СОЛДАТ МИЛЛИОННОЙ АРМИИ – той,которая  поведет  вас в ПОХОД !!!
  Сегодня это,как кадры фильма и не всегда  это может выразить всех лиц, всех мыслей, всех чувств,которые испытал этот СОЛДАТ.
А мы должны знать про каждого, кто жил рядом с нами, кто был нам примером, кто удивлял нас и радовал – своей стойкостью и ВЕРОЙ в ПОБЕДУ!!!
  Для меня таким СОЛДАТОМ был и останется мой дед – Кожелупенко  Александр  Антонович. И пусть не хотел он рассказывать мне о тех ужасах и о своих страхах  - а они были – ведь живой человек из мирной жизни вдруг оказывается на поле – с катушкой в руках – он должен быть  всегда впереди, ему ползком ли, бегом ли,а надо было тянуть связь – связь без которой немыслима  любая военная операция.  И мой дед это делал!
  У каждого в этой войне была своя роль, свое предназначение.  И мой дед,получив тяжелое ранение, не смог себе представить  что его могут лишить ноги. Он проявил мужество и претерпевая боль и страх – дал слово доктору  что он не только живым останется ,но и ногу сберечь сможет .
Оказавшись далеко от дома , дед  продолжал службу  солдатскую . Он стал тем, кого в госпиталях ждали , как самого лучшего друга . Его определили киномехаником . И каждый день опять катушки – только с кинолентами . И опять связь – связь  всех,кто оказался на больничной койке с миром – в котором о мужестве и о любви ,о молодости и ВЕРЕ в ПОБЕДУ – кинолентная дорога – непрекращающейся связи с миром родным ,для каждого СОЛДАТА .
Это было в  Сталинобаде.
   Медали за доблестный труд, за храбрость,стойкость и мужество проявленные в войне с немецко-фашистскими захватчиками - это наши семейные реликвии. Была и такая, что нашла своего героя уже после войны.
   А война, для многих наших солдат,  не закончилась с первым салютом  за ПОБЕДУ.
Отголоски той войны  отзывались не только в  сердцах и ранах.
Дед служил отечеству и в пятидесятые. Когда  бродили  недобитые бандзровцы и по  нашей земле молдавской.
Не сдался дед,не устрашился их угроз. И еще долго служил он на своем фронте.
  Спасибо тебе за то,что учил нас не на словах, а своими делами, интересоваться  миром - читать, думать,делать выводы, слушать этот мир и вникать в самую суть. За то что оставил нам память нашего детства и научил беречь эту память.
   Спасибо тебе дед,за ПОБЕДУ над черными  планами  гитлеровских нелюдей.