Эпизоды несвободы 2

Ольга Шельпякова
Начало: Эпизод 1. ФИГУРИСТКА
http://proza.ru/2020/05/08/2173

***

Эпизод 2. ЖДУНЫ

По дороге в небольшой магазин, в который я хожу за продуктами (натянув маску и смазав руки антибактериальным гелем) есть лужайка на газоне. Там обосновались голуби, вместе с вездесущими воробьями и наглыми воронами. Зимой этот пятачок не замерзал из-за теплотрассы. Сердобольные бабушки, гуляющие с детьми мамаши подкармливали птиц хлебными крошками, семечками и пшеном. Пернатые растолстели, людей совсем не боялись, порою, путаясь под ногами как перьевые мячики. Но, когда ввели режим изоляции, в их беззаботной жизни наступила чёрная полоса.

Бабушкам - основным кормилицам, запретили выходить на улицу, и голуби из режима ожидания перешли на активные действия. А именно - гонялись за каждой бабулей с хозяйственной сумкой, целыми стаями.
Самой пришлось, однажды, пробираться к торговой точке лавируя между пикирующими голубями.
Некоторые птицы неслись навстречу на бреющем полёте. Скажу откровенно... меня охватил тогда дикий ужас от мысли, что заклевали бы насмерть. Спасла женщина, вышедшая из магазина, которая неосмотрительно несла булку хлеба в руках. Голодная птичья орава ринулась к несчастной, давая мне возможность забежать в здание.
С крыльца наблюдала, как тётка, быстро сообразив, разорвала хлеб пополам, и кинув в разные стороны от себя, метнулась обратно в укрытие. Из которого мы с ней выходили, прижав сумки к груди, окружной дорогой.
Но, голуби тоже не дураки. Сопровождали до самого дома, разбившись на лётные отряды.

Особенно в первые дни, когда людей на улице почти не было, голодные птицы кружили над городом как стервятники. Порою, атаковали окна и балконы, откуда кидали им корм, засиживая помётом всё вокруг, и устраивая жестокие драки за хлебные кусочки. Это были уже не добродушные воркующие "ждуны", а дикие "жруны" стремящиеся любой ценой набить свои голубиные желудки.

Мало помалу, народ начал выходить на прогулки. Пятачок на лужайке покрылся зелёной травой и солнечными одуванчиками. Опять, открылась птичья столовая. Можно было ходить, без опаски, в магазин. Но, я почему-то, выбрала себе другую дорогу - более длинную и менее удобную, обходя стороной этих птиц, символизирующих Мир во всей его неприглядности в трудных обстоятельствах.

*фото интернет
Продолжение: Эпизод №3 СОЦ.ДИСТАНЦИЯ http://proza.ru/2020/05/12/359